弁当

2012年1月 5日 (木)

鶏肉と大根の煮物

鶏肉と大根の煮物
今日は鶏肉と大根の煮物、玉子焼き、ブロッコリー。鶏肉、大根、ニンジンをサッと炒めて鰹ダシ、醤油、酒、ミリン、砂糖、塩、生姜、一味唐辛子で煮ました。

分量は鰹ダシが600mmlぐらい。材料が浸る程度。醤油が大サジ3。酒、ミリン、砂糖が各大サジ1。生姜が1かけ。一味唐辛子が小サジ0.5弱。塩が調整用にひとつまみ程度。鶏肉が200g。大根が1/4本。ニンジンが1/2本。3人分ぐらいの量になりました。

まず鶏肉、大根、ニンジンを炒めます。鶏肉の表面の色が変わる程度に炒めたら鰹ダシ、酒、生姜を入れて煮ます。煮立ってアクが出たら取り除き、ミリン、砂糖、醤油、一味唐辛子を入れます。しばらく煮て味を見たら塩で調整して、火を少し弱めてしばらく煮たら出来上がりです。

昨日はまだ電車が空いていたが、今日は大体いつも通り。体はまだ正月気分かも。調子イマイチです。

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2012年1月 4日 (水)

豚肉と小松菜の生姜味噌炒め

豚肉と小松菜の生姜味噌炒め
今日は豚肉と小松菜の生姜味噌炒め、玉子焼き、ブロッコリー。塩コショウした豚肉と小松菜、下茹でしたニンジンを炒めて味噌、醤油、ミリン、刻み生姜で味付けました。

分量は味噌が大サジ2。ミリンが大サジ1。醤油が小サジ2。刻み生姜が1かけ分。豚肉が150g。塩コショウが各小サジ0.5程度。小松菜が1把。ニンジンが彩りで1/2本。

豚肉は食べやすい大きさに切り分けて塩コショウしておきます。小松菜は茎と葉に分けておきます。ニンジンは硬めに下茹でしておきます。まず豚肉を炒めます。大体炒められたら小松菜の茎とニンジンを入れて炒め合わせます。小松菜の茎に火が通ってきたら葉と調味料を入れます。サッと炒め合わせて出来上がりです。

今日から仕事開始。今年の弁当作りも今日から。簡単に生姜炒めにしようかと思ったものの、気分で味噌味に変更。今年もこんな感じで弁当作りを続けます。

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2011年12月28日 (水)

豚肉と小松菜の生姜炒め

豚肉と小松菜の生姜炒め
今日は豚肉と小松菜の生姜炒め、玉子焼き、ほうれん草。豚肉、小松菜、下茹でしたニンジンを炒めて醤油、酒、ミリン、砂糖、おろし生姜で炒めました。

分量は醤油が大サジ2.5。酒、ミリン、砂糖が各小サジ1。おろし生姜が1かけ分。豚肉が150g。小松菜が1把。ニンジンが彩りで1/2本。

ニンジンは硬めに下茹でしておきます。小松菜は葉と茎に分けておきます。まず豚肉を炒めます。大体炒められたら小松菜の茎とニンジンを入れます。小松菜に火が通ってきたら調味料と葉を入れます。サッと炒めて出来上がりです。

今日は仕事納め。弁当作りも今年最後。最後の弁当は美味しい、簡単生姜炒めです。今年も色々作りました。来年も引き続き弁当作っていきます。

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2011年12月27日 (火)

牛肉とカブの山椒煮

牛肉とカブの山椒煮
今日は牛肉とカブの山椒煮、玉子焼き、ほうれん草。牛肉、カブ、ニンジンをサッと炒めて鰹ダシ、醤油、酒、ミリン、砂糖、塩、粉山椒で味付けました。

分量は鰹ダシが600mml。醤油が大サジか3。酒、ミリン、砂糖が各大サジ1。粉山椒が小サジ1。塩が調整用にひとつまみ程度。牛肉が200g。カブが3個。ニンジンが彩りに1/2本。

まず牛肉、カブ、ニンジンを炒めます。牛肉の色が変わる程度に炒めたら鰹ダシ、酒を入れて煮ます。煮立ってアクが出たら取り除き、ミリン、砂糖、醤油を入れます。しばらく煮たら味を見て、塩で調整したら山椒を入れます。少し火を弱めてしばらく煮たら出来上がりです。

昨夜、同年代の女性数人と話した時。何かの流れで私が「退かぬ、媚びぬ、省みぬ!」と北斗の拳名台詞シリーズを言ったら、全員分からず。もしあの場所に1人でも同年代男性がいたら「我が人生に一片の悔いなし」と拳を突き上げてくれたはずなのに。同年代でも女性には北斗の拳、ガンダム、ジャッキーはアウトでした。分かっていても止められない衝動。そして受ける「親父にも殴られたことないのに」感。認めたくないものだな・・・さあ、この後の台詞が分かるあなた!同年代男子だね!

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2011年12月26日 (月)

鶏肉とエリンギのケチャップ豆板醤炒め

鶏肉とエリンギのケチャップ豆板醤炒め
今日は鶏肉とエリンギのケチャップ豆板醤炒め、玉子焼き、ほうれん草。塩コショウした鶏肉とエリンギ、下茹でしたニンジンを炒めてケチャップ、醤油、豆板醤で味付けました。

分量はケチャップが大サジ2。醤油が大サジ1。豆板醤が小サジ0.5。鶏肉が200g。塩コショウが各小サジ0.5程度。エリンギが1パック。大きい物と小さめのものが1本づつ入っていました。ニンジンが彩りで1/2本。

鶏肉は食べやすい大きさに切り分けて塩コショウしておきます。ニンジンは硬めに下茹でしておきます。まず鶏肉を炒めます。大体炒められたらエリンギ、ニンジンを入れて炒め合わせます。エリンギに火が通ってきたら調味料を入れます。サッと炒め合わせて出来上がりです。

今年の弁当作りも明日、明後日の2回を残すのみ。夫婦二人分の弁当作りも14年目に突入。これからも作り続けます。

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2011年12月21日 (水)

豚肉とアスパラ菜の柚子胡椒炒め

豚肉とアスパラ菜の柚子胡椒炒め
今日は豚肉とアスパラ菜の柚子胡椒炒め、玉子焼き、ブロッコリー。塩コショウした豚肉と下茹でしたアスパラ菜、ニンジンを炒めて醤油、ミリン、砂糖、柚子胡椒で味付けました。

分量は醤油が大サジ2.5。ミリンが大サジ1。砂糖、柚子胡椒が各小サジ1。豚肉が200g。塩コショウが各小サジ0.5ぐらい。アスパラ菜が1把。ニンジンが彩りで1/2本。

豚肉は食べやすい大きさに切り分けて塩コショウしておきます。アスパラ菜は熱湯でか1分弱。ニンジンは2分ぐらい下茹でして冷水で流しておきます。まず豚肉を炒めます。豚肉がほぼ炒められた所で調味料を入れてサッと炒めます。続いてアスパラ菜、ニンジンを入れてサッと炒め合わせて出来上がりです。
明日は所用で弁当はお休みです。

アスパラ菜は、そろそろ出回り始める菜花と大体同じ。苦味が少ないです。
そして「なばな」を使ったからか、朝から亀屋万年堂の「ナボナ」を思い出してしまいました。私の世代より上の方なら王選手のお菓子のホームラン王というCMで直ぐにわかるはず。なんか食べたくなりました。森の詩も。どんな味だったかな?そもそも食べたことあったか?

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2011年12月20日 (火)

鶏肉と小松菜の生姜味噌炒め

鶏肉と小松菜の生姜味噌炒め
今日は鶏肉と小松菜の生姜味噌炒め、玉子焼き、ブロッコリー。塩コショウした鶏肉と小松菜、下茹でしたニンジン、刻み生姜を炒めて味噌、ミリン、醤油で味付けました。

分量は味噌が大サジ2.5。ミリンが大サジ1。醤油が小サジ1。刻み生姜が1かけ分。鶏肉が150g。塩コショウが各小サジ0.5程度。小松菜が1把。ニンジンが彩りで1/2本。

鶏肉は食べやすい大きさに切り分けて塩コショウしておきます。小松菜は葉と茎に切り分けておきます。ニンジンは硬めに下茹でしておきます。まず鶏肉を炒めます。大体炒められたら小松菜の茎とニンジンを入れて炒め合わせます。茎に火が通ってきたら調味料、葉を入れます。サッと炒め合わせて出来上がりです。

昨日の帰り、棚にかける布が欲しくて新宿のユザワヤに行きました。スーツ姿で布売場にウロウロしていると何だか目立つ。会計が終わって帰る前にビーズ売り場の前を通ったので、バーナーワークでトンボ玉を作っていたころを思い出しちょっと見てみる。更に浮く。手芸用品店にスーツ姿はイマイチ馴染まないようです。スーツのオッサンが馴染むのはオフィスか、本屋か、立ち飲み屋ぐらいだろうか。でも気にせず手芸用品店に入りますけどね。

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2011年12月19日 (月)

牛肉と青梗菜のバルサミコ七味炒め

牛肉と青梗菜のバルサミコ七味炒め
今日は牛肉とチンゲンサイのバルサミコ七味炒め、玉子焼き、ブロッコリー。塩コショウした牛肉とチンゲンサイ、下茹でしたニンジンを炒めてオイスターソース、バルサミコ酢、醤油、七味唐辛子で味付けました。

分量はオイスターソースが大サジ2。バルサミコ酢が大サジ1.5。醤油が小サジ1。七味唐辛子が小サジ0.5弱。牛肉が200g。塩コショウが各小サジ0.5ぐらい。チンゲンサイが2株。ニンジンが彩りで1/2本。

牛肉は食べやすい大きさに切り分けて塩コショウしておきます。ニンジンは硬めに下茹でしておきます。チンゲンサイは茎と葉に分けておきます。まず牛肉を炒めます。8分ぐらい炒められたらチンゲンサイの茎、ニンジンを入れて炒め合わせます。チンゲンサイに火か通ってきたら葉と調味料を入れます。サッと炒めて出来上がりです。

今週末はクリスマスですね。昔はクリスマス過ぎてから鏡餅やしめ縄が売られるようになったと思いますが、最近は12月の頭ぐらいからどちらもあります。そのうち夏を過ぎた頃から売り出しそうな前倒し感があります。

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2011年12月15日 (木)

サバのカレー焼きと舞茸

サバのカレー焼きとシメジ
今日はサバのカレー焼きと舞茸、玉子焼き、ブロッコリー。軽く塩コショウして片栗粉とカレー粉をまぶしたものを表面がカリッとなるまで炒めて皿に出し、同じフライパンで炒めて塩コショウで味付けた舞茸、ニンジンと合わせました。

分量は片栗粉、カレー粉が各大サジ1.5。サバが1/2匹。塩コショウが各小サジ0.5弱。舞茸が1パック。100gぐらいありました。ニンジンが彩りに1/2本。舞茸の塩コショウが少々。

サバは骨を取って食べやすい大きさに切り分けたら、塩コショウをして片栗粉とカレー粉を混ぜた物を全体にまぶします。ニンジンは硬めに下茹でしておきます。まずフライパンに少し多めに油を入れてサバを炒めます。サバの表面がキツネ色にカリッと炒められたら皿に出しておきます。同じフライパンで舞茸とニンジンを炒めます。油が多過ぎたらキッチンペーパーで軽く拭いてから炒めます。舞茸が大体炒められたら塩コショウで味付けをして、サバを戻します。サッと炒め合わせて出来上がりです。
明日は所用で弁当は無し。

昨日、妻の友人の子供に会いました。前回会ったのが2歳の頃。今回は来年から小学生でした。前回彼のヒーローはアンパンマンでしたが、今回は仮面ライダーに変わっていました。これが成長と言うものか。最近の仮面ライダーはカードとかいっぱい使って色々やるのですよね?フォーゼ?風車に風を送って変身していた時代は何時へやら。

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2011年12月14日 (水)

牛肉とキャベツのオイスターケチャップ炒め

牛肉とキャベツのオイスターケチャップ炒め
今日は牛肉とキャベツのオイスターケチャップ炒め、玉子焼き、ブロッコリー。塩コショウした牛肉とキャベツ、下茹でしたニンジンを炒めてオイスターソース、ケチャップ、醤油、豆板醤で味付けました。

分量はオイスターソースが大サジ1.5。ケチャップ大サジ1。醤油、豆板醤が各小サジ1。牛肉が150g。塩コショウが各小サジ0.5程度。キャベツが葉を4枚。ニンジンが彩りで1/2本。

牛肉は食べやすい大きさに切り分けて塩コショウしておきます。ニンジンは硬めに下茹でしておきます。まず牛肉を炒めます。大体炒められたらキャベツ、ニンジンを入れて炒め合わせます。キャベツに火が通ってきたら調味料を入れます。サッと炒め合わせて出来上がりです。

電車の中で、半分に全ページが折られた単語暗記本を熱心に読んでいる学生がいました。そろそろ受験シーズンですね。単語の暗記の仕方は今も昔も変わらない。頑張れ受験生。風邪ひくなよ!

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