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2012年10月31日 (水)

豚肉とチンゲンサイの醤油麹七味炒め

豚肉とチンゲンサイの醤油麹七味炒め
弁当作れました。
今日の弁当は豚肉とチンゲンサイの醤油麹七味炒め、玉子焼き、ほうれん草。塩コショウした豚肉とチンゲンサイ、下茹でしたニンジンを炒めて醤油麹、七味唐辛子で味付けました。

分量は醤油麹が大サジ2.5。七味唐辛子が小サジ0.5ぐらい。豚肉が150g。塩コショウが各小サジ0.5弱。チンゲンサイが2株。ニンジンが彩りで1/2本。

豚肉は食べやすい大きさに切り分けて塩コショウしておきます。ニンジンは硬めに下茹でしておきます。チンゲンサイは茎と葉に分けておきます。まず豚肉を炒めます。大体炒められたらチンゲンサイの茎とニンジンを入れて炒め合わせます。茎に火が通ってきたら調味料と葉を入れて炒め合わせます。サッと炒め合わせて出来上がりです。

明日から11月。今年も残すところあと2か月。早いですね。

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2012年10月30日 (火)

なぜ100kmマラソンを走るの?開催するの?儲かるの?

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デイリーポータルZに記事が掲載されました。

今回は先日参加した伊南川100kmウルトラ遠足で主催者、参加者に色々話を聞いてきました。なぜ伊南川でウルトラマラソンの大会をすることになったのか?マラソン大会を開催すると儲かるのか?どんな気持ちでランナーは走っているのか。詳しくは以下のリンクからどうぞ。

なぜ100kmマラソンを走るの?開催するの?儲かるの?

伊南川100kmウルトラ遠足は暖かいいい大会でした。来年もタイミングが合えば是非参加したいです。

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2012年10月25日 (木)

豚肉とバナナピーマンのウスターソース麹炒め

豚肉とバナナピーマンのウスターソース麹炒め
久々に弁当作れました。
今日の弁当は豚肉とバナナピーマンのウスターソース麹炒め、玉子焼き、ほうれん草。豚肉にウスターソース麹、醤油、塩、カイエンペッパーをかけておいて、バナナピーマン、赤ピーマンと一緒に炒めました。

分量ウスターソース麹が大サジ3。醤油が小サジ1程度。塩がひとつまみぐらい。カイエンペッパーが少々。豚肉が150g。バナナピーマンが8本ぐらい。赤ピーマンが彩りで1個。

豚肉は食べやすい大きさに切り分けてウスターソース麹、醤油、塩、カイエンペッパーをかけて混ぜておきます。まず豚肉を炒めます。大体炒められてきたらバナナピーマン、赤ピーマンを入れて炒め合わせますバナナピーマンに火が通ったら出来上がりです。

ウスターソース麹が無くなったので新たに仕込もうと思っています。ついでに、しょっつる麹も仕込みます。どんな味になるだろう。

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2012年10月24日 (水)

糠サンマ

糠サンマ
糠サンマ
糠サンマを仕込んでみました。

煎った米糠3カップに塩を大サジ6。そこに頭と内臓を取ったサンマを4匹ほど入れます。あとは冷蔵庫で1晩保存。糠を洗い落として焼きます。

そのままのサンマよりも身がほっくりしていて旨味があるし、醤油をかけなくても程よい塩気がうまいです。今度は鰯や鯖もやってみよう。

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2012年10月22日 (月)

伊南川100km ゴールしました

伊南川100km<br />
 ゴールしました
アップが遅れましたが伊南川100km ウルトラ遠足(とおあし)は13時間50分ぐらいでゴールしました。何しろ天気が良く、紅葉は綺麗。エイドも暖かくとてもいい大会でした。
ゴール後は宿で風呂に入りゴールビール。制限時間ギリギリでゴールした同じ宿のランナーが帰って来ると、宴会が始まり、気づけば寝ていました。
エイドもスタッフも宿の方々も暖かく、沢山の交流があっていい大会でした。来年もタイミングが合えば是非参加したいです。

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2012年10月20日 (土)

60km地点通過

60km地点通過
時刻はただいま13時過ぎ。伊南川100kmは60km地点を通過。木賊温泉へ向かう上りを上がっています。足も体調も問題なく、ゴール大丈夫でしょう。この先焼き肉が出るエイドがあるから早く行こう。

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山に入る

山に入る
ただいま時刻は9時少し前。伊南川100kmは30km地点を過ぎて山の中に入りました。ここは歩いて進まないといけません。休憩がてら更新です。今回はリアルタイム更新少な目で進む予定です。どのみち電波が入らないところが多いので。

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第三回 伊南川100km ウルトラ遠足( とおあし)

第三回 伊南川100km<br />
 ウルトラ遠足(<br />
 とおあし)
ただいま福島県の南会津に来ています。昨年も出場した伊南川100kmウルトラ遠足(とおあし)に出場するため。昨年はこんな感じでした。

dpz06.cocolog-nifty.com/100k/

今年は晴天で走れそうです。朝は寒そうですが、いつも通り短パンTシャツで走ります。暑がりなので。
ちなみに今年は昨年のような全エイドリアルタイム更新企画などは有りません。普通に走ります。

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2012年10月19日 (金)

ハロウィンドーナツ

ハロウィンドーナツ
ハロウィンは今月末でしたか?クリスピークリームドーナツを買いにいって、ついこんなドーナツ買ってしまいました。キャラメルハロウィンジャック。パンプキンチョコのかかったドーナツの中にキャラメルカスタードクリームが入っています。

見た目先行の子供向け商品かと思いつつ買いましたが、意外にパンプキンチョコとカスタードクリームの相性が良い。ノーマルで有っても良さそうな美味しさでした。

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ホワイトベース豆腐

ホワイトベース豆腐
ザク豆腐とかズゴック豆腐が人気ですね。ザク豆腐は枝豆豆腐で緑色。そのうち海藻エキスとかで青くしたグフ豆腐とか、イカ墨で黒くしたドム豆腐なんて出るかもしれないですね。じゃあ白い豆腐そのままでホワイトベース豆腐は?と思って作りましたが、酷いものが出来ました。薄目で3mぐらい離れて仏の心で見ていただければギリ見えるかもしれません。

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2012年10月16日 (火)

牛肉とターサイのオイスター味噌炒め

牛肉とターサイのオイスター味噌炒め
久々の弁当です。
今日の弁当は牛肉とターサイのオイスター味噌炒め、玉子焼き、ほうれん草。塩コショウした牛肉とターサイ、下茹でしたニンジンを炒めてオイスターソース、味噌、豆板醤で味付けました。

分量はオイスターソースが大サジ2。味噌が大サジ1。豆板醤が小サジ1。牛肉が150g。塩コショウが各小サジ0.5程度。ターサイが1株。ニンジンが彩りで1/2本。

牛肉は食べやすい大きさに切り分けて塩コショウしておきます。ターサイは葉と茎に切り分けておきます。ニンジンは硬めに下茹でしておきます。まず牛肉を炒めます。ほぼ炒められたらターサイの茎、ニンジンを入れて炒め合わせます。茎に火が通ってきたら調味料、葉を入れてサッと炒め合わせたら出来上がりです。

今週末はちょっと南会津にいく予定です。昨年も出場した伊南川100kmに出場します。今年は特にネタを仕込む予定は無いですが、何かやりたい。考えます。

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2012年10月15日 (月)

池袋で日本酒をはしご酒するイベント

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デイリーポータルZに記事が掲載されました。

今回は先月末に池袋で行われた「酒ふくろう祭2012」のレポートです。池袋の日本酒に力を入れている飲み屋を飲み歩くイベント。5軒全部まわりました。詳しくは以下のりんくからどうぞ。

池袋で日本酒をはしご酒するイベント

私の店でもこんなイベントやりたい。色々考えてみよう。

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2012年10月 6日 (土)

豚肉と揚げジャガイモのウスターソース麹炒め

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昨日の弁当です。
豚肉と揚げジャガイモののウスターソース麹炒め、玉子焼き、ほうれん草。軽く塩コショウした豚肉をウスターソース麹にしばらく漬けてから炒めて、素揚げして軽く塩をふったジャガイモ、ニンジンと合わせて軽く炒めながらウスターソース麹、一味唐辛子で味付けました。

分量は付け込むウスターソース麹が大サジ1。味付け用に大サジ1。一味唐辛子がお好みで少々。豚肉が150g。塩コショウが各小サジ0.5弱。ジャガイモが3個。ニンジンが1/2本。塩が小さじ0.5弱。

豚肉は食べやすい大きさに切り分けてウスターソース麹に漬けます。ジャガイモとニンジンは素揚げして油を切ったら塩をふります。まず豚肉を炒めて、ほぼ炒められたらジャガイモ、ニンジン、調味料を入れます。サッと炒め合わせて出来上がりです。

以前記事で作ったウスターソース麹を使っています。もうなくなって来たのでまた作らなくては。

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秋田に行ってました

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今週中頃に所用で秋田に行ってました。
奥羽本線の湯沢駅から車で1時間ほど行った小安峡温泉に宿泊でした。今年は夏場暑すぎて色々農作物の生育状況も変わってしまったそうでうす。小安峡のある皆瀬村あたりでは行った時にようやく稲刈りをしていました。

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そして、皆瀬村の農作物を扱う物産館に行きまして野菜を物色。みずなどの山菜を購入し、店で出しています。

ちなみに、この地区は同じ苗字の人が多く住んでいるので、生産者を書いてある紙は全部名前表記でした。なにか違う店のようです。

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帰りの電車の前には湯沢市街で酒蔵見学。両関酒造の蔵です。1から6まで蔵があり、一番新しい蔵には角タンクが
並んでいます。角タンクは初めてみた。

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蔵見学の後はもちろん試飲。特別純米が良かったです。

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来年も行く事になるので、来年はうどんエキスポの時期に行くのもいいかもしれない。


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2012年10月 2日 (火)

鶏肉とズッキーニの塩麹黒七味炒め

鶏肉とズッキーニの塩麹黒七味炒め
今日の弁当は鶏肉とズッキーニの塩麹黒七味炒め、玉子焼き、ほうれん草。塩コショウした鶏肉とズッキーニ、下茹でしたニンジンを炒めて塩麹、黒七味で炒めました。

分量は塩麹が大サジ2.5。黒七味が小サジ1弱。京都祇園原了郭の黒七味です。鶏肉が150g。塩コショウが各小サジ0.5弱。ズッキーニが1個。丸ズッキーニを使っています。ニンジンが彩りで1/2本。

鶏肉は食べやすい大きさに切り分けて塩コショウしておきます。ニンジンは硬めに下茹でしておきます。まず鶏肉を炒めます。大体炒められたらズッキーニ、ニンジンを入れて炒め合わせます。ズッキーニに火が通ってきたら調味料を入れます。サッと炒め合わせて出来上がりです。

ようやく涼しくなってきました。本格的に秋になるのはいつになるやら。

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