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2012年9月30日 (日)

仮面ライダー2号、一文字隼人に会える店

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デイリーポータルZに記事が掲載されました。今回は仮面ライダー2号の一文字隼人を演じた佐々木剛さんの経営する店のレポートです。本人が料理しています。接客もしています。色々話が聞けます。詳しくは以下のリンクからどうぞ。

仮面ライダー2号、一文字隼人に会える店

やはり俳優さんなので眼力凄いです。色々撮影秘話など聞けて、40代ぐらいの人にはたまらない店だと思います。お近くの方は是非。

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2012年9月26日 (水)

鶏肉とカボチャの煮物

鶏肉とカボチャの煮物
今日の弁当は鶏肉とカボチャの煮物、玉子焼き、ほうれん草。鶏肉とカボチャ、ニンジンをサッと炒めて鰹ダシ、醤油、酒、ミリン、砂糖、塩、生姜、一味唐辛子で煮ました。

分量は鰹ダシが800ml ぐらい。材料が浸る程度。醤油が大サジ4。酒、ミリンが各大サジ2。砂糖が大サジ1。塩が調整用にひとつまみ程度。生姜がひとかけ。一味唐辛子が適量で。鶏肉が200g。カボチャが中ぐらいの物を1/2個。ニンジンが1/2本。

まず鶏肉を炒めます。鶏肉の表面の色が変わってきたらカボチャ、ニンジンを入れて炒め合わせます。続いて鰹ダシ、生姜、酒を入れて煮ます。煮たってアクが出たら取り除き砂糖、ミリン、醤油を入れます。味をみて塩で調整したら一味唐辛子を入れます。火を弱めてしばらく煮たら出来上がりです。

気がつけば今年も残すところ100日を切っている。年明けには店も1周年になるのか。早いな。

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2012年9月25日 (火)

豚肉と万願寺唐辛子のトマト醤油麹炒め

豚肉と万願寺唐辛子のトマト醤油麹炒め
今日の弁当は豚肉と万願寺唐辛子のトマト醤油麹炒め、玉子焼き、ほうれん草。醤油麹とおろし生姜を混ぜた物にしばらく漬けた豚肉を万願寺唐辛子、トマトと炒めました。

分量は醤油麹が大サジ2。生姜が1かけ分。豚肉が150g。万願寺唐辛子が5本ありました。トマトが3個。調理用のポモドーロトマトを使いました。無ければトマト缶でいいです。

豚肉を食べやすい大きさに切り分けて醤油麹とおろし生姜にしばらく漬けます。続いて漬けた豚肉をサッと炒めてトマトを入れて炒め合わせます。豚肉が大体炒められたら万願寺唐辛子を入れて炒め合わせます。万願寺唐辛子に火が通ったら出来上がりです。

秋分の日を過ぎたら突然秋の涼しさになりました。暑さ寒さも彼岸まで過ぎる切り替わり様。もう少し穏やかな季節の移り変わりになって欲しいものだ。

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2012年9月21日 (金)

ブリと揚げナスの黒酢炒め

ブリと揚げナスの黒酢炒め
今日の弁当はブリと揚げナスの黒酢炒め、玉子焼き、ほうれん草。塩コショウして片栗粉をまぶしたブリ、ナス、ニンジンを一度揚げた後、サッと炒めて醤油、黒酢、ミリン、砂糖、黒胡椒で味付けました。

分量は醤油、黒酢が各大サジ2.5。ミリンが大サジ1。砂糖、黒胡椒が各小サジ1。ブリが切り身を2枚。塩コショウが各小サジ0.5弱。片栗粉が大サジ1ぐらい。ナスが大きいものを1個。今日はゼブラナスを使っています。ニンジンが彩りで1/2本。

ブリは食べやすい大きさに切り分けて塩コショウしてから片栗粉をまぶしておきます。ブリ、ナス、ニンジンを揚げたら油を切っておきます。薄く油をひいたフライパンに揚げたブリ、ナス、ニンジンを入れます。サッと炒めたら調味料を入れて軽く炒め合わせたら出来上がりです。

今日は月曜休日で、明日土曜も休日で店は休み。店の前の神社で大きな祭りがあるから見てこよう。

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2012年9月17日 (月)

醤油麹だけじゃない!ウスターソース麹もうまい!

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デイリーポータルZに記事が掲載されました。

今回は醤油麹の作り方を紹介しています。同様の作り方でナンプラー麹、トマトジュース麹、ウスターソース麹も作ってみました。どれも驚くほどうまいです。詳しくは以下のリンクからどうぞ。

醤油麹だけじゃない!ウスターソース麹もうまい!

今度はしょっつる麹もつくってみたいです。近く、これらの麹のどれかが店に出るかもしれません。

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2012年9月13日 (木)

牛肉とゴーヤのバルサミコ炒め

牛肉とゴーヤのバルサミコ炒め
今日の弁当は牛肉とゴーヤのバルサミコ炒め、玉子焼き、ほうれん草。塩コショウした牛肉とゴーヤ、下茹でしたニンジンを炒めてオイスターソース、バルサミコ酢、醤油、粉山椒で味付けました。

分量はオイスターソース、バルサミコ酢が各大サジ2。醤油、粉山椒が各小サジ1。牛肉が150g。塩コショウが各0.5ぐらい。ゴーヤが1本。ニンジンが彩りで1/2本。

牛肉は食べやすい大きさに切り分けて塩コショウしておきます。ニンジンは硬めに下茹でしておきます。まず牛肉を炒めます。大体炒められたらゴーヤ、ニンジンを入れて炒め合わせます。ゴーヤに火が通ってきたら調味料を入れます。サッと炒め合わせて出来上がりです。

このところ日中の仕事も忙しくなり、弁当を作れる回数が減っています。しかし、止めることはなくこれからも作り続けます。昼飯は食べるので。

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2012年9月 6日 (木)

蒸し鶏と揚げナスの醤油麹和え

蒸し鶏と揚げナスの醤油麹和え
今日の弁当は蒸し鶏と揚げナスの醤油麹和え、玉子焼き、ほうれん草。塩コショウして蒸した鶏肉と素揚げしたナス、ニンジンを醤油麹で和えました。

分量は醤油麹が大サジ2。鶏肉が150g。塩コショウは適量で。ナスはゼブラナスが1本。小さめの丸ナスを3本使いました。ニンジンが1/2本。

鶏肉は塩コショウを刷り込んで電子レンジ蒸し器で蒸したら、食べやすい大きさに切り分けます。ナスとニンジンは素揚げして油を切っておきます。蒸した鶏肉とナス、ニンジンを合わせて醤油麹で和えたら出来上がりです。

朝晩涼しくなってきたとはいえ、揚げ物やると暑いです。もういい加減日中も涼しくなって欲しいです。

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2012年9月 3日 (月)

海と富士山頂を24時間以内に往復するマラソン大会

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デイリーポータルZに記事が掲載されました。

今回は先日参加した富士山頂往復マラニックのレポートです。結果は既にこちらのブログでレポート済。ゴールするには1時間ほど足りませんでした。詳しくは以下のリンクからどうぞ。

海と富士山頂を24時間以内に往復するマラソン大会

来年も参加してゴールを目指したいところですが、あの暑さは悩みどころです。あと、今回は終始晴れていましたが、雨が降って頂上へ向かうのが難しかったこともあるようです。また近くになったら考えます。

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