« 2012年7月 | トップページ | 2012年9月 »

2012年8月28日 (火)

豚肉とズッキーニの刻み生姜炒め

豚肉とズッキーニの刻み生姜炒め
今日の弁当は豚肉とズッキーニの刻み生姜炒め、玉子焼き、ほうれん草。塩コショウした豚肉とズッキーニを炒めて醤油、酒、ミリン、砂糖、刻み生姜で味付けました。

分量は醤油が大サジ3。酒、ミリン、砂糖が各小サジ1。刻み生姜がひとかけ分。豚肉が150gぐらい。塩コショウが各小サジ0.5程度。ズッキーニが黄色と緑の物を各1本ずつ。

豚肉は食べやすい大きさに切り分けて塩コショウしておきます。まず豚肉と刻み生姜を炒めます。豚肉が炒められてきたら、ズッキーニを入れます。ズッキーニに火が通ってきたら調味料を入れます。サッと炒め合わせて出来上がりです。

8月も今週で終了。最近聞いた話だと、今時の小学校とかはもう新学期なのですか?寒い地方の話ではなく、全国的に。確認してないので正確にはわかりません。そうだとしたら、夏休みが短くなって残念だねと思っていました。毎日が夏休みだったらいいのにと、あの頃は思ったものです。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年8月21日 (火)

鶏肉とカボチャの黒酢煮

鶏肉とカボチャの黒酢煮
今日の弁当は鶏肉とカボチャの黒酢煮、玉子焼き、ほうれん草。鶏肉、カボチャ、ニンジンを炒めて鰹ダシ、醤油、酒、ミリン、砂糖、塩、黒酢、黒胡椒で味付けました。

分量は鰹ダシが600ml。材料が浸る程度。醤油が大サジ3.5。酒、ミリンが大サジ1。黒酢が大サジ2.5。砂糖が小サジ1。黒胡椒が小サジ1弱。塩が調整用にひとつまみ程度。鶏肉が150g。カボチャが小さい物を1/2個。ニンジンが1/2本。

まず鶏肉を炒めます。鶏肉の色が変わってきたらカボチャ、ニンジンを入れて炒め合わせます。続いて鰹ダシ、酒を入れて煮ます。煮たってアクが出たら取り除き、砂糖、ミリン、醤油を入れます。味をみて塩で調整したら黒酢、黒胡椒を入れます。しばらく煮たら出来上がりです。

お盆も終わったのに今日も最高気温が35度と暑い日が続きます。週末までこの暑さが続くらしいです。今年はゲリラ豪雨が少ないのは有難い。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年8月20日 (月)

バック転を出来るようにしてくれる教室

03803

デイリーポータルZに記事が掲載されました。

今回は大人のバック転教室に行ってきました。人生初バック転。短縮版での受講でしたが、なんとか回るぐらいは出来るようになりました。そして、取材風景を取材され、その内容を元にしたストーリーが漫画化されることになりました。詳しくは以下のリンクからどうぞ。

バック転を出来るようにしてくれる教室

私がキャラクターとして登場する「嫁姑の拳 Z」が掲載されたエレガンスイブ発売は8月25日の予定です。どんな話になるのだろう。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年8月15日 (水)

豚肉とシシトウのチリソース醤油麹炒め

豚肉とシシトウのチリソース醤油麹炒め
今日の弁当は豚肉とシシトウのチリソース醤油麹炒め、玉子焼き、ブロッコリー。塩コショウした豚肉とシシトウ、下茹でしたニンジンを炒めて醤油麹、スイートチリソースで味付けました。

分量は醤油麹が大サジ2.5。スイートチリソースが小サジ1.5。豚肉が150gぐらい。シシトウが1パック。150gぐらい入っていました。ニンジンが彩りで1/2本。

豚肉は食べやすい大きさに切り分けて塩コショウしておきます。ニンジンは硬めに下茹でしておきます。まず豚肉を炒めます。大体炒められてきたらシシトウ、ニンジンを入れて炒め合わせます。シシトウに火が通ってきたら調味料を入れます。サッと炒めて出来上がりです。

最近我が家では醤油麹ブームがきています。大量制作計画中です。塩麹より仕込みが楽です。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年8月13日 (月)

エビとズッキーニの生姜味噌炒め

エビとズッキーニの生姜味噌炒め
今日の弁当はエビとズッキーニの生姜味噌炒め、玉子焼き、ブロッコリー。エビ、ズッキーニを炒めて味噌、豆板醤、醤油、ミリン、刻み生姜で味付けました。

分量は味噌が大サジ2.5。豆板醤が小サジ1。醤油、ミリンが各小サジ2。刻み生姜が1かけ分。エビが10尾。ズッキーニが緑と黄色のものを1本ずつ使いました。

エビは殻と背わたをとっておきます。まずズッキーニ、刻み生姜を炒めます。続いてエビを入れて炒め合わせます。ズッキーニに火が通ってきたら調味料を入れます。サッと炒め合わせて出来上がりです。

世の中はお盆休みでしょうか。店は通常営業で、日中の仕事も通常通りなので、普通に働いています。でも外を歩いている人が少ない。お客様は来るだろうか。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

駅ナカカレー

駅ナカカレー
先日、午前中の用事が終わり何処かで昼食ということになって、池袋駅の改札内にあるカレー屋に入ってみました。

CAMPという店。その名の通りキャンプ場のような内装や店員のユニフォーム。スプーンはスコップの形でした。頼んだのは季節限定の夏野菜カレー。ナスやトマトやパプリカなどの野菜とベーコンが入ったカレーです。夏野菜の味が活きたおいしいカレーでした。

最近の駅ナカは凄いですね。少し前まで立ち食い蕎麦かジューススタンドぐらいのイメージしか無かったです。何かのついでから、そのために行くような店が増えましたね。

そう言えば、池袋にはスナックランドという、立ち食い蕎麦屋的な店が集まった一画があったが、あの場所は今どうなっていたか?何か綺麗な店が幾つか並んでいたような。今度前を通ったら改めて確認しておこう。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年8月 7日 (火)

牛肉とインゲンの醤油麹炒め

牛肉とインゲンの醤油麹炒め
今日の弁当は牛肉とインゲンの醤油麹炒め、玉子焼き、ほうれん草。塩コショウした牛肉とインゲン、下茹でしたニンジンを炒めて醤油麹、酒、黒胡椒で味付けました。

分量は醤油が大サジ2.5。酒が大サジ1。黒胡椒が小サジ1弱。牛肉が150gぐらい。塩コショウが各小サジ0.5ぐらい。インゲンが1袋。100g強ありました。ニンジンが1/2本。

牛肉は食べやすい大きさに切り分けて塩コショウしておきます。ニンジンは硬めに下茹でしておきます。まず牛肉を炒めます。牛肉の色が変わってきたらインゲンとニンジンを入れて炒め合わせます。インゲンに火が通ってきたら調味料を入れます。サッと炒め合わせて出来上がりです。

醤油麹を初めての使ってみました。仕込んでから10日ぐらいということでしたが、気温が高いので8日目でも十分味が有りました。味噌の上に出てくる溜まりの部分のような香りがします。味は醤油の味を柔らかく丸くして旨味を足したような。塩麹より麹の味が抑えられ、醤油寄りの味です。かなりうまい。量産しよう。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年8月 6日 (月)

工場見学したいなら板橋区だ!

005

デイリーポータルZに記事がj掲載されました。

今回は工場見学に行ってきました。大工場ではなく、町工場の見学。東京都板橋区では見学が出来る町工場を紹介しています。詳しくは以下のリンクからどうぞ。

工場見学したいなら板橋区だ!

身近だがよくわからない町工場。一度行ってみると楽しいですよ。


| | コメント (0) | トラックバック (0)

無念 リタイア

P8054372

富士山頂往復マラニックはラスト15km付近で残り1時間ほどとなりリタイアしました。

筋肉痛はあまりなく体のダメージは少な目ですが、体の疲労感が酷かった。富士山頂付近でも動くと汗をかいていました。激しい発汗と給水の繰り返しでかなり披露したようです。そして、上りで渋滞によりかなり時間をロスしたので、渋滞を避けて宝永山側に回ったのですが、あまりの砂利道で思いのほか時間がかかる。しかも、靴に入る砂利で久々に爪が3枚ほどダメになりました。

コース取りや補給に関してこの経験を生かし、ゴールは来年のお楽しみにとっておきます。


| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年8月 5日 (日)

富士山頂到着

富士山頂到着
富士山頂往復マラニックは3776m剣ヶ峰に到着しました。田子ノ浦へ戻ります。残り時間はあと9時間。残り距離は56km。大体下りとはいえ補給場所も少なく、時間はギリギリ。行けるところまで行ってやる。

| | コメント (6) | トラックバック (0)

第三チェックポイント通過

第三チェックポイント通過
富士山頂往復マラニックは第三チェックポイントの料金所跡を通過しました。頂上まではあと18kmぐらいかな。

| | コメント (1) | トラックバック (0)

2012年8月 4日 (土)

第二チェックポイント通過

第二チェックポイント通過
富士山頂往復マラニックは第二チェックポイントの標高1000mを通過しました。まだ先が長いです。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

浅間神社通過

浅間神社通過
富士山頂往復マラニックは浅間神社を通過して17kmぐらいの辺りを走行中です。浅間神社では祭りやっていて中には入れませんでした。
そして浅間神社を過ぎるとかなりの坂道になってきました。最終のコンビニが近いので早めに水、食糧を調達。水3リットルは結構重いです。今夜は暑くて水分補給が欠かせません。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

まもなく富士山頂往復マラニックスタート

まもなく富士山頂往復マラニックスタート
まもなく富士山頂往復マラニックスタートです。24時間112kmの富士山往復の旅の始まりです。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

もうすぐ富士山頂往復マラニック

もうすぐ富士山頂往復マラニック
ただいま新幹線で新富士駅に移動中です。今日の18時時に富士山頂往復マラニックがスタートします。
田子ノ浦の海から富士山頂の112kmを24時間以内に往復するマラソン大会です。途中にエイドは無く、スタート地点を含め荷物の預かりは一切無いので走り終ったあとの着替えも全部持って走ります。結構な荷物です。さて、ゴール出来るやら。あと2時間半程でスタートです。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2012年7月 | トップページ | 2012年9月 »