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2012年7月31日 (火)

醤油麹を仕込む

醤油麹を仕込む
醤油麹を仕込んでみました。乾燥麹を200gと醤油200ml。乾燥麹を揉みほぐしてしっとりしてきたら醤油を入れる。あとは塩麹と同じように、常温に置いて1日1回混ぜて10日ほど保存。その後冷蔵保存。塩麹より簡単です。どんな味になるのか。10日後に期待です。

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豚肉とズッキーニの塩麹七味炒め

豚肉とズッキーニの塩麹七味炒め
今日の弁当は豚肉とズッキーニの塩麹七味炒め、玉子焼き、ブロッコリー。塩コショウした豚肉とズッキーニを炒めて塩麹、七味唐辛子、醤油で味付けました。

分量は塩麹が大サジ3。七味唐辛子が小サジ1弱。醤油が小サジ1。豚肉が150g。塩コショウが各小サジ0.5程度。ズッキーニが小さめの物を2本。

豚肉は食べやすい大きさに切り分けて塩コショウしておきます。まず豚肉を炒めます。豚肉の色が変わったらズッキーニを入れて炒め合わせます。ズッキーニに火が通ってきたら調味料を入れます。サッと炒めて出来上がりです。

今週末、土日に海から富士山頂を往復します。距離にして112km。制限時間24時間のマラソン大会です。雨の心配は無さそうだが、山頂付近はどうなるか。富士山頂に行ったことが無いので、これが初めての富士山頂となりそうです。

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2012年7月28日 (土)

梅を干し中

梅を干し中
今年も例年通り梅干し制作中です。梅雨明け数日の晴天を外してしまい3日ぐらい前からようやく干し始めました。今年は8kg仕込んでいます。あと10日も干せば出来るでしょう。我が家は表面に塩がふくぐらいまで干します。

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2012年7月27日 (金)

鶏肉と冬瓜の煮物

鶏肉と冬瓜の煮物
今日の弁当は鶏肉と冬瓜の煮物、玉子焼き、ブロッコリー。鶏肉をサッと炒めたら冬瓜、ニンジン、鰹ダシ、生姜、酒を入れて煮て、醤油、砂糖、ミリン、塩、胡椒、ラー油で味付けました。

分量は鰹ダシが600mlぐらい。材料が浸る程度。醤油が大サジ3。酒、ミリンが各大サジ1。砂糖、胡椒、ラー油が各小サジ1。塩がひとつまみ程度。生姜が1かけ。鶏肉が150g。冬瓜が1/4個。ニンジンが彩りで1/2本。

まず鶏肉をサッと炒めます。鶏肉の表面の色が変わったら冬瓜、ニンジン、鰹ダシ、生姜、酒を入れて煮ます。煮たってアクが出たら取り除いて、ミリン、砂糖、醤油を入れます。しばらく煮て塩、胡椒、ラー油を入れます。火を弱めてしばらく煮たら出来上がりです。

今日は土用の丑の日。「う」のつくものということでウナギですが、元々は何でもよかったらしい。そんなわけでうのつく「うり」で冬瓜です。冬の瓜と書きますが、夏野菜。冬まで保存できるから冬瓜です。

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2012年7月24日 (火)

豚肉とズッキーニの鰹節炒め

豚肉とズッキーニの鰹節炒め
今日の弁当は豚肉とズッキーニの鰹節炒め、玉子焼き、ブロッコリー。塩コショウした豚肉とズッキーニ、下茹でしたニンジンを炒めて醤油、ミリン、鰹節、黒胡椒で味付けました。

分量は醤油が大サジ2.5。ミリンが大サジ1。黒コショウが小サジ1。鰹節が削り節パックを1つ。5g入りでした。豚肉が150g。塩コショウが各小サジ0.5ぐらい。ズッキーニが1本。ニンジンが彩りで1/2本。

豚肉は食べやすい大きさに切り分けて塩コショウしておきます。ニンジンは硬めに下茹でしておきます。まず豚肉を炒めます。豚肉の色が変わったらズッキーニ、ニンジンを入れて炒め合わせます。ズッキーニに火が通ってきたら調味料を入れて炒め合わせます。最後に鰹節を入れてます。サッと炒め合わせ出来上がりです。

お店で学割を初めてみた。20代で学生証を提示してくれた方は毎日店の日本酒が半額で飲めます。来たれ!未来の日本酒好き!

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2012年7月23日 (月)

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デイリーポータルZに記事が掲載されました。

今回はスラックラインに挑戦してきました。スラックラインは幅5cmの綱の上を渡るスポーツです。飛んだり跳ねたり、ただの綱渡りとは訳が違います。くわしくは以下のリンクからどうぞ。

誰でも出来る綱渡り体験会

近所で出来るならもっとやってみたいと思いました。ロープだけ購入しようか心が揺れています。


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2012年7月19日 (木)

豚肉とセロリの辛味噌炒め

豚肉とセロリの辛味噌炒め
今日の弁当は豚肉とセロリの辛味噌炒め、玉子焼き、ほうれん草。塩コショウした豚肉とセロリ、下茹でしたニンジンを炒めて味噌、ミリン、砂糖、醤油、豆板醤で味付けました。

分量は味噌が大サジ2.5。ミリンが大サジ1。砂糖、醤油、豆板醤が各小サジ1。豚肉が150g。塩コショウが各小サジ0.5。セロリが1本。ニンジンが彩りで1/2本。

豚肉は食べやすい大きさに切り分けて塩コショウしておきます。ニンジンは硬めに下茹でしておきます。まず豚肉を炒めます。豚肉の色が変わったらセロリ、ニンジンを入れて炒め合わせます。セロリに火が通ってきたら調味料を入れます。サッと炒め合わせて出来上がりです。

梅雨明け十日。日射しが強く、気温が高く、湿度も結構あります。スーツ着て電車に乗って通勤しなくてもよくなった事を有り難く思う夏です。

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山手線1周ランニングの続き画像

先日実施した山手線1周ランニング。あまりの暑さにクラクラしながら20時過ぎには池袋に戻りました。ツイッターには画像を上げていたのですが、駅の間隔が短くブログの方は更新せずに走っていました。その画像をこちらにも公開。

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目白駅通過。

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高田馬場通過。

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新大久保通過。

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新宿通過。

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代々木通過。

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明治神宮に入り込む。

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原宿通過。既に水分摂取量は2リットルぐらい。

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渋谷通過。

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恵比寿通過。

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目黒通過。

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五反田通過。途中の声んで頭から水をかぶる。

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大崎通過。

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品川通過。頭がボーっとしたのでしばらく歩く。

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田町通過。

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浜松町通過。駅内に入り込む。

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新橋通過。

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有楽町通過。

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東京通過。終わりが見えてくる。

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神田通過。

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秋葉原通過。

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御徒町通過。

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上野通過。日が暮れてきた。

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鶯谷通過。うっかりホテル街に入り込む。

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日暮里通過。

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西日暮里通過。

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田端通過。

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駒込通過。

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巣鴨通過。

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大塚通過。ラスト。

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池袋ゴール。

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やはりゴールビールは世界一旨かったです。

これで東京湾1周、東京23区1日全通過、山手線1周と1週三部作が完成。今度は東京都1周(諸島部除く)とか、関東1周でしょうか。何か考えます。

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2012年7月15日 (日)

池袋駅到着

池袋駅到着
山手線一周ランニングは池袋駅に来ました。ここから反時計回りで行きます。次は目白駅。
既に水を700mlぐらい消費。暑い。風があるのでまだいいか。

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山手線一周ランニング

山手線一周ランニング
今日は来月の富士山頂往復マラニツクに備えて足慣らしで山手線を一周ランニングしています。レース同様に着替えや雨具、タブレットなどの通信機器にバッテリー、三脚など背負っています。水も4リットル持ちました。まずは川越街道を環七越えて池袋駅を目指します。

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2012年7月13日 (金)

鶏肉ときゅうりの豆板醤炒め

鶏肉ときゅうりの豆板醤炒め
今日は鶏肉ときゅうりの豆板醤炒め、玉子焼き、ほうれん草。塩コショウした鶏肉ときゅうり、下茹でしたニンジンを炒めてオイスターソース、醤油、豆板醤で味付けました。

分量はオイスターソース、醤油が各大サジ1.5。豆板醤が小サジ1。鶏肉が150g。塩コショウが各小サジ0.5ぐらい。きゅうりが2本。ニンジンが彩りで1/2本。

鶏肉は食べやすい大きさに切り分けて塩コショウしておきます。ニンジンは硬めに下茹でしておきます。まず鶏肉を炒めます。鶏肉の表面の色が変わったらきゅうり、ニンジンを入れて炒め合わせます。きゅうりに火が通ってきたら調味料を入れます。サッと炒め合わせて出来上がりです。

明日から三連休の人も多いのではないでしょうか。私は店があるので日、月の2連休。8月4、5日に24時間で田子の浦から富士山頂を往復する112kmのマラソンに出るので、足慣らしでどこか走る予定です。

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2012年7月11日 (水)

豚肉とゴーヤの黒胡椒味噌炒め

豚肉とゴーヤの黒胡椒味噌炒め
今日の弁当は豚肉とゴーヤの黒胡椒味噌炒め、玉子焼き、ほうれん草。塩コショウした豚肉とゴーヤ、下茹でしたニンジンを炒めて味噌、醤油、ミリン、黒胡椒で味付けました。

分量は味噌が大サジ2。砂糖、醤油、黒胡椒が各小サジ1。豚肉が150g。塩コショウが各小サジ0.5程度。ゴーヤが1本。ニンジンが彩りで1/2本。

豚肉は食べやすい大きさに切り分けて塩コショウしておきます。ニンジンは硬めに下茹でしておきます。まず豚肉を炒めます。豚肉の色が変わったらゴーヤ、ニンジンを入れて炒め合わせます。ゴーヤに火が通ってきたら調味料を入れます。サッと炒め合わせて出来上がりです。

梅雨の中休みでほぼ夏のような暑さです。家で仕事しているので、短パンTシャツ姿で仕事が出来てきてよかったです。
最近は日中の仕事も忙しくなってきたので弁当作りが滞りがちですが、引き続き夫婦二人分の弁当作りは続けていきます。

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氷のグラスを作る方法

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デイリーポータルZに記事が掲載されました。

今回は全体が氷で出来たグラスを作っています。家庭でも簡単に出来ます。見た目も涼やかで、とても冷たく飲み物を飲めるのですがちょっと問題があります。詳しくは以下のりんくからどうぞ。

氷のグラスを作る方法

実はぐい飲みサイズ以外に大ジョッキサイズの氷グラスも作ったのですが、今も冷凍庫で眠っています。いつ使おう。


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2012年7月 5日 (木)

カジキとズッキーニのカレー味噌炒め

カジキとズッキーニのカレー味噌炒め
今日はカジキとズッキーニのカレー味噌炒め、玉子焼き、ほうれん草。軽く塩をしたカジキとズッキーニ、下茹でしたニンジンを炒めて味噌、カレー粉、バルサミコ酢、醤油で味付けました。

分量は味噌、カレー粉が各大サジ2。バルサミコ酢が大サジ1。醤油が小サジ1。カジキが切り身を2枚。塩が小サジ0.5弱。ズッキーニが1本。ニンジンが1/2本。

カジキは食べやすい大きさに切り分けて塩をしておきます。まずカジキを炒めます。カジキの表面の色が変わったらズッキーニ、ニンジンを入れて炒め合わせます。ズッキーニに火が通ってきたら調味料を入れます。サッと全部に絡めるように炒めて出来上がりです。

ここ最近、有難い事に日中の仕事も忙しくなってきました。でも極力弁当は作ります。8月頭の富士山頂往復マラニツクに向けての走り込みが今もってほとんどゼロの為、大丈夫かとぼんやり思っています。

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2012年7月 3日 (火)

豚肉とセロリのバルサミコ醤油炒め

豚肉とセロリのバルサミコ醤油炒め
また間が空いてしまった。
今日の弁当は豚肉とセロリのバルサミコ醤油炒め、玉子焼き、ほうれん草。塩コショウした豚肉とセロリ、下茹でしたニンジンを炒めて醤油、バルサミコ酢、砂糖、ラー油で味付けました。

分量は醤油、バルサミコ酢が各大サジ2。砂糖、ラー油が各小サジ1。豚肉が150g。塩コショウが各小サジ0.5程度。セロリが1本。ニンジンが彩りで1/2本。

豚肉は食べやすい大きさに切り分けて塩コショウをしておきます。ニンジンは硬めに下茹でしておきます。セロリは葉と茎に切り分けておきます。まず豚肉を炒めます。豚肉の色が変わってきたらセロリの茎、ニンジンを入れて炒め合わせます。セロリに火が通ったら調味料、葉を入れます。サッと炒め合わせて出来上がりです。

7月になったのですが、蒸し暑いようなそうでもないような。今年の夏は暑くなるのか?スーツでの通勤が無くなったので結構快適です。日中の仕事も大体クーラー無し。短パンTシャツのデスクワークは快適です。

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