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2012年6月29日 (金)

鶏肉とナスのオイスター黒酢炒め

鶏肉とナスのオイスター黒酢炒め
3日ぶりに弁当復活。今日は鶏肉とナスのオイスター黒酢炒め、玉子焼き、ほうれん草。塩コショウした鶏肉とナス、下茹でしたニンジンを炒めてオイスターソース、黒酢、醤油、七味唐辛子で味付けました。

分量はオイスターソース、黒酢が各大サジ2。醤油、七味唐辛子が各小サジ1。鶏肉が150g。塩コショウが各小サジ0.5程度。ナスが3本。ニンジンが彩りで1/2本。

鶏肉は食べやすい大きさに切り分けて塩コショウしておきます。ニンジンは硬めに下茹でしておきます。まず鶏肉を炒めます。鶏肉の表面の色が変わったらナス、ニンジンを入れて炒め合わせます。ナスに火が通ったら調味料を入れます。サッと炒め合わせて出来上がりです。

昨夜、店を早めに閉めて馴染みのワインバーに行ってきた。今月いっぱいでで閉店してしまう。これで結婚前の20代の頃から妻と2人で行っていた、昔からの馴染みの店は全て無くなってしまった。次は自分がそういう馴染みの店と言われる店になろう。

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2012年6月25日 (月)

牛肉とフキの煮物

牛肉とフキの煮物
今日は牛肉とフキの煮物、玉子焼き、ほうれん草。牛肉、フキ、ニンジンを胡麻油でサッと炒めて鰹ダシ、醤油、酒、ミリン、砂糖、塩、粉山椒で味付けました。

分量は鰹ダシが600mlぐらい。材料が浸る程度。醤油が大サジ4。酒、ミリン、砂糖が各大サジ1。塩が調整用にひとつまみ程度。粉山椒が小サジ1ぐらい。牛肉が150g。フキが30cmぐらいに切られた物を10本。ニンジンが彩りで1/2本。

フキは皮を剥いて水に浸けておきます。まず牛肉、フキ、ニンジンを胡麻油で炒めます。牛肉の色が変わったら鰹ダシ、酒を入れて煮ます。煮たってアクが出たら取り除き、砂糖、ミリン、醤油を入れます。味をみて塩で調整したら、粉山椒を入れます。しばらく煮たら出来上がりです。

仕事の都合で明日から3日間、また弁当が作れません。会社勤めの頃よりも突発仕事が増えたので、作れる日が不安定です。ボチボチ作っていきます。

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2012年6月24日 (日)

業務用発酵中華調味料を3日で使い切る

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デイリーポータルZに記事が掲載されました。

今回は発酵中華調味料の「酒醸(チューニャン)」を色々な方法で食べています。テスト用で買った業務用チューニャンの賞味期限が3日だったので、900gの調味料をなんとかして使っています。詳しくは以下のリンクからどうぞ。

業務用発酵中華調味料を3日で使い切る

チューニャンはなかなか美味しかったので、自分でも作ってみようと思っています。作った際には冷凍して保存します。店でも出すかもしれません。

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2012年6月19日 (火)

鶏肉と小松菜のケチャップ醤油炒め

鶏肉と小松菜のケチャップ醤油炒め
今日は鶏肉と小松菜のケチャップ醤油炒め、玉子焼き、ほうれん草。塩コショウした鶏肉と小松菜、下茹でしたニンジンを炒めてケチャップ、醤油、豆板醤で味付けました。

分量はケチャップが大サジ2。醤油が大サジ1.5。豆板醤が小サジ1。鶏肉が150g。塩コショウが各小サジ0.5。小松菜が1把。ニンジンが彩りで1/2本。

鶏肉は食べやすい大きさに切り分けて塩コショウをしておきます。ニンジンは硬めに下茹でしておきます。小松菜は葉と茎に切り分けておきます。まず鶏肉を炒めます。大体炒められたら小松菜の茎とニンジンを入れて炒め合わせます。茎に火が通ってきたら調味料と葉を入れます。サッと炒め合わせて出来上がりです。

今日は台風接近中。場合によっては店は早じまいかもしれない。

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2012年6月18日 (月)

牛肉とインゲンの胡麻味噌炒め

牛肉とインゲンの胡麻味噌炒め
今日は牛肉とインゲンの胡麻味噌炒め、玉子焼き、ほうれん草。塩コショウした牛肉と茹でたインゲン、ニンジンを炒めて味噌、バルサミコ酢、醤油、砂糖、白胡麻で味付けました。

分量は味噌、バルサミコ酢が各大サジ2。白胡麻が大サジ1。醤油、砂糖が各小サジ1。牛肉が150g。塩コショウが各小サジ0.5ぐらい。インゲンが1袋。150gぐらいありました。ニンジンが彩りで1/2本。

牛肉は食べやすい大きさに切り分けて塩コショウしておきます。ニンジンは熱湯で2分、インゲンは1分ほど茹でておきます。まず牛肉を炒めます。大体炒められたら調味料を入れます。続いてインゲン、ニンジンを入れて、サッと炒め合わせたら出来上がりです。

今日は仕事の関係で久しぶりにスーツを着た。なんて機能性の低い服なんだろうと改めて思う。超スーパークールビズということで、水着ビズとか有ればいいのに。仕事場は海辺かプールサイド。それただの監視員だな。

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2012年6月14日 (木)

サワラとエリンギのカレーオイスター炒め

サワラとエリンギのカレーオイスター炒め
今日はサワラとエリンギのカレーオイスター炒め、玉子焼き、ほうれん草。軽く塩をしたサワラとエリンギ、下茹でしたニンジンを炒めてオイスターソース、カレー粉、醤油、ミリン、七味唐辛子で味付けました。

分量はオイスターソースが大サジ2。カレー粉が大サジ1.5。醤油、ミリンが各小サジ1。七味唐辛子が小サジ0.5。サワラが切り身を2枚。塩が小サジ0.5弱。エリンギが1パック。大きいものと小さいものが1本づつ入っていました。ニンジンが彩りで1/2本。

サワラは食べやすい大きさに切り分けて塩をしておきます。ニンジンは硬めに下茹でしておきます。まずサワラを炒めます。サワラの表面の色が変わったらエリンギ、ニンジンを入れて炒め合わせます。エリンギに火が通ってきたら調味料を入れます。サッと炒めて出来上がりです。

先日、富士山頂往復マラニツクなる大会を見つけて次の日にエントリーしてしまいました。田子の浦から富士山頂を往復するマラソンです。112km24時間制限。高低差は大体3776mぐらい。エイドは一切無いので、水や食料はもちろんレース後の着替えも持って走ることになりそうです。開催は8月4、5日。4日18時スタートです。楽しみだ。

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2012年6月13日 (水)

牛肉とズッキーニの黒酢味噌炒め

牛肉とズッキーニの黒酢味噌炒め
今日は牛肉とズッキーニの黒酢味噌炒め、玉子焼き、ほうれん草。塩コショウした牛肉とズッキーニ、下茹でしたニンジンを炒めて味噌、黒酢、砂糖、ミリン、醤油、黒胡椒で味付けました。

分量は味噌が大サジ2.5。黒酢が大サジ2。砂糖、ミリン、醤油が各小サジ1。黒胡椒が小サジ1弱。牛肉が150g。塩コショウが各小サジ0.5程度。ズッキーニが1本。ニンジンが彩りで1/2本。

牛肉は食べやすい大きさに切り分けて塩コショウしておきます。ニンジンは硬めに下茹でしておきます。まず牛肉を炒めます。大体炒められたらズッキーニとニンジンを入れて炒め合わせます。ズッキーニに火が通ってきたら調味料を入れます。サッと炒めて出来上がりです。

梅干しを仕込むのが遅れています。明日にはやろう。赤シソも無くなってしまう。急がねば。

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2012年6月11日 (月)

PARM ピュレコーティング オレンジ&バニラ

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PARMピュレコーティングオレンジ&バニラ食いました。これ凄い旨いです。

バニラアイスとオレンジアイスがオレンジ果肉が入ったアイスでコーティングされています。中のアイスが滑らかで美味しいだけでなく、コーティングしているアイスもしっとりと滑らかで美味しいです。大体この手のアイスで外側のコーティング部分はバリバリしているものですが、これはしっとり。
今年の夏はこれの6本パックを買い置きしておこう。

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豚肉とゴーヤのオイスターソース炒め

豚肉とゴーヤのオイスターソース炒め
今日は豚肉とゴーヤのオイスターソース炒め、玉子焼き、ほうれん草。塩コショウした豚肉とゴーヤ、下茹でしたニンジンを炒めてオイスターソース、醤油、ミリン、黒胡椒で味付けました。

分量はオイスターソースが大サジ2。醤油、ミリンが各大サジ1。黒胡椒が小サジ1。豚肉が150g。塩コショウが各小サジ0.5ぐらい。ゴーヤが1本。ニンジンが彩りで1/2。

豚肉は食べやすい大きさに切り分けて塩コショウしておきます。ニンジンは硬めに下茹でしておきます。まず豚肉を炒めます。大体炒められたらゴーヤ、ニンジンを入れて炒め合わせます。ゴーヤに火が通ってきたら調味料を入れます。サッと炒め合わせて出来上がりです。

梅干しを仕込もうと思うがあまり梅が売っていなかった。たまたま見た売り場だけなのか。今日も見て見るか。

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2012年6月10日 (日)

思い出の音楽を聞きながら日本酒を飲む会

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デイリーポータルZに記事が掲載されました。

今回は、先日店で開催された「イカす日本酒天国!」のレポート記事です。懐かしい話満載で、アッという間に時間が過ぎた楽しいイベントでした。詳しくは以下のリンクからどうぞ。

思い出の音楽を聞きながら日本酒を飲む会

あまりに好評だったので、8月頃に第2弾を計画中。更に幅を広げて20世紀の曲とするかもしれません。詳細はいずれこちらや店のブログに掲載します。

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2012年6月 7日 (木)

鶏肉とモロッコインゲンの甜麺醤炒め

鶏肉とモロッコインゲンの甜麺醤炒め
今日は鶏肉とモロッコインゲンの甜麺醤炒め、玉子焼き、ほうれん草。塩コショウした鶏肉とサッと茹でたモロッコインゲン、ニンジンを炒めて醤油、甜麺醤、豆板醤、ミリン、砂糖で味付けました。

分量は醤油が大サジ2.5。甜麺醤、豆板醤、ミリンが各小サジ1。砂糖が小サジ1弱。鶏肉が150g。塩コショウが各小サジ0.5程度。モロッコインゲンが8本。ニンジンが1/2本。

鶏肉は食べやすい大きさに切り分けて塩コショウしておきます。ニンジンは熱湯で2分、モロッコインゲンは1分程度茹でておきます。まず鶏肉を炒めます。大体炒められたら調味料を入れて炒め合わせます。続いてモロッコインゲン、ニンジンを入れます。サッと炒めて出来上がりです。

そろそろ梅干しを漬けるシーズンになってきました。今年は昨年より増量予定。梅酒も仕込みます。今週末あたりが狙いか。

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2012年6月 5日 (火)

豚肉とピーマンのオイスター味噌炒め

豚肉とピーマンのオイスター味噌炒め
今日は豚肉とピーマンのオイスター味噌炒め、玉子焼き、ほうれん草。塩コショウした豚肉とピーマンを炒めてオイスターソース、味噌、豆板醤で味付けました。

分量はオイスターソース、味噌が各大サジ1.5。豆板醤が小サジ1弱。豚肉が150g。塩コショウが各小サジ0.5程度。ピーマンが緑と赤の物をそれぞれ3個。

豚肉は食べやすい大きさに切り分けて塩コショウしておきます。まず豚肉を炒めます。大体炒められたらピーマンを入れて炒め合わせます。ピーマンに火が通ってきたら調味料を入れます。サッと炒め合わせて出来上がりです。

先週末は店で初イベント。大いに盛り上がりました。レポートは後日。
そして、朝の通勤が無くなり、家で弁当を食べるようになったら、NHKの連続ドラマを見るようになってしまった。これが自宅で仕事をする醍醐味か。違うか。梅ちゃん、明日はどーなんの?堀北真希はかわいいですね。

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