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2012年4月28日 (土)

プッチンプリン蒸しパン

プッチンプリン蒸しパン
スーパーで売っているのを見かけて思わず買ってしまいました。プッチンプリン蒸しパンです。

プリン風味の蒸しパンの上にカラメル風味の蒸しパン。中にプリン風味のクリーム。その味、正にプッチンプリン。プチンと出てきてプリンと揺れるプッチンプリンの味が、ブレることなく蒸しパンになっています。これは懐かしく旨い味です。森永のキャラメル、チョコレート食パンも美味しかったが、これはその上を行きました。また見つけたら買おう。

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2012年4月27日 (金)

鶏肉とフキのキンピラ風

鶏肉とフキのキンピラ風
今日は鶏肉とフキのキンピラ風、玉子焼き、ほうれん草。鶏肉、フキ、ニンジンをサッと炒めたら鰹ダシ、醤油、酒、ミリン、砂糖、塩、一味唐辛子を入れて汁気が少なくなるまで時々軽く混ぜ合わせながら炒めました。

分量は鰹ダシが1カップ。200ml。醤油が大サジ3。砂糖、ミリン、酒が各大サジ1。一味唐辛子が小サジ1。塩がひとつまみ。鶏肉が150g。フキが30cmぐらいに切り分けられた物を8本。ニンジンが彩りで1/2本。

フキは皮を剥いて一度水に浸けておきます。まず鶏肉、フキ、ニンジンをサッと炒めます。鶏肉の表面の色が変わったら鰹ダシと調味料を入れます。あとは時々軽く混ぜ合わせながら、汁気が少なくなるまで炒めて出来上がりです。

いよいよ明日からゴールデンウィーク突入。どうも3日からの後半の天気が怪しい。昨年は萩往還に出て、天気は良好だったのですが、今年参加する方は大丈夫だろうか。

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2012年4月26日 (木)

牛肉とシメジの山椒味噌炒め

牛肉とシメジの山椒味噌炒め
今日は牛肉とシメジの山椒味噌炒め、玉子焼き、ほうれん草。塩コショウした牛肉とシメジ、下茹でしたニンジンを炒めて味噌、粉山椒、ミリン、醤油で味付けました。

分量は味噌が大サジ2.5。ミリンが大サジ1。醤油、粉山椒が各小サジ1。牛肉が各小サジ0.5。シメジが1パック。ニンジンが彩りで1/2本。

牛肉は食べやすい大きさに切り分けて塩コショウしておきます。ニンジンは硬めに下茹でしておきます。まず牛肉を炒めます。大体炒められたらシメジ、ニンジンを入れて炒め合わせます。シメジに火が通り始めたら調味料を入れます。サッと全体に絡めるように炒めて出来上がりです。

明後日からゴールデンウィークですね。概ね天気はいいようです。店は30日営業で、3から6日までお休み。特急の仕事も入ってないし、休みの間にどこか遠くまでマラニックがしたい。

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2012年4月25日 (水)

鯛とタケノコの煮物

鯛とタケノコの煮物
今日は鯛とタケノコの煮物、玉子焼き、ほうれん草。鯛、タケノコ、ニンジンを鰹ダシ、醤油、酒、ミリン、砂糖、塩、生姜、柚子胡椒で味付けました。

分量は鰹ダシが600mlぐらい。材料が浸る程度。醤油が大サジ3。酒、ミリン、砂糖が各大サジ1。柚子胡椒が小サジ1ぐらい。生姜が1かけ。塩が調整用にひとつまみ程度。鯛が切り身を2枚。タケノコが水煮した物を300gぐらい。ニンジンが彩りで1/2本。

まずフライパンに鰹ダシ、酒、生姜、鯛、タケノコ、ニンジンを入れて煮ます。アクが出たら取り除き、砂糖、ミリン、醤油を入れます。味を見て塩で調整したら柚子胡椒を入れます。火を少し弱めて、落し蓋をしてしばらく煮たら出来上がりです。

先日、南伊豆にある酒屋から酒を買ったら、おまけでタケノコを貰いました。最近は家で精米しているので生糠入れ放題。水煮のタケノコは買ってくると結構するんですよね。生タケノコ貰えるなんて実にありがたい。

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2012年4月24日 (火)

鶏肉と揚げジャガのオイスターカレー炒め

Fw:鶏肉と揚げジャガのオイスターカレー炒め
今日は鶏肉と揚げジャガのオイスターカレー炒め、玉子焼き、ほうれん草。塩コショウした鶏肉と素揚げした皮付きの新ジャガイモ、ニンジンを炒めてオイスターソース、カレー粉、ミリン、醤油、七味唐辛子で味付けました。

分量はオイスターソースが大サジ2。カレー粉が大サジ1.5。醤油、 ミリンが各小さじ1。七味唐辛子が小サジ1弱。鶏肉が150g。塩コショウが各小サジ0.5程度。ジャガイモが4個。ニンジンが」彩りで1/2本。揚げ油が適量で。

鶏肉は食べやすい大きさに切り分けて塩コショウしておきます。ジャガイモとニンジンは表面がキツネ色にカリッとなるまで素揚げして油を切っておきます。まず鶏肉を炒めます。鶏肉がほぼ炒められたらジャガイモ、ニンジンを戻して調味料を入れます。サッと全体に絡めるように炒めて出来上がりです。

以前のようにオフィスの机で弁当を食べるわけではないので、弁当を電子レンジで温めて食べればいいのですが、そのまま食べています。弁当は冷めても美味しいが基本なので。しかし、外に持ち出さないのだからもう少し冒険メニューをやってもいいかもしれない。

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2012年4月23日 (月)

豚肉とチンゲンサイの柚子胡椒味噌炒め

豚肉とチンゲンサイの柚子胡椒味噌炒め
弁当生活は変わらず続きます。
今日は豚肉とチンゲンサイの柚子胡椒味噌炒め、玉子焼き、ほうれん草。塩コショウした豚肉とチンゲンサイ、下茹でしたニンジンを炒めて味噌、オイスターソース、ミリン、柚子胡椒で味付けました。

分量は味噌が大サジ2。ミリン、オイスターソースが各大サジ1。柚子胡椒が小サジ1。豚肉が150g。塩コショウが各小サジ0.5程度。チンゲンサイが2株。ニンジンが彩りで1/2本。

豚肉は食べやすい大きさに切り分けて塩コショウしておきます。ニンジンは硬めに下茹でしておきます。チンゲンサイは茎と葉に別けておきます。まず豚肉を炒めます。大体炒められたらチンゲンサイの茎とニンジンを入れて炒め合わせます。茎に火が通ってきたら調味料、葉の部分を入れます。サッと炒め合わせて出来上がりです。

弁当生活は変わらず続けていきます。時々弁当メニューが店のメニューに紛れている事もあるでしょう。

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2012年4月22日 (日)

酒と醸し料理 BY

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実は、今年の1月にお店を始めました。
日本酒と発酵食品をメインにした飲み屋です。

名前は「酒と醸し料理 BY」と言います。ブログもあります。

「酒と醸し料理 BY」

店名のBYは日本酒の醸造年度を表す表記からきています。「Brewing Year (Brewery Year)」の略です。日本酒と発酵食材をメインにしているのでこの名前にしました。

飲み屋ですが店内禁煙となっています。カウンター7席のみの小さな店なので、酒や料理の香りを十分に楽しんで頂くためにそのようにしました。また、狭い店なのでお子様連れの方もご遠慮頂いています。

発酵食品としては、ふぐの卵巣のぬか漬けや、くさや、サバのへしこ、キムチ、野菜の塩麹漬け、鮭の粕漬け焼き、など各種用意しています。タラコの味噌漬け干し、マグロの漬け干し、アボカドの西京漬けなどオリジナル物もあります。どれも日本酒に最高に合う酒の肴ばかりです。

また、食事だけの利用の方も大歓迎で、農家から直接購入している無農薬栽培の米を毎日精米して炊いています。お茶も発酵物ということで、香りや渋みが穏やかで日本茶に近い日本製の紅茶、「和紅茶」を用意しています。幅広く日本の発酵食文化の素晴らしさを知っていただきたいと思っています。

場所は板橋区の南常盤台。東武東上線のときわ台駅の南口を出て1分ほどの場所になります。
皆様のご来店心よりお待ちしております。

「酒と醸し料理 BY」

〒174-0072
東京都板橋区南常盤台1-29-6 シブヤビル1F
03-6325-9874
kamoshi-by@nifty.com

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2012年4月21日 (土)

今年のアンチョビ

今年のアンチョビ
今年のアンチョビが出来ました。ヒコイワシ2kg分。これでまた1、2年はアンチョビ買わなくても大丈夫。ただ、今年からは消費量が増えるのでどうなるだろうか?

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2012年4月19日 (木)

牛肉とウドの黒酢山椒炒め

牛肉とウドの黒酢山椒炒め
今日は牛肉とウドの黒酢山椒炒め、玉子焼き、ほうれん草。塩コショウした牛肉とウド、下茹でしたニンジンを炒めて醤油、黒酢、ミリン、砂糖、粉山椒で味つけました。

分量は醤油が大サジ2.5。黒酢が大サジ1。ミリンが大サジ1。砂糖と粉山椒が各小サジ1。牛肉が150g。塩コショウが各小サジ0.5程度。ウドが1本。ニンジンが彩りで1/2本。

牛肉は食べやすい大きさに切り分けて塩コショウしておきます。ニンジンは硬めに下茹でしておきます。ウドは皮を剥いて切り分けたら、一度酢水に浸けておきます。まず牛肉を炒めます。大体炒められたら、ウド、ニンジンを入れて炒め合わせます。ウドに火が通ってきたら調味料をいれます。サッと炒め合わせて出来上がりです。

実は、現在勤めている職場を退職します。大いなる自由を手に入れる代償として安定を手放しました。ブルーハーツの曲で言うところの、ドアを開けても眺めているだけじゃ何も見つからないということで、外に飛び出したと言った感じです。これから暫くは毎日が全力疾走になりそうです。
そして明日が勤務最終日。昼は外で食べる事になったので、今日が職場に持っていく弁当最後になります。これからはフリーランスとして働きつつ、他にも色々やる予定です。詳しくは日曜日頃に。
弁当作りはこのまま続ける予定なので、こちらのブログは大体今まで通りです。

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2012年4月18日 (水)

ブリとピーマンの生姜味噌炒め

ブリとピーマンの生姜味噌炒め
今日はブリとピーマンの生姜味噌炒め、玉子焼き、ほうれん草。ブリとピーマン、下茹でしたニンジンを炒めて味噌、ミリン、醤油、砂糖、黒胡椒、刻み生姜で味つけました。

分量は味噌が大サジ2.5。ミリンが大サジ1。砂糖、醤油が各小サジ1。黒胡椒が小サジ1弱。生姜が1かけ分。ブリが切り身を2枚。ピーマンが5個。ニンジンが彩りで1/2本。

ブリは食べやすい大きさに切り分けておきます。ニンジンは硬めに下茹でしておきます。まずブリを炒めます。ブリの表面の色が変わるぐらいまで炒めたら、ピーマン、ニンジンを入れて炒め合わせます。ピーマンに火が通ってきたら調味料をいれます。サッと炒め合わせて出来上がりです。

今年のゴールデンウィークは昨年出場した萩往冠250kmマラニックには行けないので、1人東京湾一周ランニングをしようかと本気で考え始める。200kmより少し短いぐらいの距離。フェリーも使います。1人で36時間とか連続で走るのは危険なので、途中の温泉施設か何かで仮眠するとか。コースを検討して、可能な感じで晴れていれば実施したいです。

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2012年4月17日 (火)

鶏肉とジャガイモの塩麹柚子胡椒炒め

鶏肉とジャガイモの塩麹柚子胡椒炒め
今日は鶏肉とジャガイモの塩麹柚子胡椒炒め、玉子焼き、ほうれん草。軽く塩コショウした鶏肉とジャガイモ、ニンジンを炒めて塩麹、醤油、柚子胡椒で味つけました。

分量は塩麹が大サジ3。醤油、柚子胡椒が各小サジ1。鶏肉が150g。塩コショウが各小サジ0.5弱。ジャガイモが3個。ニンジンが彩りで1/2本。

鶏肉は食べやすい大きさに切り分けて塩コショウしておきます。まず鶏肉、ジャガイモ、ニンジンを炒めます。鶏肉が大体炒められてきたら調味料をいれます。よく炒めて出来上がりです。

最近ようやく麹も出来上がった塩麹も店頭で在庫を見るようになった。供給が追い付いたのか、それとも持て余す人が増えたのか。とりあえず、麹が簡単に手に入るようになってきたのはありがたいです。

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2012年4月16日 (月)

まいにちお弁当日和

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イカロス出版から4月12日に発売された「まいにちお弁当日和」というムックに私の弁当が載っています。


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「爆食弁当」というコーナーに1ページで出ています。「男子がガッツリ食べたい、女子だってホントウは大好き!」ということなんですが、私の弁当箱は成人男性が普通に使っている弁当箱なので特にガッツリというほどでも無いような。ご飯部分が560(茶碗2杯半)で、オカズ部分が340。合わせて900mlの弁当箱です。普通ですよね?

この手の弁当本を見ると、他の方のオカズの多彩さには驚きますね。私のは一応毎日メインメニューの材料や味は違うものの、色手が大体同じですからねえ。揚げ物はまずやらないし。

そして、特に女性ですが、弁当箱が色々有ります。男性はビジネスバックの形から言って横長のタイプしか使えないのです。いや、寝かせてもいいなら入りますが、中身が寄ったり、汁がこぼれたりしますから。弁当箱は機能性重視です。

さて、この本。お弁当作りの段取り本なんかもついているので、4月からお弁当デビューなんて人には参考になるかもしれません。段取りがいいと、作る手間も時間も減らせるので、毎日弁当を作っていくことが苦にならなくなります。なによりも毎日続けることが大事。4月からデビューした方は、無理せず弁当生活を楽しく続けていってください。

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牛肉とキュウリの豆板醤炒め

牛肉とキュウリの豆板醤炒め
今日は牛肉とキュウリの豆板醤炒め、玉子焼き、ほうれん草。塩コショウした牛肉とキュウリ、下茹でしたニンジンを炒めて醤油、ミリン、砂糖、豆板醤で味つけました。

分量は醤油が大サジ2.5。ミリンが大サジ1。砂糖、豆板醤が各小サジ1。牛肉が150g。塩コショウが各小サジ0.5程度。キュウリが2本。ニンジンが彩りで1/2本。

牛肉は食べやすい大きさに切り分けて塩コショウしておきます。ニンジンは硬めに下茹でしておきます。まず牛肉を炒めます。大体炒められたらキュウリ、ニンジンを入れて炒め合わせます。キュウリに火が通ってきたら調味料をいれます。よく炒めて出来上がりです。

昨日近所の公園近くを通ったら花見をやっている人たちが結構いました。桜はほとんど散っていても、昨日ぐらい暖かければ楽しめるでしょう。別の公園ではソメイヨシノ以外の桜が満開でしたが、そちらは人がいませんでした。花の下で飲むのはソメイヨシノ限定なのか。

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2012年4月15日 (日)

パスタやマロニーを甘酒にする

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デイリーポータルZに記事が掲載されました。

今回は甘酒作りをしています。普通にもち米で作る以外にパスタ、マロニー、押麦、ジャイアントコーンを甘酒にしています。デンプンを含む物なら麹で糖化させることは可能なのですが、味はいかに。詳しくは以下のリンクからどうぞ。

パスタやマロニーを甘酒にする

昔から作られている物にはその材料を使う意味がある。あまり余計なことはするもんじゃないですね。今度は甘酒をつかった何かを作ろう。

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2012年4月13日 (金)

豚肉とズッキーニの塩麹七味炒め

豚肉とズッキーニの塩麹七味炒め
今日は豚肉とズッキーニの塩麹七味炒め、玉子焼き、ブロッコリー。塩コショウした豚肉とズッキーニ、下茹でしたニンジンを炒めて塩麹、醤油、七味唐辛子で味つけました。

分量は塩麹が大サジ3。醤油、七味唐辛子が各小サジ1。豚肉が150g。塩コショウが各小サジ0.5ぐらい。ズッキーニが1本。ニンジンが彩りで1/2本。

豚肉は食べやすい大きさに切り分けて塩コショウしておきます。ニンジンは硬めに下茹でしておきます。まず牛肉を炒めます。大体炒められたらズッキーニ、ニンジンを入れて炒め合わせます。ズッキーニに火が通ったら調味料をいれます。サッと炒め合わせて出来上がりです。

週の中頃に降った雨と風で、今週末は桜は無理かと思ったら結構残っています。明日は雨で寒くなるのでダメですが、今日は暖かいし花見に最適でしょう。日曜もなんとかなるか?

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2012年4月12日 (木)

牛肉とタケノコのオイスターバルサミコ炒め

牛肉とタケノコのオイスターバルサミコ炒め
今日は牛肉とタケノコのオイスターバルサミコ炒め、玉子焼き、ブロッコリー。塩コショウした牛肉と水煮のタケノコ、下茹でしたニンジンを炒めてオイスターソース、バルサミコ酢、醤油、豆板醤で味つけました。

分量はオイスターソースが大サジ2.5。バルサミコ酢が大サジ1。醤油と豆板醤が各小サジ1。牛肉が150g。塩コショウが各小サジ0.5程度。水煮のタケノコが200gぐらい。ニンジンが彩りで1/2本。

牛肉は食べやすい大きさに切り分けて塩コショウしておきます。ニンジンは硬めに下茹でしておきます。まず牛肉を炒めます。大体炒められたらタケノコ、ニンジンを入れて炒め合わせます。続いて調味料をいれます。よく炒め合わせて出来上がりです。

今日、イカロス出版から発売される「お弁当日和」という雑誌に私の弁当が載っています。爆食弁当というカテゴリーで。弁当箱の大きさは通常の成人男性が使うサイズなんですけどね。見た目でしょうか。

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2012年4月11日 (水)

鯖とエリンギの黒酢炒め

鯖とエリンギの黒酢炒め
今日はサバとエリンギの黒酢炒め、玉子焼き、ブロッコリー。軽く塩コショウして片栗粉で衣をつけたサバを表面がカリッとなるまで炒めて取りだし、炒めたエリンギ、ニンジンと合わせて醤油、黒酢、砂糖、黒胡椒で味つけました。

分量は醤油が大サジ2。黒酢が大サジ1.5。砂糖が小サジ1。黒胡椒が小サジ1弱。サバが半身。塩コショウが各小サジ0.5弱ぐらい。片栗粉が大サジ1程度。エリンギが1パック。大きい物と小さい物が1本づつ入っていました。ニンジンが彩りで1/2本。

サバは骨を取り除いて食べやすい大きさに切り分けて、塩コショウしたら片栗粉をまぶしておきます。ニンジンは硬めに下茹でしておきます。まずフライパンに多めに油をしいてサバを炒めます。表面がキツネ色にカリッとなったら皿に出しておきます。同じフライパンでエリンギ、ニンジンを炒めます。エリンギに火が通ったら調味料をいれます。サッと全体に絡めるように炒め合わせて出来上がりです。

今日は朝から小雨が降っています。桜はこれで散ってしまうのか。少しでも残っていたら、今週末は散る桜が楽しめるかも。満開の桜も綺麗ですが、花びらが舞う散り際の桜も綺麗ですね。

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2012年4月10日 (火)

鶏肉と京いもの煮物

鶏肉と京いもの煮物
今日は鶏肉と京いもの煮物、玉子焼き、ほうれん草。鶏肉と京いも、ニンジンを鰹ダシ、醤油、酒、ミリン、砂糖、塩、生姜、ラー油で煮ました。

分量は鰹ダシが600mlぐらい。材料が浸る程度。醤油が大サジ3。酒、ミリン、砂糖が各大サジ1。塩が調整用にひとつまみ程度。生姜が1かけ。ラー油が小サジ1。鶏肉が150g。京いもが1/2本。ニンジンが彩りで1/2本。

まず鶏肉、京いも、ニンジンをサッと炒めます。鶏肉の表面の色が変わり、京いもに油が回ったら鰹ダシ、生姜、酒を入れて煮ます。煮たってアクが出たら取り除いて、ミリン、砂糖、醤油を入れます。味をみて塩で調整したらラー油を入れて火を少し弱めます。しばらく煮たら出来上がりです。

いつも通勤中はラジオを聞いているのですが、今朝はプレーヤーのバッテリー切れで聞けず。スマホ用の電池式充電器とケーブルはもっていたものの、エネループは忘れたのでUSB接続出来ず。ケーブルとかコネクタは全て共通になってくれればいいのに。

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2012年4月 9日 (月)

石神井川沿いの桜

石神井川沿いの桜
昨日は石神井川沿いの桜を見てきました。天気もよく見事な桜でした。石神井川沿いは目黒川沿いなどと違い人が少なく見やすいです。店もほとんど無いですが。

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豚肉とシメジのケチャップバルサミコ炒め

豚肉とシメジのケチャップバルサミコ炒め
今日は豚肉とシメジのケチャップバルサミコ炒め、玉子焼き、ほうれん草。塩コショウした豚肉とシメジ、下茹でしたニンジンを炒めてケチャップ、バルサミコ酢、醤油、豆板醤で味つけました。

分量はケチャップ、バルサミコ酢、醤油が各大サジ1。豆板醤が小サジ1。豚肉が150g。塩コショウが各小サジ0.5ぐらい。シメジが1パック。100gぐらいありました。ニンジンが彩りで1/2本。

豚肉は食べやすい大きさに切り分けて塩コショウしておきます。ニンジンは硬めに下茹でしておきます。まず豚肉を炒めます。大体炒められたらシメジ、ニンジンを入れて炒め合わせます。シメジに火が通ってきたら調味料をいれます。サッと炒め合わせて出来上がりです。

今日は昨日より8度温度が上がり22度の予報。一気に暖かくなる。今日辺りから新学期でしょうか。私もそろそろ大きく環境が変わりそうです。その話はまたいずれ。

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2012年4月 6日 (金)

鯵とキャベツのオイスターカレー炒め

鯵とキャベツのオイスターカレー炒め
今日はアジとキャベツのオイスターカレー炒め、玉子焼き、ほうれん草。軽く塩コショウしたアジとキャベツ、下茹でしたニンジンを炒めてオイスターソース、カレー粉、醤油、ミリン、七味唐辛子で味つけました。

分量はオイスターソースが大サジ2.5。カレー粉が大サジ1.5。ミリンが大サジ1。醤油が小サジ1。七味唐辛子が小サジ0.5。アジが開いて骨を取り除いた物を3匹分。塩コショウが各小サジ0.5弱。キャベツが葉を5枚ぐらい。ニンジンが彩りで1/2本。

アジは食べやすい大きさに切り分けて塩コショウしておきます。ニンジンは硬めに下茹でしておきます。まずアジを炒めます。アジの色が変わったらキャベツとニンジンを入れて炒め会わせます。キャベツに火が通ってきたら調味料をいれます。全体に絡めるように炒め合わせて出来上がりです。

新しいスマホは、使い勝手はタブレットと同じなのですが、小ささと薄さに慣れず。徐々に調整しています。今日の写真は大丈夫だろうか。

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2012年4月 5日 (木)

キングサーモンとレンコンの味噌炒め

キングサーモンとレンコンの味噌炒め
今日はキングサーモンとレンコンの味噌炒め、玉子焼き、ほうれん草。塩コショウしたキングサーモンとレンコン、ニンジンを炒めて味噌、醤油、ミリン、砂糖、黒胡椒で味つけました。

分量は味噌が大サジ2.5。醤油、醤油が各大サジ1。砂糖、黒胡椒が各小サジ1。キングサーモンが切り身を2枚。塩コショウが各小サジ0.5ぐらい。レンコンが300gぐらいありました。ニンジンが彩りで1/2本。

キングサーモンは食べやすい大きさに切り分けて塩コショウしておきます。まずレンコン、ニンジンを炒めます。レンコンに火が通り始めたらキングサーモンを入れて炒め会わせます。キングサーモンの色が変わったら調味料を入れます。よく炒め合わせて出来上がりです。

今まで使っていた古い携帯をスマホにかえました。これでタブレットとスマホ2台持ちです。使い慣れていないので、携帯からの更新は写真や文章がしばらく乱れそうです。

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2012年4月 4日 (水)

牛肉とフキの山椒煮

牛肉とフキの山椒煮
今日は牛肉とフキの山椒煮、玉子焼き、ほうれん草。牛肉、フキ、ニンジンをサッと炒めて鰹ダシ、醤油、酒、ミリン、砂糖、塩、粉山椒で煮ました。

分量は鰹ダシが600mlぐらい。材料が浸る程度。醤油が大サジ3。酒、ミリンが各大サジ1。砂糖、粉山椒が各小サジ1。塩がひとつまみ程度。牛肉が150g。フキが長い物を1本。ニンジンが1/2本。

フキは皮を剥いて一度水に浸けておきます。まず牛肉を炒めます。牛肉の色がかわったらフキ、ニンジンを入れます。フキに油が回ったら鰹ダシ、酒を入れて煮ます。煮立ってアクが出たら取り除き、ミリン、砂糖、醤油を入れます。しばらく煮て味を見たら塩で調整して山椒を入れます。火を少し弱めてしばらく煮て出来上がりです。

昨日は春の嵐で凄い風と雨でした。今日は台風の後のようによく晴れている。土日も雨の予報はなし。花見を楽しむ人も多いでしょう。今年は自分で企画する花見は無く、日曜日に夫婦でフラッとどこか歩く程度の予定です。そういう花見もたまにはいいか。

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2012年4月 3日 (火)

冷麺と韓国海苔巻き

冷麺と韓国海苔巻き
今日は健康診断だった事を昨夜まですっかり忘れていました。しかも、40歳で初人間ドック。例年より色々調べられてしまいました。

検索結果が出るまで1時間ほどかかるので、その間に昼食です。検診を受けた病院が大久保にあったので、昼は韓国料理。冷麺と韓国海苔巻きです。あと、キムチやナムルがサービスでついてきました。野菜が沢山食べれていいですね。
ところで、韓国式は目の前で冷麺をハサミで切ってくれるのでしょうか?初体験でちょと驚く。冷麺なんでほとんど食べたことが無いからなあ。前に食べた時はどうだったか?

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2012年4月 2日 (月)

豚肉と小松菜のコチュジャン味噌炒め

豚肉と小松菜のコチュジャン味噌炒め
今日の弁当は豚肉と小松菜のコチュジャン味噌炒め、玉子焼き、ほうれん草。塩コショウした豚肉と小松菜、下茹でしたニンジンを炒めて味噌、ミリン、醤油、コチュジャンで味付けました。

分量は味噌が大サジ2.5。ミリンが大サジ1。醤油、コチュジャンが各小サジ1。豚肉が150g。塩コショウが各小サジ0.5程度。小松菜が1把。ニンジンが彩りで1/2本。

豚肉は食べやすい大きさに切り分けて塩コショウしておきます。小松菜は葉と茎に分けておきます。ニンジンは硬めに下茹でしておきます。まず豚肉を炒めます。大体炒められたら小松菜の茎、ニンジンを入れて炒め合わせます。小松菜に火が通ってきたら調味料と葉を入れます。サッと炒め合わせて出来上がりです。

4月になりましたね。東京の桜もやっと開花したようです。今日が入社式なんて方もいるでしょう。新社会人がんばれ!余裕が出来たら自作弁当もいいよ。
私は今月末ぐらいを予定に色々大きく動きそうです。さあ、どうなる。いい流れになればいいね。

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