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2011年11月30日 (水)

豚肉と赤大根の味噌炒め

豚肉と赤大根の味噌炒め
今日は豚肉と赤大根の味噌炒め、玉子焼き、ほうれん草。塩コショウした豚肉と赤大根、ニンジンを炒めて味噌、ミリン、醤油、黒胡椒で味付けました。

分量は味噌が大サジ2.5。ミリンが大サジ1。醤油が小サジ1。黒胡椒が小サジ0.5強。豚肉が150g。塩コショウが各小サジ0.5ぐらい。赤大根が短い物を1/2本。ニンジンが彩りに1/2本。

豚肉は食べやすい大きさに切り分けて塩コショウしておきます。まずニンジンを炒めます。続いて赤大根を入れて炒め合わせます。赤大根に火が通ってきたら豚肉を入れて炒め合わせます。豚肉が大体炒められたら調味料を入れて、サッと炒め合わせて出来上がりです。

赤大根は表面付近が鮮やかな紫色で、辛さはあまりなく、むしろ甘いぐらい。生でサラダ、酢の物などに向いています。炒めても美味しいのですが、色が薄くなるか。
明日は所用で弁当は無し。明日から12月だ。

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2011年11月29日 (火)

楽しい、美味しい、美しい利き酒会

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デイリーポータルZに記事が掲載されました。

今回は利き酒会のレポート。女優で利き酒師の福山亜弥さんが主催する「ほっこり利き酒会」のレポートです。「ほっこり利き酒会」は1つの蔵の酒を飲み比べる形式の利き酒会で、今回は石川県の御祖(みおや)酒蔵の遊穂とほまれでした。詳しくは以下のリンクからどうぞ。

楽しい、美味しい、美しい利き酒会

沢山の蔵が集まる利き酒会も色々飲めて楽しいですが、こういう1つの蔵をじっくり味わうのもいいものです。これなら家で仲間を集めて出来るかもしれない。

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イカと里芋の甜麺醤炒め

イカと里芋の甜麺醤炒め
今日はイカと里芋の甜麺醤炒め、玉子焼き、ほうれん草。イカと下茹でした里芋、ニンジンを炒めて醤油、甜麺醤、豆板醤で味付けました。

分量は醤油、甜麺醤が各大サジ1。豆板醤が小サジ0.5。イカが1杯。里芋が小さめの物を6個。ニンジンが彩りで1/2本。

里芋は楊枝で刺して中心までスッと通るまで下茹でして、水で流しヌメリをとっておきます。。ニンジンは熱湯で1分半ぐらい下茹でしておきます。まずイカを炒めます。イカの色が変わったら里芋、ニンジン、調味料を入れて、サッと炒め合わせて出来上がりです。

そろそろ忘年会シーズンでしょうか。今年を忘れない為に望年会なんて言い方するところもあるとか。それもいいかも。

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2011年11月28日 (月)

鶏肉とカボチャの煮物

鶏肉とカボチャの煮物
今日は鶏肉とカボチャの煮物、玉子焼き、ほうれん草。鶏肉、カボチャ、ニンジンをサッと炒めて鰹ダシ、醤油、酒、ミリン、砂糖、生姜、一味唐辛子、塩で煮ました。

分量は鰹ダシが600mmlぐらい。材料が浸る程度。醤油が大サジ3。酒、ミリンが各大サジ2。砂糖が大サジ1。生姜が1かけ。 一味唐辛子が小サジ0.5強。塩が調整用にひとつまみ程度。鶏肉が200g。カボチャが1/4個。ニンジンが1/2本。

まず鶏肉、カボチャ、ニンジンをサッと炒めます。鶏肉の表面の色が変わる程度に炒められたら鰹ダシ、酒、生姜を入れて煮ます。煮立ってアクが出たら取り除き、ミリン、砂糖、醤油、一味唐辛子を入れます。味を見て塩で調整したら、少し火を弱めます。しばらく煮たら出来上がりです。

昨日は浜松町の名酒センターで燗酒名人養成講座を受けてきました。なかなか楽しかったです。詳しい様子はまたいずれ。今週末はもう12月。燗酒の美味しい季節になりましたね。

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2011年11月26日 (土)

東京23区1 日全通過ランニングゴール

東京23区1<br />
 日全通過ランニングゴール
時刻は20時半。東京23区1日全通過ランニングゴールしました。走行距離およそ90km。東京23区を1周で囲みました。楽しい走りでした。さあ風呂!ビール!

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豊島区に入る

豊島区に入る
時刻は20時。最後の豊島区に入りました。あとはスタートした池袋駅北側の橋の上まで走ればゴールです。あと少し!

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新宿区通過中

新宿区通過中
時刻は19時半。新宿区に入りました。これで全部の区に入りました。あとは豊島区のルートを繋いで一周完成。満願成就ですね。待ってろゴールビール!

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文京区通過中

文京区通過中
時刻は19時丁度。文京区に入りました。残すは新宿、豊島。距離も8kmぐらいでしょう。ゴールビールが見えてきた。

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台東区通過中

台東区通過中
時刻は18時半。台東区に入りました。昭和通りをこのまま走り上野へ。そこから春日通りに入り文京区へ。更に新宿、豊島。残るは3つ。

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荒川区通過中

荒川区通過中
時刻は18時15分ぐらい。荒川区に入りました。残すは台東、文京、新宿、豊島の4つ。終わりが見えてきました。

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足立区通過中

足立区通過中
時刻は17時半過ぎ。足立区に入りました。荒川沿いは歩道が無いところがあって多少迷走しました。なんとか修正。次は荒川区目指します。

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墨田区通過中

墨田区通過中
時刻は17時過ぎ。荒川を渡り墨田区に入りました。このまま荒川沿いを北上して足立区を目指します。

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葛飾区通過中

葛飾区通過中
時刻は16時30分。葛飾区に入りました。新小岩の駅で共にゴールまで走ってくれるランナーと合流しました。より楽しい走りになりそうです。

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江戸川区通過中

江戸川区通過中
時刻は15時40分ぐらい。江戸川区に入りました。残すは葛飾、墨田、足立、荒川、台東、文京、新宿、豊島の8区です。そろそろ暗くなってくるな。

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江東区通過中

江東区通過中
時刻は14時半過ぎ。江東区に入りました。次は更に永代通りを走り荒川を越えて江戸川区を目指します。千住あたり行くころには真っ暗かな。

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中央区通過

中央区通過
時刻は14時15分ぐらい。中央区に入りました。日本橋を渡り永代通りへ。荒川河口を渡ります。日が随分傾いてきた。

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千代田区通過中

千代田区通過中
時刻は13時40分ぐらい。千代田区に入りました。皇居を抜けて読売新聞社前を通って日本橋を渡り、中央区へ入ります。ゴールは19時ぐらいかな。

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港区通過中

港区通過中
時刻は12時半ぐらい。品川駅前を通過して港区に入りました。この後は三田駅前で曲がって芝公園を越えて皇居方面へ行き、千代田区へ入ります。日本橋あたりで昼飯にしよう。

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再び品川区通過中

再び品川区通過中
時刻は12時ぐらい。平和島から第一京浜に入り、しばらく走っていたら再び品川区に入りました。次は港区だな。

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大田区通過中

大田区通過中
時刻は11時15分ぐらい。大田区に入りました。また環七を南下します。平和島から第一京浜へ。箱根駅伝のルートで日本橋へ向かい、品川区、港区、千代田区などを通過します。

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品川区通過中

品川区通過中
時刻は10時50分ぐらい。既に品川区に入っていました。予定では西五反田一丁目交差点を曲がって国道1号を走って先に大田区の予定でしたが、この辺は品川区だったか。目黒区に入ったらもう少し右に向かう道だったか。まあ、いいか。というわけで品川区は2回通過です。

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目黒区通過中

目黒区通過中
時刻は10時少し前。目黒区に入っていました。意外と幹線道路には区の看板がありません。次は大田区。

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渋谷区通過中

渋谷区通過中
時刻は9時30分近く。既に渋谷区に入っていました。井の頭通り沿いには渋谷区の看板が無かった。富ヶ谷交差点で山手通りに入り次は目黒区を目指します。車じゃないですよ。ランニング。自分の足で全通過。

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世田谷区通過中

世田谷区通過中
時刻は9時を少し回りました。世田谷区に入りました。順調に進んでいます。次は渋谷区。
ランナーと結構すれ違います。おや、あなたも23区全通過中?あっ、違う。デスヨネー。

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杉並区通過中

杉並区通過中
時刻は8時30分ぐらい。ただいま杉並区に入りました。ツイッターで高円寺高架下で合流出きるかもという方とは、ちょっとタイミング合わす。このまま進みます。次は世田谷区。

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中野区通過中

中野区通過中
時刻は8時10分ぐらい。中野区に入りました。さらに環七を南下します。高円寺で合流する人がいそうです。

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練馬区通過中

練馬区通過中
時刻は7時40分ぐらい。練馬区に入りました。これで北、板橋、練馬と3つ。残り20区。

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板橋区通過中

板橋区通過中
時刻は7時過ぎ。板橋区に入りました。現在環七をランニング中。このまま世田谷区あたりまで走ります。
体は温かいのですが、手先が冷えます。携帯が打ちづらい。手袋つければよかった。

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北区通過中

北区通過中
ただいま時刻は6時半ぐらい。北区入りました。まわりはかなり明るくなりました。このまま明治通りを王子駅近くまで走り、左に曲がって板橋区を目指します。
ただいまラジオを聞きながらランニング中。ユーミンのサーフ天国?スキー天国?タイトルなんだったかな?それがかかっていました。そういう季節になったのですね。

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23区1日全通過ランニングスタート

23区1日全通過ランニングスタート
今日は23区1日全通過ランニングをやります。1日で東京23区全ての区を通過するマラニックです。踏んで引き返すのではなく通過。必ずある程度通り抜けます。東京マラソンでは幾つかの区しか通過してない。東京を満喫するなら全部の区を通過だろうということです。
スタートの池袋駅北側あたりでは夜が明けてきました。ちょっと寒いです。でも短パン半袖で走ります。まずは豊島区から北区へ。

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2011年11月25日 (金)

ブリと大根の生姜炒め

ブリと大根の生姜炒め
今日はブリと大根の生姜炒め、玉子焼き、ほうれん草。ブリ、大根、ニンジンを炒めて醤油、酒、ミリン、砂糖、おろし生姜で味付けました。

分量は醤油が大サジ2.5。酒、ミリン、砂糖が各小サジ1。おろし生姜が1かけ分。ブリが切り身を2枚。大根が1/4本。ニンジンが彩りに1/2本。

ブリは一度熱湯をかけておきます。まず大根とニンジンを炒めます。大根に火が通ってきたらブリを入れて炒め合わせます。ブリが炒められてきたら調味料を入れます。サッと炒め合わせて出来上がりです。

明日は23区1日全通過ランニング実施予定。天気は問題なさそうです。6時頃池袋駅北側の橋の上辺りをスタート。まずは北区方面へ走り、板橋、練馬と23区全部を1日で通過していきます。東京マラソンでは幾つかの区しか通過しておらず、東京を満喫仕切れていません。東京を走って満喫したいなら23区全通過ランニング。状況は例の如く、こちらのブログ、ツイッターでリアルタイム更新していく予定です。

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2011年11月22日 (火)

鶏肉とカブの炒め煮

鶏肉とカブの炒め煮
今日は鶏肉とカブの炒め煮、玉子焼き、ブロッコリー。鶏肉、カブ、ニンジンをサッと炒め、鰹ダシ、醤油、酒、ミリン、砂糖、ラー油を入れて、時々軽く混ぜ合わせながら煮ました。

分量は鰹ダシが200mmlぐらい。カップ1杯。醤油が大サジ2.5。酒、ミリンが各大サジ1。砂糖が小サジ1。ラー油が小サジ1弱。鶏肉が150g。カブが4個。ニンジンが彩りで1/2本。

まず鶏肉、カブ、ニンジンを炒めます。鶏肉の表面の色が変わる程度に炒められたら鰹ダシ、酒を入れます。アクが出たら軽く取り除いてミリン、砂糖、醤油、ラー油を入れます。しばらく強火で煮たら火を弱め、時々軽く混ぜながら煮汁が半分ぐらいになるまで煮て出来上がりです。

どうやら今度の土曜は晴れるようだ。東京23区1日全通過ランニングは実施可能かな。朝6時に池袋駅前スタート予定です。

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2011年11月21日 (月)

豚肉とゴボウの山椒味噌炒め

豚肉とゴボウの山椒味噌炒め
今日は豚肉とゴボウの山椒味噌炒め、玉子焼き、ブロッコリー。塩コショウした豚肉とゴボウ、ニンジンを炒めて味噌、ミリン、醤油、粉山椒で味付けました。

分量は味噌が大サジ1.5。ミリンが大サジ1。醤油が小サジ1。山椒が小サジ1弱。豚肉が150g。塩コショウが各小サジ0.5弱。ゴボウが1本。ニンジンが彩りで1/2本。

豚肉は食べやすい大きさに切り分けて塩コショウしておきます。ゴボウは切り分けて一度水に浸けてから水気わ切っておきます。まずゴボウ、ニンジンを炒めます。ゴボウに火が通ってきたら豚肉を入れて炒めあわせます。豚肉が大体炒められたら調味料を入れます。よく炒めて出来上がりです。

今度の土曜日は晴れたら23区1日全通過ランニングを実行予定。1日で東京23区全部を通過するマラニック。境界の所で踏むだけではなく、全ての区をある程度は通過するコースです。例の如く状況をブログやツイッターにアップしながら走るでしょう。さて、週末の天気はどうだ?

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2011年11月20日 (日)

甘い葉っぱはカクテルにすればいい

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デイリーポータルZに記事が掲載されました。

今回は甘味料の原料となるステビアを育てて甘い成分の抽出に挑んでいます。そのまま、お菓子にして、カクテルにしてと、色々な方法で味わってみました。詳しくは以下のリンクからどうぞ。

甘い葉っぱはカクテルにすればいい

香りを楽しむような葉は色々使えますが、味の方は色々難しいですね。あまり特殊なものは大量に作らないのに限ります。

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2011年11月18日 (金)

豚肉と大根のナンプラー柚子胡椒炒め

豚肉と大根のナンプラー柚子胡椒炒め
今日は豚肉と大根のナンプラー柚子胡椒炒め、玉子焼き、ブロッコリー。塩コショウした豚肉と大根、ニンジンを炒めて醤油、ナンプラー、ミリン、柚子胡椒で味付けました。

分量は醤油、ナンプラー、ミリンが各大サジ1。柚子胡椒が小サジ1。豚肉が150g。塩コショウが各小サジ0.5程度。大根が1/4本。ニンジンが彩りに1/2本。

豚肉は食べやすい大きさに切り分けて塩コショウしておきます。まず大根、ニンジンを炒めます。大根の角が透き通ってきたら豚肉を入れて炒め合わせます。豚肉の色が変わったら調味料を入れます。よく炒めて出来上がりです。

明日、明後日はまた雨の降る予報。休みになる週末は晴れた方が楽しいのにな。しかし、先週末は晴れて良かった。ジョセフさんの中継機器類は防水じゃないので雨は駄目だと言っていたし。雨だったら収録どうするつもりだったのだろうか。晴れたからまあいいか。放送が楽しみだ。

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2011年11月17日 (木)

牛肉とブロッコリーのオイスターソース炒め

牛肉とブロッコリーのオイスターソース炒め
今日は牛肉とブロッコリーのオイスターソース炒め、玉子焼き、ほうれん草。塩コショウした牛肉と茹でたブロッコリー、ニンジンを炒めてオイスターソース、醤油、豆板醤で味付けました。

分量はオイスターソースが大サジ2。醤油と豆板醤が各小サジ1。牛肉が150g。塩コショウが小サジ0.5ぐらい。ブロッコリーが小さめの物を1個。ニンジンが彩りで1/2本。

牛肉は食べやすい大きさに切り分けて塩コショウしておきます。ニンジンは熱湯で2分ぐらい、ブロッコリーは1分程度茹でから冷水で流して、水気をよく切っておきます。まず牛肉を炒めます。牛肉がほぼ炒められたらブロッコリー、ニンジン、調味料を入れます。サッと炒め合わせて出来上がりです。

ただいま走りながら発電、充電できないものかと検討中。昨日サンプルとして購入した振って発電発光する懐中電灯や、回してUSBに電気を供給する発電機が届きました。これから基盤や部品を取って改造すればある程度使える物が出きるのか。それとも全部作らないと駄目なのか。それとも、そもそも必要な発電量が得られないのか。検討してみます。

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2011年11月16日 (水)

鶏肉と小松菜のカレーケチャップ炒め

鶏肉と小松菜のカレーケチャップ炒め
今日は鶏肉と小松菜のカレーケチャップ炒め、玉子焼き、ほうれん草。軽く塩コショウした鶏肉と小松菜、下茹でしたニンジンを炒めてカレー粉、ケチャップ、ミリン、醤油、豆板醤で味付けました。

分量はカレー粉、ケチャップが各大サジ1.5。醤油、ミリンが各小サジ1。豆板醤が小サジ1弱。鶏肉が150g。塩コショウが各小サジ0.5弱。小松菜1把。ニンジンが彩りで1/2。小松菜の分量が多くて3人分ぐらいの量になりました。

鶏肉は食べやすい大きさに切り分けて塩コショウしておきます。小松菜は茎と葉に分けておきます。ニンジンは硬めに下茹でしておきます。まず鶏肉を炒めます。鶏肉が大体炒められたら小松菜の茎とニンジンを入れて炒め合わせます。茎に火が通ってきたら葉と調味料を入れます。サッと炒め合わせて、葉に火が通ったら出来上がりです。

今朝は東京でも10度を切ったようで、寒い朝でした。いよいよ冬か。そんな寒い朝だったので今日はホットにカレー味。しかも豆板醤まで投入してかなりホットに。冬は生姜か唐辛子ですな。

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2011年11月15日 (火)

鯖とモロッコインゲンの黒酢炒め

鯖とモロッコインゲンの黒酢炒め
今日はサバとモロッコインゲンの黒酢炒め、玉子焼き、ほうれん草。軽く塩を降って片栗粉で衣をつけたサバを一度炒めて取り出し、モロッコインゲン、下茹でしたニンジンを炒めてからサバを戻して醤油、黒酢、砂糖、黒胡椒で味付けました。

分量は醤油が大サジ2。黒酢が大サジ1.5。砂糖が小サジ1。黒胡椒が小サジ1弱。サバがさばいた物を1/2匹。塩が小サジ0.5弱。片栗粉が大サジ1.5ぐらい。モロッコインゲンが10本。ニンジンが彩りに1/2本。

サバは食べやすい大きさに切り分けて塩をしたら片栗粉をまぶしておきます。ニンジンは硬めに下茹でしておきます。まずフライパンに少し多めに油をひいてサバを炒めます。サバの表面がカリッとキツネ色に炒められたら皿に取り出しておきます。油が多過ぎたらキッチンペーパーで拭き取り、同じフライパンでモロッコインゲンとニンジンを炒めます。モロッコインゲンに火が通ってきたらサバを戻して調味料を入れたら、全体に絡むようにサッと炒め合わせて出来上がりです。

昨夜、諸事情により家でモヒートを作って飲みました。ラムとライム、ミント、砂糖、ソーダ水、クラッシュアイスで作るカクテルです。少し甘く、爽やかな風味が美味しいカクテルでした。夏向きのカクテルなのでやや季節外れだったかもしれません。滅多にカクテルなんて飲まないので新鮮でした。

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2011年11月14日 (月)

豚肉と万願寺とうがらしの鰹節炒め

豚肉と万願寺とうがらしの鰹節炒め
今日は豚肉と万願寺とうがらしの鰹節炒め、玉子焼き、ほうれん草。塩コショウした豚肉と万願寺とうがらし、下茹でしたニンジンを炒めて醤油、ミリン、砂糖、黒胡椒、鰹節で味付けました。

分量は醤油が大サジ2。砂糖、ミリンが各小サジ1。黒胡椒が小サジ1弱。鰹節が削り節が1パック。5g入りでした。豚肉が150g。塩コショウが各小サジ0.5程度。万願寺とうがらしが6本。ニンジンが彩りで1/2本。

豚肉は食べやすい大きさに切り分けて塩コショウしておきます。ニンジンは硬めに下茹でしておきます。まず豚肉を炒めます。豚肉が大体炒められてきたら万願寺とうがらしとニンジンを入れて炒め合わせます。万願寺とうがらしに火が通ってきたら調味料を入れてサッと炒め合わせます。最後に鰹節を入れて全体に絡めたら出来上がりです。

昨夜は諸事情によりお菓子作りなんぞやっていました。お菓子作りは化学実験のようだ。詳しくはまたいずれ。

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2011年11月13日 (日)

熱中スタジアム収録終了

熱中スタジアム収録終了
昨日はNHKの熱中スタジアムの収録に行ってきました。私のような色物ランナー有り。南極走る人、コスプレする人、皇居ランが好きな人、東京マラソンに集中している人。濃いランナーが絡み合って楽しい収録でした。
放送は12月5日になるようです。私は5日放送の1日目しか出演していません。ランナーなのに食い物作り、リアルタイム中継しました。お楽しみに!

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2011年11月12日 (土)

鯛のしょっつるカルパッチョ

鯛のしょっつるカルパッチョ
昨夜思いつきで作ってみました。鯛のしょっつるカルパッチョ。鯛の刺身をしょっつる大サジ2。黒酢大サジ1にしばらく漬けます。それを皿に乗せたら刻んだ小ネギとシソを乗せる。残った漬け汁をかけて、そこへ黒胡椒とチリペッハーをふります。
しょっつるの旨味と塩気、黒胡椒とチリペッハーの辛さと香り。それが鯛の身にうまく合わさって美味しかったです。ワイン、日本酒と進んでしまいました。

しかし、本日はNHK熱中スタジアムの収録。適度な量で終了。今日はどんな収録になるだろうか。天気は良好。走ってアイスクリームを作るには最適な日です。

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2011年11月11日 (金)

鶏肉とレンコンの味噌煮

鶏肉とレンコンの味噌煮
今日は鶏肉とレンコンの味噌煮、玉子焼き、ほうれん草。鶏肉、レンコン、ニンジンをサッと炒めて鰹ダシ、味噌、酒、ミリン、砂糖、醤油、刻み生姜、唐辛子で煮ました。

分量は鰹ダシが600mml。材料が浸る程度。味噌が大サジ3。酒、ミリンが各大サジ2。砂糖が大サジ1。醤油が小サジ1。刻み生姜が1かけ分。唐辛子が1本。鶏肉が200gぐらい。レンコンが300gぐらいありました。ニンジンが1/2本。3人分ぐらいの量になりました。

まず鶏肉、レンコン、ニンジンをサッと炒めます。鶏肉の表面の色が変わったら鰹ダシ、酒、刻み生姜を入れて煮ます。煮立ってアクが出たら取り除いて、ミリン、砂糖、醤油、味噌、唐辛子を入れます。少し火を弱めたら、時々軽く混ぜて上下を入れ替えながら煮汁が半分程度になるまで煮て出来上がりです。

明日はNHKの熱中スタジアムの収録です。私は収録中にスタジオと中継を繋いで走るようです。外国の方と。iPhoneを4台ぐらい体に装着してマラソンの中継しながら走る人です。かなり目立つ格好の方なので代々木公園で見かけても、そういう事をやっているのだなと思って、遠くから見守ってください。どんな収録になるやら。

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2011年11月 9日 (水)

牛肉とピーマンのかんずり黒酢炒め

牛肉とピーマンのかんずり黒酢炒め
今日は牛肉とピーマンのかんずり黒酢炒め、玉子焼き、ほうれん草。塩コショウした牛肉とピーマン、下茹でしたニンジンを炒めてオイスターソース、黒酢、醤油、かんずりで味付けました。

分量はオイスターソースが大サジ2。黒酢が大サジ1.5。醤油、かんずりが各小サジ1。牛肉が150g。塩コショウが各小サジ0.5。ピーマンが5個。ニンジンが彩りに1/2本。

牛肉は食べやすい大きさに切り分けて塩コショウしておきます。ニンジンは硬めに下茹でしておきます。まず牛肉を炒めます。大体炒められたらピーマン、ニンジンを入れて炒め合わせます。ピーマンに火が通ってきたら調味料を入れて、サッと炒め合わせたら出来上がりです。
明日は所用で弁当は無しです。

今朝は窓が少しだけ結露していました。そんなに気温が下がったか。しかし、私は今朝もTシャツで行動。しかもフローリングの上で素足だったので妻にスリッパを渡される。妻は上下しっかり着ています。夫婦の温度差というやつですね。

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2011年11月 8日 (火)

鶏肉とフキの煮物

鶏肉とフキの煮物
今日は鶏肉とフキの煮物、玉子焼き、ほうれん草。鶏肉、フキ、ニンジンをサッと炒めて鰹ダシ、醤油、酒、ミリン、砂糖、生姜、一味唐辛子で味付けました。

分量は鰹ダシが300mmlぐらい。カップ1.5杯。醤油が大サジ2.5。酒、ミリンが各大サジ1。砂糖が小サジ1。生姜が1かけ。一味唐辛子が小サジ0.5。鶏肉が200g。フキが30cmぐらいに切られた物を10本。ニンジンが彩りで1/2本。3人分ぐらいの量になりました。

フキは皮を剥いて一度水に浸けてアクをとっておきます。まず鶏肉を炒めます。続いてフキとニンジンを入れて炒め合わせ、鶏肉の表面の色が変わったら鰹ダシ、酒、生姜を入れて煮ます。アクが出たら軽く取り除いてミリン、砂糖、醤油、一味唐辛子を入れます。時々軽く混ぜ合わせながら、煮汁が半分ぐらいになるまで煮て出来上がりです。

今週末はテレビの収録に行く予定です。以前弁当の関係で出演したNHKのBSの番組で熱中夜話というのがありまして、その後番組の熱中スタジアムに出ます。今回はランニングについて。私は走りながら料理する人とかウルトラマラソン関係で話をする事になりそうです。ついでに、収録の時に走ります。料理しながら。何を作るかは放送を見てのお楽しみということで。ちゃんと出きるだろうか。雨が降らなければいいのだが。

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2011年11月 7日 (月)

豚肉とゴボウのゴマ味噌炒め

豚肉とゴボウのゴマ味噌炒め
今日は豚肉とゴボウのゴマ味噌炒め、玉子焼き、ブロッコリー。塩コショウした豚肉とゴボウ、ニンジンを炒めて味噌、ミリン、白ゴマ、甜麺醤、醤油で味付けました。

分量は味噌が大サジ2.5。ミリン、白ゴマが各大サジ1。甜麺醤、醤油が各小サジ1。豚肉が150g。塩コショウが各小サジ0.5程度。ゴボウが1本。ニンジンが彩りで1/2本。

豚肉は食べやすい大きさに切り分けて塩コショウしておきます。ゴボウは切り分けて一度水に浸けてアクをとっておきます。まずゴボウ、ニンジンを炒めます。ゴボウに火が通り始めたら豚肉を入れて炒め合わせます。豚肉の色が変わったら調味料を入れます。よく炒めて出来上がりです。

今週になってやっと東京も寒くなってくるようだ。もう11月の中頃なのに、こんなに暖かいなんて変な天気だ。

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2011年11月 6日 (日)

箱根駅伝の距離を走る間、ビールを振り続けるとどうなるか

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デイリーポータルZに記事が掲載されました。

箱根駅伝の往路をまた走ってきました。缶ビールを持って。約22時間ほどビール振り続けてみました。長時間振り続けたビール開けるとどうなるか。詳しくは以下のリンクからどうぞ。

箱根駅伝の距離を走る間、ビールを振り続けるとどうなるか

大噴射か全然か。やるまえになんとなく結果は見えてはいたのですが、やりきりました。ビールは冷やして飲むほうが美味しいです。

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伊南川100kmウルトラ遠足ゴール写真

Inagawa001

先月出場した伊南川100kmウルトラ遠足のゴール写真が届きました。毎度の如く、ラストは全力疾走でジャンプ。上手くゴールテープを切っているところが取れていました。

午前中雨が降る大変な大会でしたが、エイドが暖かくいい大会でした。また出たいです。

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2011年11月 4日 (金)

子持ちカレイと大根の煮物

子持ちカレイと大根の煮物
今日は子持ちカレイと大根の煮物、玉子焼き、ブロッコリー。子持ちカレイ、大根、ニンジンを鰹ダシ、醤油、酒、ミリン、砂糖、生姜、塩で煮ました。

分量は鰹ダシが800mmlぐらい。材料が浸る程度。醤油が大サジ3。酒、ミリンが各大サジ2。砂糖が大サジ1。生姜が1かけ。塩がひとつまみ程度。カレイが切り身で2枚。大根が1/4本。ニンジンが1/2本。

浅い鍋かフライパンに鰹ダシ、酒、生姜を入れてカレイ、大根、ニンジンを煮ます。煮立ってアクが出てきたら取り除きます。大根が透き通り始めたらミリン、砂糖、醤油を入れます。味を見て塩で調整したら、少し火を弱めてしばらく煮たら出来上がりです。

昨日、走りながら料理してきました。カブを醤油、酢、刻みニンニク、ラー油で漬ける浅漬けです。走って振動させることにより、軽く揉む効果を狙っています。上手くできました。来週、ランナーが集まって色々話すテレビ番組の収録があって、その為のネタ仕込み。私は走りながら料理する色物ランナーと、ウルトラ系ランナーで出ることになるでしょう。詳しくはまたいずれ。

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2011年11月 2日 (水)

牛肉とレンコンの山椒炒め

牛肉とレンコンの山椒炒め
今日は牛肉とレンコンの山椒炒め、玉子焼き、ブロッコリー。塩コショウした牛肉とレンコン、ニンジンを炒めて醤油、ミリン、砂糖、粉山椒で味付けました。

分量は醤油が大サジ2.5。ミリンが大サジ1。砂糖、粉山椒が各小サジ1。牛肉が150g。塩コショウが各小サジ0.5ぐらい。レンコンが250gぐらいありました。ニンジンが彩りで1/2本。

牛肉は食べやすい大きさに切り分けて塩コショウしておきます。まずレンコン、ニンジンを炒めます。レンコンの角が透き通り始めるぐらいまで炒めたら、牛肉を入れて炒め合わせます。牛肉の色が変わったら調味料を入れます。よく炒め合わせて出来上がりです。

最近、日本全国の発酵食品で、どんな物があるかを調査中。ただいま秋田あたり。味噌、醤油、酒は日本全国レギュラー品として、秋田だとしょっつる、いぶりがっこ、花寿司。あとハタハタを漬けた物とか。他に何があるか。調査継続中です。

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2011年11月 1日 (火)

鶏肉と揚げナスの塩麹炒め

鶏肉と揚げナスの塩麹炒め
今日は鶏肉と揚げナスの塩麹炒め、玉子焼き、ほうれん草。塩コショウした鶏肉を炒めたら、素揚げしたナス、ニンジンを入れて塩麹、七味唐辛子で味付けしてサッと炒めました。

分量は塩麹が大サジ3。七味唐辛子が小サジ0.5強。鶏肉が150g。塩コショウが各小サジ0.5程度。ナスが3本。揚げ油が適量で。ニンジンが彩りに1/2本。

鶏肉は食べやすい大きさに切り分けて塩コショウしておきます。ナスは切り分けて水に一度浸けたら、水気を切って素揚げして油を切っておきます。ニンジンは素揚げして油を切っておきます。まず鶏肉を炒めます。鶏肉がほぼ炒められたらナス、ニンジン、調味料を入れます。サッと全体に絡むように炒め合わせて出来上がりです。

11月になりました。ラスト2ヶ月。そんな時期なのに今週は最高気温が25度を超える日が出てくるそうだ。晴れるのはいいですが、暑すぎるのもちょっとね。

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