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2011年10月31日 (月)

豚肉とカブの炒め煮

豚肉とカブの炒め煮
今日は豚肉とカブの炒め煮、玉子焼き、ほうれん草。豚肉、カブ、ニンジンをサッと炒めてから鰹ダシ、醤油、酒、ミリン、砂糖、塩、ラー油を入れて、時々軽く混ぜ合わせながら煮ました。

分量は鰹ダシが1カップ。200mmlぐらい。醤油が大サジ2.5。酒、ミリン、砂糖が各大サジ1。塩がひとつまみ程度。ラー油が小サジ1弱。豚肉が200g。カブが5個。ニンジンが彩りで1/2本。3人分ぐらいの量になりました。

まず豚肉、カブ、ニンジンを浅い鍋かフライパンで炒めます。豚肉の色が変わったら鰹ダシ、酒を入れます。アクが出たら軽く取り除いてミリン、砂糖、醤油、塩、ラー油を入れます。時々軽く上下を入れ替えるように混ぜ合わせます。煮汁が半分ぐらいになるまで煮たら出来上がりです。

今日で10月は終わり。今年もあと2ヶ月。年末に向けて色々やることが出てきまして、忙しく年末を迎えそうです。
そういえば、今日はハロウィンですか。今日の弁当にハロウィン要素は一切無し。昔はカボチャではカブだったという話が有った気もするのですが、定かではありません。日本人ならハロウィンよりもお盆やお彼岸に浮かれろ!だろうか。

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2011年10月30日 (日)

遊園地で日本酒を飲みまくるイベント

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デイリーポータルZに記事に記事が掲載されました。

今回は「茨城地酒まつりin花やしき2011」のレポートです。浅草の花やしきに茨城県の酒蔵が30集まり開催された利き酒会。茨城県の名産料理も味わえます。そして、遊園地の乗り物にも乗れました。詳しくは以下のリンクからどうぞ。

遊園地で日本酒を飲みまくるイベント

さすがに絶叫系の物や高速回転するような乗り物には乗れません。それでも遊園地という変わった空間で飲むというのはなかなか楽しい。また開催されたら行きたいです。

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広がる缶詰つまみの世界

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デジタルダイムに記事が掲載されました。

缶詰つまみの世界を紹介しています。以前、デイリーポータルZの記事でも紹介した日本橋の国分株式会社のアンテナショップ「ROJI 日本橋」も紹介しています。こちらからどうぞ。

焼き鳥やサンマ蒲焼だけじゃない!広がる缶詰つまみの世界

缶詰つまみ本はなかなか役にたちます。家飲みには缶詰便利ですね。最近は時々使っています。

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2011年10月29日 (土)

利き酒会

利き酒会
昨夜は東急目黒線の西小山駅から歩いて3分。割烹料亭かっぱ亭でおこなわれた利き酒会に行ってきました。今回の利き酒会は女優で利き酒師でもある福山亜弥さんの主催。石川県の御祖酒造の日本酒を10種類飲み比べてきまさた。
香り華やかな物。酸高めの物。旨味の強い物。さっぱりとしたもの。同じ蔵でも多種多様で楽しい利き酒会でした。詳しいレポートはまたいずれ。

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2011年10月28日 (金)

鶏肉と里芋のオイスターチリソース炒め

鶏肉と里芋のオイスターチリソース炒め
今日は鶏肉と里芋のオイスターチリソース炒め、玉子焼き、ブロッコリー。塩コショウした鶏肉と水煮した里芋、ニンジンを炒めてオイスターソース、シーフードチリソース、醤油で味付けました。

分量はオイスターソースが大サジ2。シーフードチリソース、醤油が各小サジ1。鶏肉が150g。塩コショウが各小サジ0.5。里芋が小さい物を8個。ニンジンが彩りで1/2本。

鶏肉は食べやすい大きさに切り分けて塩コショウしておきます。里芋は芯が少し残る程度に水煮にしたら、水で流してヌメリをとっておきます。ニンジンは硬めに下茹でしておきます。まず鶏肉を炒めます。鶏肉が大体炒められたら、里芋とニンジンを入れて炒め合わせます。続いて調味料を入れたら、全体に絡むようにサッと炒め合わせて出来上がりです。

今夜は日本酒の利き酒会に出席してきます。石川県の遊穂を色々と飲みます。会を主催している方が女優で利き酒師をしている方でして、どんな会になるのか。楽しみです。

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2011年10月27日 (木)

牛肉とレンコンのハーブ醤油煮

牛肉とレンコンのハーブ醤油煮
今日は牛肉とレンコンのハーブ醤油煮、玉子焼き、ブロッコリー。牛肉、レンコン、ニンジンをサッと炒めて鰹ダシ、醤油、酒、ミリン、砂糖、塩、生姜、コリアンダー、タイムで煮ました。

分量は鰹ダシが600mmlぐらい。材料が浸る程度。醤油が大サジ3。酒、ミリンが各大サジ2。砂糖が大サジ1。塩がひとつまみ程度。コリアンダー、タイムが各小サジ1程度。生姜が1かけ。牛肉が150g。レンコンが350gぐらいありました。ニンジンが彩りで1/2本。

まず牛肉、レンコン、ニンジンをサッと炒めます。牛肉の色が変わる程度に炒めたら鰹ダシ、酒、生姜を入れて煮ます。煮立ってアクが出たら取り除いて、ミリン、砂糖、醤油を入れます。味を見て塩で調整したらコリアンダー、タイムを入れます。少し火を弱めて、しばらく煮たら出来上がりです。

昨日、東京の地図を眺めていて、23区1日全通過ランニングしたらどうかと思った。山手線か1周が40kmぐらい。23区全部なら80kmぐらいで済むだろうか。池袋をスタート、ゴールにして北区、板橋区、練馬区と周り、最終的に新宿区から豊島区に入り再び池袋。朝6時ぐらいから走り、17時ぐらいには終わるだろうか。池袋駅から近い銭湯に入りゴールビール。11月終わりぐらいにやろうかなあ。

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2011年10月26日 (水)

豚肉とゴボウの味噌黒胡椒炒め

豚肉とゴボウの味噌黒胡椒炒め
今日は豚肉とゴボウの味噌黒胡椒炒め、玉子焼き、ブロッコリー。塩コショウした豚肉とゴボウ、ニンジンを炒めて味噌、酒、ミリン、醤油、黒胡椒で味付けました。

分量は味噌が大サジ2.5。酒、ミリンが各大サジ1。醤油が小サジ1。黒胡椒が小サジ1弱。豚肉が150g。塩コショウが各小サジ0.5程度。ゴボウが1本。ニンジンが1/2本。

豚肉は食べやすい大きさに切り分けて塩コショウしておきます。まずゴボウ、ニンジンを炒めます。ゴボウに火が通ってきたら豚肉を入れて炒め合わせます。豚肉が大体炒められてきたら調味料を入れます。よく炒め合わせて出来上がりです。

昨夜はかなり強く風がくいて、今朝はグッと寒くなりました。10月も終わり近いというのに、暑いぐらいの日が続く変な気候。やっと涼しくなるでしょうか。今年もあと2ヶ月ぐらい。あっという間ですね。

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2011年10月25日 (火)

鶏肉とマコモタケのオイスター柚子胡椒炒め

鶏肉とマコモタケのオイスター柚子胡椒炒め
今日の弁当は鶏肉とマコモタケのオイスター柚子胡椒炒め、玉子焼き、ブロッコリー。塩コショウした鶏肉とマコモタケ、下ゆでしたニンジンを炒めてオイスターソース、醤油、柚子胡椒で味付けました。

分量はオイスターソースが大サジ2。醤油が大サジ1。柚子胡椒が小サジ1。鶏肉が150g。塩コショウが各小サジ0.5程度。マコモタケが3本。ニンジンが彩りに1/2本。

鶏肉は食べやすい大きさに切り分けて塩コショウしておきます。ニンジンは硬めに下茹でしておきます。まず鶏肉を炒めます。鶏肉の表面の色が変わったぐらいでマコモタケとニンジンを入れて炒め合わせます。マコモタケに火が通ってきたら調味料を入れます、サッと炒め合わせて出来上がりです。

マコモタケは湯野上温泉の直売所で買ってきたものです。国内でも田んぼの隅とかで作っている所があるとは聞いていましたが、国産の現物を見るのは初めてかもしれない。柔らかくて、サクサクとしていて美味しいです。

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2011年10月23日 (日)

湯野上温泉

湯野上温泉
ただいま福島県の湯野上温泉にいます。伊南川100kmのお疲れ休みということで会津でもう一泊。静かな温泉地で日本酒のみながらユルユルしています。

会津は米がメチャメチャ旨いです。学生の頃に同じく会津の湯の花温泉に泊まった時に食べた米が旨くて、旨くて。今でも覚えています。米と水の旨い所は酒も旨くていいですね。

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駅弁とトロッコ列車

駅弁とトロッコ列車
会津田島から会津若松方面へはトロッコ列車に乗って移動しました。夏場は窓が開いているとのことですが、もう気温が低いので普通に展望のいい電車でした。

田島から塔のへつり駅までは貸切状態で落ち着かなかったです。写真は車窓を見ながら食べた松茸2段駅弁。秋の味覚満載の美味しい弁当でした。そして、追加に社内販売の果物。美味しそうだったから即買い。ただ、私たち以外に買う人がしばらくいない状況だったので動向が気になってしかたがありませんでした。後から乗った人に大体買われていました。ひと安心。

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青いいちぢく

青いいちぢく
まだ会津にいます。今日は会津田島を経由して会津若松方面へ。会津田島の道の道ならぬ町の道に立ち寄ってみました。

青い小さないちぢくが沢山売っていたのですが、どのようにたべるのでしょう?茶色く熟したいちぢくはそのまま果物として食べます。袋の裏に書いてあった調理方法は甘露煮でした。すっぱいのかな?ならば果実酒とか作れるのだろうか?買って帰りたかったが、もう一泊するので断念。どこかで見つけたら買ってみたい。

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山椒の花?

山椒の花?
まだ会津にいます。今回の伊南川100kmで泊まった宿の近くに大桃の舞台という国の重要有形民俗文化財がありまして、バスが出る前にもう一度立ちよりました。
その時、ある場所でなにやらレモンバームのような爽やかな香りがしてきました。いったい何から発している香りかと、そこいらの葉っぱを揉んでみたがわからず。そのうちこの木から出ていることに気づきました。
山椒の木です。花なのか、実になった後なのかイマイチわからないのですが、これから香っていました。山椒は柑橘類だからこんな香りがするんですね。うなぎにかける粉山椒からはイメージ出来ませんでした。芳香剤でこの香りを売り出したら買ってもいいかと思うものの、山椒の香りと名づけられていたら売れないだろうなと思う。

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ゴールビール

ゴールビール
昨日の伊南川100kmは14時間57分22秒で無事ゴール出来ました。雨あり、山登りあり、峠越えありのタフなコースで、更にリアルタイム更新。時間内にゴール出来て良かったです。

この個人ブログは諸事情でタブレットから更新していたのですが、沼山峠を越えたあたりからどうもタブレットの通信状況が悪くなる。更新が出来ませんでした。レース中の状況は以下で見れます。

http://dpz06.cocolog-nifty.com/100k/

やはり走った後のビールは世界一うまかったです。次は3月頃に川越と日本橋を往復する200kmのマラソン出場予定です。

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晴れてきた

晴れてきた
ただいま55kmぐらいを走行中。雨が止んで日が出ていました。レインポンチョを脱ぎました。このまま降らなければいいのだが。

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2011年10月22日 (土)

30k超えて山道進み中

30k超えて山道進み中
ただいま時刻は9時過ぎ。30.1km地点を越えて山道を進んでいます。走るような道でないので歩いてます。景色もいいので丁度いい。雨は降ったり止んだり。ボチボチ行きます。

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スタート直前

スタート直前
そろそろスタートです。今は雨降っていません。

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ゼッケン付け替え

ゼッケン付け替え
今日は1日雨の予報なのでゼッケンをレインポンチョに付け替えました。今日は1日これ着て走ります。

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2011年10月21日 (金)

参加賞

参加賞
受付を済ませたら参加賞を貰いました。定番でTシャツ、飲み物の他にケーキ箱を渡されました。参加賞にケーキ?と、思って中を見たら、岩魚の甘露煮や饅頭、雨、トマトジュース、間伐材の割り箸、手ぬぐいなどが入っていました。地域の物産のようです。平らに持ってきたのにその必要は無かったです。

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ゼッケン取り付け完了

ゼッケン取り付け完了
明日背負って走るザックにゼッケンを取り付けました。ゼッケンナンバーは233です。更にデイリーポータルゼッケンも付けました。

しかし、明日は更に予報が変わり終日雨となりそうです。レインポンチョを着たままだと見えなくなってしまう。どうするかな。

明日のデイリーポータルZのサイトでのリアルタイム更新は以下のアドレスで行います。こちらよりかは頻繁に更新されます。

http://dpz06.cocolog-nifty.com/100k/


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伊南川100km ウルトラ遠足( とおあし) 明日スタート

伊南川100km<br />
 ウルトラ遠足(<br />
 とおあし)<br />
 明日スタート
ただいま福島県南会津町に来ています。明日は伊南川100kmウルトラ遠足(とおあし)に出場します。南会津の伊南川沿いを100km走る大会です。川沿いとはいえ、アップダウンが多く、山道もあるタフなコースのようです。紅葉はまだもう少しの感じですが、所々楽しめるでしょう。
ただ、問題は時々雨の予報が出ていまして、どの位降るのやら。雨対策はしてきましたが、出来れば降って欲しくないですね。

そして、明日は走っている最中の状況をこちらのブログ、個人のツイッター、デイリーポータルZのサイトでリアルタイムで更新していく予定です。スタートは明日朝5時。リアルタイム更新しながらゴール出来るのか。ご期待ください。

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2011年10月20日 (木)

匂いマップを作りたい キンモクセイに惑わされるな 石けんの匂い編

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デイリーポータルZに記事が掲載されました。今回はコラボ記事の1つを書いています。匂いマップを作るということで、私は石けんの匂いがするところを求めて葛飾区、墨田区を歩き回りました。幾つか石けんの匂いのするポイントを発見できました。詳しくは以下のリンクからどうぞ。

匂いマップを作りたい キンモクセイに惑わされるな 石けんの匂い編

取材の日は大雨。ジーンズがズブ濡れ。ブーツの中もグズグズで大変でした。匂いのする場所が見つかった時はうれしかったです。取材は晴れた日がいい。

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鶏肉とジャガイモの粒マスタード炒め

鶏肉とジャガイモの粒マスタード炒め
今日は鶏肉とジャガイモの粒マスタード炒め、玉子焼き、ほうれん草。塩コショウした鶏肉とジャガイモ、ニンジンを炒めて醤油、ミリン、粒マスタードで味付けました。

分量は醤油が大サジ2.5。ミリンが大サジ1。粒マスタードが小サジ2。鶏肉が150g。塩コショウが各小サジ0.5ぐらい。ジャガイモが4個。ニンジンが彩りで1/2本。

鶏肉は食べやすい大きさに切り分けて塩コショウしておきます。まず、鶏肉をサッと炒めます。続いてジャガイモ、ニンジンを入れて炒め合わせます。鶏肉の表面の色が変わり、ジャガイモの角が透き通ってくるぐらいまで炒めたら調味料を入れます。よく炒めたら出来上がりです。

どうやら土曜日に南会津あたりで雨が降るのは確実なようだ。しかも最高気温は14度程度。早朝は10度以下になるはずなので、直接濡れるとかなり寒いだろう。雨と防寒対策をしておこう。
デイリーポータルZでリアルタイム更新のサイトが出るのは土曜日の朝4時半頃の予定です。

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2011年10月19日 (水)

豚肉とカブの煮物

豚肉とカブの煮物
今日は豚肉とカブの煮物、玉子焼き、ほうれん草。豚肉、カブ、ニンジンをサッと炒めて鰹ダシ、醤油、酒、ミリン、砂糖、ラー油、生姜で煮ました。

分量は鰹ダシが600mmlぐらい。材料が浸る程度。醤油が大サジ3。酒、ミリンが各大サジ2。砂糖大サジ1。ラー油が小サジ1。生姜が1かけ。豚肉が200g。カブが4個。ニンジンが1/2本。3人分ぐらいになりました。

まず豚肉、カブ、ニンジンわサッと炒めます。豚肉の色が変わる程度に炒められたら、鰹ダシ、酒、生姜を入れて煮ます。煮立ってアクが出たら取り除きます。少し火を弱めてしばらく煮たら出来上がりです。
火を止めてしばらく置いておくのを数回繰り返してもいいです。

今朝の予報でも土曜日の雨は変わらず。防水ケースとかを買ってきたが、更にラン用のゲイターを買ってきたほうがいいかもしれない。靴からスネにかけて取り付けるカバーです。林道も走るので、シューズの中に泥が入るのを防げる。もはや装備がランニングというより登山になってきたな。

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2011年10月18日 (火)

鰤とシメジのオイスターケチャップ炒め

鰤とシメジのオイスターケチャップ炒め
今日はブリとシメジのオイスターケチャップ炒め、玉子焼き、ほうれん草。軽く塩をしたブリとシメジ、下茹でしたニンジンを炒めてオイスターソース、ケチャップ、醤油、豆板醤で味付けました。

分量はオイスターソース、ケチャップが各大サジ1.5。醤油が小サジ1。豆板醤が小サジ0.5。ブリが大きめの切り身を2枚。塩が小サジ0.5弱。シメジが1パック。100gぐらいありました。ニンジンが彩りで1/2本。

ブリは食べやすい大きさに切り分けて塩をしておきます。ニンジンは硬めに下茹でしておきます。まずブリを炒めます。ブリの表面の色が変わったらシメジ、ニンジンを入れて炒め合わせます。シメジに火が通ってきたら調味料を入れます。サッと炒め合わせて出来上がりです。

週間予報が変わり、金曜から土曜にかけて本降りの雨となる予報になった。変わりやすい天気なのでまだ分からないが、土曜日は日が変わったあたりから夜まで雨が止んでいてほしい。とりあえずレインポンチョはあるので、雨対策で地図や携帯などを入れる防水ケースとザックカバーは買っておくか。

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2011年10月17日 (月)

鶏肉とピーマンのかんずり味噌炒め

鶏肉とピーマンのかんずり味噌炒め
今日は鶏肉とピーマンのかんずり味噌炒め、玉子焼き、ほうれん草。塩コショウした鶏肉とピーマン、下茹でしたニンジンを炒めて味噌、ミリン、かんずり、砂糖、醤油で味付けました。
分量は味噌が大サジ2。ミリンが大サジ1。かんずり、醤油、砂糖が各小サジ1。鶏肉が150g。塩コショウが各小サジ0.5程度。ピーマンが5個。ニンジンが彩りで1/2本。

鶏肉は食べやすい大きさに切り分けて塩コショウしておきます。ニンジンは硬めに下茹でしておきます。まず鶏肉を炒めます。大体炒められたらピーマンとニンジンを入れて炒め合わせます。ピーマンに火が通ってきたら調味料を入れます。サッと炒め合わせて出来上がりです。

今度の土曜日は福島県の南会津で行われる伊南川100kmウルトラ遠足に出場です。100km走るマラソンです。時点で天気は曇り。雨でなければとりあえずよし。最低気温は5度ぐらいらしいので、かなり寒いでしょう。走っている様子はデイリーポータルZのサイト、このブログ、ツイッターでリアルタイム更新する予定です。乞うご期待!

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2011年10月14日 (金)

牛肉と里芋のカレー炒め

牛肉と里芋のカレー炒め
今日は牛肉と里芋のカレー炒め、玉子焼き、ブロッコリー。牛肉と水煮した里芋とニンジンをサッと炒めてから鰹ダシ、醤油、カレー粉、ミリン、砂糖を入れて汁気が少なくなるまで炒めました。

分量は鰹ダシがカップ1杯。200mmlぐらい。醤油が大サジ2。カレー粉が大サジ1.5。ミリンが大サジ1。砂糖が小サジ1。牛肉が150g。里芋が小さめの物を6個。ニンジンが彩りに1/2本。

里芋は芯が少し残る程度に茹でてから水で流しヌメリをとっておきます。まず牛肉、里芋、ニンジンを炒めます。牛肉の色が変わる程度まで炒められたら鰹ダシ、調味料を入れます。時々全体を混ぜ合わせながら、汁気が少なくなるまで炒めて出来上がりです。

10月も中頃となるのに、日中微妙に暑いです。明日は雨になるようなので、週明けは気温が下がってくるだろうか。来週末は会津で100kmマラソンなのですが、朝晩はやはり寒いだろうか。

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2011年10月13日 (木)

モウカザメとゴボウの黒胡椒煮

モウカザメとゴボウの黒胡椒煮
今日はモウカザメとゴボウの黒胡椒煮、玉子焼き、ブロッコリー。モウカザメ、ゴボウ、ニンジンを鰹ダシ、醤油、酒、ミリン、砂糖、塩、黒胡椒で煮ました。

分量は鰹ダシが600mml。材料が浸る程度。醤油が大サジ3。酒、ミリンが各大サジ2。砂糖が大サジ1。塩がひとつまみ程度。黒胡椒が小サジ1弱。モウカザメが切り身を2枚。ゴボウが1本。ニンジンが彩りに1/2本。

浅い鍋かフライパンに鰹ダシ、酒を入れて火にかけます。沸騰してきたらモウカザメ、ゴボウ、ニンジンを入れて煮ます。アクが出たら取り除いてミリン、砂糖、醤油、塩、黒胡椒を入れます。火を少し弱めてしばらく煮たら出来上がりです。

モウカザメは東北地方で食べられているサメです。内陸部で海の魚を食べるのが難しかったところではサメを食べる習慣があるのだとか。関東だと秩父あたりか。アブラツノザメを食べるのだったかな?ちなみにモウカザメは各地方での呼び名で、正式な名前はネズミザメと言います。多分その名前だと売れないな。

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2011年10月12日 (水)

豚肉とセロリの山椒炒め

豚肉とセロリの山椒炒め
今日は豚肉とセロリの山椒炒め、玉子焼き、ほうれん草。塩コショウした豚肉とセロリ、ニンジンを炒めて醤油、砂糖、ミリン、粉山椒で味付けました。ウナギのタレ風味付け。

分量は醤油が大サジ2。砂糖、ミリン、粉山椒が各小サジ1。豚肉が150g。塩コショウが各小サジ0.5程度。セロリが1本。ニンジンが彩りで1/2本。

豚肉は食べやすい大きさに切り分けて塩コショウしておきます。ニンジンは硬めに下茹でしておきます。セロリは葉と茎に分けておきます。まず豚肉を炒めます。大体炒められたらセロリ、ニンジンを入れて炒め合わせます。セロリに火が通ってきたら調味料を入れます。続いて葉を入れてサッと炒め合わせて出来上がりです。

伊南川100kmは、こちらのブログや個人のツイッターの他、デイリーポータルのサイトでリアルタイム更新することになりました。走りながら更新に大忙しとなりそうです。

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2011年10月11日 (火)

鶏肉と豆苗のオイスターソース炒め

鶏肉と豆苗のオイスターソース炒め
今日の弁当は鶏肉とトウミョウのオイスターソース炒め、玉子焼き、ほうれん草。塩コショウした鶏肉とトウミョウ、下茹でしたニンジンを炒めてオイスターソース、醤油、豆板醤で味付けました。

分量はオイスターソースが大サジ2。醤油が小サジ1。豆板醤が小サジ1弱。鶏肉が200g。塩コショウが各小サジ0.5。トウミョウが袋に2束入っていました。100gぐらいありました。ニンジンが彩りに1/2本。

鶏肉は食べやすい大きさに切り分けて塩コショウしておきます。ニンジンは硬めに下茹でしておきます。まず鶏肉を炒めます。鶏肉がほぼ炒められたら調味料、ニンジンを入れます。続けてトウミョウを入れてサッと炒め合わせて出来上がりです。

1人箱根駅伝後、特に筋肉痛はなし。ネタの勢いで、箱根の山越えの際にダッシュしたら片方の親指爪が剥がれた感じがありますが、今のところ問題なし。来週末は南会津で開催される伊南川100kmマラニックに出ます。例のごとく走りながら更新していくでしょう。

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2011年10月10日 (月)

松の木の皮の入った餅はうまい

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デイリーポータルZに記事が掲載されました。

今回は秋田県由利本荘市鳥海町の道の駅まで行って松の皮が入った餅。「松皮餅」を食べてきました。生産者グループの方にも話を聞いています。松の皮を食べられるようにするのは大変な作業のようです。詳しくは以下のリンクからどうぞ。

松の木の皮の入った餅はうまい

生産者グループのお二人はとても元気で楽しそうでした。そして、各種テレビに出た話が色々出てきて面白かったです。最近やっと、秋田のお年寄りの話す言葉がある程度分かるようになってきました。今回もなんとか聞き取りました。

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2011年10月 9日 (日)

一人箱根駅伝無事ゴール

一人箱根駅伝無事ゴール
一人箱根駅伝は無事ゴールしました。5区のがんばりでほぼ予定通りの時間。一緒に走った一人箱根駅伝初挑戦の女性ランナーも無事ゴールです。これからは一人箱根駅伝を走った女という称号がつくことでしょう。
そして、実は走っている最中にひとネタ仕込みまして、割と予想外の結果となりました。報告は後日。

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箱根湯本駅前通過

箱根湯本駅前通過
一人箱根駅伝は箱根湯本駅前を通過しました。いよいよ箱根の山越えです。日没前までにはなんとかなるかな。

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小田原中継所通過

小田原中継所通過
一人箱根駅伝は小田原中継所を通過しました。いよいよ残すは5区の箱根の山越え。一緒に走っている一人箱根駅伝初挑戦の方もまだ大丈夫そうです。さあ、日没前までに芦ノ湖のゴールに着けるのか!

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平塚中継所通過

平塚中継所通過
一人箱根駅伝は平塚中継所を超えました。残すはあと40kmぐらいです。時間的にちょっと厳しくなってきた。箱根の山は越えられるのか。結果はいかに。

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茅ヶ崎の海岸に到着

茅ヶ崎の海岸に到着
一人箱根駅伝は茅ヶ崎の海岸まで来ました。日の出前で海は見えません。平塚中継所はもう少し。

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戸塚中継所通過

戸塚中継所通過
一人箱根駅伝は戸塚中継所を通過しました。途中再び雨が降りましたかなんとかなりました。1時間半ほと押してしまいましたが、なんとかなるでしょう。なるのか?先を急ぎます。

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雨宿り

雨宿り
時刻はただいま午前1時15分ぐらい。權太坂を下りきって少し行ったあたりで雨が降り始め、激しい雨に変わったので雨宿り中です。予定より押していますが、この雨ではしょうがない。降雨レーダーを見たところ通り雨のようなので、休憩がてらゆっくり待ちます。おかしいなー、三連休中雨の心配無いはずなのに。

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2011年10月 8日 (土)

鶴見中継所通過

鶴見中継所通過
時刻はそろそろ22時。一人箱根駅伝は鶴見中継所を通過しました。やや遅れていますが、かなり余裕の走りなのでなんとかなるでしょう。次は戸塚中継所を目指します。

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ただいま大森付近

ただいま大森付近
18時少し過ぎた頃に大手町の読売新聞社前をスタート。約1時間半走り大森駅近くを現在進んでいます。鶴見中継所まではまだ10km以上あります。一緒に走っているランナーもまだ余裕のようです。引き続き同じペースで進みます。

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そろそろ一人箱根駅伝スタート

そろそろ一人箱根駅伝スタート
ただいま東京駅八重洲地下街です。そろそろ三度目の一人箱根駅伝スタートです。走る前に炭水化物補給。讃岐うどんとオニギリのダブル炭水化物補給です。エネルギーは十分。スタート地点の読売新聞社前へ移動します。
18時スタート予定。今回は主にガイドなのでゆっくりランニング。明日の17時までにはゴールします。

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茨城地酒祭りin 花やしき

茨城地酒祭りin<br />
 花やしき
昨夜は浅草の花やしきで行われた「茨城地酒祭りin花やしき」に行ってきました。茨城県の酒蔵が30ほど集まった、花やしきでの試飲会。あんこうどぶ汁、笠間のいなり寿司、霞ヶ浦佃煮、常陸秋そば、筑波ハムなと茨城の食も揃っていました。ついでに遊園地なので、こんなパンダの乗り物にまたがって酒も飲めました。詳しいレポートはまたいずれ。

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2011年10月 7日 (金)

サンマの蒲焼きに黒七味をかけるとおいしい

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デイリーポータルZが開設9周年を迎えて今日は1日99回記事を更新しています。

私は事前入稿出来たので静観していますが、大半のライターの方は編集部でただいま缶詰状態で記事を作成しています。今日中に99回更新できるのか!

既にアップされている私の記事はこれ。

サンマの蒲焼きに黒七味をかけるとおいしい

祇園祇園原了郭の黒七味です。サンマの蒲焼きのかけて食べました。この黒七味、凄いオススメです。是非試してみてください。

あと3本私の記事はアップされる予定です。ハトのポーズとか、開脚とか、チクワチーズキュウリとかです。

(2011/10/8 追記)

アップされた記事は以下です。

チクワでキュウリとチーズをまくとおいしい

股割りはきもちいい

ハトのポーズはきもちいい

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豚肉とピーマンのオイスターチリソース炒め

豚肉とピーマンのオイスターチリソース炒め
今日は豚肉とピーマンのオイスターチリソース炒め、玉子焼き、ほうれん草。塩コショウした豚肉とピーマン、ニンジンを炒めてオイスターソース、シーフードチリソース、醤油で味付けました。

分量はオイスターソースが大サジ2。シーフードチリソースと醤油が各小サジ2。豚肉が150g。塩コショウが各小サジ0.5程度。ピーマンが5個。ニンジンが彩りで1/2本。

豚肉は食べやすい大きさに切り分けて塩コショウしておきます。ニンジンは硬めに下茹でしておきます。まず豚肉を炒めます。大体炒められてきたらピーマン、ニンジンを入れて炒め合わせます。ピーマンに火が通ってきたら調味料を入れます。サッと炒め合わせ出来上がりです。

今夜は浅草の花やしきで開催される茨城県の日本酒の会に参加します31の蔵が集まり、色々な酒を楽しめるだけでなく、乗り物にも乗れるようです。酒飲んで乗って大丈夫なのか。まあ花やしきにあるような遊具なら大丈夫なのだろうか。
そして明日、明後日は3度目の一人箱根駅伝。18時に大手町スタート予定。今回は初挑戦の方のガイドなのでのんびり行きます。状況はブログやツイッターにアップしていく予定です。

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2011年10月 6日 (木)

鶏肉とセロリのカレー味噌炒め

鶏肉とセロリのカレー味噌炒め
今日は鶏肉とセロリのカレー味噌炒め、玉子焼き、ほうれん草。塩コショウした鶏肉とセロリ、下茹でしたニンジンを炒めて味噌、カレー粉、ミリン、醤油で味付けました。

分量は味噌が大サジ2。カレー粉、ミリンが各大サジ1。醤油が小サジ0.5。鶏肉が200g。塩コショウが各小サジ0.5。セロリが1本。ニンジンが彩りで1/2本。

鶏肉は食べやすい大きさに切り分けて塩コショウしておきます。ニンジンは硬めに下茹でしておきます。セロリは葉と茎に分けておきます。まず鶏肉を炒めます。大体炒められたらセロリの茎とニンジンを入れて炒め合わせます。セロリに火が通り始めたら調味料を入れて炒め合わせます。最後にセロリの葉を入れてサッと炒めて出来上がりです。

昨日は雨の中、新小岩から錦糸町あたりの葛飾、墨田区内を歩き回っていました。言ってみれば工業巡りだったのですが、工業の中は見ていません。各工場の周りをぐるっと一周して終わり。なかなか大変でした。詳細は今月後半発表です。

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2011年10月 4日 (火)

鱈とジャガイモのラー油炒め

鱈とジャガイモのラー油炒め
今日はタラとジャガイモのラー油炒め、玉子焼き、ほうれん草。タラ、ジャガイモ、ニンジンを炒めて醤油、ミリン、砂糖、ラー油で味付けました。

分量は醤油が大サジ2.5。ミリンが大サジ1。砂糖、ラー油が各小サジ。タラが切り身を2枚。ジャガイモが4個。ニンジンが彩りに1/2本。

まずジャガイモ、ニンジンを炒めます。ジャガイモに火が通り透き通りはじめたら、タラを入れて炒め合わせます。タラの表面の色が変わったら調味料を入れます。よく炒め合わせて出来上がりです。

どうやら、またもやテレビに出演することになりそうです。今度は弁当ではなくランニング関係で。まだ不確定要素が多いのでどうなるやら。詳しくはまたいずれ。


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2011年10月 3日 (月)

誰でもうまい煮物を作れるようになる技術

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デイリーポータルZに記事が掲載されました。

今回は芝浦工業大学で行われた「煮物調理支援システム」の研究発表会のレポートです。「うまい煮物を、工学する」ということで、このシステムを使えば誰でも料亭のプロの料理人の味を作れてしまうようになります。詳しくは以下のリンクからどうぞ。

誰でもうまい煮物を作れるようになる技術

システムを開発した古川教授は日本酒メーリングリストがまだあった頃に知り合った方。今回の研究発表会の案内は編集部に届き、面白そうな内容だったので取材に行ってみたのですが、まさか知っている方の研究だったとは。意外な酒のつながりに驚く、美味しい、楽しい取材でした。いつか商品化されることを願います。

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豚肉とモロッコインゲンのケチャップ七味炒め

豚肉とモロッコインゲンのケチャップ七味炒め
今日は豚肉とモロッコインゲンのケチャップ七味炒め、玉子焼き、ほうれん草。塩コショウした豚肉と茹でたモロッコインゲン、ニンジンを炒めてケチャップ、醤油、七味唐辛子で味付けました。

分量はケチャップが大サジ2。醤油が大サジ1。七味唐辛子が小サジ0.5。豚肉が150g。塩コショウが各小サジ0.5程度。モロッコインゲンが200gぐらいありました。ニンジンが彩りで1/2本。

豚肉は食べやすい大きさに切り分けて塩コショウしておきます。ニンジンは熱湯で2分。モロッコインゲンは1分ぐらい茹でて水気を切っておきます。まず豚肉を炒めます。ほぼ炒められたら調味料を入れて炒め合わせます。続いてモロッコインゲンとニンジンを入れたらサッと炒めて出来上がりです。

今週末は3度目の一人箱根駅伝の予定。大手町から箱根まで他に走る人もいるので、一人ではないですね。箱根駅伝通し打ちランニングか。いまのところ天気は問題なさそう。土曜日18時頃に大手町スタート予定です。

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2011年10月 2日 (日)

いぶりがっこと缶ビール

いぶりがっこと缶ビール
秋田での用事を全て済ませて新幹線で東京に帰ります。新幹線に乗るとビールを飲みたくなりますね。ツマミは湯沢駅のキオスクで買った小分けのいぶりがっこ。たくわんの燻製です。秋田名産。結構クセののある味ですが、私は好きです。

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比内地鶏親子丼と稲庭うどんとビール

比内地鶏親子丼と稲庭うどんとビール
今日は私としては結構長い距離の運転をしまして、用事を済ませて湯沢駅に戻ってきました。うどん祭りは今日も開催していましたが、並んで食べるのは大変なので、普通に店に入って稲庭うどん。七代目佐藤養介の稲庭うどんです。比内地鶏の親子丼付き。香ばしく焼いた鶏肉を使った親子丼は、ふんわりトロトロの玉子がかかって美味しかったです。
そして、運転をしなくてよくなったので、お疲れビール。昼ビールは効きますな。

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赤米の酒

赤米の酒
昨夜は小安狭温泉の旅館で一泊。皆瀬牛やら、きりたんぽ鍋やら、岩魚のホイル焼きやら。旅館の料理は美味しいのですが、ちょっと盛り沢山過ぎ。もう少し少な目でもいいです。
そして、全国でも1、2を争う日本酒消費県の秋田だけに、日本酒も堪能。一緒に赤米で作った酒も出してもらいました。ちょっと甘さのある濁り酒風でした。なかなか美味しかったです。

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2011年10月 1日 (土)

全国まるごとうどんエキスポ

全国まるごとうどんエキスポ
ただいま秋田県の小安狭温泉に来ています。まだ紅葉はしてないですね。昼頃に湯沢駅に着いたのですが、駅周辺の商店街で全国まるごとうどんエキスポなるイベントをやっていました。

B-1グランプリみたいに全国各地やオリジナルのうどんメニューが楽しめます。昼飯がてら2種類ほど試してみました。いや、あまりに並んでいて、比較的列の短かった2種類しか食べれませんでした。
食べたのは能代うどんとグリーンカレーうどん。能代うどんは細くて丸いツルツルしたうどんに、ミョウガやジュンサイが入った秋田らしい味わいのうどん。だしの利いたさっぱりとした味で美味しかったです。グリーンカレーうどんは、秋田こまちを使ったモチモチの麺がスープ状のグリーンカレーに入っていました。まあまあ美味しかったのですが、パクチーが入っていなくて残念でした。パクチーは子供が泣くほど入れろ!

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