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2011年8月31日 (水)

豚肉とピーマンのチリペッパー炒め

豚肉とピーマンのチリペッパー炒め
今日は豚肉とピーマンのチリペッパー炒め、玉子焼き、ブロッコリー。塩コショウした豚肉とピーマン、タマネギ、ニンジンを炒めて醤油、酒、ミリン、砂糖、チリペッパー、黒胡椒で味付けました。

分量は醤油が大サジ2。酒、ミリン、砂糖が各小サジ1。チリペッパー、黒胡椒が各小サジ0.5。豚肉が150g。塩コショウが各小サジ0.5弱。ピーマンが3個。タマネギが1/2個。ニンジンが1/2本。

豚肉は食べやすい大きさに切り分けて塩コショウしておきます。ます、豚肉、タマネギ、ニンジンを炒めます。豚肉が大体炒められたら調味料とピーマンを入れます。炒め合わせて、ピーマンに火が通ったら出来上がりです。

月曜日から始まったチャリティーオークション。数件の入札が入って値段が上がっていました。凄いぞ。本当に欲しいのか。単に寄付の気持ちか。どちらにしてもありがとうございます。

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2011年8月30日 (火)

鮭とシメジの柚子胡椒味噌炒め

鮭とシメジの柚子胡椒味噌炒め
今日は鮭とシメジの柚子胡椒味噌炒め、玉子焼き、ほうれん草。鮭、シメジ、下茹でしたニンジンを炒めて味噌、ミリン、柚子胡椒、醤油で味付けました。

分量は味噌が大サジ2.5。ミリンが大サジ1。柚子胡椒、醤油が各小サジ1。鮭が小さめの切り身を3枚。シメジが1パック。100gぐらい入っていました。ニンジンが彩りで1/2本。

ニンジンは硬めに下茹でしておきます。まず鮭を炒めます。鮭の表面の色が変わったらシメジ、ニンジンを入れて炒め合わせます。シメジに火が通り始めたら調味料をいれます。サッと炒め合わせて出来上がりです。

現在ヤフーオークションの12周年記念のチャリティーオークションが開催されています。私が記事を書いているデイリーポータルZでは、4週に渡って「これを買う人いるのか?」という感じの物を出品しています。実は私が提供した品が昨日から出品されていまして、ありがたいことに昨夜の段階で入札が1件ありました。収益は全額寄付されます。本当に重くて、邪魔くさい物ですが、誰かの何かの役にたってくれればと思います。

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(追記)
チャリティーオークションはこちらの商品です。オークション終了は9月 4日 22時 19分になります。

[チャリティ]250km走れるようになるかもしれない器具

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2011年8月29日 (月)

つぼでサザエを焼く

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デイリーポータルZに記事が掲載されました。

今回はタイトルの通り、つぼでサザエを焼きました。サザエのつぼ焼きではなく、つぼでサザエを焼いています。予想外の出来でした。更に、残った殻でもう1品作成。詳しくは以下のリンクからどうぞ。

つぼでサザエを焼く

今回作ったものは厳密に言えば、「つぼ焼き」ではなく、「つぼ蒸し焼き」となるかもしれません。まあ、その辺はネタなんで。そもそも耐熱食器を使ってないので盛大に焼くことも出来ないし。キノコのつぼ焼きは、パンの部分は無くてもいいので、中のスープの部分だけもう一度作ってみたいです。あれは凄くうまい。

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鶏肉とレンコンの炒め煮

鶏肉とレンコンの炒め煮
今日は鶏肉とレンコンの炒め煮、玉子焼き、ほうれん草。鶏肉、レンコン、ニンジンを炒めて鰹ダシ、醤油、酒、ミリン、砂糖、七味唐辛子で味付けました。

分量は鰹ダシが1カップ。200mml。醤油が大サジ2.5。酒、ミリンが各大サジ1。砂糖が小サジ1。七味唐辛子が小サジ0.5強。鶏肉が150g。レンコンが200gぐらいありました。ニンジンが1/2本。

まず鶏肉、レンコン、ニンジンを炒めます。鶏肉の表面の色が変わったら鰹ダシを入れます。続いて酒、ミリン、砂糖、醤油、七味唐辛子を入れます。時々軽く混ぜ合わせながら、汁気が半分ぐらいなる程度まで炒めて出来上がりです。

今週で8月も終了。夏休みの宿題に追われている子も多いのでしょうか。8月も終わり近くになると、「自由研究 納豆」、「自由研究 牛乳」、「自由研究 干物」などの検索キーワードでこのブログにたどり着く方が結構います。お役にたてたでしょうか?腹に巻いて作る納豆とか、あまり役に立たない情報が多いかもしれません。

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2011年8月28日 (日)

軍隊料理試食

軍隊料理試食
昨日はお台場の東京カルチャーカルチャーで開催されたデイリーポータルZエキスポに参加してきました。私が出したのは記事に書いた軍隊料理の試食ブース。鮭缶肉煮込み、葱味噌バター、カルピス様飲料を用意しました。大半の料理が無くなり、美味しいとの感想を頂けてよかったです。

やはり、あの材料でカルピスの味になるのが驚きだったようで、多くの方が一口飲んで「あっ、カルピス!」と驚いていました。葱味噌バターは一番人気で、家でも作りたいと言う人もいました。鮭缶肉煮込みは見た目がドロッとしていてイマイチなため、手を伸ばす人が最初は少なめ。しかし、食べてみると凄く美味しいと言う人が多かったです。楽しいイベントでした。

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2011年8月27日 (土)

秋の味覚

秋の味覚
昨夜は早々と秋の味を楽しんでみました。今年の生のサンマを焼きました。身がふっくらとしていて、脂が乗っていて凄くうまかったです。ご飯も酒も、このためにあるのか!と言うぐらいに進みました。
ビールは今年出始めたばかりの秋味にしてみました。濃いめの味はサンマに合います。

まだ蒸し暑い日が続いてますが、本格的な秋はもうすぐそこでしょうか。一年早いなあ。

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2011年8月26日 (金)

鶏肉とジャガイモのオイスターかんずり炒め

鶏肉とジャガイモのオイスターかんずり炒め
今日は鶏肉とジャガイモのオイスターかんずり炒め、玉子焼き、ほうれん草。塩コショウした鶏肉とジャガイモ、ニンジンを炒めてオイスターソース、醤油、かんずりで味付けました。

分量はオイスターソースが大サジ2。醤油が大サジ1。かんずりが小サジ1。鶏肉が150g。塩コショウが各小サジ0.5。ジャガイモが4個。ニンジンが彩りに1/2本。

鶏肉は食べやすい大きさに切り分けて塩コショウしておきます。まず鶏肉をサッと炒めます。続いてジャガイモ、ニンジンを入れて炒め合わせます。ジャガイモに火が通ってきたら調味料を入れます。よく炒め合わせて出来上がりです。

明日はお台場の東京カルチャーカルチャーでデイリーポータルZエキスポ2011夏に参加。軍隊料理の試食を出します。今夜はその仕込み。200人分ぐらいの試食を作ります。忙しい夜となりそうだ。

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2011年8月25日 (木)

豚肉とナスのタイム辛味噌炒め

豚肉とナスのタイム辛味噌炒め
今日は豚肉とナスのタイム辛味噌炒め、玉子焼き、ほうれん草。豚肉、ナス、下茹でしたニンジンを炒めて味噌、ミリン、タイム、醤油、一味唐辛子で味付けました。

分量は味噌が大サジ2.5。ミリンが大サジ1。タイム、醤油が小サジ1。一味唐辛子が小サジ0.5。豚肉が150g。ナスが2本。ニンジンが彩りに1/2本。

ナスは切り分けたら一度水に浸けてアクをとっておきます。ニンジンは硬めに下茹でしておきます。まず豚肉をサッと炒めます。続いてナス、ニンジンを入れて炒め合わせます。豚肉の色が変わりナスに火が通ってきたら調味料をいれます。よく炒め合わせて出来上がりです。

昨夜は代々木公園のグランドで裸足ランニングの練習会に参加してきました。芝生やトラックを裸足で走るのは気持ちいいです。9月からは裸足ランニングクラブも協賛がついて、誰でも参加しやすくなるそうです。裸足で何かひとネタやろうかな。

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2011年8月24日 (水)

牛肉とゴボウの山椒炒め

牛肉とゴボウの山椒炒め
今日は牛肉とゴボウの山椒炒め、玉子焼き、ほうれん草。塩コショウした牛肉とゴボウ、ニンジンを炒めて醤油、酒、ミリン、砂糖、粉山椒で味付けました。

分量は醤油が大サジ2.5。酒、ミリン、砂糖が各小サジ1。粉山椒が小サジ1弱。牛肉が150g。塩コショウが各小サジ0.5ぐらい。ゴボウが1本。ニンジンが彩りで1/2本。

牛肉は食べやすい大きさに切り分けて塩コショウしておきます。まずゴボウ、ニンジンを炒めます。ゴボウに火が通り始めたら牛肉を入れて炒め合わせます。牛肉の色が変わったら調味料を入れます。よく炒めて出来上がりです。

今度の土曜は、お台場の東京カルチャーカルチャーで開催されるデイリーポータルZエキスポに参加します。各ライターが色々な出し物をやる文化祭みたいなユルいノリのイベントです。入場無料。13時から20時まで。全体のテーマは「恐怖」 ですが、恐怖を感じる部分はほぼありません。私は「恐怖!軍隊料理体験」ということで、記事に書いた鮭缶肉煮込み、葱味噌バター、カルピス様飲料の試食を用意します。普通に旨いので、恐怖は無いと思います。気まぐれで唐辛子大量入りとかを作って恐怖とするかもしれません。

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2011年8月23日 (火)

サバのカレー焼きと舞茸炒め

サバのカレー焼きと舞茸炒め
今日はサバのカレー焼きと舞茸炒め、玉子焼き、ほうれん草。片栗粉、カレー粉、塩を混ぜた粉をまぶしたサバを表面がカリッとなるまで炒めて皿に出し、同じフライパンで舞茸と下茹でしたニンジンを炒めて塩、胡椒で味付けしてからサバ戻してサッと炒め合わせました。

分量は片栗粉、カレー粉が各大サジ1。塩が小サジ0.5強。サバが半身。舞茸が1パック。ニンジンが彩りに1/2本。塩、コショウが各小サジ0.5弱。

サバは食べやすい大きさに切り分けたら、粉と一緒に袋に入れて粉をまぶさます。ニンジンは硬めに下茹でしておきます。まず、フライパンに少し多めに油を入れてサバを炒めます。サバの表面がカリッとなるまで炒めたら皿に出しておきます。同じフライパンて舞茸とニンジンを炒めて塩、コショウで味付けます。最後にサバをフライパンに戻して、サッと炒め合わせたら出来上がりです。
サバを炒める時は皮のある方を下にして置いて炒めます。しばらくすると剥がれてくるので、裏返して両面を焼きます。無理に剥がそうとしない方がいいです。

韓流スターのチャン・グンソクを見ていると、子供の頃に見たアイドルを思い出します。いや、もっと古くてグループサウンズとか言われる頃の人達かな?ニュース映像を見ていると、投げキッスを何度もしていますが、一度ぐらい警備の人が飛んできたキスをインターセプトしてくれたら面白いのにと思っています。ファン騒然か。

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2011年8月22日 (月)

鶏肉と空芯菜のオイスターソース炒め

鶏肉と空芯菜のオイスターソース炒め
今日は鶏肉と空芯菜のオイスターソース炒め、玉子焼き、ほうれん草。塩コショウした鶏肉と空芯菜、下茹でしたニンジンを炒めてオイスターソース、醤油、黒胡椒で味付けました。

分量はオイスターソースが大サジ2.5。醤油が小サジ1。黒胡椒が小サジ1弱。鶏肉が150g。塩コショウが各小サジ0.5ぐらい。空芯菜が1把。ニンジンが彩りに1/2本。

鶏肉は食べやすい大きさに切り分けて塩コショウしておきます。空芯菜は葉と茎に分けておきます。ニンジンは硬めに下茹でしておきます。まず鶏肉を炒めます。大体炒められたら空芯菜の茎とニンジンを入れてサッと炒め合わせます。続いて葉と調味料を入れて、葉に大体火が通るまで炒め合わせて出来上がりです。

土日から急に秋のように涼しくなりました。代わりに空調の止まった電車内は蒸し暑いです。窓を開けたいが、雨で開けられず。雨が入り込まずに外気を取り込める窓が電車についていたらいいのに。

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2011年8月19日 (金)

豚肉と万願寺唐辛子の生姜炒め

豚肉と万願寺唐辛子の生姜炒め
今日は豚肉と万願寺唐辛子の生姜炒め、玉子焼き、ほうれん草。軽く塩コショウした豚肉と万願寺唐辛子、下茹でしたニンジンを炒めて醤油、酒、ミリン、砂糖、おろし生姜で味付けました。悩んだ時の簡単おいしい生姜炒めです。

分量は醤油が大サジ2.5。酒、砂糖、ミリンが各小サジ1。おろし生姜が1かけ分。豚肉が200g。塩コショウが各小サジ0.5弱。万願寺唐辛子が150g。ニンジンが彩りで1/2本。

豚肉は食べやすい大きさに切り分けて塩コショウしておきます。ニンジンは硬めに下茹でしておきます。まず豚肉を炒めます。大体炒められたら万願寺唐辛子とニンジンを入れてサッと炒め合わせます。続いて調味料を入れて、万願寺唐辛子に大体火が通ったら出来上がりです。

今日は昼から雨で、夕方には涼しい風が入ってくるらしい。その為か、今朝は湿度が高く、気温はここ数日より低いのに凄く暑く感じる。今夜は寝苦しくないといいのだが。

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2011年8月18日 (木)

蒸し鶏とインゲンの黒酢練りゴマ和え

蒸し鶏とインゲンの黒酢練りゴマ和え
今日は蒸し鶏とインゲンの黒酢練りゴマ和え、玉子焼き、ほうれん草。塩コショウして蒸した鶏肉と茹でたインゲン、ニンジンを醤油、黒酢、練りゴマで和えました。

分量は醤油が大サジ2。黒酢が大サジ1.5。練りゴマが大サジ1。鶏肉が150g。塩コショウが各小サジ0.5ぐらい。インゲンが150gぐらいありました。ニンジンが彩りで1/2本。

鶏肉は塩コショウしてして、蒸し器で蒸して切り分けます。インゲンは熱湯で1分。ニンジンは2分ぐらい茹でて水気をよく切っておきます。鶏肉、インゲン、ニンジンを合わせて混ぜた調味料をかけたら、全体によく絡ませて出来上がりです。

10月22日に福島県で開催される第2回伊南川100kmウルトラ遠足に昨日エントリーが確定しました。紅葉の南会津を100km走るマラソン大会です。通常の100kmクラスのウルトラマラソンだと、制限時間14時間ぐらいですが、この大会は16時間と長めです。紅葉見ながらユルユルと福島を走ってきます。ついでに、近くでもう一泊ぐらいして温泉でも楽しんでこようかと思っています。猪苗代の方とか行ったことなかったな。

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2011年8月17日 (水)

豚肉とゴーヤのオイスターソース炒め

豚肉とゴーヤのオイスターソース炒め
今日は豚肉とゴーヤのオイスターソース炒め、玉子焼き、ほうれん草。塩コショウした豚肉とゴーヤ、下茹でしたニンジンを炒めてオイスターソース、醤油、黒胡椒で味付けました。

分量はオイスターソースが大サジ2.5。醤油が小サジ1。黒胡椒が小サジ1弱。豚肉が150g。塩コショウが各小サジ0.5ぐらい。ゴーヤが1本。ニンジンが1/2本。

豚肉は食べやすい大きさに切り分けて塩コショウしておきます。ニンジンは硬めに下茹でします。まず豚肉を炒めます。大体炒められたらゴーヤ、ニンジンを入れて炒め合わせます。ゴーヤに火が通り始めたら調味料をいれます。サッと炒め合わせて出来上がりです。

実は、今日は諸事情により午前半休をとっていまして、弁当は無くても良かったのですが、いつもの調子で作ってしまいました。弁当作りももうすぐ13年。日々の習慣です。

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2011年8月16日 (火)

カジキとシメジのケチャップラー油炒め

カジキとシメジのケチャップラー油炒め
今日はカジキとシメジのケチャップラー油炒め、玉子焼き、ほうれん草。軽く塩コショウしたカジキとシメジ、下茹でしたニンジンを炒めてケチャップ、オイスターソース、ラー油で味付けました。

分量はケチャップが大サジ2。オイスターソースが大サジ1。ラー油が小サジ0.5。カジキが切り身を2枚。塩コショウが各小サジ0.5弱。シメジが1パック。100gぐらいありました。ニンジンが彩りで1/2本。

カジキは食べやすい大きさに切り分けて塩コショウしておきます。ニンジンは硬めに下茹でしておきます。まずカジキをサッと炒めます。カジキの表面の色が変わったらシメジ、ニンジンを入れて炒め合わせます。シメジに火が通り始めたら調味料をいれます。サッと炒め合わせて出来上がりです。

昨日、自動改札にスイカが入っているであろう財布を叩きつけていた女性がいた。急いでいたんでしょうか。軽くかざせば反応するので、急いでいるなら叩きつけないで通過したほうがいいと思います。朝の改札で結構いますね。叩きつけ通過の人。軽くで大丈夫ですよ。

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2011年8月15日 (月)

牛肉とカボチャの煮物

牛肉とカボチャの煮物
今日は牛肉とカボチャの煮物、玉子焼き、ほうれん草。牛肉、カボチャ、ニンジンをサッと炒めて鰹ダシ、醤油、酒、ミリン、砂糖、塩、粉山椒で煮ました。

分量は鰹ダシが600mml材料が浸る程度。醤油が大サジ3。酒、ミリンが各大サジ2。砂糖が大サジ1。塩が調整用にひとつまみ程度。粉山椒が小サジ1。牛肉が200gぐらい。カボチャが1/4個。ニンジンが1/2本。4人分ぐらいの量になりました。

まず、牛肉、カボチャ、ニンジンをサッと炒めます。牛肉の色が変わるぐらいまで炒めたら鰹ダシ、酒を入れて煮ます。煮立ってアクが出たら取り除いて、砂糖、ミリン、醤油を入れます。味を見て塩で調整したら粉山椒を入れます。しばらく煮て出来上がりです。

8月も折り返し。今日ぐらいまで休みの人が多いのかな。それとも今年は長めの人が多いとか。電車は空いていて快適です。

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2011年8月14日 (日)

麦わらで麦茶やビールを飲む

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デイリーポータルZに記事が掲載されました。

今回は海辺で麦茶やビールを飲んでいます。麦わらを使って。麦わらでストローを作り、それで飲んでいます。麦わらのストローで飲んだ飲み物の味はどう変わるのか。詳しくは以下のリンクからどうぞ。

麦わらで麦茶やビールを飲む

撮影は先日南伊豆に行った際に行いました。海辺でのビールはとても旨かったです。

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炒め茄子香味野菜がけ

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昨夜も例のごとく飲んでいました。昨夜のつまみは炒め茄子の香味野菜がけ。ナスをオリーブオイルで炒めたら皿に盛り、刻んだ小ネギ、ミョウガ、青じそをたっぷり乗せて、醤油をたらし、一味唐辛子をふります。ビールに、日本酒によく合うツマミです。

昨日飲んでいた日本酒は長野の大澤酒造の「明鏡止水 純米 日本の夏」。米の旨味を感じつつ、スッキリとした味わいの酒です。

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こんな絵のラベルがついています。昔ながらの日本の夏ですね。

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2011年8月12日 (金)

鶏肉とレンコンの和風ハーブ煮

鶏肉とレンコンの和風ハーブ煮
今日は鶏肉とレンコンの和風ハーブ煮、玉子焼き、ほうれん草。鶏肉、レンコン、ニンジンをサッと炒めて鰹ダシ、醤油、酒、ミリン、砂糖、塩、一味唐辛子、タイムで煮ました。

分量は鰹ダシがカップ1杯。200mml。醤油が大サジ2.5。酒、ミリンが各大サジ2。砂糖が大サジ1。塩がひとつまみ程度。一味唐辛子とタイムが各小サジ0.5ぐらい。鶏肉が150g。レンコンが200gぐらいありました。ニンジンが1/2本。

まず鶏肉、レンコン、ニンジンを炒めます。鶏肉の表面の色が変わったら鰹ダシと調味料を入れます。時々軽く混ぜ合わせながら、煮汁が少なくなるまで煮て出来上がりです。

高速道路は朝から40kmぐらい渋滞しているそうです。帰省ラッシュのピークかな。そして今日も朝から暑い。今夜はビールが旨いでしょう。週末だし。

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2011年8月11日 (木)

豚肉とピーマンの味噌炒め

豚肉とピーマンの味噌炒め
夏休み終了。弁当再開です。今日は豚肉とピーマンの味噌炒め、玉子焼き、ほうれん草。塩コショウした豚肉、ピーマン、下茹でしたニンジンを炒めて味噌、酒、ミリン、砂糖、醤油、黒胡椒で味付けました。

分量は味噌が大サジ2.5。酒、ミリンが各大サジ1。醤油、砂糖が各小サジ1。黒胡椒が小サジ1弱。豚肉が150g。塩コショウが各小サジ0.5程度。ピーマンが5個。ニンジンが彩りで1/2本。

豚肉は食べやすい大きさに切り分けて塩コショウしておきます。ニンジンは硬めに下茹でしておきます。まず豚肉を炒めます。大体火が通ったらピーマン、ニンジンを入れて炒め合わせます。ピーマンに火が通り始めたら調味料を入れて、全体に絡めるように炒め合わせて出来上がりです。

お盆休みの所が多いようで、電車は空いています。昨日に続き東京は35度の予報。立っているだけで汗が出ます。プールの中で仕事したい気分です。

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2011年8月 9日 (火)

ヨーグルトにキュウリを入れるとビールに合う

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デイリーポータルZに記事が掲載されました。

今回はヨーグルトにキュウリを入れて作るギリシャの料理。tzatziki(ツァジキ)を作りました。ヨーグルト、キュウリ、ニンニク、オリーブオイル、塩、胡椒をつかって作ります。ごれがビールによく合う。そして、同じ瓜系の物でもツァジキ風の物を作ってみました。詳しくは以下のリンクからどうぞ。

ヨーグルトにキュウリを入れるとビールに合う

この料理を初めて食べたのはドイツに旅行したときでした。この記事の時です。

ジャーマンポテトの原点を求めて

またドイツに行きたいですね。オクトーバーフェストの時とか。ビールもジャガイモも旨かったなあ。

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2011年8月 8日 (月)

日に向かう

日に向かう
昨夜も海の幸でうまい酒を飲み、楽しい海遊びも今日で終わり。寄り道しながら東京に戻っています。
下賀茂温泉のひまわり畑は今年も元気に咲きそろっていました。綺麗に全て太陽の方を向いている。夏だな。

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2011年8月 7日 (日)

煮魚

煮魚
昨夜の宴会で出た煮魚三種類。メジナ、アヤメカサゴ、メバルです。どれも身がふっくらとして旨かったです・・・

それ以上の感想が無いのは、がっついて食べた挙げ句、飲み過ぎで記憶が曖昧でどれがどれだか分からなくなったからです。魚の名前を覚えているのは、食べる前にメモをとったから。味の詳しいレポートが出来なくてすいません。多分、今夜もこんな感じです。

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アワビと、サザエと、日本酒と

アワビと、サザエと、日本酒と
昨夜は各種刺身や煮魚などで宴会でした。漁師の宿は新鮮で安くてうまい。言うこと無しです。日本酒消費量も急激に上がります。
実は明日も二度目の夏休みで仕事は休みでして、もう一泊してしまいます。つまり今夜も宴会です。夏休み最高!

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2011年8月 6日 (土)

サザエ丼

サザエ丼
ただいま南伊豆に来ています。夏の日差しがまぶしいです。今日は中木のヒリゾ浜と言うところに行ってきました。本州で一番と言われるぐらい透明度のある海なのですが、台風の影響で波が高く若干濁っていました。まあ、海で泳げたので気分スッキリ。夜は気持ち良く飲酒出来ることでしょう。
そして写真は昼に食べたサザエ丼。今回もいつも泊まる伊豆最南端の宿。石廊崎の龍宮に泊まっています。ここは漁師の方がやっている宿で魚が驚くほど旨くて安いです。今夜は魚宴会!と、日本酒。

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祝!200万アクセス突破!

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ブログの累計アクセス数が200万を越えました!

こんな勢い任せの弁当映像が200万回も見られてしまいました。嬉しさのあまりに小躍り100回。大踊り100回でも足りないぐらいの嬉しさです。ありがとうございます!

このブログを始めて既に6年以上経っています。見ての通り変わることなく弁当を作り続けています。

弁当男子ブームもありました。不思議な感覚でしたね。その他、色々ありましたが、もう13年近く夫婦二人分の弁当を作り続けています。これからも変わらず作り続けます。

どんなに辛いことがあっても、美味しいご飯を食べる努力を忘れてはいけない。どんなに大変な事があっても、ご飯が美味しく食べられるのであればなんとかなる。

食いましょう。笑いましょう。そしてみんな幸せ。

これからもよろしくお願いします。

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2011年8月 5日 (金)

鶏肉とエリンギの塩麹柚子胡椒炒め

鶏肉とエリンギの塩麹柚子胡椒炒め
今日は鶏肉とエリンギの塩麹柚子胡椒炒め、玉子焼き、ほうれん草。軽く塩コショウした鶏肉とエリンギ、下茹でしたニンジンを炒めて塩麹、柚子胡椒で味付けました。

分量は塩麹が大サジ2.5。柚子胡椒が小サジ0.5。鶏肉が200g。塩コショウが各小サジ0.5弱。エリンギが1パック。大きめの物と、小ぶりな物が1本づつ入っていました。ニンジンが彩りに1/2本。

鶏肉は食べやすい大きさに切り分けて塩コショウしておきます。ニンジンは硬めに下茹でしておきます。まず鶏肉を炒めます。大体炒められたらエリンギ、ニンジンを入れて炒め合わせます。エリンギに火が通ってきたら調味料を入れて、サッと炒めたら出来上がりです。
週明けは2度目の夏休みで弁当はお休みです。

東北では夏祭りの時期を迎えていて、ニュースで祭り映像がながれていました。秋田の竿燈祭りや青森のねぶた祭りとか見てみたいですね。ところで、竿燈やねぶたは中に明かりが点いています。あれは電気の明かりですよね。昔はどうだったのでしょう?ろうそく?それだと竿燈みたいに傾いたら燃えだしてしまいそうな気がする。そもそも明かりを点けていなかった?どうなのでしょう?調べてみるか。

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2011年8月 4日 (木)

牛肉とゴボウのケチャップ炒め

牛肉とゴボウのケチャップ炒め
今日は牛肉とゴボウのケチャップ炒め、玉子焼き、ほうれん草。塩コショウした牛肉とゴボウ、ニンジンを炒めてケチャップ、醤油、ミリン、豆板醤で味付けました。

分量はケチャップが大サジ2。醤油が小サジ2。ミリン、豆板醤が各小サジ1。牛肉が150g。塩コショウが各小サジ0.5ぐらい。ゴボウが1本。ニンジンが1/2本。

牛肉は食べやすい大きさに切り分けて塩コショウしておきます。ゴボウは切り分けて一度水に浸けます。まず牛肉をサッと炒めます。続いてゴボウ、ニンジンを入れて炒め合わせます。牛肉が大体炒められたら調味料を入れます。よく炒めて出来上がりです。

クレモンティーヌが植木均のスーダラ節やドリフターズのいい湯だなを歌っているのを聞きました。ハービバノンノンの所が凄く外国語風に聞こえるなあと思ったのですが、外国語だから当たり前か。発音の問題ですね。

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2011年8月 3日 (水)

豚肉とカブの黒酢生姜炒め煮

豚肉とカブの黒酢生姜炒め煮
今日は豚肉とカブの黒酢生姜炒め煮、玉子焼き、ほうれん草。豚肉、カブ、ニンジンを炒めたら鰹ダシ、醤油、黒酢、ミリン、砂糖、塩、おろし生姜を入れて煮ました。

分量は鰹ダシがカップ1杯。200mmlぐらい。醤油が大サジ2.5。黒酢が大サジ2。ミリンが大サジ1。砂糖が小サジ1。塩がひとつまみ。おろし生姜が1かけ分。豚肉が150g。カブが4個。彩りでニンジンが1/2本。

まず豚肉をサッと炒めます。続いてカブとニンジンを入れて炒め合わせます。カブの角が透き通ってくる程度に炒められたら鰹ダシ、調味料を入れます。時々軽く混ぜ合わせながら、汁が少なくなるまで煮て出来上がりです。

昨日、帰りにブカティーニというパスタを探したのだが、デパートの地下食品売り場で見つからなかった。極太の麺で中心に穴が開いています。外で食べておいしかったので、家でも一度使ってみたいと思ったのですが、なかなかありません。しかし、成城石井にあるとの情報を得る。今日探しに行ってみるか。

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2011年8月 2日 (火)

鶏肉とピーマンのオイスター柚子胡椒炒め

鶏肉とピーマンのオイスター柚子胡椒炒め
今日は鶏肉とピーマンのオイスター柚子胡椒炒め、玉子焼き、ほうれん草。塩コショウした鶏肉とピーマン、下茹でしたニンジンを炒めてオイスターソース、柚子胡椒、醤油で味付けました。

分量はオイスターソースが大サジ2。柚子胡椒と醤油が各小サジ1。鶏肉が150g。塩コショウが各小サジ0.5ぐらい。ピーマンが5個。ニンジンが彩りに1/2本。

鶏肉は食べやすい大きさに切り分けて塩コショウしておきます。ニンジンは硬めに下茹でしておきます。まず鶏肉を炒めます。大体炒められたらピーマン、ニンジンを入れて炒め合わせます。ピーマンに火が通り始めたら調味料を入れます。サッと炒め合わせて出来上がりです。

今日8月2日はパンツのメーカーが決めたパンツの日だそうです。8と2でパン・ツーな訳ですね。結構無理があります。そして、パンツの日には意中の男性に女性が密かにパンツを贈る日としているそうです。かなり無理がありますね。知らない人から突然「好きです!」とパンツを贈られたら、ほぼ変質者認定だと思います。知り合いでもかなり引く。確実に何かの冗談だと思うでしょう。正におろしたての新品のパンツ!
あっ、キツイということです。無理がありますか?失礼しました。

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2011年8月 1日 (月)

カジキとナスのカレー煮

カジキとナスのカレー煮
今日はカジキとナスのカレー煮、玉子焼き、ほうれん草。ナス、ニンジンをサッと炒めてからカジキを入れてコンソメ、カレー粉、醤油で味付けました。

分量は水が600mmlに固形コンソメが1個。カレー粉が大サジ2。醤油が小サジ1。カジキが切り身を2枚。ナスが3本。ニンジンが1/2本。

まずナスとニンジンをサッと炒めます。続いて水と固形コンソメ、カジキを入れて煮ます。煮たってアクが出たら取り除き、カレー粉、醤油を入れます。時々軽く混ぜ合わせて暫く煮たら出来上がりです。

昨日はかなり涼しかった。今日も30度に行かず過ごしやすい1日になるようだ。週末に向けてまた夏空になるようだ。ベランダのゴーヤは一度数個の実が出来た後、暫く動きが無かったが、ここにきて10個以上の実を付け始めた。気温が合ってきたのだろうか。

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