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2011年5月11日 (水)

鶏肉とレンコンの炒め煮

鶏肉とレンコンの炒め煮
今日は鶏肉とレンコンの炒め煮、玉子焼き、ほうれん草。鶏肉、レンコン、ニンジンをサッと炒めたら鶏ガラダシ、醤油、酒、ミリン、砂糖、塩、ラー油で味付けました。

分量は鶏ガラダシが1カップ。200mmlぐらい。鶏ガラダシの素を小サジ1ぐらい使っています。醤油が大サジ2.5。酒、ミリンが各大サジ1。砂糖、ラー油が各小サジ1。塩が調整用にひとつまみ程度。鶏肉が200g。レンコンが250gぐらいありました。ニンジンが彩りで1/2本。3人分ぐらいの量になりました。

まず鶏肉、レンコン、ニンジンを炒めます。鶏肉の色が変わり、レンコンに火が通り始めたら鶏ガラダシ、酒を入れます。煮立ってきてアクがあれば軽く取り除き、ミリン、砂糖、醤油、ミリンを入れます。味を見て塩で調整したら、時々軽く混ぜ合わせながら煮ます。煮汁が少なくなるまで煮たら出来上がりです。

昨日は気温が上がりオフィス内もかなり暑かったです。今年の夏はどうなるやら。短パンTシャツでの仕事か在宅勤務を認めてくれないものだろうか。無理だろうなあ。そういう職場に転職しないと。
昨日は健康診断なので弁当作りは無し。

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