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2011年5月18日 (水)

鰆と大根菜の生姜炒め

鰆と大根菜の生姜炒め
今日はサワラと大根菜の生姜炒め、玉子焼き、ブロッコリー。サワラと湯がいた大根菜、下茹でしたニンジンを炒めて醤油、酒、ミリン、砂糖、おろし生姜で味付けました。

分量は醤油が大サジ2.5。酒、ミリン、砂糖が各小サジ1。おろし生姜が1かけ分。サワラが切り身を2枚。大根菜が2本分。ニンジンが彩りで1/2本。

ニンジンと大根菜の根の部分は下茹でしておきます。大根菜の葉は熱湯でサッと湯がいて冷水で流し、水気を切っておきます。まずサワラを炒めます。サワラが大体炒められたら大根菜、ニンジン、調味料を入れます。サッと炒め合わせて出来上がりです。
大根菜は葉のついた小さな大根のような野菜です。普通の大根の葉よりも柔らかいです。

今度の日曜日。家から割と近い公園でモンゴル相撲の稽古をやっているらしい。しかも誰でも参加出来るそうだ。行ってみようかな。

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