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2011年5月24日 (火)

鰆とカブの煮物

鰆とカブの煮物
今日はサワラとカブの煮物、玉子焼き、ブロッコリー。サワラ、カブ、ニンジンを鰹ダシ、醤油、酒、ミリン、砂糖、生姜、かんずり、塩で煮ました。

分量は鰹ダシが800mml。材料が浸る程度。醤油が大サジ3。酒、ミリン、砂糖が各大サジ1。生姜が1かけ。かんずりが小サジ2。塩がひとつまみ程度。サワラが切り身を2枚。カブが5個。ニンジンが1/2本。4人分近い量になりました。

鍋か深さのあるフライパンに鰹ダシを入れてカブ、ニンジンを煮ます。続いてサワラ、酒、生姜を入れて、煮立ってアクが出たら取り除きます。ミリン、砂糖、醤油、かんずりを入れてしばらく煮たら味を見て塩で調整します。少し火を弱めてしばらく煮たら出来上がりです。

昨日より雨が続いています。午後から晴れてくるらしい。そろそろ梅雨入りですかねえ。

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