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2011年5月19日 (木)

牛肉と白瓜の煮物

牛肉と白瓜の煮物
今日は牛肉と白瓜の煮物、玉子焼き、ブロッコリー。牛肉、白瓜、ニンジンをサッと炒めて鰹ダシ、醤油、酒、ミリン、砂糖、粉山椒、塩で味付けました。

分量は鰹ダシが600mml。材料が浸る程度。醤油が大サジ3.5。酒、ミリンが各大サジ2。砂糖が大サジ1。粉山椒が小サジ1。塩が調整用にひとつまみ程度。牛肉が150g。白瓜が2本。ニンジンが彩りに1/2本。4人分ぐらいの量になりました。

まず、牛肉、白瓜、ニンジンをサッと炒めます。牛肉の色が変わったら鰹ダシと酒を入れて煮ます。煮立ってアクが出たら取り除き、ミリン、砂糖、醤油を入れます。しばらく煮て味を見たら塩で調整して山椒を入れます。しばらく煮たら出来上がりです。

土曜日に日本酒を飲み比べる会に行くことになった。活性系の日本酒を中心に何種類か飲めるようだ。そして飲み比べ会の後にライブに行こうと考えているが、たどり着けるだろうか。珍味を食べながら飲んで生演奏を聞くライブです。蚕のサナギとかあるらしい。気になる。

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