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2011年5月31日 (火)

豚肉とナスのカレー煮

豚肉とナスのカレー煮
今日は豚肉とナスのカレー煮、玉子焼き、ほうれん草。豚肉、ナス、ニンジンをサッと炒めて鰹ダシ、カレー粉、ケチャップ、醤油、黒胡椒で味付けました。

分量は鰹ダシが800mml。材料が浸る程度。カレー粉が大サジ2.5。ケチャップ、醤油が各大サジ1。黒胡椒が小サジ0.5。豚肉が150g。ナスが3本。ニンジンが彩りに1/2本。3人分ぐらいの量になりました。

まず、豚肉、ナス、ニンジンをサッと炒めます。豚肉の色が変わったら鰹をダシを入れて煮ます。煮立ってアクが出たら取り除き調味料を入れます。暫く煮たら出来上がりです。

昨日、久しぶりに格闘技のジムに行きサンドバッグを叩く。足は既に完全に回復していると思ったが、長時間踏み込むと足の裏に違和感が残る。まだ激しくは出来ないですね。スロースタートで行きます。

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2011年5月30日 (月)

250km走るマラソン大会は、やはり楽しい

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デイリーポータルZに記事が掲載されました。

今回は5月の連休に走った「萩往還250kmマラニック」のレポートです。体調不良や眠気に悩まされながらもなんとか完踏できました。楽しい大会でした。詳しくは以下のリンクからどうぞ。

250km走るマラソン大会は、やはり楽しい

この大会は楽しいですが、やはり寝ないで走るのは辛いですね。気楽に走るには100kmぐらいが丁度いいかもしれません。来年も行くぞ!と誘われいるけどどうするかなあ。行ってしまいそうな気もするが、出来れば別の所もはしってみたい。検討中です。

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大豆とシメジのオイスター黒酢炒め

大豆とシメジのオイスター黒酢炒め
今日は大豆とシメジのオイスター黒酢炒め、玉子焼き、ほうれん草。大豆の水煮、シメジ、下茹でしたニンジンを炒めてオイスターソース、醤油、黒酢、豆板醤で味付けました。

分量はオイスターソースが大サジ1.5。黒酢、醤油がそれぞれ大サジ1。豆板醤が小サジ1。大豆の水煮が200gぐらい。シメジが1パック。100gぐらい。ニンジンが彩りで1/2本。

ニンジンは硬めに下茹でしておきます。大豆の水煮は水煮されて売られている物で構いません。まず大豆、シメジをサッと炒めます。続いてニンジンを入れて炒め合わせます。シメジに火が通ってきたら調味料を入れて、サッと炒め合わせて出来上がりです。

週末は萩往還以来久々に走りに行こうと思ったが、台風接近で全く走れる気配が無かった。今年はやたらに梅雨に入るのが早かったから、明けるのも早いのだろうか。色々あるので程々に降って欲しいね。

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2011年5月27日 (金)

牛肉と大根のオイスター五香粉炒め

牛肉と大根のオイスター五香粉炒め
今日は牛肉と大根のオイスター五香粉炒め、玉子焼き、ブロッコリー。塩コショウした牛肉と大根、ニンジンを炒めてオイスターソース、ミリン、五香粉、醤油で炒めました。

分量はオイスターソースが大サジ2。ミリンが小サジ1。五香粉、醤油が各小サジ1。牛肉が150g。塩コショウが各小サジ0.5。大根が1/4本。ニンジンが彩りで1/2本。

牛肉は食べやすい大きさに切り分けて塩コショウしておきます。まず大根、ニンジンを炒めます。大根の角が透き通り始める程度に炒められたら牛肉を入れて炒め合わせます。牛肉の色が変わったら調味料を入れます。よく炒めて出来上がりです。

四国も梅雨入りしたようですね。東京も月曜まで雨が降る予報。来週にも梅雨入りだろうか。早いな。

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2011年5月26日 (木)

豚肉とゴーヤのアンダースー炒め

豚肉とゴーヤのアンダースー炒め
今日は豚肉とゴーヤのアンダースー炒め、玉子焼き、ブロッコリー。軽く塩コショウした豚肉とゴーヤ、下茹でしたニンジンを炒めてアンダースー、酒、ミリン、醤油で味付けました。
アンダースーは自家製の物。豚バラ肉、味噌、砂糖、酒、味噌、甜麺醤を使って作っています。

分量はアンダースーが100gぐらい。酒、ミリンが各大サジ1。醤油が小サジ1。豚肉が150g。塩コショウが各小サジ0.5弱。ゴーヤが1本。ニンジンが彩りで1/2本。

豚肉は食べやすい大きさに切り分けて塩コショウしておきます。ニンジンは硬めに下茹でしておきます。まず豚肉を炒めます。大体炒められたらゴーヤ、ニンジンを入れて炒め合わせます。ゴーヤに火が通ってきたら調味料を入れて、よく炒めたら出来上がりです。

昨日ランニング雑誌を見たら、26時間で諏訪湖を10周回るマラソン大会があった160kmだったかな?距離と時間はいいです。しかし、周回コースはなあ。2、3周走ったら嫌になりそうだ。私の場合、長い距離を走るのは、走るそのものより旅する感じが楽しいのです。
それよりも、10月の中頃に四万十川100kmマラソンが開催のようだ。随分前に出たのですが、景色が良くていい大会だったなあ。また出ようかな。でも人気大会で抽選なんですよ。東京マラソン程ではないですが外れることもあります。

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2011年5月25日 (水)

鶏肉とモロッコインゲンのバルサミココチュジャン炒め

鶏肉とモロッコインゲンのバルサミココチュジャン炒め
今日は鶏肉とモロッコインゲンのバルサミココチュジャン炒め、玉子焼き、ほうれん草。塩コショウした鶏肉とモロッコインゲン、下茹でしたニンジンを炒めて醤油、バルサミコ酢、コチュジャンで味付けました。

分量は醤油が大サジ2。バルサミコ酢が大サジ1.5。コチュジャンが小サジ1。鶏肉が150g。塩コショウが各小サジ0.5程度。モロッコインゲンが10本。ニンジンが彩りで1/2本。

鶏肉は食べやすい大きさに切り分けて塩コショウしておきます。ニンジンは硬めに下茹でしておきます。まず鶏肉を炒めます。鶏肉の表面の色が変わったらモロッコインゲン、ニンジンを入れて炒め合わせます。モロッコインゲンに火か通り始めたら調味料を入れます。よく炒めて出来上がりです。

今朝乗った電車が見事に窓の開かない電車でした。ムワッとしていました。更に日差しが強くてもカーテンがありません。通勤電車では見晴らしよりも機能性を重視して欲しいです。今からでも窓を改造してくれ。

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2011年5月24日 (火)

鰆とカブの煮物

鰆とカブの煮物
今日はサワラとカブの煮物、玉子焼き、ブロッコリー。サワラ、カブ、ニンジンを鰹ダシ、醤油、酒、ミリン、砂糖、生姜、かんずり、塩で煮ました。

分量は鰹ダシが800mml。材料が浸る程度。醤油が大サジ3。酒、ミリン、砂糖が各大サジ1。生姜が1かけ。かんずりが小サジ2。塩がひとつまみ程度。サワラが切り身を2枚。カブが5個。ニンジンが1/2本。4人分近い量になりました。

鍋か深さのあるフライパンに鰹ダシを入れてカブ、ニンジンを煮ます。続いてサワラ、酒、生姜を入れて、煮立ってアクが出たら取り除きます。ミリン、砂糖、醤油、かんずりを入れてしばらく煮たら味を見て塩で調整します。少し火を弱めてしばらく煮たら出来上がりです。

昨日より雨が続いています。午後から晴れてくるらしい。そろそろ梅雨入りですかねえ。

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2011年5月23日 (月)

ブータン料理は辛くて旨い

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デイリーポータルZに記事が掲載されました。

今回はブータン料理を食べに行って、実際に自分でも作ってみました。世界一辛いと言われるブータン料理。唐辛子が沢山使われています。しかし、思ったほどは辛くありませんでした。しかも旨い。詳しくは以下のリンクからどうぞ。

ブータン料理は辛くて旨い

記事の最後にもありますが、ブータンは世界一幸せな国とも言われています。景色や食文化など、色々興味深い物が沢山ある。是非一度行ってみたいです。

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豚肉とズッキーニのオイスターチリソース炒め

豚肉とズッキーニのオイスターチリソース炒め
今日は豚肉とズッキーニのオイスターチリソース炒め、玉子焼き、ブロッコリー。塩コショウした豚肉とズッキーニ、下茹でしたニンジンを炒めてオイスターソース、シーフードチリソース、酒、醤油で味付けました。

分量はオイスターソースが大サジ2。シーフードチリソースが小サジ2。醤油、酒が各小サジ1。豚肉が200g。塩コショウが各小サジ0.5。ズッキーニが1本。ニンジンが彩りで1/2本。

豚肉は食べやすい大きさに切り分けて塩コショウしておきます。ニンジンは硬めに下茹でしておきます。まず豚肉を炒めます。大体炒められたらズッキーニ、ニンジンを入れて炒め合わせます。ズッキーニに火が通ってきたら調味料を入れます。炒め合わせて全体に調味料が絡んだら出来上がりです。
シーフードチリソースが無かったらスイートチリソースでもいいです。その場合、醤油が少し多めの方がいいです。シーフードチリソースは結構辛い。

土曜日に行った日本酒の会の事を昨日書こうかと思っていたが、前日の飲み疲れなのかサッサと寝てしまった。活性系日本酒各種で面白かったです。詳しくは近日中に。

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2011年5月20日 (金)

鶏肉とピーマンの塩麹七味炒め

鶏肉とピーマンの塩麹七味炒め
今日は鶏肉とピーマンの塩麹七味炒め、玉子焼き、ブロッコリー。軽く塩コショウした鶏肉とピーマン、下茹でしたニンジンを炒めて塩麹、七味唐辛子で味付けました。

分量は塩麹が大サジ2.5。七味唐辛子が小サジ1弱。お好みの量で。鶏肉が150g。塩コショウが各小サジ0.5弱。ピーマンが大きめの物を4個。ニンジンが彩りで1/2本。

鶏肉は食べやすい大きさに切り分けて塩コショウしておきます。ニンジンは硬めに下茹でしておきます。まず鶏肉を炒めます。大体炒められたらピーマン、ニンジンを入れて炒め合わせます。ピーマンに火が通ってきたら調味料を入れます。サッと炒め合わせて、調味料が全体に絡んだら出来上がりです。

昨日ぐらいから日比谷公園でオクトーバーフェストが開催されている。ドイツで行われているのと同じくビールのお祭りです。毎年行こうかなと思うのですが、行った人の激しく混雑している話を聞くと行かなくなってしまいます。ただ、今年は東北SAKEフェアも同時開催されているらしく、それは多少の混雑でも見ておくべきかなと思っています。さて、どうする。

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2011年5月19日 (木)

牛肉と白瓜の煮物

牛肉と白瓜の煮物
今日は牛肉と白瓜の煮物、玉子焼き、ブロッコリー。牛肉、白瓜、ニンジンをサッと炒めて鰹ダシ、醤油、酒、ミリン、砂糖、粉山椒、塩で味付けました。

分量は鰹ダシが600mml。材料が浸る程度。醤油が大サジ3.5。酒、ミリンが各大サジ2。砂糖が大サジ1。粉山椒が小サジ1。塩が調整用にひとつまみ程度。牛肉が150g。白瓜が2本。ニンジンが彩りに1/2本。4人分ぐらいの量になりました。

まず、牛肉、白瓜、ニンジンをサッと炒めます。牛肉の色が変わったら鰹ダシと酒を入れて煮ます。煮立ってアクが出たら取り除き、ミリン、砂糖、醤油を入れます。しばらく煮て味を見たら塩で調整して山椒を入れます。しばらく煮たら出来上がりです。

土曜日に日本酒を飲み比べる会に行くことになった。活性系の日本酒を中心に何種類か飲めるようだ。そして飲み比べ会の後にライブに行こうと考えているが、たどり着けるだろうか。珍味を食べながら飲んで生演奏を聞くライブです。蚕のサナギとかあるらしい。気になる。

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2011年5月18日 (水)

鰆と大根菜の生姜炒め

鰆と大根菜の生姜炒め
今日はサワラと大根菜の生姜炒め、玉子焼き、ブロッコリー。サワラと湯がいた大根菜、下茹でしたニンジンを炒めて醤油、酒、ミリン、砂糖、おろし生姜で味付けました。

分量は醤油が大サジ2.5。酒、ミリン、砂糖が各小サジ1。おろし生姜が1かけ分。サワラが切り身を2枚。大根菜が2本分。ニンジンが彩りで1/2本。

ニンジンと大根菜の根の部分は下茹でしておきます。大根菜の葉は熱湯でサッと湯がいて冷水で流し、水気を切っておきます。まずサワラを炒めます。サワラが大体炒められたら大根菜、ニンジン、調味料を入れます。サッと炒め合わせて出来上がりです。
大根菜は葉のついた小さな大根のような野菜です。普通の大根の葉よりも柔らかいです。

今度の日曜日。家から割と近い公園でモンゴル相撲の稽古をやっているらしい。しかも誰でも参加出来るそうだ。行ってみようかな。

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2011年5月17日 (火)

豚肉とジャガイモのピリ辛炒め

豚肉とジャガイモのピリ辛炒め
今日は豚肉とジャガイモのピリ辛炒め、玉子焼き、ほうれん草。醤油、ミリン、砂糖、豆板醤を合わせたタレに漬けた豚肉を炒めて茹でたジャガイモ、ニンジンと合わせました。

分量は醤油が大サジ3。ミリンが大サジ1。砂糖、豆板醤が各小サジ1。豚肉が150g。ジャガイモが4個。ニンジンが彩りで1/2本。

豚肉は食べやすい大きさに切り分けて調味料を合わせたタレにしばらく漬けておきます。ジャガイモとニンジンは中心まで串がスッと通るぐらいに茹でておきます。まずタレから出した豚肉を炒めます。豚肉が炒められたらジャガイモとニンジンと余っているタレを入れて、サッと炒めてタレを絡めたら出来上がりです。

今日は多少涼しいのかと思ってスーツの上着を着てきたら、予想よりも暑かった。失敗。この時期は温度調節が難しい。

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2011年5月16日 (月)

鶏肉と米ナスの生姜味噌炒め

鶏肉と米ナスの生姜味噌炒め
今日は鶏肉と米ナスの生姜味噌炒め、玉子焼き、ほうれん草。塩コショウした鶏肉と米ナス、下茹でしたニンジンを炒めて味噌、酒、ミリン、醤油、刻み生姜で味付けました。

分量は味噌が大サジ2.5。酒、ミリンが各大サジ1。醤油が小サジ1。刻み生姜が1かけ分。鶏肉が150g。塩コショウが各小サジ0.5程度。米ナスが1本。ニンジンが彩りに1/2本。米ナスが結構大きかったので3人分近い量になりました。

鶏肉は食べやすい大きさに切り分けて塩コショウしておきます。ニンジンは硬めに下茹でしておきます。米ナスは切り分けて一度水に浸けておきます。まず鶏肉を炒めます。鶏肉の表面の色が変わるぐらいまで炒められたら、米ナス、ニンジン、刻み生姜を入れて炒め合わせます。ナスに火が通ってきたら調味料を入れます。よく炒めて出来上がりです。

米ナスはアメリカから来たナスより作られたので米ナスと名付けられました。販売されている野菜や果物の名前を見ると、結構笑える名前があります。あれを集めて、ダジャレ系とか生産者系とか由来系とか分類してみると面白いかもしれない。今度調べてみよう。

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2011年5月15日 (日)

綿の種蒔き

綿の種蒔き
今日は農村都市交流マネジメント講習の続きで綿の種蒔きやっています。マルチに穴開けして種を3粒づつ均等に入れていく。腰にきます。秋頃に白い綿が採れるそうです。その頃また来てみたい。

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2011年5月14日 (土)

ぶどうの芽の天ぷらとほうとう

ぶどうの芽の天ぷらとほうとう
今日の昼飯は、作業をしたぶどう農園の方が作ってくれた、ぶどうの芽の天ぷらとほうとうでした。あと、塩漬けにしたぶどうの葉で包んだおこわ。

作業をした農園では、耕作放棄地に牛を離して再生する事業もやっていまして、おこわにはその牛の肉も使われていました。役立った後に食ってしまって、ちょっと申し訳ない気持ちになりつつも、美味しかったのです。牛、いただきます、ありがとう、ごちそうさまということで。
ほうとうは大きな釜で作られていて、トロッと煮えた感じが旨かったです。

ついでにこの農園で作ったワインも頂きました。作業して、食事と酒付き。なんかいい講習だなあ。

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ぶどう畑

ぶどう畑
今日は山梨に来ています。農村都市交流マネジメント講習のフィールドワークでして、勝沼のぶどう畑で作業をしたり、農家の人に話を聞いたり。色々やってます。

ぶどう畑では片とり作業を行いました。収量過多による食味の低下などを防ぐため、幾つかの房を残して他を切り取る作業です。上を向いたままの作業は大変です。果樹の栽培は凄い手間がかかりますね。それにより美味しくなるのか。

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2011年5月13日 (金)

鮭とスナップエンドウの柚子胡椒炒め

鮭とスナップエンドウの柚子胡椒炒め
今日は鮭とスナップエンドウの柚子胡椒炒め、玉子焼き、ほうれん草。鮭と茹でたスナップエンドウ、ニンジンを炒めて醤油、ミリン、砂糖、柚子胡椒で味付けました。

分量は醤油が大サジ2.5。ミリンが小サジ2。砂糖、柚子胡椒が各小サジ1。鮭が切り身を2枚。スナップエンドウが150gぐらいありました。ニンジンが彩りで1/2本。

スナップエンドウは熱湯で1分半、ニンジンは2、3分茹でたら冷水でサッと流しておきます。まず鮭を炒めます。鮭が大体炒められたら調味料を入れます。続いてスナップエンドウとニンジンを入れて、サッと炒め合わせたら出来上がりです。

萩往還250kmマラニックが終わって9日。ダメージは完全に回復しました。次は秋頃にでも100kmぐらいのレースに出ようか。四万十川100kmマラソンにまた出るのもいいなあ。抽選だけど。そういえば、一人箱根駅伝をまた走るのを誘われていた。それでもいいか。120kmぐらいだし。

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2011年5月12日 (木)

野菜弁当

野菜弁当
今日は健康診断で弁当作りはなし。購入弁当です。
鳥五目ご飯と根菜の煮物がついた弁当に、総菜屋で温野菜サラダを購入しました。さらに野菜ジュースもつけました。水と茶も1.5リットル購入。バリウムよ、サッサと出ていけ。朝飯を食わなかった反動が来ています。

そういえば、健康診断の結果はほぼ全て問題なし。子供の頃からコレステロールの値が普通の人より高めなので、その数値だけ指摘される。そして油物を控えて、運動を心がけてくださいと言われました。普段揚げ物は食べないので油物はそれほど減らすポイントが無い。運動を心がけろと言われても、これ以上運動を増やすと膝壊したり色々問題が起こりそうなのですが、どうしたものか。

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2011年5月11日 (水)

鶏肉とレンコンの炒め煮

鶏肉とレンコンの炒め煮
今日は鶏肉とレンコンの炒め煮、玉子焼き、ほうれん草。鶏肉、レンコン、ニンジンをサッと炒めたら鶏ガラダシ、醤油、酒、ミリン、砂糖、塩、ラー油で味付けました。

分量は鶏ガラダシが1カップ。200mmlぐらい。鶏ガラダシの素を小サジ1ぐらい使っています。醤油が大サジ2.5。酒、ミリンが各大サジ1。砂糖、ラー油が各小サジ1。塩が調整用にひとつまみ程度。鶏肉が200g。レンコンが250gぐらいありました。ニンジンが彩りで1/2本。3人分ぐらいの量になりました。

まず鶏肉、レンコン、ニンジンを炒めます。鶏肉の色が変わり、レンコンに火が通り始めたら鶏ガラダシ、酒を入れます。煮立ってきてアクがあれば軽く取り除き、ミリン、砂糖、醤油、ミリンを入れます。味を見て塩で調整したら、時々軽く混ぜ合わせながら煮ます。煮汁が少なくなるまで煮たら出来上がりです。

昨日は気温が上がりオフィス内もかなり暑かったです。今年の夏はどうなるやら。短パンTシャツでの仕事か在宅勤務を認めてくれないものだろうか。無理だろうなあ。そういう職場に転職しないと。
昨日は健康診断なので弁当作りは無し。

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2011年5月10日 (火)

牛肉と小松菜の醤油タイム炒め

牛肉と小松菜の醤油タイム炒め
今日は牛肉と小松菜の醤油タイム炒め、玉子焼き、ほうれん草。塩コショウした牛肉と小松菜、下茹でしたニンジンを炒めて、醤油、ミリン、砂糖、豆板醤、タイムで味付けました。

分量は醤油が大サジ2.5。ミリン、砂糖、豆板醤、タイムが各小サジ1。牛肉が150g。塩コショウが各小サジ0.5程度。小松菜が1把。ニンジンが彩りに1/2本。

牛肉は食べやすい大きさに切り分けて塩コショウしておきます。ニンジンは硬めに下茹でしておきます。小松菜は葉と茎に分けておきます。まず牛肉を炒めます。大体炒められたら小松菜の茎とニンジンを入れて炒め合わせます。茎に火が通り始めたら調味料と葉を入れます。サッと炒め合わせて出来上がりです。

今週は健康診断がある。特に気になる点はないので、いつも通りに生活しています。気が重いのはバリウムを飲むこと。あれは何とかならんもんだろうか。ついでに私はまだ胃カメラを一度も飲んだ事がありません。出来れば一生飲まないで済めばいいのだが。そうもいかないか。

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2011年5月 9日 (月)

豚肉とゴーヤのオイスターカレー炒め

豚肉とゴーヤのオイスターカレー炒め
ゴールデンウイークが終わり弁当再開です。
今日は豚肉とゴーヤのオイスターカレー炒め、玉子焼き、ほうれん草。塩コショウした豚肉とゴーヤ、下茹でしたニンジンを炒めてオイスターソース、カレー粉、醤油、酒で味付けました。

分量はオイスターソースが大サジ1.5。カレー粉が大サジ1。醤油、酒が各小サジ1。豚肉が150g。塩コショウが各小サジ0.5。ゴーヤが1本。ニンジンが彩りで1/2本。

豚肉は食べやすい大きさに切り分けて塩コショウしておきます。ニンジンは硬めに下茹でしておきます。まず豚肉を炒めます。大体炒められたらゴーヤ、ニンジンを入れて炒め合わせます。ゴーヤに火が通ってきたら調味料を入れて、よく炒めたら出来上がりです。

連休が終わってレースのダメージも大体回復。そうこうしているとアッという間に梅雨が来て、夏になってしまうな。月日の流れは速い。

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2011年5月 5日 (木)

宮城の酒と河豚皮ポン酢

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萩往還250kmマラニック大会中は一切酒を飲まなかったので、今夜一気に開放です。

酒は宮城の伯楽星特別純米の新酒。つまみは山口で仕入れた河豚皮ポン酢。コリコリして旨いです。

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ゴールビール

P5050102

既に家に帰り、走っている時の映像などみつつ日本酒を飲んでいます。家飯うまい。

昨夜はゴールして荷物を受け取り宿へ。その後の懇親会に出席予定でしたが、宿でシャワーを浴びて世界一旨いゴールビールを飲んだらベットに倒れていました。起きたときには既に深夜。残念ながらパーティーにはいけませんでした。2日間寝ないで走っていればそうもなるか。

今回はアクシデントは多かったものの足へのダメージも少なめでした。このあたりはウルトラマラソンの経験のおかげか。いずれにしろ、今回も楽しい大会でした。また出たいかと聞かれれば、今すぐ「ハイ!」とは言えませんが、年末ぐらいにはまた山口に行きたくなっているかもしれません。楽しい大会でした。応援ありがとうございます。

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無事完踏

無事完踏
萩往還250kmマラニック大会は無事完踏できました。完踏時間は47時間41分48秒。結構ギリギリ。色々アクシデントは有りましたが完踏出来てよかったです。
さあ、風呂!ビール!

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2011年5月 4日 (水)

往還道に入る

往還道に入る
萩往還250kmマラニックはいよいよ最後の往還道に入りました。残すところ約28km。残り時間はおよそ6時間。何事も無ければ十分完踏可能な時間。ゴールが見えてきた。

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虎が崎通過

虎が崎通過
ただいま時刻は8時半過ぎ。206.7km地点。虎が崎エイドを通過しました。これで距離にして大体フルマラソン5回終了。残りあと1本。残り時間9時間半。いけるのか。最後の28kmはほぼ山道です。

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夜明け

夜明け
真っ暗な山や林の中を抜けて降りてきたら夜が明けてました。玉江駅近くです。萩往還250kmマラニックも残すところあと12時間半。距離が55kmほど。なんとかゴール出来るたろうか。先を急ぎます。

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宗頭文化センタエイド出発

宗頭文化センタエイド出発
ただいま時刻は4日の1時40分を過ぎました。175km地点の宗頭文化センタエイドを出発しました。
宗頭文化センタエイドで風呂に入って、着替えて、おにぎり食べて、15分ほど仮眠してかなりリフレッシュ。時間はかなりギリギリですが、なんとか行けるところまで行きます。
宗頭に着く前に、睡魔で意識がなく、路肩の石につまずいて派手に転びましたが、幸い膝を擦りむいた程度で済みました。気をつけて進みます。

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2011年5月 3日 (火)

鯨墓チェックポイント通過

鯨墓チェックポイント通過
153km地点の鯨墓チェックポイントを通過しました。胃の調子はかり回復。まだギリギリ間に合う時間なのでさらに進んでみます。残すところおよそ100km。

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立石観音通過

立石観音通過
117.7km地点の立石観音チェックポイントを通過しました。多少胃が気持ち悪いですがなんとか食い物押し込んで進んでいます。残り132km。まだゴールを諦めたわけじゃない。

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俵島チェックポイント通過

俵島チェックポイント通過
時刻はそろそろ9時になります。98.5km地点の俵島チェックポイントを通過しました。俵山温泉あたりまで快調だったのですが、その後激しい吐き気に襲われ足止め食っていました。水の飲み過ぎが原因か。
前の貯金は使い果たし、前回完踏した時より1時間近く遅い通過です。胃も
本調子ではないですが行けるところまで行きます。関門時間大丈夫かな。

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俵山温泉エイド通過

俵山温泉エイド通過
時刻は現在3時50分。俵山温泉エイドを通過しました。67.8km地点だったかな。次は12km先の新大防エイドを目指します。新大防エイドに着く頃には夜か開け始めるでしょう。

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第一チェックポイント通過

第一チェックポイント通過
時刻は現在2時30分。58.7km地点の第一チェックポイント。豊田湖畔公園でチェックを済ませ、食事をして今出ました。次は俵山温泉を目指します。
結構寒いですが短パン半袖ランシャツです。走れば大丈夫。

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2011年5月 2日 (月)

西寺交差点エイド通過

西寺交差点エイド通過
時刻はただいま23時50分ぐらい。44km地点の西寺交差点エイドを通過して隣のコンビニで飯くってます。フルマラソン1本終了。あと5本です。ここから山を上がって豊田湖をめざします。
ただいまの選曲は種ともこの君とあるいていく。登りは歩くと思いますが出来るだけ走ります。

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下郷駐輪場エイド通過

下郷駐輪場エイド通過
現在時刻は21時20分ぐらい。27.8km地点の下郷駐輪場エイドを通過を通過しました。けっこういいペースです。予定よりかなり早く進んでいます。ここからしばらくは平坦でいいですが、その後は山を越えることになるのでペースが落ちるでしょう。
ただいまの選曲はBOOWYのマリオネット。コンプレックスの再結成には驚いたなあ。

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第一エイド下郷駅通過

第一エイド下郷駅通過
スタートから1時間20分。13.7km地点の第一エイド下郷駅前を通過しました。予定よりかなり早いです。今のうちに稼いでおきます。
先ほどすれ違った別の選手にブログ見てますと言われた。嬉しい。

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そろそろスタート

そろそろスタート
あと50分ほでで萩往還スタートです。48時間250km旅の始まりです。第1ウェーブでスタートします。

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専用カップ

専用カップ
萩往還マラニック大会では数年前からエイドで紙コップを使いません。専用のカップが貰えます。このカップでのみエイドで給水できます。ゴミ減量。いいことですね。忘れずにザックにぶら下げておきます。

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第23回萩往還250km マラニック大会ゼッケン装着完了

第23回萩往還250km<br />
 マラニック大会ゼッケン装着完了
今日は萩往還250kmマラニック大会当日。ゼッケン引き換え後、ザックとウェアに装着が完了しました。スタートまであと7時間です。

山口県庁裏の瑠璃光寺をスタートしたら山口駅方面に進み、サイクリングロードを通って上郷駅へ。そこから秋吉自然道を通って下郷、美弥、門村、西寺と進み豊田湖へ。俵山温泉を経て新大防に出たら日本海。油谷湾を回って俵島へ。俵島を一周して川尻岬に出たら海沿いを進み立石観音、千畳敷。黄波戸口を通って再び海沿いに出たら仙崎公園を一度左に進み、青海島の鯨墓へ。戻って再び仙崎公園を通過したら宗頭文化センタ、鎖峠を越えて三見駅へ。線路に沿って進んで玉江駅に出たら萩城跡へ。そこから一度笠山に行って一周したら戻って東光寺へ。そこから萩往還道に入り明木、佐々並、上長瀬を通ってまた瑠璃光寺に戻ればゴールです。

250kmの工程を48時間の制限時間で走ります。結果はいかに。

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2011年5月 1日 (日)

ひつまぶし

ひつまぶし
湯田温泉で食事処を探したのですが、これと思える所がみつからず山口駅近くまで戻って昼飯となりました。「ひつまぶし」です。
ご飯の上に乗ったウナギを混ぜて茶碗に盛って食べます。食べ方は、そのまま、薬味をのせて、またはだし汁をかけて。どの食べ方でも、皮が香ばしく焼けたウナギがおいしかったです。

そういえば、ひつまぶしは名古屋の名物だったような?まあ、いいか。おいしかったから。

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4度目の山口

4度目の山口
ただいま山口県の湯田温泉に来ています。明日から萩往還250kmマラニックを走ります。今回で4度目。3年前に出た時は無事ゴール出来ましたが、今回2度目の完踏なるか。明日の18時スタートです。走っている様子はリアルタイムでこちのブログかツイッターにあげていきます。乞うご期待!

写真は湯田温泉にあった中原中也記念館。詩人ですよね。山口といえば思いつくのは正岡子規。単に獺祭という酒が山口にあるから思いつきます。

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