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2011年4月29日 (金)

茨城物産展

茨城物産展
今日はデイリーポータルZのイベントでお台場に来ています。イベントは観覧車の近く。東京カルチャーカルチャーで13時から20時までやっています。入場無料です。
そして、東京カルチャーカルチャー横のMAGA WEBで茨城物産展やっていました。弁当を買ったらアントキノ猪木がいて一緒に1、2、3ダー!をやってくれました。ちょっと恥ずかしかったです。ついでにレンコンも購入。これからイベントだというのに。まあ、いいか。

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2011年4月28日 (木)

サバとセロリの黒酢炒め

サバとセロリの黒酢炒め
今日はサバとセロリの黒酢炒め、玉子焼き、ほうれん草。サバに軽く塩コショウしてから片栗粉で衣をつけてカリッとなるまで炒めたものと、セロリ、下茹でしたニンジンを炒めて醤油、黒酢、ミリン、砂糖、黒胡椒で味付けました。

分量は醤油が大サジ2。黒酢が大サジ1.5。ミリンが大サジ1。砂糖と黒胡椒が各小サジ1。サバが大きめのものの半身。塩コショウが各小サジ0.5弱。片栗粉が大サジ2ぐらい。セロリが1本。ニンジンが彩りで1/2本。

サバは骨をとって食べやすい大きさに切り分けたら塩コショウして、片栗粉をまぶしておきます。セロリは葉と茎に分けておきます。ニンジンは硬めに下茹でしておきます。まずフライパンに多めに油をひいてサバの表面がカリッとなるまで炒めます。炒めたサバを皿に出しておいて、同じフライパンでセロリの茎とニンジンを炒めます。セロリに火が通ったらサバ、セロリの葉、調味料を入れます。サッと炒め合わせて調味料が全体に絡んだら出来上がりです。

明日からいよいよゴールデンウィーク。2日から4日までの山口県は雨の心配はなさそうなので、走りやすい萩往還となりそうだ。
明日はデイリーポータルZのお台場のイベント。「跳ねる写真撮影会」をやります。跳ねていると楽しいよ。そんな内容です。入場無料なのでお台場へ遊びに行く方は東京カルチャーカルチャーにふらっとお立ち寄りください。楽しい展示やワークショップ色々やっています。ビール片手にユルユルと見れます。

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2011年4月27日 (水)

豚肉とウドの生姜炒め

豚肉とウドの生姜炒め
今日は豚肉とウドの生姜炒め、玉子焼き、ほうれん草。豚肉、ウド、下茹でしたニンジンを炒めて醤油、酒、ミリン、砂糖、おろし生姜で味付けました。

分量は醤油が大サジ2.5。酒、ミリン、砂糖が各小サジ1。生姜が1かけ。豚肉が150g。ウドが1本。ニンジンが彩りで1/2本。

ニンジンは硬めに下茹でしておきます。まず豚肉を炒めます。豚肉の色が変わったらウドとニンジンを入れて炒め合わせます。ウドに火が通ってきたら調味料を入れます。よく炒めて出来上がりです。

今通勤に使っている革靴を職場に置こうと思い、新しい革靴を出しました。もっと暑くなってきたら涼しい格好で通勤して職場で着替えるようにする為。しかし、新しい革靴がまだ硬く、親指やくるぶしにマメが出来たので急遽元の靴に戻す。数日後には萩往還250kmでこれでもかと足を痛めつけるので、今からマメを作っていては問題あり。治しておきます。

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2011年4月26日 (火)

鶏肉とフキの煮物

鶏肉とフキの煮物
今日は鶏肉とフキの煮物、玉子焼き、ほうれん草。鶏肉、フキ、ニンジンをサッと炒めて鰹ダシ、醤油、酒、ミリン、砂糖、生姜、一味唐辛子、塩で煮ました。

分量は鰹ダシが600mmlぐらい。材料が浸る程度。醤油が大サジ3。ミリン、酒が各大サジ2。砂糖が大サジ1。生姜が1かけ。一味唐辛子が小サジ0.5強。塩が調整用にひとつまみ程度。鶏肉が150g。フキが30cmぐらいに切られた物を10本ほど使いました。。ニンジンが彩りで1/2本。3人分ぐらいの量になりました。

フキは皮を剥いて一度水に浸けておきます。まず鶏肉、フキ、ニンジンを炒めます。鶏肉の表面の色が変わったら鰹ダシ、酒、生姜を入れて煮ます。煮たったらアクを取り除いてミリン、砂糖、醤油、一味唐辛子を入れます。味を見て塩で調整したら、しばらく煮て出来上がりです。

現時点の週間予報では来月2日あたりの山口県付近は曇り時々晴れの予報。2日の夕方から4日の夕方までの萩往還の間、雨が降らないといいのだが。走っている最中の雨は非常に辛いのです。

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2011年4月25日 (月)

なんちゃってカラスミの作り方

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デイリーポータルZに記事が掲載されました。

今回は、我が家で時々作る「なんちゃってカラスミ」の作り方を紹介しています。見た目が高級珍味のカラスミのようで、味の感じもなんとなく似ています。しかし、値段は格段に安い。場合によってはカラスミ以上に美味しいです。詳しくは以下のリンクからどうぞ。

なんちゃってカラスミの作り方

以前にもこちらで作り方を紹介したことがあります。作る方法自体は結構簡単なのですが、なにしろ時間がかかる。待てば美味しい物が食べられます。是非チャレンジしてみてください。

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牛肉とピーマンのオイスター黒酢炒め

牛肉とピーマンのオイスター黒酢炒め
今日は牛肉とピーマンのオイスター黒酢炒め、玉子焼き、ほうれん草。塩コショウした牛肉とピーマンを炒めてオイスターソース、黒酢、醤油、黒胡椒で味付けました。

分量はオイスターソースが大サジ2。黒酢が大サジ1。醤油が小サジ1。黒胡椒が小サジ0.5。牛肉が150g。塩コショウが各小サジ0.5。ピーマンが6個。赤と緑の物をそれぞれ3個づつ使いました。

牛肉は食べやすい大きさに切り分けて塩コショウしておきます。まず牛肉を炒めます。牛肉が大体炒められてきたらピーマンを入れて炒め合わせます。続いて調味料を入れて炒め合わせ、ピーマンに火が通ったら出来上がりです。

今週末からゴールデンウィークです。私は29日にお台場でデイリーポータルZのイベント参加。「跳ねる写真撮影会」をやります。飛び跳ねている写真をとりまくるというワークショップです。
イベントの後は2日から山口で萩往還250kmマラニック。48時間の制限時間で250kmのマラソンです。ゴールデンウィークは予定がいっぱいです。

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2011年4月22日 (金)

鶏肉とゴボウの甜麺醤山椒炒め

鶏肉とゴボウの甜麺醤山椒炒め
今日は鶏肉とゴボウの甜麺醤山椒炒め、玉子焼き、ほうれん草。塩コショウした鶏肉とゴボウ、ニンジンを炒めて甜麺醤、醤油、酒、粉山椒で味付けました。

分量は甜麺醤が大サジ1.5。醤油、酒、粉山椒が各小サジ1。鶏肉が150g。塩コショウが各小サジ0.5。ゴボウが1本。ニンジンが彩りに1/2本。

鶏肉は食べやすい大きさに切り分けて塩コショウしておきます。ゴボウは切り分けて一度水に浸けておきます。ます、ゴボウ、ニンジンを炒めます。ゴボウに火が通ってきたら鶏肉を入れて炒め合わせます。鶏肉が大体炒められたら調味料を入れます。よく炒めて出来上がりです。

来週、29日の休日にお台場のカルチャーカルチャーで行われるイベントに出演する事になった。デイリーポータルZ春のエキスポ。13時から20時までで入場無料。私はワークショップとして「跳ねる写真集」をやる予定。跳ねると楽しいよというもの。詳しくは後日。

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2011年4月21日 (木)

豚肉とキュウリの醤油豆板醤炒め

豚肉とキュウリの醤油豆板醤炒め
今日は豚肉とキュウリの醤油豆板醤炒め、玉子焼き、ほうれん草。塩コショウした豚肉とキュウリ、下茹でしたニンジンを炒めて醤油、酒、ミリン、砂糖、豆板醤で味付けました。

分量は醤油が大サジ2.5。酒、ミリンが各大サジ1。砂糖、豆板醤が各小サジ1。豚肉が150g。塩コショウが各小サジ0.5。キュウリ3本。ニンジンが彩りで1/2本。

豚肉は食べやすい大きさに切り分けて塩コショウしておきます。ニンジンは硬めに下茹でしておきます。まず豚肉をサッと炒めます。続けてキュウリ、ニンジンを入れてサッと炒めたら調味料を入れます。よく炒めてキュウリに火が通ったら出来上がりです。

今年の始め頃に羊一頭丸ごと食べる宴会をやったモンゴル料理のお店が5月で閉店するそうだ。急遽5月中に行く事を決める。しかし、あの時のように大人数を集めることはせず、サラッと少人数で。いずれにしろ、モンゴル相撲の格好にはなりそうだ。

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2011年4月20日 (水)

鶏肉と大根の味噌煮

鶏肉と大根の味噌煮
今日は鶏肉と大根の味噌煮、玉子焼き、ほうれん草。鶏肉、大根、ニンジンをサッと炒めて鰹ダシ、味噌、酒、ミリン、砂糖、醤油、刻み生姜で煮ました。

分量は鰹ダシが600mml。材料が浸る程度。味噌が大サジ2.5。酒、ミリン、砂糖が各大サジ1。醤油が小サジ1。刻み生姜が1かけ分。鶏肉が150g。大根が1/4本。ニンジンが1/2本。

まず鶏肉、大根、ニンジンをフライパンでサッと炒めます。鶏肉の色が変わったら鰹ダシ、酒、刻み生姜を入れて煮ます。煮たったらアクを取り除いてミリン、砂糖、味噌、醤油を入れます。少し火を弱めてしばらく煮たら出来上がりです。

今朝は冷え込みましたが、1日よく晴れているようだ。連休中の萩往還250kmマラニックの際にもこれぐらい晴れ続けているといいなあ。暑すぎると困るけど。そういえば、最近徐々にオフィス内が暑くなってきた。夏に向けて何か対策しないと。

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2011年4月19日 (火)

カジキと揚げジャガイモの醤油柚子胡椒炒め

カジキと揚げジャガイモの醤油柚子胡椒炒め
今日はカジキと揚げジャガイモの醤油柚子胡椒炒め、玉子焼き、ほうれん草。カジキを炒めたところに、揚げた新ジャガイモ、ニンジンを入れて醤油、ミリン、砂糖、柚子胡椒で味付けました。

分量は醤油が大サジ2。ミリンが大サジ1。砂糖、柚子胡椒が各小サジ1。カジキが切り身を2枚。新ジャガイモが小さい物を6個。ニンジンが彩りに1/2本。

ジャガイモは皮付きのまま表面がキツネ色になるまで揚げておきます。ニンジンも同様に揚げておきます。まずカジキを炒めます。カジキがほぼ炒められたらジャガイモ、ニンジン、調味料を入れます。サッと炒め合わせて出来上がりです。

昨日、家電量販店に小型の懐中電灯を買いに行きました。萩往還の際の夜間走行に使うもの。毎回メインとバックアップ用に懐中電灯を2つ持って走ります。サブの懐中電灯が壊れてしまったので新たに購入です。一時期品薄だったという懐中電灯もかなりありました。ついでにヘッドライトも沢山売られていました。登山用品屋以外でヘッドライトを売っている感覚が無かったので、なんだか不思議な光景でした。

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2011年4月18日 (月)

銭湯ランのススメ

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デイリーポータルZに記事が掲載されました。

今回は私がよくやっている銭湯ランをご紹介。ただ同じところを黙々と走るのではなく、ゴールに風呂とビールを用意しておく。遠くの目標より近くのご褒美。走り終わった後のビールは世界一うまいのです。詳しくは以下のリンクからどうぞ。

銭湯ランのススメ

マラニックはとても楽しいということで、2週間後には大マラニック大会。萩往還マラニックの250km部門に出場します。48時間の制限時間で250kmの距離を走ります。前回完踏(この大会では完走とは言わず完踏といいます。)しているので、コースは大体分かっているし気は楽です。とは言え、250kmという距離。何が起こるかわからない。果たして2度目の完踏は出来るのか。走っている様子は例のごとくブログやツイッターにリアルタイムでアップしていきます。乞うご期待!

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牛肉とナスのオイスターケチャップ炒め

牛肉とナスのオイスターケチャップ炒め
今日は牛肉とナスのオイスターケチャップ炒め、玉子焼き、ほうれん草。塩コショウした牛肉とナス、下茹でしたニンジンを炒めてオイスターソース、ケチャップ、醤油、豆板醤で味付けしました。

分量はオイスターソース、ケチャップが各大サジ1.5。醤油、豆板醤が各小サジ1。牛肉が150g。塩コショウが各小サジ0.5ぐらい。ナスが長ナスを2本。ニンジンが彩りで1/2本。

牛肉は食べやすい大きさに切り分けて塩コショウしておきます。ナスは切り分けて一度水に浸けておきます。ニンジンは硬めに下茹でしておきます。まず牛肉をサッと炒めます。続いてナスを入れて炒め合わせます。ナスに火が通ってきたらニンジンと調味料を入れます。よく炒めて出来上がりです。

萩往還250kmマラニックまであと2週間となった。新しい靴の調子は上々。走る最中に使うシャツや靴下、小物類もそろそろ準備しておかねば。

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2011年4月17日 (日)

「わ」いた

「わ」いた
葉桜ランニングは北千住の大黒湯でゴールしました。走り終わって風呂の後に飲むビールは、やはり世界一うまいビールでした。
写真は銭湯の営業を知らせる看板。板に「わ」が書いてあると「沸いた」で営業中。「ぬ」が書いてあると「抜いた」で、お湯を抜いてしまったので休業日。江戸ダジャレ。これを粋と言うのかな?
銭湯の後は串揚げ屋でビールや日本酒やハイボールでした。うまかった。

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2011年4月16日 (土)

皇居の桜

皇居の桜
葉桜ランニングは神楽坂を抜けて皇居まできました。しだれ桜ですかね?まだ満開の桜が残っていました。その綺麗です。
次は皇居の周りを走って神田、秋葉原方面へ抜けて行きます。

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神田川沿いの花

神田川沿いの花
ただいま目白から神田川沿いを走っています。神田川の桜はすっかり散っていました。代わりに何かわからないけど黄色い花です。何の花だろう?
次は神楽坂。

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葉桜ランニング

葉桜ランニング
今日は都内をランニングしてます。葉桜ランニングです。新緑がまぶしい。
写真は池袋と目白駅間の歩道橋から。鉄分はほぼ無いのに鉄道撮影してみました。
次は目白から都電沿いを走り、神楽坂方面へ進みます。

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2011年4月15日 (金)

豚肉とセロリのトロ味炒め

豚肉とセロリのトロ味炒め
今日は豚肉とセロリのトロ味炒め、玉子焼き、ほうれん草。塩コショウした豚肉とセロリ、ニンジンを炒めて鶏ガラダシ、醤油、酒、ミリン、砂糖、ラー油、塩でサッと煮たら水溶き片栗粉でトロ味をつけました。

分量は鶏ガラダシが1カップ。200mml。鶏ガラダシの素を小サジ1ぐらい使っています。醤油が大サジ2。酒、ミリンが各小サジ2。砂糖、ラー油が各小サジ1。塩がひとつまみ程度。水溶き片栗粉が大サジ2、3杯。豚肉が150g。塩コショウが各小サジ0.5。セロリが1本。ニンジンが彩りで1/2本。

豚肉は食べやすい大きさに切り分けて塩コショウしておきます。まず豚肉をサッと炒めます。続いてセロリ、ニンジンを入れて炒め合わせます。セロリに火が通り始めたら鶏ガラダシ、醤油、酒、ミリン、砂糖、ラー油を入れて軽く混ぜ合わせながら煮ます。味を見て塩で調整したら、水溶き片栗粉を入れてトロ味をつけて出来上がりです。

明日は雲が多いながらも雨は降らず、気温も上がるようだ。桜もかすかに残っているようなので、どこかへ走りに行こう。ゴールは千住あたりの銭湯にして、その後一杯やるかな。コースを決めよう。

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2011年4月14日 (木)

鶏肉と赤ピーマンのケチャップ醤油炒め

鶏肉と赤ピーマンのケチャップ醤油炒め
今日は鶏肉と赤ピーマンのケチャップ醤油炒め、玉子焼き、ほうれん草。塩コショウした鶏肉と赤ピーマンを、タマネギを炒めてケチャップ、醤油、豆板醤で味付けました。

分量はケチャップが大サジ1.5。醤油が大サジ1。豆板醤が小サジ1。鶏肉が150g。塩コショウが各小サジ0.5。赤ピーマンが4個。タマネギが1/2個。

鶏肉は食べやすい大きさに切り分けて塩コショウしておきます。まず鶏肉をサッと炒めます。続いてタマネギを入れて炒め合わせます。鶏肉が大体炒められたら赤ピーマンと調味料を入れます。よく炒め合わせて出来上がりです。

土曜あたりに萩往還マラニック大会に向けての足馴らしで、都内か荒川河川敷あたりでも走ろうかと思ったが、どうも天気はイマイチのようだ。雨の予報がついている場合は走りは中止。このまま萩往還突入。

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2011年4月12日 (火)

ブリのカレー焼きとシメジ

ブリのカレー焼きとシメジ
今日はブリのカレー焼きとシメジ、玉子焼き、ほうれん草。軽く塩コショウして小麦粉とカレー粉を混ぜた衣をつけたブリを炒めて一度取り出し、同じフライパンで炒めて塩コショウで味付けしたシメジとニンジンを合わせました。

分量は小麦粉とカレー粉が各大サジ1.5。ブリが切り身を2枚。塩コショウが各小サジ0.5弱。シメジが1パック。100gぐらいありました。ニンジンが彩りで1/2本。塩コショウが各小サジ0.5。

ブリは食べやすい大きさに切り分けて塩コショウしたら小麦粉とカレー粉を混ぜ合わせた衣をつけておきます。ニンジンは硬めに下茹でしておきます。まずブリを少し多めに油をひいたフライパンで炒めます。表面がカリッとなるまで炒めたら皿に取り出しておきます。続いて同じフライパンでシメジ、ニンジンを炒めて塩コショウで味付けます。シメジが大体炒められたところでブリを戻してサッと炒め合わせれば出来上がりです。

今朝はやけに風が強く、寒いです。もう4月も中頃なのに。
そういえば、昨日連休中に出場する萩往還マラニック大会の案内が届きました。私は250km部門。ゼッケンナンバーA156。48時間で250km走りきります。

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米を麦芽で発酵させたうまい飲み物

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デイリーポータルZに記事が掲載されました。

今回は韓国の発酵飲料「シッケ」を作ってみました。甘酒に似ていますが、もっとサッパリとしていて、どこか麦茶のような風味があり、酸味も少しあります。割と簡単に作ることができます。詳しくは以下のリンクからどうぞ。

米を麦芽で発酵させたうまい飲み物

買って来たものは結構甘いです。自分で作った方が甘味を抑えられ、乳酸発酵が進んでいるのか酸味もあります。問題は麦芽粉をどこで仕入れるか。製菓材料のお店に行くと完全に粉末となったモルトパウダーというものが売っているので、あれでつくれないかと考えています。今度挑戦してみます。

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2011年4月11日 (月)

鶏肉とゴボウの煮物

鶏肉とゴボウの煮物
今日は鶏肉とゴボウの煮物、玉子焼き、ブロッコリー。鶏肉、ゴボウ、ニンジンを炒めて鰹ダシ、醤油、酒、ミリン、砂糖、七味唐辛子、生姜で煮ました。

分量は鰹ダシが600mml。材料が浸る程度。醤油が大サジ3。酒、ミリンが大サジ2。砂糖が大サジ1。七味唐辛子が小サジ0.5強。生姜が1かけ。鶏肉が150g。ゴボウが1本。ニンジンが1/2本。

まず鶏肉、ゴボウ、ニンジンを炒めます。鶏肉の表面の色が変わるぐらいまで炒めたら鰹ダシ、酒、生姜を入れて煮ます。煮立ってアクが出たら取り除き、ミリン、砂糖、醤油、七味唐辛子を入れます。少し火を弱めてしばらく煮たら出来上がりです。

昨日は石神井川沿いなど桜の沢山咲いているところをランニングしてきました。桜吹雪一歩手前。今日、明日ぐらいにはかなり散り始めるでしょう。今度の週末ぐらいまではギリギリ楽しめるかな?

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2011年4月 9日 (土)

花見旅

花見旅
今日は予定していた花見が雨で中止になったので、花見をしています。

いや、花見と言っても桜の沢山咲いている場所を渡り歩いていまして。その場所で1、2杯飲んだら次へと移動しています。既に新宿中央公園、代々木公園ど花見をして、現在目黒川沿い。割と賑わっています。次は上野かな。今日中に何カ所回れるだろうか。

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2011年4月 8日 (金)

鶏肉と小松菜の醤油コチジャン炒め

鶏肉と小松菜の醤油コチジャン炒め
今日は鶏肉と小松菜の醤油コチジャン炒め、玉子焼き、ブロッコリー。塩コショウした鶏肉と小松菜、下茹でしたニンジンを炒めて醤油、ミリン、砂糖、コチジャンで味付けました。

分量は醤油が大サジ2.5。ミリンが大サジ1。砂糖、コチジャンが各小サジ1。鶏肉が150g。塩コショウが各小サジ0.5ぐらい。小松菜が1把。ニンジンが彩りで1/2。

鶏肉は食べやすい大きさに切り分けて塩コショウしておきます。小松菜は葉と茎に分けておきます。ニンジンは硬めに下茹でしておきます。まず鶏肉を炒めます。大体炒められたら茎とニンジンを入れてサッと炒め合わせます。続いて調味料と葉を入れて、サッと炒め合わせて葉に火が通ったら出来上がりです。

明日は花見の予定ですが、天気が微妙。最初から雨なら中止で決定。問題は途中から雨になりそうなとき。明日はあまり本格的には降らなそうなので、一時的な雨除けを用意しておいて開催か。ギリギリまで様子見だな。

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2011年4月 7日 (木)

鱈とジャガイモの黒胡椒炒め

鱈とジャガイモの黒胡椒炒め
今日はタラとジャガイモの黒胡椒炒め、玉子焼き、ブロッコリー。軽く塩を降ったタラとジャガイモ、ニンジンを炒めて醤油、酒、ミリン、黒胡椒で味付けました。

分量は醤油が大サジ2。酒、ミリン、砂糖、黒胡椒が各小サジ0.5程度。タラが切り身を2枚。塩がひとつまみ程度。ジャガイモが大きいものを2個。新ジャガイモです。ニンジンが彩りで1/2本。

タラは食べやすい大きさに切り分けて塩を降っておきます。まずジャガイモとニンジンを炒めます。ジャガイモに火が通ってきたらタラを入れて炒め合わせます。タラの表面の色が変わるぐらいまで炒められたら調味料を入れます。よく炒め合わせて出来上がりです。

明日は全国的に雨の予報。東京あたりでは土曜まで雨が残るとか。どの時間まで残るのか。朝方ぐらいまでならいいのだが。今回も20人ぐらい集まっているので、雨が降らなければいいなあ。さてどうだ。

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2011年4月 6日 (水)

牛肉と春菊のラー油炒め

牛肉と春菊のラー油炒め
今日は牛肉と春菊のラー油炒め、玉子焼き、ブロッコリー。塩コショウした牛肉とサッと湯がいた春菊、下茹でしたニンジンを炒めて醤油、ミリン、砂糖、ラー油で味付けました。

分量は醤油が大サジ2.5。ミリンが大サジ1。砂糖、ラー油が各小サジ1。牛肉が150g。塩コショウが各小サジ0.5程度。春菊が1把。ニンジンが彩りで1/2本。

牛肉は食べやすい大きさに切り分けて塩コショウしておきます。春菊は熱湯に30秒ぐらい、ニンジンは2分ぐらい茹でて冷水で流し、水気を切っておきます。まず牛肉を炒めます。ほぼ炒められたら春菊、ニンジン、調味料を入れます。サッと軽く炒めて出来上がりです。

先日、スーパーの麹を売っている棚を見たら、「今話題の塩麹!」みたいなポップが貼ってあった。スーパーの売り場で広告に使われるほど話題になったのかと思う。そして、あの乾燥麹を塩麹と勘違いして買っていく人が出ないだろうかとちょっと心配になる。

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2011年4月 5日 (火)

鶏肉とピーマンのオイスターバルサミコ炒め

鶏肉とピーマンのオイスターバルサミコ炒め
今日は鶏肉とピーマンのオイスターバルサミコ炒め、玉子焼き、ほうれん草。塩コショウした鶏肉とピーマン、下茹でしたニンジンを炒めてオイスターソース、バルサミコ酢、醤油、黒胡椒、ドライトマトで味付けました。

分量はオイスターソースが大サジ2。バルサミコ酢が大サジ1。醤油、黒胡椒が各小サジ1。ドライトマトが30gぐらい。鶏肉が150g。塩コショウが各小サジ0.5程度。ピーマンが5個。ニンジンが彩りで1/2本。

鶏肉は食べやすい大きさに切り分けて塩コショウしておきます。ニンジンは硬めに下茹でしておきます。まず鶏肉を炒めます。鶏肉の表面の色が変わるぐらいまで炒めたら、ピーマン、ニンジン、ドライトマトを入れて炒め合わせます。ピーマンに火が通ってきたら調味料を入れます。サッと炒め合わせて出来上がりです。

週間天気予報では週末の天気は微妙な感じ。春の天気は変わりやすいからまだ様子見です。とりあえず酒の手配は完了。東北、北関東で揃えてみました。

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2011年4月 4日 (月)

豚肉とシメジのケチャップかんずり炒め

豚肉とシメジのケチャップかんずり炒め
今日は豚肉とシメジのケチャップかんずり炒め、玉子焼き、ほうれん草。塩コショウした豚肉とシメジ、下茹でしたニンジンを炒めてケチャップ、醤油、かんずりで味付けました。

分量はケチャップが大サジ2。醤油が大サジ1。かんずりが小サジ1。豚肉が150g。塩コショウが各小サジ0.5ぐらい。シメジが1パック。100gぐらいありました。ニンジンが彩りに1/2本。

豚肉は食べやすい大きさに切り分けて塩コショウしておきます。ニンジンは硬めに下茹でしておきます。まず豚肉を炒めます。大体炒められてきたらシメジ、ニンジンを入れて炒めあわせます。シメジに火が通ってきたら調味料を入れます。全体に絡めるようにサッと炒めて出来上がりです。

先週の土曜日は江ノ島まで走ってきました。花見ランとしたものの、桜はまだほとんど咲いていませんでした。今週末ならかなり咲いているでしょう。仲間と一緒に花見の予定です。晴れて暖かくなればいいのだが。さて、どうなる。

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2011年4月 2日 (土)

世界一うまいビール

世界一うまいビール
江ノ島花見ランが終わって風呂に入り汗を流したらお疲れビール。走った後のビールはうまい。世界一で一番うまいビールです。私はまだこれ以上うまいビールを飲んだことがないです。

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海とビールとランニングシューズ

海とビールとランニングシューズ
16時半頃に江ノ島の裏の岩場付近に到着。無事江ノ島花見ランはゴールしました。岩場でゴールビール。海とビールとランニングシューズです。いい1日でした。風呂は既に入ったのでこれからお疲れビールです。

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江ノ島花見ラン 片瀬江ノ島到着

江ノ島花見ラン
時刻は16時過ぎ。片瀬江ノ島に着きました。江ノ島に渡り反対側の岩場がゴールです。一緒に走った人も無事走りきりました。ゴールの岩場でゴールビールを開けるとしよう。

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江ノ島花見ラン 菜の花

江ノ島花見ラン菜の花
時刻は15時を過ぎました。境川サイクリングロードが終わり藤沢に近づいています。ゴールの江ノ島まではあと少し。桜は少なかったですが、菜の花は沢山咲いていました。花は和みますな。そして走った後のビールは潤いますな。風呂、ビールまであと少し!

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江ノ島花見ラン カウントダウン

江ノ島花見ランカウントダウン
時刻は2時を超えました。まだ境川サイクリングロード沿いを走っています。国道1号まであと5kmほど。江ノ島の海までは10kmぐらいになります。ゴール、風呂、ビールはもう少し。

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江ノ島花見ラン境川に入る

江ノ島花見ラン境川に入る
江ノ島花見ランは境川サイクリングロードに入りました。ここで少し長めに休んで昼飯です。花見ランですが、桜はあまり咲いていません。確かこの後どこかに菜の花畑がなかったか。そこは咲いているだろうか。日が傾き始める頃には江ノ島に着けそうだ。

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桜はまだ少し

桜はもう少し
ただいま時刻は10時ぐらい。246を走り荏田駅前を通過しました。ソメイヨシノはまだあまり咲いてないですね。ここの駅前の桜は種類が違うようで、割と咲いています。来週は晴れて花見日和になるだろうか。

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江ノ島花見ラン 246 に入る

江ノ島花見ラン 246<br />
 に入る
江ノ島花見ランはスタートから約2時間。環七沿いを走り上馬交差点まで来ました。ここから246に沿って走ります。結構いいペース。境川のサイクリングロードを目指します。

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江ノ島花見ランツアー

江ノ島花見ランツアー
ただいま朝5時20分過ぎ。夜が明けてきました。今日は板橋と練馬の境にある城北公園から江ノ島まで走ります。約70km。桜も咲いてきたので花見ランということで。
ついでに連休の萩往還250kmの足馴らしです。足馴らしにはちょいと短いですが、天気もいいので楽しめ走りになりそうです。今回は萩往還140kmに初参加の人も同行。ちょいとだけウルトラマラソンセミナーな体で。

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2011年4月 1日 (金)

スプーンは茹でるとうまい

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デイリーポータルZに記事が掲載されました。

今回は茹でると食べることが出来るドイツ製のスプーンを入手して食べてみました。見た目は金属なのに、確かに茹でるとウドンのようになりました。詳しくは以下のリンクからどうぞ。

スプーンは茹でるとうまい

ところで、このスプーンの製品名はドイツ語で「Dieserlöffelnichtessenkann」なんですが、この意味の分かる方はいただろうか。4月初日は何かとバタバタしていますから。製品名に本来入るべきスペースが抜けてしまったようです。しかし、スプーンはうまかったですよ。

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納豆を発酵させると甘納豆になる

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デイリーポータルZに記事が掲載されました。

今回は納豆を発酵させて甘納豆を作っています。現在はほとんど行われていない特殊な方法で甘納豆を作りました。かなり大変でしたが、甘納豆になりました。詳しくは以下のリンクからどうぞ。

納豆を発酵させると甘納豆になる

記事では書かなかったのですが、実はこの方法での納豆作りは3月末の特定の時期しか行えません。4月1日に合わせて発酵させる必要があります。このあたりも現在行われてない1つの理由です。

試してみたい方はまた来年の今頃にチャレンジしてみてください。いないと思いますが。

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小さくなった弁当箱 その3 弁当膨張

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朝、小さくなっていた弁当箱ですが、昼になったら大きくなっていました。
弁当箱の入ったカバンの上に重石を置いて、日なたに置いていたのです。すると、カバンを開けて弁当を取り出そうとしたら、ボンッと音がして弁当箱がいつものサイズに戻っていました。

熱と圧力をかけておいて、それを一気に開放して減圧すると体積が一気に増えます。ポン菓子を作る原理と同じです。なぜか弁当の中身の量も通常量になっています。これで午後の仕事も乗り切れる。

4月1日は不思議なことが起こるねー

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小さくなった弁当箱 その2

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小さくなった弁当箱にいつも通りに弁当を詰めて仕事に行きます。フタを閉じてカバンに入れたのはいいですが、いつもの弁当箱と違ってカバンに対してスカスカです。気をつけて持って行かないとカバンの中でひっくり返すな。大丈夫か?

まあ、4月1日だから少しぐらいひっくり返っても大丈夫でしょう。

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小さくなった弁当箱

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今日の弁当は豚肉とジャガイモのキンピラ風、玉子焼き、ほうれん草。塩コショウした豚肉とジャガイモ、ニンジンを炒めて醤油、酒、ミリン、砂糖、一味唐辛子で味付けしました。

作ったのはいいのですが、朝起きたらなぜかいつも使っている弁当箱が凄い小さくなっていました。代わりの弁当箱が無かったので、仕方なくその弁当箱に詰めてみました。小さい弁当箱に詰めるのは大変ですね。ちょっと量が少ないですが、このまま持って行きます。

全く、4月1日は面倒な事が色々起こりますねえ。

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