« ネタ合戦リハ中 | トップページ | 獺祭瓶内熟成発泡にごり酒でクリスマスイブ »

2010年12月24日 (金)

牛肉と里芋の山椒炒め

牛肉と里芋の山椒炒め
今日は牛肉と里芋の山椒炒め、玉子焼き、ブロッコリー。塩コショウした牛肉と下茹でした里芋、ニンジンを炒めて醤油、酒、ミリン、砂糖、粉山椒で味付けました。

分量は醤油が大サジ2.5。酒、ミリン、砂糖、粉山椒が各小サジ1。牛肉が150g。塩コショウが各小サジ0.5程度。里芋が5個。ニンジンが彩りで1/2本。

里芋は芯が少し残る程度に下茹でして水で流しヌメリをとっておきます。ニンジンも硬めに下茹でしておきます。牛肉は食べやすい大きさに切り分けて塩コショウしておきます。まず牛肉を炒めます。大体炒められたら里芋、ニンジンを入れて炒め合わせます。続いて調味料を入れます。あとはよく炒め合わせて出来上がりです。

今日はクリスマスイブ。我が家は特に予定はなく、いつも通りの週末です。祝うなら明日。結婚記念日なので。そして、今年の弁当作りは今日が最後。今年も色々作りました。昨年は弁当男子ブームなんてものがあって、随分もてはやされました。波に乗って弁当を作り始めた方。今も弁当作っていますか?続けることが大切ですよ。

人気ブログランキングへ

|

« ネタ合戦リハ中 | トップページ | 獺祭瓶内熟成発泡にごり酒でクリスマスイブ »

コメント

こんばんは。今年は、本やBSテレビなどで、
よく吉成さんをお見かけした、1年でした(笑)

そして、ぜひとも報告したいのですが。何年か前に、
吉成さんのブログで野菜ソムリエ取得というのを読んで、
いつか私も!!と願い続けて。
やっと、この年末に、野菜ソムリエ(ジュニア)を
受講します!!超~感無量!

地味ですが、インパイアされている女子もおります。
いろいろと、ありがとうございます♪

投稿: えいみぃ | 2010年12月24日 (金) 21時50分

おおっ!それは凄い!

何事もまずは望んで挑む事。そしてそれを継続させること。大切な事です。

来年もえいみぃさんにとって良い年でありますことを心より祈ります。

今後とも末永くよろしくお願いします。

投稿: 吉成 | 2010年12月28日 (火) 23時54分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 牛肉と里芋の山椒炒め:

« ネタ合戦リハ中 | トップページ | 獺祭瓶内熟成発泡にごり酒でクリスマスイブ »