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2010年8月31日 (火)

鶏肉とバナナピーマンの鰹節炒め

鶏肉とバナナピーマンの鰹節炒め
今日は鶏肉とバナナピーマンの鰹節炒め、玉子焼き、シシトウ。軽く塩コショウした鶏肉とバナナピーマン、パプリカを炒めて醤油、ミリン、砂糖、鰹節で味付けました。

分量は醤油が大サジ2。ミリンが大サジ1。砂糖が小サジ1。鰹節が5g入りの小分けパックを1つ使いました。鶏肉が150g。塩コショウが各小サジ0.5弱。バナナピーマンが8本。パプリカが1個。

鶏肉は食べやすい大きさに切り分けて塩コショウしておきます。まず鶏肉を炒めます。鶏肉が大体炒められたらパプリカを入れてサッと炒めます。続いてバナナピーマンを入れてサッと炒めて調味料を入れます。最後に鰹節を入れて炒め合わせたら出来上がりです。

今日で8月も最後。まだしばらくはかなり暑い日が続くようだ。
そういえば、昨日まで山梨あたりにいまして、朝の作業を終えてご飯を食べて休憩していた時のこと。再放送で東京ラブストーリーをやっていた。バブルな香りに見ていて恥ずかしくなる。一緒にいた40半ばの人が異常に盛り上がっていた。その狂乱をギリギリで味わっていない30後半です。

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2010年8月30日 (月)

暑かったら燗酒を作って飲めばいい

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デイリーポータルZに記事が掲載されました。

今回は公園で日本酒を飲んでいます。ただし燗にして。あまりに気温が高いので、日本酒がそのままで丁度良いぬる燗になります。夏の燗酒は旨いです。詳しくは以下のリンクからどうぞ。

暑かったら燗酒を作って飲めばいい

とにかく暑い撮影でした。終わった後のビールが旨かった。その場所も30度ぐらいの気温だったのですが、風が抜けてとても涼しかったです。公園ビールおススメです。

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稲が順調に成長中

稲が順調に成長中
八ヶ岳の田んぼを確認してきました。稲は順調に成長中。穂が垂れてきていました。10月上旬には稲刈りだな。収穫が楽しみだ。

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ほうずきトマト

ほうずきトマト
ほうずきトマトなる物を貰いました。食用ほうずきかなと思ったら、これでトマトなのだとか。食べるとかなり甘く、それでいてトマト的な酸味か少しあります。変わった野菜があるもんだ。

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2010年8月29日 (日)

夏野菜とセミラベル

夏野菜とセミラベル
ただいま八ヶ岳の古民家に来ています。ちょっと来なかっただけで庭も畑も草だらけでした。1日かけて不要な場所の草刈りです。アレチウリが絡まるので一番やっかいです。
そして写真は朝採りの夏野菜と昨晩飲んだ日本酒の瓶。三井の寿のcicala(チカーラ)です。イタリア語(?)でセミの意味だったかな。ラベルもセミの絵が書いてあります。夏向きのスッキリとしたキレのある酒でした。

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2010年8月28日 (土)

あぶら部

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昨日気になっていたレシピ本を買ってみました。その名も「あぶら部」。油をガッツリ使った料理ばかりが紹介された本です。

ガーリック&バター醤油ステーキon the ライスとか、豚マヨ生姜焼きとか、羽付きラード餃子とか。それはもう濃いのなんの。見ているだけでお腹いっぱいになりそうなレシピが続きます。

今日はその中の一つ。「豚バラ肉のコク旨バター醤油串焼き」を作ってみました。

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豚バラ肉とシシトウを串に刺してフライパンで焼いて、バター醤油よ黒胡椒をかけたもの。濃くて旨いです。ビールが進みました。

ちなみに、あぶら部には4か条があって、1.あぶら部は「あぶらもの」を楽しむ人たちで結成されたおとなの部活動です。2.あぶら部はあらゆる「あぶらもの」を楽しみます。3.あぶら部は自分に素直です。4.あぶら部は毎日活動しません、とあります。

子供にこの油の量は早すぎます。砂糖も油も確かに美味しい。ただ、毎日食ったら大変なことになるから、「あぶらもの」がご褒美料理とするところが大人。いいですね。

しかし、バターライスをやる勇気がまだ私にはありません。それと、味噌汁にバターを入れるのと、ポテトチップにマヨネーズとサワークリームのディップをつけるもの躊躇します。まだあぶら部になりきれない。

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2010年8月27日 (金)

豚肉とカボチャの生姜炒め

豚肉とカボチャの生姜炒め
今日は豚肉とカボチャの生姜炒め、玉子焼き、ブロッコリー。豚肉、カボチャ、ニンジンを炒めて醤油、酒、ミリン、砂糖、おろし生姜で味付けました。

分量は醤油が大サジ2.5。酒、ミリンが各大サジ1。砂糖が小サジ1。おろし生姜が1かけ分。豚肉が150g。カボチャが1/4個。今日は赤栗カボチャを使っています。

まずカボチャを炒めます。カボチャに火が通ってきたら豚肉を入れて炒め合わせます。豚肉が大体炒められたら調味料を入れます。あとはよく炒め合わせてて出来上がりです。来週月曜は所用により弁当は無し。

昨日ホップの種を買ってみた。冷涼な気候を好むらしいので、八ヶ岳の古民家裏の畑に適当に蒔く予定。しばらく手をかけられないので、多分上手く育たないだろう。生き残るのがいたらよしということで。仮に上手く行ったら大麦も育てないと。もちろん麦汁をどうにかしようなんて気は無い。はず。
そして、そろそろ稲刈りの計画をたてるのですが、来年は山田錦とか美山錦とか育てたら面白いかななんて既に考えている。もちろんその米を研いたり、蒸したり、温度を保って謎の粉をかけたり、水に浸けたり、何かを入れて混ぜ合わせたりする気なんか微塵もありません。多分。

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2010年8月26日 (木)

鶏肉とピーマンの煮ぬき汁炒め

鶏肉とピーマンの煮ぬき汁炒め
今日は鶏肉とピーマンの煮ぬき汁炒め、玉子焼き、ブロッコリー。塩コショウした鶏肉とピーマン、下茹でしたニンジンを炒めて煮ぬき汁、酒、醤油、七味唐辛子で味付けました。煮ぬき汁は市販品の原液を使っています。味噌の味強め。

分量は煮ぬき汁が大サジ2。酒が大サジ1。醤油と七味唐辛子が各小サジ1。鶏肉が150g。塩コショウが各小サジ0.5程度。ピーマンが5個。ニンジンが彩りで1/2本。

鶏肉は食べやすい大きさに切り分けて塩コショウしておきます。ニンジンは硬めに下茹でしておきます。まず鶏肉を炒めます。大体炒められたらピーマンとニンジンを入れて炒め合わせます。ピーマンに火が通ったら調味料を入れて、サッと炒め合わせたら出来上がりです。

8月も今日を含めて残すところあと6日。子供達は夏休みの宿題終わったか?この季節になると「納豆 自由研究」「干物 自由研究」みたいなキーワードて検索かけてこのブログに訪れる人が多数います。役に立っていますか?まともに作ってもいますが、体温で納豆作ったりしてますよ。多分自由研究向きじゃないと思われます。

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2010年8月25日 (水)

サバとレンコンの黒酢炒め

サバとレンコンの黒酢炒め
今日はサバとレンコンの黒酢炒め、玉子焼き、ブロッコリー。軽く塩コショウして片栗粉をつけたサバを一度炒めて皿にだしておき、炒めたレンコン、ニンジンと合わせて醤油、黒酢、ミリン、砂糖、黒胡椒で味付けました。

分量は醤油が大サジ2.5。黒酢が大サジ1.5。ミリンが大サジ1。砂糖、黒胡椒が各小サジ1。サバが切り身を2枚。1/2匹分。塩コショウが各小サジ0.5弱。片栗粉が大サジ2ぐらい。レンコンが250gありました。ニンジンが彩りで1/2本。

サバは骨を取って食べやすい大きさに切り分けたら塩コショウして片栗粉をまぶしておきます。レンコンとニンジンは硬めに下茹でしておきます。まずフライパンに少し多めに油をひいてサバを炒めます。サバの表面がカリッとキツネ色に炒められたら皿に出しておきます。続いて同じフライパンでレンコンとニンジンを炒めます。レンコンに油が回ったらサバを戻し入れます。調味料を入れてサッと炒め合わせたら出来上がりです。

昨日、日清ラ王が新しい製法とパッケージで9月から売り出されるとニュースに出ていた。少し前に、生産終了ということで追湯式典とかやっているのに、今年2月頃新しいパッケージの商標出しているのはなぜだろうと書いたが、やはりリニューアルだった訳か。前の物が生産終了ということでは間違ってないか?いずれにせよ紛らわしいですね。

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2010年8月24日 (火)

豚肉ナス炒めのポン酢七味がけ

豚肉ナス炒めのポン酢七味がけ
今日は豚肉ナス炒めのポン酢七味がけ、玉子焼き、ほうれん草。塩コショウした豚肉とナス、下茹でしたニンジンを炒めたらポン酢と七味唐辛子をかけて混ぜ合わせました。

分量はポン酢が大サジ3。七味唐辛子が小サジ1ぐらい。豚肉が150g。塩コショウは各小サジ0.5ぐらい。ナスは米ナスを1個使いました。ニンジンが彩りに1/2本。

豚肉は食べやすい大きさに切り分けて塩コショウしておきます。ニンジンは硬めに下茹でしておきます。まず豚肉、ナス、ニンジンを炒めます。炒めたら皿に出して調味料をかけて混ぜ合わせれば出来上がりです。

今年の夏は猛暑で生産が追いつかないほどガリガリ君が売れたとか。そして、胃や腸の薬も売れたとか。そりゃ冷たい物の食い過ぎだよ。私はガリガリ君よりもガツンとみかん派です。

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2010年8月23日 (月)

蕎麦は味噌で食べても美味しい

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デイリーポータルZに記事が掲載されました。

今回は煎酒に続き、味噌で作るめんつゆ「煮貫(にぬき)」を作っています。江戸の頃、まだ庶民には醤油は貴重なものでした。醤油ベースのめんゆつに代わり、味噌から作る「煮貫」で蕎麦を食べていたのです。詳しくは以下のリンクからどうぞ。

蕎麦は味噌で食べても美味しい

実は、記事ではボツにしましたが、鶏ガラスープと豆板醤を使って中華風煮貫なんてものを試作してみました。

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材料はこれだけ。豆板醤1瓶。130g入り。鶏ガラスープの素が大サジ1杯。あと、水を400mmlほど。

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400mmlのお湯に鶏ガラスープの素を溶かして豆板醤を1瓶入れます。これを暫く煮て漉した物がこちら。

P8150615

真っ赤な煮貫汁となりました。香りはほぼ豆板醤の香りです。

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これで中華のつけ麺を食べてみたところ、見た目通りかなり辛い。むせ返るような辛さでした。しかし、鶏ガラスープの旨味の影響か結構クセになる味。 なkなか美味しかったです。ただし、蕎麦湯のように茹で汁を入れて飲むなんてことはしていません。とんでも無いことになるでしょう。

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来場御礼

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昨日はお台場の東京カルチャーカルチャーで開催されたデイリーポータルZエキスポで油を搾っていました。沢山の方に搾りたて油を味わっていただきました。会場に来てくれた皆様、ありがとうございます。楽しんでいただけたでしょうか?

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搾った油はゴマ、アーモンド、ひまわり、カシューナッツ、カボチャの5種類。そのままだとゴマが人気。カボチャやヒマワリ油をアイスにかけて食べている人もいました。カシューナッツの搾りかすもなかなか好評。またこういう機会が有ればやってみたいです。

ありがとうございました。

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2010年8月21日 (土)

油手ぬぐい

油手ぬぐい
今日はお台場の東京カルチャーカルチャーで開催されるデイリーポータルZで油絞りショーをするので、油の文字入り手ぬぐいを作ってみました。
これを頭に巻いてガンガン搾ります。ただいまお台場に向けて移動中。会場は2時から。お時間のある方は是非!

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手作りラー油

手作りラー油
手作りラー油を作ってみました。具と唐辛子多めのガッツリ辛いラー油です。
明日(今日?)お台場の東京カルチャーカルチャーで開催されるデイリーポータルZのイベントで油を搾ります。搾りたて油は油賞味用クラッカーを購入した方のみの特典としますが、このラー油は誰でもかけれるようにする予定。作り方のベースはライターの松本さんのレシピ。若干分量を変えて、実山椒も入れています。少し食べただけで汗が出てくる。明日のイベントが楽しみだ。

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2010年8月20日 (金)

牛肉と長甘とうがらしのバルサミコ山椒炒め

牛肉と長甘とうがらしのバルサミコ山椒炒め
今日は牛肉と長甘とうがらしのバルサミコ山椒炒め、玉子焼き、ほうれん草。塩コショウした牛肉と長甘とうがらし、下茹でしたニンジンを炒めて醤油、バルサミコ酢、ミリン、粉山椒で味付けました。
長甘とうがらしは万願寺とうがらしと大体同じ。千葉県産でした。

分量は醤油が大サジ2。バルサミコ酢、ミリンが各大サジ1。粉山椒が小サジ1弱。牛肉が150g。長甘とうがらしが8本。ニンジンが彩りで1/2本。

牛肉は食べやすい大きさに切り分けて塩コショウしておきます。ニンジンは硬めに下茹でしておきます。まず牛肉を炒めます。大体炒められたら長甘とうがらしとニンジンを入れてサッと炒め合わせます。長甘とうがらしに火が通り始めたら、調味料を入れてサッと手早く炒めて出来上がりです。

昨日は帰りに土曜のイベントで使う種を購入。アーモンド、カボチャ、カシューナッツ、ひまわり、ゴマを搾って油をとります。搾れる量が少ないので、油賞味用クラッカーを購入して頂いた方に限り、搾りたて油を味わえます。会場の入場は無料。場所はお台場のZeppTokyoの上。東京カルチャーカルチャーです。14時から20時までやっています。他のライターの方々の楽しいイベントも多数。お時間ある方は是非!

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2010年8月19日 (木)

豚肉とセロリのケチャップ柚子胡椒炒め

豚肉とセロリのケチャップ柚子胡椒炒め
今日は豚肉とセロリのケチャップ柚子胡椒炒め、玉子焼き、ブロッコリー。塩コショウした豚肉とセロリ、下茹でしたニンジンを炒めてケチャップ、醤油、柚子胡椒で味付けました。

分量はケチャップが大サジ2。醤油が大サジ1。柚子胡椒が小サジ1。豚肉が200g。塩コショウが小サジ0.5程度。セロリが1本。ニンジンが彩りに1/2本。

豚肉は食べやすい大きさに切り分けて塩コショウしておきます。セロリは葉と茎に分けておきます。ニンジンは硬めに下茹でしておきます。まず豚肉を炒めます。豚肉の色が変わってきたらセロリの茎とニンジンを入れて炒め合わせます。セロリに火が通ってきたら調味料と葉を入れます。炒め合わせて葉がしんなりしたら出来上がりです。

土曜のイベントで搾る種をそろそろ用意しないといけない。ゴマ、ひまわり、カボチャ、カシューナッツ、ピーナッツあたりを検討中。ブドウの種も搾ってみたいが食べる用は売っていないので断念。

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2010年8月18日 (水)

鰯とナスの鰹節醤油炒め

鰯とナスの鰹節醤油炒め
今日は鰯とナスの鰹節醤油炒め、玉子焼き、ブロッコリー。軽く塩コショウしたイワシとナス、下茹でしたニンジンを炒めて醤油、ミリン、砂糖、鰹節で味付けました。

分量は醤油が大サジ2。ミリンが大サジ1。砂糖が小サジ1。鰹節が小分けの削り節を1パック。イワシが開いた物を3匹分。ナスが1個。ニンジンが彩りで1/2本。

イワシは食べやすい大きさに切り分けて塩コショウしておきます。ニンジンは硬めに下茹でしておきます。まずナスを炒めます。ナスに火が通ってきたらイワシとニンジンを入れて軽く炒め合わせます。イワシに火が通ってきたら醤油、ミリン、酒を入れて炒め合わせて、最後に鰹節を入れてサッと炒めて出来上がりです。
ナスは残っていたゼブラナスを使用。加熱すると縞模様が薄くなってしまいます。

昨日ツイッターにも書きましたが、日清ラ王の話。生産終了するということで追湯式典というのをやっているけれども、今年の2月あたりにラ王としっかり書かれた新しいカップのデザインの商標が5つほど出願されている。例えば商標出願2010-11470とか 商標出願2010-011890 とか。生産終了ではなく、単なるリニューアル?それとも生麺タイプ生産終了で違うタイプを出すということか?カップラーメンを久しく食べてないので久しぶりに食べてみようか。最近のはかなり美味しいらしいですね。

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2010年8月17日 (火)

鶏肉と金時草のオイスターバルサミコ炒め

鶏肉と金時草のオイスターバルサミコ炒め
今日は鶏肉と金時草のオイスターバルサミコ炒め、玉子焼き、ブロッコリー。塩コショウした鶏肉と金時草、下茹でしたニンジンを炒めてオイスターソース、バルサミコ酢、スイートチリソース、醤油で味付けました。
金時草は式部草とか、ハンダマとか言われる葉の裏が紫色の草。加熱すると色が抜けてしまいますが、少し苦味のある味が夏向きで美味しいです。

分量はオイスターソースが大サジ2。バルサミコ酢とスイートチリソースが各大サジ1。醤油が小サジ1。鶏肉が200g。塩コショウが各小サジ0.5程度。金時草が1把。ニンジンが彩りで1本。

鶏肉は食べやすい大きさに切り分けて塩コショウしておきます。ニンジンは硬めに下茹でしておきます。金時草は葉と茎に分けます。茎は硬い部分を取り除いてサッと湯がきます。まず鶏肉を炒めます。大体炒められたら茎とニンジン、調味料を入れて炒め合わせます。最後に葉を入れて。サッと炒め合わせて葉に火が通ったら出来上がりです。

連日日中は35度超え。気象庁から発表される温度は日陰の芝生の上、地上1.5mの所で測る温度だから日差しの有るところや、アスファルトの上40度超え。もはやお湯が無くても燗酒出来る。いい感じのぬる燗になりそうだか飲む気は起こるだろうか。

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2010年8月16日 (月)

豚肉とゴーヤの味噌カレー炒め

豚肉とゴーヤの味噌カレー炒め
今日は豚肉とゴーヤの味噌カレー炒め、玉子焼き、ブロッコリー。塩コショウした豚肉とゴーヤ、下茹でしたニンジンを炒めて味噌、カレー粉、ミリン、酒で味付けました。

分量は味噌が大サジ2。カレー粉、ミリン、酒が各大サジ1。豚肉が150g。塩コショウが各小サジ0.5程度。ゴーヤが1本。ニンジンが彩りに1/2本。

豚肉は食べやすい大きさに切り分けて塩コショウしておきます。ニンジンは硬めに下茹でしておきます。まず豚肉を炒めます。豚肉の色が変わってきたらゴーヤとニンジンを入れて炒め合わせます。ゴーヤに火が通ってきたら調味料を入れます。調味料を全体に絡ませながらよく炒めて出来上がりです。

今度の土曜はお台場で油絞ります。以前記事で使った手動式搾油機をまた借りることが出来たので、土曜にお台場カルチャーカルチャーで開催されるデイリーポータルZのイベントで油絞りショーをやります。ショーと言っても、地味に油を搾るだけ。あとは何もありません。ゴマ、ひまわり、ピーナッツ、カボチャあたりを搾る予定。搾れる量は少ないので、運がいい方は搾りたて油を味わえるかもしれません。入場無料のイベントなのでお時間のあるかたは是非来てください。他のライターの方々も個性的で楽しい出し物を色々用意して待っています。

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2010年8月15日 (日)

ドライトマト製作中

ドライトマト製作中
今週中頃からドライトマトを作っています。
半分に切って切り口をキッチンペーパーに乗せて水気を少しとります。続いて切り口を上にして軽く塩をふる。それを干し網に入れて天日干し。東京は湿度が高く風も少ないので、時々扇風機で風を送っています。あと1、2日干せば完成するでしょう。何の料理に使うか検討中。

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2010年8月13日 (金)

牛肉とナスの炒め煮

牛肉とナスの炒め煮
今日は牛肉とナスの炒め煮、玉子焼き、ブロッコリー。塩コショウした牛肉とナス、ニンジンを炒めたら、鰹ダシ、醤油、ミリン、砂糖、豆板醤、胡麻油で煮て水溶き片栗粉でトロ味をつけました。

分量は鰹ダシが1カップ。200mml。醤油が大サジ2.5。ミリンが大サジ1。砂糖と豆板醤が各小サジ1。胡麻油が小サジ2ぐらい。水溶き片栗粉が大サジ2。牛肉が150g。ナスが3本。ニンジンが彩りで1/2本。

牛肉は食べやすい大きさに切り分けて塩コショウしておきます。ナスは切り分けて水に浸けてアクをとっておきます。まず牛肉とニンジンを炒めます。牛肉の色が変わったぐらいでナスを入れて炒め合わせます。ナスに火が通ってきたら鰹ダシを入れ、軽く混ぜ合わせながら煮ます。続いて調味料を入れてしばらく煮て、最後に水溶き片栗粉を入れてトロ味をつけたら出来上がりです。

週の頭に持ち帰った野菜がそろそろ無くなる。全部を食べたわけではなく、ピクルスやドライトマトなどに加工したので、完成したらまた食べられる。次行くときまでは楽しんでいられそうだ。


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2010年8月12日 (木)

アジとズッキーニの生姜味噌炒め

アジとズッキーニの生姜味噌炒め
今日はアジとズッキーニの生姜味噌炒め、玉子焼き、ほうれん草。軽く塩コショウして表面がカリッとなるまで炒めたアジと炒めたズッキーニ、ニンジンを合わせて味噌、ミリン、酒、砂糖、醤油、刻み生姜で味付けました。

分量は味噌が大サジ2。ミリン、酒が各大サジ1。醤油、砂糖が各小サジ1。刻み生姜が1かけ分。アジが三枚におろした物を3匹分。塩コショウは各小サジ0.5弱。ズッキーニが1本。ニンジンが彩りに1/2本。

アジは食べやすい大きさに切り分けて塩コショウしておきます。ニンジンは硬めに下茹でしておきます。まず少し多めに油をひいたフライパンでアジを炒めます。皮の方を先に置いて軽く揺すりながら炒めていると剥がれてくるので、ひっくり返して両面がカリッとなるまで炒めて皿にだしておきます。続いて同じフライパンでズッキーニとニンジンを炒めます。ズッキーニが大体炒められたら調味料を入れてサッと炒めます。最後にアジを戻して、軽く混ぜ合わせるように炒めて出来上がりです。

ハバネロを昨日生でかじってみました。先端をかじったら全く辛くない。パプリカのよう。上のほうをかじると結構辛いが驚くほどではない。試しに青いものも1つだけかじったが青臭いだけ。どうやら唐辛子は完熟してこないと辛くならないようだ。赤くなったから収穫したが、まだ早かった模様。20個ぐらいまだ実がついているので完熟するのを待つ。次は暴君らしさを体験出来るか?


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2010年8月11日 (水)

豚肉とキュウリのオイスターカレー炒め

豚肉とキュウリのオイスターカレー炒め
今日は豚肉とキュウリのオイスターカレー炒め、玉子焼き、ほうれん草。豚肉とキュウリ、下茹でしたニンジンを炒めてオイスターソース、カレー粉、酒、ミリン、七味唐辛子で味付けました。

分量はオイスターソースが大サジ2.5。カレー粉が大サジ1.5。酒、ミリンが各大サジ1。七味唐辛子が小サジ0.5。豚肉が150g。キュウリが3本。ニンジンが彩りで1/2本。

ニンジンは硬めに下茹でしておきます。まず豚肉を炒めます。豚肉の色が変わったらキュウリとニンジンを入れてサッと炒め合わせます。続いて調味料を入れ、よく炒めてキュウリに火が通ったら出来上がりです。

お盆休みの影響で通勤電車が空いている。既に夏休みを取った私は普通に働いてます。


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2010年8月10日 (火)

鶏肉と万願寺唐辛子の鰹節醤油炒め

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今日は鶏肉と万願寺唐辛子の鰹節醤油炒め、玉子焼き、ブロッコリー。軽く塩コショウした鶏肉と万願寺唐辛子、下茹でしたニンジンを炒めて醤油、ミリン、ラー油、鰹節で味付けました。

分量は醤油が大サジ2。ミリンが大サジ1。ラー油が小サジ0.5。鰹節が削り節小さい物を1パック。鶏肉が200g。塩コショウは各小サジ0.5弱。万願寺唐辛子が大きい物を4本。ニンジンが彩りに1/2本。

鶏肉は食べやすい大きさに切り分けて塩コショウしておきます。ニンジンは硬めに下茹でします。まず鶏肉を炒めます。大体炒められたら万願寺唐辛子とニンジンを入れてサッと炒め合わせます。続いて醤油、ミリン、ラー油を入れます。万願寺唐辛子に火が通ってきたら鰹節を入れて、サッと炒め合わせて出来上がりです。

万願寺唐辛子は昨日八ヶ岳で貰って持ち帰ったもの。しばらく野菜に困らない量の野菜を貰えました。自分たちの育てている畑でも、トマトとモロッコインゲン、カボチャなどを収穫。野菜高騰のこの時期に助かります。


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2010年8月 9日 (月)

肉が旨くなるシートで生ベーコン

P018

デイリーポータルZに記事が掲載されました。

今回はこちらでも何回か紹介しているパンチェッタの作り方について書きました。脱水シートを使うと肉が旨くなるのですが、魚、野菜、お菓子でも試しています。詳しくは以下のリンクからどうぞ。

肉が旨くなるシートで生ベーコン

2日目のプリンは1日目より美味しいと思うのですが、最近のプリンは滑らかタイプばかりで残念です。包めば一晩で昔ながらのプリンになるようなシートがあるといいんですけどねー。シートじゃなくても何かいい方法はないだろうか。

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ブラックベリー

ブラックベリー
ブラックベリーと言っても携帯端末ではありません。木になっているブラックベリー。仲間の家の庭先に生えていました。
生のブラックベリーを初めて見た。しかも木になっているもの。好きなだけ食べていいと言われたので、袋を持って食べてきました。甘酸っぱくて旨かったです。次回来たときも楽しめるだろうか。

さて、東京に帰らねば。

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枝豆

枝豆
昨夜収穫したての枝豆を食べました。自分たちの畑の大豆は晩生なのでまだ食べれません。貰い物。豆の甘味が強く、大変美味しい枝豆でした。ビール消費量3倍増し。夏ですね。

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2010年8月 8日 (日)

稲穂

稲穂
ただいま八ヶ岳に来ています。八ヶ岳農のある暮らしプロジェクトの田んぼの稲は順調に成長中。穂が出ていました。このまま順調に育てば秋には無農薬の旨い米が食える。一年分の米には困らないで済むな。

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ハバネロ収穫

ハバネロ収穫
昨日ベランダで栽培していたハバネロを収穫しました。

予想していたより実は軽く普通に見えます。香りもあまり強くなく、どちらかと言えば甘い感じ。しかし、かじったらとんでもないことになるでしょう。辛さを表す単位「スコビル」で言うなら、ハバネロは10万〜35万スコビル。35万倍に薄めないと辛さを感じます。タバスコが2000ぐらいですから、そのままだとどうなるか。調理法ただいま検討中。

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2010年8月 6日 (金)

茹で豚と炒めナスのポン酢黒胡椒かけ

茹で豚と炒めナスのポン酢黒胡椒かけ
今日は茹で豚と炒めナスのポン酢黒胡椒かけ、玉子焼き、ブロッコリー。茹でた豚肉と炒めた米ナス、茹でたニンジンを合わせてポン酢、黒胡椒、塩をかけて和えました。

分量はポン酢が大サジ2。黒胡椒が小サジ1。塩が小サジ0.5。豚肉が150g。茹でる時に酒を大サジ2ぐらい使います。米ナスが1本。ニンジンが彩りに1/2本。

豚肉は食べやすい大きさに切り分け、熱湯に酒を入れてサッと茹でます。ニンジン2分ぐらい茹でます。ナスは薄く油をひいたフライパンで表面に焦げ目つくぐらいまで炒めます。豚肉、ナス、ニンジンを合わせて調味料をかけます。調味料が全体に馴染むように混ぜ合わせて出来上がりです。

ハバネロの食べ方、利用方法を引き続き検討中。ネットで調べていたら、ハバネロは葉も食えるらしい。辛いのか?ワサビは葉も茎も辛いと聞いたことがあるので同じだろうか。気が向いたら確認してみます。


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2010年8月 5日 (木)

ハバネロが色付き始める

ハバネロが色付き始める
今朝見たらハバネロの実が結構色付いていました。来週頭ぐらいには収穫か。
さて、生ハバネロは何にするかな。順当に肉詰めでも作ってヒーヒー言ってみる。オイル漬けにしてみる。無理を承知で乾燥させてみる。乾燥に成功したら粉状にして自作暴君ハバネロか。検討します。


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今年の梅干し完成

今年の梅干し完成
昨日で干すのを終了して今年の梅干しが完成しました。

今年もうまく仕上がっています。我が家の梅干しは塩がふくぐらいまで干すので、表面がカリッと硬さがあります。塩と赤シソだけのしょっぱい梅干しです。
今年は粒はかなり大きいものの、数は少なめか。来年まで足りるかな?来年は更に増量だな。


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鶏肉とレンコンの炒め煮

鶏肉とレンコンの炒め煮
今日は鶏肉とレンコンの炒め煮、玉子焼き、ブロッコリー。鶏肉、レンコン、ニンジンを炒めて鰹ダシ、醤油、酒、ミリン、砂糖、ラー油で煮ました。

分量は鰹ダシが400mmlぐらい。醤油が大サジ3。酒、ミリンが各大サジ2。砂糖が大サジ1。ラー油が小サジ1弱。鶏肉が150g。レンコンが200gぐらいありました。ニンジンが1/2本。

まず鶏肉、レンコン、ニンジンを炒めます。鶏肉の表面の色が変わりレンコンの角が透き通ってきたら鰹ダシと酒を入れて煮ます。煮立ってアクが出たら取り除き、砂糖、ミリン、醤油、ラー油を入れます。あとは時々軽く混ぜ合わせながら、煮汁が少なくなるまで煮て出来上がりです。

今朝見ていた情報番組によると、夏の節分ということで、夏向きの恵方巻きを売り出す所があるらしい。節分が各季節に有ることは分かりますが、恵方巻きを売るのはいくら何でもやり過ぎな気がする。定着するのだろうか?


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2010年8月 4日 (水)

豚肉とエリンギの黒酢チリパウダー炒め

豚肉とエリンギの黒酢チリパウダー炒め
今日は豚肉とエリンギの黒酢チリパウダー炒め、玉子焼き、ブロッコリー。塩コショウした豚肉とエリンギ、下茹でしたニンジンを炒めて醤油、黒酢、砂糖、チリパウダーで味付けました。

分量は醤油が大サジ2。黒酢が大サジ1.5。砂糖が小サジ1。チリパウダーが小サジ0.5。豚肉が200g。塩コショウが各小サジ0.5程度。エリンギが1パック。大きめと中ぐらいのが1本づつ入っていました。ニンジンが彩りで1/2本。

豚肉は食べやすい大きさに切り分けて塩コショウしておきます。ニンジンは硬めに下茹でしておきます。まず豚肉を炒めます。大体炒められたらエリンギとニンジンを入れて炒め合わせますエリンギに火が通ってきたら調味料を入れて、サッと炒め合わせたら出来上がりです。

この時期になると、「自由研究」のキーワードでこのブログにたどり着く方が結構出てきます。お役に立てているでしょうか?体温で納豆作ったり、走ってバターやアイスを作ったり、忍者飯を作ったり、水蜘蛛に乗ってみたり、牛乳からヨーグルトやチーズやプラスチックを作ったり。今度自由研究に使えそうなネタをまとめページにしてみようかな。検討します。


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2010年8月 3日 (火)

講演終了

講演終了
大勢の家庭科の先生を前に講演やってきました。
色々話すつもりが、考えがまとまらずサラッと講演が終わってしまい、質疑応答や弁当以外の活動の話が長くなってしまいました。結果オーライなんですが、講演時間の確認や、話す内容の練習は事前によくやっておこうと深く反省。
反省の為、お疲れビール。ひと仕事終えた後のビールは旨い!

実は来月も別件の集まりで講演のオファーを頂いた。もし、本当にやる事になったら教訓を生かそう。


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2010年8月 2日 (月)

薪を切り出し、米を炊く

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デイリーポータルZに記事が掲載されました。

今回は山に入り、斧を使って薪を切り出し米を炊こうとしています。キャンプをやる方ならば、途中からどうなるか大体予測がつくでしょう。薪は切り出せたが米は炊けるのか。詳しくは以下のリンクからどうぞ。

薪を切り出し、米を炊く

本当は立っている大木を斧で切り倒して、倒れる瞬間にツイッターに「倒れるぞ、なう」とつぶやきたかったのですが、大きな木を切り倒す場合は何やら色々許可を取らないといけないとの話もあったのでその夢は叶わず。更に、今回木を切っている場所は湿地でかなり足場が悪く、蚊や蜂などの虫も多くて結構大変でした。安全第一。いつか大木が倒せる日が来るかもしれません。その時はつぶやくとします。

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鶏肉とゼブラナスのオイスターソース炒め

鶏肉とゼブラナスのオイスターソース炒め
今日は鶏肉とゼブラナスのオイスターソース炒め、玉子焼き、ブロッコリー。塩コショウした鶏肉と油通ししたゼブラナス、ニンジンタマネギを炒めてオイスターソース、豆板醤、酒で味付けました。

分量はオイスターソースが大サジ2.5。豆板醤が小サジ1。酒が大サジ1。鶏肉が150g。塩コショウが各小サジ0.5程度。ゼブラナスが1個。タマネギが1/2個。ニンジンが1/2本。

鶏肉は食べやすい大きさに切り分けて塩コショウしておきます。まずゼブラナスとニンジンを少し多めの油でサッと炒めて皿に出しておきます。続いて鶏肉とタマネギを炒めます。鶏肉が大体炒められたら調味料を入れます。ゼブラナスとニンジンを戻してサッと炒め合わせたら出来上がりです。
ゼブラナスは、皮が硬めで実が普通のナスよりやや甘く感じます。使い勝手は普通のナスとあまり変わりませんでした。炒めると縞模様が薄くなってしまうので、薄く切って塩で揉んで生で食べるといいかもしれない。

明日はいよいよ弁当についての講演で福島へ。公園ではなく講演デビューです。そんな訳で通常の弁当はなし。さてどうなるやら。


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