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2010年7月31日 (土)

365カフェ

365カフェ
昨夜は人形町で飲んでいました。「365カフェ」と書いて「サロンゴ・カフェ」と読みます。
八ヶ岳の仲間がここに野菜を卸していて、昨夜もその野菜を使った料理を色々と食べています。ズッキーニのキッシュや、ナスを使ったディップや、丸ズッキーニのチリビーンズ詰めグラタンなど。自分ではまず作らないような洒落た料理が並んでいました。野菜それぞれの味が活かされていて美味しかったです。これがカフェで飲むということか。
人形町で飲んだことは数回しかないですが、あのあたりはあんな感じの店が多いですね。こじんまりとしてお洒落な雰囲気。いつか開拓してみよう。

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2010年7月30日 (金)

豚肉とヒョウタンズッキーニのケチャップ炒め

豚肉とヒョウタンズッキーニのケチャップ炒め
今日は豚肉とヒョウタンズッキーニのケチャップ炒め、玉子焼き、インゲン。塩コショウした豚肉と下茹でしたヒョウタンズッキーニ、ニンジンを炒めてケチャップ、醤油、ミリン、七味唐辛子で味付けました。
先週末に八ヶ岳から持ち帰ったヒョウタンズッキーニがまだ残っていたので使ってみました。味は通常のズッキーニと大体同じですが、堅いので皮をむいて茹でて使用。

分量はケチャップが大サジ2。醤油、ミリンが各大1。七味唐辛子が小サジ0.5。豚肉が150g。塩コショウが各小サジ0.5。ヒョウタンズッキーニが1/8本。ニンジンが彩りに1/2本。

豚肉は食べやすい大きさに切り分けて塩コショウしておきます。ヒョウタンズッキーニは熱湯で1分ぐらい。ニンジンは2分程度下茹でしておきます。まず豚肉を炒めます。豚肉が大体炒められたらヒョウタンズッキーニとニンジンを入れてサッと炒め合わせます。続いて調味料を入れて、サッと全体に絡めるように炒め合わせて出来上がりです。

来週、家庭科の先生30人ぐらいを前に弁当について講演します。昨日になって講演時間が15分ではなく、1時間15分程であることに気づく。しかも、よく考えると、会場も小さな会議室とかではなく、ちゃんと演壇のあるような所かもしれない。さてどうするかと思うものの、今更どうにもならないので、このまま突き進む事に決定。話したいことは沢山あるけれども、削りに削ってあの資料にしたから、話し始めればなんとかなるか。なるのか?ならないのか?どうなんだ!


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2010年7月29日 (木)

鰯とジャガイモのトマト煮

鰯とジャガイモのトマト煮
今日はイワシとジャガイモのトマト煮、玉子焼き、ブロッコリー。炒めたジャガイモ、ニンジンと軽く塩コショウしたイワシを合わせてトマトの水煮、塩、タイム、刻み唐辛子、水で煮ました。

分量はトマトの水煮が1缶。400g入りでした。水が1カップで200mml。塩とタイムが各小サジ1ぐらい。唐辛子が2本程度。イワシが開いた物を3匹分。塩コショウが小サジ0.5弱程度。ジャガイモが4個。ニンジンが1/2本。

イワシは食べやすい大きさに切り分けて塩コショウしておきます。まずジャガイモとニンジンを炒めます。ジャガイモの角が透き通ってきたらトマトの水煮と水を入れて煮ます。煮たったらイワシ、タイム、刻み唐辛子を入れます。軽く混ぜ合わせ、アクが出たら軽く取り除き、味をみながら塩を入れます。弱火で水気が少なくなるまで煮て出来上がりです。

今朝は久しぶりに朝から雨で幾分涼しい。梅干しの天日干しは一休み。土日にまた日差しが強くなるようなので、週明けには完成か。


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2010年7月28日 (水)

牛肉とキュウリのオイスター山椒炒め

牛肉とキュウリのオイスター山椒炒め
今日は牛肉とキュウリのオイスター山椒炒め、玉子焼き、ブロッコリー。塩コショウした牛肉とキュウリ、下茹でしたニンジンを炒めてオイスターソース、酒、醤油、粉山椒で味付けました。

分量はオイスターソースが大サジ2。酒が大サジ1。醤油、粉山椒が各小サジ1。牛肉が150g。塩コショウが各小サジ0.5程度。キュウリが3本。ニンジンが彩りで1/2本。

牛肉は食べやすい大きさに切り分けて塩コショウしておきます。ニンジンは硬めに下茹でしておきます。まず牛肉を炒めます。大体炒められたらキュウリとニンジンを入れてサッと炒め合わせます。調味料を入れて炒め合わせて、キュウリに火が通ったら出来上がりです。

今朝は隣駅行きのバスがいいタイミングで来たので乗ってしまう。涼しいバスで駅まで向かうと快適だ。こうして人は楽を覚えるのだな。
そういえば、田舎に住む人が都会に来ると、階段が多いし、歩かないといけないので大変と言うそうだ。田舎の人は普段あまり歩かないらしい。そうだとすると、地下鉄の乗り換えなんか大変だろうなあ。一駅分ぐらい階段上り下りしながら歩くから。


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2010年7月27日 (火)

鶏肉とナスの味噌煮

鶏肉とナスの味噌煮
今日は鶏肉とナスの味噌煮、玉子焼き、ブロッコリー。鶏肉、ナス、ニンジンをサッと炒めて鰹ダシ、味噌、酒、ミリン、砂糖、醤油、刻み生姜、唐辛子で煮ました。

分量は鰹ダシが400mmlぐらい。味噌が大サジ2.5。酒、ミリンが各大サジ2。砂糖が大サジ1。醤油が小サジ1程度。刻み生姜が1かけ。唐辛子が小さい物を2本。鶏肉が150g。ナスが3本。ニンジンが彩りに1/2本。

まず、鶏肉、ナス、ニンジンをサッと炒めます。鶏肉の表面の色が変わったら鰹ダシと酒、刻み生姜、唐辛子を入れて煮ます。煮立ってアクが出たら軽く取り除き、ミリン、砂糖、味噌、醤油を入れます。煮立ったら弱火にして、しばらく煮たら出来上がりです。

今週末は隅田川花火大会だ。例年通り川沿いで宴会予定。夕立が来なければいいな。最近は日中晴れていても夕方突然の豪雨が多いので油断出来ない。

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2010年7月26日 (月)

最上の味はモンゴルにあった

P004_2

デイリーポータルZに記事が掲載されました。

今回は最上の味「醍醐」がモンゴルにあるという情報を得て、モンゴル料理屋で味わってみました。自作することも考えたのですが、どうやら現代の日本で作るのは困難なようです。詳しくは以下のリンクからどうぞ。

最上の味はモンゴルにあった

最後に載っている写真はこの宴会の時の写真。大変でしたね。この時は。


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豚肉とヒョウタンズッキーニの生姜炒め

豚肉とヒョウタンズッキーニの生姜炒め
夏休みを終えて弁当再開です。
今日は豚肉とヒョウタンズッキーニの生姜炒め、玉子焼き、インゲン。豚肉とサッと茹でたヒョウタンズッキーニ、ニンジンを炒めて醤油、酒、ミリン、砂糖、おろし生姜で炒めました。

分量は生姜が大サ2.5。酒、ミリンが各小サジ2。砂糖が小サジ1。おろし生姜が1かけ。豚肉が150g。ヒョウタンズッキーニが1/8本。ニンジンが彩りで1/2本。

ヒョウタンズッキーニとニンジンは皮を剥いて1分ほどサッと茹でておきます。まず豚肉を炒めます。大体炒められたら、ヒョウタンズッキーニとニンジンを入れてサッと炒め合わせます。続いて調味料を入れ、よく炒め合わせて出来上がりです。
昨日書いたヒョウタンズッキーニを使ってみました。「生姜で炒めれば何とかなる理論」に基づき生姜炒めにしてみました。クセの少ないヒョウタンズッキーニの実は生姜醤油の味に合合いました。これなら、かなり色々な味に使えそうです。

それにしても東京は暑い。八ヶ岳方面も暑かったですが、カラッとしていて過ごしやすかった。蒸し暑いのはスーツ姿には厳しい。短パンTシャツフォーマル化運動を是非推進したい。


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2010年7月25日 (日)

ヒョウタンズッキーニ、ゼブラなす、丸ズッキーニ

ヒョウタンズッキーニ、ゼブラなす、丸ズッキーニ
今回八ヶ岳から沢山野菜を持ち帰っています。キュウリ、ナス、ジャガイモ、カボチャ、ズッキーニ、タマネギ、ピーマン、インゲンなどなど。その中でちょと変わった3つ。ヒョウタンズッキーニ、ゼブラなす、丸ズッキーニ。普通の小さめのズッキーニも比較で置いています。
ヒョウタンズッキーニは通常のズッキーニより堅く、中は瑞々しかったです。丸ズッキーニはまだ食べてないですが、中に何かを詰めて加熱すると美味しいらしい。ゼブラなすは、イタリアなすとも呼ばれ、加熱すると縞模様が変色しますが、皮が堅いので加熱向きだとか。さて、どう食べよう。

明日から弁当再開。


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梅の天日干し

梅の天日干し
東京に帰ってきて早速梅の天日干しを開始しました。旨い具合に色付いています。天気も暫く晴れが続くようなので、うまく干しあがるでしょう。完成は週末。


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2010年7月24日 (土)

トウモロコシと八ヶ岳

トウモロコシと八ヶ岳
やや早いですがトウモロコシを収穫しました。浮かれて前のめり。トウモロコシは収穫してから1日も経つと甘味が半分程になるので、帰ったら直ぐに茹でます。ええ、東京に帰ったらね・・・

長いようで短かった古民家での夏休みはとうとう終わり。ただいま東京に向かう中央高速。渋滞を避けた早めの帰宅でしたが、談合坂あたりから混んでいるようだ。八ヶ岳に戻りたくなった。もう一度あの涼しい夜を!


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八ヶ岳のパン屋

八ヶ岳のパン屋
昨日、八ヶ岳地元住民イチ押しのパン屋でパンを購入してみました。エルベテルのパンです。
アンパン、イチジクとクリームチーズのパン、ブドウのデニッシュ。国産小麦粉と自家製酵母を使って作っているそうです。ふわっとした味のあるパンで実に旨かった。値段も手頃でまた買いたくなりました。
ここ最近、八ヶ岳周辺ではやたらにパン屋が増えたそうです。ただ味のほうはかなり幅があるのだとか。地元民情報は確かだった。

<追記>
お店のホームページがありました。

EL-bethel エルベテル

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ズッキーニの花とグリーントマトのフライ

ズッキーニの花とグリーントマトのフライ
ズッキーニの花とグリーントマトを貰えたのでフライにしてみました。

ズッキーニの花の中にはカマンベールチーズが入っています。ヨーロッパではよく食べるらしいですか、日本では売っているのを見たことがありません。一度食べてみたかった。花の部分はほんのり甘さを感じる程度であまり味はありません。若い実の部分は柔らかく瑞々しい甘味が美味しかった。

グリーントマトのフライは、青臭さはなく、水気があってシャクシャクとして美味しかった。形がトマトなのでトマトと分かりますが、そうでなければ何をフライにしたのか分からないかもしれない新感覚でした。

機会があればまたやろう。


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2010年7月23日 (金)

青トマトのヨーグルトソースがけ

青トマトのヨーグルトソースがけ
引き続き夏休み中です。赤く熟す前の青トマトを貰ったので食べてみました。
薄く切って軽く塩で揉んでから、ヨーグルトとシーフードチリソースを混ぜたソースをかけています。青トマトは、もっと青臭くて苦いのかと思っていましたが、全くそんなことは無い。熟した赤いトマトほど甘さはないものの、堅くシャリシャリした歯ごたえが美味しかったです。
自分で育てればこういうのが食えるのか。しかし、赤くなる前に収穫するのはもったいない気がするし。大量に育ててないと出来ないな。


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2010年7月22日 (木)

緑の三連星

緑の三連星
ジャガイモ収穫の後はカボチャもいくつか収穫しています。黒い三連星ならぬ緑の三連星。適当に前からガイア、オルテガ、マッシュと思ってください。はい、ガンダム世代です。


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ジャガイモ収穫

ジャガイモ収穫
今日はジャガイモの収穫の手伝いをしていました。昼前に掘り出してそのまま放置。夕方前に乾いたものを集めます。
最初はスコップを使っていましたが、そのうち手を突っ込んで収穫。その方が選別が早かった。


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野菜ピザ

野菜ピザ
まだまだ夏休み満喫中です。
昨日の昼飯は仲間の作ってくれた野菜ピザでした。厚めの生地も野菜も仲間の作ったもの。ズッキーニ、トマト、バジル、バナナピーマン、タマネギ。あとなんだったか?とにかく色々な野菜が乗っていました。野菜のみなのに旨味も食い応えも十分。こういうの作りたいですね。


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2010年7月21日 (水)

一升瓶ワインとグリーンカレー

一升瓶ワインとグリーンカレー
昨夜、一升瓶ワインを飲みました。山梨ではこういうのはワインと言わず、ぶどう酒だったか?爽やかで飲みやすく、サッと空いてしまいました。
そして昨夜は、夏はカレーだ!ということで、貰ったナスを使いグリーンカレーを作りました。体温が一気に上がる。囲炉裏を使っていなくてよかった。


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八ヶ岳で沖縄そば

八ヶ岳で沖縄そば
昨日の昼飯は地元の人オススメの店で沖縄そばのランチを食べてきました。「美ら時間」という別荘地にある店。
店内は沖縄というより映画に出てくるようなアメリカの田舎の家でした。ダシの効いた汁が麺と肉に合って旨かったです。大きなプレートに乗ったサラダやデザート、ドリンクも付いて値段も安く、また行きたくなりました。地元民情報凄い!


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2010年7月20日 (火)

ルバーブ

ルバーブ
仲間の家の庭先にルバーブが大量に生えていました。ヨーグルトなどに入っているのしか見たことがなかった。こうなっているのか。
砂糖と煮ると簡単にジャムになるらしい。貰って帰るか。


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山梨の桃

山梨の桃
まだ八ヶ岳農のある暮らしプロジェクトの古民家で夏休み中です。
桃を貰いました。これが噂の山梨の堅い桃か!と思ったら、割と柔らかかった。美味しかったです。


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2010年7月19日 (月)

麦藁ベット

麦藁ベット
小説や映画で見る麦藁の上で寝るのをやってみました。かゆかったです。寝れません。私は普通のベットが好きです。あと醸した麦の汁も好きです。昨夜の麦汁は旨かった。


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トウモロコシ畑

トウモロコシ畑
麦畑の横に仲間の作っているトウモロコシ畑がありました。ヤングコーンが食べ頃で、もいだすぐに食べてみる。加熱してなくても甘くて柔らかくて美味しかったです。「立ち飲み畑」を開店したい。もぎ放題、食べ放題。酒は自分もち。


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麦刈り終了

麦刈り終了
昨日で麦刈り終了。カエル、トカゲ、クモ、バッタなどなど。様々な先住民からの大歓迎を受けました。楽しかった。
夏の終わる頃には粉に出来るので、その頃パン焼きでもやろう。


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2010年7月18日 (日)

麦刈り作業

麦刈り作業
昨日は午後から麦刈りをやっていました。刈り取って藁で結んで棒にかける。1ヶ月ほど乾燥させた後に脱穀して使う分づつ粉にするそうです。夏の終わりにはパンやうどんだな。
麦刈り作業をやった夜はよく冷えた旨い麦汁でした。夏休み最高!


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ブルーベリー畑

ブルーベリー畑
八ヶ岳農のある暮らしプロジェクトの仲間の家にはブルーベリー畑がありまして、好き放題食っていいとの許可が出ました。卑しく全部食う気でいましたが5分程度で終了。食べ物の欲望は意外に早く満たされるようです。


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夏の稲

夏の稲
関東甲信越は昨日梅雨しました。日差しが痛いほどに眩しい。引き続き八ヶ岳農のある暮らしプロジェクトの古での夏休み満喫中です。
稲も順調に成長中。畦の草を刈らないとな。


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2010年7月17日 (土)

ズッキーニの花

ズッキーニの花
八ヶ岳農のある暮らしプロジェクトの古民家での夏休み満喫中です。
古民家裏の畑でズッキーニの花が咲いていました。食べられそうな大きさのズッキーニはまだないようですが、花が食べられそうです。チーズでも包んでフライにしてみよう。


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2010年7月16日 (金)

夏純米で夏休み

夏純米で夏休み
今日から夏休みに入りました。八ヶ岳農のある暮らしプロジェクトで使っている古民家にしばらく滞在します。
記念すべき最初の夜は愛媛の石鎚特別純米夏純米です。ツマミは仲間の畑で採れた朝どりキュウリ。塩か味噌で食ってみました。青臭いキュウリの香りが夏を感じます。酒も強い旨味とキレる後味。夏ですね。

そーいや梅雨明けはまだ?東京を出るときはほぼ夏空だったのですが?山梨は局地的にまだ雷雨があります。


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トマト初収穫

Dscn6564

ベランダで育てていたマイクロトマトを収穫してみました。ギリギリ行けるかと思える1個を含めて4個。爪先ほどの実が4個収穫できました。もいだ瞬間のトマト臭は小さくても凄い。これは!とかなり期待しました。

Dscn6565

食べると皮は堅いが甘みは強い。強い・・・・?すいません。なにしろ実が小さくてよく分かりません。甘みは強いと思うのですが、比率から言ったら普通?小さすぎてよく分かりませんでした。

もっと成った時に口一杯にほおばって確認してみます。
おっ、明日(今日?)から夏休みだ。

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2010年7月15日 (木)

トマトが色づく

トマトが色づく
今朝見たらベランダで栽培しているマイクロトマトが食べられそうなレベルまで色づいていました。今夜あたり収穫して食べてみようと思います。と言っても、指先ほどの大きさの実が3つ。楽しむ程はありません。どんなものか試す程度。
ハバネロも順調に成長中。月末には食べれるか?ゴーヤも花が咲き始めている。今年もベランダ菜園の収穫が楽しめそうです。

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牛肉とモロッコインゲンの梅肉甜麺醤炒め

牛肉とモロッコインゲンの梅肉甜麺醤炒め
今日は牛肉とモロッコインゲンの梅肉甜麺醤炒め、玉子焼き、ほうれん草。塩コショウした牛肉とモロッコインゲン、ニンジンを炒めて甜麺醤、梅肉、ミリン、酒で味付けました。

分量は甜麺醤が大サジ2。梅肉が梅干し2個分。ミリン、酒が各大サジ1。牛肉が150g。塩コショウが各小サジ0.5程度。モロッコインゲンが150gぐらいありました。ニンジンが彩りで1/2本。

牛肉は食べやすい大きさに切り分けて塩コショウしておきます。ニンジンは硬めに下茹でしておきます。まず牛肉を炒めます。大体炒められたらモロッコインゲンとニンジンを入れて炒め合わせます。続いて調味料を入れて炒め合わせて、モロッコインゲンに火が通ったら出来上がりです。

関東では昨日から太陽が出て梅雨明けのような既に天気です。西の方の方は大丈夫ですか?


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2010年7月14日 (水)

ブリとピーマンのオイスター黒酢炒め

ブリとピーマンのオイスター黒酢炒め
今日はブリとピーマンのオイスター黒酢炒め、玉子焼き、ほうれん草。軽く塩コショウしたブリとピーマンを炒めてオイスターソース、黒酢、醤油、シーフードチリソースで味付けました。

分量はオイスターソース、黒酢、醤油が各大サジ1。シーフードチリソースが小サジ1。ブリが切り身を2枚。塩コショウが少々。ピーマンが5個。今日は赤ピーマンと緑のピーマンを使っています。

ブリは食べやすい大きさに切り分けて塩コショウしておきます。まずブリを炒めます。ブリの表面の色が変わったらピーマンを入れてサッと炒めます。続いて調味料を入れて炒め合わせ、ピーマンに火が通ったら出来上がりです。

前からホームベーカリーが気になっていたが、10月頃にSANYO電機から売り出されるホームベーカリーは米粒を入れておくと米粉のパンが焼ける機能があるらしくかなり気になる。米粉100%だと膨らまなくて焼くのが難しいと聞いていたので、それは凄いと思っていたら、やはりグルテンを混ぜるようだ。それでも米粒から作れるのは画期的だ。しかし、値段がやや高いのと、初の機能で性能的にどうかという点で買うことは無いだろう。普通にオーブンで焼く方法をまずは学ぶか。


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2010年7月13日 (火)

鶏肉とジャガイモの生姜味噌炒め

鶏肉とジャガイモの生姜味噌炒め
今日は鶏肉とジャガイモの生姜味噌炒め、玉子焼き、ほうれん草。鶏肉、ジャガイモ、ニンジンを炒めて味噌、酒、ミリン、砂糖、刻み生姜で味付けました。

分量は味噌が大サジ2.5。酒、ミリンが各大サジ1。砂糖が小サジ1。刻み生姜がか1かけ分。鶏肉が150g。ジャガイモが3個。ニンジンが彩りに1/2本。

まず鶏肉、ジャガイモ、ニンジン、刻み生姜を炒めます。鶏肉が大体炒められたら調味料をいれます。あとはよく炒めて出来上がりです。

昨日、粉末ソースで味付きゆで卵の記事を紹介しました。実は、この時同時に粉末スープで味付きゆで卵の実験もしていました。粉末コーンスープをまぶして一晩置いたゆで卵はほとんど変化なし。表面に残る粉末で少しだけコーンスープ味でした。味付き化に使うには、水に溶けやすいなどの条件があるようです。


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2010年7月12日 (月)

粉末ソースで味付きゆで卵

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デイリーポータルZに記事が掲載されました。

今回はヤキソバの麺についてくる粉末ソースで味付きゆで卵を作っています。ゆで卵に粉末ソースをふりかけて一晩おいておくと味付きゆで卵になるのです。更に、他の食材も味付き化してみました。詳しくは以下のリンクからどうぞ。

粉末ソースで味付きゆで卵

この方法。確かに味付きゆで卵にはなるのですが、味がちょっと違います。ソース味。やはり日本人はソースより醤油だなあと思うのです。それは私が単に醤油好きだから?いや、揚げ物とかにはソースですよ。適材適所。

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豚肉とズッキーニのトマト煮

豚肉とズッキーニのトマト煮
今日は豚肉とズッキーニのトマト煮、玉子焼き、ブロッコリー。サッと炒めた豚肉とズッキーニをトマトの水煮、水、塩、黒胡椒、タイム、唐辛子で煮ました。

分量はトマトの水煮が缶詰めを1個。400g入りです。水が1カップ。200mml。塩、タイム、黒胡椒が各小サジ1。唐辛子が1本。豚肉が150g。ズッキーニが1本。3人分ぐらいの量になりました。

まず豚肉とズッキーニをサッと炒めます。豚肉の色が変わったらトマトの水煮と水を入れて煮ます。煮立ってアクが出たら軽く取り除き、塩、黒胡椒、タイム、唐辛子を入れます。しばらく煮て出来上がりです。

今朝見たら、マイクロトマトがやっと色づき始めていた。今週末ぐらいにはベランダ飲みが出来るのか。いや、ベランダは蚊が多そうなので止めておこう。ツマミはトマトかハバネロしかないし。あとまだ成っていないが生のゴーヤもあるか。ハバネロもゴーヤもそのままではツマミにならないな。


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2010年7月11日 (日)

酔いアマゾンの危険

Dscn6559

もやしもんの最新巻を読み終わりました。現在我が家には読んでいないマンガ本が50冊以上あります。なぜかと言えば、先週末ぐらいに私が酔って古本の全巻セットを二つほど頼んだから。妻からひどく怒られました。

だってさー、いつかは読みたかった話なんだよー。マンガ喫茶に行って全巻読むより時間計算で安いはずだよー
というわけで、暫く週末のお楽しみが出来ました。

ゆうきまさみのマンガで「韜晦(「とうかい」つつみくらますこと)」という言葉を覚えてセンター試験で正解を出したなあ。北条司のまんがで「もっこり」という言葉を覚えたもんだ。そんな夏の夜更けでした。

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かもすぞ!

Dscn6558

今夜はモンゴル料理食べていました。その辺の話は後日。
そして、家に帰り買っていたマンガ読んでます。「もやしもん9巻」です。

今回の巻では食料自給率の話や、紅茶の話やいろいろ盛りだくさんで読み応えありました。毎度のごとくマンガなのに文字多過ぎです。

私も食料自給率という数字に関しては疑問をもっていました。大変な状況であるのは間違いないと思うものの、そうじゃないだろうというところも多数。そのあたりにも突っ込んだ内容があって、楽しく読み終えました。マンガとして頭を緩くする効果が一切無いのが困るけど。

さて、今宵も米を醸した酒をのみつつ夜が更けていきます。

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2010年7月10日 (土)

暴君大きくなる

Dscn6501

ベランダのハバネロが驚く勢いで大きくなっています。今週頭は爪先ほどの大きさだったのに、このところの雨と暑さの影響か驚くほど大きくなりました。

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ハバネロはこれぐらいが普通の大きさじゃなかったか?あとは赤く熟すのを待つだけか。どれぐらいで赤くなるのか?隣で育つトマトは、マイクロトマトのはずなのにプチトマトぐらいの大きさまで実が大きくなっています。いまだに赤くならない。今月末ぐらいか?待ち遠しいです。

さて、この暴君をどうしてやろう。

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味の干物製作中

味の干物製作中
スーパーでアジが安く売っていたので、10匹ほど購入。梅雨の晴れ間で日が出ているので干物にしています。
開いて血を洗い流し、10%の塩水に30分漬ける。あとは風通しのいい場所に干すだけ。簡単です。
冷蔵庫で1週間ぐらい。冷凍なら1ヶ月ぐらい大丈夫です。しかもそのままより旨い。しばらくご飯や酒の友として活躍してくれるでしょう。

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2010年7月 9日 (金)

今年の梅干し途中経過

今年の梅干し途中経過
今年の梅干しは、塩漬け段階で手を抜いた影響で緊急事態が発生したものの、その後順調に漬けられています。
赤シソ投入後、毎朝上下を返して全体が赤く色付いています。今年はかなり大粒の梅干しです。

あとは梅雨明けを待つばかり。来週末ぐらいだろうか?今夜も激しい雨になるのだろうか?

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鶏肉と空芯菜のオイスターチリソース炒め

鶏肉と空芯菜のオイスターチリソース炒め
今日は鶏肉と空芯菜のオイスターチリソース炒め、玉子焼き、ほうれん草。塩コショウした鶏肉と空芯菜、下茹でしたニンジンを炒めてオイスターソース、シーフードチリソース、醤油で味付けました。
空芯菜は「筒菜(朝顔菜)」という名前で売られていました。葉や茎が見るからに空芯菜だったのですか、違う野菜?調べておこう。

分量はオイスターソースが大サジ2。シーフードチリソースが大サジ1。醤油が小サジ1。鶏肉が150g。塩コショウが各小サジ0.5程度。空芯菜が1把。ニンジンが1/2本。

鶏肉は食べやすい大きさに切り分けて塩コショウしておきます。ニンジンは硬めに下茹でしておきます。空芯菜は葉と茎に分けておきます。まず鶏肉を炒めます。大体炒められたら空芯菜の茎とニンジンを入れて炒め合わせます。茎に火が通ってきたら調味料と葉を入れます。サッと炒め合わせて出来上がりです。

今日使ったシーフードチリソースや、スイートチリソースは、材料を見ると唐辛子や酢など、あまり変わった物は使っていなかった。自分で作れるだろうか?インドネシアあたりで使うサンバルソースは唐辛子とかを使い各家庭で作るらしいので作れる。タイの家庭ではスイートチリソースとか作っているのだろうか?


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2010年7月 8日 (木)

豚肉と大根のキャラウェイシードカレー炒め

豚肉と大根のキャラウェイシードカレー炒め
今日は豚肉と大根のキャラウェイシードカレー炒め、玉子焼き、ほうれん草。軽く塩コショウした豚肉と大根、ニンジンを炒めてカレー粉、醤油、ミリン、キャラウェイシードで味付けました。カレーの辛さの中にスーッとした甘味があります。

分量はカレー粉が大サジ1.5。醤油てミリンが各大サジ1。キャラウェイシードが小サジ1。豚肉が150g。塩コショウが各小サジ0.5弱。大根が1/4本。ニンジンが1/2本。

豚肉は食べやすい大きさに切り分けて塩コショウしておきます。まず大根とニンジンを炒めます。大根に火が通ってきたら豚肉を入れて炒め合わせます。豚肉の色が変わったら調味料を入れます。よく炒め合わせて出来上がりです。

今朝は梅雨明けかと思うような日差し。現在世界各地で猛暑なのだとか。今年は冷夏のか猛暑なのか。どっちにしろ暑がりな私は短パンTシャツがフォーマルな服装と認められて欲しいと常々思います。それならばクーラー無くてもいいです。

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2010年7月 7日 (水)

牛肉とズッキーニの五香粉炒め

牛肉とズッキーニの五香粉炒め
今日は牛肉とズッキーニの五香粉炒め、玉子焼き、ほうれん草。塩コショウした牛肉とズッキーニ、下茹でしたニンジンを炒めて醤油、ミリン、砂糖、五香粉で味付けました。

分量は醤油が大サジ2.5。ミリンが大サジ1。砂糖と五香粉が各小サジ1。牛肉が150g。塩コショウが各小サジ0.5程度。ズッキーニが1本。ニンジンが彩りに1/2本。

牛肉は食べやすい大きさに切り分けて塩コショウしておきます。ニンジンは硬めに下茹でしておきます。まず牛肉を炒めます。大体炒められたらズッキーニとニンジンを入れます。ズッキーニに火が通り始めたら調味料を入れます。あとはよく炒めて出来上がりです。

今日は七夕。昨日見たニュースによると、織り姫と彦星の関係と職業を間違って覚えている人が多いのだとか。二人は恋人ではなく夫婦です。織り姫は機織り、彦星は牛飼い。ギリギリ覚えていた。
 ついでに、昨日は映画バック・トゥ・ザ・フューチャーで30年後の未来としてタイムマシンに入力された日だったそうです。30年経ちましたが、スケボーや車は空飛んでないし、水や空き缶で発電する小型の核融合装置もありません。服も自動で乾かない。あと30年ぐらい経てはばなんてかなるか。ジョーズでは無いが3D映画は実現されたか。テレビ電話も。指紋認証もある。電子レンジで大きくなるピザはまだなかったか?

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2010年7月 6日 (火)

ハバネロの実

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  今朝ベランダで栽培しているハバネロを見たら実が沢山生り始めていました。ここ数日雨続きで水やりが必要なかったので、見ないでいたらこんなことに。今月末ぐらいには収穫出来るのか?かなりの数の暴君が生まれそうです。

  いっそのこと、この青いまま収穫して刻んだ物を塩と麹に漬け込み、冬にハバネロ柚子胡椒を作るというのはどうだろうか。ラー油ブームに続き、次は変わり種柚子胡椒ブーム!は、ないな。
  「辛そうで辛くない少し辛いラー油」に対向して「辛くなさそうで辛い凄い辛いラー油」をハバネロで作るのはどうだろうかと思ったら、ハバネロラー油は商品やクックパッドのレシピでも既にありました。普通にタバスコを作るのでもいいかもしれない。塩漬けして摩り下ろして酢漬けにするのだったか?デスソースと言う手もあるか。妄想が膨らみます。

そういえば、トマトは実がある程度大きくなったまま変化無し。いつ赤くなるのだろう?

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鮭と青梗菜のオイスターバルサミコ炒め

鮭と青梗菜のオイスターバルサミコ炒め
今日は鮭とチンゲンサイのオイスターバルサミコ炒め、玉子焼き、ほうれん草。鮭、チンゲンサイ、下茹でしたニンジンを炒めてオイスターソース、バルサミコ酢、豆板醤で味付けました。

分量はオイスターソースが大サジ2。バルサミコ酢が大サジ1。豆板醤が小サジ1。鮭が切り身を2枚。チンゲンサイが2株。ニンジンが彩りに1/2本。

鮭は食べやすい大きさに切り分けておきます。チンゲンサイは茎と葉に分けておきます。ニンジンは硬めに下茹でしておきます。まず鮭を炒めます。大体炒められたら一度皿に出しておきます。同じフライパンでチンゲンサイの茎とニンジンを炒めます。茎に火が大体通ったら鮭を戻して葉と調味料を入れます。サッと炒め合わせて出来上がりです。

昨夜、後から漬けた梅に赤シソを投入。これでトータル8kg。あとは毎朝上下入れ替えながら梅雨明けを待ちます。

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2010年7月 5日 (月)

鶏肉とカブのコリアンダー醤油炒め

鶏肉とカブのコリアンダー醤油炒め
今日は鶏肉とカブのコリアンダー醤油炒め、玉子焼き、ほうれん草。塩コショウした鶏肉とカブ、下茹でしたニンジンを炒めて醤油、ミリン、コリアンダー、黒胡椒で味付けました。
カブは昨日古民家裏の畑で収穫したフランスカブです。紫色の皮を少し残しました。

分量は醤油が大サジ2。ミリンが大サジ1。コリアンダーが小サジ1。黒胡椒が小サジ0.5。鶏肉が150g。塩コショウが各小サジ0.5程度。カブが3個。ニンジンが彩りに1/2本。

鶏肉は食べやすい大きさに切り分けて塩コショウしておきます。ニンジンは硬めに下茹でしておきます。まず鶏肉を炒めます。鶏肉の表面の色が変わったぐらいでカブ、ニンジンを入れて炒め合わせます。カブに火が通り始めたら調味料を入れます。あとはよく炒め合わせて出来上がりです。

来年の5月2、3、4日に開催される萩往還マラニック大会の募集要項の配布が始まった。今年はさくら道270kmだったが来年は萩往還の250kmに出場することにした。一度ゴールしているが、楽しい大会なのでもう一度ゴールまで行きたい。人気大会なので早めに申し込まねば。

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2010年7月 4日 (日)

石垣トマトが生り始める

石垣トマトが生り始める
先月、余ったトマトの苗を古民家裏の石垣脇に植えておきました。見事に育っていました。日当たりは良いけれども、掘ると石だらけ。しかも周りは草だらけ。それでも育っていたのは驚きです。台所の窓から見えるので、正にキッチンガーデン。食べられるようになるのは7月末頃でしょう。石垣トマトはどんな味になるのやら。

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土手で休憩

土手で休憩
田んぼの草刈り中の休憩は、土手に横になってみました。日差しは強いが空気は乾いていて爽やか。風が気持ちよかったです。しかし、梅雨だけにこのあとすぐ雨が降り始める。早々に作業を完了させて引き上げました。やるなら春か秋の方がよさそうだ。

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緑肥

緑肥
昨日に続き、今日は八ヶ岳農のある暮らしプロジェクトで使っている田んぼの手入れでした。
稲の間に生えていた草を刈っています。田んぼは無農薬、無肥料で育てています。代わりに、ある程度生えてきた草を刈り、そのまま田んぼに放っておくことで刈った草が肥料の代わりになります。また、一度草を刈ると、稲の方が先に育つので草にやられることもないそうです。そういうものなのか。こちらの田んぼは古民家横の田んぼと違い、山から離れているのでカエルが沢山。あとヤゴの抜けがらが幾つもありました。蜘蛛は少なめ。生えている草も水草風のものがほとんどでした。環境で随分変わるものだ。

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麦畑

麦畑
八ヶ岳農のある暮らしプロジェクトの現地の仲間が育てている麦畑は収穫時期が近づいていました。今月末ぐらいには麦刈りをやることになります。
麦を見るとビールが飲みたくなりました。いや、これは小麦で大麦ではなかった。帰りの電車で飲むか。

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タジン鍋野菜

タジン鍋野菜
古民家裏の畑から収穫された野菜は、生だとかなり辛いので一度加熱して食べています。タジン鍋を使用して蒸してみました。野菜の上には甜麺醤などを使って炒めた挽き肉を乗せています。
黒大根はほのかな苦味が酒にとても合う。黄色カブは野菜の甘さがしっかりとしていて肉との相性がいい。フランスカブも、ほっくりと食感と野菜の甘さがとても美味しかったです。
昨夜も美味しかった大体の記憶だけ残り、細かい記憶が遠い彼方へ消え去った楽しい夜でした。美味しいものを食べると飲みすぎてしまうから大変だ。

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収穫

収穫
先ほどの草だらけの畑から黒大根、黄色カブ、フランスカブを収穫しました。夜の酒の肴として大活躍してくれました。そのまま食べるとかなり辛い。

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色々野菜畑

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今回八ヶ岳農のある暮らしプロジェクトで使っている古民家裏の畑では、カブなどが丁度よく育っていました。早速収穫して夜のメニューに追加です。
畑は無農薬、無肥料で草取りもしないで栽培しているので、どれが野菜で、どれが草だか一見分かりません。しかし、ちゃんと立派に成っていました。そういう育て方もあるのかと毎回驚きます。

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2010年7月 3日 (土)

田んぼ手入れ

田んぼ手入れ
ただいま八ヶ岳の古民家に来ています。今日は古民家横の田んぼの手入れです。
梅雨で雨が多く、例年よりも暖かい。しかもかなり肥沃な土だったため、稲より早く草が育ってしまい、少し刈り取りました。これで後は水の管理ぐらいで大体育つそうです。

草を刈っていると大きい、小さい蜘蛛。アメンボ。よく分からない虫たち。カエルなどなど。沢山の生き物がいました。農薬使わないと生き物天国です。

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鮎と日本酒

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今夜(昨夜?)はビールを飲みながら夏向けな肴と朝から思っていましたが、あまりの蒸し暑さにビールはサッと空いてしまいました。風呂上りで涼しい部屋なのでビールはそこで終了。日本酒へと速やかに移行です。

肴は鮎と空豆。

仕事帰りにデパート魚売り場に立ち寄ったら「僕はもう半額だよ。君の家に連れて行ってくれよ!」と悲しげな目で見る鮎を放っておけなくなり家に連れ帰ってきてしまいました。鮎だけでは寂しかろうと、途中で通った八百屋で空豆を仲間にしてやりました。家にいた日本酒、広島の雨後の月純米吟醸黒月とも仲良くやっています。平和な日本の夜でした。

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2010年7月 2日 (金)

豚肉とセロリのポン酢チリソース炒め

豚肉とセロリのポン酢チリソース炒め
今日は豚肉とセロリのポン酢チリソース炒め、玉子焼き、ほうれん草。塩コショウした豚肉とセロリ、下茹でしたニンジンを炒めてポン酢、シーフードチリソースで味付けました。

分量はポン酢が大サジ2。旭ポン酢使っています。シーフードチリソースが大サジ1。豚肉が150g。塩コショウが各小サジ0.5程度。セロリが1本。ニンジンが彩りに1/2本。

豚肉は食べやすい大きさに切り分けて塩コショウしておきます。セロリは葉と茎に分けておきます。ニンジンは硬めに下茹でしておきます。まず豚肉を炒めます。ある程度炒めたところでセロリの茎とニンジンを入れます。よく炒め合わせてセロリに大体火が通ったら調味料を入れます。最後に葉を入れてサッと炒め合わせて出来上がりです。

朝から暑いです。週末です。今夜はビールが旨いでしょう。何か夏向きな肴でグッと行こう。何にしよう。

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2010年7月 1日 (木)

鶏肉とインゲンのケチャップ醤油炒め

鶏肉とインゲンのケチャップ醤油炒め
今日は鶏肉とインゲンのケチャップ醤油炒め、玉子焼き、ほうれん草。塩コショウした鶏肉と茹でたインゲン、ニンジンを炒めてケチャップ、醤油、ミリン、タイム、カイエンヌペッパーで味付けました。

分量はケチャップと醤油が各大サジ1.5。ミリンが小サジ2。タイムが小サジ1。カイエンヌペッパーが小サジ0.5。鶏肉が150g。塩コショウが各小サジ0.5程度。インゲンが150gぐらいあったでしょう。ニンジンが彩りで1/2本。

鶏肉は食べやすい大きさに切り分けて塩コショウしておきます。インゲンは熱湯で1分程度。ニンジンは2分ぐらい茹でておきます。まず鶏肉を炒めます。炒めあがる少し前にインゲン、ニンジンを入れてサッと炒め合わせます。続いて調味料を入れたら、調味料が全体に絡むようにサッと炒めて出来上がりです。

今日は朝から日差しがあって暑い。しかも蒸す。早く梅雨が明けてほしい。暑がりの私には厳しい季節です。

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