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2010年5月31日 (月)

ガチャガチャおみくじのあるパワースポット

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デイリーポータルZに記事が掲載されました。

今回は東京都板橋区にあるパワースポット、「縁切榎」に行ってきました。悪縁を断ち切り、良縁を結ぶ霊木です。意外にも何度も走っていた道沿いにありました。そして、うっかりおみくじツアーとなっています。詳しくは以下のリンクからどうぞ。

ガチャガチャおみくじのあるパワースポット

やはり夜に行ったら怖いのだろうか?微妙に樹皮が削られたような跡があるのが気になります。とりあえず、何かいい縁が来て欲しいですね。

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牛肉とセリのオイスターソース炒め

牛肉とセリのオイスターソース炒め
今日は牛肉とセリのオイスターソース炒め、玉子焼き、ほうれん草。塩コショウした牛肉とセリ、下茹でしたニンジンを炒めてオイスターソース、酒、醤油、黒胡椒で味付けました。
せりは昨日八ヶ岳の古民家敷地内で採ったものです。

分量はオイスターソースが大サジ2。酒が大サジ1。醤油が小サジ2。黒胡椒が小サジ1弱。牛肉が200g。塩コショウが各小サジ0.5程度。セリが1把。ニンジンが彩りで1/2本。

牛肉は食べやすい大きさに切り分けて塩コショウしておきます。ニンジンは硬めに下茹でしておきます。セリは葉と茎に分けておきます。まず牛肉を炒めます。大体炒められたらセリの茎とニンジンを入れて炒め合わせます。茎に火が通ってきたら調味料と葉を入れます。あとはサッと炒め合わせて出来上がりです。

八ヶ岳では土日ともかなり涼しかった。高地だから涼しいのかと思っていたら、東京に帰ってきても同じぐらい涼しかった。明日から6月だというのに変な天気だ。今年の田んぼや畑は大丈夫なのか?

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2010年5月30日 (日)

草刈り機初体験

草刈り機初体験
今回の八ヶ岳農のある暮らしプロジェクトでは、草刈り機の使い方の講習をやっています。畑は基本的に草などそのままで栽培するのですが、隣の畑との共用部分は草刈りをする必要があります。その為、草刈り機は必修科目といえます。
燃料の混合方法、刃の替え方、エンジンのかけ方、草を刈る方向などを経験者が指導。軽くサクサク刈れていくけれども、草以外に引っ掛けた石なども飛び散る事があってゴーグル必須です。同じ事を手でやったら大変だよなあ。

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ブドウ成長中

ブドウ成長中
八ヶ岳農のある暮らしプロジェクトではブドウの栽培にも挑戦しています。2週間前に見たときは、ただ木が刺さっていただけだったブドウから葉がでていました。ブドウも順調に成長中です。食べられる物が成るのは2年後ぐらい。種ではなくこういう育て方もあるのか。

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ほうれん草の花

ほうれん草の花
昨日初めてほうれん草の花をみました。随分と小さい花です。このまま育てて種を採るのだとか。そうすると種を買ってこなくていいのか。昔はみんなそうだったのだろう。種は大事だ。

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群生する芹

群生する芹
八ヶ岳農のある暮らしプロジェクトで使っている古民家の敷地には畑や田んぼが有る他に、もう一ついい物が有ることを今回発見しました。杉などが生えている林がありまして、その中に芹が群生していました。あとフキやらなんやら食べられそうな野草も多数。食い物が勝手に生えているのっていいですね。昨夜サラダやおひたしにして食べています。柔らかく香りも強くて旨かったです。

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第二の田んぼ

第二の田んぼ
八ヶ岳農のある暮らしプロジェクトで使っている古民家の敷地内には、長いこと放置されていた田んぼも有りました。当初大豆でも植える予定だったのですが、田んぼに再生しました。先々週田植えした時に苗が余っていたし。これで2俵分ぐらいの米が育つそうです。ただ、長いこと放置されていたので水が抜けやすいのだとか。管理してくれる現地の仲間に感謝です。この田んぼの稲も順調に育って欲しいですね。

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カブ成長中

カブ成長中
古民家裏の畑で育てているカブは順調に成長中でした。7月頃には食べられるぐらいの物ができます。他にもこの畑では黒大根や水菜、小松菜など色々栽培中。夏には収穫祭が出来るな。

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トマトの移植

トマトの移植
昨日は自分達の畑や田んぼを確認後、トマトの移植の手伝いをやってきました。支柱の根元にクワで穴を掘って水を入れて苗を移植。同じ作業の繰り返しで結構腰にきます。
それにしても、苗を斜めに植えるとは知りませんでした。その方が根がよく張るのだとか。家で育てているマイクロトマトもそうすればよかったか。ひとまず順調に成長しているから良しとしよう。

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2010年5月29日 (土)

稲成長中

稲成長中
今日は八ヶ岳に来ています。八ヶ岳農のある暮らしプロジェクトで2週間前に田植えした稲は順調に成長中です。ちゃんと根が張って良かった。
今年の夏は冷夏になる予想なので、今後色々波乱があるのか?このまま順調に育ってくれ!

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ブッダやイエスで一杯

ブッダやイエスで一杯
今夜は聖☆おにいさんの最新刊を読みつつ一杯やっています。笑いすぎで酒が進みません。飲みたいけど飲めない。苦行か?いや、違うか。それにしても、5巻になって、やけに弟子達の登場が多くなったな。話の幅を広げる為かな?

明日は早朝から出かけるので程々にしておこう。

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2010年5月28日 (金)

豚肉とナスの七味味噌炒め

豚肉とナスの七味味噌炒め
今日は豚肉とナスの七味味噌炒め、玉子焼き、ほうれん草。軽く塩コショウした豚肉とナス、下茹でしたニンジンを炒めて味噌、ミリン、七味唐辛子、醤油で味付けました。

分量は味噌が大サジ2.5。ミリンが大サジ1。醤油、七味唐辛子が各小サジ1。豚肉が150g。塩コショウが各小サジ0.5弱。ナスが3本。ニンジンが彩りに1/2本。

豚肉は食べやすい大きさに切り分けて塩コショウしておきます。ナスは切り分けてしばらく水に浸けておきます。まずフライパンに少し多めに油をいれてナスを炒めます。ナスに火が通ってきたら豚肉とニンジンをいれて炒め合わせます。豚肉が大体炒められたら調味料を入れます。あとはサッと全体に絡めるように炒めて出来上がりです。

久しぶりに朝から気持ちよく晴れている。こういう日はいつもと逆方向の電車に乗るか、職場の最寄り駅を通り越してずっと先まで行きたくなる。つまり山とか海に行きたいということ。土日もこんな感じで晴れないだろうか。

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2010年5月27日 (木)

鶏肉とシメジのオイスタータイム炒め

鶏肉とシメジのオイスタータイム炒め
今日は鶏肉とシメジのオイスタータイム炒め、玉子焼き、ほうれん草。塩コショウした鶏肉とシメジ、下茹でしたニンジンを炒めてオイスターソース、醤油、タイム、カイエンヌペッパーで味付けました。

分量はオイスターソースが大サジ2。醤油が大サジ1。タイムが小サジ1。カイエンヌペッパーが小サジ0.5弱。鶏肉が200g。塩コショウは各小サジ0.5程度。シメジが1パック。100gぐらいありました。ニンジンが彩りに1/2本。

鶏肉は食べやすい大きさに切り分けて塩コショウしておきます。ニンジンは硬めに下茹でしておきます。まず鶏肉を炒めます。大体炒められたらシメジとニンジンを入れて炒め合わせます。シメジに火が通ってきたら調味料を入れます。あとはサッと炒め合わせて調味料を絡めれば出来上がりです。

タイムはパンチェッタを作る時や、グリルパンで肉や魚を焼く時に使うので、我が家では結構使うハーブ。しかし、カイエンヌペッパーは買ったはいいがイマイチ使わない調味料。一味や七味唐辛子を主に使います。

ところで、ブログをご覧になっている東京近郊の方で「接骨木(ニワトコの木、エルダーツリー)」を育てている方はいらっしゃらないでしょうか?そろそろ花が咲く時期だったはずなのですが、良ければその花を幾つか頂きたいのです。以前ドイツに行った際に、その花を使って家庭で簡単に出来る発酵飲料を飲みました。あれを再現してみたい。どなたか栽培していませんか?

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2010年5月26日 (水)

しるこサンド

しるこサンド
昨夜帰りに寄ったスーパーで売っていたので思わず購入。「しるこサンド」を初めて食べました。

以前、テレビで紹介されていたのを見て食べてみたかったのです。名古屋など東海地方では、昔から売っているポピュラーなお菓子なのだとか。関東のスーパーではあまり取り扱って無いと聞いていたので、有るとは思いませんでした。

味はなんとも昔懐かしい感じです。子供の頃に食べた「食べっこ動物」。そんな感じのビスケットの間に小豆餡が挟まっていて、和風な味わいが有ります。あの手のビスケットは塩気がありますが、しるこサンドはあまり無く、和菓子的な甘さに寄っています。
美味しいです。素朴で食べ飽きない味ですね。また見つけたら買い溜めてしまうかもしれない。

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牛肉とサツマイモの炒め煮

牛肉とサツマイモの炒め煮
今日は牛肉とサツマイモの炒め煮、玉子焼き、ほうれん草。塩コショウした牛肉とサツマイモ、ニンジンを炒めて、鰹ダシ、醤油、酒、ミリン、粉山椒、唐辛子で煮ました。

分量は鰹ダシが200mml。カップ1杯。醤油が大サジ2.5。酒、ミリンが各大サジ1。粉山椒が小サジ1。唐辛子が1、2本。牛肉が150g。サツマイモが大きかったので1/2本。ニンジンが彩りに1/2本。

牛肉は食べやすい大きさに切り分けて塩コショウしておきます。まずサツマイモとニンジンを炒めます。サツマイモに火が通ってきたら牛肉を入れて炒め合わせます。牛肉のが大体炒められたら鰹ダシと醤油、酒、ミリン、唐辛子を入れます。軽く混ぜ合わせながら煮て、調味料が半分ぐらいになったところで粉山椒を入れます。更に上下を返しながら煮て、煮汁が無くなってきたら出来上がりです。

数日前にハバネロを栽培していると書いたが、「ハバネロ」ではなく「ババネロ」と書いていたことが指摘を受けて発覚。慌てて直す。携帯の予測変換、余計なことするな。これじゃあ「婆寝ろ!」だよ。「馬場寝ろ!」の方だったか。ハバネロです。順調に成長中。

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2010年5月25日 (火)

豚肉とヘチマの味噌煮

豚肉とヘチマの味噌煮
今日は豚肉とヘチマの味噌煮、玉子焼き、ほうれん草。豚肉、ヘチマ、ニンジンをサッと炒めて鰹ダシ、味噌、酒、ミリン、醤油、砂糖で煮ました。

分量は鰹ダシが400mml。材料の半分ぐらいまでが浸かる程度の量です。味噌が大サジ2.5。酒、ミリンが各大サジ1。砂糖、醤油が各小サジ1。豚肉が200g。ヘチマが1本。ニンジンが彩りで1/2本。

ヘチマは皮を剥いて1cm厚ぐらいの輪切りにしておきます。まず豚肉をサッと炒めて、続けてヘチマとニンジンを入れて炒め合わせます。ヘチマがしんなりし始めたら、鰹ダシ、酒を入れて煮ます。煮立ってアクが出たら軽く取り除いて、砂糖、ミリン、味噌、醤油を入れます。あとは時々軽く混ぜ合わせながら煮汁が少なくなるまで煮て出来上がりです。

豚肉とヘチマの味噌煮のことを沖縄ナーベラーンブシーというのだったか?作り方は随分前に作った記憶でやっているので違うかもしれません。しかし、ヘチマのトロッとした感じと味噌味が旨い。ヘチマも栽培しようかなあ。

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2010年5月24日 (月)

個人で記念日を制定する方法

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デイリーポータルZに記事が掲載されました。

今回は5月9日に開催された「ゴクゴクの日」のイベントレポートです。個人で日本記念日協会に「ゴクゴクの日」を申請して活動されている池田千恵さんに話を聞いてきました。詳しくは以下のリンクからどうぞ。

個人で記念日を制定する方法

池田千恵さんは朝4時起きも推奨していまして、それに関する本も書かれています。私は普段5時ぐらいに起きるので、それより早い。もっとも、週末は大体午前中使い物にならないことが多い。そこは何とかした方がいいのではないかと思う今日この頃です。

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鶏肉と小松菜のコリアンダー七味炒め

鶏肉と小松菜のコリアンダー七味炒め
今日は鶏肉と小松菜のコリアンダー七味炒め、玉子焼き、ほうれん草。塩コショウした鶏肉と小松菜、下茹でしたニンジンを炒めて醤油、ミリン、コリアンダー、七味唐辛子、砂糖で味付けました。

分量は醤油が大サジ2.5。ミリンが大サジ1。コリアンダー、砂糖が各小サジ1。七味唐辛子が小サジ0.5。鶏肉が150g。塩コショウが各小サジ0.5ぐらい。小松菜が1把。ニンジンが彩りに1/2本。

鶏肉は食べやすい大きさに切り分けて塩コショウしておきます。ニンジンは硬めに下茹でしておきます。小松菜は葉と茎に分けておきます。まず鶏肉を炒めます。大体炒められたら、小松菜の茎とニンジンを入れてサッと炒め合わせます。小松菜の茎に火が通ってきたら、調味料と葉を入れます。サッと炒め合わせて出来上がりです。

コリアンダーが調味料入れの奥から発掘されたので使ってみました。醤油となかなか合う。カレーともちょっと違うスパイシーでコクのある味になりました。また使おう。

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2010年5月22日 (土)

青空ヨガ

青空ヨガ
今日の午後は新宿御苑の芝生でヨガやってきました。青空ヨガ教室。先生を含め12人ぐらいで輪になり、深く呼吸をしながらポーズをとる。気温は丁度よく、穏やかに風も吹いて大変気持ちよかったです。写真は最後に挑んだハトのポーズ。まだ出来た。

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トマト入りカレー

トマト入りカレー
今日の昼飯はカレーでした。場所は新宿御苑近くの草枕というカレー専門店。トマトとチキンのカレーです。トマト入りカレーは多分初体験。トマトの酸味と甘味がカレーの辛さに予想外によく合う。今度家でもやってみよう。スパイスがタップリ使われているようで、何だか体に良さそうな香りと美味しさでした。

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ハバネロ育成中

ババネロ育成中
花屋の前を通った時に1本80円で売っていてつい買ってしまいました。ハバネロの苗です。スナック菓子の「暴君ハバネロ」の素。世界一辛い唐辛子です。あれっ?世界一はジョロキアだったか?いずれにしろかなり辛い唐辛子。うまく育って収穫出来たら、トマトと一緒に食べて一杯やるか。いや、そのまま食べたらとんでもないことになるか。乾燥させてから粉にして自作暴君ハバネロでも作ってみるか。ん、ネタの香りがする。

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マイクロトマト成長中

マイクロトマト成長中
先週八ヶ岳へ行った時に持ち帰ったマイクロトマトの苗が順調に成長中です。もう少し成長したら芽欠きをするのか?夏にはベランダでトマト食べながら一杯できるな。

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2010年5月21日 (金)

サーモンと青梗菜のオイスター七味炒め

サーモンと青梗菜のオイスター七味炒め
今日はサーモンとチンゲンサイのオイスター七味炒め、玉子焼き、ほうれん草。塩コショウしたサーモンとチンゲンサイ、下茹でしたニンジンを炒めてオイスターソース、七味唐辛子、醤油、酒で味付けました。

分量はオイスターソースが大サジ2.5。醤油、酒が各小サジ2。七味唐辛子が小サジ1。サーモンが切り身を2枚。塩コショウは各小サジ0.5程度。チンゲンサイが2株。ニンジンが彩りに1/2本。

サーモンは食べやすい大きさに切り分けて塩コショウしておきます。ニンジンは固めに下茹でしておきます。チンゲンサイは茎と葉に分けておきます。まずチンゲンサイの茎とニンジンをサッと炒めます。続いてサーモンを入れて炒め合わせます。サーモンに大体火が通ったら葉と調味料を入れます。サッと炒め合わせて出来上がりです。

今日は日中29度ぐらいまで上がるようで、ほぼ夏ですね。今日から日比谷オクトーバーフェストが始まる。今夜は屋外で飲むビールが旨いでしょう。明日あたり行こうかと思ったが、ちょっと行けそうにない。今年もタイフェス同様行けないか。どうだ?

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2010年5月20日 (木)

健康診断後の昼ご飯

健康診断後の昼ご飯
今日は健康診断だったので、朝食を食べずに病院へ。バリウム飲んで回されてきました。一年に一回の朝食を食べない朝でした。

そして、昼飯は弁当を買ってきました。病院が新宿の職安通り沿いにあったので、韓国とタイ。韓国海苔巻きとグリーンカレーです。韓国海苔巻きはキムパブと言うのだったか?ゴマ風味のご飯と韓国海苔でキュウリ、玉子、たくあん、ニンジン、カニカマ、ハムなどが巻いてあります。ゴマ風味が旨い。グリーンカレーはご飯がタイ米と普通の米と半々。ちょっと甘くて後からくる強い辛さが刺激的で旨い。
あと、コンビニで買った根菜と豆のサラダ。水1リットルと茶も投入。

朝食を食べていないのと、不味い物を飲み込んだ反動で結構食ってしまいました。午後の仕事大丈夫だろうか。

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2010年5月19日 (水)

豚肉とゴボウのキンピラ風

豚肉とゴボウのキンピラ風
今日は豚肉とゴボウのキンピラ風、玉子焼き、ほうれん草。豚肉、ゴボウ、ニンジンを炒めて醤油、酒、ミリン、砂糖、七味唐辛子で味付けました。

分量は醤油が大サジ2.5。酒、ミリンが各大サジ1。砂糖と七味唐辛子が各小サジ1。豚肉が150g。ゴボウが1本。ニンジンが1/2本。ゴボウが太いものだったので、3人分ぐらいの量になりました。

まずゴボウとニンジンを炒めます。火が通ってきたら豚肉を入れて炒め合わせます。豚肉が大体炒められたら調味料を入れます。あとはよく炒め合わせて出来上がりです。

昨夜は新宿で用事があって、平日だけどそのあと飲む。結果終電で乗り過ごし、朝も2度寝して1時間ほど寝過ごす。慌てて弁当を作り間に合わせた。やはり平日飲むと朝が大変だ。
明日は健康診断で弁当無し。凄く不味い飲み物飲まされてグルグル回されると思うと気が重い。

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2010年5月18日 (火)

鶏肉とフキの煮物

鶏肉とフキの煮物
今日は鶏肉とフキの煮物、玉子焼き、ほうれん草。鶏肉とフキ、ニンジンをサッと炒めてから鰹ダシ、醤油、酒、ミリン、砂糖、塩、ラー油で煮ました。

分量は鰹ダシが300mmlぐらい。醤油が大サジ3。酒、ミリンが各大サジ2。砂糖が大サジ1。塩がひとつまみ程度。ラー油が小サジ1。鶏肉が150g。フキが50cmぐらいの物が8本ほど。ニンジンが彩りで1/2本。フキは3人分ぐらいの量になりました。

フキは皮を剥いて一度水に浸けてアクをとっておきます。まず鶏肉、フキ、ニンジンをサッと炒めます。鶏肉の表面の色が変わってきたら鰹ダシと酒を入れて煮ます。アクが出たら軽く取り除き、砂糖、ミリン、醤油、ラー油を入れて煮ます。途中味を見て、塩で調整したら、時々混ぜ合わせながら煮汁が半分ぐらいになるまで煮て出来上がりです。

フキは土日に行った八ヶ岳で、古民家の隣に住むおばあさんに貰ったもの。近くで採ってきたものらしい。香りは強いがアクの少ないフキでした。おばあさん情報によると古民家の周りには、フキや芹などの食べられる野草が各種自生しているらしい。多分最初は見ても分からないから、間違ってとんでもないものを採取して大変なことにならないように、生えている現物を見て教えてもらってから採るとしよう。

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2010年5月17日 (月)

270km走るマラソンはそれでも楽しい

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デイリーポータルZに記事が掲載されました。

今回は先日走った「さくら道270kmウルトラ遠足(とおあし)」のレポート記事です。予想外の事態が起きたり、色々なものが見えたり。とにかく楽しいイベントでした。詳しくは以下のリンクからどうぞ。

270km走るマラソンはそれでも楽しい

次はどの大会に出ようか思案中です。10月ぐらいに320km56時間の関西夢街道スーパーRUNもいいが、福島で開催される伊南川100kmウルトラ遠足も紅葉の季節で楽しそう。来年の連休はまた萩往還に出る事も検討中。さて、どうしよう。

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古民家裏の畑

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古民家の横の荒地は畑となって野菜が順調に育っていました。

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もともと上の写真の左側。耕運機体験をしている所のように、伐採された竹が捨てられて草がびっしり生えていた場所。竹や草を一緒に耕して土に混ぜてしまうことでフカフカの畑でになっていました。とてもいい土になるそうです。

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ここには黒大根や黄カブ、各種葉物野菜が植えられています。ちょうど古民家の台所の窓から見える位置で、こういうのをキッチンガーデンと言うのか?料理をしていて、「ちょっとカブを追加するからそこの畑のを取ってきて」なんて事が言えます。夏前ぐらいから出来るか?楽しみだ。

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果樹の元

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八ヶ岳農のある暮らしプロジェクトでは果樹の栽培もやろうとしています。果樹栽培の先生の元を訪ね、ブドウの木の元となる物を貰ってきました。

私の目にはただの枝を刺しているようにしか見えません。なんでも、芽が出る部分を2つ残した形で枝を切って片方を土に刺して植えると一方が根になり、もう片方が木になっていくのだとか。収穫までには2年以上かかるそうです。本当にこれで木になるのか?経過を見守ります。

とりあえず、またその先生の元を訪れて具体的な方法を教えてもらなくては。そして、ブドウがいっぱい出来たら食べる以外に何か色々やりたい。 随分先の上手く行った時の話ですが。

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苗育成中

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今回は田植え以外に畑の様子の確認なども行っています。その中で、苗の成長具合も確認。最近は霜が降りそうな寒い日があるけれども順調に育っていました。現地の仲間に感謝。

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トマトの苗だけでこれだけありました。全部で5、6品種の苗があるようです。全部が我々の畑で植えるものではないですが、現物を見るとなぜか嬉しい。

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そして、この苗のなかからベランダでも育てやすく美味しいということでマイクロトマトの苗を2つもらってきました。プランターで大して手間をかけなくても沢山実がなるそうです。育つ過程で芽欠きなどの作業は必要なようですが、実がなり始めたら次々と収穫できるそうです。今年は自分の家のベランダでもトマトをツマミに一杯できそうだ。

そのトマトで何か特別な物を作って八ヶ岳へ持っていこう。農に関しては頼りっぱなしの東京側の我々の出来ることの1つは、向こうに無い技術や情報などを使い現地で役に立ち、喜ばれる物を作りだすこと。お互いの出せるものを出して大きな物を作り出す。そんな農のある生活が出来るといいなあ。

育て、苗!

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ジャングルハウス成長中

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八ヶ岳農のある暮らしプロジェクトではハウス栽培も少しやっています。ハウス栽培と言ってもハウス内で暖かくして季節外れに育てるみたいたいな物ではなく、ジャングルハウスといいますか。色々な野菜を立体的に育てる実験的なハウス栽培です。

現在芽が徐々に出てきました。やがてこれがこんな感じに育ちます。

Uni_0581

支柱を伝って上に色々な野菜が伸びていく。下には下で様々な野菜が混在しています。

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最終的には上からカボチャやキュウリ、ゴーヤ、干瓢などの実が釣り下がり、中段にはトマトやインゲン。下には各種葉物野菜が育ちます。

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ここだけで初夏から晩秋まで笑えるほど野菜が楽しめます。初めて見たときはこういう育て方もあるのかと驚きました。こんな風に空中から吊り下がり並ぶカボチャを見て、「黒い三連星ならぬ赤い三連星か。赤だけに三倍早い。」と驚きを表したのは私がファーストガンダム世代だからか。そんな感じで驚きの栽培方法でした。

今年ははこのハウス内で飯を食べて酒飲みたい。いや、畑で「立ち飲み畑」を開店するのでもいいなあ。ビール片手に畑に入って、その場でもいだトマトやキュウリをつまみに飲む。妄想が膨らみます。

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手植え用のパレット

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今回の八ヶ岳農のあるプロジェルとの田植えでは、全ての苗を手植えで行いました。その時、手前に写るパレットが特殊な物だったようです。

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通常パレットは仕切りの無い浅い容器だそうです。しかし、このパレットは手植え用に開発されたもので、1cm角ぐらいの小さい区画に分ける仕切り板が左右に走っています。写真だと土があって分かりずらいですが、1つの区画に2、3本の苗がそれぞれ生えています。

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苗を引き抜くと、こういう感じに根が四角い一塊になって出てきます。ただの仕切りの無いパレットだと沢山の根が絡んで生えているので、根を切るようにして離してから使います。機械で植える場合はそのようになるようです。手で植える場合も根をほぐす手間がかかるそうです。

しかし、このパレットだと、この塊のまま植えればいいので大変楽でした。作業効率が上がる。ただ、いまどきは手植えする人も少ないのでこのパレットは全く使われていないそうです。育苗家の方の所に眠っていたものを貰って使いました。

確かに、手で植えていると、「こんにちは!山に間と書いてヤンマと申します!得意技は苗の8条植えです!」とか「久保田です!特技は田植えです!」とか「俺、名前は井関!田んぼ大好き!」、なんて働き者の友達が来てくれると楽だよなーなんて思いながら田植えをしていたのでした。文明の利器って凄い。

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2010年5月16日 (日)

トラクター体験

トラクター体験
今回の八ヶ岳農のある暮らしプロジェクトではトラクターの運転を体験してみました。基本操作を習い、畑予定地の草だらけの場所を2周ほど回る。そのあと刃を入れて直線で2、3mほど耕しました。こういう特殊な車両の操作は楽しい。

無駄にテンションが上がり、燃える男の赤いトラクターなんて歌っていましたが、ヤンマー製ではなくクボタ製。昭和40年頃に製造されたトラクターですが、現役バリバリ。軽快な耕しでしたよ。やっぱり鍬で耕すより凄い楽だ。

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田植え終了

田植え終了
田植え作業は無事終了しました。手で植えているので見事な蛇行ですが、大半は手狩り予定なので問題なし。
育て稲!秋には旨い米が食えるかな。

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昨日の田植え作業

昨日の田植え作業
昨日のうちに1反2畝ある田んぼの4分の3ぐらい田植えが終了しました。今日の午前中ぐらいで田植えは終わるでしょう。私は大丈夫だったのですが、別の仲間は足とか腰にきているようです。
それにしても、まだ町とか反とか畝という単位に慣れません。ヘクタールもちょっと戸惑います。平方メートルの方が私には分かりやすい。もっとも、平方メートルも、まだすぐに広さを想像出来ません。ずっと機械設計でミリとマイクロ単位のサイズの扱ってきたので。逆に100kmぐらいの長さなら走って実感していて分かるのだが。体験しないとサイズはイメージできない。

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2010年5月15日 (土)

田植え中

田植え中
田植え作業は順調に進んでいます。このペースなら明日の午前中には終わるかな?

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田んぼの昼飯

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田植え作業の昼飯は仲間が作ってきてくれたパンに、家で作ってきたタップナードソース、マリナーラ。あとハムやサラダ菜などを挟んで食べました。作業の後に食べる昼飯は旨い。多分、作業終了してから飲むビールはもっと旨いに違いない。

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田植え開始

田植え開始
今日は八ヶ岳農のある暮らしプロジェクトで田植えをしています。天気は良好。山並みが綺麗です。
明日までに終わるだろうか。

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2010年5月14日 (金)

鶏肉とエリンギの煮ぬき汁炒め

鶏肉とエリンギの煮ぬき汁炒め
今日は鶏肉とエリンギの煮ぬき汁炒め、玉子焼き、ブロッコリー。塩コショウした鶏肉とエリンギ、下茹でしたニンジンを炒めて煮ぬき汁、酒、ミリン、醤油、七味唐辛子で味付けました。
煮ぬき汁は江戸時代に麺ツユとして使われていた調味料。味噌をダシ汁で煮詰めて作ります。今日使ったのは銀座三河屋の濃縮タイプ。薄めずにそのまま使いました。

分量は煮ぬき汁が大サジ2。酒、ミリンが各大サジ1。醤油、七味唐辛子が各小サジ1。鶏肉が200g。塩コショウが各小サジ0.5程度。エリンギが1パック。100gぐらいありました。ニンジンが彩りで1/2本。

鶏肉は食べやすい大きさに切り分けて塩コショウしておきます。ニンジンは硬めに下茹でしておきます。まず鶏肉を炒めます。鶏肉の表面の色が変わったぐらいのところで、エリンギとニンジンを入れてサッと炒め合わせます。続いて調味料を入れ、あとはよく炒め合わせて出来上がりです。

昨日、友人から連絡が入った。アラスカの夕べというイベントを開催したということだったが、その会に以前デイリーポータルで書いた、ブッシュパイロットの仕留めたエゾシカの記事をきっかけに来てくれた人がいたそうだ。記事が誰かの行動のきっかけになったなんてとても嬉しい。これからもそんな記事を書けるように日々鍛えていこう。
そして、野営飛行舎。ブッシュパイロットの湯口さんは今年も既にアラスカの空を愛機ハスキーで飛び回っているらしい。自由に空を飛び回れるなんていいなあ。

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2010年5月13日 (木)

牛肉とズッキーニのケチャップマスタード炒め

牛肉とズッキーニのケチャップマスタード炒め
今日は牛肉とズッキーニのケチャップマスタード炒め、玉子焼き、ブロッコリー。塩コショウした牛肉とズッキーニ、下茹でしたニンジンを炒めてケチャップ、マスタード、ミリン、黒胡椒で味付けました。

分量はケチャップが大サジ2。マスタード、ミリンが各大サジ1。黒胡椒が小サジ0.5。牛肉が200g。塩コショウが各小サジ0.5程度。ズッキーニが1本。ニンジンが彩りに1/2本。

牛肉は食べやすい大きさに切り分けて塩コショウしておきます。ニンジンは硬めに下茹でしておきます。まず牛肉をを炒めます。ある程度炒めたところでズッキーニ、ニンジンを入れて炒め合わせます。ズッキーニに火が通ってきたら調味料を入れます。よく炒めて出来上がりです。

今度の土日に代々木公園でタイフェスがある。毎回行こうと思っているが、今回も八ヶ岳で田植えをするので行けない。私とタイの距離は遠いようだ。
翌週からの日比谷オクトーバーフェストには行けるかも。新緑の日比谷公園でビール。楽しそうだ。出来れば本家ドイツのオクトーバーフェストに一度行きたいものだ。

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2010年5月12日 (水)

ブリとターサイのカレー味噌炒め

ブリとターサイのカレー味噌炒め
今日はブリとターサイのカレー味噌炒め、玉子焼き、ほうれん草。軽く塩コショウしたブリとターサイ、下茹でしたニンジンを炒めて味噌、カレー粉、ミリン、醤油で味付けました。

分量は味噌が大サジ2。カレー粉とミリンが各大サジ1。醤油が小サジ2。ブリが切り身を2枚。塩コショウは各小サジ0.5弱。ターサイが1株。ニンジンが彩りで1/2本。

ブリは食べやすい大きさに切り分けて塩コショウしておきます。ターサイは葉と茎に分けておきます。ニンジンは硬めに下茹でしておきます。まずブリを炒めます。ブリの表面の色が変わったらターサイの茎とニンジンを入れて炒め合わせます。茎に火が通ってきたら葉と調味料を入れます。あとはサッと炒め合わせて、葉がしんなりしてきたら出来上がりです。

田植えイベントの昼寝を思案中。初日は仲間の作ってくれるパンがメインの予定なので、間に挟む何かいいものを調理予定。さあ、どうしょう。
畑の様子も見てこないと。今年の夏はビール片手に畑に入り、もいだ直後のキュウリやトマトで飲む、畑立ち飲みを実行したい。

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2010年5月11日 (火)

鶏肉とピーマンのオイスターかんずり炒め

鶏肉とピーマンのオイスターかんずり炒め
今日は鶏肉とピーマンのオイスターかんずり炒め、玉子焼き、ほうれん草。塩コショウした鶏肉とピーマン、下茹でしたニンジンを炒めてオイスターソース、かんずり、ミリンで味付けました。

分量はオイスターソースが大サジ2。かんずりとミリンが各大サジ1。鶏肉が200g。塩コショウが各小サジ0.5程度。ピーマンが4個。ニンジンが彩りに1/2本。
ます鶏肉を炒めます。鶏肉の表面の色が変わったぐらいでピーマン、ニンジンを入れてサッと炒め合わせます。続いて調味料を入れて炒め合わせ、ピーマンに火が通ったら出来上がりです。

今朝冷蔵庫の中から賞味期限が迫るかんずりを発掘。本日慌てて使用。スッキリとした辛さが旨い炒め物となりました。発酵食品だから仮に大幅に賞味期限過ぎていてもなんとかなる、かな?そこは野生のカンみたいなもので判断。

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2010年5月10日 (月)

豚肉とカブの炒め煮

豚肉とカブの炒め煮
今日は豚肉とカブの炒め煮、玉子焼き、ほうれん草。豚肉、カブ、ニンジンを炒めてから鰹ダシ、醤油、酒、ミリン、砂糖、一味唐辛子で味付けました。

分量は鰹ダシが300mmlぐらい。醤油が大サジ3。酒、ミリンが各大サジ2。砂糖が小サジ2。一味唐辛子が小サジ1。豚肉が150g。カブが4個。ニンジンが1/2。

まず豚肉をサッと炒めます。続いてカブとニンジンを入れて炒めます。豚肉が大体炒められたら鰹ダシと酒を入れて煮ます。煮たったら軽くアクを取り除いてミリン、砂糖、醤油、一味唐辛子を入れます。時々軽く混ぜ合わせながら煮汁が少なくなるまで煮て出来上がりです。

今週末は田植えイベント。天気は問題なさそう。今のところ、いつもの仲間以外の一般参加は2名。他にも地元の人が参加すると思われるので、田植えする人数はなんとか足りるだろう。
来月ぐらいには「梅雨のパン祭り」と称してパン作り教室開催したり、黒豆で味噌仕込み体験したり。7月には麦狩りや夏野菜収穫イベントを計画。今年の夏は忙しくなりそうだ。

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2010年5月 8日 (土)

ハンバーガーとビールと公園

ハンバーガーとビールと公園
今日はとても天気がいいので公園にやってきました。途中でハンバーガーとビールを購入。太陽の下で飲むビールは、走った後に飲むビールの次ぐらいに旨い。

ハンバーガーは焼き肉屋がやっているハンバーガー屋で買ったもので、肉感が凄かった。パンにハンバーグを挟んだと言うより、ハンバーグにパンを添えた感じです。天気の良さにうっかり、アボガドチーズバーガーなんてガッツリとしたメニューを選択。ハワイな気分になりました。けど、ここは練馬区。かなり違う。

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禁断の珍味、ふぐの子糠漬け

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連休のマラソンのゴール地。金沢で買ってきた禁断の珍味を食べてみました。
猛毒を持つフグの卵巣を1年塩漬けにした後、2年以上糠漬けにしたものです。そうすると、原因はまだよく分からないようですが、無毒化するらしいです。

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確かに食べると強い塩味。ウニに似たような強い海の味があります。ウニよりも身はしっかりしています。物凄く濃い味のウニの塩漬けを食べているような・・・

なにしろ元々毒がかなり有る物ということで、こうまでして食いたいと思い、多くの労力と犠牲を払い食べられるようにしてきた昔の人に驚愕です。とりあえず、舌がピリピリするようなことはありませんでした。

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そして、一番のお勧めの食べ方は、ふぐ子糠漬け茶漬けでした。海の旨味がジュワッと溶け出した茶と米の相性が凄い!昔の人の知恵に感謝です。

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2010年5月 7日 (金)

鶏肉とゴボウの煮物

鶏肉とゴボウの煮物
今日は鶏肉とゴボウの煮物、玉子焼き、ほうれん草。鶏肉、ゴボウ、ニンジンを炒めて鰹ダシ、酒、ミリン、砂糖、ラー油で味付けました。

分量は鰹ダシが400mml。醤油が大サジ2.5。酒、ミリンが各大サジ2。砂糖が小サジ2。ラー油が小サジ1。鶏肉が150g。ゴボウが1本。ニンジンが1/2本。

まず鶏肉、ゴボウ、ニンジンを炒めます。鶏肉の色が変わったぐらいで鰹ダシと酒を入れます。煮立ってアクが出たら取り除いて残りの調味料を入れます。そのまましばらく煮て出来上がりです。

普通に走れるレベルに足は回復。代わりに日焼けした所の皮が剥けてきた。もういいお年頃なので、男性でもお肌のお手入れしたほうがいいのだろうか。

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2010年5月 6日 (木)

技術立国日本 面白特許出願

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デイリーポータルZで、先月開催されたスライドショーのデータが公開されました。

私のお題は「技術立国日本 面白特許出願」ということで、特許庁のホームページで見ることが出来る公開特許公報の中からちょっと笑ってしまうようなものを6つほど紹介しています。どれも本当に特許庁に発明として出願されて公開されているものです。以下のリンクからお楽しみください。

技術立国日本 面白特許出願

ちなみに、スライドの中でも言っていますが、紹介している各出願は公開段階の物で、特許権が認められた物ではありません。このあと審査請求されて、審査の結果、特許になるのかならないのか決まります。特許の出願は年間で40万件ほどありますので、こういう不思議な出願が結構あります。特許庁のホームページに行くと、キーワードなどで検索することが可能なので興味のあるかたは是非探してみてください。

今回のスライドで使用した発明の公開番号は以下になります。発明の名称は・・・書きずらいのでスライドで確認してください。

特開平9-131468、特開平8-86001、特開昭57-148599、特開2005-130961、特開昭59-89600、再表01-020164

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豚肉と小松菜の柚子胡椒味噌炒め

豚肉と小松菜の柚子胡椒味噌炒め
今日から仕事。弁当再開です。
今日は豚肉と小松菜の柚子胡椒味噌炒め、玉子焼き、ほうれん草。塩コショウした豚肉と小松菜、下茹でしたニンジンを炒めて味噌、柚子胡椒、醤油、ミリンで味付けました。

分量は味噌が大サジ2.5。柚子胡椒が大サジ1。醤油、ミリンが各小サジ1。豚肉が150g。塩コショウが各小サジ0.5。小松菜が1把。ニンジンが彩りで1/2本。

豚肉は食べやすい大きさに切り分けて塩コショウしておきます。小松菜は葉と茎に分けておきます。ニンジンは硬めに下茹でしておきます。まず豚肉を炒めます。大体炒められたら小松菜の茎とニンジンを入れてサッと炒め合わせます。続いて調味料と葉を入れて、サッと炒め合わせて出来上がりです。

連休明けたら突然初夏の陽気になった。八ヶ岳農のある暮らしプロジェクトでは5月15、16日の土日に田植えを実施予定。いよいよ自分達で食べる米を作り始めます。秋にちゃんと収穫できるのか。
もし田植えイベントに参加してみたい方がいましたら、右上のプロフィール欄にあるメールアドレスより連絡ください。案内送ります。夜は使っている古民家に宿泊して、囲炉裏を囲んで宴会ですよ。

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2010年5月 5日 (水)

応援感謝

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昨夜東京に帰ってきました。随分遅れてしまいましたが、2010 年さくら道270km ウルトラ遠足( とおあし)の応援ありがとうございました。足はまだ完全には曲がらないですが、ほぼ回復。普通の活動には何ら問題ない状態です。今回は右足のダメージ以外筋肉痛や足裏の筋肉の痛みも無く、一人箱根駅伝などの効果は一応有ったようです。

コメントを頂いた、おくすたさん、通りすがりさん、go!teaさん、郡上人さん、暮らし安全さん、ゆかりさん、まこさん、MATTONさん、パパさん、もりしたさん、S藤さん、うっちさん、みやはんさん、姫ちゃんのリボンさん、ちぇーさん、かがみさん、尾張黄門さん、料理長さん。他にも走行中ブログを見ていただいた方々。応援のコメントは携帯で出来る限りチェックはしていたのですが、返答までは出来ず失礼しました。

皆さんの応援コメントはとても励みになりました。深夜の山の中を走っていいるとき。前後にランナーが居なくなった国道沿い。雨宿りをするインターチェンジの歩道橋下。どんな所でも1人でないと思えるのは皆さんの声のおかげでした。今回はこのような結果となりましたが、もう次の走りを考えています。まだ踏んでない大地が有る限り、走る事は続くでしょう.走り終わった後のビールが旨いのであれば、走り続ける意味は十分あります。

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ただ、一人反省会の時に「来年待っていろ金沢」ぐらいに書いたのですが、この大会が来年も開催された際に走るのに関しては躊躇しています。後半戦で3kmぐらいのトンネルを抜ける場所があるのです。その前にも1kmから2kmぐらいのトンネル内を幾つか走るのですが、凄い気が滅入るし、空気がちょっと。あの場所だけはもう走りたくないなあ。やはりもう一度萩往還かなあ。

2010年さくら道ウルトラ遠足(とおあし)へ

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2010年5月 4日 (火)

二次会のオデン

二次会のオデン
昨夜は寿司居酒屋の後、調子に乗って更にもう一軒。オデンの「赤玉」に行ってしまいました。ガイドブックに沢山載っていたので有名な店なのでしょうか。澄んだ色のやさしい味のダシ汁が美味しかった。定番の大根や卵、ハンペンなど以外の変わり種も沢山あって面白かった。金沢の夜を満喫しましたが、一部楽しい記憶が喪失したのは残念だったかもしれません。

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寿司居酒屋

寿司居酒屋
昨夜は金沢最後の夜。日本海の幸で一杯やりたかったので寿司居酒屋に行ってみました。「くず葉」という名前の店だったかな?握りやノドクロの塩焼き、カニの身が乗った海鮮サラダなどなど。体調も回復していたので、食も酒も快調に進みました。日本は旨い国だ。

ただいま東京へ帰る電車内。金沢から電車で帰ると越後湯沢をまわることになるので結構かかります。まだ長時間動かさないと右足が固まるので時々車内を歩くようにしよう。

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でか山

でか山
昨日訪れた七尾市では「でか山」なるお祭りをやっていました。「でか山」とは「でっかい山車」のことのようです。写真がその「でか山」です。確かにでかい。お祭りは夜からだったので動くところは見れませんでした。

見れなかったかわりにサスペンスドラマごっこで犯人逮捕をやっていたわけで。能登半島まで来て何やってんだか。ちなみに、足は痛みが残るものの歩くのに問題は無くなりました。他もほぼ回復。割と回復が早かった。

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2010年5月 3日 (月)

しか丼

しか丼
サスペンスドラマごっこなどしつつ能登半島をドライブしていた今日。ちゃんと能登半島の美味しい物も味わっていました。

写真は第二の被害者発見現場の舞台となった、世界一長いベンチのある志賀町で食べた「しか丼」。志賀と書いて「しか」と読むそうで、西能登認定メニューだそうです。「しか丼」の定義は、志賀町産のコシヒカリ等を使用。志賀町産の水を使用。地場の旬の魚介類、農産物、畜産物、伝統保存食を使用。志賀町在住の人が考案、調理と明確に決まっているようです。鹿肉丼かと思ったら大違い。

今回の「しか丼」は海鮮丼。甘エビ旨いぞ。能登はいいところです。ご飯や酒の旨い場所はもれなくいいところになります。

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海辺で逮捕

海辺で逮捕
七尾市のフィッシャーマンズワーフまでやってきました。今夜はここで大きなお祭りがあるようで、街が賑わっています。
海辺に立つ女性に「あなたがやったんですね」と聞いたら「全てをお話しします」と言いました。犯人逮捕。

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世界一長いベンチで第二の被害者

世界一長いベンチで第二の被害者
更に能登半島を上がって志賀町までやってきました。ここには海に向かって世界一長いベンチがあります。説明書きが無かったので何メートルなのか分かりません。とりあえず長い。長さを表す為にサスペンスドラマごっこ第二弾。海辺のベンチで第二の被害者です。全く長さを表して無いですね。そろそろ犯人を捕まえよう。

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千里浜に打ち上げられる

千里浜に打ち上げられる
ただいま友人の運転する車で能登半島をドライブ中です。運転しようかと言ったら断られました。アクセル踏んだらそのままだし、ブレーキも足を落とすだけの超急ブレーキなだけに当然か。

とりあえず、千里浜までやってきてサスペンスドラマごっこをやってみました。打ち上げられた被害者役。足が動かないのにやるもんじゃないですね。立ち上がるのに苦労した。犯人を捕まえる船越英一郎にしておけばよかった。

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金沢観光

金沢観光
右足は相変わらずあまり動きません。足首の腫れは若干治まりました。ゴールの金沢には友人達が来てくれたので、連休中は金沢観光です。殆ど歩けないのでレンタカーか近くのみ。ゴールする姿を見せられなくてスマン。

昨日は21世紀美術館に行ってみました。写真は敷地内のどこかに繋がる音声管です。これに話しかけると、知らないだれかと話せるらしい。何かのドラマに使われていたか?

金沢は古いような新しいような不思議な感じの街ですね。

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2010年5月 2日 (日)

1人反省会

1人反省会
昨夜は足を引きずって暗闇を歩いていたら、たまたま通りかかった私設エイドをやっていた方の車に乗せてもらう事が出来ました。夜のうちに金沢まで運んでもらえたのでかなりラッキー。
この大会では回収車というのは無いので、リタイアしたら自力で金沢まで行かなければなりません。大体は直接金沢には行かないか、早い時間に無くなるので否が応でもゴールに向かうことになることが多い。拾ってくれた方に感謝です。しかもアイシング用の氷や湿布まで面倒みてもらえてとても有り難かった。ウルトラマラソンは選手通しやサポートの方々との助け合いが厚くて楽しくなります。

そしてゴール地点の金沢の温泉施設で1人反省会。急な雨で冷えたのか、時間稼ぎで下りで飛ばし過ぎたか。全ては自分の力不足。走った後のビールは相変わらずとても旨かったですが、何かが足りない。そんな味でした。
待っていろ、金沢!来年は自分の足で辿り着いてやる。けど、来年もこの大会あるかな。7年ぶりの復活レースだったからなあ。

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2010年5月 1日 (土)

断念

断念
さくら道270kmウルトラ遠足はスタートから約37時半ほど経ちました。現在200kmぐらいの地点です。
残念なお知らせです。時間内ゴールを断念しました。ふくらはぎ。膝の裏あたりが腫れてほとんど動かなくなりました。ついでに睡魔と吐き気が止まりません。この位置だとリタイアするにもゴールまで行かねばならないので、ゆっくり進みます。

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白川郷到着

白川郷到着
ただいま時刻は15時30分ぐらい。白川郷の集落までやってきました。残すところあと85kmです。さて時間内ゴール出きるのか。良ければ制限30分ぐらい前にゴール。悪ければ1時間遅れでリタイアか。どうなる。
ということでこの後はブログ更新やツイッターを控えて走りに専念します。

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分水嶺を越える

分水嶺を越える
分水嶺を超えました。このあたりで136kmぐらい。ここから先は日本海側です。残り23時間ちょい。時間内ゴール出来るのか。待っていろ金沢!

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エイド通過

エイド通過
寒い中、小一時間ほどうたた寝していたら雨がなほとんど止みました。かなり遅れましたが先に進みます。先ほど116km地点のオフィシャルエイドを出ました。猪汁がうまかった。時間ギリギリですが行けるところまで行ってみます。

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大問題発生

大問題発生
大問題発生です。本格的に雨が降ってきました。まさか今回の天気で雨が降ると思わなかったのでレインポンチョを抜いてきてしまいました。通常のウインドブレーカーしかありません。気温がこれでは下がったのに加えて濡れたら非常にまずいです。リタイア危機。1時間ほど待ってみます。とにかく寒い。

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