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2010年4月30日 (金)

100km通過

100km通過
先ほど100km地点を通過しました。ただいま気温は5度。半袖、短パンのまま走っている私は止まると寒いです。多分まだ下がるでしょう。
ペースは最初よりかなり落ちていますが、まだ時間内ゴールが大丈夫な範囲。足はまだ大丈夫。先を急ぎます。
携帯用とデジカメ用の三脚入れておいてよかった。かなりバラけて周りに人はいないので自分撮りです。

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70km地点新部付近通過

70km地点新部付近通過
時刻はそろそろ18時。70km地点を通過しました。残すところあと200kmほど。足はまだ割と大丈夫です。もう少しで日没です。最初の夜がやってきます。寒くなりそうだ。

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50km地点通過

50km地点通過
時刻はただいま14時半ぐらい。下芥見というあたりを通過中。ここまでで50km走ったことになります。まだ200km以上残っています。先は長い。
今のところ休憩入れつつ10kmを1時間半ぐらいのペース。順調です。けど左足の親指の爪が剥がれてきた気がする。まあ、大丈夫でしょう。日没までにどこまで行けるかな。

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木曽川を越える

木曽川を越える
ただいま時刻は12時過ぎ。木曽川を超えて岐阜県に入りました。36kmぐらいの位置です。
実はそろそろ昼飯にしようとコンビニを探していてコースを間違えました。右に直角に曲がる所を真っ直ぐ行ってしまう。100mぐらいしか過ぎてないので問題無いです。すぐコンビニが有って良かった。
早いところコースに戻ります。

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一宮裁判所前通過

一宮裁判所前通過
ただいま時刻は11時45分ぐらい。一宮裁判所前通過しました。ここまでで26.3km。順調なランニング。暑すぎず、寒すぎず。快適に走れます。昼過ぎにはフルマラソン1本終わるだろうか。

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名古屋城通過

名古屋城通過
走り出して1時間半。名古屋城外周を回って岐阜方面へ向かいます。先はまだ長い。

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そろそろスタート

そろそろスタート
現在6時50分ぐらい。ただいまJR東海バス名古屋支店前前。そろそろスタートです。48時間以内に金沢にゴール出きるのか。
途中経過は随時ブログにアップしていきます。ツイッターにもつぶやいていきますよ。

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2010年4月29日 (木)

明日から2010 年さくら道270km ウルトラ遠足( とおあし)

明日から2010<br />
 年さくら道270km<br />
 ウルトラ遠足(<br />
 とおあし)
明日いよいよ2010年さくら道ウルトラ遠足開催です。名古屋をスタートして金沢までのおよそ270kmを48時間の制限時間で走ります。競技性はなく、順位はでません。オフィシャルなエイドは途中一カ所だけあるものの、基本的には自分でなんとかします。各自が主催者。交通法規を守り、安全に注意して自己責任で走ります。途中リタイアした場合も、公共交通機関を使うなどして自分の力でゴールまで行かなくてはなりません。

コースはこんな感じです。名古屋東海バス株式会社前-一宮裁判所前-美濃市役所前-郡上八幡駅前-佐藤良二さん顕彰碑-ひるがの分水嶺-荘川桜-御母衣ダム-白川郷分岐-下梨(平村)-福光橋(福光町)-富山石川県境-金沢兼六園-金沢ゆめのゆ。
コース最高地点は標高1000mを超えるそうです。130km超えたあたりからは40km毎ぐらいにしかコンビニがなく、補給に苦労するかも。しかし、私設エイドが結構あるらしく、助けてもらえる可能性もあります。さて、どうなるやら。

ゴールして旨いビール飲んでやる!待っていろ、金沢!

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味噌煮込みうどん

味噌煮込みうどん
ただいま名古屋にいます。明日から、さくら道270kmウルトラマラソンなので、前日会場入りです。

レース前日の食事は名古屋だけに味噌煮込みうどん。多分初めて食べたかな。腰の強い太麺と濃厚な赤味噌の汁。旨いです。この汁はご飯にも合いますね。ご飯はおかわり自由だったので、ガッツリとダブル炭水化物。カーボローディングというのでしょうか。レースに備えエネルギーを蓄えます。

残念なのはビールが無いこと。私はレース前日からレース終了まで飲まない主義です。ウルトラマラソンでは、前日どころか走っている最中にも飲んでしまう人がいるようですが、私は前日でも飲まない。絞って、絞って、絞りきったところで解放。そのビールの味は世界一旨い。
レースが終わったら浴びるほど飲んでやる!

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Metropolis

Dscn5786

今夜は明後日からのさくら道270kmウルトラマラソン用の荷造りをして、コース確認などしつつ軽く一杯やっています。明日の午後にはスタート地点の名古屋に移動です。

今日家に帰ると注文していたCDが届いていました。映画Metropolisのサントラです。Metropolisはフリッツ・ラング監督によって1926年に製作されたドイツのモノクロサイレント映画です。このCDは1984年にジョルジオ・モロダーのプロデュースによる再編集版のサントラです。デヴィッド・ボウイと上映権を争って作られた作品ということでフレディ・マーキュリーとか、パット・ベネターとか、 ボニー・タイラーとか。なんか色々な人が集まって作られています。

しかし、2006年にオリジナルに近いバージョンで再映されていて、そちらの方のDVDは出ているのですが、この1984年のジョルジオ・モロダー版は日本でDVDは出てないし、サントラCDも再販されていないようです。なのでこれは輸入版。中身は一緒だからいいや。

この中の何曲かを走っている際に聞くプレーヤーに入れておこう。

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2010年4月28日 (水)

牛肉と長芋の山椒炒め

牛肉と長芋の山椒炒め
今日は牛肉と長芋の山椒炒め、玉子焼き、ほうれん草。塩コショウした牛肉と長芋、下茹でしたニンジンを炒めて醤油、ミリン、砂糖、粉山椒で味付けました。粘りのある炒め物です。

分量は醤油が大サジ2.5。ミリンが大サジ1。砂糖と粉山椒が各小サジ1。牛肉が150g。塩コショウが各小サジ0.5。長芋が300gぐらいありました。ニンジンが彩りで1/2本。

牛肉は食べやすい大きさに切り分けて塩コショウしておきます。ニンジンは硬めに下茹でしておきます。まず牛肉を炒めます。大体炒められたら長芋とニンジンを入れてサッと炒めます。続いて調味料を入れたら、あとはよく炒めて出来上がりです。

30日は朝7時スタートなので明日のうちに名古屋入りです。ちなみに、毎度のごとくスタートやレースの様子を見にくる親類縁者はいません。走り出したが最後、どこを走っているか分からないような大会を見にくる人はウルトラマラソン好き以外いないでしょう。

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2010年4月27日 (火)

豚肉とピーマンの煎酒炒め

豚肉とピーマンの煎酒炒め
今日は豚肉とピーマンの煎酒炒め、玉子焼き、ほうれん草。塩コショウした豚肉とピーマン、下茹でしたニンジンを炒めて煎酒、七味唐辛子、醤油で味付けました。
昨日記事が掲載された煎酒を使いました。自家製の煎酒は市販品よりアッサリだったので、醤油を少しだけ足して使いました。

分量は煎酒が大サジ3。七味唐辛子が小サジ0.5。醤油が小サジ1。豚肉が200g。塩コショウが各小サジ0.5程度。ピーマンが4個。ニンジンが彩りに1/2個。

豚肉は食べやすい大きさに切り分けて塩コショウしておきます。ニンジンは硬めに下茹でしておきます。まず豚肉を炒めます。大体炒められたらピーマン、ニンジンを入れて炒め合わせます。ピーマンに火が通ってきたら調味料を入れて、あとはよく炒め合わせて出来上がりです。

今夜は雨の予報。しかし、それ以降連休中の天気は良好のようだ。雨の中走る事は無い模様。よかった。雨で走るのは寒いし、補給はしづらいし、靴擦れ起きやすいしと大変なのです。

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2010年4月26日 (月)

酒と梅干と鰹節で作るうまい調味料

Dscn5724

デイリーポータルZに記事が掲載されました。

今回は室町時代から江戸の頃まで使われていた調味料。「煎酒」を作っています。鰹節の旨みをギュッと濃縮して、それに梅干しの旨みと酸味、程よい塩気が加わったうまい調味料です。ただ、自作物にありがちな問題が1つ。詳しくは以下のリンクからどうぞ。

酒と梅干と鰹節で作るうまい調味料

実は、今回の記事を書く際にもう1つ煎酒のような物を作りました。日本酒の代わりにワイン。鰹節の代わりにアンチョビ。梅干の代わりにドライトマトを使った、洋風煎酒。それも凄く旨かった。

記事に入れようと思ったのですが、記事がうまくまとまらなかったので通常の煎酒のみ紹介としました。

P012

作り方は全く同じです。

P013

ワインを煮立てます。

P015


あとはドライトマトとアンチョビを入れて半分ぐらいの量になるまでゆっくり煮詰めます。アンチョビは昨年作ったサンマタイプを使いました。これで大体なくなりました。

P019

アンチョビの塩気が強いので、塩などを足さなくてもかなり濃い目の味になります。通常の煎酒よりもパンチがあって、野菜系よりも肉や魚系に合う味ですね。こちらも合わせてお試しあれ。旨いです。

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鶏肉とインゲンの味噌炒め

鶏肉とインゲンの味噌炒め
今日は鶏肉とインゲンの味噌炒め、玉子焼き、ほうれん草。鶏肉と下茹でしたインゲン、ニンジンを炒めて、味噌、酒、ミリン、砂糖、醤油、刻み生姜で味付けました。

分量は味噌が大サジ2.5。酒、ミリンが各大サジ1。砂糖、醤油が各小サジ1。刻み生姜が1かけ分。鶏肉が200g。インゲンが100g強ありました。ニンジンが彩りに1/2本。

インゲンは熱湯で1分程度。ニンジンが2分程度茹でておきます。まず鶏肉を炒めます。鶏肉が炒めあがる少し前に、インゲンとニンジンを入れてサッと炒め合わせます。続いて調味料を入れて、調味料が全体に絡むようにサッと炒め合わせたら出来上がりです。

今週末はいよいよ名古屋から金沢まで走る、さくら道270kmウルトラマラソン出場です。スタートは30日朝7時。名古屋の東海バスの1号桜から。制限時間は48時間。5月2日の朝7時までに金沢市内のゴール地点にたどり着かねばなりません。走っている様子はこちらのブログかツイッターでリアルタイム更新する予定です。果たしてゴールできるのか。乞うご期待!

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2010年4月25日 (日)

デイリーポータルZ 春のスライドショー出演

デイリーポータルZ<br />
 春のスライドショー出演
昨夜はお台場の東京カルチャーカルチャーで開催されたデイリーポータルZ春のスライドショーに出演。満員のお客さんの前で面白い特許公報について話してきました。他の出演者のスライドとかなり異なり、写真無しで文字と図のみ。楽しんでもらえるか心配でしたが、笑いも起こり反応は上々でした。よかった。
まあ、特許公報なんて固そうな話しですが、選んだ発明がかなり下世話な内容だったので。引いていたひともいたかもしれない。けれど、ああいう所で話すのは楽しいですね。またやりたい。

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2010年4月24日 (土)

リハ中

リハ中
今日はお台場にある東京カルチャーカルチャーで開催されるデイリーポータルZ春のスライドショーに出演します。ただいまリハ中。お客様に楽しんで頂けるだろうか。

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ヌーベルジャポン エスペランサの究極の辣油

Dscn5779

今日は縁あってこんなラー油を頂きました。ヌーベルジャポン エスペランサの「究極の辣油」です。具沢山の食べるラー油。桃屋の「辛そうで辛くない少し辛いラー油」の前か売られていたものだそうです。

Dscn5780

ヒマワリ油に葱、玉葱、ニンニク、昆布、唐辛子、塩、蜂蜜、スパイスなどが使われいます。スパイスは山椒は分かるのですが、あとはいったい何が入っているのか?クコの実の味がするような気もするし、ナツメグのような香りもするし。奥深い味がします。

モモラーは甘辛く、サクサクした具材の食感が特徴ですが、このラー油は辛さに関してはモモラーと同じく少し辛い系。具材はモモラーよりも遥かにスパイシー。舌の上で緩く広がりながら咽の奥からフワッと上がってくる奥深い香りと辛さが素晴らしい。大人味な食べるラー油でした。

ご飯にも美味しいけど、これは酒ですね。旨いぞ!

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2010年4月23日 (金)

豚肉とゴボウのカレーキンピラ

豚肉とゴボウのカレーキンピラ
今日は豚肉とゴボウのカレーキンピラ、玉子焼き、ほうれん草。塩コショウした豚肉とゴボウ、ニンジンを醤油、カレー粉、ミリン、砂糖でよく炒めました。

分量は醤油が大サジ2。カレー粉とミリンが各大サジ1。砂糖が小サジ0.5。豚肉が150g。塩コショウが各小サジ0.5。ゴボウが1本。ニンジンが1/2本。

豚肉は食べやすい大きさに切り分けて塩コショウしておきます。ゴボウは切り分けて水に浸けておきます。まずゴボウとニンジンを炒めます。ゴボウに火が通ってきたら豚肉を入れて炒め合わせます。豚肉の色が変わったら調味料を入れます。あとはよく炒めて出来上がりです。

土曜にお台場の東京カルチャーカルチャーで行われるデイリーポータルZ春のスライドショーの原稿が昨夜完成。特許出願に関する話し。毎年40万件ぐらい特許出願があると、読んで楽しい物が出てくるのです。デイリーにしては固い話しなので、お客様に楽しんで頂けるか心配だ。

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2010年4月22日 (木)

灰汁巻き

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先日八ヶ岳に行った際に灰汁巻きなるものを食べる機会がありました。鹿児島などで作られる端午の節句のお菓子だそうです。鹿児島あたりでは単に「ちまき」と言われるのだとか。
東京に帰る少し前に貰ったので、電車の中で食べようと思ったら、それは難しいということでその場で食べることに。中華などで出てくる炊き込みご飯のような「ちまき」とは随分違うものでした。

D1001125

見た目は茶褐色の塊で、プルプルしています。包丁では切りづらいので巻いてあった紐で切り分けてもらいました。これ自体には味はあまり無いとのことで、砂糖の入ったきな粉をまぶして食べています。食べた感じはワラビ餅に似ていました。ワラビ餅よるしっかりとした食感です。

作り方は、一晩ほど灰汁に漬けて置いたもち米を、同じく灰汁に漬けておいた竹の皮などで包み、灰汁で半日ぐらい煮るそうです。灰汁で煮ることでこの色になるのだとか。 保存性が凄くいいので、鹿児島の気温でも1週間ぐらいは外に置いておいて大丈夫だそうです。栄養価も高く、豊臣秀吉の朝鮮出兵の際や、西南戦争の際に西郷さんが兵糧として持って行ったとのこと。へー。

これ、走る時の補給食として持って行けないだろうか?食べるのが大変か。細巻きで作って食べやすさを増すとか。考えてみよう。

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鮭と舞茸の煎酒炒め

鮭と舞茸の煎酒炒め
今日は鮭と舞茸の煎酒炒め、玉子焼き、ほうれん草。軽く塩コショウした鮭と舞茸、タマネギ、ニンジンを炒めて煎酒、黒胡椒で味付けました。

分量は煎酒が大サジ2.5。黒胡椒が小サジ1弱。鮭が切り身を2枚。塩コショウは各小サジ0.5弱。舞茸が1パック。100gぐらいありました。タマネギが1/2個。ニンジンが彩りで1/2本。

鮭は適当な大きさに切り分けて塩コショウしておきます。まずタマネギとニンジンを炒めます。タマネギに火が通ってきたら鮭と舞茸を入れて炒め合わせます。鮭に火が通ってきたら調味料を入れます。あとはよく炒めて出来上がりです。

今度の土曜に出演するデイリーポータル10分スライドショーの原稿をやっと書き始める。間に合うのか?

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2010年4月21日 (水)

牛肉とヤーコンの山椒炒め

牛肉とヤーコンの山椒炒め
今日は牛肉とヤーコンの山椒炒め、玉子焼き、ほうれん草。塩コショウした牛肉とヤーコン、ニンジンを炒めて醤油、酒、ミリン、砂糖、粉山椒で味付けました。

分量は醤油が大サジ2.5。酒、ミリンが各大サジ1。砂糖と粉山椒が各小サジ1。牛肉が150g。塩コショウが各小サジ0.5程度。ヤーコンが1本。ニンジンが彩りに1/2本。

牛肉は食べやすい大きさに切り分けて塩コショウしておきます。まずヤーコンとニンジンを炒めます。ある程度炒めたら牛肉を入れて炒め合わせます。牛肉が大体炒められたら調味料を入れます。あとはよく炒めて出来上がりです。

ヤーコンは先日八ヶ岳へ行った際に貰ったもの。南米原産で、芋ですが生でも食べられます。梨のように少しシャリシャリして甘味があります。怪獣みたいな名前ですが、フラクトオリゴ糖とか、繊維質とか色々いいもの持っているらしい。

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2010年4月20日 (火)

鶏肉とシメジの七味ポン酢炒め

鶏肉とシメジの七味ポン酢炒め
今日は鶏肉とシメジの七味ポン酢炒め、玉子焼き、ほうれん草。塩コショウした鶏肉とシメジ、下茹でしたニンジンを炒めてポン酢、七味唐辛子で味付けました。

分量はポン酢が大サジ2.5。七味唐辛子が小サジ1弱。鶏肉が200gぐらい。塩コショウが各小サジ0.5ぐらい。シメジが1パック。120gぐらいありました。ニンジンが彩りで1/2本。

鶏肉は食べやすい大きさに切り分けて塩コショウしておきます。ニンジンは硬めに下茹でしておきます。まず鶏肉を炒めます。鶏肉の表面の色が変わったぐらいでシメジとニンジンを入れて炒め合わせます。シメジに火が通ってきたら調味料を入れます。サッと炒め合わせたら出来上がりです。

昨日10倍プッチンプリンの記事が掲載されました。大きい食べ物は大体盛り上がりますが、逆に大きくなると盛り下がる食べ物はあるだろうか?不味い食べ物?それは小さくても盛り下がる。
大きくなると食べづらい物とかはどうだ。一口で食べきれないほど大粒のイクラとか。噛み切ると中身が外にデローっと出て、そこだけ食べなくてはいけない。盛り下がるな。他に何かあるだろうか?

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2010年4月19日 (月)

10倍プッチンプリンで盛り上がろう!

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デイリーポータルZに記事が掲載されました。

今回は中ネタの短い記事。グリコの通販サイトで見つけた手作りプッチンプリンキットで10倍サイズのプッチンプリンを作っています。大きい食べ物はとにかく盛り上がる。子供たちが寄ってくる。イベントの際には凄く盛り上がりますよ!詳しくは以下のリンクからどうぞ。

10倍プッチンプリンで盛り上がろう!

見た目は大きいですが、味に関しては全く通常のプッチンプリンと変わりません。大きくして自作でやってもプッチンプリンクオリティは下がらず。グリコの技術力は凄い。

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豚肉とジャガイモの黒酢オイスター炒め

豚肉とジャガイモの黒酢オイスター炒め
今日は豚肉とジャガイモの黒酢オイスター炒め、玉子焼き、ほうれん草。軽く塩コショウした豚肉とジャガイモ、ニンジンを炒めてオイスターソース、黒酢、豆板醤で味付けました。

分量はオイスターソース、黒酢が各大サジ2。豆板醤が小サジ1。豚肉が150g。塩コショウが各小サジ0.5弱。ジャガイモが大きめの物を3個。ニンジンが彩りで1/2本。

豚肉は食べやすい大きさに切り分けて塩コショウしておきます。まずジャガイモとニンジンを炒めます。ジャガイモの角が透き通ってくるぐらいまで炒めたら、豚肉を入れて炒め合わせます。豚肉の色が変わったら調味料を入れます。あとはよく炒めて出来上がりです。

今週末にお台場の東京カルチャーカルチャーで開催されるデイリーポータルZ10分スライドショーイベントに出演します。ネタは既に仕込んであるが、スライドは一枚も出来ていない。早く作らないと。

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2010年4月18日 (日)

耕運機デビュー

耕運機デビュー
竹整理の際に耕運機の操作法の指導を受けました。予想外に重く、振り回されました。機械を使うのにも結構力が必要なのかもしれません。けど耕すのは楽しい。竹が大量に捨てられていた古民家横のこの場所も畑に再生します。とてもいい土になるそうです。学ぶことが多い。

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竹整理

竹整理
今日は育苗見学や神楽の見物以外に前回来たときに切った竹の整理もやっています。枝を払って適当な長さに切って集めておきます。そのうち色々な物の材料になるでしょう。古民家再生にはこういう細かい外作業も色々出てきます。

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神楽見学

神楽見学
育苗を見学した地域では、近くの神社で神楽を舞っていました。地域の人が集まり、ちょっとしたお祭りでした。米作りの始まる頃や収穫の時期にはこういう地域のお祭りが各所で開催されるそうです。突然やってきた我々も酒や豚汁をご馳走になってしまいました。ありがとうございます。

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育苗見学

育苗見学
今日は米作りの為の育苗を見学してきました。種籾と土の入ったパレットを水に漬けてビニールハウスへ。中はかなり暖かかったです。写真のような大きなビニールハウスを使ったり、田んぼの端に低いトンネル状のハウスを作ったりやりかたは色々有るそうです。パレットの上からシートをかける、底にビニールを張って水を入れる。色々な方法を聞いて勉強になりました。次は田植えだ。我々は手植えでやるので、手植え専用のパレットで育苗中。

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缶入りの日本酒

缶入りの日本酒
昨夜も古民家の囲炉裏端で飲んでいました。酒は東京から持って行っていましたが、更に行きに立ち寄った道の駅で売っていた酒を購入。谷櫻酒造のしぼりたて生酒。こんな缶入りの4合瓶サイズがあるとは意外でした。味は瓶入りと変わりません。扱いが便利でいいかも。普及するかな?

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ロールケーキ

ロールケーキ
昨夜はパンやケーキ作りの専門家でもある仲間が、ロールケーキを作ってきてくれました。豆乳ホイップクリームの中にインゲン豆や桜の塩漬けなどが入っていて、独特の食感と豊かな香りが美味しかったです。スポンジの部分もふわっとしていてクリームとの相性がピッタリ。美味しかった。ありがとう。

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2010年4月17日 (土)

菜の花摘み

菜の花摘み
今日の八ヶ岳農のある暮らしプロジェクトで畑を見て回ったついでに菜の花を摘んでおきました。飾る為ではなく食べるため。大半が花が咲いていますが、まだ残っている若い部分を食べます。その場でそのまま食べても甘くてうまい。もちろん夜の酒の肴となります。採れたてで飲むのはまた格別。

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種取り用のカブ

種取り用のカブ
今回の八ヶ岳農のある暮らしプロジェクトでは育苗の見学と体験が目的です。育苗体験は明日。今日は畑を見て成長中の苗などを確認しました。
写真は昨年育てたカブ。種を採るために畑に残しておいたものです。やがて花が咲き、3週間ぐらいすると種が採れるそうです。他にもこのようにして種を採ります。

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菜の花と桜と八ヶ岳

菜の花と桜と八ヶ岳
今日は八ヶ岳に来ています。朝東京を出るときは霙が降っていましたか、こちらに来ると快晴です。菜の花と桜と雪が残る山を同時に楽しめた。他にも色々な花が咲いていて春本番な感じです。
さあ今夜もガッツリ飲もう。

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2010年4月16日 (金)

牛肉と揚げ新ジャガの七味炒め

牛肉と揚げ新ジャガの七味炒め
今日は牛肉と揚げ新ジャガの七味炒め、玉子焼き、ほうれん草。塩コショウした牛肉と揚げて軽く塩振った新ジャガイモ、ニンジンを炒め合わせて七味唐辛子を振りました。

分量は七味唐辛子は小サジ1弱程度をお好みで。牛肉が200g。塩コショウが各小サジ0.5程度。新ジャガイモが小さめの物を4つ。ニンジンが彩りに1/2本。揚げたあとに振る塩は小サジ0.5弱程度。

まずジャガイモとニンジンをキツネ色になるまで揚げます。揚げたら油を切って塩を振っておきます。次に塩コショウしておいた牛肉を炒めます。炒められたらジャガイモとニンジンを戻して、七味唐辛子を振ってサッと炒め合わせれば出来上がりです。

昨日に続き今日も寒い。冬に逆戻りだ。野菜の値段も上がっている。八ヶ岳で既に蒔かれた種は大丈夫か?

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2010年4月15日 (木)

タラと大根のカレー煮

タラと大根のカレー煮
今日はタラと大根のカレー煮、玉子焼き、ほうれん草。タラと炒めた大根、ニンジンを鰹ダシ、カレー粉、酒、ミリン、醤油で味付けました。

分量は鰹ダシが400mmlぐらい。カレー粉が大サジ1.5。醤油、酒、ミリンが各大サジ1。タラが小さめの切り身を3枚。大根が1/4本。ニンジンが彩りに1/2本。3人分ぐらいの量になりました。

まず大根とニンジンを炒めます。大根の角が透き通ってきたら鰹ダシ、酒、タラを入れて煮ます。煮立ってアクが出たら軽く取り除いてカレー粉、醤油、ミリンを入れます。少し火を弱めてしばらく煮たら出来上がりです。

今日は真冬並に寒い1日になるようだ。風邪が流行っているらしい。これだけ毎日気温差があったら体調崩す人も多いだろう。土日は晴れて気温も戻るようなので良かった。

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2010年4月13日 (火)

豚肉とエリンギの生姜味噌炒め

豚肉とエリンギの生姜味噌炒め
今日は豚肉とエリンギの生姜味噌炒め、玉子焼き、ほうれん草。豚肉、エリンギ、下茹でしたニンジン、刻み生姜を炒めて味噌、酒、ミリン、砂糖、醤油で味付けました。

分量は味噌が大サジ2.5。酒、ミリンが各大サジ1。砂糖、醤油が小サジ1。豚肉が200g。エリンギが1パック。小ぶりな物が3本入っていました。刻み生姜が大きめに1かけ分。ニンジンが彩りで1/2本。

ニンジンは硬めに下茹でしておきます。まず豚肉と刻み生姜を炒めます。大体炒められたらエリンギとニンジンを入れて炒め合わせます。エリンギに火が通ってきたら調味料を入れます。あとはサッと炒め合わせて出来上がりです。

ランチパック耳シリーズを色々作る記事が昨日デイリーポータルZに掲載されました。最近のランチパックは醤油メーカーとコラボした醤油餅風味とか、グリコ味とか色々変わった味があるらしいですね。ご当地物も盛んみたいで、本当かどうか分かりませんが栃木県のレモン牛乳味なんてのもあるとか。この調子ならランチパック耳もアリなのか!いや、それはないか。

明日は所用により弁当はお休みです。

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2010年4月12日 (月)

ランチパック耳は結構うまい

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デイリーポータルZに記事が掲載されました。

今回はランチパックを作っています。ランチパックの具材はパンの耳。ランチパックを作る際に余るパンの耳を使っています。そして新たなランチパックを作るとまた耳が残る。その耳を使いまたランチパックを作る。また余る。ランチパック無間地獄です。どんな結果に終わるのか。詳しくは以下のリンクからどうぞ。

ランチパック耳は結構うまい

それぞれの味は良かったのですが、一度にやるものではなかった。何日かに分けてやれば良かったです。しかし、もし商品化されることがあるならば私は買います。1度だけですが。

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鶏肉とピーマンのケチャップ醤油炒め

鶏肉とピーマンのケチャップ醤油炒め
今日は鶏肉とピーマンのケチャップ醤油炒め、玉子焼き、ほうれん草。塩コショウした鶏肉、ピーマン、下茹でしたニンジンを炒めてケチャップ、醤油、豆板醤で味付けました。

分量はケチャップ、醤油が各大サジ1.5。豆板醤が小サジ0.5。鶏肉が200g。塩コショウが各小サジ0.5程度。ピーマンが3個。ニンジンが彩りで1/2本。

鶏肉は食べやすい大きさに切り分けて塩コショウしておきます。ニンジンは硬めに下茹でしておきます。まず鶏肉を炒めます。鶏肉の表面の色が変わったらピーマンとニンジンを入れてサッと炒め合わせます。続いて調味料を入れて炒め合わせて、ピーマンに火が通ったら出来上がりです。

昨日は走るには少し暑いぐらいだったのに、また冬のような寒さに逆戻り。昨日コートはクリーニングに出してしまった。

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2010年4月11日 (日)

カレーパンを買い食い

カレーパンを買い食い
先ほど家に帰り着きました。シャワーを浴びて昼ビール中です。ランニングの後のビール最高。
そして、川越街道を走っていたら、大山の手前あたりで究極のカレーパンなる看板を発見。何だろうと見ていたら、丁度揚げたてのカレーパンが出てきたのでつい買い食いしてしまいました。

東京カレーパンとかいう店だったかな?中のカレーがカレーパンのカレーというより普通の本格的なカレーでした。揚げたてだからか?パンの部分が薄くカリッとしています。個人的には、あのカレーパンの甘めのパンの部分が厚い方が好きですが、これはこれで美味しいカレーパンでした。

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護国寺の桜

護国寺の桜
護国寺まで来ました。護国寺内にはあまり桜はありませんでした。富士塚があったので頂上から桜を撮影。まだ本物の富士山の頂上には行ったことがありません。今年の夏は富士山の頂上まで走ってエクストリームウォッシングやろうかなあ。

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飯田橋駅前の桜

飯田橋駅前の桜
皇居は竹橋あたりで曲がり、飯田橋駅まで戻ってきました。飯田橋駅前の桜を歩道橋の上から見てみました。上から見る桜もなかなかいいものですね。
このあとは護国寺辺りを抜けて池袋を目指します。

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桜田門の桜

桜田門の桜
桜田門まで来ました。桜が名前についていますが桜はあまり無かったです。
このあとは竹橋あたりから飯田橋方面へ走ろう。

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千鳥ヶ淵の桜

千鳥ヶ淵の桜
千鳥ヶ淵沿いに入りました。まだ十分桜が楽しめます。シートを広げて花見をしている人は少ないですね。さあ走るか。

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代官町通りの桜と菜の花

代官町通りの桜と菜の花
ここは代官町通りと言うのか?千鳥ヶ淵だったか?桜と菜の花が掘りに沿って咲いていました。全然走れない。

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北の丸皇居入り口の枝垂れ桜

北の丸皇居入り口の枝垂れ桜
竹橋からの坂を上がったら北の丸公園入り口にこんな枝垂れ桜が咲いていました。皇居周辺は花が多い。そしてランナーも多い。やや渋滞しています。

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皇居平川門近くの桜

皇居平川門近くの桜
皇居に着きました。意外と近かった。皇居の周りはランナーが沢山います。何年か前に来たときにはこんなにいなかったのに。
まずは皇居の周りを一周します。

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文京区播磨坂の桜

文京区播磨坂の桜
丸の内線の茗荷谷駅を少し越えた所まで来ました。文京区の播磨坂です。昼近くになってきたので花見のシートもちらほら。今日が花見のラストチャンスでしょう。

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池袋駅近くの桜

池袋駅近くの桜
川越街道に沿ってランニングして池袋駅近くまで来ました。池袋東口の線路沿いには結構桜が咲いています。桜吹雪でした。
次は春日通りを走って後楽園付近まで行きます。

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石神井川沿いの桜

石神井川沿いの桜
今日は江ノ島まで走る予定を変更して、都内の桜見ながら走っています。ただいま東武東上線の中板橋あたり。石神井川沿いの桜はまだ楽しめます。川を流れる花びらが綺麗なんとも風流ですね。
このあとは池袋を経由して皇居まで行ってみます。

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2010年4月10日 (土)

明治の館ケーキ・ショップの生チーズロールケーキ

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池袋に行ったらこんなロールケーキが売っていたので買ってきました。明治の館ケーキ・ショップの生チーズロールケーキ。日光にあるお店だそうです。

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このお店はニルバーナというチーズケーキは食べたことがあるのですが、ロールケーキは初めて。一見生クリームたっぷりの濃厚なロールケーキのように見えて、中はレアチーズケーキ。甘さがほどよい落ち着いた味わいのロールケーキでした。うまい。

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真イワシのアンチョビ完成

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1月末から仕込み始めた真イワシで作るアンチョビが完成しました。通常のアンチョビも同時に完成。どちらも美味しく出来上がっています。

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真イワシのアンチョビは通常のアンチョビよりもかなり硬めでした。サンマで作るアンチョビよりも硬めかもしれません。味は通常のものよりサッパリした感じです。これはこれで美味しい。

これでまた1年はアンチョビを買わなくて済む。いや、ここ2年ぐらいずっと自家製ので済んでいる。実はまだサンマアンチョビを消費しきれていません。ペーストにして冷凍にするかな。それとも大量にアンチョビ使うような料理を沢山つくるか。検討します。

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2010年4月 9日 (金)

豚肉とウドの煎酒七味炒め

豚肉とウドの煎酒七味炒め
今日は豚肉とウドの煎酒七味炒め、玉子焼き、ほうれん草。塩コショウした豚肉とウド、下茹でしたニンジンを炒めて煎酒、七味唐辛子で味付けました。煎酒は、花鰹と梅干しを入れた日本酒を煮詰めて作る、江戸時代によく使われていた調味料です。

分量は煎酒が大サジ3。七味唐辛子が小サジ1。豚肉が150g。塩コショウが各小サジ0.5程度。ウドが1本。切ったウドを浸けておくために酢を大サジ1ぐらい使います。ニンジンが彩りで1/2本。

豚肉は食べやすい大きさに切り分けて塩コショウしておきます。ウドは皮を剥いて切り分けて酢水に浸けておきます。ニンジンは硬めに下茹でしておきます。まず豚肉をサッと炒めます。続いてウドとニンジンを入れて炒め合わせます。ウドに火が通ってきたら調味料を入れます。あとはよく炒めて出来上がり。

桜はまだ満開状態。今夜、明日と花見を楽しむ人も多いのでは。今年は開花の後に寒い日が続いたから長く楽しめる。やはり最終足馴らしは江ノ島方面ではなく、都内桜名所まわりにしよう。どこを走ろうか。

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2010年4月 8日 (木)

焼きサワラとセロリのシーフードチリソース炒め

焼きサワラとセロリのシーフードチリソース炒め
今日は焼きサワラとセロリのシーフードチリソース炒め、玉子焼き、ブロッコリー。塩コショウして一度焼いたサワラとセロリ、下茹でしたニンジンを炒めてオイスターソース、シーフードチリソース、醤油で味付けました。

分量はオイスターソースが大サジ2。シーフードチリソース、醤油が各小サジ2。サワラが切り身を2枚。塩コショウが各小サジ0.5弱。セロリが1本。ニンジンが彩りで1/2本。

サワラは食べやすい大きさに切り分けて塩コショウしておきます。ニンジンは硬めに下茹でしておきます。セロリは葉と茎に分けておきます。まずサワラをフライパンか網で焼きます。続いてセロリの茎とニンジンを炒めます。セロリに火が通ったら調味料を入れてサッと炒めます。続いて焼いたサワラと葉を入れ、調味料が全体に絡むようにサッと炒めたら出来上がりです。

日曜あたり。今月末のさくら道270kmマラソンの最終足馴らしで江ノ島あたりまで走ろうかと考える。しかし、あのルートは何度も走っているので変化が欲しい。70、80kmぐらいの距離になる適当な目的地が無いか検討中。まだ都内は桜が咲いているので、都内を走り回るのもいいかもしれない。

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2010年4月 7日 (水)

鶏肉とズッキーニのバルサミコ山椒炒め

鶏肉とズッキーニのバルサミコ山椒炒め
今日は鶏肉とズッキーニのバルサミコ山椒炒め、玉子焼き、ブロッコリー。塩コショウした鶏肉とズッキーニ、下茹でしたニンジンを炒めて醤油、バルサミコ酢、ミリン、粉山椒で味付けました。

分量は醤油が大サジ2。バルサミコ酢が大サジ1。ミリンが小サジ2。粉山椒が小サジ1。鶏肉が200g。塩コショウが各小サジ0.5程度。ズッキーニが小さめの物を1本。ニンジンが彩りで1/2本。

鶏肉は食べやすい大きさに切り分けて塩コショウしておきます。ニンジンは硬めに下茹でしておきます。まず鶏肉を炒めます。鶏肉の表面の色が変わる程度まで炒めたら、ズッキーニとニンジンを入れて炒め合わせます。ズッキーニに火が通ってきたら調味料を入れます。調味料が全体に絡むように炒めたら出来上がりです。

昨夜、初めてSkypeを使って会議をしてみた。山梨、東京、イタリア間での会議。便利な世の中になったもんだ。

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2010年4月 6日 (火)

大豆とアスパラの鉄火味噌和え

大豆とアスパラの鉄火味噌和え
今日は大豆とアスパラの鉄火味噌和え、玉子焼き、ほうれん草。大豆の水煮、蒸したアスパラとニンジンとジャガイモ、炒めたタマネギを味噌、ミリン、酒、七味唐辛子で和えました。ちょっとづつ残っていた野菜の味噌で和えです。

分量は味噌が大サジ2。ミリン、酒が各大サジ1。七味唐辛子が小サジ1。大豆が水煮を200gぐらい。アスパラが3本。ジャガイモが1個。タマネギが1/2個。ニンジンが1/2本。3人分ぐらいの量になりました。

ジャガイモとニンジンは電子レンジで3分ぐらい。アスパラは1分ぐらい蒸します。電子レンジ蒸し器を使うか、濡らしてからラップで包んで加熱します。続いてフライパンに油をひいてタマネギを炒めます。タマネギが炒められたら大豆、ジャガイモ、ニンジンを入れてサッと炒め合わせます。次に調味料とアスパラを加えて火を止めたら、その調味料を全体に絡ませて出来上がりです。

近所の小学校が今日入学式だった。今年の入学式は桜の入学式ですね。最近は新緑の入学式が多かったか?

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2010年4月 5日 (月)

豚肉と大根のスイートチリソース醤油炒め

豚肉と大根のスイートチリソース醤油炒め
今日は豚肉と大根のスイートチリソース醤油炒め、玉子焼き、ほうれん草。塩コショウした豚肉と大根、ニンジンを炒めて醤油、スイートチリソース、酒で味付けました。

分量は醤油が大サジ2。スイートチリソースが大サジ1.5。酒が大サジ1。豚肉が150g。塩コショウが各小サジ0.5程度。大根が1/4本。ニンジンが彩りで1/2本。

豚肉は食べやすい大きさに切り分けて塩コショウしておきます。まず大根とニンジンを炒めます。大根に火が通ってきたら豚肉を入れて炒め合わせます。豚肉が大体炒められたら調味料を入れます。あとはよく炒めて出来上がりです。

東京は雨が降って少し寒いです。今週末ぐらいまで桜は楽しめるだろうか。

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2010年4月 3日 (土)

花見用の酒

花見用の酒
今日の花見は各自一品持ち寄り製です。そしてマイ箸、皿、グラスも持参。ビールは近所の酒屋から瓶で買って後で返しに行きます。こうすると殆どゴミが出ないので持ち帰りが楽です。桜の木の下にゴミが残っているとガッカリな気分になりますからね。
そして今回の花見で用意した酒がこちら。竹林ふかまり瀞、東一純米、日高見超辛口純米、太平海純米吟醸四十日もろみ前取り生詰、山形正宗純米吟醸酒未来。酒も桜の木の下なんかに残さず体内に入れて持ち帰り。いや、消費します。

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花見会場

花見会場
今日は花見と称した宴会です。場所は家からそれ程遠くない公園。結構桜が咲いています。名所と言われるような所も賑やかでいいですが、一応花をし・ず・か・に。見る予定なので、近所の公園プラン。日もでて暖かくなってきました。今日は花見日和だ。

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2010年4月 2日 (金)

大豆とモロッコインゲンのトマト煮

大豆とモロッコインゲンのトマト煮
今日は大豆とモロッコインゲンのトマト煮、玉子焼き、ほうれん草。水煮大豆、モロッコインゲン、炒めたタマネギをトマトの水煮、水、塩、コショウ、唐辛子、スイートバジル、ローリエで煮ました。昨日大豆を大量に戻してしまったので昨日に続き大豆使用。今日もメインは植物性。

分量はトマトの水煮が400g。1缶使いました。塩とコショウが各小サジ1。スイートバジルが大サジ1。ローリエが1枚。唐辛子が2本。水が200mml。カップ1杯。大豆の水煮が300gぐらいはあったでしょう。モロッコインゲンが10本程。タマネギが1/2個。4人分ぐらいの量になりました。

まずタマネギを炒めます。炒めたら大豆の水煮、トマトの水煮、水を入れて煮ます。アクが出たら軽く取り除き、ローリエ、唐辛子、塩、コショウを入れます。水分が少なくなってきたらモロッコインゲンとスイートバジルを入れて、混ぜ合わせながらしばらく煮て出来上がりです。

東京は桜が満開。今日の雨と風で散らなければいいが。明日は花見予定。天気は問題ないようだ。珍しく人数少なめなので、ゆったりと飲むか。多分、ある一点を超えたところでそのゆったり感は崩壊するとは思いますが。

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2010年4月 1日 (木)

ピータンを一晩で作る方法

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デイリーポータルZで「簡単にピータンを作る方法」を紹介しました。

通常ピータンは作るのに2ヶ月ぐらいかかるものですが、これだとピータンに凄く似たものが一晩で出来ます。どうやって作るかは上のリンクからどうぞ。

4月1日マジックで見事にピータンが出来ています。

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植物性食材のみの弁当

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今日は凄く変わった食材を弁当に使ってみました。
写真はフランス滞在経験のある友人から貰った植物。フランス語で発音は分からないのですが「Nesoyezpastrompés」という名前だそうです。フランスの山岳地帯の岩場にひっそりと生えている植物で、上手く育てると大きな実をつけるということでした。

言われるがままに育てていたら、上手い具合に先日大きな実をつけました。それがこちら。

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雪のように白い大きな実です。友人の話では、山岳地帯に住む人はこれを卵の代わりとして使うのだとか。

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触ってみると結構硬い。1株から採れるのは1個だけのようです。

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皮を剥くという感じではなかったので、とりあえず叩き割ってみました。

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中身はドロッとしていて確かに卵に似ています。味はよくわかりませんが、フランスの山岳地帯の人は卵の代わりにしているというなら卵に近い味なのでしょう。ならば玉子焼き風に調理してみます。

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火の通り具合は卵とほとんど変わりません。若干早いか?大体同じように焼けました。

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これをいつもの玉子焼きの代わりにして弁当に詰めます。折角なので他の食材も全部植物性にしてみましょう。

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そして出来上がったのがこちら。メインは大豆と揚げ新ジャガの醤油バルサミコ炒め。水煮の大豆と素揚げした新ジャガ、ニンジンをサッと炒めて醤油、バルサミコ酢、黒胡椒、ラー油で味付けました。あと、ほうれん草。

分量は醤油が大サジ2.5。バルサミコ酢が大サジ1.5。黒胡椒が小サジ1。ラー油が数滴。水煮の大豆が200gぐらい。新ジャガイモが大きいものを3個。ニンジンが彩りで1/2本。    

まず、新ジャガとニンジンを素揚げにして油を切っておきます。熱したフライパンに少しだけ油をひいて水煮大豆、揚げ新ジャガ、ニンジンをサッと炒めたら調味料を絡めて出来上がりです。

今日は全部植物性の弁当なので凄くヘルシーな気がするのですが、それは4月1日マジックなのかもしれません。

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