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2010年3月31日 (水)

牛肉と青梗菜の五香粉炒め

牛肉と青梗菜の五香粉炒め
今日は牛肉とチンゲンサイの五香粉炒め、玉子焼き、ほうれん草。塩コショウした牛肉とチンゲンサイ、下茹でしたニンジンを炒めてオイスターソース、五香粉、酒、豆板醤で味付けました。

分量はオイスターソースが大サジ2。五香粉、豆板醤が各小サジ1。酒が大サジ1。牛肉が150g。塩コショウが各小サジ0.5程度を適量で。チンゲンサイが2株。ニンジンが彩りで1/2本。

牛肉は食べやすい大きさに切り分けて塩コショウしておきます。ニンジンは硬めに下茹でしておきます。チンゲンサイは葉と茎に切り分けておきます。まず牛肉を炒めます。大体炒められたら茎とニンジンを入れて炒め合わせます。茎に火が通ってきたら調味料を入れて炒め合わせます。最後に葉を入れてサッと炒め合わせたら出来上がりです。

今日で3月も終わり。明日から新しいスタートなんて人も多いのでは。飯をちゃんと食って頑張れ!
そういえば、昨日山手線内でのこと。明らかに小学生のランドセルと思われる鞄を背負った外国人の女性(大人)がいた。しかも黄色いランドセル。こういう時期でランドセルが沢山並んでいるのを見て買ったのだろうか?妙に似合っていた。

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2010年3月30日 (火)

鶏肉とセロリのカレーケチャップ炒め

鶏肉とセロリのカレーケチャップ炒め
今日は鶏肉とセロリのカレーケチャップ炒め、玉子焼き、ブロッコリー。軽く塩コショウした鶏肉とセロリ、下茹でしたニンジンを炒めてカレー粉、ケチャップ、醤油、ミリン、スイートバジルで味付けました。

分量はカレー粉、ケチャップ、醤油、スイートバジルが各大サジ1。ミリンが小サジ1。鶏肉が150g。塩コショウが各小サジ0.5弱。セロリが1本。ニンジンが彩りに1/2本。

鶏肉は食べやすい大きさに切り分けて塩コショウしておきます。ニンジンは硬めに下茹でしておきます。セロリは葉と茎に分けておきます。まず鶏肉を炒めます。鶏肉の表面の色が変わるぐらいまで炒めたら、セロリの茎とニンジンを入れて炒め合わせます。セロリに火が通ってきたら調味料を入れて炒め合わせます。最後に葉を入れてサッと炒め合わせたら出来上がりです。

今朝聞いていたラジオで、男性の約3割。女性の約5割が1人でランチを食べることに抵抗があるそうだ。1人で食べていると寂しい人と思われるようで嫌だという理由が多いのだとか。たまたまその時一緒に食べる人がいなかったというだけで、見ず知らずの人にそう思われる事に何か問題が有るのだろうかと疑問に思う理由だった。そりゃまあ大勢で食べた方が楽しいけど、1人で静かに色々考えながら食べるのもいいものだと思うけどなあ。

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2010年3月29日 (月)

1人箱根駅伝 何歩走ればゴール出来るのか?

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デイリーポータルZに記事が掲載されました。

今回はこの間の連休の際にやった1人箱根駅伝の記事です。実は、ただ走るだけではなく、ちゃんとタスキの受け渡しをやっていました。そして、箱根まで何歩走るとゴール出来るのかも計測しています。結果はいかに!詳しくは以下のリンクからどうぞ。

1人箱根駅伝 何歩走ればゴール出来るのか?

歩数はもう少し行くかと思っていました。あれでも十分多いけど。いずれにしろ、駅伝は1人でやるものではない。さくら道270kmではぜったい1人駅伝形式ではやりませんよ。

そして、今までデイリーでは月2本記事を書いていましたが、4月から月3本書く事になりました。大ネタ1本と年末にやったような軽めのものを2本。ネタを仕込む間隔が短くなるのでちょっと大変になりそうです。なんとかやっていきます。
これからもよろしくお願いします。

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豚肉と米ナスのネギ味噌炒め

豚肉と米ナスのネギ味噌炒め
今日は豚肉と米ナスのネギ味噌炒め、玉子焼き、砂糖エンドウ。軽く塩コショウした豚肉と米ナス、下茹でしたニンジンを炒めて味噌、酒、ミリン、醤油、黒胡椒、刻みネギで味付けました。
ネギは八ヶ岳の古民家の隣に住むおばあさんから昨日貰ったもの。刻むと目が痛い。

分量は味噌が大サジ2。酒、ミリンが各大サジ1。醤油が小サジ1。黒胡椒が小サジ0.5。豚肉が150g。塩コショウが各小サ0.5弱。ネギが10cmぐらい。米ナスが1本。ニンジンが彩りに1/2本。米ナスが大きかったので3人分ぐらいになりました。

豚肉は食べやすい大きさに切り分けて塩コショウしておきます。ネギは細かく刻んでおきます。ニンジンは硬めに下茹でしておきます。まず、豚肉とネギをサッと炒めます。続いてナスとニンジンを入れて炒め合わせます。ナスに火が通ってきたら調味料を入れます。あとはよく炒めて出来上がりです。

今日は真冬のように寒い朝でした。土日も結構寒かったですが、花見をした方もいたのでは。桜は咲いていたでしょうか?近所の桜はまだ1分咲きにも満たない感じです。今週土曜は曇りの予報だけれども暖かくはなるようだ。今年の花見も無事開催出来るかな。

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2010年3月28日 (日)

ネギを貰う

ネギを貰う
八ヶ岳の古民家の隣に住むおばあさんからネギを貰いました。挨拶に行ったら採ってきてやると、畑まで行ってくれたのです。ありがたい。前回も挨拶に行ったら貰ったのですが、非常に香りが強く、柔らかい美味しいネギでした。一度で食べきれなかったから刻んで冷凍したのに、袋を開けるとネギの香り。激しく存在を主張していました。今回も凄い香り。袋の口をキッチリ閉めて電車で持ち帰ります。明日の夜はこのネギで鍋かな。

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囲炉裏で焼き物

囲炉裏で焼き物
今日の昼飯は囲炉裏で昨夜の残りを色々焼いて食材消費。フランスパン、ナン、鹿肉ジャーキー、チーズなど。昼飯だけど酒の肴的な物が焼かれます。残り物だから。とりあえず囲炉裏は楽しい。

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チームつなぎ

チームつなぎ
竹林伐採が完了して道がスッキリ見渡せるようになったところです。気持ちがいい。
それにしても、つなぎ服は着ていて落ち着きますね。昨日作業服屋で各自購入。夜もうっかりこの服で過ごしてしまいました。もう一着買おう。

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竹林伐採

竹林伐採
今回は古民家の裏にある竹林の伐採を行いました。曲がって道を塞いでいた物を中心に伐採しています。そろそろ竹ノ子が採れるらしいです。フキノトウもあったのですが、大体は花が既に咲いていたので採集せず。もう少し早ければよかった。

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古民家再生建具修復

古民家再生建具修復
今日は古民家再生ということで、まず建具を修復しています。歪んで開かない物を削って磨いて。最後に洗って干したらまた障子紙を貼ります。それは次回。

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2010年3月27日 (土)

古民家の囲炉裏端

古民家の囲炉裏端
今夜は米、野菜作りの拠点となる八ヶ岳の古民家で宴会です。今後の壮大な野望が溢れ出ます。炎の揺らぎはとても落ち着きますね。酒が進みます。明日は竹林整備なのでほどほどにしないと。

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2010年3月26日 (金)

鯖とゴボウの味噌煮

鯖とゴボウの味噌煮
今日はサバとゴボウの味噌煮、玉子焼き、ほうれん草。ゴボウとニンジンを炒めたらサバを入れて、鰹ダシ、味噌、酒、ミリン、砂糖、醤油、生姜、唐辛子で煮ました。

分量は鰹ダシが600mmlぐらい。材料が浸る程度。味噌が大サジ2.5。酒、ミリンが各大サジ2。砂糖が大サジ1。醤油が小サジ1。生姜が1かけ。唐辛子が1、2本。サバが小さめの切り身を3枚。ゴボウが短い物を1本。ニンジンが彩りに1/2本。

ゴボウは切り分けて水に浸けておきます。サバは一度熱湯をかけておきます。まずゴボウとニンジンを炒めます。ある程度炒めたら鰹ダシ、酒、生姜、唐辛子、サバを入れて煮ます。煮立ってアクが出たら取り除き、砂糖、ミリン、醤油、味噌を入れます。少し火を弱め、煮汁が少なくなるまで煮たら出来上がりです。

東京の桜開花宣言が週頭にあったが、近所の小学校の桜や電車の中から見える桜は全くと言っていいほど咲いていない。それでも、今夜や明日は花見をする人が出てくるだろう。我が家の花見計画は来週土曜。桜は咲いているだろうから、あとは天気の問題。晴れろ!

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2010年3月25日 (木)

鶏肉と葉タマネギのオイスターソース炒め

鶏肉と葉タマネギのオイスターソース炒め
今日は鶏肉とオイスターソース炒め、玉子焼き、ほうれん草。鶏肉、葉タマネギ、下茹でしたニンジンを炒めてオイスターソース、酒、醤油、黒胡椒で味付けました。

分量はオイスターソースが大サジ2。酒が大サジ1。醤油が小サジ2。黒胡椒が小サジ1。鶏肉が150g。葉タマネギが3本。ニンジンが彩りで1/2本。

ニンジンは硬めに下茹でしておきます。葉タマネギは根元と青い部分を分けておきます。まず鶏肉を炒めます。鶏肉の表面の色が変わったら葉タマネギの根元とニンジンを入れて炒め合わせます。葉タマネギの根元に火が通ってきたら青い部分と調味料を入れて炒め合わせます。青い部分に火が通って、全体に調味料が絡んだら出来上がりです。

昨日のブログのアクセス解析を見たら、昼1時過ぎから異常にアクセス数が上がっていた。どうやら「モモラー」というキーワードで検索されて、先日アップした桃屋のラー油の記事にヒットしていたらしい。調べてみると、Yahoo!で「モモラー」を検索すると6番目に出てきた。他に無かったのか?ちなみに「桃ラー」では出てこなかった。「モモラー」で検索してアクセスされた方は希望の情報見つかったでしょうか?

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2010年3月24日 (水)

豚肉と大根の山椒煮

豚肉と大根の山椒煮
今日は豚肉と大根の山椒煮、玉子焼き、ブロッコリー。豚肉、大根、ニンジンを炒めて鰹ダシ、醤油、酒、ミリン、砂糖、粉山椒、塩で煮ました。

分量は鰹ダシが400mmlぐらい。カップ2杯。醤油が大サジ2.5。ミリン、酒が各大サジ2。砂糖が小サジ2。粉山椒が小サジ1。塩がひとつまみ。豚肉が150g。大根が1/4本。ニンジンが彩りに1/2本。

まず豚肉、大根、ニンジンを炒めます。豚肉が大体炒められたら鰹ダシ、酒を入れて煮ます。アクが出たら軽く取り除き、ミリン、砂糖、醤油をいれます。しばらく煮て味を見たら塩で調整して粉山椒を入れます。少し火を弱めてしばらく似れば出来上がりです。

一人箱根駅伝のダメージはほぼ回復。片足の親指の爪が浮いたけど、それほど影響は無し。4月中にもう一度、江ノ島ぐらいまで走ってみたい。予定を開けられればいいのだが。

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2010年3月23日 (火)

鶏肉とモロッコインゲンの黒酢ラー油炒め

鶏肉とモロッコインゲンの黒酢ラー油炒め
今日は鶏肉とモロッコインゲンの黒酢ラー油炒め、玉子焼き、ほうれん草。塩コショウした鶏肉と下茹でしたモロッコインゲン、ニンジンを炒めて醤油、ミリン、黒酢、ラー油で味付けました。

分量は醤油が大サジ2。黒酢とミリンが各大サジ1。ラー油が小サジ2。鶏肉が150g。塩コショウが各小サジ0.5弱。モロッコインゲンが150gぐらい。ニンジンが彩りで1/2本。

鶏肉は食べやすい大きさに切り分けて塩コショウしておきます。ニンジンは熱湯で2分ぐらい。モロッコインゲンは1ぐらい茹でておきます。まず鶏肉を炒めます。鶏肉がほぼ炒められたらモロッコインゲン、ニンジン、醤油、ミリン、黒酢を入れてサッと炒め合わせます。最後にラー油を入れてサッと炒めたら出来上がりです。

ラー油は例の桃屋のラー油を使ってみました。マイルドな辛さとニンニク風味で美味しい炒め物になりました。しかし、具のサクサクとした感じは少なくなってしまうので、桃屋のラー油の特性を活かすには、そのまま何かにかけて食べるのがいいでしょう。

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2010年3月22日 (月)

モモラーを食べてみた

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半年ぐらい買えないかと思ったら、意外とスーパーで売っていたので、話題の桃屋の「辛そうで辛くない少し辛いラー油」を食べてみました。具沢山のラー油ですね。揚げたニンニクがサクサクとしていてとても美味しい。確かにそれほど辛くありません。豆腐に乗せて食べてみたところ、かなりいいツマミとなりました。

普通のラー油にフライドオニオンやガーリックを混ぜたらこうならないだろうか。そのうち作ってみよう。

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テルマエ・ロマエ

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昨夜は友人から貰った佐賀の酒を飲みながら、前から読んでみたかった「テルマエ・ロマエ」を読んでみました。ローマの浴場設計技師が現代の日本の風呂にタイムスリップ。脱衣所の籠やケロリンの桶に興味を示したり、フルーツ牛乳の美味しさに感動したり。古代ローマの人がこんなに風呂好きだとは思いませんでした。面白い。

佐賀の酒は香りが華やかな美味しい酒でした。一度だけ風呂の中で酒飲んだ事があるのですが、あれは良くないですね。回ります。危険なので止めた方がいいです。

それにしても、妻に逃げられたルシウスはこの後どうするのかなあ。

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エゾシカのサラミが届く

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先月、エゾシカ料理を食べに行った際に注文したエゾシカのサラミが昨日届きました。サービスでスモークエゾシカも。湯口さん、ありがとうございます!

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早速サラミの方を食べてみました。臭みは全くありません。柔らかく、ジュワッと出てくる旨味がとても美味しい。ビールに良し。ワインに良し。
1本は食べきれきれないかと思って最初は半分しか切っていませんでした。それは間違いであったことにすぐ気づく。1本あっという間に食べてしまいました。スモークはまだ食べていないけれども、これもあっという間に無くなるでしょう。いつ食べよう。

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ネバネバ納豆汁丼

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納豆の丼物レシピ第2弾。ネバネバ納豆汁丼です。納豆汁かけ丼ですね。ちょっとネコマンマ風。材料は以下になります。こちらも2人分。

・鰹ダシ 400mml(2カップ)
・長ネギ 1/2本
・木綿豆腐 1/2丁
・味噌 大サジ2.5
・オクラ 6本
・海苔 1枚
・納豆 2パック
・米 1合

作り方は、まず鰹ダシに長ネギを入れて煮ます。煮えたら納豆と崩した豆腐入れて、味噌を加えます。味噌汁を作るのと一緒です。
続いて炊いたご飯の上にサッと茹でてから刻んだオクラを乗せます。その上から作っておいた納豆汁をかけて、最後に海苔を散らせば出来上がり。

ネバネバというよりか、トロッとした汁です。オクラの粘りのあるサクサクとした感じ。海苔の風味。納豆の旨味が味噌の味に良く合っていて美味しい丼です。思いつきでやった割にはかなり成功の味だったので我が家の定番にします。

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アヒポキネバネバ丼

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納豆レシピコンテストでは丼物のレシピを作る事になっています。審査のポイントはタイトルに「ネバネバ」が入っていることと、あまり凝り過ぎてないことだそうです。ということで、納豆丼物レシピ第1段。アヒポキネバネバ丼です。

アヒポキはマグロを使ったハワイの料理。「アヒ」が「マグロ」で、「ポキ」が「細かく切る」だったかな?材料は以下になります。2人分です。

・ マグロの赤身 100g
・ 醤油 大サジ 2
・ ゴマ油 大サジ 1
・ 一味唐辛子 適量
・ 小ネギ 適量
・ 納豆 2パック
・米 1合

作るのは簡単。切って混ぜるだけ。まず、マグロをサイコロ状に切ります。それに醤油、ゴマ油、小ネギ、一味唐辛子。小ネギをかけて混ぜ合わせて暫く漬けます。あとは炊いたご飯に納豆を乗せて、その上から作ったアヒポキを乗せます。

ゴマ油の風味が美味しい漬け丼といった感じです。お好みで海苔や胡麻をかけても美味しいです。

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納豆レシピコンテストに参加

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我が家は結構納豆好きです。自分で納豆を作る事もあります。
それで、納豆レシピコンテストなるものがありまして。当選するとコンテストに使う納豆をくれるということで応募してみたら、うっかり当選してしまいました。

貰ったはいいのですが、流石にこの量はちょっと多いかも。2、3回に分けて送ってくれれば良かったのだが。なんとか消費します。

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2010年3月21日 (日)

走り終わった後のビール

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昨日の一人箱根駅伝。ゴール地点に妻と友人が着替えを持って迎えに来ていてくれたので、まずは温泉。箱根の山を超えるとき、道路にあった温度計は10度以下。しかも、木がへし折れるぐらいの強風でかなり冷えました。温泉の暖かさが身にしみる。

そして、風呂から出たらビール。箱根の山を越える前から頭の中はビールでいっぱい。飲んだ瞬間の気持ち良さはランニングをする人ならばわかるはず。今回はいつもにまして美味しかった。あのビールには何かいけない薬が入っているに違いない。

応援のコメントを頂いた皆さんありがとうございます。走っている最中は個々に返す事が出来ませんでしたが、大変ありがたかったです。1人だけど1人じゃない気分になります。ありがとうございます。

けど、駅伝は1人でやらない方がいい。そして、箱根の山は厳しすぎる。

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2010年3月20日 (土)

一人箱根駅伝ゴール

一人箱根湯本ゴール
先ほど一人箱根駅伝ゴールしました。長かった。撮影などしていたら結局19時間ほどかかってしまいました。夜間走行は日中に100km走るより疲れます。けど楽しい走りだった。
さあ、風呂!ビール!

(追記)
一人箱根駅伝の様子を記事にしています。動画もあります。
こちらの記事からどうぞ。

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箱根湯本到着

箱根湯本到着
箱根湯本駅前まで来ました。大手町を出てからおよそ15時間。いよいよ山越えです。一気に行くぜ!と言いたいところですが、足がかなりヘタっています。時間はまだあるので着実に行きます。それにしても、連休の箱根は人も車も凄いことになっています。車より走る私の方が早い。

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小田原中継所通過

小田原中継所通過
小田原中継所通過しました。写真は中継所前の梅干し屋。箱根駅伝のときによく映っているらしいです。残すは箱根の山越え。どうせ登りなんて走れないのでほとんど歩きでしょう。なんとか5時前には着けるか?
この登りで大逆転劇が展開されるのか!それはありません。一人だから。

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平塚中継所通過

平塚中継所通過
平塚中継所を通過しました。当初計画より2時間遅れ。日没までにゴールしないとなあ。先を急ぎます。ちなみに、今回は往路だけで復路はやりません。往路優勝狙います。1人だから確実に優勝出来ます。

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海!

海!
時刻はただいま6時50分ぐらい。すっかり夜が明けました。藤沢を超えて茅ヶ崎の海岸まで来ました。ここから海沿いを走ります。平塚中継所もあと少しでしょう。足などに特に問題は出ていません。中継所で何かドラマが起こるのか!一人だからまずないでしょう。

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戸塚中継所通過

戸塚中継所通過
戸塚中継所を通過しました。戸塚の手前で車道しかない道にあたり、かなり迂回することになったので当初予定より二時間遅れて到着です。第二区の走者吉成から第三区の走者吉成にタスキが渡りました。一人ですから。次は平塚中継所。そろそろ夜が明けてくる。

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神奈川県に入る

神奈川県に入る
ただいま六郷土手を超えて川崎近くに来ました。鶴見の第一中継所まであと少し。スタートが当初計画より1時間遅れて、更に途中コンビニで水を買ったり、摩擦防止のクリームを塗っていたりしたら随分遅くなってしまいました。先を急ぎます。
例のごとく音楽を聞きながら走っています。ただいまの選曲は種ともこの君と歩いていく。いや走ります。

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2010年3月19日 (金)

一人箱根駅伝スタート

一人箱根駅伝スタート
一人箱根駅伝スタートしました。予定より50分遅れ。途中で巻き返します。まずは鶴見の中継所を目指します。21kmぐらい先だったかな。
ザックにデイリーポータルZのロゴをつけてみました。

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(追記)
1人箱根駅伝の結果は以下のリンクからどうぞ。

1人箱根駅伝結果とその目的。

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牛肉とゴボウの甜麺醤炒め

牛肉とゴボウの甜麺醤炒め
今日は牛肉とゴボウの甜麺醤炒め、玉子焼き、ブロッコリー。塩コショウした牛肉とゴボウ、ニンジンを炒めて甜麺醤、醤油、ミリン、黒胡椒で味付けました。

分量は甜麺醤、醤油が各大サジ1.5。ミリンが大サジか1。黒胡椒が小サジ1。牛肉が150g。塩コショウは各小サジ0.5程度を適量で。ゴボウが1本。ニンジンが1/2本。

牛肉は食べやすい大きさに切り分けて塩コショウしておきます。ゴボウとニンジンは厚く笹掻きにして、ゴボウは水に浸けておきます。まずゴボウとニンジンを炒めます。ゴボウに火が通り始めたら牛肉を入れて炒め合わせます。牛肉が大体炒められたら調味料をいれます。あとはよく炒め合わせて出来上がりです。

今夜一人箱根駅伝スタート。一区走者、吉成。二区走者、吉成。三区走者、吉成。四区走者、吉成。五区走者、吉成。監督、吉成。そんな感じです。

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2010年3月18日 (木)

ブリとかき菜の煎酒七味炒め

ブリとかき菜の煎酒七味炒め
今日はブリとかき菜の煎酒七味炒め、玉子焼き、ブロッコリー。軽く塩コショウしたブリと、かき菜、下茹でしたニンジンを炒めて煎酒、七味唐辛子で味付けました。

分量は煎り酒が大サジ2.5。七味唐辛子が小サジ1。ブリが切り身を2枚。塩コショウが各小サジ0.5弱。かき菜が1把。ニンジンが彩り1/2本。かき菜が多かったので3人分ぐらいになりました。

ブリは食べやすい大きさに切り分けて塩コショウしておきます。かき菜は葉と茎に分けて、茎は熱湯で1分ほど湯がきます。ニンジンは硬めに下茹でしておきます。まずブリを炒めます。大体炒められたらかき菜の茎とニンジンを入れてサッと炒め合わせます。続いて葉を入れて炒め合わせます。葉に火が通ってきたら調味料を入れて、サッと炒め合わせて出来上がりです。

今夜は雨になるようですが、明日から土曜にかけては晴れの予報。明日の夜から箱根駅伝のコースを走ってみます。来月参加のさくら道270kmマラソンの足馴らし。調べてみると大手町から箱根まで箱根駅伝のコースで107kmぐらい。実際は車道で走れない所もあるので、迂回して120kmぐらいの距離になるとみています。予定では21時頃出発して翌日15時頃到着。何事も起きなければ問題なくゴール出来るでしょう。

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2010年3月17日 (水)

豚肉とアシタバのケチャップ醤油炒め

豚肉とアシタバのケチャップ醤油炒め
今日は豚肉とアシタバのケチャップ醤油炒め、玉子焼き、ブロッコリー。塩コショウした豚肉と湯がいたアシタバ、下茹でしたニンジンを炒めて醤油、ケチャップ、ミリン、ラー油、刻みネギで味付けました。

分量は醤油、ミリンが各大サジ1.5。ミリンが大サジ1。ラー油が小サジ0.5強。刻みネギが大サジ3ぐらい。豚肉が150g。塩コショウが各0.5程度適量で。アシタバが1把。ニンジンが彩りで1/2本。

豚肉は食べやすい大きさきに切り分けて塩コショウしておきます。アシタバは茎を1分ぐらい、葉を30秒ぐらい熱湯で湯がいて水を切っておきます。ニンジンは硬めに下茹でしておきます。まず豚肉とネギを炒めます。続いてアシタバの茎とニンジンを入れてサッと炒めたら調味料を入れます。最後に葉を入れて、サッと炒め合わせれば出来上がりです。

最近、桃屋の食べられるラー油が流行っていますね。食べてみようかと思ったら、予想通りどこも売り切れ。半年も待てば売り場に溢れているでしょう。そんな訳で、昨日に続き弁当にラー油を使用。どうやら食べられるラー油は具だくさん辛さマイルドなラー油らしいので、今日はネギを入れました。ラー油も自分で作るか。

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2010年3月16日 (火)

鶏肉と白瓜の煮物

鶏肉と白瓜の煮物
今日は鶏肉と白瓜の煮物、玉子焼き、ブロッコリー。鶏肉、白瓜、ニンジンを炒めて鰹ダシ、醤油、酒、ミリン、砂糖、ラー油、塩で煮ました。

分量は鰹ダシがカップ1杯。200mml。醤油が大サジ2。酒、ミリンが各大サジ1。砂糖が小サジ1.5。ラー油が小サジ0.5。塩がひとつまみ。鶏肉が150g。白瓜が1個。ニンジンが彩りに1/2本。

まず鶏肉、白瓜、ニンジンを炒めます。炒める時にゴマ油を使うと香りがよくなりコクが出ます。鶏肉が大体炒められたら鰹ダシ、酒、ミリン、砂糖、醤油、ラー油を入れて煮ます。味を見て塩で調整したら、軽く混ぜ合わせながら煮ていきます。煮汁が半分ぐらいになったら出来上がりです。

今朝、電車から降りて来た人が食パンのトーストを食べていた。家から持ってきたのか?少し乱れた髪で、口にくわえて走っていたら完璧なのに。曲がり角で誰かとぶつかれば恋が生まれるかもしれないシチュエーションですな。そんな人は見たこと無ければ聞いたことも無いけど。

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2010年3月15日 (月)

これからの弁当男子は弁当箱から手作りだ!

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デイリーポータルZに記事が掲載されました。

今回は弁当箱を作りました。昨年は突然の弁当男子バブルで弁当を作る男性が話題になりました。しかし、もはや弁当作るだけではもう古い!これからは弁当箱から手作りしてこそ弁当男子です!詳しくは以下のリンクからどうぞ。

これからの弁当男子は弁当箱から手作りだ!

やはり職人技というのは凄いですね。そう簡単に出来るものではありません。工房内は木の香りで溢れていました。そして半袖姿はちょっと寒かった。

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豚肉とキャベツのスイートバジル醤油炒め

豚肉とキャベツのスイートバジル醤油炒め
今日は豚肉とキャベツのスイートバジル醤油炒め、玉子焼き、ブロッコリー。塩コショウした豚肉とキャベツ、下茹でしたニンジンを炒めて醤油、ミリン、スイートバジル、砂糖、黒胡椒で味付けました。

分量は醤油が大サジ2。ミリン、スイートバジルが各大サジ1。砂糖が小サジ1。黒胡椒が小サジ0.5。豚肉が150g。塩コショウが各0.5程度。キャベツが葉を5枚。ニンジンが彩りで1/2本。

豚肉は食べやすい大きさに切り分けて塩コショウしておきます。キャベツは葉と茎に分けておきます。ニンジンは硬めに下茹でしておきます。まず豚肉を炒めます。大体炒められたらキャベツの茎とニンジンを入れて炒め合わせます。茎に火が通ってきたらキャベツの葉と調味料を入れて炒め合わせます。葉に火が通ってしんなりしたら出来上がりです。

今朝、近所の小学校の校門の桜を見ると、全体的に薄く赤い感じになっていた。あと10日もすれば咲くかな。仲間に花見の案内を送らないと。

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2010年3月13日 (土)

桜餅とうぐいす餅

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昨日、桜餅とうぐいす餅を食べました。これを買ったデパートのお菓子売り場は、普段はいないスーツ軍団いました。明後日の仕込みでしょう。チョコやクッキー売り場辺りは凄い事ことに。一応、和菓子売り場もホワイトデーにちなんだお菓子を出してはいるのですが反応は薄いようです。気分は和菓子だったし、空いていたのでこれに落ち着いた次第です。けど、上品な甘さで美味しかった。

それで、この桜餅。神戸にあるお店の物だったので、桜餅と書かれていましたが、関東だとこれは道明寺ですね。一年ぐらい前にもブログに書きましたが、関東で桜餅と言えばクレープのような生地に餡が巻かれて桜の葉が付いたものです。関西だと長命寺というのだったかな?

そして、桜の葉。私は食べない派。妻は食べる派。江戸の頃までは桜餅についた葉は食べないものだったそうです。どうもあの葉っぱの食感がダメなんですよ。しょっぱい物を合わせるならば別に食べるのがいいです。

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2010年3月12日 (金)

ブリとシメジの黒酢炒め

ブリとシメジの黒酢炒め
今日はブリとシメジの黒酢炒め、玉子焼き、ほうれん草。軽く塩コショウしてから片栗粉で衣をつけて1度カリッと炒めたブリとシメジ、下茹でしたニンジンを炒めて醤油、黒酢、ミリン、砂糖、黒胡椒で味付けました。

分量は醤油、黒酢が各大サジ1.5。ミリンが小サジ2。砂糖が小サジ1。黒胡椒が小サジ0.5。ブリが切り身を2枚。塩コショウは各小サジ0.5弱。片栗粉を大サジ2ぐらい使っています。シメジが1パック。100gぐらいありました。ニンジンが彩りで1/2本。

ブリは食べやすい大きさに切り分けて塩コショウしたら、片栗粉を全体にまぶしておきます。ニンジンは硬めに下茹でしておきます。まずフライパンに少し多めに油をひいて、ブリを表面がカリッとキツネ色になるまで炒めます。炒めたブリを皿に出しておいて同じフライパンでシメジとニンジンをサッと炒めます。シメジに火が通ったらブリを戻して調味料を入れます。あとはサッと炒めて全体に調味料を絡めたら出来上がりです。

ニュースで「あしたのジョー」と「怪物くん」が実写化されることを知る。またハリウッドとかで日本のアニメを実写化してしまったかと思ったら日本での話だった。SF的なものなら何でも有りだから「なんじゃこりゃ」な作品でも、そういう物かとひとまず納得するが「あしたのジョー」はなあ。しかもボクシングだし。やっていた者としては突っ込み所の多い作品にならない事を祈る。

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2010年3月11日 (木)

豚肉と小松菜の五香粉炒め

豚肉と小松菜の五香粉炒め
今日は豚肉と小松菜の五香粉炒め、玉子焼き、ほうれん草。塩コショウした豚肉と小松菜、下茹でしたニンジンを炒めて醤油、五香粉、ミリン、砂糖、豆板醤で味付けました。

分量は醤油が大サジ2。ミリンが大サジ1。五香粉、砂糖、豆板醤が各小サジ1。豚肉が150g。塩コショウが各小サジ0.5程度を適量で。小松菜が1把。ニンジンが彩りで1/2本。小松菜の量が多目で3人分ぐらいになりました。

豚肉は食べやすい大きさに切り分けて塩コショウしておきます。小松菜は葉と茎に切り分けておきます。ニンジンは硬めに下茹でしておきます。まず豚肉を炒め、大体炒められたら小松菜の茎とニンジンを入れて炒め合わせます。茎に火が通ってきたら調味料と葉を入れます。あとはサッと炒め合わせて、葉がしんなりしてきたら出来上がりです。
高知の方で桜が咲いたそうだ。今年は桜の開花が早まるのだろうか。今年は4月最初の土曜に花見をしようと考えているが、その頃まで咲いていてくれるだろうか。花が有っても無くても飲むとは思いますが。

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2010年3月10日 (水)

イワシと大根のオイスター粒マスタード炒め

イワシと大根のオイスター粒マスタード炒め
今日はイワシと大根のオイスター粒マスタード炒め、玉子焼き、ブロッコリー。塩コショウしたイワシと大根、ニンジンを炒めてオイスターソース、粒マスタード、ミリン、醤油で味付けました。

分量はオイスターソースが大サジ2。ミリンが大サジ1。粒マスタードが小サジ1.5。醤油が小サジ1。イワシが開いた物を5匹。塩コショウが各小サジ0.5弱。大根が1/4本。ニンジンが彩りで1/2本。

イワシわ食べやすい大きさに切り分けて塩コショウしておきます。まず大根とニンジンをよく炒めます。大根に大体火が通ったらイワシを入れて軽く混ぜ合わせながら炒めます。イワシの色が変わったら調味料を入れて、サッと炒めたら出来上がりです。

昨夜は突然の本格的な雪。その後雨に変わったようで、朝はほとんど雪は残っていなかった。最近は寒暖の差が激しいなあ。

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2010年3月 9日 (火)

鶏肉と米ナスのスイートチリソース醤油炒め

鶏肉と米那須ねスイートチリソース醤油炒め
今日は鶏肉と米ナスのスイートチリソース醤油炒め、玉子焼き、ブロッコリー。塩コショウした鶏肉と米ナス、下茹でしたニンジンを炒めて醤油、スイートチリソース、ミリンで味付けました。

分量は醤油が大サジ2。スイートチリソースとミリンが各大サジ1。鶏肉が150g。塩コショウが各小サジ0.5程度。米ナスが1個。ニンジンが彩りに1/2本。

鶏肉は食べやすい大きさに切り分けて塩コショウしておきます。ニンジンは硬めに下茹でしておきます。ナスは切って水に浸けてアクを取っておきます。まず鶏肉を炒めて、鶏肉の表面の色が変わったら米ナスとニンジンを入れて炒め合わせます。ナスに火が通ってきたら調味料を入れ、あとはよく炒めたら出来上がりです。

今日は歌のタイトルにもなっている3月9日。やはり卒業式が多いのでしょうか。今は卒業式で歌えるような曲が沢山有っていいですね。私の頃は「贈る言葉」ぐらいしか無かったかなあ。卒業式で校舎の窓ガラス壊すなんて歌えないし。

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2010年3月 8日 (月)

豚肉とアスパラの生姜炒め

豚肉とアスパラの生姜炒め
今日は豚肉とアスパラの生姜炒め、玉子焼き、ブロッコリー。豚肉、茹でたアスパラガスとニンジン、タマネギを炒めて醤油、酒、ミリン、砂糖、おろし生姜で味付けました。

分量は醤油が大サジ2.5。酒、ミリンが各小サジ2。砂糖が小サジ1。おろし生姜が1かけ分。豚肉が150g。アスパラガスが4本。タマネギが1/2個。ニンジンが1/2本。

アスパラガスは熱湯で1分ぐらい。ニンジンは2、3分茹でておきます。まず豚肉とタマネギを炒めます。豚肉が大体炒められたら調味料を入れてサッと炒めます。続いてアスパラガスとニンジンを入れたら、サッと炒め合わせて出来上がりです。

昨日教習所に行ってみました。車の免許は持ってます。ただ、取ってから17年間1度も運転していません。都内だと電車、バス、自転車、歩きで十分なので。しかし、これから八ヶ岳で活動するにあたり車が運転できたほうが便利なので、ペーパードライバー講習でも受けておこうと思ったのです。行ってみるとかなりの混雑。そういえば卒業シーズン。免許を取りにくる学生が多い時期だった。予約は随分先になるとのこと。急いではいないので、のんびりやっていきます。

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自家製アンチョビ作り 油漬け開始

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今年の自家製アンチョビ作りも最終段階。昨日、およそ1ヶ月塩漬けにしたマイワシとカタクチイワシを手でさばいて油漬けを開始しました。

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カタクチイワシは、骨に添って指を入れて割いていけば簡単に身が剥がれます。骨は使いません。この作業が自家製アンチョビ作りで一番面倒でしょう。手もかなりイワシ臭くなる。しかし、そこは美味しく作る為に地道にやります。

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サンマに続き初挑戦のマイワシ。塩漬けで身が締まっていますが、サンマと違ってなんとか手でさばけました。通常アンチョビに比べてやはりかなり大きい。

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さばいた物は、ローリエ、クローブ、黒胡椒粒と一緒に熱湯消毒した保存瓶に入れます。そこへオリーブオイルを全体が隠れるまで注ぎいれる。あとは1ヶ月ほど冷暗所に保存して完成です。冷暗所で1年ぐらい保存できます。

これで今年もアンチョビには困らないでしょう。

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2010年3月 7日 (日)

中華街で宴会

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昨夜(数時間前?)は横浜中華街で宴会でした。毎年恒例な感じで、この時期は中華街にある「保昌」というお店で宴会やってます。昨夜も数々の旨い料理と酒を堪能しました。

そして、昨夜は誕生日だった人と、もうすぐ子供が生まれる人がいたので、今年の正月の鏡開きに使った鏡開きセットを持ち込み紹興酒で鏡開き。

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やはり鏡開きは盛り上がりますね。ネタとして買った鏡開きセットがこんなに役に立つとは思いませんでした。酒が進むことこの上ない。

Dscn5447

そして、お店にお祝いする人がいるのでケーキとか持ち込んでいいかと事前に言っていたら、料理も特別な物を用意してくれました。昨年も祝い事の人がいたので用意してもらっていた魚生と書いて広東語読みでイーサンだったかな?もう二度と食べれないと思っていた料理をまた食べることが出来ました。ナッツのカリカリした感じや、生姜のシャキシャキとした鼻に抜ける風味や、鯛のプリッとした旨味や、かけたタレの甘い感じの味や。何か凄く色々なものが混ざってとても旨かった。下から上に向けて縁起にかけた特別な混ぜ方があって最初はお店の人が混ぜていましたが、一部は祝い事のある人にぜてもらいました。今年は色々いいことが起こりそうです。

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2010年3月 5日 (金)

鶏肉と新ジャガのカレー味噌煮

鶏肉と新ジャガのカレー味噌煮
今日は鶏肉と新ジャガのカレー味噌煮、玉子焼き、ブロッコリー。鶏肉、ジャガイモ、ニンジンを炒めて鶏ガラダシ、味噌、カレー粉、酒、ミリン、砂糖、醤油で煮ました。

分量は鶏ガラダシがカップ1杯。200mml。鶏ガラダシの素を小サジ1杯ぐらい使いました。味噌が大サジ2.5。酒、ミリンが各大サジ2。カレー粉が大サジ1。砂糖、醤油が各小サジ1。鶏肉が150g。ジャガイモが新ジャガを6個。ニンジンが1/2本。

まず鶏肉、ジャガイモ、ニンジンを炒めます。鶏肉の色が変わったら鶏ガラダシと調味料を入れます。あとは軽く混ぜ合わせながら汁気が少なくなるまで炒めて出来上がりです。

今朝テレビで、チャン・ドンゴン結婚と報じていた。妻に「チャン・ドンゴンてチャミスルのCMで、アナタノコトガスキダカラと言っていた人?」と聞くとイマイチわからず。妻に「なんか軍隊の出てくる映画に出てなかったかな?」と言われたが、韓国の軍隊と言われて、細かすぎて伝わらないモノマネのみょーちゃんの姿を思い出してしまった。我が家には韓流ブームの風が今まで全く吹いていなかったことが分かった朝だった。お笑いブームの風は長く吹いているようです。

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2010年3月 4日 (木)

牛肉とレンコンのスイートバジル醤油炒め

牛肉とレンコンのスイートバジル醤油炒め
今日は牛肉とレンコンのスイートバジル醤油炒め、玉子焼き、ブロッコリー。塩コショウした牛肉とレンコン、ニンジンを炒めたら鰹ダシを入れて醤油、酒、ミリン、砂糖、スイートバジル、黒胡椒で味付けまし。
分量は鰹ダシが1カップ。200mml。醤油が大サジ2.5。ミリン、酒、スイートバジルが各大サジ1。砂糖が小サジ1。黒胡椒が小サジ0.5。牛肉が150g。塩コショウが各小サジ0.5程度を適量で。レンコンが200gぐらいありました。ニンジンが彩りで1/2本。

牛肉は食べやすい大きさに切り分けて塩コショウしておきます。まず牛肉、レンコン、ニンジンを炒めます。牛肉が大体炒められたら鰹ダシ、醤油、酒、ミリン、砂糖を入れます。軽く混ぜ合わせながら炒めて、汁気が少なくなってきたらスイートバジル、黒胡椒を入れます。あとは軽く炒め合わせて出来上がりです。

今朝、炊飯器のタイマーが入ってないことに弁当完成直前にわかり少し焦る。とりあえず間に合い落ち着く。そして、壁にかけてある時計が遅れている事に出かける少し前に気づいて大いに焦る。運良く間に合い落ち着く。朝から時間に振り回された。落ち着いていこう。

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2010年3月 3日 (水)

鰆と里芋の黒酢炒め

鰆と里芋の黒酢炒め
今日はサワラと里芋の黒酢炒め、玉子焼き、ブロッコリー。サワラと水煮した里芋、下茹でしたニンジンを炒めて醤油、黒酢、酒、ミリン、砂糖、黒胡椒で味付けました。

分量は醤油が大サジ2.5。黒酢が大サジ2。酒、ミリンが各小サジ2。砂糖、黒胡椒が各小サジ1。サワラが切り身をか2枚。里芋が5個。ニンジンが彩りで1/2本。

里芋は芯が少し残る程度に茹でて水で流してヌメリをとります。ニンジンは硬めに下茹でしておきます。ましサワラを炒めて、表面の色が変わったぐらいで里芋とニンジンわ入れて炒め合わせます。続いて調味料を入れます。あとは軽く混ぜ合わせながら、調味料が少なくなるまで炒めて出来上がりです。

朝のラジオで「トイレの神様」なる曲を聞いた。トイレを綺麗に使わないとトイレの神様が怒るぞ、みたいな子供向けの曲かと思ったら、おばあさんとの思い出を歌ったとても切ない歌だった。しかし、曲の長さが10分ぐらいあるらしく、最初の方だけの放送。やはり最後は別れなんですかね。今度聞いてみるか。

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2010年3月 2日 (火)

鶏肉とグリーンピースのケチャップ醤油炒め

鶏肉とグリーンピースのケチャップ醤油炒め
今日は鶏肉とグリーンピースのケチャップ醤油炒め、玉子焼き、ブロッコリー。塩コショウした鶏肉と塩茹でしたグリーンピース、下茹でしたニンジン、タマネギを炒めて醤油、ケチャップ、ミリン、七味唐辛子で味付けました。

分量は醤油、ケチャップが各大サジ1.5。ミリンが大サジ1。七味唐辛子が小サジ0.5。鶏肉が150g。塩コショウが各小サジ0.5弱。グリーンピースが100gぐらい。塩茹でするのに小サジ1ぐらいの塩。タマネギが1/2個。ニンジンが1/2本。
鶏肉は食べやすい大きさに切り分けて塩コショウしておきます。グリーンピースは沸騰した湯に塩を入れて1、2分茹でます。ニンジンは硬めに下茹でしておきます。まず豚肉とタマネギを入れて炒めます。鶏肉が大体炒められたらニンジンと調味料を入れて炒め合わせます。最後にグリーンピースを入れてサッと炒め合わせたら出来上がりです。

今年の東京の開花は20日あたりらしい。花見をやるなら3月の最終週か、4月の最初。そろそろ決めるか。

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2010年3月 1日 (月)

ブッシュパイロットの仕留めたエゾシカの味

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デイリーポータルZに記事が掲載されました。

今回は元自衛隊戦闘機パイロットであって、アラスカでブッシュパイロットとして各地を飛び回る湯口公さんの話を聞いてきました。先日行った活動報告会の前にインタビューさせてもらったものです。エゾシカの旨さ以上に、湯口さんの興味深い話が沢山聞けました。詳しくは以下のリンクからどうぞ。

ブッシュパイロットの仕留めたエゾシカの味

好きなことをして生きるとはこういうことか。日本がもっと面白くなったらいいのにと思うインタビューでした。そして、初めての本格的なインタビュー記事は結構書くのに苦労しました。けど、自分の全く知らない世界の話を聞くのは凄く楽しい。

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豚肉とウドの柚子胡椒醤油炒め

豚肉とウドの柚子胡椒醤油炒め
今日は豚肉とウドの柚子胡椒醤油炒め、玉子焼き、ブロッコリー。塩コショウした豚肉とウド、下茹でしたニンジンを炒めて醤油、ミリン、柚子胡椒で味付けました。

分量は醤油が大サジ2。ミリンと柚子胡椒が各大サジ1。豚肉が150g。塩コショウが各小サジ0.5程度。ウドが1本。酢水用に酢を大サジ1ぐらい使います。ニンジンが彩りで1/2本。

豚肉は食べやすい大きさに切り分けて塩コショウしておきます。ウドは皮を剥いて切ったら酸味に浸けておきます。まず豚肉を炒めて、色が変わってきたらウドとニンジンを入れて炒め合わせます。続いて調味料を入れ、あとはよく炒めて出来上がりです。

昨日書いた通り、今年は八ヶ岳で自然農法により米と野菜作りを計画。夏ぐらいには自分達で育てた野菜を使った弁当が作れるだろうか。秋には米も自分達で作ったものになるだろうか。なるといいな。なってやるさ。乞うご期待。
今は食とか農とかに興味があって、やる気のある人探し中。

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