« 2010年1月 | トップページ | 2010年3月 »

2010年2月27日 (土)

ラッキーチェリー豆

ラッキーチェリー豆
長崎に行ったときに買ったお菓子を食べてみました。ラッキーチェリー豆。チェリー豆と言っていますが、物は揚げた空豆。それに生姜風味の甘い衣がついています。素朴で懐かしい味です。美味しいですね。お茶に合います。

しかし、なんでチェリーなのか。空豆なのに、さくらんぼ豆とは。空豆とさくらんぼの関係が分からない。それともチェリーに何か別の意味があるのだろうか。知恵と理論でチエリ?長崎だけに、蘭学みたいな感じで。それは無いか。もしかして!チェリーだけに、どうて・・・。おっと、いけない。そう言うのは無し。まあ、なんだか分かりませんが美味しいお菓子でした。

ランキング参加してます。クリックよろしくお願いします!
人気blogランキング
人気blogランキング
レシピブログ ランキング

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2010年2月26日 (金)

豚肉と小松菜のカレー七味炒め

豚肉と小松菜のカレー七味炒め
今日は豚肉と小松菜のカレー七味炒め、玉子焼き、ほうれん草。豚肉、小松菜、下茹でしたニンジンを炒めてオイスターソース、カレー粉、ミリン、醤油、七味唐辛子で味付けました。

分量はオイスターソースが大サジ2。カレー粉とミリンが各大サジ1。醤油が小サジ1。七味唐辛子が小サジ0.5。豚肉が150g。小松菜が1把。ニンジンが彩りで1/2本。小松菜が結構多くて3人分ぐらいの量になりました。

ニンジンは硬めに下茹でして、小松菜は葉と茎に分けておきます。まず豚肉を炒めます。大体炒められたら小松菜の茎とニンジンを入れて炒め合わせます。茎に火が通ってきたら調味料と葉を入れます。あとはサッと炒め合わせて、葉がしんなりしてきたら出来上がりです。

昨日東京では春一番が吹きましたね。来週はもう3月。春はすぐそこ。来月あたりから週末は今まで以上に動き回ることになりそうです。そのあたりの話はまたいずれ。

3

ランキング参加してます。クリックよろしくお願いします!
人気blogランキング
人気blogランキング
レシピブログ ランキング

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2010年2月25日 (木)

鱈と大根の煮物

鱈と大根の煮物
今日はタラと大根の煮物、玉子焼き、ほうれん草。大根とニンジンをよくいためて、タラの切り身を入れたら鰹ダシ、醤油、酒、ミリン、砂糖、ラー油を入れて煮ました。

分量は鰹ダシが200mml。カップ1杯。醤油が大サジ2.5。酒、ミリンが各大サジ2。砂糖が大1。ラー油が小サジ1。タラの切り身が2枚。大根が1/4本。ニンジンが彩りで1/2本。

まず大根とニンジンをよく炒めます。大根が透き通ってくるぐらいまで炒めたら、鰹ダシ、酒、タラの切り身を入れて煮ます。煮立ってきたらアクを軽く取り除いて調味料を入れます。あとは時々軽く混ぜ合わせながら煮汁が少なくなるまで煮て出来上がりです。

昨日のお昼休み。なんだかバタバタと帰ってくる人が結構いるなと思っていたら、どこかでオリンピックを見て帰ってきたようだった。私はオリンピックをはじめ、全くスポーツ観戦をしないので何事かと思う。スケートは逆転出来るといいですね。結果だけはニュースを見るので分かります。

ランキング参加してます。クリックよろしくお願いします!
人気blogランキング
人気blogランキング
レシピブログ ランキング

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年2月24日 (水)

鶏肉と菜の花の醤油粒マスタード炒め

鶏肉と菜の花の醤油粒マスタード炒め
今日は鶏肉と菜の花の醤油粒マスタード炒め、玉子焼き、ほうれん草。塩コショウした鶏肉と茹でた菜の花、ニンジンを炒めて醤油、ミリン、粒マスタードで味付けました。

分量は醤油が大サジ2。ミリンが大サジ1。粒マスタードが小サジ1。鶏肉が150g。塩コショウが各小サジ0.5ぐらい。菜の花が1束。ニンジンが彩りで1/2本。

鶏肉は食べやすい大きさに切り分けて塩コショウしておきます。ニンジンは熱湯で2、3分。菜の花は熱湯で1分弱茹でて冷水で流します。まず鶏肉を炒め、炒めあがる直前に調味料と菜の花、ニンジンを入れます。サッと炒め合わせたら出来上がりです。

昨日、今日と随分暖かい。週末はかなりの暖かさになるようだ。寒暖の差が激しい。
そういえば、塩漬けしておいた真イワシが週末で約1ヶ月。油漬けしなくては。アンチョビ真イワシバージョンは3月末には完成。カタクチイワシのノーマルアンチョビも翌週には油漬け開始。まだ残っているアンチョビ秋刀魚バージョンは小さく切って冷凍しておけば大丈夫だろうか。

ランキング参加してます。クリックよろしくお願いします!
人気blogランキング
人気blogランキング
レシピブログ ランキング

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2010年2月23日 (火)

牛肉とササゲ菜の生姜七味炒め

牛肉とササゲ菜の生姜七味炒め
今日は牛肉とササゲ菜の生姜七味炒め、玉子焼き、ほうれん草。塩コショウした牛肉とササゲ菜、下茹でしたニンジンを炒めて醤油、酒、ミリン、砂糖、おろし生姜、七味唐辛子で味付けました。
ササゲ菜は赤飯に小豆の代わりに入っているササゲの新芽。もやしよりもパリパリしていて香りも強い。

分量は醤油が大サジ2.5。酒、ミリンが各小サジ2。砂糖が小サジ1。七味唐辛子が小サジ0.5。おろし生姜が1かけ分。牛肉が150g。塩コショウは各小サジ0.5程度を適量で。ササゲ菜は1袋。ニンジンは彩りで1/2本。

牛肉は食べやすい大きさに切り分けて塩コショウしておきます。ニンジンは硬めに下茹でしておきます。まず牛肉を炒めて、大体炒められたらニンジンと調味料を入れて炒めあわせます。牛肉が炒めあがる少し前にササゲ菜を入れて、サッと炒め合わせたら出来上がりです。

今朝テレビで、梅宮アンナさんがサハラマラソン出場計画中と報じていた。あのレースはサハラ砂漠を230km、7日間かけて走る大会。大会側からレース中に与えられる物は、1日水9リットルと途中寝るためのテントのみ。残りの食料や寝袋は全部もって走ります。日中は40度以上にもなり、砂地や岩場を走るレースでとても楽しそう。出れるものなら出てみたい。

しかし、エントリー料だけでも50万円近くかかるのではなかったかな?それと、集合場所のパリまで行く費用や、装備にかかる費用など色々入れると80万ぐらいは軽く行く。しかも、も行って帰ってくるだけで日程的に12日ほど要るのではなかったか。そう簡単には出られません。
それにしても、梅宮アンナさんはなぜ突然サハラマラソンに出場を計画したのだろうか?ウルトラマラソンや山岳系のマラソンをする人ではなかったと思う。この手のレースは、いわゆる普通のマラソンとは走り方も装備も全然違うし、必要な身体的能力も違う。いずれにしろ、出るなら走りや景色を楽しんでもらいたい。話題づくりや、修行みたいな意味で出るのは何か違うと思う。

ランキング参加してます。クリックよろしくお願いします!
人気blogランキング
人気blogランキング
レシピブログ ランキング

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年2月22日 (月)

豚肉とゴボウのオイスターケチャップ炒め

豚肉とゴボウのオイスターケチャップ炒め
弁当再開。今日は豚肉とゴボウのオイスターケチャップ炒め、玉子焼き、ほうれん草。豚肉、ゴボウ、ニンジンを炒めてオイスターソース、ケチャップ、醤油、ミリン、豆板醤で味付けました。

分量はオイスターソースが大サジ2。ケチャップが大サジ1。醤油とミリンが各小サジ2。豆板醤が小サジ1。豚肉が150g。ゴボウが1本。ニンジンが彩りで1/2本。

ゴボウは厚く笹掻きにして水に浸けておきます。まず水を切ったゴボウとニンジンを炒めます。ある程度炒めたら豚肉を入れて炒め合わせます。豚肉が大体炒められたら調味料をいれます。あとはよく炒めて出来上がりです。

長崎帰りでなんとなく中華風の味付け。横浜の中華街とはまた違った雰囲気だった長崎の中華街でした。

ランキング参加してます。クリックよろしくお願いします!
人気blogランキング
人気blogランキング
レシピブログ ランキング

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2010年2月21日 (日)

長崎ちゃんぽん

長崎ちゃんぽん
長崎に来てやっと食べました。ちゃんぽん。最初、長崎に行く前にオススメされた四海楼に行ったら開店と同時に60分待ちになっていたので挫折。ちゃんぽん発祥の店は団体様多数で大人気でした。
しょうがないので出島近くの店に入って初長崎ちゃんぽん。佐賀北方で食べたちゃんぽんよりもスープはあっさり目。鶏ガラベースでしょうか。麺はかなり太くスープのコクの有る味によく合っています。旨かった。残念ながら長崎皿うどんは食えず。また来たときに楽しみます。

そろそろ東京に帰らねば。

ランキング参加してます。クリックよろしくお願いします!
人気blogランキング
人気blogランキング
レシピブログ ランキング

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2010年2月20日 (土)

屋台のおでん

屋台のおでん
長崎最後の夜。まずは屋台のおでんを楽しみました。夕方歩いていた時に目を付けていた屋台。長崎港の近くで、長崎食料倉庫と日通倉庫の間の道にあった朝日屋というおでん屋台です。
もう35年ほどやっているのだとか。アゴダシをベースにしたおでんは見慣れないタネが多数。全部自家製だそうです。いわしハンバーグやジャガイモを使ったポテモチ。スジに大根、卵。他に何食べたかな。?明るく、とても暖かい雰囲気のいい店でした。また長崎に来た時には訪れよう。

ランキング参加してます。クリックよろしくお願いします!
人気blogランキング
人気blogランキング
レシピブログ ランキング

| | コメント (0) | トラックバック (0)

坂の町

Dscn5374

長崎の町は坂が多いですね。ちょっとした山登りしている感覚でした。オランダ坂は車通りも結構ある坂ですが、こんな坂も沢山ありました。

Dscn5375

坂というより階段ですね。家を建てるときはどうしたのだろうか?宅配便の人とかも大変だろうなあ。

Dscn5376

そして階段の途中の神社では猫がのんびりと日向ぼっこ。のどかな風景でした。

ランキング参加してます。クリックよろしくお願いします!
人気blogランキング
人気blogランキング
レシピブログ ランキング

| | コメント (0) | トラックバック (0)

平和を願う場所

平和を願う場所
長崎原爆資料館、爆心地跡など見てきました。人間はもっと学ばぶべきだと思う。福山雅治の群青ultramarineの歌詞を思い出していました。その銃声が鳴らない事を祈る。

ランキング参加してます。クリックよろしくお願いします!
人気blogランキング
人気blogランキング
レシピブログ ランキング

| | コメント (0) | トラックバック (0)

トルコライス

トルコライス
昼食に長崎名物トルコライスを食べてみました。チャーハンとスパゲッティとトンカツが一緒の皿に乗ってデミグラスソースがかかっています。どれも単体で美味しいので、このトルコライスも普通に美味しいです。しかし、炭水化物、油物、炭水化物とかなり濃い目。組み合わせも和、洋、中で統一感はあまりありません。なぜこの組み合わせなのか謎です。
そして、名前の由来も三種類でトリコロールライスがトルコライスになったとか、今は無いお店で初めて名付けられたとか諸説有り謎なのだとか。美味しいけど名物として大丈夫なのかと余計な心配をしてしまいます。長崎奥が深いぞ。

ランキング参加してます。クリックよろしくお願いします!
人気blogランキング
人気blogランキング
レシピブログ ランキング

| | コメント (0) | トラックバック (0)

おにぎり飲み屋

おにぎり飲み屋
餃子、バーに続いて昨夜はおにぎり屋もハシゴ。沢山の具材の中から好きな物を選ぶと、目の前で握ってくれて、寿司屋のようにカウンターに出してくれます。しっかり握られているのに、フワッと柔らかく口の中で崩れる。美味しいおにぎりでした。

名前は「かにや」だったかな?猿カニ合戦でしょうか。酒もあって食事処というより飲み屋に近い。餃子屋でビールと焼酎。バーでウイスキー。さらに日本酒と飲んで食べての楽しい夜。T斉藤さん。自分達だけでは行かないような店に連れて行っていただき、ありがとうございます。地元民情報は凄い。

ランキング参加してます。クリックよろしくお願いします!
人気blogランキング
人気blogランキング
レシピブログ ランキング

| | コメント (0) | トラックバック (0)

サイバースペース

サイバースペース
一口餃子の雲龍亭の後はバーで飲む。「サイバースペースおん」と言う店。民家を改造して造った不思議な店内でした。入り口には表札も付いていた。

ここでデイリーポータルZ長崎県在住ライターのT斉藤さんと合流。雲龍亭もそうですが、このお店はT斉藤さんの記事で紹介されていた店。一度行ってみたかった。T斉藤さんはステテコ姿ではなかったです。楽しい夜をありがとうございました。

(追記)
このお店。店の外観や店内も凄いのですが、選曲も凄かったです。静かなジャズが流れていたかなと思ったら、「ウイスキーがお好きでしょ」(石川さゆり?)がかかり、次にはTレックスの「20th Century Boy」。その後には風の谷のナウシカの曲だったか?極め付きは、なぎら健壱の「悲惨な戦い」。放送禁止になった曲じゃなかっただろうか。店主の趣味が凄すぎる。

ランキング参加してます。クリックよろしくお願いします!
人気blogランキング
人気blogランキング
レシピブログ ランキング

| | コメント (0) | トラックバック (0)

一口餃子

一口餃子
昨夜。長崎最初の夜は一口餃子の雲龍亭でビールと餃子でした。甘めの皮で包まれた小さな餃子は一人前が10個。1人で2、3人前頼むのが普通のようです。美味しい餃子でした。一緒に頼んだレバーとニラを炒めて卵で閉じたトロトロのキモニラもパンチが利いていて美味しかった。

そして、このお店で驚いたのは持ち帰りの人が多いこと。行列が出来て入れないと思ったら持ち帰りの焼き上がり待ち。家でも一口餃子なのでしょう。
あと酒がビール以外だと日本酒は一級酒と書かれた一品のみに対して、焼酎は6種類ぐらい銘柄が書かれていました。飲み方はストレートがお湯割りのみ。ストレートだと50円高い。量が多くなるからか。長崎は日本酒の酒蔵が幾つかあったはずですが、焼酎文化のようです。しかし、有った焼酎は熊本や宮崎のだったな。長崎のは無かったか?

ランキング参加してます。クリックよろしくお願いします!
人気blogランキング
人気blogランキング
レシピブログ ランキング

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年2月19日 (金)

ランタン

ランタン
佐賀から長崎に移動してきました。長崎はただいまランタン祭りの最中。中華街には沢山の灯りが吊り下がっていました。綺麗ですね。
今夜はなに食べるかな。

ランキング参加してます。クリックよろしくお願いします!
人気blogランキング
人気blogランキング
レシピブログ ランキング

| | コメント (0) | トラックバック (0)

佐賀北方のちゃんぽん

佐賀北方のちゃんぽん
今日の昼は、世話になった工房の方にちゃんぽんを食べに連れて行ってもらいました。ちゃんぽんと言うと長崎かと思っていたら、佐賀の北方と言う地区では、ちゃんぽんを出す店が沢山有るそうです。
豚骨ベースの比較的あっさりしたスープ。野菜たっぷり。太めの麺。大変美味しかったです。店の名前は常楽亭だったかな?地元の方がよく来る店だそうです。そういう情報は地元民ならでは。ありがたい。

ランキング参加してます。クリックよろしくお願いします!
人気blogランキング
人気blogランキング
レシピブログ ランキング

| | コメント (4) | トラックバック (0)

2010年2月18日 (木)

シシリアンライス

シシリアンライス
今夜行った佐賀の居酒屋でシシリアンライスなるものがありました。どうやら佐賀限定のB級グルメのようです。
ドンブリのご飯の上には生姜醤油味と思われる肉とレタスやトマト。その上に半熟の目玉焼きとネギ。更にマヨネーズがかかっています。
濃い!なんとなく牛丼的な味。美味しいけど、もう少しサッパリ感覚があってもいいかなと思います。

ちなみに、名前の由来は、このメニューが開発された頃にシシリアンマフィアの外国映画が流行っていたかららしい。本当か?ゴットファーザーかな?

ランキング参加してます。クリックよろしくお願いします!
人気blogランキング
人気blogランキング
レシピブログ ランキング

| | コメント (0) | トラックバック (0)

木の器

木の器
ただいま佐賀に来ていますが、来た目的はこれです。間伐材から削り出した弁当箱。工房を訪ねての加工のお手伝いというか、加工体験というか。ほぼお仕事の邪魔をしている感じです。けど楽しい。ありがとうございます。
一応、取材という形で来てはいるのですが、ほぼ個人的な旅行なので取材経費などは貰わす自費でで来ています。自由気ままな体験旅行となりました。
佐賀はいいところだ。

ランキング参加してます。クリックよろしくお願いします!
人気blogランキング
人気blogランキング
レシピブログ ランキング

| | コメント (2) | トラックバック (0)

ワラスボ酒

ワラスボ酒
有明海名物のワラスボが入った酒を飲んでみました。味は大体フグのヒレ酒と似ています。もう少しトロッとしています。違いと言えばそのビジュアル。ワラスボはキッチリとエイリアンの子供顔。歯が凄い。こんな顔して美味しいのが憎らしい。

ランキング参加してます。クリックよろしくお願いします!
人気blogランキング
人気blogランキング
レシピブログ ランキング

| | コメント (2) | トラックバック (0)

佐賀で一杯

佐賀で一杯
ただいま佐賀に来ています。今夜は郷土料理を色々楽しみました。
メカジャ(ミドリシャミセンガイ)、ワラスボ、タイラギ、ムツゴロウ、クッゾコ。他に何を食べたかな?聞き慣れない名前ばかりで覚えきれませんでした。やはり、その土地ではその土地の物を楽しむのがいいですね。
けど、行った店は「カッパ亭」でしたが、佐賀は何かカッパにまつわる由来はあったかな?なんでも住民票を交付されたカッパ像のある居酒屋だそうなんです。とりあえず、佐賀の日本酒が沢山揃っていて楽しかったです。

ランキング参加してます。クリックよろしくお願いします!
人気blogランキング
人気blogランキング
レシピブログ ランキング

| | コメント (3) | トラックバック (0)

2010年2月17日 (水)

豚肉とセロリのスイートチリソース黒酢炒め

豚肉とセロリのスイートチリソース黒酢炒め
今日は豚肉とセロリのスイートチリソース黒酢炒め、玉子焼き、ほうれん草。塩コショウした豚肉とセロリ、下茹でしたニンジンを炒めて醤油、スイートチリソース、黒酢、砂糖で味付けました。甘辛いエスニック風味な炒め物です。

分量は醤油が大サジ2.5。黒酢が大サジ1.5。スイートチリソースが大サジ1。砂糖が小サジ1。豚肉が150g。塩コショウが各小サジ0.5程度。セロリが1本。ニンジンが彩りで1/2本。

豚肉は食べやすい大きさに切り分けて塩コショウしておきます。ニンジンは硬めに下茹でしておきます。セロリは葉と茎に分けておきます。まず豚肉を炒めます。大体炒められたらセロリの茎とニンジンを入れて炒め合わせます。セロリに火が通ってきたら調味料を入れます。最後に葉を入れてサッと炒めたら出来上がりです。

今年は花粉が飛ぶのが遅くて、桜が咲くのが早い予報らしい。ということは、花見の季節にガッツリ花粉が飛ぶのかな?今のところ私は花粉症でないのでいいですが、花見を楽しみたい花粉症の方には大変なことですよね。

ランキング参加してます。クリックよろしくお願いします!
人気blogランキング
人気blogランキング
レシピブログ ランキング

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2010年2月16日 (火)

鱈と大根のオイスターカレー煮

鱈と大根のオイスターカレー煮
今日はタラと大根のオイスターカレー煮、玉子焼き、ほうれん草。タラと炒めた大根、ニンジンをオイスターソース、カレー粉、酒、醤油、水で煮ました。

分量は水が600mmlぐらい。材料が浸る程度。オイスターソースが大サジ2。カレー粉が大サジ1.5。酒が大サジ2。醤油が大サジ1。タラが切り身を2枚。大根が1/4本。ニンジンが彩りで1/2本。

まず大根とニンジンを炒めます。大根の角が透き通って来るぐらいまで炒めたら水、酒、タラを入れて煮ます。煮たったらアクを取り除いてオイスターソース、カレー粉、醤油を入れます。少し火を弱めて、軽くアクをとりつつ暫く煮れば出来上がりです。

昨日、バタークリームケーキの記事を書いたとツイッターでつぶやいたら、モンゴルではバタークリームケーキばかりだと情報をいただいた。保存性の良さが関係しているようです。そういえば、タイあたりでもバタークリームケーキが多いと聞いた気がする。世界ではバタークリームケーキ率が高いのたろうか。

ランキング参加してます。クリックよろしくお願いします!
人気blogランキング
人気blogランキング
レシピブログ ランキング

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年2月15日 (月)

バタークリームケーキは凄くおいしい

P03

デイリーポータルZに記事が掲載されました。

今回はバタークリームの美味しさについて検証しています。今はほとんど見かけなくなったバタークリームのデコレーションケーキ。あれはいったいどんな味だったのか。実際に食べて、作って検証しています。詳しくは以下のリンクからどうぞ。

バタークリームケーキは凄くおいしい

今までプリンやチーズケーキは作っていたけれどもクリームを作るのは初めて。化学実験をやっている感覚でした。パティシエの人は凄いなあ。そして電動のミキサーは便利ですね。今度はスポンジ作りからやってみるかもしれません。

ランキング参加してます。クリックよろしくお願いします!
人気blogランキング
人気blogランキング
レシピブログ ランキング

| | コメント (4) | トラックバック (0)

鶏肉と葉タマネギの生姜炒め

鶏肉と葉タマネギの生姜炒め
今日は鶏肉と葉タマネギの生姜炒め、玉子焼き、ほうれん草。鶏肉、葉タマネギ、下茹でしたニンジンを炒めて醤油、酒、ミリン、砂糖、おろし生姜で味付けました。

分量は醤油が大サジ2.5。酒、ミリンが各大サジ1。砂糖が小サジ1。おろし生姜が1かけ分。鶏肉が150g。葉タマネギが4本。ニンジンが彩りで1/2本。
まず鶏肉を炒めます。続いて葉タマネギの太い部分とニンジンを入れてよく炒めます。あとは調味料と葉タマネギの青い部分を入れてよく炒めたら出来上がりです。

昨日は駅伝に出て久しぶりに短い距離を走りました。やはり、忙しく走るのは景色も見れなくて辛いです。中継所からスタートまでゆっくり走って帰る途中に咲いていた梅は綺麗でした。今年の5月頭は名古屋から金沢までの270kmを48時間以内でランニング。さくら道270kmマラニックです。長い走りが楽しめそうだ。

ランキング参加してます。クリックよろしくお願いします!
人気blogランキング
人気blogランキング
レシピブログ ランキング

| | コメント (2) | トラックバック (0)

ほうずきチョコ

Dscn5114

昨日はバレンタインデーということで妻よりチョコを貰いました。「ほうずきチョコ」です。食用ほうずきがチョコでコーティングされています。

Dscn5115

味はオレンジピールの入ったチョコのようなですが、苦味はほとんどありません。甘い果汁(少しブランデーも入っているのか?)が詰まっていました。好みとしては、オレンジのような苦味のある味の方がチョコには合うと思いますが、これはこれで美味しい。食用のほうずきも食べた事がなかったので新鮮でした。妻、ありがとう。

Dscn5112

ところで、この商品の名前は「恋どろぼう」でした。恐らくバレンタイン向け商品と思うのですが、何か意味があるのだろうか。片思いの人に告白する向けには重すぎのような。付き合い始めて2、3年向け?いや、いずれにしろ泥棒したのがチョコをあげるほうなのか、貰う方なのか。その部分で考える意味が違ってくるのだろうか。真相はいかに。

ランキング参加してます。クリックよろしくお願いします!
人気blogランキング
人気blogランキング
レシピブログ ランキング

| | コメント (4) | トラックバック (0)

2010年2月13日 (土)

エゾシカとアラスカ

Dscn5094

昨夜は目白のカフェで開かれた、元自衛隊F15戦闘機パイロットで、今はアラスカでブッシュパイロットをしている湯口公さんの活動報告会に行ってきました。

活動報告も興味深かったのですが、どちらかというと用意される料理の方が興味深かったかもしれません。この時期は北海道で活動している湯口さんが仕留めた野生のエゾシカが様々な料理となって出てきたのです。

野生のエゾシカというので、獣感たっぷりな肉をイメージしていたのですが、そんなことはありませんでした。柔らかく、旨味がしっかりとして臭みはほとんどありません。そして、脂肪が少なくとてもヘルシーな感じ。非常に美味しかった。

Dscn5061_2

そして、活動報告の話。パネルの写真は電子顕微鏡に写った物質の表面とかではありません。アラスカの氷河の写真。湯口さんは小型飛行機でアラスカ中を飛び回り風景の撮影など様々な活動をしています。吸い込まれるような壮大な風景の数々は、そう簡単に見ることは出来ないものばかりでした。その辺りの話はまたいずれ。

ランキング参加してます。クリックよろしくお願いします!
人気blogランキング
人気blogランキング
レシピブログ ランキング

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2010年2月12日 (金)

金目鯛と里芋の煮物

金目鯛と里芋の煮物
今日は金目鯛と里芋の煮物、玉子焼き、ほうれん草。金目鯛と里芋、ニンジンを鰹ダシ、醤油、酒、ミリン、砂糖、塩、生姜で煮ました。

分量は鰹ダシが近いので800mml。材料が浸る程度。醤油が大サジ3。酒、ミリンが大サジ2。砂糖が大サジ1。塩がひとつまみ程度。生姜が1かけ。金目鯛の切り身が3枚。里芋が5個。ニンジンが彩りに1/2本。

里芋は一度茹でてサッと水で洗いヌメリをとっておきます。浅い鍋かフライパンに鰹ダシ、酒、生姜、金目鯛、里芋、ニンジンを入れて煮ます。煮たったらアクを取って砂糖、ミリン、醤油を入れます。味を見て塩で調整したら火を弱めてしばらく煮れば出来上がりです。

朝方に少し雪が降った模様。朝からかなり寒い。日曜日には三鷹で駅伝に参加するのですが、晴れるだろうか。

ランキング参加してます。クリックよろしくお願いします!
人気blogランキング
人気blogランキング
レシピブログ ランキング

| | コメント (5) | トラックバック (0)

2010年2月10日 (水)

牛肉とウドのオイスターバルサミコ炒め

牛肉とウドのオイスターバルサミコ炒め
今日は牛肉とウドのオイスターバルサミコ炒め、玉子焼き、ブロッコリー。塩コショウした牛肉とウド、下茹でしたニンジンを炒めてオイスターソース、バルサミコ酢、醤油、黒胡椒で味付けました。

分量はオイスターソースが大サジ2。バルサミコ酢が大サジ1。醤油と黒胡椒が小サジ1。牛肉が150g。塩コショウが各小サジ0.5。ウドが1本。酢を大サジ1杯ぐらい使います。ニンジンが彩りで1/2本。

牛肉は食べやすい大きさに切り分けて塩コショウしておきます。ウドは皮をむいて酢水に浸けておきます。ニンジンは硬めに下茹でしておきます。まず牛肉を炒めます。大体炒められたら水を切ったウドとニンジンを入れて炒め合わせます。続いて調味料を入れたら、全体に絡めながらよく炒めて出来上がりです。

バレンタインデーが近いので、ニュースとかでバレンタインデー特集をやっていたりする。バックに国生さゆりのバレンタインデーキスとか、松田聖子のスイートメモリーなんかが流れていると自分と同じぐらいか、上の人が音楽担当なのだなと思う。今時は何でしょう。perfumeのチョコレートディスコとかですか?それも古いですか?よく分かりません。

ランキング参加してます。クリックよろしくお願いします!
人気blogランキング
人気blogランキング
レシピブログ ランキング

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2010年2月 9日 (火)

鶏肉とスナップエンドウのキャラウェイシード炒め

鶏肉とスナップエンドウのキャラウェイシード炒め
今日は鶏肉とスナップエンドウのキャラウェイシード炒め、玉子焼き、ブロッコリー。塩コショウした鶏肉と下茹でしたスナップエンドウ、ニンジンを炒めて醤油、ミリン、キャラウェイシード、ラー油で味付けました。

分量は醤油が大サジ2.5。ミリン、キャラウェイシードが各大サジ1。ラー油が小サジ0.5。鶏肉が150g。塩コショウが各小サジ0.5程度を適量で。スナップエンドウが200gぐらいありました。ニンジンが彩りで1/2本。

鶏肉は食べやすい大きさに切り分けて塩コショウしておきます。ニンジンは熱湯で2、3分。スナップエンドウは1分ぐらい茹でておきます。まず豚肉を炒めます。炒めあがる少し前にスナップエンドウ、ニンジン、調味料を入れてサッと炒め合わせます。全体に調味料が絡んだら出来上がりです。

今日の東京は19度ぐらいになるようだ。仕込み中のアンチョビ樽をなるべく暑くならない部屋に移動しておく。基本、塩漬けを開始したらほったらかしですが、多少は気を使います。

(追記)
黒酢大サジ1を書き忘れていました。
キャラウェイシードは肉に対してはよかったのですが、スナップエンドウと合わせると甘さがぶつかってやや気になりました。

ランキング参加してます。クリックよろしくお願いします!
人気blogランキング
人気blogランキング
レシピブログ ランキング

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2010年2月 8日 (月)

豚肉とキャベツのアンチョビ炒め

豚肉とキャベツのアンチョビ炒め
今日は豚肉とキャベツのアンチョビ炒め、玉子焼き、ブロッコリー。軽く塩コショウした豚肉とキャベツ、下茹でしたニンジンをアンチョビ、唐辛子、酒、黒胡椒と炒めました。

分量はアンチョビが大サジ1杯ぐらい。唐辛子が1、2本。酒が大サジ1。黒胡椒が小サジ1。豚肉が150g。塩コショウは各小サジ0.5弱。キャベツが葉を5枚ぐらい。ニンジンが彩りで1/2本。

豚肉は食べやすい大きさに切り分けて塩コショウしておきます。ニンジンは硬めに下茹でしておきます。キャベツは芯の部分を薄く切っておきます。唐辛子は細かく刻みます。まず豚肉を炒サッと炒めます。続いてアンチョビと唐辛子を入れて炒め合わせます。酒と黒胡椒を入れたらキャベツ、ニンジンを入れます。あとはよく炒め合わせれば出来上がりです。

昨年作ったアンチョビがまだ結構残っている。そろそろ出来合ってから1年。今年の分が出来上がる前に消費しなくては。

ランキング参加してます。クリックよろしくお願いします!
人気blogランキング
人気blogランキング
レシピブログ ランキング

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年2月 7日 (日)

昨夜のチーズケーキ

昨夜のチーズケーキ
昨夜の宴会で出したチーズケーキが残っていたので今日食べました。昨日アップした写真は焼き上がり直後で膨らんでいますが、冷めると中心が凹んでこういう形になります。
そして、今日のチーズケーキは昨夜よりしっとり感が増して美味しいです。チーズケーキもカレーと同じで二日目がいいのかも。また作ろう。

ランキング参加してます。クリックよろしくお願いします!
人気blogランキング
人気blogランキング
レシピブログ ランキング

| | コメント (0) | トラックバック (0)

届いた米と粕漬け

D1000995_2

注文していた米が届きました。30kg。農家から直接購入した完全無農薬の米です。けど、値段はその辺のスーパーで買う普通の米と変わらない。ありがたい。

Dscn5041

届いた米は早速鍋で炊いて、自家製の鮭の粕漬けで食べてみました。精米したての米は香りが違いますね。フタを開けたときにあがるちょっと香ばしくて甘い香りがとてもいい。

粕漬けは酒粕3に対して味噌を1ぐらい混ぜて、酒とミリンを足して柔らかくします。あとはその粕床に魚の切り身を数日漬け込むだけ。醸された切り身は、そのまま焼いたときよりもはるかに旨味が増えていてご飯が進みます。酒も。
自作すると買うより高くつくことが多いですが、粕漬けは自分で作った方が安いでしょう。粕床は数回使えます。漬けた魚は冷凍庫で保存しておけます。

ランキング参加してます。クリックよろしくお願いします!
人気blogランキング
人気blogランキング
レシピブログ ランキング

| | コメント (2) | トラックバック (0)

アンチョビ用イワシ入手

D1000996

昨日、普段行かないスーパーに立ち寄ったらカタクチイワシが売っていました(背黒イワシの名前で売っていました)。先日、昨年のサンマに続きマイワシでアンチョビつくりを始めましたが、通常のアンチョビもこれで作れます。まだ寒いので冷暗所にもこまらず、暖かくなる前には完成します。

一晩塩水に浸けたので今日は頭をとって塩漬け開始です。

ランキング参加してます。クリックよろしくお願いします!
人気blogランキング
人気blogランキング
レシピブログ ランキング

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年2月 6日 (土)

チーズケーキ制作

チーズケーキ制作
今日は友人家に集まり飲むので、デザートとしてチーズケーキ焼いてみました。男チーズケーキですね。天板に湯を張って焼いているので、ニューヨークタイプと言うのでしょうか。中はしっとり。プリンは出来上がりにムラが出るけど、これは安定して作れるようになりました。お菓子も化学実験のようで作ると楽しいですが、やはり面倒ですね。

ランキング参加してます。クリックよろしくお願いします!
人気blogランキング
人気blogランキング
レシピブログ ランキング

| | コメント (4) | トラックバック (0)

2010年2月 4日 (木)

牛肉とレンコンの山椒煮

牛肉とレンコンの山椒煮
今日は牛肉とレンコンの山椒煮、玉子焼き、ブロッコリー。牛肉、レンコン、ニンジンを炒めて鰹ダシ、醤油、酒、ミリン、砂糖、生姜絞り汁、塩、粉山椒で煮ました。

分量は鰹ダシが600mmlぐらい。材料が浸る程度。醤油が大サジ3。酒、ミリンが各大サジ2。砂糖が大サジ1。塩がひとつまみ程度。生姜絞り汁が1かけ分。粉山椒が小サジ1。牛肉が150g。レンコンか200gぐらいありました。ニンジンが彩りで1/2本。

まず牛肉、レンコン、ニンジンを炒めます。牛肉が大体炒められたら鰹ダシ、酒を入れて煮ます。煮たったらアクを取り除き、砂糖、ミリン、醤油、生姜絞り汁をいれます。しばらく煮て味を見て塩で調整したら山椒をいれます。あとは弱火でしばらく煮て出来上がり。

立春だというのに、昨夜また降った雪で朝は冷え込んだ。都内もそろそろ梅が咲いてくるだろうか。桜の開花は例年通りで23日あたりの予想らしい。

ランキング参加してます。クリックよろしくお願いします!
人気blogランキング
人気blogランキング
レシピブログ ランキング

| | コメント (3) | トラックバック (0)

2010年2月 3日 (水)

イカと縮み菜のオイスターカレー炒め

イカと縮み菜のオイスターカレー炒め
今日はイカと縮み菜のオイスターカレー炒め、玉子焼き、ブロッコリー。イカ、縮み菜、ニンジンを炒めてオイスターソース、カレー粉、ミリン、醤油、七味唐辛子で味付けました。

分量はオイスターソースが大サジ2。カレー粉、ミリンが各大サジ1。醤油が小サジ1。七味唐辛子が小サジ0.5。イカが1杯。縮み菜が1袋。小さい株が4つ入っていました。ニンジンが彩りで1/2本。

縮み菜は葉と茎に分けておきます。ニンジンは硬めに下茹でしておきます。まずイカをサッと炒めます。イカの色が変わってきたら茎とニンジンを入れて炒め合わせます。続いて調味料と葉を入れたらサッと炒め合わせて、葉がしんなりしたら出来上がりです。

今日は節分。今年も恵方巻きのCMをよくやっている。関東でもすっかりメジャーになったが、実際にやった人の話はあまり聞かない。売れているのだろうか?恵方に向かって丸かぶりしなくても、晩御飯になんて人はいるのかな。あれだけ食品売り場に並んでいるからなあ。

ランキング参加してます。クリックよろしくお願いします!
人気blogランキング
人気blogランキング
レシピブログ ランキング

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2010年2月 2日 (火)

豚肉とかき菜の生姜炒め

豚肉とかき菜の生姜炒め
昨日は代休で弁当無し。今日は豚肉とかき菜の生姜炒め、玉子焼き、ブロッコリー。豚肉とかき菜、下茹でしたニンジンを炒めて醤油、酒、ミリン、砂糖、おろし生姜で味付けました。かき菜は菜花の一種です。

分量は醤油が大サジ2.5。ミリン、酒が各大サジ1。砂糖が小サジ1。豚肉が150g。かき菜が1把。ニンジンが彩りで1/2本。かき菜の量が多かったので、かき菜の部分だけ4人分近い量になりました。

かき菜は葉と茎に分けておきます。ニンジンは硬めに下茹でしておきます。まず豚肉を炒めます。大体炒められたら、かき菜の茎とニンジンを入れて炒め合わせます。豚肉が炒めあがる少し前に調味料と葉を入れます。サッと炒め合わせて、葉がしんなりしたら出来上がりです。

ツイッター始めてみました。ブログ右側中段に表示されるようにもしました。フォローやらなんやら色々あるようなのですが、まだよく分かっていません。こういうのを「使い方を勉強中なう」とか言うのでしょうか。「あごう」とか「あふた」とか「れいた」とか「ふゅーちゃ」とかあるのかな?よく分かっていません。徐々に覚えます。

ランキング参加してます。クリックよろしくお願いします!
人気blogランキング
人気blogランキング
レシピブログ ランキング

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年2月 1日 (月)

肉巻き以外の巻きおにぎり作り

P08_2

デイリーポータルZに記事が掲載されました。

今回は最近各地で専門店が出来ている宮崎名物の肉巻きおにぎりを参考に、肉以外の物を塩おにぎりに巻いてみました。使用したのはサンマ、キムチ、レタス、餅。味、作りやすさ、食べやすさなど様々な特徴がでました。詳しくは以下のリンクからどうぞ。

肉巻き以外の巻きおにぎり作り

他にも パン、ノシイカなんて候補もあったのですが、今回は4種類のみ。サンマはに関しては改良すればなんとかならないだろうか。今後の課題です。

ランキング参加してます。クリックよろしくお願いします!
人気blogランキング
人気blogランキング
レシピブログ ランキング

| | コメント (3) | トラックバック (0)

芯の無いリンゴと、そのままでも食べれる切干大根

Dscn4896

先週、山梨に行った際に果樹栽培の専門家に会う機会がありました。その時、このリンゴを食べさせてもらいました。

大きさは紅玉などより少し大きいぐらい。結構重みがあります。香りも強い。そして、一番の特徴は切った断面。

Dscn4898

芯がほとんどありません。僅かに1個ぐらいの種があるのみ。皮も薄いです。
このまま皮も中心部も残さず食べられます。味は甘く、程よく酸味がある。パリパリとしっかりした歯応えのある食感です。凄いうまい。

Dscn4899

このリンゴ。秋に収穫してそのまま置かれていたものだそうです。非常に長持ちするらしい。また、切った断面がなかなか変色しませんでした。別に特別な薬品を使っているとか、そんなことは一切なく、品種と育て方の問題だそうです。

また食べたいですが、流通はほとんどしていないそうです。また訪問してタイミングがよかったら分けてもらえればと思います。

Dscn4988

そして、このリンゴを貰った際に切干大根も貰いました。この切干大根も変わっていました。通常、切り干し大根はパリパリに乾いたものを水で戻して使います。ところが、この切り干し大根はフワッと柔らかく、このまま食べても凄く甘みがあって美味しい。ちょっとした酒のツマミになります。

なんでも、大根栽培に特別に向いた土地で育てた美味しい大根を使って、天日でゆっくり乾かして作ったものだそうです。そこいらで適当に買ってきた大根をベランダで干して、最後は面倒になって温風ヒーターの前に置いて乾かした切干大根とは訳が違います。こういう物が作れたらいいなあ。

ランキング参加してます。クリックよろしくお願いします!
人気blogランキング
人気blogランキング
レシピブログ ランキング

| | コメント (2) | トラックバック (0)

« 2010年1月 | トップページ | 2010年3月 »