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2010年1月30日 (土)

角ハイボール

角ハイボール
最近流行っているということで、缶入りのを買って飲んでみました。角ハイボールです。スコッチウイスキーとか、たまに飲むけどハイボールは初めて。
ウイスキーの味ではありますが、軽く甘味が立つ雰囲気。ちょっとビール感覚です。お酒は飲むけど強い酒は苦手。かといってサワーのように甘いのもちょっとというような、中間の需要に答えそうですね。おいしかったです。たまに飲むのにはいいかも。

それはそうと、この角ハイボールのCM。女優の小雪さんがバー(スナック?)の店主をやっているというもの。そりゃー、小雪さんがママさんやっていたら、男性客が毎夜わんさか来るだろうよ。と、思うのは私だけでは無いはず。勝手にそこら辺に有るもの飲んでいて、ぐらい言われるようなバーでも大丈夫でしょう。それはもはやバーではないか。家?

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真イワシでアンチョビ塩漬け開始

真イワシでアンチョビ塩漬け開始
塩水に浸けておいたイワシを塩漬けにしました。頭をとって腹を開いて内蔵を出す。塩水で洗ったら容器に並べて、重量の20%ぐらいの塩をふりかけます。あとはイワシと同量の重石を乗せて1ヶ月冷暗所に放置。
昨年作り過ぎたので今年は軽くいきます真イワシ7匹で約500g。1ヶ月後にどうなっているやら。

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2010年1月29日 (金)

鶏肉と大根のターメリック醤油炒め

鶏肉と大根のターメリック醤油炒め
今日は鶏肉と大根のターメリック醤油炒め、玉子焼き、ほうれん草。塩コショウした鶏肉と大根、ニンジンを炒めて醤油、ターメリック、ミリン、砂糖、七味唐辛子で味付けました。
カレー風炒め。ターメリックが多すぎたか、やや香りが強い。

分量は醤油が大サジ2。ターメリックとミリンが各大サジ1。砂糖と七味唐辛子が各小サジ1。鶏肉が150g。塩コショウは各小サジ0.5程度を適量で。大根が1/3本。ニンジンが彩りで1/2本。

鶏肉は食べやすい大きさに切り分けて塩コショウしておきます。まず大根とニンジンを炒めます。大根の角が透き通り始めるぐらいで鶏肉を入れて炒め合わせます。鶏肉の表面の色が変わるぐらいまで炒めたら調味料を入れます。あとはよく炒めて出来上がりです。

明日事務所の引っ越しがあって、今日は普段着で通勤。夕方から片付け。明日も朝から移動作業。大物は業者が運ぶので、片付け程度で楽です。弁当を持って行こうかと思いましたが、外は寒いし、ホコリ舞う部屋で食べるのも避けたいので止めておきます。

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自家製アンチョビ作り今年は真イワシで

自家製アンチョビ作り今年は真イワシで
今年もアンチョビ作り始めました。ヒシコイワシをここ二週間ほど探していたのですが手に入らず。仕込むにはそろそろ遅くなってしまうので、今年は別のもののみで仕込みます。

昨年はヒシコイワシと一緒にサンマで仕込みました。今年もサンマと思ったものの、新たなものでやります。真イワシです。サンマよりかヒシコイワシに近いので、多分大丈夫かと思いますが、初めてなのでどうなるやら。作り方は通常のアンチョビと同じで行きます。

まずは塩漬けにする前に、カップ3杯の水に塩大サジ2杯ほど入れた塩水に一晩浸けておきます。これを1ヶ月塩漬けして、その後油で1ヶ月漬けたら出来上がり。上手く行けば桜の桜頃に出来上がるでしょう。結果はいかに。

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2010年1月28日 (木)

豚肉とスナップエンドウのオイスター柚子胡椒炒め

豚肉とスナップエンドウのオイスター柚子胡椒炒め
今日は豚肉とスナップエンドウのオイスター柚子胡椒炒め、玉子焼き、ほうれん草。豚肉と下茹でしたスナップエンドウ、ニンジンを炒めてオイスターソース、醤油、ミリン、柚子胡椒で味付けしまいた。

分量はオイスターソースが大サジ2。ミリン、柚子胡椒が各大サジ1。醤油が小サジ1。豚肉が150g。スナップエンドウが160gぐらいありました。ニンジンが彩りで1/2本。

ニンジンは熱湯で2、3分。スナップエンドウは1分ぐらい茹でます。まず豚肉を炒め、大体炒められたらスナップエンドウ、ニンジン、調味料を入れます。サッと炒め合わせて調味料が全体に絡んだら出来上がりです。

大きめの瓶に作った自家製柚子胡椒がそろそろ無くなってきた。今は年中、青唐辛子も柚子も手にはいるからまた作るかな。

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2010年1月27日 (水)

揚げサバと揚げジャガイモのオイスター黒酢炒め

揚げサバと揚げジャガイモのオイスター黒酢炒め
今日は揚げサバと揚げジャガイモのオイスター黒酢炒め、玉子焼き、ほうれん草。軽く塩コショウして片栗粉で衣をつけたサバとジャガイモ、ニンジンを揚げた後、サッと炒めてオイスターソース、黒酢、黒胡椒を絡めて味付けました。ジャガイモは新ジャガ。皮付きで揚げています。

分量はオイスターソース、黒酢が各大サジ2。黒胡椒が小サジ0.5。サバが半身。塩コショウが各小サジ0.5弱。片栗粉が大サジ2ぐらい。ジャガイモが小さい新ジャガを5個。ニンジンが彩りで1/2本。

サバは骨を取って食べやすい大きさに切り分けたら、塩コショウして片栗粉をまぶします。ジャガイモ、ニンジンも食べやすい大きさに切り分けておきます。まずサバ、ジャガイモ、ニンジンを揚げます。揚がったら油を切って熱したフライパンに入れます。サッと炒めながら調味料を入れて、調味料が全体に絡んだら出来上がりです。

最近、ツイッターを始めようかどうしようか検討中。さて、どうするか。

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2010年1月26日 (火)

鶏肉とモロッコインゲンの醤油スイートバジル炒め

鶏肉とモロッコインゲンの醤油スイートバジル炒め
今日は鶏肉とモロッコインゲンの醤油スイートバジル炒め、玉子焼き、ほうれん草。塩コショウした鶏肉とモロッコインゲン、下茹でしたニンジンを炒めて醤油、酒、砂糖、唐辛子、スイートバジルで味付けました。家に残っているあまり使わないスパイスの消費も兼ねて、和風のようなイタリアンのような味付け。

分量は醤油が大サジ2.5。酒が大サジ1。砂糖が小サジ1。唐辛子が1、2本。スイートバジルが大サジ1。鶏肉が150g。塩コショウが各小サジ0.5程度を適量で。モロッコインゲンが9本。150gぐらいありました。ニンジンが彩りで1/2本。

鶏肉は食べやすい大きさに切り分けて塩コショウしておきます。ニンジンは硬めに下茹でしておきます。唐辛子は細かく刻んでおきます。まず鶏肉と唐辛子を炒めて、鶏肉の表面の色が変わったぐらいでモロッコインゲンとニンジンを入れて炒め合わせます。モロッコインゲンに火が通ってきたらスイートバジル以外の調味料を入れてサッと炒めます。最後にスイートバジルを入れて軽く炒め合わせたら出来上がりです。

ここ最近、家庭でのスパイスの消費が増えているらしいです。前年の4割増の勢いだったかな。巣籠もり事情で、家でもお店に近いような味をだそうとする人が増えている影響だそうです。変わった料理やると家にあるスパイスが増えるの法則で、我が家にも結構色々なスパイスあります。なんとか消費しているので良しとしよう。

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2010年1月25日 (月)

豚肉とシメジのケチャップチリ炒め

豚肉とシメジのケチャップチリ炒め
今日は豚肉とシメジのケチャップチリ炒め、玉子焼き、ほうれん草。塩コショウした豚肉と、シメジ、下茹でしたニンジンを炒めてケチャップ、醤油、ミリン、スイートチリソースで味付けました。

分量はケチャップと醤油が各大サジ2。ミリンとスイートチリソースが各大サジ1。豚肉が200g。塩コショウが各小サジ0.5程度を適量で。シメジが1パック。100g程度入っていました。ニンジンが彩りで1/2本。また。

豚肉は食べやすい大きさに切り分けて塩コショウしておきます。ニンジンは硬めに下茹でしておきます。まず豚肉を炒めます。大体炒められたら調味料とシメジ、ニンジンを入れて炒め合わせます。シメジに火が通ったら出来上がりです。

今朝の新聞にお年玉付き年賀はがきの当選番号が出ていた。まだ調べてないが多分当たってないだろう。切手シートぐらいしか当たった事がない。ブルーレイレコーダーとは言わないが、せめて、ふるさと名産ゆうパックみたいなのぐらい当たったら嬉しいのに。けど、友人、知人で、ゆうパックレベルですら当たったことがあると言う人を聞いたことがない。よい子にしていても簡単には貰えない、かなりラッキーなお年玉なのだろう。頂きたいものだ。

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2010年1月24日 (日)

ホットミルク

ホットミルク

ただいま八ヶ岳に来ています。雪はほとんど無いですが、東京に比べてかなり寒い。そんな訳でホットミルク飲んでみました。八ヶ岳倶楽部なる店で。ジャージー牛乳だそうです。柳生博さんがいました。ゴールデンハンマーは持っていませんでした。当たり前か。ハンターチャンス!

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2010年1月22日 (金)

鶏肉と里芋の醤油ケチャップ炒め

鶏肉と里芋の醤油ケチャップ炒め
今日は鶏肉と里芋の醤油ケチャップ炒め、玉子焼き、ブロッコリー。鶏肉と下茹でした里芋、ニンジンを炒めて醤油、ケチャップ、バルサミコ酢、酒、黒胡椒で味付けました。

分量は醤油が大サジ2。ケチャップが大サジ1.5。バルサミコ酢と酒が各大サジ1。黒胡椒が小サジ0.5。鶏肉が150g。里芋が5個。ニンジンが彩りで1/2本。

里芋とニンジンは少し芯が残る程度に下茹でします。里芋は下茹での後にサッと洗って表面のヌメリをとっておきます。まず鶏肉を炒めて、表面の色が変わったぐらいで里芋、ニンジンを入れて炒め合わせます。続いて調味料を入れたら、絡めながらよく炒めて出来上がりです。

ここ数日暖かいと思ったら急にまた寒くなった。今年もアンチョビを作る予定だが、未だにヘシコイワシが手にはいらない。今月中に手にはいらなかったら、昨年のようにサンマを使ってアンチョビ風に作るか。今年は昨年の半分の量で作ろう。昨年仕込んだ物がまだ残っている。一部は友人にプレゼント。適量で作ります。

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2010年1月21日 (木)

ブリとジャガイモの煮物

ブリとジャガイモの煮物
今日はブリとジャガイモの煮物、玉子焼き、ブロッコリー。ブリ、ジャガイモ、ニンジンを鰹ダシ、醤油、酒、ミリン、砂糖、塩、生姜で煮ました。ブリ大根ならぬブリジャガイモ。

分量は鰹ダシが600mmlぐらい。材料が浸る程度。醤油が大サジ3。酒、ミリンが各大サジ2。砂糖が大サジ1。塩がひとつまみ程度。生姜がひとかけ。ブリが切り身を2枚。ジャガイモが小さい物を6個。ニンジンが1/2本。

ブリは熱湯をかけるか、サッと茹でておきます。フライパンか浅い鍋にブリ、ジャガイモ、ニンジン、鰹ダシ、酒を入れて煮ます。煮立ってきたらアクを取り除いて残りの調味料を入れます。あとは少し火を弱めてしばらく煮たら出来上がりです。

昨夜放送された徳光和夫のトクセン。草食男子特集の弁当男子枠で出ました。朝食風景まで映っていてちょっと恥ずかしかった。番組は前半がよくあるイメージの草食男子紹介的な内容。後半は徳さん世代との価値観の違いを見せるような内容でした。単に弁当作るだけ、スカートを着ているからと言って草食とくくられるのは、何か言いやすい言葉を無理矢理当てはめた感じですが、新たな価値観という形だと納得。私の世代が更に何十年か立ったら新たな価値観を持った男子が生まれてくるのでしょう。
ちなみに、次回の徳光和夫のトクセンは居酒屋特集だった。ちょっと気になる。

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2010年1月20日 (水)

牛肉とレンコンの山椒炒め

牛肉とレンコンの山椒炒め
今日は牛肉とレンコンの山椒炒め、玉子焼き、ブロッコリー。塩コショウした牛肉と下茹でしたレンコン、ニンジンを炒めて醤油、酒、ミリン、砂糖、粉山椒で味付けました。

分量は醤油が大サジ2.5。酒、ミリンが各大サジ2。砂糖と粉山椒が各小サジ1。牛肉が150gぐらい。塩コショウは各小サジ0.5ぐらいを適量で。レンコンが250gぐらいありました。ニンジンが彩りで1/2本。

牛肉は食べやすい大きさに切り分けて塩コショウしておきます。レンコンとニンジンは少し芯が残る程度に下茹でしておきます。まず牛肉を炒めます。大体炒められたらレンコンとニンジンを入れて炒め合わせます。続いて調味料を入れたら、絡めながらよく炒めて出来上がりです。

昨夜、年末年始に適当に録画していた番組を流し見していた。とある番組で北斗の拳のケンシロウが設定で18才であることを知る。読んでいたけどそうだったか?ちょっとショック。
さて、今夜放送の徳光和夫のトクセン。朝三時間ぐらいかけて収録された様子はどの様に編集されているか。録画もしているけど、早く帰ってオンタイムでもみたい。

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2010年1月19日 (火)

豚肉と縮み菜のオイスタースイートチリソース炒め

豚肉と縮み菜のオイスタースイートチリソース炒め
今日は豚肉と縮み菜のオイスタースイートチリソース炒め、玉子焼き、ほうれん草。塩コショウした豚肉と縮み菜、下茹でしたニンジンを炒めてオイスターソース、スイートチリソース、酒、醤油で味付けました。

分量はオイスターソースが大サジ2。スイートチリソース、酒が各大サジ1。醤油が小サジ1。豚肉が150g。縮み菜が1袋。小さい株が5株入ってました。ニンジンが彩りで1/2本。縮み菜が結構多くて3人分ぐらいの量になりました。

豚肉は食べやすい大きさに切り分けて塩コショウしておきます。ニンジンは硬めに下茹でしておきます。縮み菜は葉と茎に切り分けておきます。まず豚肉を炒めて大体炒められたら縮み菜の茎とニンジンを入れて炒め合わせます。茎に火が通ってきたら葉と調味料を入れてサッと炒めて出来上がりです。

明日の夜。昨年末に取材を受けた「徳光和夫のトクセン」がBS日テレで放送される。草食男子の特集で私はいったいどのように編集されているのやら。

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2010年1月18日 (月)

ただ、鏡開きがやりたかった

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デイリーポータルZに記事が掲載されました。

今回は鏡開きをやってみました。元旦の鎌倉で。鏡餅を砕く方ではなく、酒樽を割り開けるほうです。正月の鎌倉は凄い人でした。数々の障害はありましたが、なんとか鏡開きを遂行しました。詳しくは以下のリンクからどうぞ。

ただ、鏡開きがやりたかった

ところで、記事中に鏡開きの作法が出ていページをリンクしました。そのページで鏡開き名人なる人が何人も紹介されているのですが、いったいどういう人達なのでしょう?会社の認めた鏡開き名人?それとも何か講習会を受けた人たちとか?もしそんな講習があるなら受けてみたい。その前に、その鏡開き名人に会ってみたいですね。そうすれば真相が分かるはず。

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鶏肉と大根の黒酢五香粉煮

鶏肉と大根の黒酢五香粉煮
今日は鶏肉と大根の黒酢五香粉煮、玉子焼き、ほうれん草。鶏肉、大根、ニンジンを炒めて、鶏ガラダシ、醤油、酒、ミリン、砂糖、黒酢、五香粉で煮ました。
五香粉を使うと中華街で売っているチャーシューのような香りがしてきます。

分量は鶏ガラダシが600mmlぐらい。材料が浸る程度。鶏ガラダシの素を大サジ1杯弱使いました。醤油が大サジ3。酒、ミリン、黒酢が各大サジ2。砂糖、五香粉が各小サジ1。鶏肉が150g。大根が1/3本。ニンジンが彩りで1/2本。

まず鶏肉、大根、ニンジンを炒めます。鶏肉が大体炒められたら鶏ガラダシと酒を入れて煮ます。煮立ってきたらアクを取り除いて砂糖、ミリン、醤油、黒酢を入れてしばらく煮ます。次に五香粉を入れて火を弱め、そのまましばらく煮れば出来上がりです。

昨日、ラジオ番組のインタビューを受けました。弁当男子ということで。弁当男子の盛り上がりは、もう下火かと思っていましたが、もう少し続くのだろうか。放送は今度の日曜日の15時ぐらいからやる番組。東海ラジオ。東京では聞けないか。録音したものを送ってもらえるのでそれを聞きます。

(追記)
番組名書き忘れました。「直球勝負!大澤広樹」という番組です。東海ラジオで15時から18時放送。

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2010年1月16日 (土)

肉巻きおにぎりを食べてみた

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宮崎名物の肉巻きおにぎりを食べてみました。最近では東京でも専門店が何店も出来ていて、その中の1つ。新大久保の「にくまき本舗」に行ってきました。あの知事が看板に出てはいましたが割りと小さい構えの店でした。

購入したのはノーマルタイプとチーズ乗せタイプの店で出ていた二つ。それぞれ330円だったか?すいません。適当に買ったので情報あやふや。

Dscn4739

まずはノーマルタイプ。生姜醤油味の肉が巻かれたおにぎりは、かなり食べ応えあり。東京で言うところのおにぎりとは全く別物ですね。焼肉屋でご飯を食べているような感覚になります。肉感たっぷり。胃弱な奴には用はないぜ!というぐらい濃い。美味しい。美味しいけど3個は無理。そんな感じの美味しさでした。

Dscn4740

続いてチーズタイプ。ノーマルにチーズが乗っています。購入時はオーブンで暖めた後にチーズをバーナーで炙っていました。その時点で食べればさぞや美味しかったと思われますが、家に持ち帰り。それでも十分美味しかったです。ノーマルより更に濃かった。

なにしろ、肉!米!とグイグイと押し込む感じの味が凄かったです。

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2010年1月15日 (金)

豚肉とサツマイモの味噌煮

豚肉とサツマイモの味噌煮
今日は豚肉とサツマイモの味噌煮、玉子焼き、ほうれん草。豚肉、サツマイモ、ニンジンを炒めて鰹ダシ、味噌、酒、ミリン、醤油、唐辛子、生姜で煮ました。

分量は鰹ダシが600mm。材料が浸る程度。味噌が大サジ3。酒、ミリンが各大サジ2。醤油が大サジ1。唐辛子が1本。生姜が1かけ。豚肉が150g。サツマイモが1本。ニンジンが彩りに1/2本。サツマイモが大きかったので、サツマイモの部分だけ4人分近い量になりました。

まず豚肉、サツマイモ、ニンジンを炒めます。豚肉の色が変わったぐらいで鰹ダシ、酒、唐辛子、生姜を入れて煮ます。煮立ってきたらアクを取り除いて残りの調味料を入れます。しばらく煮て出来上がりです。

明日はセンター試験ですね。あれを受けたのはも20年近く前。よく晴れた寒い日だったかな。明日の東京もよく晴れて寒いようです。受験生の方はいよいよシーズン到来。結果はどうあれ、まずは蓄えた力を出し切れれば最高。春が近づいていますよ。

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2010年1月14日 (木)

鶏肉とセロリのオイスター黒酢炒め

鶏肉とセロリのオイスター黒酢炒め
今日は鶏肉とセロリのオイスター黒酢炒め、玉子焼き、ほうれん草。塩コショウした鶏肉とセロリ、下茹でしたニンジンを炒めてオイスターソース、黒酢、醤油、黒胡椒で味付けました。

分量はオイスターソースと黒酢が各大サジ2。醤油が小サジ1。黒胡椒が小サジ0.5。鶏肉が150g。塩コショウが各小サジ0.5程度を適量で。セロリが1本。ニンジンが彩りで1/2本。

鶏肉は食べやすい大きさに切り分けて塩コショウしておきます。セロリは葉と茎に分けておきます。ニンジンは硬めに下茹でしておきます。まず鶏肉を炒めます。表面の色が変わるぐらいまで炒めたらセロリの茎とニンジンを入れて炒め合わせます。茎に火が通ったら調味料と葉を入れて、サッと炒め合わせたら出来上がりです。

最近、玉子焼きについて聞かれる事が結構あったので少し。使っている卵は2人分でLサイズを2個です。味付けは砂糖大サジ1ぐらいに塩をひとつまみか、ふたつまみぐらい。あと胡椒が少々。甘めの玉子焼きです。使っている卵はそこいらのスーパーで普通に売っている卵。玉子焼きが黄色いのは黄身が外側になるように焼いているから。詳しい焼き方は以前にも書いているので後程。

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2010年1月13日 (水)

カジキと大根の味噌七味炒め

カジキと大根の味噌七味炒め
今日はカジキと大根の味噌七味炒め、玉子焼き、ほうれん草。塩コショウしたカジキと大根、ニンジンを炒めて味噌、ミリン、醤油、砂糖、七味唐辛子で味付けました。

分量は味噌が大サジ3。ミリン大サジ1。砂糖、醤油、七味唐辛子が各小サジ1。カジキが切り身を2枚。塩コショウが各小サジ0.5。大根が1/4本。ニンジンが彩りで1/2本。

カジキは食べやすい大きさに切り分けて塩コショウしておきます。まず大根とニンジンを炒めます。大根の角が透き通ってくるぐらいまで炒めたらカジキを入れて炒め合わせます。カジキが大体炒められたら調味料を入れます。あとはよく炒め合わせて出来上がりです。

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2010年1月12日 (火)

挽き肉と里芋のカレー煮

挽き肉と里芋のカレー煮
今日は挽き肉と里芋のカレー煮、玉子焼き、ほうれん草。豚挽き肉と水煮した里芋とニンジン、長ネギを炒めて鰹ダシ、醤油、酒、ミリン、砂糖、塩、カレー粉で煮ました。
昨日、山形いも煮カレーを食べたので、いも煮カレー風です。こんにゃく、シメジは無し。

分量は鰹ダシが400mml。醤油が大サジ3。酒、ミリンが各大サジ2。砂糖が大サジ1。塩がひとつまみ程度。カレー粉が大サジ2。豚挽き肉が200g。里芋が小さい物を10個。長ネギが1本。ニンジンが1/2本。

里芋は皮を剥いて煮たら、水で流して表面のヌメリをとっておきます。まず挽き肉をサッと炒めます。次にニンジンと長ネギを入れて炒め合わせます。挽き肉が大体炒められたら里芋を入れてサッと炒め、鰹ダシと酒を入れて煮ます。煮立ってきたらアクを取り除いて残りの調味料を入れます。アクが出たら軽く取り除き、時々混ぜ合わせながら煮汁が少なくなるまで煮て出来上がりです。

東京は曇っていてグッと冷え込み雪が降りそうな雰囲気。降ると面倒だな。

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2010年1月11日 (月)

いも煮カレーと納豆カレー

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デパートの地下食品売り場で見つけて買ってきました。

「やまがた いも煮カレー」と「これが噂の納豆カレー」です。

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いも煮カレーは山形名物のいも煮の具材を使用した和風カレー。里芋、こんにゃく、牛肉、ネギ、シメジなどが入っています。蕎麦屋などで出てきたカレーうどんのような、昔なつかしい感じの味でした。里芋とこんにゃくが具材に入るのは意外でしたが美味しいです。家でもやってみよう。
ご飯はサフランライスにしています。

Dscn4728

納豆カレーは善光寺近くのカレーショップ山小屋で出されているカレー。 主が残っていた納豆をカレーに入れてみたら以外に美味しかったので主力メニューとして売り出したのだとか。
カレーの香りにまぎれて納豆の香りがしてきます。その時点で大丈夫か?と思うのですが、これが意外。納豆の味がカレーに加わるととても奥深い味になる。何か特別なスパイスを足したようです。とても美味しい。納豆好きなら是非食べることをオススメします。家でもやってみよう。

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どちらも美味しかったけど、好みは納豆カレーでしょうか。売り場には凄い数のレトルトカレーが売っていました。また別のものも試してみます。

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2010年1月10日 (日)

ROYCE' ICE DESSERT

ROYCE' ICE DESSERT
コンビニで売っていたのを見つけてつい買ってしまいました。ロイズのアイスデザート。生チョコinミルクアイスと生チョコinシャンパンストロベリーアイス。濃厚なチョコと滑らかなアイスがよく合っていて美味しかった。ロイズがコンビニでアイス売るようになったかー、と思っていたら赤城乳業の製品でした。ガリガリ君やガツンとミカンの会社です。意外。

ちなみに、このアイス。1カップで170ml入っています。1人で1カップ食べると結構多い。ガリガリ君は1本113ml。ガツンとミカンは110mml。そのぐらいが丁度いい。子供の頃はレディーボーデン1人食いをやってみたかったけど、やらなくて良かったかも。美味しい物はほどほどで。

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2010年1月 9日 (土)

いちばん桜

いちばん桜
コンビニ限定で売っていたオリオンビールの「いちばん桜」を飲んでみました。

沖縄では立春のころ、緋寒桜のピンクの花がつぎつぎと色づきはじめ、早い春の訪れを告げるそうです。そんな華やかな季節にふさわしい贅沢な味わいと華やかな香りのビールなのだとか。
確かに軽快でホップの華やかな香りがする美味しいビールでした。しかし、東京はまだ冬。梅すら咲いていません。若干飲むのには早い感じ。3月末の、朝晩まだ少し寒い花見シーズンに飲みだいビールです。

今年から気象庁が桜の開花予測を止めたそうですが、今年は早いのか遅いのか。年が明けたらもう桜の心配。というか、宴会の心配しています。春はもう少し先。

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2010年1月 8日 (金)

牛肉とカブの五香粉煮

牛肉とカブの五香粉煮
今日は牛肉とカブの五香粉煮、玉子焼き、ブロッコリー。牛肉、カブ、ニンジンをサッと炒めて鰹ダシ、醤油、酒、ミリン、砂糖、塩、五香粉で煮ました。
五香粉は陳皮、八角、山椒など5種類のスパイスが混ざったもの。中華スパイスミックスと言った感じ。ちょっと甘い感じのスパイシーさ。チャーシューや角煮、チャーハンなどに使うと美味しいと瓶には書いてありました。初使用。

分量は鰹ダシが800mmlぐらい。材料が浸る程度。醤油が大サジ3。酒、ミリンが各大サジ2。砂糖が大サジ1。塩がひとつまみ程度。五香粉が小サジ1。牛肉が200g。カブが小さめの物を5個。ニンジンが彩りで1/2本。3人分ぐらいの量になりました。

まず牛肉、カブ、ニンジンを炒めます。牛肉が大体炒められたところで鰹ダシを入れて煮ます。煮立ってきたらアクを取り除いて酒、ミリン、砂糖、醤油を入れてしばらく煮ます。味を見て塩で味を調整したら五香粉を入れて火を弱めます。そのまましばらく煮れば出来上がりです。

年末に動きが怪しくなったビデオを買い換えて家が完全地デジ化された。時間合わせをしなくていいし、番組表から予約が出来て便利になったもんだと思った。買い替えまでGコード使ってましたよ。あれもなかなか便利でしたけどね。

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2010年1月 7日 (木)

エビとシメジの柚子胡椒マヨネーズ炒め

エビとシメジの柚子胡椒マヨネーズ炒め
今日はエビとシメジの柚子胡椒マヨネーズ炒め、玉子焼き、ブロッコリー。水溶き片栗粉で軽く揉んだエビとシメジ、下茹でしたニンジンを炒めてマヨネーズ、柚子胡椒、醤油、ミリンで味付けました。

分量はマヨネーズが大サジ2。醤油、ミリンが各大サジ1。柚子胡椒が小サジ1。エビが大きめの物を9尾。水溶き片栗粉が大サジ1程度。シメジが1パック。ニンジンが彩りで1/2本。

エビは背わたを取って水溶き片栗粉で揉んでおきます。ニンジンは硬めに下茹でしておきます。まずエビを炒めて、ある程度火が通ったところでシメジ、ニンジンを入れてサッと炒め合わせます。続いて調味料を入れて炒め合わせて、エビが炒められたら出来上がりです。

今週初めのヤツガシラに続き今日はエビ。お正月食材一掃セールな雰囲気。餅がまだ結構残っているが、米の代わりに餅を入れるのは悩むところなのでやりません。そういえば今日は七草だ。胃腸よりも、七肝臓に良いもの粥の方が私には向いているかもと思う今年の正月でした。

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2010年1月 6日 (水)

鰯とゴボウの煮物

鰯とゴボウの煮物
今日はイワシとゴボウの煮物、玉子焼き、ブロッコリー。イワシとゴボウ、ニンジンを鰹ダシ、醤油、酒、ミリン、砂糖、生姜の絞り汁で煮ました。

分量は鰹ダシが600mmlぐらい。材料が浸る程度。醤油が小3。酒、ミリンが各大サジ2。砂糖が大サジ1。生姜の絞り汁が1かけ分。イワシが開いた物を4匹。ゴボウが1本。ニンジンが彩りで1/2本。3人分ぐらいの量になりました。

まず、浅い鍋かフライパンに鰹ダシを張ってゴボウ、ニンジンを煮ます。煮立ってきたらアクを取り除いてしばらく煮ます。次にイワシ、酒、生姜の絞り汁を入れて煮ます。アクが出たら軽く取り除き、砂糖、ミリン、醤油を入れます。あとは少し火を弱めてしばらく煮て出来上がりです。

先日、地下道から地上に上がろうとビルの中を通り地上出口まで来たときのこと。金髪の縦巻きロールにピンクのドレスで白いソックスを履いたフランス人形みたいな人が外を向いて立っていた。顔は見てないので日本人かは不明。多分日本人でしょう。近くに高速バス乗り場があったから、寒さ除けにビル内にいたのだろうか。見慣れない光景に朝からちょっと驚く。新宿の朝はスーツ姿の人が多いです。

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2010年1月 5日 (火)

鶏肉とスナップエンドウのオイスターソース炒め

鶏肉とスナップエンドウのオイスターソース炒め
今日は鶏肉とスナップエンドウのオイスターソース炒め、玉子焼き、ほうれん草。塩コショウした鶏肉と茹でたスナップエンドウ、ニンジンを炒めてオイスターソース、酒、黒胡椒で味付けました。

分量はオイスターソースが大サジ2。酒が大サジ1。黒胡椒が小サジ1。鶏肉が150g。塩コショウが各小サジ0.5。スナップエンドウが120gぐらい入っていました。ニンジンが彩りで1/2本。

鶏肉は食べやすい大きさに切り分けて塩コショウしておきます。ニンジンは熱湯で3分弱。スナップエンドウは熱湯で1分弱茹でておきます。まず鶏肉を炒めます。炒められたら調味料、スナップエンドウ、ニンジンを入れます。サッと炒めて調味料が全体に絡んだら出来上がりです。

そういえば、元旦に鎌倉へ初詣に行ったときのこと。若宮大路沿いにあったカフェ(たぶん)で、鶴岡八幡宮のおみくじで大凶を引いたらお汁粉一杯無料というサービスをやっていた。そもそもおみくじに大凶は入っているのだろうか?凶までは引いたことがあるのですが、大凶はまだ見たことがありません。そんなレアアイテムを引きあてて、お汁粉も貰えるなんて、ある意味かなりラッキーなことではないかと思いました。

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2010年1月 4日 (月)

豚肉とヤツガシラの生姜炒め

豚肉とヤツガシラの生姜炒め
今日から仕事開始。弁当も開始です。その新年最初の弁当は豚肉とヤツガシラの生姜炒め、玉子焼き、ほうれん草。豚肉と下茹でしたヤツガシラ、ニンジンを炒めて醤油、酒、ミリン、砂糖、おろし生姜で味付けました。

分量は醤油が大サジ2.5。ミリン、酒が各大サジ1。砂糖が小サジ1。おろし生姜が1かけ分。豚肉が150g。ヤツガシラが1個。ニンジンが彩りで1/2本。ヤツガシラが結構な大きさで、ヤツガシラの部分だけ4人分ぐらいになりました。

ヤツガシラとニンジンは下茹でしておきます。まず豚肉を炒めます。大体炒められたら調味料を入れます。サッと炒めてヤツガシラとニンジンを入れて炒め合わせます。あとは調味料を絡めながらよく炒めて出来上がりです。

夫婦二人分の弁当作りも11年を超えました。今年も変わらず作り続けます。

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2010年1月 3日 (日)

甘い粥

甘い粥
元旦に行った中華街で粥の缶詰め買いました。八寶粥です。もち米、雑穀、ひらまめ、あずき、えんどうまめ、龍眼、落花生、大麦、砂糖が使われています。味はお汁粉に近い。甘い粥です。デザートですね。穀物の粒々感が美味しいです。
ところで、以前これを店で食べたらある程度の値段だったのですが、この1缶で2杯分の量が入って120円でした。元々安いものだったのか?正月特売だったのか?「酉成」という店で購入。お買い得でした。

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2010年1月 2日 (土)

黒豆で一杯

黒豆で一杯
昨夜は中華街から帰って、出来上がった黒豆で追飲み。黒豆は多少シワがあったりしますが、ちゃんと煮えてました。甘しょっぱくて旨い。
酒は昨年末に買ってきた東京の酒。実はこの酒を持って鎌倉に行きました。とある場所で飲んだのですが、その話はいずれ出来ればと思います。

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2010年1月 1日 (金)

お節じゃなくて中華

お節じゃなくて中華
今日は初詣や色々兼ねて鎌倉まで行ってきました。由比ヶ浜は風が強くて大変でした。

夜は中華街へ。お休みかと思ったら、大体の店が営業中でした。毎度行く保昌もしっかり営業中。新年早々旨い中華が楽しめました。お節もいいけどカレーならぬ中華でした。正月は何でも楽しい。仲間が集まれば。

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謹賀新年

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2010年になりました!

東京はとてもいい天気です。

昨年は突然の弁当男子の波でテレビに出してもらえたりと、色々と新たな出来事が起こる楽しい1年でした。今年はどんな波が来るのでしょうか?

今年もいい波が来て、それに乗っていければと思います。

本年もよろしくお願いします!

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