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2009年12月31日 (木)

年越し蕎麦

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ことしもあと1時間を切りました。日本酒と年越し蕎麦です。伯楽星の純米吟醸本生おりがらみ。新酒です。香り高く、しっかりとした旨味。キレも良し。うまいです。今年はいい一年でした。来年もいい年でありますように。

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今年最後の夕日

今年最後の夕日
今年も残すところあと4時間程。今日は黒豆を仕込んだ後に外を走ってきました。今年最後の日没。風が強くて公園は人が少なかったです。ランナーは結構いました。走り納めですね。

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黒豆仕込み中

黒豆仕込み中
今年もあと10時間ほど。黒豆を煮始めました。元旦の朝には出来上がるでしょう。

全然関係ないですが、昨日久しぶりに映画館で映画みました。アバターです。
詳しくは書きませんが、実に分かりやすいストーリーで面白かったです。侵略者と原住民。原住民と心を交わす侵略者サイドの人物。最後はなんとなく予想がつくけど、ああこう終わったかと納得のラスト。そして映像が綺麗でした。見慣れない3Dの映像で最初は違和感があったものの直ぐに慣れる。
馴れなかったのはメガネ。メガネは長時間かけると鼻が痛くなるものということが分かりました。そのうちメガネをかけずに3D映像が見れる映画が上映されるようになればいいですね。

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2009年12月30日 (水)

トムヤムクン

トムヤムクン
大掃除は昨日終わらせ、今日は色々買い物。そしてトムヤムスープのペーストを買って今夜はトムヤムクン作りました。レモングラスとか、カーとか、バイマクルーとかが家に残っていたので使いました。なんでそんな物が有ったのかについてはまた来年。辛い。パクチーは多目がいい。

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2009年12月29日 (火)

東京の酒を飲んでみよう!

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デイリーポータルZに記事が掲載されました。

年末年始の中ネタ記事です。東京都酒造組合のショップに行ってきました。以前から一度行ってみたかったのですが、やっと実現できました。ショップの詳細は記事でどうぞ。

東京の酒を飲んでみよう!

出来れば更に1升瓶も買って帰りたかったけれども、この量を持って変えるのが限界でした。今度はネットショップで買うことにします。東京都酒造組合は以下のリンクからどうぞ。

東京都酒造組合

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2009年12月27日 (日)

米を貰った!

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先日、BS日テレ「徳光和夫のトクセン」の取材を受けて、そのお礼の品が届きました。

米です!米が届きました!

300g(2合)入りが12個。3.6kgの米。新米です。私の中では「食べ物をくれる人はいい人」という思考回路がありまして、そのなかでも米は最上位のいい人となります。しかも食べたことのないような高級感漂う米。素晴らしい!


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コウノトリがいったいどんな育みをしたのか。特別栽培米の響きにグッとくる。

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ミルキーといっても不二家じゃなくて米だ!

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秋田は酒も米も旨いですよね。

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宮城県。「魚×米=旨い」の公式が見えてきそうです。

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彦太郎って誰?とにかく旨そうだ。

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魚沼産のこしひかり。無条件に旨いこと決定!


いやー、年末にいいもの貰った。最高!

ということで、先日取材された内容は1月20日20時からBS日テレにて放送です。

BS日テレ「徳光和夫のトクセン」

それ以外の放送も見よう!

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2009年12月26日 (土)

祝い

祝い
昨夜はクリスマスで結婚記念日だったので、よく行く池袋のワインバー。ボワール・アン・クーにて乾杯。この時期にはクロカンブッシュが必ず飾ってあります。勝手に食べていいのですが、新たに追加されている上の方や浮き上がっているのを取らないとうっかり破壊してしまいます。
昨夜もいい夜でした。

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2009年12月25日 (金)

鶏肉と大根の黒酢煮

鶏肉と大根の黒酢煮
今日は鶏肉と大根の黒酢煮、玉子焼き、ブロッコリー。鶏肉、大根、ニンジンを炒めて鶏ガラダシ、醤油、酒、ミリン、砂糖、黒酢、塩、唐辛子で煮ました。
28日は休みにしたので、今年最後の弁当です。

分量は鶏ガラダシが400mml。鶏ガラダシの素を大サジ1ぐらい使いました。醤油が大サジ2.5。酒、ミリン、黒酢が各大サジ2。砂糖が大サジ1。塩がひとつまみ程度。唐辛子が1本。鶏肉が150g。大根が1/4本。ニンジンが彩りで1/2本。

まず鶏肉、大根、ニンジンをよく炒めます。鶏肉の色が変わり、大根が透き通ってきたら鶏ガラダシ、酒を入れて煮ます。煮立ってきたらアクを取ります。残りの調味料を入れて少し煮たら火を弱め、煮汁が少なくなるまで煮て出来上がりです。

昨日見た新聞にこんなクリスマスの過ごし方が書いてありました。スーパーで買ってきた大量のお菓子を部屋の隅に重ねておいて早寝する。すると翌朝サンタが来てくれたような気分になれるそうです。おおっ!これは名案。か?この方法を思いついた人はいい夢みれただろうか。メリークリスマス。

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2009年12月24日 (木)

牛肉とターサイの炒め物

牛肉とターサイの炒め物
今日は牛肉とターサイの炒め物、玉子焼き、ほうれん草。塩コショウした牛肉とターサイ、下茹でしたニンジンを炒めてオイスターソース、ケチャップ、醤油、豆板醤で味付けました。中華炒めでしょうか。若干クリスマスバージョン。

分量はオイスターソースとケチャップが各大サジ1.5。醤油が大サジ0.5。豆板醤が小サジ1。牛肉が150g。塩コショウが各小サジ0.5程度を適量で。ターサイが1株。ニンジンが彩りで1/2本。ターサイが大きかったので3人分ぐらいの量になりました。

牛肉は食べやすい大きさに切り分けて塩コショウしておきます。ターサイは茎と葉に分けておきます。ニンジンは硬めに下茹でしておきます。まず、牛肉を炒めまし。大体炒められたらターサイの茎とニンジンを入れてサッと炒めます。続いて調味料と葉を入れて炒め合わせます。葉がしんなりしてきたら出来上がりです。

28日は休みの予定なので、今年の弁当作りは明日で最後。今日はクリスマスイブですね。我が家は今日は何もありません。祝い事は明日。結婚記念日なんで。

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2009年12月23日 (水)

祝!150万アクセス突破!

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今日、ブログの累計アクセス数が150万を越えていました!

ブログを初めておよそ4年半。勢い任せの弁当と下らないネタばかりのこのブログが150万回も見ていただけるとは。始めた時には思いもしませんでした。ブログに訪れて頂いた多くの方に感謝します。

これからも変わらず弁当作り続けます。ネタを仕込み続けます。

今後ともよろしくお願いします。

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柚子の酒

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昨日は冬至。柚子を浮かべた風呂に入ったりしますが、我が家では柚子の酒でした。

東京都あきる野市にある中村酒造が作った日本酒ベースの柚子酒。甘い柚子の香りが気持ちのいい美味しい酒でした。

梅酒もいいけど、柚子酒もいいですね。仕込むなら今の時期か。空いている瓶がないなあ。また果実酒用の瓶が増えてしまうのか。検討中です。

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2009年12月22日 (火)

豚肉とレンコンの七味炒め

豚肉とレンコンの七味炒め
今日は豚肉とレンコンの七味炒め、玉子焼き、ほうれん草。塩コショウした豚肉と下茹でしたレンコン、ニンジンを炒めて醤油、酒、ミリン、砂糖、七味唐辛子で味付けました。

分量は醤油が大サジ2.5。酒、ミリンが各大サジ1。砂糖が小サジ1。七味唐辛子が小サジ0.5。豚肉が150g。塩コショウが各小サジ0.5程度。レンコンが150gぐらいありました。ニンジンが彩りで1/2本。

豚肉は食べやすい大きさに切り分けて塩コショウしておきます。レンコンとニンジンは芯が残る程度に下茹でしておきます。まず豚肉を炒めて、大体炒められたらレンコン、ニンジンを入れて炒め合わせます。レンコン、ニンジンに油が回ったら調味料を入れ、あとは調味料を絡めながらよく炒めて出来上がりです。

今朝はテレビの取材が来ていました。BS日テレの「徳光和夫のトクセン!」という番組です。草食系男子の特集をするらしく、その中の弁当男子としての取材でした。野菜は好きだが多分私は草食系でも男子でも無いと思う。強いて言うなら筋肉系親父とか?それは嫌だな。じゃあ、理工系男子。普通だ。弁当男子でいいか。言った者勝ち!放送は来年1月中頃の予定です。
それにしても、今年はフジテレビ、テレビ東京、NHKと弁当作りを撮影されて、締めくくりは日テレ。こんなに色々出るとは思わなかった。

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2009年12月21日 (月)

鶏肉と舞茸の醤油膏炒め

鶏肉と舞茸の醤油膏炒め
今日は鶏肉と舞茸の醤油膏炒め、玉子焼き、ブロッコリー。塩コショウした豚肉と舞茸、下茹でしたニンジンを炒めて醤油膏、スイートチリソースで味付けました。
台湾土産で貰った醤油膏がまだ少し残っていたので使いきりました。オイスターソースよりやや甘めです。

分量は醤油膏が大サジ2.5。スイートチリソースが大サジ1。鶏肉が150g。塩コショウが各小サジ0.5程度。舞茸が1パック。100gぐらい入っていました。ニンジンが彩りで1/2本。

鶏肉は食べやすい大きさに切り分けて塩コショウしておきます。ニンジンは硬めに下茹でしておきます。まず鶏肉を炒めます。大体炒められたら舞茸とニンジンを入れて炒め合わせます。続いて調味料を入れたら、サッと炒めて全体に調味料を絡めて出来上がりです。

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2009年12月19日 (土)

グフとは違う

グフとは違う
「ザクとは違うのだよ」と言ったのはランバラルでよかったか?けど作(ザク)です。グフじゃないです。もちろんモビルスーツでもありません。日本酒です。三重県の酒。

今夜はデイリーポータルZ関係の忘年会で、酒の持ち込み有りということで用意しました。今夜は長い夜になりそうだ。

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忘年会のトマト鍋

忘年会のトマト鍋
昨夜は新宿で会社の同期の忘年会でした。メインはトマトチーズチゲです。鍋というのか、洋風スープ?ミネストローネのようでした。美味しい。家でもやろう。
それにしても、同期とも随分長い付き合いになる。みんな生活環境は変わっていくけど変わらないなあと思う夜でしたね。また飲もう。

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2009年12月18日 (金)

鶏肉とフキの煮物

鶏肉とフキの煮物
今日は鶏肉とフキの煮物、玉子焼き、ブロッコリー。鶏肉、フキ、ニンジンをよく炒めて鰹ダシ、醤油、酒、ミリン、砂糖、一味唐辛子で煮ました。

分量は鰹ダシが200mml。カップ1杯。醤油が大サジ2.5。ミリン、酒が各大サジ1。砂糖が小サジ2。一味唐辛子が小サジ0.5。鶏肉が150g。フキが30cmぐらいに切られた物を10本程。ニンジンが彩りで1/2本。

フキは皮を剥いて一度水に浸けておきます。まず鶏肉、水を切ったフキ、ニンジンをよく炒めます。炒められたら鰹ダシと調味料を入れて煮ます。アクが出たら取り除き、軽く混ぜ合わせながら煮汁が半分ぐらいになるまで煮て出来上がりです。

野菜売り場に菜の花が売っていた。早くて1月終わりぐらいから見かけるイメージがあった。ある種、迎春というやつか。いや、まだクリスマス前だ。早すぎる。

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2009年12月17日 (木)

揚げた鱸と大根のシーフードチリソース炒め

揚げた鱸と大根のシーフードチリソース炒め
揚げたスズキと大根のシーフードチリソース炒め、玉子焼き、ほうれん草。塩コショウして素揚げしたスズキを炒めた大根、ニンジンと合わせて醤油、シーフードチリソース、ミリン、砂糖で味付けました。

分量は醤油が大サジ2.5。シーフードチリソース、ミリンが各大サジ1。砂糖が小サジ0.5。スズキが切り身を3枚。塩コショウが各小サジ0.5弱。大根が1/4本。ニンジンが彩りで1/2本。

スズキは食べやすい大きさに切り分けて塩コショウしたら、キツネ色になるまで揚げます。次に大根とニンジンをよく炒めたら、油を切ったスズキと調味料を入れます。サッと炒めて全体に調味料が絡んだら出来上がりです。

今週末は忘年会2つ。年以外に楽しい思い出とか、その日の出来事とか。必要以上に忘れないように注意せねば。

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2009年12月16日 (水)

挽き肉とサツマイモのカレー煮

挽き肉とサツマイモのカレー煮
今日は挽き肉とサツマイモのカレー煮、玉子焼き、ブロッコリー。豚挽き肉とサツマイモ、ニンジンをよく炒めて鰹ダシ、醤油、カレー粉、ミリン、塩で煮ました。和風カレー風味です。

分量は鰹ダシが400mml。カップ2杯。醤油が大サジ2。カレー粉が大サジ1.5。ミリンが大サジ2。塩が小サジ0.5。挽き肉が200g。サツマイモが1本。ニンジンが彩りに1/2本。サツマイモが大きかったので3人分ぐらいになりました。

まず挽き肉、サツマイモ、ニンジンを炒めます。挽き肉が炒められたら鰹ダシを入れて煮ます。煮立ってきたら軽くアクを取って調味料を入れます。あとは時々混ぜ合わせながら煮汁が少なくなるまで煮て出来上がりです。

ラジオでクリスマスソングがよく流れる。そういう時期ですね。

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2009年12月15日 (火)

鶏肉と里芋の味噌七味炒め

鶏肉と里芋の味噌七味炒め
今日は鶏肉と里芋の味噌七味炒め、玉子焼き、ほうれん草。軽く塩コショウした豚肉と下茹でした里芋、ニンジンを炒めて味噌、七味唐辛子、ミリン、酒、醤油で味付けました。

分量は味噌が大サジ2。七味唐辛子が小サジ1。ミリンと酒が各大サジ1。醤油が小サジ1。鶏肉が150g。塩コショウが各小サジ0.5弱。里芋が5個。ニンジンが彩りで1/2本。

鶏肉は食べやすい大きさに切り分けて塩コショウしておきます。里芋は芯が少し残る程度に下茹でしたら水で流し、ヌメリをとります。 ニンジンも少し芯が残る程度に下茹でします。まず鶏肉を炒めて、大体炒められたら里芋とニンジンを入れて炒め合わせます。里芋に油がまわったら調味料を入れます。あとはよく炒め合わせて出来上がりです。

まだ年賀状を一文字も書いて無いことに気づく。ハガキは買ってあります。早くやろう。

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2009年12月14日 (月)

柚子やレモンで色々胡椒作り

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デイリーポータルZに記事が掲載されました。

今回は柚子胡椒を作っています。更に、麹と青唐辛子と塩で作った素に、レモン、ライム、スダチ、リンゴなどの皮を入れて各種胡椒を作っています。さて、どんな味の胡椒が出来上がったのか。詳しくは以下のリンクからどうぞ。

柚子やレモンで色々胡椒作り

自家製柚子胡椒は大変好評で、先日の宴会の際にかなり消費されました。今度は赤唐辛子でも作ってみようか。いっそのこと、冷蔵庫で凍らせるとかした唐辛子を使って、3年ほどかけて「かんずり」作るなんてのもいいかも。検討します。

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豚肉と縮み菜の生姜炒め

豚肉と縮み菜の生姜炒め
今日は豚肉と縮み菜の生姜炒め、玉子焼き、ほうれん草。豚肉と縮み菜、下茹でしたニンジンを炒めて醤油、酒、ミリン、砂糖、おろし生姜で味付けました。
縮み菜は宮城県あたりでは仙台ゆき菜とも呼ばれています。今日のは群馬県産。寒さで葉が縮れています。味が濃いです。

分量は醤油が大サジ2.5。酒、ミリンが各小サジ2。砂糖が小サジ1。おろし生姜が1かけ分。豚肉が150g。縮み菜が1把。ニンジンが彩りで1/2本。縮み菜の結構量が多くて3人分近い量になりました。

ニンジンは硬めに下茹でしておきます。縮み菜は茎と葉を分けておきます。まず豚肉を炒め、大体炒められたら茎とニンジンを入れてサッと炒め合わせます。続いて調味料と葉を入れます。葉がしんなりとして調味料が絡んだら出来上がりです。
今年もあと2週間ちょっと。年内の弁当作りも残り10回を切りました。かといって何が変わるでもなく、通常通りの弁当作りが続きます。

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2009年12月12日 (土)

おでん完成

おでん完成
今日は仲間と宴会。今日のメインはおでんです。昆布だしとチキンコンソメベースのツユで煮ています。日本酒がすすむでしょう。今夜も楽しい夜になりそうだ。

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アンダースー制作中

アンダースー制作中
常備菜のアンダースーが無くなってきたので、明日の仕込みを兼ねて作りました。沖縄の肉味噌です。豚バラ肉を茹でて細かく切って、味噌や砂糖と煎ります。詳しい作り方は以前書いたのでそちらをご覧ください。各家庭に作り方があるようなので、あくまで参考ということで。

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完成した金柑の甘露煮

完成した金柑の甘露煮
昨日煮ていた金柑の甘露煮。かなり良く出来ていました。食べると煮込まれた甘い味と柑橘系の味がブワッと口いっぱいに広がり、ちょっとほろ苦さもある感じでとても旨い。やはり保存瓶に入れると見た目が引き締まります。すぐ無くなりそうだ。

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チーズケーキ作成中

チーズケーキ作成中
結構遅い時間ですが、ただいまチーズケーキ作成中です。明日(今日?)は仲間と宴会なので、一杯やりながら色々仕込んでいます。一応、忘年会とクリスマス会を兼ねる感じなのでケーキ焼いてみました。みんな食うかな?飲み始めるとどうなるか分かりません。

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2009年12月11日 (金)

豚肉と青梗菜の柚子胡椒炒め

豚肉と青梗菜の柚子胡椒炒め
今日は豚肉とチンゲンサイの柚子胡椒炒め、玉子焼き、ほうれん草。塩コショウした豚肉とチンゲンサイ、下茹でしたニンジンを炒めて醤油、柚子胡椒、ミリンで味付けました。
柚子胡椒は先日作った物。徐々に熟成された辛さになってきました。

分量は醤油が大サジ2。柚子コショウとミリンが各大サジ1。豚肉が150gぐらい。塩コショウが各小サジ0.5程度を適量で。チンゲンサイが2株。ニンジンが彩りで1/2本。

豚肉は食べやすい大きさに切って塩コショウしておきます。ニンジンは硬めに下茹でしておきます。チンゲンサイは茎と葉を分けておきます。まず豚肉を炒め、大体炒められたらチンゲンサイの茎とニンジンを入れて炒め合わせます。茎に火が通ってきたら調味料を入れてサッと炒めて葉を入れます。炒め合わせて葉がしんなりしてきたら出来上がりです。

昨日、肩バラ肉の塊が欲しかったのでデパートの肉売場に立ち寄る。売り場の人に声をかけると、肩バラ肉が分からないようで、担当者を呼んでくるとのこと。しかし、担当者が離れていたらしく20分ぐらいしたら戻るという。どうしようか考えていると、これは?と塊になっている肉を見せてくるが、中バラだったり、ロースだったり。しょうがないので20分後に戻ると今商品が無いとの話。本当か?分からないだけ?売り場の人には肉の部位を見分けられるように教育しておいてください。町の肉屋なら確実に分かるのに。別の店で購入出来たのでよかった。チャーシュー作りには肩バラ肉を使います。

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金柑の甘露煮を作る

金柑の甘露煮を作る
金柑が安く売られていたので沢山買ってきて甘露煮にしてみました。風邪予防に良いのだとか。
水で洗ってヘタを取ったら一度茹でて暫く水に浸す。それをまた暫く煮たら、金柑が3に対して1より少し少ないぐらいの量の砂糖を入れます。あとは水分が少なくなるまで煮て完成。熱湯消毒した瓶に入れて保存します。しばらくお茶うけに活躍してくれるでしょう。

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2009年12月10日 (木)

パンチェッタ仕込み中

パンチェッタ仕込み中
週末に仲間と家で飲む予定なので、少し前からパンチェッタ仕込んでいます。イタリア料理によく使われる、燻製していないベーコンのようなものです。

豚バラ肉の塊に3%ぐらいの量の塩を擦り込んで一晩。水気を拭いて黒胡椒やタイム、ローズマリー、ローリエなどのハーブをまぶしたら脱水シートで包みます。あとは冷蔵庫で保存。脱水シートが膨らんで水分を吸えなくなったら新しい物に交換します。10日程で食べられるようになり、1、2週間ほど熟成させるてより美味しくなります。

燻製していないので加熱して食べます。カルボナーラなどに入れてよし。焼くだけでもとても旨い。週末が楽しみだ。

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牛肉と里芋の煮物

牛肉と里芋の煮物
今日は牛肉と里芋の煮物、玉子焼き、ほうれん草。牛肉と軽く下茹でした里芋とニンジンを炒めて鰹ダシ、醤油、酒、ミリン、砂糖、唐辛子、黒胡椒、塩で煮ました。肉じゃがでなく肉里芋ですね。

分量は鰹ダシが600mmlぐらい。材料が浸る程度。醤油が大サジ3。酒、ミリンは各大サジ2。砂糖が大サジ1。唐辛子が1本。黒胡椒が小サジ0.5。塩が調整用にひとつまみ程度。牛肉が150g。里芋が5個。ニンジンが彩りで1/2本。

里芋は皮を剥いて軽く茹でたら水で洗ってヌメリをとっておきます。まず牛肉を炒め、色が変わったぐらいで里芋とニンジンを入れて炒め合わせます。里芋に油がまわったら鰹ダシと酒を入れて煮ます。煮立ってきたらアクを取り除き、残りの調味料を入れます。途中で味を見て塩で調整したら、火を弱めてしばらく煮て出来上がりです。

昨日カバンが壊れる。買ってからまだ半年ぐらいだったが、ファスナーに物を挟み込んだのを無理やり開けたらファスナーが飛んだ。何事も力任せは良くないようだ。急遽新しいカバンを買って修理に出す。この際だから大きめのかなり丈夫な感じの物を購入。使い勝手は良好だが、多分他の人が持つとかなり重いのでは。軽い筋トレです。

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2009年12月 9日 (水)

サバとシメジのシーフードチリソース炒め

サバとシメジのシーフードチリソース炒め
今日はサバとシメジのシーフードチリソース炒め、玉子焼き、ほうれん草。塩コショウして片栗粉をつけたサバを一度炒め、炒めたシメジ、ニンジンと合わせてオイスターソース、シーフードチリソース、醤油、ミリンで味付けました。

分量はオイスターソースが大サジ2。シーフードチリソースが大サジ1。醤油とミリンが各小サジ1。サバがさばいた物を1匹。塩コショウは各小サジ0.5。片栗粉は大サジ2。シメジが1パック100gぐらい。ニンジンが彩りで1/2本。

サバは骨を取り除いて食べやすい大きさに切ったら、塩コショウして片栗粉をまぶします。ニンジンは硬めに下茹でしておきます。まずフライパンに少し多めに油をひいてサバを炒めます。表面がカリッとなるまで炒めたら一度取り出します。同じフライパンでシメジとニンジンをサッと炒めます。シメジに火が通ってきたら、サバを戻して調味料を入れます。あとは絡めるようにサッと炒めて出来上がりです。

昨夜見た「うたばん」で、マッチが子供の頃に流行った自転車が欲しいと言っていた。三角形のフレームで、サドルとハンドルの間にギアレバーがあり、スイッチでウインカーが光ったりするもの。そう言えば、そんなような自転車に子供の頃乗っていた。ウインカーは光らなかったけど、ライトがスイッチで上下するものだった。なんて名前の自転車だったかな?思い出せない。あの頃は、6面筆箱とか、ストップウォッチや世界時刻時計なんかが付いたデジタル腕時計が流行ったな。今考えると無駄な機能ばかりだったが、あれはあれで楽しかった。持っているだけで何となく格好良く感じたもんだ。懐かしいですね。

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2009年12月 8日 (火)

豚肉とキャベツのバルサミコいしる炒め

豚肉とキャベツのバルサミコいしる炒め
今日は豚肉とキャベツのバルサミコいしる炒め、玉子焼き、ほうれん草。塩コショウした豚肉とキャベツ、下茹でしたニンジンを炒めて、いしる、バルサミコ酢、七味唐辛子で味付けました。
先日購入した「いしる」を炒め物に使ってみました。イカの魚醤だけに、ちょっと焼きイカ風味。旨味があっていいですが、七味より山椒そのものを使う方がよかったか。

分量は、いしるが大サジ2.5。バルサミコ酢が小サジ1。七味唐辛子が小サジ0.5。豚肉が150g。塩コショウは各小サジ0.5程度を適量で。キャベツが葉を4枚。ニンジンが彩りで1/2本。

豚肉は食べやすい大きさに切って塩コショウしておきます。キャベツは芯と葉に分けておきます。ニンジンは硬めに下茹でしておきます。まず豚肉を炒めます。大体炒められたら芯とニンジンを入れて炒め合わせます。サッと炒めて葉と調味料を入れ、葉がしんなりしてくるまで炒め合わせたら出来上がりです。

今朝の新聞で最近また豆乳がはやり始めているとあった。我が家では最近豆乳鍋がはやりで、今更と思っていたけど、また波が来ていたか。先日やったトマト豆乳鍋は先取りだったのかもしれない。

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2009年12月 7日 (月)

鶏肉とゴボウのスイートチリソース醤油炒め

鶏肉とゴボウのスイートチリソース醤油炒め
今日は鶏肉とゴボウのスイートチリソース醤油炒め、玉子焼き、ほうれん草。塩コショウした鶏肉とゴボウ、ニンジンを炒めて醤油、スイートチリソース、黒酢で味付けました。

分量は醤油が大サジ2.5。スイートチリソースと黒酢が各大サジ1。鶏肉が150g。塩コショウは各小サジ0.5程度を適量で。ゴボウが1本。ニンジンが彩りで1/2本。

鶏肉は食べやすい大きさに切って塩コショウしておきます。ゴボウは乱切りにして水に浸けてアクをとります。ニンジンも乱切りにしておきます。まず、ゴボウとニンジンを炒めます。大体炒められたら鶏肉を入れて炒め合わせます。鶏肉の表面の色が変わったら調整用を入れます。あとはよく炒めて出来上がりです。

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2009年12月 6日 (日)

ANTIQUEの「Tenshi no ChocoRing」

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池袋の有楽町線の改札とエソラの間の所に出来ていたお店でパンを買ってきました。アンティークの「天使のチョコリング」です。

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フランスパン生地のデニッシュにたっぷりのチョコチップ。ローストしたクルミも入っています。

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外側はサクサクとして香ばしく、中はシットリ、モッチリとした甘い生地。そこに苦味の利いたチョコがたっぷりと入っていて生地にとてもよく合う。所々に入るクルミがいいアクセントになっています。とても旨い。

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そして、このパン。結構大きいです。袋についていた写真。こういう食べ方をすると子供の頃は怒られてものです。大人買いならぬ大人食い?違うか。けど、こういう食べ方したいパンです。

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紅葉と作品の写真

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今日のアートマーケッツで出店していた場所の上にあった紅葉の写真です。日に照らされてとても綺麗でした。その為か、人通りもかなりありました。

正式出店は4月の終わり頃から出来たのですが、なかなか出店出来ずにやっと今日1回目の出店でした。これから寒くなって人通りも減りそうですが、月1回ぐらいは出店したいですね。

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ちなみに、これが今日出していた物の写真です。まあ、お恥ずかしい出来ですが、現状出すことに意味がある!ということで。頑張って作品のクオリティを上げていきます。

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タンドリーチキンナンと紅葉

タンドリーチキンナンと紅葉
今日の井の頭公園アートマーケッツ出店では弁当を持って行ってなかったので、公園近くのお店で昼飯を購入。タンドリーチキンナンです。キーマカレー入り。スパイシーな辛さが美味しかった。そして、井の頭公園の紅葉は丁度見頃でした。期せずして晴天の紅葉狩りとなりました。

アートマーケッツの成果は、うっかりネックレスが1つ売れてしまいました。何しろ他と比べて作品が少なく、目立たないことこのうえない。ディスプレイの仕方も地味でした。近いうちに作品を増やし、ディスプレイを検討して出店したいと思います。

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アートマーケッツ出店

アートマーケッツ出店
今日は吉祥寺の井の頭公園に来ています。許可を受けた人が手作りの作品を売ったり、路上パフォーマンスを行ったりできるアートマーケッツに出店しています。
昨年トライアルに出店して、今年は正式出店。トンボ玉のアクセサリーを売っています。主に妻の作品ですが、私のも幾つか有り。全体的に品数が少ないからひっそりと出店しています。うっかり売れないかな。

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2009年12月 5日 (土)

収録弁当とビール

収録弁当とビール
今日の「めざせ!会社の星」の収録では普段作っている弁当を見せるシーンがありました。昼はNHKが用意した弁当を食べ、収録中に食べるシーンは無いので、持って行った弁当はそのまま残ります。という事で帰りの新幹線でビール片手に食べています。1日に弁当2個も食べるとは思わなかった。かなり腹いっぱいです。晩飯食えるかな。しかし、一仕事終えた後のビールは旨い。

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収録終了

収録終了
「めざせ!会社の星」の収録が終わり、ただいま帰りの新幹線です。楽しい収録でした。37にもなって若手社員と呼ばれるとは思ってもいなかった。
アンジャッシュの渡部さんは話の振り方が凄い上手いですね。撮影が終わると、収録の時と違って凄く物静かな感じでした。児島さんは収録中も結構ボーっとしているようでいて、ナイスなリアクションでした。そして、ゲストのフードコーディネーターのマロンさん。普通の時もテレビのままのキャラクター。マロンさんの作った料理が食べられなかったのはちょっと残念でした。

放送は来年2月7日だそうです。どんな風に編集されているのやら。前後の振りがあって「美味しそうに見えない」と言ったシーンがあるのですが、あの部分だけ切り取られると、私はかなり感じ悪い人になるよなあ。大丈夫かな?大丈夫だろう。まあ、もう収録終わったので放送を待つとしよう。

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牛肉と大根の山椒煮

牛肉と大根の山椒煮
今日は仕事が休みですが、弁当を作りました。
牛肉と大根の山椒煮、玉子焼き、ほうれん草。牛肉、大根、ニンジンを炒めて、鰹ダシ、醤油、酒、ミリン、砂糖、粉山椒、塩で煮ました。我が家割と定番のメニュー。

分量は鰹ダシが600mmlぐらい。材料が浸る程度。醤油が大サジ3。酒、ミリンが各大サジ2。砂糖が大サジ1。粉山椒が小サジ1。塩が調整用にひとつまみ。牛肉が150g。大根が1/4本。ニンジンが彩りで1/2本。

まず牛肉、大根、ニンジンをよく炒めます。牛肉の色が変わって大根の角が透けてきたら、鰹ダシと酒を入れて煮ます。煮立ってきたらアクを取り除き砂糖、ミリン、醤油を入れます。しばらく煮たら味を見て塩で調整します。最後に山椒を入れてよく煮たら出来上がり。

今日は名古屋でテレビ番組の収録に参加してきます。NHKの「めざせ会社の星」という番組。ブログ経由で依頼が来て出演することにしました。弁当作りで仕事力アップみたいな内容だそうです。何人かの参加者の1人で、取材VTRも無いので、あまり映ることは無いでしょう。そもそも弁当作りが特に仕事力アップになっている感覚が無い。思いつくまま言いたい放題言ってきます。
とりあえず、MCのアンジャッシュに会えるだけで楽しそうだ。青梅街道の蒼い星だったかな。ボキャブラ天国でのキャッチフレーズは。確か私と同い年のはず。「めざせ会社の星」は若手会社員に向けた情報番組のようですが、若手と言うには無理のある年だなあ。私が出て大丈夫なのだろうか。

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2009年12月 4日 (金)

「いしる」で鍋

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「いしる」を買いました。イカから作る魚醤です。イカを塩漬けにして出てくる汁の部分。ナンプラーほど臭みはないですが、確かにイカの香りがします。味は凄くダシの利いた薄い醤油といった感じです。

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今夜はこれで鍋を作ってみました。サッパリとしているけど、旨味が凄くあります。実に旨い。他にもいろいろ使えそうです。

ビールを飲んで、うっかり日本酒を開けそうになりましたが、明日はいつものように起きて弁当を作らないといけないので自粛。明日は弁当持って名古屋行きます。

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2009年12月 3日 (木)

鶏肉とカブの味噌煮

鶏肉とカブの味噌煮
今日は鶏肉とカブの味噌煮、玉子焼き、ブロッコリー。鶏肉、カブ、ニンジンをサッと炒めて鰹ダシ、味噌、ミリン、酒、砂糖、唐辛子、生姜で煮ました。

分量は鰹ダシが600mmlぐらい。材料が浸る程度。味噌が大サジ3。酒とミリンが各大サジ2。砂糖が大サジ1。唐辛子が1本。生姜が1かけ。鶏肉が150g。カブが5個。ニンジンが彩りで1/2本。カブの部分だけ4人分近い量になりました。2人分なら3個ぐらいでしょう。

まず、鶏肉、カブ、ニンジンを炒めます。鶏肉の色が変わったぐらいで鰹ダシと酒を入れます。煮たったらアクを取り除き、残りの調味料を入れます。あとはよく煮て出来上がり。カブは崩れやすいので、一度煮たったら火を止めて冷ますことを繰り返してゆっくり煮るのがいいでしょう。

明日は所用で弁当作りはお休み。しかし、明後日の土曜日は、仕事が休みだけど弁当作りがあります。弁当持ってちょっと名古屋まで行く予定です。

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2009年12月 2日 (水)

カジキと里芋のカレーオイスター炒め

カジキと里芋のカレーオイスター炒め
今日はカジキと里芋のカレーオイスター炒め、玉子焼き、ブロッコリー。塩コショウしたカジキと下茹でした里芋、ニンジンを炒めてカレー粉、オイスターソース、ミリン、黒胡椒で味付けました。

分量はカレー粉、ミリンが各大サジ1。オイスターソースが大サジ2。黒胡椒が小サジ0.5。カジキの切り身が2枚。塩コショウは各小サジ0.5程度を適量で。里芋が4個。ニンジンが彩りで1/2本。

カジキは食べやすい大きさに切り分けて塩コショウしておきます。里芋とニンジンは少し芯が残るぐらいに下茹でしておきます。まずカジキを炒めます。カジキの表面の色が変わったら里芋とニンジンを入れて炒め合わせます。里芋に油がまわったら調味料を入れ、後はよく炒め合わせて出来上がりです。

先日見たテレビで山形では芋煮の後でカレー入れて食べる事があると言っていた。今ではレトルトの芋煮カレーなるものも有るのだとか。デパ地下でそのレトルトカレーを見た覚えがあって、試しに買いに行ったら売り切れていた。テレビ効果か?と、言うわけで今日の里芋はカレー味。ジャガイモと違ってネットリとした美味しさです。

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2009年12月 1日 (火)

鶏肉と小松菜の甜麺醤七味炒め

鶏肉と小松菜の甜麺醤七味炒め
今日は鶏肉と小松菜の甜麺醤七味炒め、玉子焼き、ブロッコリー。塩コショウした鶏肉と小松菜、下茹でしたニンジンを炒めて甜麺醤、醤油、ミリン、七味唐辛子で味付けました。

分量は甜麺醤、醤油が各大サジ1.5。ミリンが大サジ1。七味唐辛子が小サジ0.5。鶏肉が150g。塩コショウは各小サジ0.5程度を適量で。小松菜が1把。ニンジンが彩りで1/2本。

鶏肉は食べやすい大きさに切り分けて塩コショウしておきます。ニンジンは硬めに下茹でしておきます。小松菜は葉と茎に分けておきます。まず鶏肉を炒め、大体炒められたところに小松菜の茎とニンジンを入れます。サッと炒め合わせたら葉と調味料を入れて炒め合わせます。葉がしんなりしてきたら出来上がりです。

12月になりました。今年も残すところあと1ヶ月。この時期になると、○○にしたい有名人のようなランキングがよく発表される。今年の上司にしたい有名人では、所さんとか、イチローとかよく出てくる名前の他、オバマ大統領などが入ったそうだ。しかし、先日見ていたアメトークのガンダム芸人の回で、ランバラルこそ上司にしたいと盛り上がっていた。そうだな、と思うガンダム世代の私です。「木馬(敵の戦艦)を叩けば私は二階級特進。私の昇進は部下の生活の安定になる。」みたいな事を言った登場人物です。

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