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2009年11月30日 (月)

パンを発酵させてシュワシュワ発酵飲料

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デイリーポータルZに記事が掲載されました。

今回はロシアの発酵飲料。「クワス」を作っています。
焼いたライ麦パンや果物、砂糖、イーストをお湯に入れて暖かい所に2、3日置くと出来上がり。シュワシュワと発泡しています。ロシアでは各家庭で作られる伝統的な飲み物で、夏には街角にクワスを入れたタンクローリーが止まっていて、一杯いくらといった感じで売られているそうです。詳しくはこちらからどうぞ。

パンを発酵させてシュワシュワ発酵飲料

クワスは「気の抜けたビールのような味」とも言われますが、もう少し香ばしく甘さがあります。なかなか美味しいです。そして、このクワスを使ったスープ。「アクローシカ」はサッパリとした野菜スープで大変美味しかったです。是非また作りたい。発酵は面白いですね。

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豚肉とキャベツのケチャップ黒酢炒め

豚肉とキャベツのケチャップ黒酢炒め
今日は豚肉とキャベツのケチャップ黒酢炒め、玉子焼き、ブロッコリー。塩コショウした豚肉とキャベツ、下茹でしたニンジンを炒めてケチャップ、黒酢、オイスターソース、黒胡椒で味付けました。

分量はケチャップが大サジ2。黒酢とオイスターソースが各大サジ1。黒胡椒が小サジ0.5。豚肉が150g。塩コショウが各小サジ0.5ぐらいを適量で。キャベツが葉を5枚。ニンジンが彩りで1/2本。

豚肉は食べやすい大きさに切り分けて塩コショウしておきます。ニンジンは硬めに下茹でしておきます。キャベツは茎の所を薄く切っておきます。まず、豚肉を炒めます。大体炒められたらニンジンとキャベツの芯を入れてサッと炒め合わせます。続いて葉の部分と調味料を入れて炒め合わせ、キャベツがしんなりしてきたら出来上がりです。

昨日新しい冷蔵庫が来た。サイズダウンしてドアも問題なく通過。サイズダウンとは言え、前のものより120リットル増量。保存食、酒の備蓄が増えそうだ。他に前と違うと言えば、ドアの開き方。前は両開きだったこど、今度は片開き。開かない側からつい開けそうになる。慣れるまでにドアを壊したらどうしよう。

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2009年11月29日 (日)

豆乳トマト鍋

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トマト鍋と作ってみました。通常はトマト鍋というと、トマトの水煮缶やトマトジュースを入れた鍋のようですが、これはトマトを丸ごと入れただけ。トマト鍋とはちょっと違うか?

スープは鰹ダシと豆乳です。今更ながら我が家には豆乳鍋ブームが来ています。具材はトマト以外に薄切りの豚肉、水菜、ネギ。これに、すりおろした生姜と梅昆布醤油を入れて食べます。

酸味のあるトマトの味と甘みとコクのある豆乳スープの味がなかなか合います。イタリアンと和風の中間ぐらい。美味しいです。

そういえば、おでんにトマトを入れると美味しいというのを聞いたことがあります。今度チャレンジしてみるかな。

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2009年11月28日 (土)

赤いウインナとビール

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赤いウインナを買ってきました。もっと赤いのかと思ったらオレンジ色。もしかしたら子供の頃にみたウインナ。あれが赤いウインナだったか?

とりあえず、炒めてみました。

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やはり「深夜食堂」のようにタコ形です。味付けは塩とコショウです。

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タコの赤いウインナにはビール。懐かしいちょっと塩気のある味がビールに最適。

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1、2巻は読んだので3、4巻を買ってきました。今夜は長くなりそうです。

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2009年11月27日 (金)

鶏肉とレンコンの炒め煮

鶏肉とレンコンの炒め煮
今日は鶏肉とレンコンの炒め煮、玉子焼き、ブロッコリー。鶏肉、レンコン、ニンジンを炒めて、鶏ガラだし、醤油、酒、ミリン、砂糖、ラー油で煮汁が少なくなるまで煮ました。

分量は鶏ガラだしが200mml。カップ1杯。鶏ガラだしの素を小サジ1使っています。醤油が大サジ2.5。酒、ミリンが小サジ2。砂糖、ラー油が各小サジ1。鶏肉が150g。レンコンは400g使用。レンコンの部分だけ4人分ぐらいの量になりました。彩りでニンジンが1/2本。

まず鶏肉、レンコン、ニンジンをよく炒めます。鶏肉が大体炒められたら鶏ガラだし、調味料を入れて煮ます。軽く混ぜ合わせながら、煮汁が少なくなるまで煮て出来上がりです。

モスバーガーのモスチキンパックの広告が電車に貼られていた。「クリスマス 1人でもいいよね チキンがあれば」のコピー。本当か?5本入りのチキンパックを1人で。どうかなー

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2009年11月26日 (木)

鮭とほうれん草のバター醤油炒め

鮭とほうれん草のバター醤油炒め
今日は鮭とほうれん草のバター醤油炒め、玉子焼き、ほうれん草。塩コショウした鮭とほうれん草、下茹でしたニンジンをバターで炒めて醤油、一味唐辛子で味付けました。
貰っていたほうれん草を大量消費。

分量はバターが20gぐらい。醤油が大サジ2。一味唐辛子が小サジ0.5。鮭が切り身を2枚。塩コショウは各小サジ0.5ぐらいを適量で。ほうれん草が1把。ニンジンが彩りで1/2本。

鮭は食べやすい大きさに切り分けて塩コショウしておきます。ニンジンは硬めに下茹でしておきます。まずフライパンにバターを溶かして鮭を炒めます。鮭の表面の色が変わったら、ほうれん草、ニンジン、調味料を入れます。ほうれん草がしんなりしてきたら出来上がりです。

ラジオで、取引先の偉い人との忘年会と称したカラオケ接待で、1曲目を歌わされる時に何を歌ったらいいか聞いていた。あるリスナーが大塚愛の「さくらんぼ」を勧めていた。大塚愛はオジサマも好きな人が多いそうだ。大塚愛がオジサマに好かれそうなのは分からないでもないが、その1曲目はいかがなものかと思った。まだ他の人の勧めていた「ギンギラギンにさり気なく」の方がいいのではと思った。
私は今後もそういう場面には遭遇することが無さそうなので、特に対策は考えません。

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2009年11月25日 (水)

牛肉と大根の山椒煮

牛肉と大根の山椒煮
今日は牛肉と大根の山椒煮、玉子焼き、ブロッコリー。牛肉、大根、ニンジンを炒めて鰹ダシ、醤油、酒、ミリン、砂糖、生姜、粉山椒、塩で煮ました。

分量は鰹ダシが200mml。醤油が大サジ3。酒、ミリンが各大サジ2。砂糖が大サジ1。生姜が1かけ。粉山椒が小サジ1。塩が調整用にひとつまみ。牛肉が150gぐらい。大根が1/4本。ニンジンが彩り1/2本。

まず牛肉、大根、ニンジンを浅い鍋かフライパンで炒めます。牛肉の色が変わり大根の角が透けてくるぐらいまで炒めたら鰹ダシと酒を入れて煮ます。煮立ってきたら軽くアクを取り除き、ミリン、砂糖、醤油を入れます。しばらく煮て山椒を入れたら味を見て塩で調整します。あとは時々軽く混ぜ合わせながら、煮汁が少なくなるまで煮て出来上がりです。

日曜に大量に野菜を貰ったので現在消費中。6本ぐらい有った大根は半分を切り干し中。カブは半分を醤油、酢、ニンニク、ラー油で漬け物に。水菜や春菊は毎晩鍋です。サツマイモ、サトイモ、ヤツガシラなどの根菜は徐々に消費します。干し芋でも作ろうかな。

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2009年11月24日 (火)

豚肉とカブの柚子胡椒煮

豚肉とカブの柚子胡椒煮
今日は豚肉とカブの柚子胡椒煮、玉子焼き、ブロッコリー。豚肉、カブ、ニンジンを炒めて、鰹ダシ、醤油、酒、ミリン、砂糖、塩、柚子胡椒で煮ました。

分量は鰹ダシが600mmlぐらい。材料が浸る程度。醤油が大サジ3。酒、ミリンが各大サジ2。砂糖が大サジ1。塩が調整用にひとつまみ。柚子胡椒が小サジ1。豚肉が150g。カブが4個。ニンジンが彩りに1/2本。

まず豚肉、カブ、ニンジンを炒めます。豚肉の色が変わったらぐらいで鰹ダシと酒を入れて煮ます。煮立ってきたらアクを取り除き、塩、柚子胡椒以外の調味料を入れて暫く煮ます。味を見て塩で調整したら、柚子胡椒をいれて弱火で暫く煮て出来上がりです。

昨日新しい冷蔵庫が導入される予定でしたが、手違いで導入出来ず。以前の冷蔵庫がリビングのドアを通ったので問題ないと思っていたら、2cmの差でドアを通らなかった。やむなく返品。ドアを通るサイズの物に変更です。この日の為に、我が家では今まで一度もなかった「冷蔵庫の中に酒がなく、冷凍庫内に食材が無い」状態にしていたのに・・・

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2009年11月23日 (月)

自家製柚子胡椒が完成

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以前大量購入した青唐辛子から柚子胡椒を造りました。

刻んだ青唐辛子に麹と塩を入れて熟成させます。そこへ刻んだ柚子の皮を入れて時々混ぜ合わせ、1週間ほど置いて味を馴染ませます。

出来上がった柚子胡椒は市販品よりも柚子の香りが強く、思ったほど辛くは無かったです。早速鍋に使ってみたところ、とても味が引き立ちました。

大きな瓶1つ分出来たので、暫く柚子胡椒には困りません。いや、使いきれるのか?



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2009年11月22日 (日)

ヌーボーを味わう

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昨夜はヌーボー飲みました。赤より白の気分だったので、ボジョレーでなくマコンです。ワインはよく分からないのですが、マコネー地区では「ボジョレーの赤」「マコンの白」と言われるそうです。とりあえず流行り物に乗った形です。

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ツマミはチーズでブリアサバラン。ビーツのサラダ。ウインナーとザワークラウト。豚の角煮。

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ビーツのサラダは着色料ではなく、もともとこの色。ビーツは、まな板全部が赤く染まるぐらいの汁が出ます。ボルシチの赤はこの色。貰った物もこれで最後です。
実は昨夜はロシア料理を作ってロシアビールで楽しみまして。その話は近日中にお知らせします。世界には楽しい料理が沢山ありますね。




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2009年11月21日 (土)

深夜に飲みながら深夜食堂

深夜に飲みながら深夜食堂

 今夜は発酵食品の仕込み中なので、早めに帰って家で飲んでいます。静岡県の正雪純米吟醸山影純悦生貯蔵飲みながら、前から気になっていた「深夜食堂」を読んでいます。

 赤いウインナー、きのうのカレー、猫まんま。どれも飾り気はなく、けど懐かしさのある料理ばかり。取り立てて大きな盛り上がりや、どんでん返しのあるような話はなく、淡々としたマンガです。本当にどこかの深夜の飯屋や飲み屋で交わされそうな、ありきたりな話かも。けど、ジワッと後から染みる感じ。
かなり明確に好き嫌いが別れそうな作品ですね。私は結婚好きです。

 ところで、このマンガに限らず、よく赤いウインナーと言われますが、私の記憶の中に有るのはオレンジ色のウインナーです。子供の頃に赤いウインナーと言う物を見た記憶があまりありません。別に特別な物でなく、市販の袋入りの物だったと思います(日本ハム製だった?)。特に好きでも嫌いでもなく、タコ型に炒められた(揚げられた?)物を食べていました。

 ウインナーより好きだったのはレトルトのハンバーグだったかも。マルシン製だったかな?コーンと小さい角切りニンジンの入ったやたらに甘いソースのハンバーグだったと思います。今もあの味は変わらないのかなあ。もう、食べたのが昔過ぎて味をハッキリ思い出せません。あれは、あれで美味しかったなあ。あと、魚肉ソーセージ。コンちゃんソーセージとかいう商品だったと思います。あれもよく食べたかな。特別美味しかった記憶はないですが、ちょうどいいオヤツだった。懐かしいなあ。最近でも、バーベキューとかで魚肉ソーセージを黒胡椒を利かせて炒めると美味しいと思います。久しぶりに食べてみようかな。


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2009年11月20日 (金)

鶏肉と小松菜の味噌柚子胡椒炒め

鶏肉と小松菜の味噌柚子胡椒炒め
今日は鶏肉と小松菜の味噌柚子胡椒炒め、玉子焼き、ブロッコリー。塩コショウした鶏肉と小松菜、下茹でしたニンジンを炒めて味噌、柚子胡椒、酒、ミリンで味付けました。

分量は味噌が大サジ2。柚子胡椒が小サジ1。酒、ミリンが各大サジ1。鶏肉が150g。塩コショウは各小サジ0.5程度を適量で。小松菜が1把。ニンジンが彩りで1/2本。

鶏肉は食べやすい大きさに切り分けて塩コショウしておきます。ニンジンは硬めに下茹でしておきます。小松菜は葉と茎に分けておきます。まず鶏肉を炒めます。大体炒められたところに小松菜の茎とニンジンを入れてサッと炒めます。続いて調味料と葉を入れて、葉がしんなりするぐらいにサッと炒め合わせて出来上がりです。

今朝テレビをつけていたら、今夜のミュージックステーションに森高千里が出るとCMしていた。この人なら、今でも派手な水着を着て泳ぎに行けるだろうし、若い子の8割ぐらいには勝てるのではと思った。錆びないですね。

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2009年11月19日 (木)

豚肉と大根のオイスター黒酢煮

豚肉と大根のオイスター黒酢煮
今日は豚肉と大根のオイスター黒酢煮、玉子焼き、ブロッコリー。豚肉、大根、ニンジンを炒めて鰹ダシ、オイスターソース、黒酢、豆板醤、酒、生姜で煮ました。

分量は鰹ダシが600mmlぐらい。材料が浸る程度。オイスターソースと黒酢が各大サジ2。豆板醤が小サジ1。酒が大サジ1。生姜が1かけ。豚肉が150g。大根が1/4本。ニンジンが彩りで1/2本。

まず豚肉、大根、ニンジンを炒めます。豚肉の色が変わったら鰹ダシ、酒、生姜を入れて煮ます。煮立ってきたらアクを取り除き、残りの調味料を入れます。そのまま暫く煮て出来上がりです。

今日は日中でも10度以上にならないようなので、コートを出してみた。外はいいけど電車内が暑い。温度調節が面倒です。

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2009年11月18日 (水)

鮭とエリンギの煎酒黒酢炒め

鮭とエリンギの煎酒黒酢炒め
今日は鮭とエリンギの煎酒黒酢炒め、玉子焼き、ブロッコリー。軽く塩を振った塩とエリンギ、下茹でしたニンジンを炒めて煎酒、黒酢、七味唐辛子で味付けました。

分量は煎酒、黒酢が各大サジ2。七味唐辛子が小サジ0.5。鮭が切り身を2枚。塩は2、3つまみぐらい。エリンギが1パック。2本入っていました。ニンジンが彩りで1/2本。

鮭は食べやすい大きさに切り分けて塩を振ります。ニンジンは硬めに下茹でしておきます。まず鮭を炒めます。鮭の表面の色が変わったらエリンギとニンジンを入れて炒め合わせます。エリンギに火が通ってきたら調味料を入れ、よく炒めたら出来上がりです。

来週新しい冷蔵庫が届くので、ただいま冷蔵庫内整理中。寒くなってきたので冷蔵室の保存食系は1日ぐらい出しておいても大丈夫。冷凍庫を中心に減少させています。今のところ、学会に発表した方がいいぐらい凍結乾燥したような物は発掘されていません。私の記憶ではそういう物は一切無いはず。無いことを祈る。

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2009年11月17日 (火)

鶏肉とセロリの味噌粒マスタード炒め

鶏肉とセロリの味噌粒マスタード炒め
今日は鶏肉とセロリの味噌粒マスタード炒め、玉子焼き、ブロッコリー。軽く塩コショウした鶏肉とセロリ、下茹でしたニンジンを炒めて味噌、粒マスタード、ミリン、醤油で味付けました。

分量は味噌が大サジ2。粒マスタードが小サジ1。ミリンが大サジ1。醤油が小サジ2。鶏肉が150g。塩コショウは各小サジ0.5弱ぐらいを適量で。セロリが1本。ニンジンが彩りで1/2本。

鶏肉は食べやすい大きさに切り分けて塩コショウしておきます。ニンジンは硬めに下茹でします。まず鶏肉を炒めて、表面の色が変わったぐらいでセロリとニンジンを入れて炒め合わせます。セロリに火が通ってきたら調味料を入れて、よく炒めたら出来上がりです。

昨日アームレスリングの記事が掲載されました。練習は毎週開催されているのですが、一度行くと一週間ぐらい腕や方周りの筋肉が痛むので毎週は行けません。アームレスリング用の基本的な筋肉を鍛えてからの方があの練習はいいかもしれない。

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2009年11月16日 (月)

アームレスリングと犬と歌舞伎町

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デイリーポータルZに記事が掲載されました。

今回はアームレスリングに挑戦しています。なんと、歌舞伎町のど真ん中にアームレスリング道場が有ったのです。予想外の場所にあった道場では、太い腕の男たちが更なる強さを得るためトレーニングに励んでいました。犬と共に。
詳しくは以下のリンクからどうぞ。

アームレスリングと犬と歌舞伎町

それにしても全く歯が立ちませんでした。このまましばらく続けて鍛えたいと思います。出来れば試合にも出てみたい。いつのことやら。

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2009年11月14日 (土)

日本酒とボルシチ

日本酒とボルシチ
今日は天気が回復してから友人と長い時間ランニングしていました。夜は仲間と家飲み。
貰ったビーツが一つ残っていたのでボルシチをまた作りました。日本酒は奥播磨のダブルX。ちょっと酸度高めの奥播磨の試作品。元々奥播磨は酸度が高い感じの、旨味が強い酒が多かったイメージがあるので、あまり違和感なし。後で燗でやってみます。

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2009年11月13日 (金)

牛肉とキャベツのケチャップ黒酢炒め

牛肉とキャベツのケチャップ黒酢炒め
今日は牛肉とキャベツのケチャップ黒酢炒め、玉子焼き、ブロッコリー。塩コショウした牛肉とキャベツ、下茹でしたニンジンを炒めてケ チャップ、黒酢、醤油、黒胡椒で味付けました。

分量はケチャップが大サジ2。黒酢が大サジ1。醤油が小サジ2。黒胡椒が小サジ0.5。牛肉が150g。塩コショウが各小サジ0.5程度を適量で。キャベツが葉を6枚。ニンジンが彩りで1/2本。

牛肉には塩コショウして、ニンジンは硬めに下茹でします。キャベツは硬い芯の部分と葉に分けておきます。まず牛肉を炒めて、大体炒められたところにキャベツの芯の部分とニンジンを入れます。サッと炒め合わせたら、葉と調味料を入れて炒めます。調味料が全体に絡み、葉がしんなりしてきたら出来上がりです。

携帯ではメールなど入力する時に言葉の候補が出てきます。先ほど「1/2本」の「ほ」を入力したら「忘年会」が第一候補となりました。よく入力する季節になったのか。ちなみに、宴会の「え」を入れたら「江ノ島」が出た。明日晴れたら江ノ島まで走ろうかと思っていたからか。明日は雨だな。

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2009年11月12日 (木)

鰤と里芋のカレーオイスター炒め

鰤と里芋のカレーオイスター炒め
今日はブリと里芋のカレーオイスター炒め、玉子焼き、ブロッコリー。軽く塩コショウして片栗粉とカレー粉で衣をつけたブリを一度炒めて取り出し、同じフライパンで炒めた下茹で済みの里芋とニンジンと合わせてオイスターソース、バルサミコ酢、黒胡椒で味付けました。

分量はオイスターソースが大サジ2。バルサミコ酢が大サジ1。黒胡椒が小サジ0.5。ブリが切り身を2枚。カレー粉と片栗粉が各大サジ1。塩コショウは各小サジ0.5程度を適量で。里芋が5個。ニンジンが彩りで1/2本。

ブリは食べやすい大きさに切り分けて塩コショウした後、片栗粉とカレー粉を混ぜた衣をつけておきます。里芋とニンジンは下茹でして、里芋はサッと水で洗ってヌメりをとっておきます。まず、油を多めにひいたフライパンでブリの表面がカリッとなるまで炒めます。炒めたブリは一度皿に出して、同じフライパンで里芋とニンジンをサッと炒めます。里芋に油がまわったら、ブリを戻して調味料を入れます。あとは全体に調味料が絡むようにサッと炒めて出来上がりです。

今朝のラジオで、来月に迫った忘年会でやる隠し芸のネタに困っているとの相談を受けていた。その人は楽器演奏をやりたいので直ぐに覚えられるか聞いていたが、そんなものあるのか?カスタネットとか、トライアングルとかだろか?リスナーからの回答ではウクレレやハンドベル、三線があがっていたが1ヶ月程度で出来るのだろうか?そもそも私は隠し芸をやらなくてはならないような忘年会に出たことがない。ただひたすら飲む。周りでも、そういう事をやらなくてはならないと言う話を聞いたことがないので、都市伝説ぐらいに思っていた。やはりあるのかな。

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2009年11月11日 (水)

豚肉とレンコンの七味トロ味炒め

豚肉とレンコンの七味トロ味炒め
今日は豚肉とレンコンの七味トロ味炒め、玉子焼き、ブロッコリー。塩コショウした豚肉、レンコン、ニンジンを炒めたら鰹ダシで軽く煮て、醤油、酒、ミリン、砂糖、七味唐辛子で味付けて最後に水溶き片栗粉でトロ味をつけました。

分量は醤油が大サジ2.5。酒、ミリンが各大サジ2。砂糖と七味唐辛子が各小サジ1。鰹ダシが200mml。片栗粉が大サジ1。豚肉が150g。塩コショウが各小サジ0.5程度。レンコンが250gぐらい。ニンジンが彩りで1/2本。

豚肉に塩コショウしてフライパンでサッと炒めます。続いてレンコンとニンジンを入れて炒め合わせます。豚肉が炒められてきたら鰹ダシ、酒を入れます。軽く混ぜながら暫く煮て、残りの調味料を入れます。煮汁が半分ぐらいになったところで水溶き片栗粉を入れてトロ味をつくたら出来上がりです。

月曜にアームレスリングやってきました。簡単に言えば腕相撲みたいなものです。打撃系の格闘技をやってきた私には、使い慣れない筋肉を酷使して腕が痛いです。詳しくはまたいずれ。

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2009年11月 9日 (月)

鶏肉と赤カブの生姜炒め

鶏肉と赤カブの生姜炒め
今日は鶏肉と赤カブの生姜炒め、玉子焼き、ブロッコリー。鶏肉、赤カブ、ニンジンを炒めて醤油、酒、ミリン、砂糖、おろし生姜で味付けました。

分量は醤油が大サジ2.5。酒、ミリンが各大サジ1。砂糖が小サジ1。おろし生姜が1かけ。鶏肉が150g。赤カブが大きい物を1個。ニンジンが彩りで1/2本。

まず鶏肉を炒めます。鶏肉の表面の色が変わったぐらいで、赤カブとニンジンを入れて炒め合わせます。続いて調味料を入れ、あとはよく炒めて出来上がりです。
赤カブは炒めたら赤というより紫になってしまった。もともと赤よりも紫に近い感じだったのでこれが普通なのかも。

明日は所用で弁当休み予定。

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2009年11月 8日 (日)

大量の青唐辛子

大量の青唐辛子
青唐辛子を大量に購入してきました。約400g。あと麹も購入。これと塩、柚子の皮で柚子胡椒を作ります。

本来、青唐辛子は夏の物。柚子は冬に出てくるので、青唐辛子と麹と塩を混ぜて柚子胡椒の素となる物を作っておくのですが、今は便利な世の中で、この時期でも青唐辛子が手にはいりました。今から作れば今月末ぐらいには食べられるようになるかな。結果はまたいずれ。

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自家製キムチでキムチ鍋

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今夜(昨夜?)は自家製のキムチを使ったキムチ鍋を食べてみました。
自家製キムチは、うっかり衝撃の旨さでした。今まで食べた美味しいキムチの中でも5本の。いや3本の。いや、1本でもいいです。それぐらい旨かったです。自画自賛。

おそらくアミの塩辛からと思われる魚介系の旨味と様々野菜の旨味。そこに程よく乳酸発酵した酸味。臭くて、酸っぱくて、辛くて、旨い!キムチ、最強!

これはもう飯と酒が進まずにはいられません。明日は沢山走ってエネルギーを消費ねせば。発酵最高!

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こちらがキムチ鍋。昆布だしに自家製キムチをたっぷり入れてシメジ、エノキ、キャベツ。あと豚肉を入れて醤油で味付け。通常我が家ではキムチ鍋というと味噌で味付けますが、今日はキムチの味を楽しむので醤油ベース。

選択は大正解。キムチの旨味が最大限に味わえました。汁が旨い!

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キムチは単体でも食べてみました。マイルドタイプの辛さ。辛すぎないのでビール味も楽しめて心地よい。

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そしていつしか日本酒へ。栃木の酒。大那の特別純米 那須五百万石ひやおろし原酒をいってみました。いい具合に秋上がって、奥深い米の旨味。落ち着いた酒の香り。ああ、日本て素晴らし!キムチの赤が山の赤にも見えてくるというのは言い過ぎか。酒の影響ですよ。

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2009年11月 6日 (金)

牛肉と黒大根のオイスタークミン炒め

牛肉と黒大根のオイスタークミン炒め
今日は牛肉と黒大根のオイスタークミン炒め、玉子焼き、ブロッコリー。塩コショウした牛肉と黒大根、ニンジンを炒めてオイスターソース、クミンシードパウダー、醤油、ミリン、七味唐辛子で味付けました。

分量はオイスターソースが大サジ2。クミンシードパウダーが大サジ1。醤油、酒が各小サジ2。七味唐辛子が小サジ1。牛肉が150g。塩コショウは各小サジ0.5ぐらいを適量で。黒大根が1個。ニンジンが彩りで1/2本。黒大根が大きかったので、その部分だけ3人分ぐらいになりました。

牛肉は食べやすい大きさに切り分けて塩コショウしておきます。黒大根とニンジンは棒状に切り分けます。黒大根は皮付きです。まず大根とニンジンを炒めます。軽く炒めたところで牛肉を入れて炒め合わせます。続いて調味料を入れたらよく炒めて出来上がりです。

今日使用した七味唐辛子は、浅草やげん堀で山椒多めにしてもらった中辛オリジナルブレンドのもの。七味と言うと、唐辛子や山椒、胡麻、陳皮など、大体同じ物が各店のブレンドで入っています。なら今日使ったクミンシードのような、通常の七味では使わない物を7種類集めて俺七味を作ったらどうだろうか?気になる。

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2009年11月 5日 (木)

イカと聖護院大根の煮物

イカと聖護院大根の煮物
今日はイカと聖護院大根の煮物、玉子焼き、ブロッコリー。イカ、聖護院大根、ニンジンを鰹ダシ、醤油、酒、ミリン、砂糖、生姜、塩、唐辛子で煮ました。

分量は鰹ダシが800mml。材料が浸る程度。醤油が大サジ3。酒、ミリンが各大サジ2。砂糖が大サジ1。生姜が1かけ。唐辛子が1本。塩が調整用にひとつまみ。イカが1杯。聖護院大根が1/2個。ニンジンが彩りで1/2本。聖護院大根がかなり大きく大根の部分だけ4人分を超える量になりました。

浅い鍋かフライパンに鰹ダシを張って聖護院大根とニンジンを煮ます。煮立ってきたらイカと酒、生姜、唐辛子を入れます。少し煮たら塩以外の調味料を入れます。暫く煮て味を見たら塩で調整します。あとは火を弱めてそのまま暫く煮て出来上がりです。

あちらこちらでイルミネーションが点灯し始めた。もうそんな時期か。

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2009年11月 4日 (水)

豚肉とサツマイモの柚子胡椒煮

豚肉とサツマイモの柚子胡椒煮
今日は豚肉とサツマイモの柚子胡椒煮、玉子焼き、ほうれん草。豚肉、サツマイモ、ニンジンを炒めて鰹ダシ、醤油、ミリン、柚子胡椒、塩で煮ました。

分量は鰹ダシが200mml。カップ1杯です。醤油が大サジ2。ミリンが大サジ1。柚子胡椒が小サジ1。塩がひとつまみ。豚肉が150g。サツマイモが1本。ニンジンが彩りで1/2本。大きいサツマイモだったので、サツマイモの部分だけ3人分ぐらいになりました。

まずサツマイモとニンジンを炒めます。サツマイモに火が通ってきたら豚肉を入れて炒め合わせます。豚肉の色が変わったら鰹ダシと調味料を入れます。あとは時々軽く混ぜ合わせて煮ていけば出来上がりです。

今朝、昨日仕込んだキムチの様子を見ようとフタを開けてみました。見た目は一面赤で変化なし。しかし、フタを開けた瞬間からニンニクなどの強い香り。くさいは旨いという奴ですね。ひとまず週末までフタ開け厳禁かもしれない。保存方法を考えないと。

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2009年11月 3日 (火)

キムチ仕込み終了

キムチ仕込み終了
キムチの仕込み終了しました。薬念(ヤンニョム)も問題なく出来ているでしょう。残りを上からかけたら真っ赤になってしまいました。直ぐに食べられるけど、発酵が進んできた4、5日後が食べ頃のようです。週末のお楽しみ。

ちなみに。薬念を触るときに手に傷など無いことを確認しましょう。しばらくして大変なことになります。

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キムチ製作中

キムチ製作中
ただいま昨夜から塩で下漬けした白菜でキムチを仕込んでいます。色々作り方は有るらしいのですが、初めてなので本に書いてあるとおりに作っています。白菜以外に大根、ニンジン、ニラ、セリ、ニンニク、生姜、リンゴ、蜂蜜、アミの塩辛、粉唐辛子などなど。かなり面倒です。これも美味しいキムチのためか。日が落ちる前までに漬け終わるだろうか。

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八ヶ岳で貰った野菜

先日行った八ヶ岳で貰った野菜を紹介します。今回も変わった野菜多数。

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まずは枝豆。畑の一部は既に乾燥して大豆として収穫できる状態になっていました。枝豆として収穫できる最後のチャンスでした。

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一方は黒豆でした。見たことが無いほど実が厚い。

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続いて黒大根。細長いものと丸いものの2種類。辛くて旨い。

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聖護院大根です。でかい。煮物にしようかな。

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中国の白菜。日本のものより硬く瑞々しい。キムチを漬けるのに最適だそうです。やってみよう。

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赤カブです。色が鮮やか。

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フランス原産のカブだつたかな?なんだか絵になる姿です。

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黄カブ。昨日弁当に使いました。煮たら旨かった。

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サツマイモです。焼き芋にするのもいいかも。

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ビーツです。切ると包丁もまな板も真っ赤に染まるほどの赤い汁が出てきます。これでボルシチを作ってみました。

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豚バラ肉、ビーツ、キャベツ、タマネギ、ニンジン、セロリ、ジャガイモなどを煮て上からサワークリームを乗せています。スープの赤は何かで色をつけたのではなく、ビーツから出てきた汁の赤さ。うっかりシャツなどにつけたら染まってしまうでしょう。ボルシチはウクライナの郷土料理だそうです。お店で食べたことあるけど作ってみたのは初めて。そもそもビーツがなかなか売ってない。野菜が沢山入り、色々な旨味が合わさって美味しかったです。

多分、これからは冬で農作業はあまりないだろうから、また春頃に農作業を手伝いに行こう。

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かんぴょう失敗

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先日、自作かんぴょう作りに挑戦すると書いたのですが、いきなり失敗です。

実を切ったら写真のような断面でした。中はスポンジ状になっていてほとんど実の部分がない。外は凄く硬い皮でスライスしても使えそうにありませんでした。どうやら、かんぴょうは8月上旬ぐらいの暑い時期に作るもののようで、実がしぼんでしまったのかもしれません。来年夏にまた入手できたら実行したいと思います。

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2009年11月 2日 (月)

忍者飯を作ろう!

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デイリーポータルZに記事が掲載されました。

今回は忍者の携帯食。「兵糧丸」を作っています。兵糧丸は、戦に出る武士も携帯したもので、1日1個食べれば他に何も食べなくても大丈夫といわれています。本当に大丈夫なのか?そして、色々な味の兵糧丸も製作。味は?詳しくは以下のリンクからどうぞ。

忍者飯を作ろう!

なにしろエネルギー補給に重点をおかれたものですからね。確かに腹持ちはいい。味のほうは、まあ何と言いますか。材料によってはお菓子みたいで美味しいはず。カロリーメイトやヴィダーインゼリーがある現代は便利ですね。

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鶏肉と黄カブの炒め煮

鶏肉と黄カブの炒め煮
今日は鶏肉と黄カブの炒め煮、玉子焼き、ほうれん草。鶏肉、黄カブ、ニンジンをよく炒めた後に、鶏ガラダシ、醤油、酒、ミリン、砂糖、ラー油、塩で煮ました。黄カブは先日行った農園で貰った物。皮が黄色いカブです。煮ると旨い。

分量は鶏ガラダシが600mmlぐらい。材料が浸る程度。醤油が大サジ2.5。酒、ミリン、砂糖が各大サジ1。ラー油が小サジ1。塩がひとつまみ。鶏肉が150g。モモ肉を使っています。黄カブが1個。かなり大きい物だったので、カブの分量だけ3人分ぐらいになりました。ニンジンが彩りに1/2本。

鶏肉、黄カブ、ニンジンを食べやすい大きさに切り分けて炒めます。よく炒めたら鶏ガラダシと酒を入れて煮ます。煮立ってきたらアクを取り除き、塩以外の調味料を入れます。暫く煮て味を見たら塩で調整します。あとは火を弱めて暫く煮て出来上がりです。

実は今日新しい弁当箱に変えました。わからない?ですよね。全く同じ色、形、大きさの弁当箱なので。前のは5年ぐらいは使ったでしょうか。使ってない予備はま1個あるので、あと10年ぐらいこの形の弁当箱です。

それから、自家製かんぴょうです。早速ですが失敗しました。失敗したというのか、あの実からは作れないというのが正確か?詳しくは後ほど。

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2009年11月 1日 (日)

自作かんぴょう作りにチャレンジ

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八ヶ岳の農園から夕顔の実を貰って来ました。こちらの記事でぶら下がっている大きな実です。欲しいと言ったはいいけど、カバンにはとても入るサイズではない。既に宅急便を送った後だったので、ハンドキャリーで持ち帰りました。風呂敷を持って行っていてよかった。

この実の皮を剥いて実を薄くスライスして干せば干瓢が出来ます。手作りの干瓢作りにチャレンジしてみます。切干大根は作ったことがあるので、同じように干せば干瓢になるでしょう。多分。

本当ならクルクル回る機械に乗っけてシューッと切るのですが、そんな機械はないので地道に桂剥きします。またはピラーで。なにしろ大きな実なので、色々試してみたいと思います。

ん、ネタか?

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サフランの花

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今日(昨日?)行った農園ではサフランも栽培されていました。サフランはメシベを採取してサフランライスなど作ります。サフランは鎮静、鎮痛作用のある生薬としても重宝されているようですが、私は薬より料理に使います。カレーとかに使うと美味しい。

そして、好きに採っていいと言われたので、お構いなしにほぼ全部採取。サフランは買うと高いのです。もう採取し終わった残りだったようなので、多分お構いなし採取でも大丈夫だったかな?

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乾燥させて大切に使います。

球根買って自分で育てようかなあ。

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