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2009年10月31日 (土)

畑めし

畑めし
今日の昼飯は目の前の畑で収穫した野菜と新米のオニギリでした。そりゃもう、びっくりな旨さです。野菜は無農薬の自然栽培ですが、米もこちらの農園で作った無農薬の物。新米というのは、なぜこうも旨いのか。日本人で良かったと思う瞬間です。

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収穫終了

収穫終了
八ヶ岳での野菜収穫終了しました。大豆やカブや大根や。詳しくは後日。大量だったので宅急便で送ってしまいました。土から出ているカブは綺麗でした。

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野菜収穫

野菜収穫
今日は八ヶ岳に来ています。以前野菜を送ってくれた農園で野菜の収穫です。天気がよくて農作業には最適。大豆、黄カブ、赤カブ、聖護院大根、中国白菜、黒大根、サツマイモ・・他に何があるかな。採り放題。パラダイスです。妙なテンションになっています。

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2009年10月30日 (金)

鶏肉とサツマイモのカレー炒め

鶏肉とサツマイモのカレー炒め
今日は鶏肉とサツマイモのカレー炒め、玉子焼き、ブロッコリー。塩コショウした鶏肉とサツマイモ、ニンジンを炒めて醤油、カレー粉、ミリン、七味唐辛子で味付けました。

分量は醤油が大サジ2。カレー粉が大サジ1。ミリンと七味唐辛子が各小サジ1。鶏肉が150g。塩コショウは各小サジ0.5ぐらい。サツマイモが1本。ニンジンが彩りで1/2本。

鶏肉は食べやすい大きさに切り分けて塩コショウしておきます。まずサツマイモとニンジンを炒めます。サツマイモに火が通ってきたら鶏肉を入れて炒めます。鶏肉が大体炒められたら調味料を入れます。あとはよく炒めて出来上がりです。

昨日、新宿駅に降りると大きな張り紙がしてあった。大きく「警告」と書いてある下に、駅構内で集会したり大声で騒ぐと罰せられるみたいな事が書いてあるようだった。なぜ突然?と考えたら、明日はハロウィンだった。山手線とか仮装して特定の電車に集まったりすることがあるのだとか。駅員さんも大変だ。

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2009年10月29日 (木)

鰯とレンコンの梅煮

鰯とレンコンの梅煮
今日はイワシとレンコンの梅煮、玉子焼き、ほうれん草。イワシ、レンコン、ニンジンを鰹ダシ、醤油、酒、ミリン、砂糖、塩、梅肉、生姜、唐辛子で煮ました。

分量は鰹ダシが600mmlぐらい。材料が浸る程度。醤油が大サジ2。酒、ミリン、砂糖、梅肉が各大サジ1。塩がひとつまみ程度。生姜が1かけ。唐辛子が1本。イワシが4匹。開いた物を使っています。レンコンが200gぐらい。ニンジンが彩りに1/2本。

浅い鍋かフライパンに鰹ダシと酒わ入れてレンコンを煮ます。煮立ってきたら、身の方を下にしてイワシ、唐辛子、生姜をを入れます。アクをとって調味料を入れたら火を弱め、落とし蓋をして煮ます。そのまましばらく煮たら出来上がりです。

冷蔵庫の買い替えを真剣に検討中。ホシザキとか業務用も捨てがたかったですが、家庭に置けるサイズの物でも家電とは比べものにならないぐらいの値段で断念。家電のカタログを見て10年の歴史の変化を感じました。真空や光やイオンや。家電凄い。

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2009年10月28日 (水)

牛肉と春菊の山椒炒め

牛肉と春菊の山椒炒め
今日は牛肉と春菊の山椒炒め、玉子焼き、ブロッコリー。塩コショウした牛肉と春菊、下茹でしたニンジンを炒めて醤油、ミリン、砂糖、粉山椒で味付けました。

分量は醤油が大サジ2。ミリンが大サジ1。砂糖、粉山椒が各小サジ1。牛肉が150g。塩コショウは各小サジ0.5ぐらい。春菊が1把。150gほど有りました。ニンジンが彩りで1/2本。

牛肉は塩コショウしておきます。ニンジンは硬めに下茹でします。春菊は葉と茎に分けて、茎はサッと熱湯に通しておきます。まず牛肉を炒め、牛肉が大体炒められたところでニンジンと春菊の茎を入れます。サッと炒め合わせたら、葉と調味料を入れます。あとは軽く炒め合わせて、葉がしんなりしてきたら出来上がりです。

今朝電車の中でパンや牛乳など、かなりしっかりとした朝食を食べているスーツ姿の若い男女がいた。あまりいい光景ではないですが、よっぽど朝時間が無かったのだろうか?そういえば、ずいぶん前のこと。電車の中でガッツリ化粧をしている女性を見た。立ちながら。そして、化粧が終わってカバンの中をゴソゴソやり始めたと思ったら、童話にでてきそうなあり得ない大きさのオニギリが1つ出てくる。あの人は幾つもオニギリ握る時間が無かったのだろうか?目的の駅までに食いきれず、また包んで降りていきました。朝は余裕を持って行動したいものですね。

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2009年10月27日 (火)

豚肉と大根の柚子胡椒黒酢煮

豚肉と大根の柚子胡椒黒酢煮
今日は豚肉と大根の柚子胡椒黒酢煮、玉子焼き、ブロッコリー。豚肉、大根、ニンジンを炒めて鰹ダシ、醤油、酒、ミリン、砂糖、柚子胡椒、黒酢で煮ました。
分量は鰹ダシが400mml。醤油が大サジ3。黒酢が大サジ2。無ければ普通の酢で構いません。酒、ミリン、砂糖が各大サジ1。柚子胡椒が小サジ1。豚肉が150g。大根が1/4本。ニンジンが彩りで1/2本。

まず豚肉、大根、ニンジンを炒めます。豚肉の色が変わり、大根の角が透ける程度まで炒めたら鰹ダシと酒を入れて煮ます。煮たったらアクを取り除いて、残りの調味料を入れます。あとは時々軽く混ぜ合わせながら煮て、煮汁が少なくなってきたら出来上がりです。

今朝のニュースで明後日ぐらいから年賀状発売と報じていた。もうそんな季節か。そろそろ年を忘れる(酒の力で)会の予定を考える時期になってきたなあ。

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2009年10月26日 (月)

鶏肉とゴボウの味噌煮

鶏肉とゴボウの味噌煮
今日は鶏肉とゴボウの味噌煮、玉子焼き、ほうれん草。鶏肉、ゴボウ、ニンジンを炒めて鶏ガラダシ、味噌、甜麺醤、豆板醤、酒、ミリンで味付けました。

分量は鶏ガラダシが400mmlぐらい。鶏ガラダシの素を大サジ1杯程使っています。味噌が大サジ2。甜麺醤、酒、ミリンが各大サジ1。豆板醤が小サジ1。鶏肉が150g。ゴボウが1本。ニンジンが彩りで1/2本。

鶏肉、ゴボウ、ニンジンを食べやすい大きさに切り分けて、ゴボウは水にしばらく浸けておきます。次に鶏肉、ゴボウ、ニンジンを炒めます。鶏肉の表面の色が変わるぐらいまで炒めたら鶏ガラダシと酒を入れて煮ます。煮たったらアクを取り除いて残りの調味料を入れます。時々軽く混ぜ合わせながらしばらく煮て、煮汁が少なくなってきたら出来上がりです。

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2009年10月24日 (土)

熱中夜話弁当ナイト 第二夜裏話

Dscn4061

昨夜、20時よりNHK BS2で熱中夜話 弁当ナイトの放送がありました。今週はコンテスト形式の弁当紹介。私は幸いにも、1つの部門の最後の三人に残ったので今週も出番がありました。

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私が残ったのは好き嫌い克服弁当部門。ピーマン、ナス、ニンジンを必ず使って好き嫌いが克服出来る弁当を作るというもの。私自身、嫌いで食べられない物は無く、食べられない物のある人の心も分らないのに事前の書類審査に出したらうっかり採用。当日朝に早入りして作ることとなりました。

そして作った弁当がこれ。

Dscn4063

ステルス肉団子です。外見は常備菜で作る、ひき肉と長ネギ、生姜、卵、酒、塩、片栗粉で作る肉団子。その中に5mmほどのサイコロ大にして素揚げしたピーマン、ニンジン、ナスを仕込みました。

Dscn4064

断面を見るとこんな感じです。肉団子は暖めたあとに、軽く炒めてオイスターソース、カレー粉、ミリン、酒、七味唐辛子で味付けています。

味付けたのはいいのです。意外な伏兵がいました。審査員が子供だったのです。ゲスト2人の名前を聞いていて、多分大人が試食するものだと思い味付けをグッと大人寄りにしてしまったのです。ご飯や酒が進む味ではありますが、子供には辛すぎる。七味唐辛子ではなく、ケチャップにするべきでした。失敗。

しかし、放送ではカットされていたものの、子供が食べた後に大人も食べてみましょうということで司会やゲストの方々が食べてくれました。かなり好評。ご飯が進む味、酒が飲みたいと思惑通りのコメントがいただけたので良かった。

そして、今回もココリコ遠藤さん。そこもカットされていましたが、弁当を開けた瞬間に「この玉子焼き安心しますね」と、前回「4番レフト金本。ブレてない。」と評された「考えないゾーン」を再び褒めてくれた。更に、味見の時にステルス肉団子だけでなく、突然予定に無い玉子焼きも食べて「丁度いい、好きな味。」と言ってくれた。いい人だ。


今回は色々な弁当のアイデアが見れて楽しい経験が出来ました。収録は1夜目、2夜目とも2時間以上。11時前にNHKに入り、終わったのが19時過ぎ。長かったけれども飽きることなく時間が過ぎていきました。弁当男子界、キャラ弁界、こだわり弁当界など各界の代表が集まった弁当サミットのようで、またこういう機会があれば是非参加したいです。

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2009年10月23日 (金)

豚肉とカボチャのスパイス煮

豚肉とカボチャのスパイス煮
今日は豚肉とカボチャのスパイス煮、玉子焼き、ほうれん草。豚肉、カボチャ、ニンジンを炒めて水、スパイスミックス、醤油、ミリン、酒、塩で煮ました。スパイスミックスは以前購入したザンジバルスパイスミックス。クミン、チリ、ペッパーなど10種類ぐらいのスパイスが入っています。フェアトレードの品のようです。

分量はザンジバルスパイスミックスが1袋。醤油が大サジ2.5。酒、ミリンが各大サジ2。塩がふたつまみ。水が600mmlぐらい。材料が浸る程度。豚肉が150g。カボチャが1/4個。ニンジンが彩りで1/2本。

まず豚肉、カボチャ、ニンジンを炒めます。豚肉の色が変わり、カボチャに油が回ったら水、酒を入れて煮ます。煮立ってきたらアクを取り除いて調味料を入れます。しばらく煮れば出来上がりです。

NHK BS2熱中夜話弁当ナイトは本日20時より放送。一応コンテストとなってはいますが、競うというよりアイデア弁当紹介のような内容です。そういうのも有るのか!と驚かされました。お時間あるかたは是非。無い方は録画か再放送で。再放送は来週月曜にあるようです。残念ながらBSが見れない方は地上波で放送される事を祈ってください。

(追記)
10種類ぐらいと書きましたが、クローブ、カルダモン、シナモン、ナツメグ、クミン、バーズアイチリ、ブラックペパーの7種類でした。

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2009年10月22日 (木)

焼いた鶏と茹で小松菜の煎酒かけ

焼いた鶏と茹で小松菜の煎酒かけ
今日は焼いた鶏と茹で小松菜の煎酒かけ、玉子焼き、ほうれん草。塩コショウして焼いた鶏肉と茹でた小松菜、ニンジンを合わせて煎酒、七味唐辛子をかけました。

分量は煎酒が大サジが3。七味唐辛子が小サジ0.5。塩とコショウが各小サジ1。鶏肉が150gぐらい。モモ肉を使っています。小松菜が1把。ニンジンが彩りで1/2本。小松菜の部分だけ3人分ぐらいの量になりました。

鶏肉は塊のまま両面に塩コショウしてオーブンで焼きます。焼けたら食べやすい大きさに切り分けます。小松菜はサッと熱湯で茹でて、ニンジンは2、3分茹でます。茹でたものは水をよく切って鶏肉と合わせます。あとは煎酒と七味唐辛子をかけて混ぜ合わせれば出来上がりです。

明日はNHK BS2熱中夜話弁当ナイトの第二夜放送。オカ100円以下節約弁当、苦手克服弁当、誕生日に贈りだい弁当の3部門でコンテスト形式で行われます。私は苦手克服弁当部門に残ったので何かしら喋っているでしょう。キーワードは「ステルス肉団子」。想定外の事態も発生。さてどう編集されているやら。放送は先週同様20時からです。お時間あれば是非。

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2009年10月21日 (水)

豚肉とエリンギのマヨネーズ醤油炒め

豚肉とエリンギのマヨネーズ醤油炒め
今日は豚肉とエリンギのマヨネーズ醤油炒め、玉子焼き、ブロッコリー。塩コショウした豚肉とエリンギ、下茹でしたニンジンを炒めてマヨネーズ、醤油、ミリン、七味唐辛子で味付けました。

分量はマヨネーズが大サジ1.5。醤油が大サジ1。ミリン小サジ2。七味唐辛子が小サジ0.5。豚肉が150g。塩コショウが各小サジ0.5程度を適量で。エリンギが1パック。2本入っていました。ニンジンが彩りで1/2本。

豚肉に塩コショウしてニンジンは硬めに下茹でしておきます。まず豚肉を炒めます。大体炒められたところにエリンギとニンジンを入れて炒め合わせます。エリンギに火が通ったら調味料を入れてサッと炒めて出来上がりです。

我が家では割と消費量の少ないマヨネーズ。たまに使うと、通学路の途中にあったマヨネーズ工場を思い出す。あそこの近くはいつも酢の香りがしたなあ。香りの記憶は結構強い。

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2009年10月20日 (火)

鯖とレンコンの醤油バルサミコ炒め

鯖とレンコンの醤油バルサミコ炒め
今日はサバとレンコンの醤油バルサミコ炒め、玉子焼き、ほうれん草。軽く塩コショウしてから片栗粉をまぶしてカラッと炒めたサバを、下茹でしてから炒めたレンコン、ニンジンと合わせて醤油、バルサミコ酢、ミリン、黒胡椒で味付けました。

分量は醤油が大サジ2.5。バルサミコ酢が大サジ1。ミリンが小サジ2。黒胡椒が小サジ1。サバが三枚おろしの物を1匹分。塩コショウは各小サジ0.5程度。片栗粉が大サジ2。レンコンが200gぐらい。ニンジンが彩りで1/2本。これで3人分ぐらいの量になりました。

サバはなるべく骨を取って食べやすい大きさに切り分けたら、塩コショウした後、片栗粉をまぶします。レンコンとニンジンは少し芯が残る程度に下茹でしておきます。まずフライパンに多めに油をひいて、サバを表面がカリッとなるまで炒めます。揚げても構いません。サバが炒められたら皿に取り出しておきます。続いて同じフライパンでレンコンとニンジンをサッと炒めます。そこへサバを戻して調味料を入れます。あとは調味料が全体に絡むように炒め合わせて出来上がりです。

今朝、天気予報で秋には珍しく黄砂が舞うかもしれないと言っていた。それを聞いた時、工藤静香を思い出すみたいな事を言ったら、妻より「そんな事言われて分かるの私たち以上の年代の人だから」とバッサリ切られた。承知の上での発言です。目と目で通じ合う関係の年代というやつですよ。

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2009年10月19日 (月)

お菓子を天ぷらにするとうまい!

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デイリーポータルZに記事が掲載されました。

今回は各種のアイスやお菓子を天ぷらにしてみました。甘いお菓子と油は相性がいいです。いいのですが、程があった。詳しくは以下よりどうぞ。

お菓子を天ぷらにするとうまい!

今回自ら天ぷらにしたのはハーゲンダッツのバニラアイス、雪見だいふく、あずきバー、アルフォート、チョコパイ、羊羹。ハーゲンダッツは上の写真。断熱用にカステラを使用しているのが店で食べるアイスの天ぷらと違うところ。家庭的なもっさりとした天ぷらです。けど、とても美味しい。

他のものはこんな感じに天ぷらになりました。

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雪見だいふく。ちょっと溶けたけれどもなんとか天ぷらとなる。天ぷら衣のしたに餅の層。そして冷たいアイス。

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あずきバー。これも少し溶けてしまった。記事の中でも触れていますが、ガリガリ君は溶けやすいようで、天ぷらにするのは危険と思われます。止めておいた方がいいです。

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アルフォートです。カステラで挟めばもっと綺麗に天ぷらになったと思われます。これはこれで美味しい。

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チョコパイです。バニラクリームは天ぷら衣に合います。やり方を工夫してチョコがあまり溶けないようにするともっと美味しいかも。

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羊羹です。揚げ饅頭的な美味しさ。これだけを最初に食べればかなり良かったとはおもうのですが、やはり一気に実行したのが間違っていました。


甘いものも、油物も沢山食べるのはキツイです。お酒は沢山でも割りと平気なのになー。次の日使い物にならなくなるけど。

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鶏肉と大根のカレー味噌煮

鶏肉と大根のカレー味噌煮
今日は鶏肉と大根のカレー味噌煮、玉子焼き、ほうれん草。鶏肉、大根、ニンジンを炒めて鰹ダシ、カレー粉、味噌、ミリン、砂糖、七味唐辛子で煮ました。

分量は鰹ダシが600mml。材料が浸る程度。カレー粉と味噌が各大サジ2。砂糖とミリンが各大サジ1。七味唐辛子がお好みで小サジ0.5程度。鶏肉が150g。大根が1/3本。ニンジンが彩りに1/2本。

鶏肉、大根、ニンジンを食べやすい大きさに切り分けてフライパンか浅い鍋で炒めます。鶏肉の色が変わり、大根の角が透けてきたら鰹ダシを入れて煮ます。煮立ってきたらアクを取り除いて調味料を入れます。あとはしばらく煮て出来上がりです。

試験シーズンなのか、電車の中で教科書を読んでいる学生をみかける。今朝見た学生は2人で問題を出し合っているのが、教科書を見ながらそれぞれ質問していた。やがて議論白熱。声が大きくなり、漏れ聞こえてきた話によると歴史の勉強だった。そして「で、さあ。遣唐使、遣随使な流でさあ・・」と言いながら下車。えっ?どんな流れ?そういう流れあった?理工系で歴史には疎いオジサンもそこのところ知りたいんですけど。知りたいんですけど、みたいな感じで・・
あれは何だったんだ。

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2009年10月18日 (日)

熱中夜話弁当ナイト 第一夜裏話

Dscn3960

金曜夜、20時より45分間。NHK BS2で熱中夜話弁当ナイトが放送されました。

第一夜の収録は2時間以上ありまして、放送時間は45分ほど。予想通りかなりの部分はバッサリ切られていました。

第一夜はキャラ弁、弁当男子、こだわり派の弁当をそれぞれ紹介。私は弁当男子部門にて登場。

Dscn3961_3

今回は私の弁当の「考えないゾーン」についての話をすることに。
弁当を作る時は何種類ものオカズを作らないといけないと思われがちですが、意外とそうでもないという話。定番のエリアを作り、その部分のメニューを考える時間を減らすと弁当つくりも簡単です。私の場合、副菜(ほぼ玉子焼き)とほうれん草やブロッコリーの青物がその部分。

Dscn3962

定食屋の日替わり定食だと、メインのオカズがあって、小鉢とサラダやおひたし。あと、味噌汁と香の物。大体そんな感じの構成です。私の弁当もメインがあって小鉢部分の玉子焼き。サラダやおひたし部分の青物。味噌汁、香の物が無いだけで日替わり定食と同じです。
メインの日替わりオカズは気になるものですが、小鉢やサラダの部分がどんなものかはそれほど気にしないもの。メインさえ考えて毎日変えれば飽きることがないのです。

と、そんな話を約3、4分したのですが、放送では考えないゾーンがどこなのかを言って終わり。1分ほどにまとめられていました。無かった事にされるよりか遥かにいいか。ゲストのココリコの遠藤さんに「4番レフト金本。ブレてない。」と評されたし。


そういえば、ココリコの遠藤さん。こだわり弁当のところで参加者の人が作った弁当を食べていました。そして、第一夜分の収録が終わり、いったん司会者やゲストがスタジオから出る際、1人その弁当を作った人の所へ近づいていって「美味しかったです。ご馳走様でした!」とお礼を言っていました。見えない所で一般の人にも気を使う。いい人だ。

第二夜目の話は来週の放送後。BS2で23日20時からです。次回はコンテスト形式。コンテストに出ているので次回も何かしら写っているでしょう。キーワードは「ステルス肉団子」です。乞うご期待!

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2009年10月16日 (金)

牛肉とカボチャのバルサミコ柚子胡椒炒め

牛肉とカボチャのバルサミコ柚子胡椒炒め
今日は牛肉とカボチャのバルサミコ柚子胡椒炒め、玉子焼き、ほうれん草。塩コショウした牛肉と下茹でしたカボチャ、ニンジンを炒めて醤油、バルサミコ酢、ミリン、柚子胡椒で味付けました。

分量は醤油が大サジ2。バルサミコ酢とミリンが各大サジ1。柚子胡椒が小サジ1。牛肉が150g。塩コショウが各小サジ0.5程度。カボチャが1/4カット。ニンジンが彩りで1/2本。

牛肉に塩コショウして、カボチャとニンジンは少し芯が残る程度に下茹でします。まず牛肉を炒めます。牛肉が大体炒められたらカボチャとニンジンを入れて炒め合わせます。続いて調味料を入れてよく炒めたら出来上がりです。

熱中夜話弁当ナイトの第一夜がいよいよ今夜放送。今夜は弁当男子、キャラ弁、こだわり派など各分野の弁当好きがそれぞれの弁当を紹介。私もカットされていなければ弁当男子枠で何か喋っているでしょう。キーワードは「考えないゾーン」。放送はNHK BS2で夜8時から。第二夜は23日に同時刻で放送されます。お時間ある方は是非。
BS見れない方は、人気のあった企画だと地上波でも再放送するらしいので(と、言っていた方がいました)、再放送される事を祈ってください。

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2009年10月15日 (木)

鶏肉とキャベツの煮ぬき汁炒め

鶏肉とキャベツの煮ぬき汁炒め
今日は鶏肉とキャベツの煮ぬき汁炒め、玉子焼き、ブロッコリー。軽く塩コショウした鶏肉とキャベツ、下茹でしたニンジンを炒めて煮ぬき汁、ミリン、七味唐辛子で味付けました。
煮ぬき汁は味噌汁を煮詰めたもの。銀座三河屋のものを原液で使用しています。大量購入した七味唐辛子も順調に消費します。

分量は煮ぬき汁が原液で大サジ2。ミリンと七味唐辛子が各小サジ1。鶏肉が150g。塩コショウは各小サジ0.5程度を適量で。キャベツは葉を8枚。ニンジンは彩りで1/2本。

鶏肉は食べやすい大きさに切り分けて塩コショウします。ニンジンは硬めに下茹でします。キャベツは葉と茎に分けておきます。まず鶏肉を炒めます。鶏肉が大体炒められたところでキャベツの芯とニンジンを入れて炒め合わせます。続いてキャベツの葉と調味料をいれます。全体に絡めながら炒めて葉がしんなりしてきたら出来上がりです。

昨日、来年の連休に開催される「さくら道270kmマラニック」のエントリー料を振り込む。これで出場確定。48時間以内で名古屋から金沢までマラソンしてきます。萩往還250kmより若干距離が長いので少し急ぐ旅となりそうです。
それと、明日はいよいよBS2熱中夜話弁当ナイトの第一夜放送日。一夜目の収録が約2時間。放送時間が45分。どう編集されているやら。カットされていなければ、弁当男子枠で少し喋っているでしょう。とあるゾーンについて。

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2009年10月14日 (水)

豚肉カリカリ揚げと炒め黒大根の塩ポン酢和え

豚肉カリカリ揚げと炒め黒大根の塩ポン酢和え
今日は豚肉カリカリ揚げと炒め黒大根の塩ポン酢和え、玉子焼き、ブロッコリー。常備菜の豚肉カリカリ揚げと塩、胡椒、七味唐辛子で炒めた黒大根、ニンジンを塩ポン酢で和えました。黒大根は先日頂いた物。七味は先日大量に購入した1つ。祇園七味を使用。

分量は塩ポン酢が大サジ2。塩、胡椒、七味唐辛子が各小サジ1。豚肉カリカリ揚げが100gぐらい。黒大根が1つ。ニンジンが彩りに1/2本。豚肉カリカリ揚げは豚ロース肉に醤油、酒、ミリン、砂糖、おろし生姜で下味をつけてから、片栗粉で衣をつけて揚げたものです。

黒大根とニンジンは細く、または薄く切り分けます。冷凍保存してあった豚肉カリカリ揚げは温めておきます。黒大根とニンジンをよく炒めて塩、胡椒、七味唐辛子で味付けます。あとは炒めた黒大根、ニンジンと温めた豚肉カリカリ揚げを合わせて塩ポン酢で和えれば出来上がりです。

先週の台風以降涼しくなったので、今週になりやっとスーツの上着を着るようになる。スーツの上着を着るようになって、突然今年もあと2ヶ月半かと気づく。早いな。

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2009年10月13日 (火)

豚肉とゴーヤのカレー炒め

豚肉とゴーヤのカレー炒め
今日は豚肉とゴーヤのカレー炒め、玉子焼き、ブロッコリー。軽く塩コショウした豚肉とゴーヤ、下茹でしたニンジンを炒めてカレー粉、オイスターソース、バルサミコ酢、七味唐辛子で味付けました。

分量はカレー粉、オイスターソースが各大サジ2。バルサミコ酢が大サジ1。七味唐辛子が小サジ1。豚肉が150g。塩コショウは各小サジ0.5弱。ゴーヤ1本。ニンジンが彩りに1/2本。

豚肉は食べやすい大きさに切り分けて塩コショウしておきます。ニンジンは硬めに下茹でします。まず豚肉を炒めます。豚肉の色が変わってきたらゴーヤとニンジンを入れて炒め合わせます。ゴーヤに火が通ってきたら調味料を入れ、全体に絡めるようによく炒めて出来上がりです。

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2009年10月11日 (日)

七味たくさん!

先日、デイリーポータルZの7周年イベントに参加しまして、沢山の七味唐辛子を購入しました。今回はそれらをこちらでも紹介。

まずは三大七味唐辛子の1つ。こちらから。

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七味家の京名物七味唐からしです。
日本三大七味唐辛子は東京浅草のやげん堀。長野善光寺の八幡屋いそ五郎(いそは石に義)なんだとか。唐辛子、白胡麻、黒胡椒、山椒、青海苔、青紫蘇、おのみ(麻の実)が入っています。

七味唐辛子はウィキペディアによると上方風の名前で、江戸では「なないろとうがらし」と呼ばれていたそうです。七味に使われる物には唐辛子以外に、けしの実、陳皮、胡麻、山椒、麻の実、紫蘇、海苔、青海苔、生姜、菜種、柚子などがあるそうです。七味と言っていますが、基本七種類ではあるものの必ず七種類というわけではなく色々地域によって変化があるようです。

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こちらが三大七味唐辛子の1つ。善光寺名物。根元八幡屋磯五郎(いそは石に義)の七味唐からし。唐辛子、柚子、陳皮(ミカンの皮)、胡麻、麻の種、紫蘇、山椒、生姜が入っています。ノーマルもいいですが、柚子入りはやはり香りがいいですね。

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こちらは京都祇園味幸の祇園七味です。黄金と呼ばれる唐辛子を使った赤くない七味唐辛子。すり鉢製法で作る、国内唯一、秘伝の幻の七味だそうです。幻だけどデパートで買えました。七味と言うより見た目は青海苔ふりかけでしょうか。けど、ビリッと刺激的な辛さ。

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こちらは大阪の、やまつ辻田名代柚七味 西高野街道から。柚子、唐辛子(三鷹、鷹の爪)、金胡麻、青海苔、山椒、けしの実が入っています。この包装の裏側が葉書になっていまして、このまま何処かに送れます。葉書で七味唐辛子を送付されてもどうしようかという気持ちなのですが、香りを直ぐに届けたい製造者の気持ちなのでしょうか。

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京都から一休堂の京七味です。鷹の爪、胡麻、青海苔、ミカンの皮、山椒、けしの実、麻の実が入っています。まだ味わっていないのでどんな味かはわかりません。京都だけに、私の個人的な感覚で、優しく上品に入り後からグッとくるのでしょうか?

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こちらはちょっと珍しい一品。香川県の株式会社マルシンの本鷹生七味です。サラサラと粉末状ではなく、ペースト状。柔らかい爽やかな辛さが印象的です。黒玄米酢、ゆず皮、唐辛子、食塩、白胡麻、山椒、陳皮、青海苔、黒胡麻、黒大豆、紫蘇が使われています。

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こちらは缶が華やか。
大阪やまつ辻田の千代の柚七味です。柚子、唐辛子(三鷹、鷹の爪)、金胡麻、青海苔、山椒、けしの実が入っています。

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このへんかはよくある商品。朝岡スパイスの特選七味唐辛子。唐辛子、陳皮、山椒、胡麻、けしの実、麻の実、青海苔入り。ここで売っているスパイスを色々混ぜてオリジナル七味が作れそうです。

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S&Bの七味唐からしです。スーパーで普通に売られていました。赤唐辛子、黒胡麻、陳皮、山椒、麻の実、けしの実、青海苔が入っています。スーパーではS&Bですが、コンビにではハウスの製品がよく売られています。ハウスの製品はS&Bよりも全体的に黄色い印象です。

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こちらはかりんとう。笹塚升本屋の七味とうがらしかりんとうです。食べると甘いのですが、後からジワッと鋭い辛さがやってきます。甘くて鮮烈な辛さ。美味しいです。

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こちらは、やげん堀の七味唐がらし特別調合。浅草やげん堀の七味唐がらしです。山椒多めのオリジナルブレンド。香りがいいです。その場で舐めたら咽せそうになりました。


七味唐辛子なんてそれほど数はないと思っていたのですが、都内を歩き回っただけで結構な数の七味唐辛子が集まりました。もしかすると、その地に伝わる秘伝の香辛料を使ったご当地七味なんてのが探すとあるのかも。奥が深いです。
これはネタになるか?

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2009年10月10日 (土)

八ヶ岳から野菜が届く

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先日行った八ヶ岳の農園から沢山の野菜が届きました。

バリッと新鮮。張りや香りが違います。どれも旨そう。

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まずはトマト。黄色いミニトマトとミニトマトより更に小さいマイクロトマト。甘さが強いです。
続いてこれ。

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黒大根です。表面は黒いけど中はよく見る大根のように白いです。とても辛い。

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吊るされて栽培されていた赤皮のカボチャ。色が綺麗です。

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続いてゴーヤ。イボがハッキリして硬い。

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これはツケナの類かな?野沢菜?名前が正確には分りませんが、茎が太くシャキシャキしてます。

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バジルです。箱を開ける前からバジルの香りがしていました。バジルペーストでも作ろう。

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水菜です。見たことの無い太さ。しかし硬くはなく、シャキシャキとして甘い。

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モロッコインゲンです。張りがあって旨そう。

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西洋のカブです。サラダカブ?柔らかくそのまま食べられました。

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枝豆です。実が驚くほど厚く食べ応え十分。

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昨夜は黒大根で飲んでみました。そのままでよし。アンダースーをつけてもよし。ピリッと強い辛さで酒が進みます。日本酒に合わせましたが、この辛さならビールにも最適でしょう。

沢山の旨い野菜ありがとうございます!

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旨ネイガー

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先月秋田に行った時に買ったビールをいくつか飲んでみました。

秋田のご当地ヒーロー。超神ネイガーの旨ネイガービール。秋田美人のビール。なまはげボック。

まずは旨ネイガービール。

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超神ネイガーが、だじゃく組合との果てしない闘争の疲れを癒し、明日への英気を養うため、つかの間の憩いを得るビールだそうです。

名前から言って色物的な要素を感じていたのですが、よく出来た予想以上に美味しいビールでした。

そして、もう1つ飲んだのはこれ。

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「あなたのコラーゲンを応援」のような事が書かれていたので、コラーゲンの入ったビールかと思ったら、コラーゲンの破壊を抑制するホップのポリフェノールが残存するように醸造されたビールだそうです。そんなビールですが、味に関してはかなりしっかりとしたもので、旨味が深く喉ごしもスッキリ。ネイガーのビールよりかはこちらの方が好みでした。秋田美人になろうなんて気。というか、そんな要素は欠片も持ち合わせていないですけどね。

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2009年10月 9日 (金)

牛肉とツルムラサキのオイスター山椒炒め

牛肉とツルムラサキのオイスター山椒炒め
今日は牛肉とツルムラサキのオイスター山椒炒め、玉子焼き、ほうれん草。塩コショウした牛肉とツルムラサキ、下茹でしたニンジンを炒めてオイスターソース、醤油、ミリン、山椒で味付けました。

分量はオイスターソースが大サジ2。醤油とミリンが各大サジ1。粉山椒が小サジ1。牛肉が150g。塩コショウは各小サジ0.5程度。ツルムラサキが1束。10本ぐらい入っていたと思います。ニンジンが彩りで1/2本。

牛肉に塩コショウして、ニンジンは硬めに下茹でしておきます。ツルムラサキは茎と葉に切り分けておきます。まず牛肉を炒めます。大体炒められたところで、ツルムラサキの茎とニンジンを入れて炒め合わせます。茎に火が通ってきたら調味料と葉を入れます。サッと炒め合わせて、葉が少ししんなりしてきたら出来上がりです。

今朝乗った山手線は、100周年記念か何かで明治チョコレートとコラボした全体が茶色の車体のものだった。随分前に京都だったか、大阪で乗った電車に似ていると思いました。そして、車内も明治一色かと思ったら、中は通常の中吊り。こういう車体は乗るより見て楽しむものだと分かる。

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2009年10月 8日 (木)

豚肉とインゲンの塩ポン酢七味炒め

豚肉とインゲンの塩ポン酢七味炒め
今日は豚肉とインゲンの塩ポン酢七味炒め、玉子焼き、ほうれん草。塩コショウした豚肉と茹でたインゲン、ニンジンを炒めて塩ポン酢、七味唐辛子で味付けました。

分量は塩ポン酢が大サジ2.5。七味唐辛子が小サジ0.5。豚肉が150g。塩コショウは各小サジ0.5ぐらいを適量で。インゲンが100gぐらい。ニンジンが彩りで1/2本。

豚肉は食べやすい大きさに切り分けて塩コショウします。ニンジンは硬めに下茹でして、インゲンは熱湯で1分程度サッと茹でます。まず豚肉を炒めます。豚肉が大体炒められたところでインゲンとニンジンを入れてサッと炒め合わせます。続いて調味料を入れてサッと炒めて出来上がりです。

今日使った七味は昨日のイベントで紹介した七味唐辛子の1つ。祇園七味を使いました。黄金という唐辛子を使っているということで七味唐辛子だけど赤くありません。七味唐辛子の紹介はいずれ。

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2009年10月 7日 (水)

浅草で蕎麦とやげん堀の唐辛子

浅草で蕎麦とやげん堀の唐辛子
今日はデイリーポータルZのイベントに参加して七味唐辛子を集めています。夕方になり腹が減ったので浅草で蕎麦。浅草ではやげん堀にて七味唐辛子を購入。中辛タイプ。山椒多めのオリジナルブレンドです。香りがいいですね。

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塩ポン酢

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塩ポン酢を購入してみました。

何種類かあったところ選んだのはこれ。本舗ゆず家の枯木塩ポン酢。化学調味料とか保存料とか不使用だそうです。

まずは直接食べてみたところ、いつものポン酢に比べてかなり果汁のような爽やかさ。もちろん塩気と濃いダシの味はするのですが、かなりサッパリとした味わい。そして柑橘系の風味。旨いです。

サッパリしているので刺身とかにはどうだろうかと思って試したところ、確かに美味しいのですがやや物足りない。それよりも炒めたナスなど油を使った濃い味付けの物に合っていて、味をキュッとひきしめました。魚には通常のポン酢で肉にはこの塩ポン酢といった使い分けがありそうです。我が家の定番になりそうですね。

ちなみに、明日(今日?)は弁当お休み。一日色々探しまわっているかもしれません。

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2009年10月 6日 (火)

鮭とジャガイモの味噌炒め

鮭とジャガイモの味噌炒め
今日は鮭とジャガイモの味噌炒め、玉子焼き、ほうれん草。軽く塩コショウした鮭とジャガイモ、ニンジンを炒めて味噌、ミリン、砂糖、醤油、黒胡椒で味付けました。

分量は味噌が大サジ2.5。ミリンが大サジ1。醤油と砂糖が各小サジ1。黒胡椒が小サジ0.5。鮭が切り身を2枚。塩コショウは各小サジ0.5程度を適量で。ジャガイモが小ぶりな物を5個。ニンジンが彩りで1/2本。

ジャガイモとニンジンは皮を剥いて細く切っておきます。鮭は食べやすい大きさに切り分けて塩コショウしておきます。まずジャガイモとニンジンを炒めます。ジャガイモが透き通り始めたら鮭を入れて炒め合わせます。鮭の表面の色が変わったら調味料を入れます。後はよく炒め合わせて出来上がり。

昨日掲載された記事に出てくる大豆肉。ポン菓子と同じような原理で作られていることが分かりました。あのポン菓子の技術は、確かドイツで戦後に食料を増やす為に作られた技術だったかな?大砲の砲身を使ってやったとか?調べておきます。
そう言えば、エクストルーダーで小型の物というのはあまり無いようですが、ポン菓子製造機ならば卓上型があるらしい。どこかで借りられないだろうか。味のついてないポン菓子で、色々なオリジナルの味付けポン菓子を作ったら楽しそうだ。

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2009年10月 5日 (月)

大豆から肉を作る方法

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デイリーポータルZに記事が掲載されました。

今回は大豆から肉を作ってみました。俗に大豆肉と呼ばれる大豆タンパク質や小麦グルテンなどを使用して作る肉の代用品。今まで何度か購入して使用しています。これを原材料から自作することに挑みます。最後には出来上がった大豆肉を酢豚風に炒めています。どのように作り出したかはこちらからどうぞ。

大豆から肉を作る方法

と、さも原材料から完成させたように書いてますが、正直いいまして失敗しています。食べることは結果として出来たのですが、別物でした。正確な大豆肉の作り方は一番最後に説明しています。まさかそんな装置を使わないと出来ないなんて。何処かで借りられないだろうか。

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豚肉とカブのトマト煮

豚肉とカブのトマト煮
今日は豚肉とカブのトマト煮、玉子焼き、ブロッコリー。豚肉、カブ、ニンジンを炒めてトマトの水煮、塩、黒胡椒、唐辛子、水で煮ました。

分量はトマトの水煮が1缶。400g入りでした。塩と黒胡椒が各小サジ1。唐辛子が1本。水がカップ1杯ぐらい。豚肉が150g。カブが5個。ニンジンが彩りに1/2本。カブの部分だけ3人分ぐらいの量になりました。

まず豚肉、カブ、ニンジンを炒めます。豚肉な色が変わり、カブの角が透き通る程度まで炒めたらトマトの水煮、水、唐辛子、調味料を入れて煮ます。アクが出たら軽く取り除き、そのまましばらく煮ていけば出来上がりです。
トマトの水煮缶は塩気が強いものが有るので、塩の量はそれに合わせて調整します。

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2009年10月 4日 (日)

田んぼの中の昼飯

田んぼの中の昼飯
稲刈り作業は全て終了。昼は稲刈りが終わった田んぼでほうとう、サツマイモの天ぷら、サツマイモの茎のきんぴらです。農作業の後の昼飯は旨い。個人的には麦の汁から作る飲み物なんかあるともっと良かったのですが、それは帰りの電車内とかにしておきます。

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バインダー初体験

バインダー初体験
今日も午前中は稲刈り。一部は機械使用。バインダーという機械です。初体験。刈り取って紐で束ねるまでやってくれます。手で刈って藁で縛るのに比べて50倍ぐらい早いかも。文明の力って凄い。

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クルミ拾い

クルミ拾い
今朝は森に入りクルミを拾っていました。オニクルミです。よく見るクルミと違って小さく非常に硬い。果肉のついた状態のクルミは初めて見ました。これだけあればクルミ油を搾れるか?機械が無いか。

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2009年10月 3日 (土)

土の中の落花生

土の中の落花生
今日は稲刈りの前に畑でサツマイモなどの収穫をやっていました。写真は落花生。初めて土の中の落花生を見ました。形は売っているのと同じだが、表面の色が違う。生落花生というのはこういう色なのか。

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うし掛け

うし掛け
うしに藁で束ねた稲を掛け終わりました。稲は束ねると結構重い。そして痒い。この後は温泉です。

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稲刈り中

稲刈り中
今日は昨日に続き山梨県の日野春で稲刈りしています。5月頃に植えた古代米を刈りに来ました。昨日の雨で稲刈りが出来るか心配だったけれども、今日はしっかり稲刈り日和。暑いぐらい。刈り取った稲は藁で束ねて「うし」と呼ばれる木にかけて干します。手で刈るのは大変ですね。

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吊し栽培

吊し栽培
昨日行った農場では普通の畑の他にハウスで野菜を育てていました。ちょっと変わった育て方で、夕顔やカボチャが網を伝って吊されて育っているのです。しかもナスやキュウリ、トマトにほうれん草のような葉物、カブなどの根菜類が一カ所に植えられている。どれも特に手をかけていないらしいのに大きく育っていました。不思議です。うちのベランダにもこんなのが欲しい。

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畑の昼食

畑の昼食
昨日は大豆畑を見た後に別の畑も見学。見たことのないような野菜が色々育っていました。その場でちぎって食べると確かな野菜の旨味。更に採取したばかりの野菜で昼食もご馳走になりました。湯がいた野菜と野菜の味噌汁。あと自家製の米で作ったおにぎり。味噌は自家製。米と大豆とある程度の野菜があれば生きていける気がしてきた。

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2009年10月 2日 (金)

大豆畑

大豆畑
ただいま八ヶ岳に来ています。大豆の一口オーナーみたいなものをやっていまして、今日は大豆畑を見にきました。無農薬、無肥料で育てられている大豆です。売っている物とは比べものにならないぐらい身が厚かった。大豆はこんなになるものなのかと驚きました。

生憎の雨で農作業は出来なかったのですが、畑を見学したり、変わった野菜を見せてもらったり。ついでに収穫したばかりの野菜でお昼もご馳走になりました。いいところだ。

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2009年10月 1日 (木)

揚げ肉団子とレンコンの煮物

揚げ肉団子とレンコンの煮物
今日は揚げ肉団子とレンコンの煮物、玉子焼き、ブロッコリー。常備菜の揚げ肉団子とレンコン、ニンジンを鰹ダシ、醤油、酒、ミリン、砂糖、唐辛子で煮て水溶き片栗粉で味付けました。

分量は鰹ダシが300mmlぐらい。醤油が大サジ2。酒とミリンが各大サジ1。砂糖が小サジ2。片栗粉が小サジ2ぐらい。唐辛子が1本。揚げ肉団子が10個。レンコンが100gぐらい。ニンジンが彩りで1/2本。

揚げ肉団子は解凍して解凍しておきます。まず、レンコンとニンジンを炒めます。レンコンの角が透き通ってきたら鰹ダシ、酒を入れます。煮立ってアクが出てたら軽く取り除き、残りの調味料を入れてしばらく煮ます。煮汁が減ってきたら肉団子を入れて混ぜ合わせます。最後に水溶き片栗粉を入れてトロ味をつけたら出来上がりです。
この肉団子は先日の熱中夜話弁当ナイトで出たステルス肉団子ではありません。ステルス肉団子の詳細は放送後。

最近どうも冷蔵庫の調子が怪しい。家電10年目の波か?完全に壊れる前に買い換えか、なんて話していて私が「やっぱりホシザキ電機が・・・」と言うと、「どこに置くの!」と妻にアッサリ却下される。ホシザキ電機は業務用冷蔵庫のメーカーです。シルバーボディの虚飾を廃したあの作り。憧れです。我が家の冷蔵庫には「冷える」「凍る」の機能があれば十分。普通の家電だと、大きくなるにつれ5ドアだ、何たら機能だと色々ついてしまう。ドアは2つか3つまでがいい。シンプルで大きい冷蔵庫は無いだろうか。ホシザキだって我が家に置けるのがあるはず。探してみよう。

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