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2009年9月30日 (水)

鶏肉と大根菜の生姜炒め

鶏肉と大根菜の生姜炒め
今日は鶏肉と大根菜の生姜炒め、玉子焼き、ほうれん草。鶏肉と大根菜と下茹でしたニンジンを炒めて醤油、酒、ミリン、砂糖、おろし生姜で炒めました。大根菜は主に葉の部分を食べる小さな大根です。

分量は醤油が大サジ3。砂糖、ミリンが各大サジ1。砂糖が小サジ1。おろし生姜が1かけ分。鶏肉が150g。大根菜が1把。ニンジンが彩りに1/2本。

ニンジンは硬めに下茹でします。大根菜は根と葉に切り分けます。もし根が太かったら下茹でしておきます。まず鶏肉を炒め、表面の色が変わったら根とニンジンを入れて炒め合わせます。全体に火が通ってきたら葉と調味料を入れます。サッと炒めて葉がしんなりしてきたら出来上がりです。

昨日、お茶の葉を買う為よく行くデパートの地下食品に行ったら一部売り場が改装されていた。お茶の葉買うだけが思わず店内物色。ポン酢のコーナーの充実ぶりに驚くが、あろうことか旭ポン酢が置いてない。前まで扱っていたのに。関西では普通に置いてあるらしいが、東京だとあまり売ってないのでここで買っていたのになあ。なんでだー!しょうがないから別なのを試して新たな美味しいポン酢を探すか。塩ポン酢も気になるなあ。

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2009年9月29日 (火)

カジキとシメジのオイスターケチャップ炒め

カジキとシメジのオイスターケチャップ炒め
今日はカジキとシメジのオイスターケチャップ炒め、玉子焼き、ほうれん草。軽く塩コショウしたカジキとシメジ、下茹でしたニンジンを炒めてオイスターソース、ケチャップ、醤油、七味唐辛子で味付けました。

分量はオイスターソースが大サジ2。ケチャップが大サジ1.5。醤油が大サジ1。七味唐辛子がお好みで小サジ0.5ぐらい。カジキが切り身を2枚。塩コショウは各小サジ0.5程度を適量で。シメジが1パック。100gぐらいありました。ニンジンが彩りで1/2本。

カジキは食べやすい大きさに切り分けて塩コショウしておきます。ニンジンは硬めに下茹でします。まずカジキを炒めます。カジキの表面の色が変わったらシメジとニンジンを入れてサッと炒め合わせます。次に調味料を入れたら、後は全体に絡めるようにサッと炒めて出来上がりです。

昨日、帰りの電車で、ケーキが入った箱を膝の上に置いて寝ている女性がいた。お疲れなのか深く寝てしまったようで、ケーキの箱が徐々に下がってくる。そして、あっ、落ちる!と、いう直前で毎回意識を取り戻していました。見ているこっちがドキドキです。向いの席の人も何回も手を出して受け止めようとしていました。あれは起こしてあげた方が良かったか?結果落ちなかったからあのままで良かったか?

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2009年9月28日 (月)

メキシカンの謎解明

先週行った秋田県湯沢市の「お菓子のくらた」で購入してきた「メキシカン」。こちらのお菓子です。

Dscn3744

「メキシカン」の味などについてはこちらからどうぞ。

メキシカンの謎

このメキシカン。メキシコに由来するような物が使用されているようには見えなかったので、なぜメキシカンなのか疑問でした。店員の方に聞いても分からず。更に、メキシカンケーキなるものがあるようでしたがこのメキシカンとはちょっと違った。

こうなると直接店に問い合わせてみようということで、メールにてお店に問い合わせてみました。すると総務の方から大変丁寧な回答が。そして、そこには驚愕の事実が書かれていました!

このお菓子がメキシカンの理由。それは・・・

「メキシコの砂漠に生えているサボテン」をイメージしてデザインしたお菓子だから!

だそうです。

材料や製法に由来するものかと思っていたら形状とは意外。言われてみればサボテンに見える・・・見えないこともない。謎が解けてスッキリです。

実際のところ、このメキシカンは既に販売開始から40年以上経っている超ロングセラー商品なのだとか。その為、当時このお菓子を開発した洋菓子職人の方はもう退職されていて、正確なところは分からないそうです。現在在籍している職人の方が伝え聞いた話ということで「メキシコに生えているサボテン」ということでした。今でも新しいお菓子を開発してネーミングを考える際は、その商品の味や外見を見て雰囲気で付けることが多いそうです。

それにしても、40年以上というと、「かっぱえびせん(1964年年発売)」とか「カール(1968年発売)」とか「アポロチョコ(1969年発売)」とか「源氏パイ(1965年発売)」などと同じぐらい長く親しまれている商品。凄いぞ、メキシカン!どおりで昭和の味がするはずだ!大人には懐かしく、子供には新鮮で食べ飽きない味。もう一度食べたいメキシカン。

けど東京では売ってない。お店の通販で買えるけど、送料がなあ。また行った時に買います。または自分で似た物が作れないか?お菓子作りと言ってもプリンかチーズケーキしかやったことがないからなあ。無理だな。「自分なりのメキシカンを作ってみる」とか。ネタか?心揺れ動いています。

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豚肉とジャガイモの生姜煮

豚肉とジャガイモの生姜煮
今日は豚肉とジャガイモの生姜煮、玉子焼き、ほうれん草。軽く塩コショウした豚肉とジャガイモ、ニンジンを鰹ダシ、醤油、酒、ミリン、砂糖、刻み生姜で煮ました。

分量は鰹ダシが600mmlぐらい。材料が浸る程度。醤油が大サジ4。酒、ミリンが各大サジ2。砂糖が大サジ1。刻み生姜が1かけ分。豚肉が150g。今日はバラ肉を使っています。塩コショウは各小サジ0.5程度を適量で。ジャガイモが小ぶりな物を5個。ニンジンが彩りに1/2本。

豚肉は食べやすい大きさに切り分けて塩コショウしたら、しばらく置いておきます。ジャガイモ、ニンジンも食べやすい大きさに切り分けます。浅い鍋かフライパンに鰹ダシ、酒、生姜を入れて材料を煮ます。煮立ってきたらアクを取り除きます。残りの調味料を入れてしばらく煮たら出来上がりです。

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2009年9月26日 (土)

熱中夜話弁当ナイト収録終了

熱中夜話弁当ナイト収録終了
BS2熱中夜話弁当ナイトの収録が終わりました。1時間ほど押しての終了。腹減りました。収録後、何人かの人が持ってきた弁当の中身が出されて自由に食べる事が出来たので各種味見。散らし寿司オムレツやら、キッシュやら、予想外の調味料を使ったご飯サンドやら、様々なキャラ弁やら。どれも旨かった。私の作ったステルス肉団子や玉子焼きも全部食べられていて良かったです。

放送はNHK BS2で10月16日金曜20時から20時45分に第一夜。23日の同じ時間に第二夜。一夜目が「腕自慢!手作り弁当ナイト」。二夜目が「輝け!お弁当グランプリナイト」。一夜目では弁当男子枠で話しています。私の弁当の変わらなさに自分でも驚く。二夜目では、コンテストの一部門の3人の中にいて色々説明しています。良かれと思ってやった選択だったのに、想定外の段取りで裏目に。詳しくは放送でご覧ください。

長かったですが楽しい収録でした。

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一本目収録終了

一本目収録終了
熱中夜話、1本目の収録が終わりました。なんだか色々凄いです。あんな弁当あるのかーと感心しきり。そして、生芸能人凄い。田丸麻紀さんの細さに驚く。ゲストについては見てのお楽しみ。
もうしばらくしたら2本目収録開始です。

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熱中夜話収録

熱中夜話収録
今日は熱中夜話の収録日。ただいま昼ご飯中。崎陽軒のシウマイ弁当です。名前はよく聞くけど初めて食べました。なかなか美味しかったです。
これからリハーサルがあってその後収録。2回分の収録なので終わるのは19時ぐらいになる模様。さて、どんな収録になるのやら。

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2009年9月25日 (金)

蒸し鶏と蒸し野菜の煎酒七味和え

蒸し鶏と蒸し野菜の煎酒七味和え
今日さ蒸し鶏と蒸し野菜の煎酒七味和え、玉子焼き、ほうれん草。鶏肉、インゲン、ツルムラサキ、ニンジン、黄色のズッキーニを蒸して煎酒と七味唐辛子で和えました。少しずつ残っていた野菜を色々使用。

分量は煎酒が大サジ3。七味唐辛子が小サジ1。鶏肉が150g。インゲンが10本。ツルムラサキが3株。ニンジンが1/2本。ズッキーニが1/2本。ズッキーニがかなり大きい物だったので、野菜の部分だけ4人分ぐらいになりました。煎酒の代わりに和風のドレッシングでも、ポン酢でもいいです。好みの市販のドレッシングのみでも構いません。
作り方は、それぞれの材料を食べやすい大きさに切り分けて電子レンジ蒸し器などで蒸します。あとは水気をよく切ってから調味料をかけて混ぜ合わせれば出来上がり。簡単です。

明日は渋谷のNHKに行きます。BS2で放送している熱中夜話の弁当ナイトの収録の為。私は弁当男子カテゴリーでしょう。さて、どんな収録ななるのやら。放送は10月終わり頃になるようです。

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2009年9月24日 (木)

豚肉とジャガイモのケチャップ炒め

豚肉とジャガイモのケチャップ炒め
今日は豚肉とジャガイモのケチャップ炒め、玉子焼き、ほうれん草。豚肉とジャガイモ、ニンジンを炒めてケチャップ、醤油、ミリン、豆板醤で味付けました。

分量はケチャップが大サジ2。醤油とミリンが各大サジ1。豆板醤が小サジ1。豚肉が150g。ジャガイモが4個。ニンジンが彩りで1/2本。

ジャガイモとニンジンは皮を剥いて食べやすい大きさに切り分けます。厚く切りすぎると火がとおりづらいので薄めに切るのがいいです。まずジャガイモとニンジンを炒めます。ジャガイモの角が透けてくるぐらいまで炒められたら豚肉を入れて炒め合わせます。豚肉が大体炒められたら調味料を入れます。あとは調味料を絡めながらよく炒めて出来上がりです。

連休明けで気分は月曜日ですが、今日は木曜日。明日行ったらまた2日お休み。何だか得した気分。

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2009年9月22日 (火)

メキシカンの謎

Dscn3744

今年も行った秋田県湯沢市。昨年行った際に湯沢駅前にある「お菓子のくらた」という店で「メキシカン」というお菓子を発見しました。

その時は品切れでしたが、今年は1本だけ残っていました。それが写真の品。生地の上に砂糖漬けのさくらんぼが乗っていて、杏のジャムと砂糖がかかっていました。なぜこれがメキシカン?

切って食べてみました。

Dscn3745

かなりドッシリとした生地で、味は黒糖カステラのような感じ。遠い昔に食べたことがあるような懐かしい味です。なんと言えばいいのか。友達の家に遊びに行って出されたあまり食べたことのない美味しいお菓子(昭和の話)?紅茶でなくて緑茶が合う、子供も年寄りも好きそうな味?和菓子と洋菓子の間?美味しいのですが、なんとも昭和な香りがします。

しかし、なぜメキシカンなのかは味からも分らず。割とベテランそうな店員の方にもなぜメキシカンなのか由来を聞いてみたのですが、その店員の方は知りませんでした。

なぜメキシカン!どうしてメキシカン!気になる!

これはもうお店に直接質問して聞くとかしないと分らないのか!調査続行です。

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2009年9月21日 (月)

缶入りワイン

缶入りワイン
ただいま秋田から帰る新幹線内です。缶入りの日本酒が幾つか出ているのは知っていたのですが、ワインの缶入りも有ることを知りました。しかも車内販売で。山梨県産のワイン。味は白も、赤も中味。甘過ぎず、辛すぎず。電車内で飲むにはもの足りなさは無く、重すぎず丁度良かったです。ビール、ワンカップに次ぐ第三の勢力として車内飲酒リストに付け加えてみます。
けど、乗り物内でワイン飲むと国際線の飛行機に乗っている気分になります。東北から東京へ向かう電車内ですけどね。

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塩大安売り

塩大安売り
秋田県湯沢市のイオンに立ち寄ったら塩が大安売りされてました。1kg入りの塩が見たこと無いほど山積みに。更にこの裏には米袋ぐらいある5kg入りも売られています。かなり大きな漬け物樽も売られていました。秋田は今漬け物を仕込むシーズンなのか?秋田の漬け物は美味しかったです。

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コスモス街道

コスモス街道
小安峡温泉から湯沢市内に向かう道沿いはいたる所にコスモスが咲いていました。自生?その割には整然と間隔が開けられていたり。田んぼ横に多いので、何かの対策でしょうか。いずれにしても綺麗でいいですね。

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温泉の川

温泉の川
まだ秋田にいます。初日は小安峡温泉に宿泊して、昨日は更に奥に入り泥湯温泉に宿泊。そこかしこでガスが噴き出している秘湯で、携帯もつながりませんでした。
そして、泥湯温泉からしばらく歩いた所にある川原毛地獄には温泉の川がありまた。入っている人もいたけどかなり熱かったです。

ガスが噴き出し、熱い川が流れて、白いゴツゴツした石が続く。地獄はこんな感じなのかもしれない。なんか格好いいので、しばらくは「地獄を見てきた男」とか言ってみます。

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ババヘラ・アイス

ババヘラ・アイス
昨日行ったB-1グランプリの会場付近で大人気のアイス屋がありました。秋田県では夏になると観光地などの道端でアイスを売るおばさんがいるそうです。それがこのババヘラ・アイス。なんでババヘラかと知り合いに聞いたら、「ババアがヘラですくって売ってくれるアイスだから」との答え。本当か?

味はイチゴとバナナ。シャーベット状のアイスでした。美味しかったです。時間があるとバラの形に盛り付けてくれるらしいのですが、普通の盛り付けでした。

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2009年9月20日 (日)

竿灯実演

竿灯実演
横手B-1グランプリと同時開催のA-1グランプリの会場で竿灯を持ち上げていました。手のひら、腰、頭や肩。絶妙なバランス。初めてみましたがなかなかの迫力です。祭りの時に見てみたい。

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横手B-1グランプリ

横手B-1グランプリ
今日は横手市で開催されているB-1グランプリに来ています。もの凄い人の数です。人気の厚木白コロホルモンは4時間待ちの行列だとか。そんなに並ぶのは嫌なので、比較的買いやすいものをチョイスしてみました。八戸せんべい汁、上州太田焼きそばなど。B-1だけに美味しいBな味でした。
写真は同時開催されているA-1グランプリ(Aは秋田のA)で購入したキリタンポ鍋と、エビのすり身のフライを挟んだホットドッグ。あまり並んでないからイマイチなのかと思ったらかなり美味しかったです。地元の物で選ぶ人が少なかったのか?それともタイミングがよかったか?

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黒米の酒

黒米の酒
昨夜、宿で食事の際に黒米で作った酒を飲みました。色は紫色。ブルーベリーとかで作ったように見えますが味は日本酒。しかし、日本酒としてはかなり甘めで酸味も強い。食前酒として少し飲むのには良さそうです。
そして食中、食後には沢山の酒が消費されたことはご想像通りです。

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2009年9月19日 (土)

稲庭饂飩、舞茸、鮭

稲庭饂飩、舞茸、鮭
ただいま秋田に来ています。天気は良好。気温はそれほど高くないけれども日差しが暑いです。
昼は稲庭饂飩でした。それと舞茸、みずの天ぷら。鮭といくらのご飯。秋ですね。秋田だけに。いや、秋田は関係ない。
用事を済ませて今夜は宴会だな。

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2009年9月18日 (金)

インカレッドとインカパープル

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木曜日に作った大豆と揚げジャガイモのケチャップバルサミコ醤油和え(長いな・・・)に使ったジャガイモをちょっと紹介。写真はそれぞれのジャガイモを揚げた後のもの。一応、インカレッドは赤ということですが、紫ですね。

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こちらがインカパープルの断面。驚くほど紫です。以前、ペルー土産で紫色のポテトチップを貰ったことがあります。この芋が使われていたのかも。マチュピチュを見ながらそのポテトチップを食べたい。

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そしてこちらがインカレッド。赤と言えば赤ですが、ピンクと言うのか紫というのか。際立った赤ではないです。

日本だとあまりこういう色のジャガイモを見かける事は少ないけれども海外に行くと結構あります。明日から連休。もし海外に行く方は現地の市場に行ってみてはどうでしょう。何か面白い野菜があるかもしれませんよ。日本国内でも地野菜にはあまり見たことが無いものがあるので、朝市などやっていれば行ってみるのも楽しいかもしれません。
その為には旅先で前日飲み過ぎないことが条件ですね。そのハードルは結構高い。

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牛肉とズッキーニのオイスター山椒炒め

牛肉とズッキーニのオイスター山椒炒め
今日は牛肉とズッキーニのオイスター山椒炒め、玉子焼き、ほうれん草。塩コショウした牛肉とズッキーニ、下茹でしたニンジンを炒めてオイスターソース、醤油、ミリン、粉山椒で味付けました。

分量はオイスターソースが大サジ2。醤油、ミリンが各大サジ1。粉山椒が小サジ1。牛肉が150g。塩コショウは各小サジ0.5程度を適量で。ズッキーニが大きめの物を1本。ニンジンが彩りで1/2本。

牛肉には塩コショウしておきます。ニンジンは硬めに下茹でしておきます。まず牛肉を炒めて、大体炒められたところでズッキーニとニンジンを入れて炒め合わせます。ズッキーニに火が通ってきたら調味料を入れます。あとはサッと炒めて調味料を絡めていけば出来上がり。

明日から5連休。当然弁当作りはお休み。しかし、訳あって幾つか弁当を作るかもしれない。連休中は天気がいいようなので、作ったらそれを持って何処かへ出かけようか。検討中。

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2009年9月17日 (木)

大豆と揚げジャガイモのケチャップバルサミコ醤油和え

大豆と揚げジャガイモのケチャップバルサミコ醤油和え
今日は大豆と揚げジャガイモのケチャップバルサミコ醤油和え、玉子焼き、インゲン。水煮した大豆て素揚げしたジャガイモ、ニンジンを軽く炒めてケチャップ、バルサミコ酢、醤油、黒胡椒で味付けました。
ジャガイモは通常の色のジャガイモの他に紫色と赤色の物を使用しました。インカレッドとインカパープルと言う品種。残念ながら、通常の物の品種はインカの目覚めではありません。

分量はケチャップが大サジ2。バルサミコ酢と醤油が各大サジ1。黒胡椒が小サジ1ぐらい。大豆の水煮が200g。ジャガイモが各芋を2個で計6個。ニンジンが彩りで1/2本。4人分近い量になりました。

ジャガイモは皮を剥いて180度程度の油で表面がカリッとなるまで揚げます。フライドポテトです。あとは薄く油をひいたフライパンで大豆の水煮と揚げたジャガイモをサッと炒めながら調味料を絡めて出来上がりです。

インカレッドもインカパープルも色が水に溶け出しやすいので、茹でるのには向いていません。揚げたり炒めたりするのがいいです。インカレッドは通常のジャガイモよりサッパリとした風味。インカパープルは味もジャガイモ的な香りも通常のものより強めでした。
そういえば、インカレッドはレッドと言っても薄い赤なので揚げたものは魚肉ソーセージを揚げたように見えました。子供の頃好きだったけど久しく食べてない。魚肉ソーセージも進化しているのだろうか。今度見てみよう。

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2009年9月16日 (水)

豚肉と里芋の炒め煮

豚肉と里芋の炒め煮
今日は豚肉と里芋の炒め煮、玉子焼き、ほうれん草。豚肉と下茹でした里芋とニンジンを炒めて鰹ダシ、醤油、酒、ミリン、砂糖、ラー油で煮ました。

分量は鰹ダシが200mmlぐらい。醤油が大サジ3。酒、ミリンが各大サジ2。砂糖が大サジ1。ラー油が小サジ1ぐらいをお好みで。豚肉が150g。里芋が小さめの物を6個。ニンジンが彩りで1/2本。

里芋は皮を剥いて芯が少し残る程度に下茹でいたら、水で流してヌメリをとります。まずフライパンで豚肉とニンジンを炒めます。大体炒められたところに里芋を入れてサッと炒め合わせます。次に鰹ダシと調味料を入れます。あとは煮汁が少なくなるまで時々混ぜ合わせながら煮て出来上がりです。

今朝の電車内で、突然右手を挙げて左右に降り始めた人がいた。本を読んでいる模様。本の世界に入り込みすぎて思わず手を振り始めたのかと思ったら、少し上を見上げて恥ずかしそうに手を下ろす。ああ、吊革に掴まりたかったのか。たまにそういうこと有りますね。気づいた後の手の持って行きどころに困る。

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2009年9月15日 (火)

鶏肉とゴボウのオイスター味噌炒め

鶏肉とゴボウのオイスター味噌炒め
今日は鶏肉とゴボウのオイスター味噌炒め、玉子焼き、ほうれん草。鶏肉、ゴボウ、ニンジンを炒めてオイスターソース、味噌、酒、一味唐辛子、白ゴマで味付けました。

分量はオイスターソースと味噌が各大サジ2。酒が大サジ1。一味唐辛子が小サジ0.5。白ゴマが大サジ1。鶏肉が150g。ゴボウが1本。ニンジンが彩りで1/2本。

ゴボウは厚く笹掻きにして水に浸けておきます。ニンジンも厚く笹掻きにしておきます。まずゴボウとニンジンを炒めて、油が回ったら鶏肉を入れて炒め合わせます。鶏肉が大体炒められたところで調味料を入れます。あとはよく炒めて出来上がりです。

夏にいくつか収穫出来たゴーヤがここにきて沢山実をつけ始めた。今朝数えたら9個。一つだけ成っていて、これが最後かと思っていた実に残っていた肥料を全投入した影響か?肥料は大事なんだということが分かる。

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2009年9月14日 (月)

搾りたての油は驚くほどうまい!

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デイリーポータルZに記事が掲載されました。

今回は小型手動搾油装置を借りて色々な種から油を搾っています。搾りたての油は香りが素晴らしく、舌触りが軽やか。味も甘味、旨味があって今まで味わった油はなんだったのだろうかといううまさでした。詳しくは以下のリンクからどうぞ。

搾りたての油は驚くほどうまい!

ゴマ、アーモンド、カボチャ、カシューナッツ、ヒマワリ、エゴマ、クルミと搾ってみて、個人的にはアーモンドが一番お気に入りでした。けど、どの油も甲乙つけがたく美味しかったです。

ゴマ油と醤油、一味唐辛子、小ネギ、絹ごし豆腐で作るいつものネギ奴が別物でした。既に機械は返してしまったし、搾った油ももう無いのであの味を味わうことはもうできません。あの機械を買えばいいのだが・・・

凄い悩む。いや、無理です。置く場所が無い。けど、欲しい!

機械についてはこちらからどうぞ。

株式会社 サン精機

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鮭とジャガイモのバター醤油炒め

鮭とジャガイモのバター醤油炒め
今日は鮭とジャガイモのバター醤油炒め、玉子焼き、ほうれん草。秋鮭と茹でたジャガイモ、ニンジンを炒めてバター、醤油、ミリン、黒胡椒で味付けました。

分量は醤油が大サジ2。バターが20gぐらい。ミリンが大サジ1。黒胡椒が小サジ1ぐらい。秋鮭が2切れ。ジャガイモが4個。ニンジンが彩りに1/2本。

まずジャガイモとニンジンを茹でておきます。次にフライパンに薄く油をひいて鮭を炒めます。鮭が炒められてきたらジャガイモ、ニンジン、調味料を入れます。あとはサッと炒め合わせて調味料を絡ませて出来上がりです。

今週末から5連休ですね。2日追加で休みにして9連休なんて人もいるのでしょうか。私は普通に5連休。けど、期末で結構忙しいのに、5連休で大丈夫かと思う。休むけど。週末は携帯を切っておこう。

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2009年9月13日 (日)

植物?動物?

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昨日は四川料理のあとよく行くワインバーで飲む。その時とあることが話題に上がりました。

「ニョロニョロは植物?動物?」

ということです。

バーのカウンターにムーミンの人形が並んでいて、その中にニョロニョロがありました。写真には写っていないのですが、ニョロニョロは白い棒のような胴体の両側に手が直接生えているキャラクターです。

昔見たムーミンの記憶では、土から生えていて左右にフラフラと動いていたはず。土から生えているから植物か?と言ったら、友人が動くから動物だろと言う。けど、種から生えてくるはずだったから植物だと思う。いや、年に一度何処かの島に集まるはずだったから動物だろ。
と、非常にムダでどうでもいい話が続いたのです。実際はオバケのはずだからどっちでもないはずなのですが、そこは酔っ払いの理系どうし。変な理論展開が始まるのでした。

結局調べたら、ニョロニョロは足があって動き回るし、種から生えてくる。しかも帯電していて不用意に近づくと感電するということが驚愕の事実が発覚。あんな形して意外と凄い奴だった。ちなみに、こちらで調べてます。

ウィキペディア ニョロニョロ

ついでに、その話の最中にムーミンの恋人の名前が思い出せず全員で頭をかかえる。調べたら初期は「ノンノン」。途中から「フローレン」に変わったことが判明。ああ、スッキリ。

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2009年9月12日 (土)

水餃子

水餃子
今夜は四川料理で一杯やっってました。写真は火鍋前の水餃子。黒酢も美味しかったけど、唐辛子味噌で食べる水餃子は絶品でした。そしてこの後は火鍋でヒーヒー言ってました。滋養のつきそうな味でした。

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2009年9月11日 (金)

鶏肉と赤ピーマンのオイスターバルサミコ炒め

鶏肉と赤ピーマンのオイスターバルサミコ炒め
今日は鶏肉と赤ピーマンのオイスターバルサミコ炒め、玉子焼き、ほうれん草。軽く塩コショウした鶏肉と赤ピーマンを炒めてオイスターソース、バルサミコ酢、シーフードチリソースで味付けました。

分量はオイスターソースが大サジ2.5。バルサミコ酢が大サジ2。シーフードチリソースが小サジ1。鶏肉が150g。塩コショウは各小サジ0.5程度を適量で。赤ピーマンが大きめの物を4個。

鶏肉は食べやすい大きさに切り分けて塩コショウして炒めます。大体炒められたところで赤ピーマンを入れて炒め合わせます。ピーマンに火が通ってきたら調味料を入れ、サッと炒め合わせて出来上がりです。
やはり赤は食欲をそそる色ですね。

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2009年9月10日 (木)

鯖と舞茸の黒酢炒め

鯖と舞茸の黒酢炒め
今日はサバと舞茸の黒酢炒め、玉子焼き、ほうれん草。サバに片栗粉で衣をつけてカリッと炒めた物を炒めた舞茸、ニンジンと合わせて醤油、ミリン、砂糖、黒酢、黒胡椒で味付けました。

分量は醤油が大サジ2.5。黒酢が大サジ2。ミリンが大サジ1。砂糖が小サジ1。黒胡椒が小サジ0.5ぐらいをお好みで。サバが捌いたものを1匹分。片栗粉が大サジ2ぐらい。舞茸が1パック。100gぐらいありました。ニンジンが彩りで1/2本。黒酢が無ければ普通の酢で構いません。

ニンジンは硬めに下茹でしておきます。サバは食べやすい大きさに切り分けて骨を取り除き、片栗粉をまぶしておきます。まずフライパンに少し多めに油をひいてサバを炒めます。皮のついている方を下にして炒めて、暫くすれば剥がれて来るのでひっくり返して両面がカリッとなりまで炒めます。炒めたサバは皿に取り出して同じフライパンで舞茸とニンジンをサッと炒めます。舞茸に火が通ったらサバを戻し入れ、最後に調味料を入れてサッと絡めたら出来上がりです。

今日はサバを使いましたがサンマやアジでも美味しく作れます。今年はサンマが豊漁らしいので、干物でも作って保存しておこう。そう言えば、サバの干物というのは聞いたことがない。傷みやすいから作れないのか?燻製はあるな。最近はダンボールを使った燻製キットも有るらしいので、今度挑んでみよう。

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2009年9月 9日 (水)

弁当箱の秘密

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今日は弁当お休みです。今日は私の弁当箱の秘密を公開しましょう。

私の弁当箱。実は10年以上変わっていません。正確には、形が変わっていません。時々、「ずっと同じ弁当箱を使い続けて物もちがいいね。」とか言われるのですが、実はこのブログを始めてから1度弁当箱が変わっています。変わった様には見えないですか?それもそのはず。同じ形の弁当箱を幾つも持っているのです。

この弁当箱。通勤カバンに入れやすい横長のタイプ。しかも、弁当箱を止めるフックが箱の短い側についています。この容量(上段380ml、下段520ml)でフックが長い側についているものはよく売っているのですが、それだと箱がスリムでもフックの分だけ大きくなるのでカバンに入れづらいのです。その為この形をずっと使っています。しかし、4、5年使っているとフックの部分が壊れる。そして、その際に新たな同じ物を買おうとしてもなかなか売っていない。それで見つけたときにストックとしてまとめ買いをしているのです。

最近、今使っているもののフックが怪しくなってきたのでストックを2個買いました。これであと10年は同じ形の弁当箱でしょう。

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2009年9月 8日 (火)

鶏肉とジャガイモの炒め煮

鶏肉とジャガイモの炒め煮
今日は鶏肉とジャガイモの炒め煮、玉子焼き、ほうれん草。鶏肉、ジャガイモ、ニンジンを炒めて鰹ダシ、醤油、酒、ミリン、砂糖、ラー油で煮ました。

分量は鰹ダシが300mmlぐらい。醤油が大サジ3。酒、ミリンが各大サジ2。砂糖が大サジ1。ラー油が小サジ1程度をお好みで。鶏肉が150g。ジャガイモが4個。ニンジンが彩りで1/2本。

まず鶏肉、ジャガイモ、ニンジンをフライパンで炒めます。鶏肉の表面の色が変わり、ジャガイモの角が透けるぐらいまで炒めたら鰹ダシと酒を入れて煮ます。煮たったら軽くアクをとって残りの調味料を入れます。あとは時々混ぜ合わせながら、煮汁が減るまで炒めて出来上がりです。

明日は所用により弁当はお休みです。

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2009年9月 7日 (月)

豚肉とシメジのスパイシー炒め

豚肉とシメジのスパイシー炒め
今日は豚肉とシメジのスパイシー炒め、玉子焼き、ほうれん草。豚肉、シメジ、下茹でしたニンジンを炒めて醤油、酒、ミリン、砂糖、ミックススパイスで味付けました。ミックススパイスは、土曜日に行った横浜国際フェスタで購入したザンジバルミックススパイスのホットタイプ。クミン、チリ、ペッパーなど10種類ぐらいのスパイスが混ぜてありました。香りが良くてとても辛い。旨いです。

分量は醤油が大サジ2。酒、ミリンが各大サジ1。砂糖が小サジ1。ミックススパイスが小サジ2。豚肉が200g。シメジが1パック。100gぐらいありました。ニンジンが彩りに1/2本。

ニンジンは硬めに下茹でしておきます。まず豚肉を炒めます。豚肉の色が変わったぐらいでシメジとニンジンを入れてサッと炒め合わせます。次に調味料を入れたら、あとはよく炒めて出来上がりです。
豚肉は先に調味料へ5分ほど漬け込んでおいてもいいです。

4、5月のレース以来、夏の暑さもあってあまり走っていなかったので、昨日久しぶりに長く走りに行ってみました。結構疲れる。来年の、さくら道270kmウルトラ遠足に向けてそろそろ走りを本格的再開しなくては。

(追記)
10種類ぐらいと書いていましたが、調べたら以下の7種類でした。

クローブ・カルダモン・シナモン・ナツメグ・クミン・バーズアイチリ・ブラックペパー

詳しくはこちらをご覧ください。

ザンジバルミックススパイス

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2009年9月 6日 (日)

ビールのシャーベットは実は美味しかった

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昨日は横浜国際フェスタ、横浜開国博に行った後に生麦にあるキリン横浜ビアビレッジに行って来ました。実は夏季限定のフローズンビールをここで出しているとの情報を得て味の確認したかったのです。
ちょっと前に走ってアイスやシャーベットを作った際にビールも凍らせたのですが、とても残念な味になりました。そのため、ビールは凍らせてはいかん!と思っていたのにこの情報。味は大丈夫なのか?確認せねば!ということで行ってみました。

結果、なかなか美味しかった。私が凍らせた時には水で薄めたような味だったのにこのフローズンビールはちゃんとビールの味がする。甘さとビールの苦味がうまく調和していました。これならまた食べたい。

ということで、実はビールのシャーベットは美味しいといことが分りました。サイトには作り方も出ていたので興味のある方は作ってみてはどうでしょう。

D1000726

ついでに、キリン横浜ビアビレッジでは限定の生ビールが楽しめました。今度は工場も見学したいです。

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2009年9月 5日 (土)

横浜開国博の蜘蛛

横浜開国博の蜘蛛
チケットを安く入手したので横浜開国博行ってみました。蜘蛛が動いていました。自立歩行しているかなと思ったら後ろに車が。他の展示物は・・・えーっと・・・何と申しましょうか。いやー、今日は天気がよくて良かった!それで察していただければ幸いです。

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横浜国際フェスタで昼ご飯

横浜国際フェスタで昼ご飯
ただいま横浜国際フェスタに来ています。
「多文化共生」、「脱地球温暖化」がテーマのこのフェスタ。沢山のNGO、NPO団体や国際機関がその活動報告をしています。フェアトレードの食品や民芸品などの販売もしていて、会場での飲食も可能。今日の昼ご飯はペルーのブリート、チョリソー、ビーフバーベキュー。あとイランのマトンケバブ。それから、ペルーのビール2種にルーマニアワイン。昼ビールはいいですね。かなり肉度の高い昼ご飯でした。

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秋味

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昨夜はちょいと色々な酒のツマミを作り楽しんでました。
ぐっと朝晩涼しくなってきてなんとなく秋を感じるようになってきたら、ビールも秋味にシフトしていました。濃厚なこの味はこの時期ならでは。もうすぐ秋だなあ。

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2009年9月 4日 (金)

牛肉とサツマイモのピリ辛炒め

牛肉とサツマイモのピリ辛炒め
今日は牛肉とサツマイモのピリ辛炒め、玉子焼き、ブロッコリー。塩コショウした牛肉とサツマイモ、ニンジンを炒めて醤油、カイエンヌペッパーで味付けました。昨日味見してむせたカイエンヌペッパーを使ってみました。後からくる辛さ。

分量は醤油が大サジ3。カイエンヌペッパーが小サジ0.5。牛肉が150g。塩コショウは各小サジ0.5程度を適量で。サツマイモが1本。ニンジンが彩りに1/2本。サツマイモの部分だけ2人前半ぐらいになりました。

牛肉には塩コショウしておきます。まずサツマイモとニンジンをよく炒めます。サツマイモが大体炒められてきたら牛肉を入れて炒め合わせます。牛肉の色が変わってきたら調味料を入れ、後はよく炒めて出来上がりです。

もうすぐ9月の連休というのに、既に来年5月の連休の予定が決まってしまいました。来年7年ぶりに復活する「さくら道270kmウルトラ遠足(とおあし)」にエントリー申込書を送付しました。名古屋から金沢までの270kmを48時間以内の制限時間で走ります。競技性はなく、金沢まで一緒にランニングしましょうと言った感じのイベント。エイドは1箇所のみで、仮眠所は無く、途中リタイアしても自力でゴールまで行かなければなりません。また、途中食料など購入出来る店がほとんど無いような所を通るらしい。
私の走力では寝ている時間はほとんど無いので仮眠所は有っても無くてもあまり変わりません。しかし、水や食料、着替えなど走るのに必要な装備は全部持って走ることになるので、装備を検討しなくては。来年が楽しみです。完踏できるかな?

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2009年9月 3日 (木)

鶏肉とピーマンの煎酒かんずり炒め

鶏肉とピーマンの煎酒かんずり炒め
今日は鶏肉とピーマンの煎酒かんずり炒め、玉子焼き、ブロッコリー。塩コショウした鶏肉とピーマン、下茹でしたニンジンを炒めて煎酒、かんずりで味付けました。煎酒は鰹節と梅干しを日本酒で煮詰めた、江戸時代によく使われた調味料。かんずりは雪にさらした唐辛子を糀、柚子、塩と一緒に漬け込んで作った新潟名産の調味料です。

分量は煎酒が大サジ3。かんずりが小サジ1。鶏肉が150g。塩コショウは各小サジ0.5程度を適量で。ピーマンが5個。ニンジンが彩りで1/2本。

鶏肉は食べやすい大きさに切り分けて塩コショウしておきます。ニンジンは硬めに下茹でします。まず鶏肉を炒めます。鶏肉が大体炒められてきたらピーマンとニンジンを入れて炒め合わせます。ピーマンに火が通ってきたら調味料を入れ、全体に絡めながらサッと炒めて出来上がりです。

今朝、味付けは何にしようかと調味料を見ていてカイエンヌペッパーに目が留まる。原材料を見ると唐辛子とだけある。以前、料理に少し使っただけなので、どんな味か舐めて確認することに。むせる。粉末状の唐辛子だった。一味唐辛子より粉状で辛い。カイエンヌペッパーは直接舐める物ではないことが判明。とりあえず今日は使うのを止めて、かんずりに変更しました。

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2009年9月 2日 (水)

豚肉とジャガイモの黒酢煮

豚肉とジャガイモの黒酢煮
今日は豚肉とジャガイモの黒酢煮、玉子焼き、ほうれん草。豚肉、ジャガイモ、ニンジンを炒めて鰹ダシ、醤油、ミリン、砂糖、黒酢、黒胡椒で煮ました。

分量は鰹ダシが600mmlぐらい。材料が浸る程度。醤油が大サジ3。ミリンが大サジ2。砂糖が大サジ1。黒酢が大サジ2。無ければ普通の酢で構いません。黒胡椒が小サジ1程度。豚肉が150g。ジャガイモが4個。ニンジンが彩りで1/2本。

まず豚肉、ジャガイモ、ニンジンをフライパンで炒めます。豚肉の色が変わり、ジャガイモの角が透けてきたら鰹ダシを入れて煮ます。煮たったらアクを取り除いて残りの調味料を入れます。あとはそのまま暫く煮て出来上がり。

今年の夏は観測史上最短の日照時間だったそうです。ジャガイモの値段も上がっていますが、幸にも沢山ジャガイモを貰っているので順調に消費しています。今年の秋は色々大丈夫なのか?

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2009年9月 1日 (火)

タラと大根のオイスター柚子胡椒煮

タラと大根のオイスター柚子胡椒煮
今日はタラと大根のオイスター柚子胡椒煮、玉子焼き、ほうれん草。タラ、炒めた大根とニンジンを鰹ダシ、オイスターソース、酒、ミリン、砂糖、醤油、柚子胡椒で煮ました。

分量は鰹ダシが600mmlぐらい。材料が浸る程度。オイスターソース、酒、ミリンが各大サジ2。砂糖が大サジ1。醤油と柚子胡椒が各小サジ1。タラが切り身を2枚。大根が細い物を1/3本。ニンジンが彩りで1/2本。

まず大根とニンジンをフライパンで炒めます。大根の角が透き通ってきたら鰹ダシ、酒、タラを入れて煮ます。煮たったらアクを取り除いてミリン、砂糖、オイスターソース、醤油を入れて煮ます。アクが出たら軽く取り除き、最後に柚子胡椒を入れて暫く煮たら出来上がりです。火を止めてから暫く置いておくと、よく味が染みて美味しいです。

タオルケットで寝ていたら今朝は少し寒く感じた。今日から9月。昨日はあんなに涼しかったのに今日は結構暑い。それもあと2、3週間か。色々美味しい物が出てくる季節が近いですね。

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