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2009年8月31日 (月)

水蜘蛛で忍者になる

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デイリーポータルZに記事が掲載されました。

今回は夏の海で忍者になりました。忍法を体を張って再現。水蜘蛛に挑戦しています。華麗に水の上を歩くことが出来るのか!結果は以下のリンクから見て欲しいでござるよ!

水蜘蛛で忍者になる

現代の忍者に関数電卓とか、パソコンとかは必携の品でござった。忍法は緻密な計算の上に成り立っているなり!まあ、無理やりですけどね。

いずれにしろ覆面したまま水に落ちると息が出来ません。気をつけろ!

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鶏肉と舞茸のドライトマトバルサミコ炒め

鶏肉と舞茸のドライトマトバルサミコ炒め
今日は鶏肉と舞茸のドライトマトバルサミコ炒め、玉子焼き、ブロッコリー。塩コショウした鶏肉と舞茸、下茹でしたニンジンを炒めてドライトマト、バルサミコ酢、黒胡椒で味付けました。

分量はドライトマトが10粒。バルサミコ酢が大サジ2。黒胡椒が小サジ1。鶏肉が200gぐらい。塩コショウは各小サジ1程度を適量で。舞茸が1パック。100gぐらいありました。ニンジンが彩りで1/2本。

鶏肉は食べやすい大きさに切り分けて塩コショウしておきます。ニンジンは硬めに下茹でしておきます。ます、鶏肉とドライトマトを炒めます。鶏肉の表面の色が変わったぐらいで舞茸とニンジンを入れて炒め合わせます。鶏肉、舞茸に大体火が通ったら調味料を入れ、サッと炒めて全体に絡めたら出来上がりです。

ドライトマトは自家製のもの。旨味がギュッと詰まっていて炒めるととても旨い。昨日、このドライトマトとサンマのアンチョビ、ケッパーなど使ってパスタを作りました。これも海と野菜の旨味が合わさり最高でした。プチトマトが安く入手出来たら日差しの強いうちにまた作りたいです。今度は前回よりも大量に作ろう。既に前回分は僅かに残すのみです。

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2009年8月29日 (土)

ドライトマト完成

ドライトマト完成
日中は窓際で天日干し。夜は窓を開けて扇風機で風を送る。こうして5日間干してドライトマトが完成しました。

青臭い香りは甘い香りに変わっていました。かじってみると、振りかけた塩でほんのり塩味。そのあと甘味が来て、ギュッと詰まった旨味がジワッと広がります。これは旨い!

沢山有ったけど干すとほんの少しになってしまいました。とりあえず後で料理に使ってみます。

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燗酒と日本ワインの店

燗酒と日本ワインの店
昨夜はちょっとした集まりがあり銀座で飲むことに。店の選択を任されたので気になる店に行ってみました。燗酒と日本ワインの店「銀座 旬菜 大海」です。かなり当たりの店でした。

店内は小さめのカウンターとテーブルが6つ程の小じんまりとして落ち着いた感じです。女性一人で来ている方もいるようです。料理は大分の物を中心にした和食。昨夜はサンマや真いわし、イカなどの焼き魚や刺身。有機野菜の蒸籠蒸しや揚げナスの煮浸しなどの野菜類。ジャコの焼きおにぎり。さらにきしめんにきな粉と黒蜜をかけた「やせうま」なんてものも食べました。どれも新鮮で、旨味が詰まっていて美味しかったです。

そして酒。日本酒はやはり大分の物を中心に十数種類。一応冷やで飲む物もありますが、全部燗で飲みます。燗の温度も日向燗から飛び切り燗まで細かく数段階に指定可能。素晴らしい!夏こそ燗酒!冷やもいいけど燗酒もね!色々楽しんでしまいました。

日本ワインの方も沢山有ったのですが、そちらまでは手が回らず。次回行った時に楽しみたいと思います。楽しい夜でした。

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2009年8月28日 (金)

牛肉とシメジの味噌炒め

牛肉とシメジの味噌炒め
牛肉は牛肉とシメジの味噌炒め、玉子焼き、ブロッコリー。塩コショウした牛肉とシメジ、下茹でしたニンジンを炒めて味噌、酒、ミリン、豆板醤、白ゴマで味付けました。

分量は味噌が大サジ3。酒、ミリンが各大サジ1。豆板醤が小サジ1。白ゴマが大サジ1ぐらい。牛肉が200g。塩コショウは各小サジ0.5ぐらいを適量で。シメジ1パック。100gぐらいの量でした。ニンジンが彩りに1/2本。

牛肉には塩コショウして、ニンジンは硬めに下茹でします。まず牛肉を炒め、大体炒められたところにシメジとニンジンを入れて炒め合わせます。シメジに火が通ってきたら調味料を入れ、全体に絡めるようにサッと炒めて出来上がりです。

気づけば8月も今日を合わせてあと4日。この時期は夏休みの宿題も追い込みかと思ったら、どうも最近のニュースを聞いていると、今週頭ぐらいから新学期が始まっている地域も結構あるような?最近は制度が変わって8月いっぱい夏休みじゃないのかな?いつまでも続く夏休みがあればいいと何度も思ったよなあ。現実は厳しい。

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2009年8月27日 (木)

サンマとジャガイモのバルサミコ炒め

サンマとジャガイモのバルサミコ炒め
今日はサンマとジャガイモのバルサミコ炒め、玉子焼き、ほうれん草。片栗粉で衣をつけたサンマをカリッとなるまで炒め、それを炒めたジャガイモ、ニンジンと合わせて塩、黒胡椒、バルサミコ酢で味付けました。

分量はバルサミコ酢が大サジ2。塩、黒胡椒が各小サジ1。サンマが開いた物を2匹。片栗粉が大サジ2杯ぐらい。ジャガイモが4個。ニンジンが彩りで1/2本。

サンマは開いて食べやすい大きさに切り分けた物に片栗粉をまぶします。まず少し多めに油をひいたフライパンでサンマの両面がカリッとキツネ色になるまで炒めます。炒めたサンマは皿に出して、同じフライパンでジャガイモとニンジンをよく炒めます。炒められたらサンマを戻してサッと炒め、調味料を入れて全体に絡めたら出来上がりです。

ここ数日、東京は朝晩涼しく、日中も爽やかな暑さです。秋を感じるようになりました。弁当もサンマ使用で秋の気配。今年もサンマアンチョビを作ろうか?けど、今年の頭に仕込んだサンマアンチョビがまだ消費されていません。1年ぐらい保存可能なので、次に仕込む物が出来る頃には多分消費されている?か。前回は通常のサイズとサンマサイズ両方だったので作りすぎました。次回は調整しよう。

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2009年8月26日 (水)

鶏肉とモロッコインゲンのカレー炒め

鶏肉とモロッコインゲンのカレー炒め
今日から弁当再開。今日は鶏肉とモロッコインゲンのカレー炒め、玉子焼き、ほうれん草。鶏肉とモロッコインゲン、下茹でしたニンジンを炒めてオイスターソース、カレー粉、酒、ミリン、七味唐辛子で味付けました。

分量はオイスターソースとカレー粉が各大サジ2。酒、ミリンが各大サジ1。七味唐辛子が小サジ1。鶏肉150gぐらい。モロッコインゲンが200gぐらいありました。ニンジンが彩りで1/2本。

ニンジンは硬めに下茹でしておきます。まず鶏肉を炒めます。鶏肉の表面の色が変わったぐらいでモロッコインゲンとニンジンを入れて炒め合わせます。モロッコインゲンに火が通ってきたら調味料を入れます。あとは調味料が全体に絡むようにサッと炒めて出来上がりです。

一週間ぶりに弁当作りましたが特に何も変わらず。考えないゾーンの定番玉子焼きもブレませんでした。先日、とある人に目をつぶっても出来るのでは?と言われました。ムリです。そんな訓練していません。

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2009年8月24日 (月)

ドライトマト製作中

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夏休み継続中です。

今日は天気がいいのでドライトマト作りに初挑戦。プチトマトを半分に切って上から塩をパラパラと振りかけたら天日干し。オーブンを使って作るセミドライタイプの方が短時間で出来るようですが、せっかく夏の日差しも戻ってきたので天日干しの方法で作ってみました。

このまま3~5日干せば完成です。上手く行くだろうか。結果は週末に。

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2009年8月23日 (日)

金目鯛ジャーキー

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伊豆から帰ってきて今日は掃除をしたり、洗濯をしたり。のんびり休みをすごしています。

夏休みは今日も合わせてあと3日。今日は伊豆で買ってきた金目鯛のジャーキーで一杯やってます。

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ビーフジャーキーのように厚さがあって硬い食感。味はノシイカよりもサッパリとした甘さのしょうゆ味。なかなか美味しいです。酒は日置桜の純米吟醸強力。名前よりもスッキリと軽く入り、後からジワッと来ます。

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2009年8月22日 (土)

厚木で反省会

厚木で反省会
ただいま新宿へ向かう電車内。厚木で借りたレンタカーを返して旅の反省会。今季最後の岩カキとか食べて夏を惜しんでしまいました。「短かったけど、暑かったよね。夏。」というより「暑かったのは短かったよね。夏。」でした。

行き当たりばったりで入った厚木の店はなかなか良かったです。「魚炭」だったかな?店員の女の子が新しく開ける日本酒の栓が開かずに四苦八苦してました。日本酒の栓は上に引っ張ってもなかなか開かないですよ。押して開けましょう。店長と思われる人に後でミーティング言われていたなあ。大丈夫だったたろいか?

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今年のヒマワリ畑

今年のヒマワリ畑
まだ南伊豆にいます。昨夜も大宴会でした。今日はやっと来た夏の日差し。とても暑い。海には最適な天気ですが、今日東京に帰ります。残念。

下賀茂にあるヒマワリ畑は大体この時期には刈り取られているのに、今年はまだ残っていました。しかも凄く低い。おかげで花を楽しむことが出来ましたが、今年の夏は変な天気でしたね。

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2009年8月21日 (金)

出会い

出会い
下賀茂温泉にある銀の湯会館で温泉に入り出てくるとこんな出会いがありました。どうやらバイクで旅するご主人が温泉に入っている間、外につながれているようです。南伊豆では柴犬遭遇率がなぜか高い。いい出会いだ。

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朝ご飯の干物

朝ご飯の干物
宿の前にアジが干されていました。おそらく明日の朝食でしょう。猫が見上げてました。君の朝食にはならないぞ。

この後は温泉に行って宴会第二夜です。

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弓ヶ浜

弓ヶ浜
今日は弓ヶ浜まで来ています。午前中から結構な人が楽しんでいました。いつもは岩場でシュノーケリングですがたまには砂浜もいいですね。ほとんど寝てましたが。
移動するので飲酒は無し。夜までガマン。

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開運招き猫

開運招き猫
昨夜は伊豆最初の夜。例のごとく海鮮祭りでした。煮ても、焼いても、生でも旨い。日本人で良かった。酒は伯楽星の純米吟醸と開運の純米。日本酒と新鮮な魚の組み合わせ。ああ、日本人で良かった。
今夜も招き猫が楽しい夜を招いてくれるでしょう。

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2009年8月20日 (木)

ただいま南伊豆

ただいま南伊豆
今日から夏休みに入りまして、毎年恒例で南伊豆に来ています。写真は石廊崎港の漁船。イカを干していました。

夏らしい強い日差しも傾き、いよいよ晩飯。今夜はガッツリ宴会です。

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2009年8月19日 (水)

豚肉とスクナカボチャの生姜炒め

豚肉とスクナカボチャの生姜炒め
今日は豚肉とスクナカボチャの生姜炒め、玉子焼き、ほうれん草。豚肉と下茹でしたスクナカボチャ、ニンジンを炒めて醤油、酒、ミリン、砂糖、おろし生姜で炒めました。

分量は醤油が大サジ2.5。酒、ミリンが各大サジ1。砂糖が小サジ1。おろし生姜が1かけ分。豚肉が150g。スクナカボチャが1/4個。ニンジンが彩りに1/2本。

スクナカボチャとニンジンは少し芯が残る程度に下茹でしておきます。まず豚肉を炒め、大体炒められたところにスクナカボチャとニンジンを入れてサッと炒め合わせます。続いて調味料を入れます。後はよく炒めて出来上がり。

スクナカボチャを初めて使ってみました。食感はほっこりとしていて、割とサラッとした甘みがします。ヘチマのように長く、切るのも楽で、通常のカボチャより使いやすい。初めて使うものなので、「生姜で炒めればなんとかなる理論」に基づき生姜炒めにいました。味は通常使うカボチャと大体同じなので美味しく出来ました。

明日より夏休みの為、しばらく弁当はお休み。色々と楽しむ予定です。

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2009年8月18日 (火)

ブリの照り焼きとシシトウ炒め

ブリの照り焼きとシシトウ炒め
今日はブリの照り焼きとシシトウ炒め、玉子焼き、ほうれん草。ブリを醤油、酒、ミリン、砂糖、一味唐辛子、生姜でフライパンを使って照り焼きにして、残ったタレでシシトウ、下茹でしたニンジンを炒めました。

分量は醤油が大サジ3。酒、ミリンが各大サジ1。砂糖が小サジ2。一味唐辛子が小サジ1。生姜が1かけ分。ブリが切り身を2枚。シシトウが150gぐらい。ニンジンが彩りに1/2本。

ニンジンは硬めに下茹でしておきます。まずフライパンでブリの両面をよく焼きます。ある程度焼けたところで調味料を入れて両面に絡めながら焼きます。調味料が減ってブリが焼けたら取り出します。同じフライパンでシシトウとニンジンを炒めたら出来上がりです。

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2009年8月17日 (月)

夏の自由研究。牛乳から色々作ってみよう!

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デイリーポータルZに記事が掲載されました。

今回は夏の自由研究対策として牛乳からヨーグルトやプラスチックなど作っています。以前、体温で納豆を作りましたが、今回は体温でヨーグルト作りです。更に、ヨーグルトを食べる為、牛乳のタンパク質を分離してプラスチックのスプーンも作りました。
この期におよんでまだ自由研究のネタが決まっていないそこの君!自由研究のネタの参考にしてはどうかな?

詳しくはこちらからどうぞ。

夏の自由研究。牛乳から色々作ってみよう!

納豆、ヨーグルト。次は何を体温で作ろうか。麹は可能か?麹ができたら甘酒ぐらい造れるだろうか?検討してみます。

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鶏肉と空芯菜のオイスター柚子胡椒炒め

鶏肉と空芯菜のオイスター柚子胡椒炒め
今日は鶏肉と空芯菜のオイスター柚子胡椒炒め、玉子焼き、ほうれん草。塩コショウした鶏肉と空芯菜、下茹でしたニンジンを炒めてオイスターソース、柚子胡椒、醤油で味付けました。

分量はオイスターソースが大サジ2。柚子胡椒が小サジ1。醤油が小サジ2。鶏肉が150g。塩コショウは各小サジ0.5程度を適量で。空芯菜は1把。ニンジンが彩りで1/2本。

鶏肉は食べやすい大きさに切り分けて塩コショウしておきます。ニンジンは硬めに下茹でします。空芯菜は葉と茎に分けておきます。まず鶏肉を炒め、大体炒められたところに空芯菜の茎とニンジンを入れます。サッと炒めて空芯菜に油がまわったら調味料と葉を入れて炒めます。サッと炒めて葉がしんなりしたら出来上がりです。

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2009年8月16日 (日)

収穫ゴーヤを食べる

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昨日収穫したゴーヤを食べてみました。無難にゴーヤチャンプルで。小さくて食べれるのかと思ったけれども味は全く問題なし。苦味がキリッとして美味しかったです。思わずビールを開けてしまいました。

出来ればもっと大きく育って欲しいけれどもプランタではこれが限界なのか。ひとまず美味しく食べれたので良しとします。枝豆、ゴーヤとプランターでの栽培に概ね成功。次は何を育てよう。

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夏野菜を貰う

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親戚から野菜を色々貰いました。野菜の価格が高騰している折にありがたい。今年は全く野菜が育たなかったのでこれだけと言っていましたが、我が家には十分すぎる量です。

貰ったものはトマト、ナス、モロッコインゲン、ピーマン、ゴーヤ、モロヘイヤ、シシトウ、カボチャ、クウシンサイ、ハンダマ、スクナカボチャなどなど。

手前にあるヘチマみたいなのがスクナカボチャです。「宿儺かぼちゃ」と書きます。飛騨の伝統野菜。栗のように柔らかく甘く。形も細長いので調理しやすいです。
ハンダマは沖縄の伝統野菜。「すいぜんじな」とか「金時草」とも言われます。葉裏が紫赤色で加熱するとヌメリがでてきます。ビタミンB2、ビタミンA、鉄分などが多く含まれる健康野菜。

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ジャガイモは色々な種類が混ざっているようなのですがまだ確認していません。量が多いから久々にニョッキでも作ろうか。トマトやナスを干し野菜にするのもいいかも。これから更に野菜価格など高騰しそうなので色々保存食を作ろうかと検討中です。

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2009年8月15日 (土)

餃子制作

餃子制作
今日は友人宅に呼ばれて持ち寄りの飲み会です。餃子を希望されたので江戸餃子を大量に作ってみました。煎酒や七味唐辛子も持って行きます。ついでに焼く用の鍋も。キャンプに行くような荷物です。

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収穫

収穫
黄色く成る前にゴーヤを収穫してみました。どれも手のひらサイズ。なんだか表面が少し柔らかく食べられるかどうか?明日にも食べてみます。

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2009年8月14日 (金)

エビとズッキーニの炒め物

エビとズッキーニの炒め物
今日はエビとズッキーニの炒め物、玉子焼き、ほうれん草。エビ、ズッキーニ、下茹でしたニンジンを炒めてオイスターソース、ケチャップ、醤油、豆板醤、刻み生姜で味付けました。

分量はオイスターソース、ケチャップ、醤油が各大サジ1。豆板醤が小サジ1。刻み生姜が1かけ分。エビが8匹。ズッキーニが大きめの物を1本。ニンジンが彩りで1/2本。

エビは殻を取って背わたを取り除きます。ニンジンは硬めに下茹でします。ます、刻み生姜をサッと炒めたらズッキーニとニンジンを入れて炒めます。サッと炒めてエビを入れ、エビの色が変わってきたら調味料を入れます。あとは調味料がよく絡むように炒めて出来上がりです。

今日は家まで走って帰ってこようと思い、スーツを手に持ってジャージとザックで通勤。以前の職場でも何度かやったことのある帰宅ランを久々にやります。1時間半もあれば帰れるでしょう。前の職場からだと3時間半ぐらいかかったので大幅に短いです。

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2009年8月13日 (木)

鶏肉とモロッコインゲンの煎酒炒め

鶏肉とモロッコインゲンの煎酒炒め
今日は鶏肉とモロッコインゲンの煎酒炒め、玉子焼き、ブロッコリー。塩コショウした鶏肉とモロッコインゲン、下茹でしたニンジンを炒めて煎酒、七味唐辛子で味付けました。

分量は煎酒が大サジ3。七味唐辛子が小サジ1。鶏肉が150gぐらい。塩コショウは各小サジ0.5程度を適量で。モロッコインゲンは約120g。莢の数で9本ぐらいでした。ニンジンが彩りで1/2本。

鶏肉に塩コショウして、ニンジンは硬めに下茹でしておきます。まず鶏肉を炒め、表面の色が変わったぐらいでモロッコインゲン、ニンジンを入れて炒め合わせます。モロッコインゲンに火が通ってきたら、調味料を入れてサッと炒め合わせれば出来上がりです。

朝のニュースでは頻繁にお盆の帰省渋滞について伝えていました。私の子供の頃は会社の夏休みというとお盆の頃しかなかったようで、高速道路が50、60km渋滞しているとか、新幹線の乗車率が200%超えたとか言っていた記憶があります。ここ最近は分散化で激しい渋滞の話は聞かなくなっていたけれども、今年は凄いことになりそうですね。ドライバーの方、お疲れさまです。事故には気をつけて。

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2009年8月12日 (水)

またもや収穫し損ねる

またもや収穫し損ねる
このところ雨が多くで観察を怠っていたら、またもやゴーヤが熟れてしまいました。まだ手のひらに乗る程度の大きさだったので、まだまだだと思ったのに・・・
収穫時期の見極めがイマイチ分かりません。もっと大きくならないのかなあ。

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2009年8月11日 (火)

豚肉とキュウリのトマト煮

豚肉とキュウリのトマト煮
今日は豚肉とキュウリのトマト煮、玉子焼き、ブロッコリー。豚肉とタマネギを炒めたらトマトの水煮、唐辛子、水を加えて煮て、最後にキュウリとパプリカを加えて塩、黒胡椒で味付けました。

分量はトマトの水煮がが1缶。400g入りです。水が400mmlぐらい。豚肉が200g。キュウリが2本。パプリカがか1個。タマネギが1個。唐辛子が1本。塩と黒胡椒が各小サジ1。これで4人分ぐらいの量になりました。

まず豚肉とタマネギを炒めます。豚肉が大体炒められたらトマトの水煮と水、唐辛子を入れて煮ます。煮立ってアクが出たら取り除き、しばらく煮てキュウリ、パプリカ、調味料を入れます。あとはそのまましばらく煮て出来上がりです。

台風接近中ですが、家を出るときに弱い雨に降られただけで今のところ影響なし。静岡方面は地震の後に台風ですが大丈夫でしょうか?
明日は所用の為弁当はお休みです。

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2009年8月10日 (月)

カレー風味唐揚げと揚げナス

カレー風味唐揚げと揚げナス
今日はカレー風味唐揚げと揚げナス、玉子焼き、ブロッコリー。塩コショウした鶏肉にカレー粉と小麦粉を混ぜた衣をつけて揚げたものに、素揚げして塩と黒胡椒をかけたナスとニンジンを添えました。

分量はカレー粉と小麦粉が各大サジ2。鶏肉が150g。塩コショウは各小サジ0.5程度を適量で。ナスが3本。ニンジンが彩りで1/2本。塩と黒胡椒はふたつまみぐらいづつ、お好みで。

鶏肉は食べやすい大きさに切り分けて塩コショウしたら、カレー粉と小麦粉を混ぜ合わせた粉で衣をつけます。ナスは切り分けたら水にしばらく浸けてアクをとります。あとはこれらを180度ぐらいの油で揚げて、ナスとニンジンに塩、黒胡椒をかけたら出来上がりです。

今日は朝から激しく雨が降っています。スーツ着て行くと大変なことになりそうなので、スーツを持って私服で通勤。電車内はかなり空いているような気がします。お盆休みに入った人が多いようですね。

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2009年8月 8日 (土)

大豆たんぱくのミートボール

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以前、大豆たんぱくから作られた肉代用品を購入しましたが、今度はミートボールを購入してみました。

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暖めた状態はこんな感じです。

前回の大豆たんぱくの塊とは違い、今回の物は卵白やパン粉を使って肉団子感を出しているようです。強めのトマト味なので、言われなければちょっと変わったミートボールで通用するでしょう。通常の肉に比べてかなり柔らかい。なかなか美味しかったです。

その後、大豆肉の作り方をネットや本で調べたのですが結局わかりませんでした。原材料からある程度作り方は想像できるのですが、いったいどうやって作るのか。メーカーに直接聞いてみようか。それとも想像でとりあえず作ってみるか。現在検討中です。

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ドイツビールでドイツ祭り

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今日は割と気温は低かったですが、やはり夏。今夜は蒸し暑かったのでビールで乾杯です。ドイツビールとドイツ的なツマミを選んでみました。

まず、ビールはWELTENBURGER HEFE WEISSBIER HELL。穏やかな苦味で香りは華やかな感じ。喉ごしは爽やかで気持ちいい。美味しいです。

ツマミはまずこれ。

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ソーセージとザワークラウト。本当のザワークラウトは酢を使わずキャベツを発酵させて作るものですが、これはザワークラウト風。キャベツを酢などを使って煮た簡易版です。簡易版でもビールによく合いました。

そして、2本目のビール。

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Schofferhofer Hefe Weizen。最初の「o」はウムラウト。初めて飲んだビールです。ビールの香りは先ほどのものより華やかですが、味は落ち着いた感じ。最後にフワッとくる甘味が独特でとても美味しいビールでした。

そして、もう一つツマミ。ツマミというか主食か?

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プレッツェルです。ドイツで食べたプレッツェルよりも塩気が無く、普通にパンでした。ドイツで食べた塩気の強いプレッツェルはあれだけでツマミ感がありました。硬さも今回食べたものはふんわりしていて普通にパンです。美味しいですけどこれはツマミと言うより主食。あの硬くて塩気のあるプレッツェルをまた食べたいです。

そんな感じでドイツ祭りをしていたらまた凄くドイツに行きたくなりました。あのジャーマンポテトとビールな日々が懐かしいです。1年程度しか経っていないのに。こんどはオクトーバーフェストの時に行きたいなあ。

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2009年8月 7日 (金)

牛肉とシシトウの煮物

牛肉とシシトウの煮物
今日は牛肉とシシトウの煮物、玉子焼き、ブロッコリー。牛肉とニンジンを炒めて鰹ダシ、醤油、酒、ミリン、砂糖、塩、粉山椒で煮て、最後にシシトウを加えてサッと煮ました。

分量は鰹ダシが400mmlぐらい。醤油が大サジ3。酒とミリンが各大サジ2。砂糖が大サジ1。粉山椒が小サジ1。塩が調整用にひとつまみ。牛肉が150g。シシトウが100gぐらいありました。ニンジンが彩りで1/2本。

まず牛肉とニンジンを炒めます。牛肉が大体炒められたところで鰹ダシと酒を入れて煮ます。煮立ったら軽くアクを取り除き、ミリン、砂糖、醤油を入れます。味を見て塩で調整したら山椒を入れます。最後にシシトウを入れて煮立たせて、1、2分ほど煮たら出来上がりです。

今日は久しぶりに朝から夏の日差しが照りつけて凄く暑い。今夜はビールが美味しいでしょう。再来週あたり海に行く予定があるので、その時もこのぐらい晴れていて欲しいです。

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2009年8月 6日 (木)

鶏肉とゴーヤのオイスタークミンシード炒め

鶏肉とゴーヤのオイスタークミンシード炒め
今日は鶏肉とゴーヤのオイスタークミンシード炒め、玉子焼き、ほうれん草。塩コショウした鶏肉とゴーヤ、下茹でしたニンジンを炒めてオイスターソース、クミンシードパウダー、醤油、七味唐辛子で味付けました。

分量はオイスターソースが大サジ2。クミンシードパウダー、醤油が各大サジ1。七味唐辛子が小サジ0.5。鶏肉が150g。塩コショウは各小サジ0.5程度を適量で。ゴーヤが1本。ニンジンが彩りで1/2本。

鶏肉に塩コショウして、ニンジンは硬めに下茹でします。まず鶏肉を炒め、表面の色が変わったぐらいでゴーヤとニンジンを入れて炒め合わせます。ゴーヤに火が通ってきたら調味料を入れ、全体に絡めるように炒め合わせて出来上がりです。

1個目の収穫時期を逃した我が家のゴーヤ。続いて育ってきた実が恐らくそろそろ収穫可能。今週末に収穫か?このところ毎日観察しています。いっそ夏休みの自由研究のように、毎日観察日記をつけていた方が楽しかっただろうか。
それにしても、今時の子ども達はどんな自由研究するのですかね?やっぱり昆虫採集や植物観察や工作でしょうか。小学校の頃、植物の標本作りと工作はやりました。楽しかったな。

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2009年8月 5日 (水)

揚げアジとインゲンのわさびポン酢かけ

揚げアジとインゲンのわさびポン酢かけ
今日は揚げアジとインゲンのわさびポン酢かけ、玉子焼き、ほうれん草。軽く塩コショウして片栗粉で衣をつけたアジとインゲン、ニンジンを揚げて、わさびを混ぜたポン酢をかけました。

分量はポン酢が大サジ3。わさびが小サジ1。アジが3枚におろした物を2匹分。塩コショウは各小サジ0.5程度を適量で。片栗粉が大サジ2ぐらい。インゲンが150gぐらい。ニンジンが彩りで1/2本。

アジは食べやすい大きさに切り分けて塩コショウをした後に片栗粉をまぶします。インゲン、ニンジンも食べやすい大きさに切り分けておきます。後はこれらを油で揚げたらよく油を切って、わさびとポン酢を混ぜたものをかけて全体に馴染ませれば出来上がりです。

ここ最近、電車に乗っていると子供の集団を見かけることがある。付き添いの母親と思われる人が同行していることもある。手には手帳のような物を持っている。どうやらポケモンのスタンプラリーをしているようだ。あの企画は随分前からやっていたような?ポケモンはまだ人気なんですね。そのうちドラえもんのように親子二世代で見ていたことになるのだろうか。
ところで、いったいあの子達は何駅回るのだろうか?ポケモンは何十種類もいるんですよね?1日で出来るのか?

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2009年8月 4日 (火)

豚肉とカボチャの醤油粒マスタード炒め

豚肉とカボチャの醤油粒マスタード炒め
今日は豚肉とカボチャの醤油粒マスタード炒め、玉子焼き、ブロッコリー。塩コショウした豚肉と下茹でしたカボチャ、ニンジンを炒めて醤油、ミリン、粒マスタードで味付けました。

分量は醤油が大サジ2.5。ミリンが大サジ1。粒マスタードが小サジ2。豚肉が150g。塩コショウは各小サジ0.5程度を適量で。カボチャが1/8個。ニンジンが彩りで1/2本。

豚肉に塩コショウします。カボチャ、ニンジンは少し芯が残る程度に下茹でしておきます。まず豚肉を炒め、大体炒められたところにカボチャ、ニンジン、調味料を入れます。よく炒め合わせたら出来上がりです。。

なんとなく通勤電車が空いてきた気がする。早めにお盆休みをとる人の影響だろうか。

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2009年8月 3日 (月)

夏だ!走ってアイスを作ろう!

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デイリーポータルZに記事が掲載されました。

今回はアイス作りに挑戦してみました。牛乳、砂糖、生クリーム、バニラオイル、卵を入れた袋を氷の入った大きな袋に入れて塩をかけて振っています。昔、理科の実験とかでやったことがある方もいるのではないでしょうか。今回はバターに続き走って作ってみました。真夏の日中に走るのは大変です。詳しくはこちらでどうぞ。

夏だ!走ってアイスを作ろう!

走って作るのは大変ですが、振り方を工夫して夏の自由研究ネタとしてアイス作りなんてどうでしょう?

そして、酒は分離すると聞いたことがあったので、恐らく最後はああなるのではなかろうかと予想はしていたのですが、悲しい結果となりました。あれはやらないほうがいいです。次は走って何を作るかな。

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大豆とズッキーニのカレー炒め

大豆とズッキーニのカレー炒め
今日は大豆とズッキーニのカレー炒め、玉子焼き、ほうれん草。大豆の水煮とズッキーニ、赤ピーマンを炒めてカレー粉、オイスターソース、醤油、豆板醤で味付けました。

分量はカレー粉、オイスターソースが各大サジ2。醤油が大サジ1。豆板醤が小サジ0.5。大豆の水煮が200gぐらい。既に水煮にされて売られている物を使用しました。ズッキーニが1本。赤ピーマンが彩りで小さい物を3個。
作り方は、各野菜を炒めて火が通ってきたら調味料を入れます。あとは全体に絡めるようにサッと炒めて出来上がり。簡単です。

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2009年8月 2日 (日)

鬼伝説

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近所のスーパーで売っていてつい買って飲んでみました。北海道登別の地ビール「鬼伝説」です。レッドエールのこのビール。香りが華やかな感じではありますが鬼と言うだけの事はあり、腰の落ち着いた後味がいい感じに後をひきました。鬼すげえ。

だた、何をもって鬼なのかがイマイチ分らず。販売元のページでもなぜ鬼なのかいまいち分らず。まあ、細かいことはいいです。美味しいビールなのでもっと東京でも飲めるようにしていただけるとありがたいです。

そーいや、昨日読んだ「もやしもん」の最新刊はビール話だった。ドイツのオクトーバーフェスト。一生に一度行きてーなー。

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山盛りの梅干

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週の中頃に完成にする予定でしたが今日まで日差しを待ってみました。けど、イマイチ日差しはなく、明日以降も望めないので梅干は完成として皿に盛ってみました。

若干日照不足な感じはありますが、概ねいい感じに干せました。我が家の作りとしてはもっと塩をふく感じになってほしかったですが、それは自然相手の製作なのでこれで良しとします。

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普段はあまり梅干は食べないのですがやはり米の飯には最高でした。

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