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2009年6月30日 (火)

豚肉と大根のオイスターソース煮

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今日は豚肉と大根のオイスターソース煮、玉子焼き、ほうれん草。豚肉、大根、ニンジンを炒めて鰹ダシ、オイスターソース、黒胡椒、塩で煮ました。

分量は鰹ダシが600mml。材料が浸る程度。オイスターソースが大サジ2。黒胡椒が小サジ1ぐらい。塩が小サジ0.5。豚肉が150g。大根が1/3本。ニンジンが彩りに1/2本。

まず豚肉、大根、ニンジンを炒めます。豚肉の色が変わり、大根の角が透き通ってきたら鰹ダシを入れます。煮立ってアクを取り除いたらオイスターソースを入れます。しばらく煮て黒胡椒と塩を入れたら、そのまましばらく煮て出来上がりです。

今朝、電車内で音楽を聞きながらカクカクと首を左右に振っている女性を見かける。朝から随分とノリノリな方だと思っていたら、そのうち手も妙に左右に動き始める。そして時々音楽を戻しているようだった。あれはダンスのイメージトレーニング中だったのだろうか。それとも単に朝からご機嫌な方だったのだろうか?それとも近くを飛んでいた虫が邪魔だったとか。そりゃないか。

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2009年6月29日 (月)

鶏肉と小松菜のバルサミコ味噌炒め

鶏肉と小松菜のバルサミコ味噌炒め
今日は鶏肉と小松菜のバルサミコ味噌炒め、ヒジキの煮物、玉子焼き、ほうれん草。軽く塩コショウした鶏肉と小松菜、下茹でしたニンジンを炒めて味噌、バルサミコ酢、ミリン、砂糖で味付けました。

分量は味噌が大サジ2。バルサミコ酢、ミリンが各大サジ1。砂糖が小サジ1。鶏肉が150g。塩コショウは各小サジ0.5程度を適量で。小松菜が1把。ニンジンが彩りで1/2本。

鶏肉は食べやすい大きさに切り分けて塩コショウしておきます。ニンジンは硬めに下茹でします。小松菜は茎と葉に分けておきます。まず鶏肉を炒めます。鶏肉の表面の色が変わったぐらいで小松菜の茎とニンジンを入れて炒め合わせます。続いて調味料を入れてサッと炒めたら葉を入れ、葉がしんなりしてきたら出来上がりです。
今日はヒジキの煮物を入れたので4人分近い量になる。ヒジキは昨夜に妻が煮たもの。旨いです。

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2009年6月27日 (土)

枝豆はいつからビールの友となったのか

Dscn1465

以前から疑問に思っていたことがあります。それは・・・

「ビールと枝豆」と言うが、枝豆の味は本当にビールに合っているのか?

ということです。

 いや、確かに塩気や枝豆の風味、甘みはビールの苦味と合っていると思います。けど、なんというのでしょうか。枝豆を食べて「うわー、ビールうめーーーっ!ゴクゴクーー!」という感じではないのです。そういうのは、やはり唐揚げとか餃子とかソーセージとか。濃くて油っこいもの。特に日本で通常飲まれるビールの場合はそういう物の方がより合っていると思うのです。枝豆の場合は「うめーーっ!」となるのですが、それはビールそのものの旨さや最初の喉ごしであって、枝豆とビールの味が出会ったからという感じがイマイチしないのです。

 最近よく飲まれるようになったプレミアムビールの場合は、ビールそのものの味を楽しむということで枝豆のような淡く、塩気のある味の方がいいと思います。けど、それは最近の話。昔から定番と言われている「ビールと枝豆」という組み合わせはいったいいつから言われるようになったのか。凄く疑問に思います。

 そんな時は調べてみようということで、まずはネットで「枝豆 ビール なぜ」みたいな感じで検索してみます。すると、やはり「なぜ枝豆とビールは相性がいいのか。」のような答えが沢山出てきました。そこには、「大豆(枝豆は大豆の未成熟の子実)はタンパク質やビタミン、ミネラルなど豊富に含み、レシチンはアルコールなどでダメージを受けた肝臓を修復したり肝臓の細胞の代謝に関与するから。」などビールを飲むときに枝豆を食べることは理にかなっているといったものが多くでてきました。しかし、これは後付けの理由。以前からこういうことを狙って食べていた訳ではありません。

 他にも、枝豆の収穫される時期とビールがよく飲まれるような時期が近いからとか、枝豆を鞘から出して食べるタイミングとビールを飲む間隔が合うからなど諸説でてくるのですが、決定的な物はみつかりませんでした。

 ということで、枝豆の歴史を調べてみました。枝豆の元と成る大豆は縄文時代ぐらいに朝鮮半島を経由して中国から入ってきたとされています。室町時代の書物には、枝豆として今と同じように茹でて食べる方法が記載されているそうです。そして、江戸時代には今頃になると枝についたままの茹でられた枝豆を屋台で「えだまめー、えだまめー!」と声を出して売っていたのだとか。江戸の人たちはこれを枝についたままかぶりついて食べ、この時期のファストフードだったようです。そして、枝について売られていた豆なので「枝豆」の名前が出来たとも言われています。江戸時代、凄いですね。

 ということで、枝豆は古くからあることが分りました。次にビールの歴史。ビールが日本に入ってきたのはやはり江戸時代。鎖国政策をしていた頃にオランダ人が持ち込んだようです。その後、明治になってノルウェー人でドイツで醸造技術を学んだアメリカ人の技師が横浜で日本初のビール醸造所を作り日本でビールが飲まれるようになったのだとか。しかし、庶民にも広くビールが飲まれるようになったのは戦後からのようです。

 枝豆の歴史とビールの歴史を調べるなかでは、両者の接点は特に出てきませんでした。

 すくなくとも、二つが出会ったのは江戸から明治以降。恐らくビールがよく飲まれるようになった戦後。特に高度成長期と言われるような頃に二つが出会ったのではないかと私は推測します。

 例えば夏の風物詩といわれるビアガーデン。昔はそれほど様々な料理も出ないし、調理方法も限られていたのではないでしょうか。また冷蔵の技術もそれほど無かったはず。そういう所では冷奴ではなく、同じ夏の風物詩、季節物として茹でた枝豆だったのではないかと思うのです。どこかのビアガーデンで「土用の丑の日にはうなぎ」的に「ビールには枝豆が最高!」みたいなキャンペーンが打たれてそれが定着したとか。そんな背景があるのではと推測しています。
 しかし、それはあくまで私の推測。確証に至る事実をまだつかめていません。今後も研究課題として調べてみます。

 けど、今夜(昨夜?)はビールと枝豆。東京は梅雨の中休みで最高気温31度の蒸し暑い日でした。夏は近いですね。

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2009年6月26日 (金)

カツサンドと昼ビール

カツサンドと昼ビール
本日は所用で仕事お休み。用事が大体終わり昼ご飯です。まい泉のカツサンドとビール。外で飲む昼ビール旨いですね。更に、今が平日の昼間と思うと、なんだか凄く得した気分で更に旨く感じます。お休み最高!

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2009年6月25日 (木)

豚肉カリカリ揚げとエリンギのオイスターソース炒め

豚肉カリカリ揚げとエリンギのオイスターソース炒め
今日は豚肉カリカリ揚げとエリンギのオイスターソース炒め、玉子焼き、ブロッコリー。常備菜の豚肉カリカリ揚げとエリンギ、下茹でしたニンジンを炒めてオイスターソース、バルサミコ酢、黒胡椒で味付けました。

分量はオイスターソースが大サジ2.5。バルサミコ酢が大サジ1。黒胡椒が小サジ0.5程度をお好みで。豚肉カリカリ揚げは100gぐらい。生姜醤油で下味をつけて片栗粉の衣をつけて揚げられています。エリンギが1パック。大きめのものと小さめのものが1本づつ入っていました。ニンジンは彩りで1/2本。

豚肉カリカリ揚げは冷凍してあった物を電子レンジで加熱しておきます。ニンジンは硬めに下茹でしておきます。まずエリンギをサッと炒めます。次にニンジンを入れて炒め合わせます。エリンギに火が通ってきたら調味料を入れてサッと炒めて絡めます。最後に豚肉カリカリ揚げを入れて軽く炒め合わせたら出来上がりです。

今朝見ると、ベランダの枝豆の何本かは、下の方の葉が黄色く変色して枯れていた。病気とかだろうか?下の方の小さな鞘も同様に黄色くしおれていた。少しでも収穫できればいいのだが。何か対策が必要だろうか?

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2009年6月24日 (水)

梅干しに赤シソ投入

梅干しに赤シソ投入
昨夜、塩漬け中の梅に塩で揉んだ赤シソを投入しました。

まず、赤シソの葉を梅の重量の3%ぐらいの塩で揉みます。アクの強い赤い汁が出てくるので、それをよく絞ってから葉を梅の中に入れます。一晩もすると、今まで透き通っていた梅から出た水分は真っ赤に染まり、色や香りがグッと梅干しに近づきます。

あとは数日毎に上下を入れ替えながら梅雨明けまで漬け込み、天日に干して出来上がり。天日干しが天候を見たり、毎日ひっくり返したりと一番面倒かもしれません。今年は量が多いので早めに大きなザルを入手しておこう。

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豚肉とセロリの味噌柚子胡椒炒め

豚肉とセロリの味噌柚子胡椒炒め
今日は豚肉とセロリの味噌柚子胡椒炒め、玉子焼き、ブロッコリー。塩コショウした豚肉とセロリ、ニンジンを炒めて味噌、柚子胡椒、ミリンで味付けました。

分量は味噌が大サジ2.5。ミリンが大サジ1。柚子胡椒が小サジ1。豚肉150g。塩コショウは各小サジ0.5程度を適量で。セロリが1本。ニンジンが彩りで1/2本。

豚肉に塩コショウして、ニンジンは硬めに下茹でしておきます。まず豚肉を炒め、豚肉の色が変わってきたらセロリ、ニンジンを入れて炒め合わせます。セロリに火が通ってきたら調味料を入れ、あとは全体に絡ませながら炒めて出来上がりです。

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2009年6月23日 (火)

梅の水が上がってくる。

梅の水が上がってくる。
時々上下を入れ替えながら、梅を塩漬けにして1週間ちょい。梅から出た水分がかなり上がってきました。次は塩で揉んだ赤シソを投入します。それが入ることで赤くなり、見た目がグッと梅干しに近づきます。今夜できたらやってしまおう。
けど、あれやると手が赤く染まって暫くとれない。梅干し作るためには仕方なし。

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ホタテとジャガイモのキンピラ風

ホタテとジャガイモのキンピラ風
今日はホタテとジャガイモのキンピラ風、玉子焼き、ブロッコリー。ホタテ、ジャガイモ、ニンジンを炒めて醤油、砂糖、ミリン、一味唐辛子、ごま油で味付けました。

分量は醤油が大サジ3。砂糖とミリンが各大サジ1。一味唐辛子とごま油が各小サジ1。ホタテの貝柱が10個。ジャガイモが4個。ニンジンが彩りに1/2本。

まずジャガイモとニンジンをよく炒めます。ジャガイモが透き通ってきたらホタテを入れて炒め合わせます。ホタテの表面の色が変わったら調味料を入れ、あとは全体に絡ませながらよく炒めて出来上がりです。

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2009年6月22日 (月)

バナナの葉っぱで大豆発酵食品を作る

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デーリーポータルZに記事が掲載されました。

今回はバナナの葉っぱでインドネシアの大豆発酵食品「テンペ」を作ろうとしています。
ええ、作ろうとしたんです。したんですが、色々ありまして・・・途中から方向が変わってしまいました。よく確認せずに思いつきで行動を起こすと思わぬ事態を招きます。詳しくは記事でどうぞ。

バナナの葉っぱで大豆発酵食品を作る


ハイビスカスの葉を入手してウサールを作るなんてことも考えたんですが、結局焼くに走ってしまいました。写真のようにバナナの葉で肉を蒸し焼きにするとほのかな甘い香りがしてとても美味しくなります。もし入手できたら是非試してみてください。

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揚げ肉団子とピーマンのケチャップポン酢炒め

揚げ肉団子とピーマンのケチャップポン酢炒め
今日は揚げ肉団子とピーマンのケチャップポン酢炒め、玉子焼き、ほうれん草。常備菜の揚げ肉団子とピーマン、下茹でしたニンジンを炒めてケチャップ、ポン酢、豆板醤で味付けました。

分量はケチャップ、ポン酢が各大サジ2。豆板醤が小サジ1/2ぐらいをお好みで。揚げ肉団子が10個。ピーマンが5個。ニンジンが彩りで1/2本。

揚げ肉団子は冷凍保存してある物を電子レンジで加熱しておきます。ニンジンは硬めに下茹でしておきます。まずピーマンとニンジンをサッと炒めます。続いて肉団子を入れて炒め合わせます。ピーマンに火が通ってきたら調味料を入れ、全体に絡めるようにサッと炒めて出来上がりです。

友人より「いつもニンジンが入っているが、赤の彩りを出すのにニンジン以外ないのか」と指摘がありました。そりゃまあパプリカとか赤ピーマンとかありますよ。けど、ニンジンが一番簡単に安く年中手に入る。しかも何に入れても大体合う。付け合わせでプチトマトとかラディッシュとかなんて手も有りますが、それはあくまで付け合わせ。メインに組み込みたい。トマトの水煮を使うとそういう味の料理だし。ドライトマトを大量に作る手もあるか?赤ウインナーは・・何か違う。新たな赤の彩り。今夜の研究課題にします。

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2009年6月21日 (日)

大量餃子

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昨夜は家で宴会。朝から餃子を大量に作りました。焼いて、食べて、飲んで、焼いて、また飲んで。楽しい宴会でした。餃子は皮が炭水化物で中には野菜と肉。これだけでかなりの食べ応え。

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餃子以外にも黒米を使った散らし寿司や五色なます、カボチャの煮物、チャーシュー、玉子焼き、チクワロール、鰹たたきマヨネーズポン酢、鴨ネギ焼きなども出してます。本当は他にも色々作る予定でしたが、餃子であまりにお腹いっぱいになってしまい作らず。

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こちらが鰹たたきマヨネーズポン酢。鰹のタタキにマヨネーズとポン酢を混ぜたソースをかけてネギを散らしています。

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宴会も後半の写真。かなりまったり。飲むのに忙しくてこれぐらいしか宴会映像がありませんでした。お腹が満たされると全体的に重力に負けはじめる。私はこのあとしばらくして水平体勢になっていたようです。飲むと重力に逆らえない。

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2009年6月19日 (金)

餃子とビール 明日は餃子で宴会

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今夜は餃子を焼いてみました。実は明日、餃子を軸にした宴会を家でやる予定でして、その最終練習。餃子は作るのも焼くのも高い技術が要求されますね。とりあえずなんとかなりそうです。
今回の餃子はちょっと特別な餃子でして、材料や酒をそれに合わせて用意しました。明日の出来具合はいかに。餃子に関して詳しい話は後日。

それにしても、餃子にビール。鉄板の組み合わせですね。もちろんこの後は餃子と日本酒。おっと、明日は餃子の種作りや包み、その他料理作りに掃除と大忙しだ。早く寝なくては・・・飲み出すと夜長くなるのですよねー

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枝豆の鞘が増える

枝豆の鞘が増える
今朝見たらゴーヤの花が咲いていましたが、枝豆も順調に成長しています。鞘が大きくなり数も増えました。梅雨明け頃には収穫祭か。成長が楽しみです。

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ゴーヤの花が咲く

ゴーヤの花が咲く
今朝見たらゴーヤに花が咲いていました。ここ数日雨が降っていたので、朝水をやっていなかったらいつのまにか開花。ツボミの様なものが他にも沢山有ったので、これから更に咲くでしょう。

ところで、ゴーヤもヘチマなどと一緒で雄花、雌花が有るはず。これは雄花だろうか。雌花が咲かないと実は成らない。まだ収穫は先のようです。

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豚肉とカボチャの味噌煮

豚肉とカボチャの味噌煮
今日は豚肉とカボチャの味噌煮、玉子焼き、ほうれん草。豚肉、カボチャ、ニンジンを炒めて味噌、ミリン、酒、黒胡椒、水で煮ました。

分量は味噌が大サジ3。ミリン、酒が各大サジ2。黒胡椒が小サジ1程度。水は600mml。材料が浸る程度。豚肉が150g。カボチャが1/8個。ニンジンが彩りで1/2本。

まず豚肉、カボチャ、ニンジンを炒めます。豚肉の色が変わったら水、酒を入れて煮ます。煮たったらアクを取り除き、ミリン、味噌、黒胡椒を入れます。あとは弱火にしてしばらく煮たら出来上がりです。

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2009年6月18日 (木)

鶏肉とセロリのナンプラーバルサミコ炒め

鶏肉とセロリのナンプラーバルサミコ炒め
今日は鶏肉とセロリのナンプラーバルサミコ炒め、玉子焼き、ほうれん草。塩コショウした鶏肉とセロリ、下茹でしたニンジンを炒めてナンプラー、バルサミコ酢、一味唐辛子で味付けました。

分量はナンプラー、バルサミコ酢が各大サジ1.5。一味唐辛子が小サジ1程度。鶏肉が150g。塩コショウは各小サジ0.5程度を適量で。セロリが1本。ニンジンが1/2本。

鶏肉には塩コショウしておきます。ニンジンは硬めに下茹でします。セロリは葉と茎に切り分けておきます。まず鶏肉を炒めます。鶏肉の表面の色が変わってきたらセロリの茎とニンジンを入れて炒め合わせます。セロリに火が大体通ったら調味料とセロリの葉を入れ、サッと炒め合わせて葉がしんなりしたら出来上がりです。

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2009年6月17日 (水)

イカとアシタバの炒め物

イカとアシタバの炒め物
今日はイカとアシタバの炒め物、玉子焼き、ほうれん草。イカと湯がいたアシタバ、下茹でしたニンジンを炒めてオイスターソース、ケチャップ、醤油、豆板醤、刻み生姜で味付けました。

分量はオイスターソース、ケチャップが各大サジ2。醤油が大サジ1。豆板醤が小サジ1。刻み生姜が1かけ分。イカが小さい物を2杯。アシタバが1把。ニンジンが彩りで1/2本。

アシタバは熱湯で茎を1、2分、葉をサッと湯がき水で流します。ニンジンは硬めに下茹でします。まずイカと生姜を炒め、イカの色が変わったところでよく水気を切ったアシタバとニンジンを入れて炒め合わせます。続いて調味料を入れ、全体に絡めるように炒めて出来上がりです。

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2009年6月16日 (火)

茹で豚とキュウリの梅肉ワサビ和え

茹で豚とキュウリの梅肉ワサビ和え
今日は茹で豚とキュウリの梅肉ワサビ和え、玉子焼き、ほうれん草。茹でた豚肉とキュウリ、茹でたニンジンを合わせて醤油、梅肉、ワサビ、砂糖で和えました。サッパリだけど茹で豚で食べ応え十分。

分量は醤油が大サジ3。梅肉が梅干し1、2個分。今日はチューブ入りの梅肉を大サジ1ぐらい使いました。ワサビが小サジ1。砂糖が小サジ0.5。豚肉が150g。茹でる時に酒を大サジ2ぐらい使います。キュウリが2本。ニンジンが彩りに1/2本。

豚肉は熱湯に酒を少し入れて茹でたら水でサッと流します。ニンジンも茹でてよく水気を切ります。あとは豚肉、キュウリ、ニンジンを合わせて混ぜ合わせた調味料をかけて和えたら出来上がりです。

漬け始めた梅干しを確認すると少し水が溜まり始めていた。そろそろ軽く揺すって上下を入れ替えよう。それにしても、漬けている梅はフタを開けると甘い凄くいい香りがします。きっとあの香りに騙されてかじった人が過去に多数いたことでしょう。はい、私もその1人です。かじった瞬間流し台へダッシュ!

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2009年6月15日 (月)

鶏肉とパプリカのカレーケチャップ炒め

鶏肉とパプリカのカレーケチャップ炒め
今日は鶏肉とパプリカのカレーケチャップ炒め、玉子焼き、ブロッコリー。鶏肉、パプリカを炒めてカレー粉、ケチャップ、醤油、ミリンで味付けました。

分量はカレー粉とケチャップが各大サジ1.5。醤油とミリンが各大サジ1。鶏肉が150gぐらい。パプリカが2個。
まず鶏肉を炒め、表面の色が変わったぐらいでパプリカを入れて炒め合わせます。パプリカに火が通ってきたら調味料を入れ、あとは全体に絡めるようにサッと炒めて出来上がりです。

今朝ベランダの枝豆をみると、ある程度大きくなった鞘の中に豆と思われる物が透けて見えた。思ったよりも早く収穫出来るかもしれない。そしてゴーヤも順調に成長中。ツボミのような物が出ていた。しかし、虫にやられたと思われる形跡も発見。また木酢液と唐辛子エキスの出動か。

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梅干、梅酒製作

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梅酒と梅干の漬け始めました。

ヘソを取ったら洗って乾かす。梅酒はそれを熱湯で消毒した瓶に入れて、氷砂糖とブランデーで漬けています。梅1kgに対してブランデーが1.4リットル。氷砂糖が400g。3ヶ月ほどしたら飲めるようになります。

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梅干は同じくヘソをとって洗って乾かしたものに10%の塩をかけて保存します。水が上がってきたら塩で揉んだ赤シソを入れて更に漬けて梅雨が開けたころに天日干し。今年は昨年より更に量を増やして5kg漬けています。量が多いので今のうちから干す方法を検討しておかないといけません。大きなザルを買ってくるか。

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2009年6月14日 (日)

餃子とドイツビール

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昨日は中華のプロの方から餃子の作り方を教わることとなりまして、昨夜家で焼き方の復習をしていました。まあまあ上手く出来たのですが、まだまだ研究せねばならないところが多大にあります。今回教えてもらった餃子は特殊な餃子でして、それについてはまたいずれ。

ちなみに餃子といえばビール。今日はドイツのビールです。

Dscn1362

Franziskaner Hefe Weisbier。餃子に合わせるとやや軽く、淡い感じで若干物足りないですが、後半の旨みによる巻き返しがいい感じでした。

またドイツ行きたい。

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梅購入

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昨日、今年も梅干と梅酒を漬けるため梅を購入してきました。いつもは近所の八百屋とかで買うのですが、時間が無かったので池袋のデパ地下野菜売り場にて購入。流石はデパートの野菜売り場の梅。かなり粒揃いです。美味しい梅干と梅酒ができることでしょう。

まずはヘソをとって水にしばらく漬けたら10%ぐらいの塩をかけて漬けます。水が上がってきたら赤シソ投入。梅雨が明けるまで漬けたら天日干し。手間はかかりますがそれで1年以上保存できます。まあ、私はほとんど梅干を食べないので主に妻用ですけどね。

梅酒は今年もブランデーで漬ける予定。これも私はそれほど飲みません。主に作るのを楽しんでます。

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2009年6月13日 (土)

仏やらキリストやら酒やら

仏やらキリストやら酒やら
今日(昨夜?)は中華とインド料理を一緒に食べてインドのワインなんかを飲む夜でした。そして家に帰ってもう一杯。

つい、今日「聖☆おにいさん」を大人買いしてしまい、飲みながら読んでいます。最初は「微生物のはなし」を読んでいてラクトバチルス・ブルガリスがどうの、サッカロミセス・セレビシエがこうの、アスペルギルス・オリゼエがあーのと頭を使っていました。けど飲んでいると面倒になり、頭を使わず楽しめる「聖・おにいさん」へ。ブッダがブッダを完読している。笑えるー!
ツボにはまりました。

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2009年6月12日 (金)

枝豆の鞘が出る

枝豆の鞘が出る
今朝ベランダで育てている枝豆を見たら鞘が出ていました。順調に成長しているようです。収穫の日は近いか。
ゴーヤもここ数日で一気に伸びていました。自分の背丈を越えそうです。こちらも夏には収穫出来そうだ。楽しみです。

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牛肉と加賀太キュウリの炒め物

牛肉と加賀太キュウリの炒め物
今日は牛肉と加賀太キュウリの炒め物、玉子焼き、ブロッコリー。塩コショウした牛肉と加賀太キュウリ、下茹でしたニンジンを炒めて醤油、酒、ミリン、砂糖、豆板醤、ごま油で味付けました。

分量は醤油が大サジ2.5。酒、ミリンが各小サジ2。砂糖、豆板醤、ごま油が各小サジ1。牛肉が150gぐらい。塩コショウは各小サジ0.5程度を適量で。加賀太キュウリが1本。ニンジンが彩りで1/2本。

牛肉には塩コショウして、ニンジンは硬めに下茹でしておきます。加賀太キュウリは皮を剥いて種をとっておきます。まず牛肉を炒め、大体炒められたところに加賀太キュウリとニンジンを入れて炒め合わせます。次にごま油以外の調味料を入れて炒め、加賀太キュウリにほぼ火が通ったらごま油を足してサッと炒めて出来上がりです。
加賀太キュウリは白ウリぐらい太くて大きなキュウリです。味はキュウリですが食感は白ウリをもう少し柔らかく瑞々しくした感じ。皮は付いていても食べれますが、堅いので剥いて食べます。薄くスライスして酢の物にして食べたりすることが多いようです。

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2009年6月11日 (木)

豚肉とゴーヤのクミンシード炒め

豚肉とゴーヤのクミンシード炒め
今日は豚肉とゴーヤのクミンシード炒め、玉子焼き、ブロッコリー。塩コショウした豚肉とゴーヤ、下茹でしたニンジンを炒めてオイスターソース、クミンシードパウダー、ミリン、七味唐辛子で味付けました。ピリ辛のエスニック風味。

分量はオイスターソースが大サジ2。クミンシードパウダー、ミリンが各大サジ1。七味唐辛子が小サジ1。豚肉が150gぐらい。塩コショウは各小サジ0.5ぐらいを適量で。ゴーヤが1本。ニンジンが彩りに1/2本。大きなゴーヤだったので2人分半ぐらいの量になりました。

豚肉に塩コショウをしてニンジンは硬めに下茹でします。ゴーヤはワタの部分をよく取り除いた方が苦味が抑えられます。まず豚肉を炒めます。大体炒められたらゴーヤとニンジンを入れて炒め合わせます。ゴーヤに火が通ってきたら調味料を入れ、あとは全体に絡めるように炒めて出来上がりです。

今朝、ラジオで「少年のような心を持った男性」と言われるのはいいが、「少女のような心を持った女性」と言うとちょっと引かれるのは何故だろうと言っていた。言われてみればそうかもと思う。少年と言うと純真とかプラスイメージで、少女と言うと夢見がちみたいなマイナスイメージが出てくるからですかね?けど、少年でもマイナスイメージはあるし、少女てもプラスイメージはある。単に男女での異性に求める物の違いなのか。そもそも少年のような心ってどんな心だろう。自分が少年と言われるような頃にもっていた心・・・遠い過去でよく思い出せません。または思い出せないほど曇ってしまったか。思い出すのを今後の課題としておきます。

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2009年6月10日 (水)

鯖とモロッコインゲンの生姜炒め

鯖とモロッコインゲンの生姜炒め
今日はサバとモロッコインゲンの生姜炒め、玉子焼き、ほうれん草。軽く塩コショウして片栗粉をつけたサバを表面がカリッとなるまで炒めて、モロッコインゲンと下茹でしたニンジンを炒めたところにそれを戻して醤油、酒、ミリン、砂糖、おろし生姜で味付けました。

分量は醤油が大サジ2.5。酒とミリンが各大サジ1。砂糖が小サジ1。おろし生姜が1かけ分。サバが半身。塩コショウは各小サジ0.5程度を適量で。モロッコインゲンが200gぐらいあったでしょう。ニンジンが彩りで1/2本。2人分半ぐらいの量になりました。

サバは骨を取り除いて食べやすい大きさに切り分けたら、塩コショウして片栗粉をまぶしておきます。ニンジンは硬めに下茹でします。まず多めに油をひいたフライパンでサバの表面がカリッとなるまで焼きます。焼いた物は皿に出し、モロッコインゲンとニンジンを炒めます。モロッコインゲンに火が大体通ったらサバを戻して調味料を入れ、全体に絡めるように炒めて出来上がりです。

明日にも関東は梅雨入りしそうです。これから1ヶ月ほどジメジメした日が続きます。ベランダの枝豆を見たらもうツボミが出来始めていました。この調子なら梅雨明け頃には収穫だろうか。夏到来と共に収穫した枝豆でビール祭りが出来るかも。

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2009年6月 9日 (火)

揚げ肉団子と大根の炒め煮

揚げ肉団子と大根の炒め煮
今日は揚げ肉団子と大根の炒め煮、玉子焼き、ほうれん草。常備菜の揚げ肉団子と大根、ニンジンを炒めて鰹ダシ、醤油、酒、ミリン、砂糖、唐辛子、塩で煮て水溶き片栗粉でトロ味をつけました。

分量は鰹ダシが400mlぐらい。大根が浸る程度。醤油が大サジ3。酒、ミリンが各大サジ2。砂糖が大サジ1。唐辛子が1本。塩がひとつまみ。片栗粉が大サジ1程度。揚げ肉団子が10個。大根が1/4本。ニンジンが1/2本。これで2人分半ぐらいの量になりました。

揚げ肉団子は電子レンジで温めておきます。大根とニンジンを炒め、大根の角が透き通るぐらいまで炒めたら鰹ダシを入れて煮ます。煮立ってアクが出ていたら軽く取り除き調味料を入れて煮ます。大根が煮えてきたら揚げ肉団子を入れます。軽く煮て水溶き片栗粉を入れたら、煮汁を全体に絡めて出来上がりです。

昨日放送された「家族の時間」。予想以上によく撮れていてよかった。番組内で5×5×5×4で500種類のメニューと言っていますが、あの後続きがあって、味の組み合わせ的に合わないものを除いたとして半分の250種類は出来ると言っています。まあ、食材が10種類あれば1000なので半分で500種類になりますけどね。
あと、弁当二千。1年で約200食。10年で2000食となりますが、2人分なので4000食。そうやって見ると、結構な数の弁当を今までに作ったのだなあと思うのでした。

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2009年6月 8日 (月)

マイカセットコンロバーベキューのススメ

P07

デーリーポータルZに記事が掲載されました。

今回はバーベキューのネタ。参加者各自が自分専用のカセットコンロを持って集まりバーベキューをしてみました。バーベキューをやるとなると道具の準備が大変ですが、これなら手軽に出来ます。各自が焼いてそれを交換しながら食べるので焼き係の人が取り残されることもない。食材のムダも少ない。とても楽しいアウトドアイベントです。詳しくはこちらからどうぞ。

マイカセットコンロバーベキューのススメ


まあ、記事の中でも言ってますが、バーベキューというより外でやる宴会でして。今回の参加者は酒好きだったので焼くものも酒の魚ばかり。けど、焼くでも、炒めるでも、煮るでもやろうと思えばなんでもできます。揚げる事可能です。通常のバーベキューよりも料理の幅は広い・・・はず。ついでに燗酒もしやすい(例えば、こんな感じです。「夏だ!燗酒を飲もう!」)。お手軽アウトドアイベントとしてやってみてはいかがでしょうか?

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鶏肉とカブの醤油粒マスタード炒め

鶏肉とカブの醤油粒マスタード炒め
今日は鶏肉とカブの醤油粒マスタード炒め、玉子焼き、ブロッコリー。鶏肉と下茹でしたカブ、ニンジンを炒めて醤油、粒マスタード、ミリン、砂糖で味付けました。

分量は醤油が大サジ2.5。粒マスタードが小サジ2。ミリンが大サジ1。砂糖が小サジ1。鶏肉が150gぐらい。カブは大カブを1個。ニンジンは彩りに1/2本。
カブは少し芯が残る程度に下茹でします。ニンジンも硬めに下茹でします。まず鶏肉を炒め、表面の色が変わったぐらいでカブとニンジンを入れてサッと炒め合わせます。続いて調味料を入れたら、全体に絡めるように軽く炒めて出来上がりです。
カブは土日に参加した田植え体験で貰った物。他に大根とタマネギも貰えました。無農薬、有機肥料で育てた野菜だそうです。大根は量が多いので一部を保存食化することを検討中。大切に食べます。田植え体験の詳細はまたいずれ。

そういえば、今夜放送の「家族の時間」。新聞のテレビ欄の番組内容が「弁当二千」となっていた。取材された際に二千なんて数字出ただろうか?はて?

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2009年6月 7日 (日)

一升瓶ワイン

一升瓶ワイン
昨夜は田植え、温泉、ビール、晩御飯ときて最後は囲炉裏の周りで親睦会。一升瓶でワインが出てきました。山梨では一升瓶ワインは普通の存在だそうです。私は主に日本酒を消費。例のごとくかなりの飲酒量となったのでした。

今日は朝食前にキビの種まき。この後は梅の収穫です。日差しが強いです。

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2009年6月 6日 (土)

田植え終了

田植え終了
田植えが終了しました。1日腰を曲げての作業は結構大変。この後更に水の管理や草取りなどあるわけで、米が食えるのはありがたいことなんだなあと実感。農家の皆さんありがとうございます。

この後は温泉。温泉あがったらやはりビールでしょう。ビールを発明した昔の人。ありがとうございます。

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金色の野

金色の野
その者、青き衣を纏い金色の野に降り立つ・・・

あっ昨日テレビでやっていたのは「千と千尋の神隠し」で「風の谷のナウシカ」ではなかったですね。

麦畑です。昼飯を食べている場所の前にありました。ちょっとビールが飲みたくなりました。それは田植えが終わって風呂に入ってからです。

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黒米オニギリ

黒米オニギリ
ただいま昼飯中。黒米のオニギリです。今回田植えしている古代米がこの黒米。思っていたよりふっくらして甘味があり美味しいです。

そろそろ午後の田植え開始です。

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田植え中

田植え中
今日は山梨県北杜市に来ています。古代米の田植え体験です。田植えなんて小学校の時の体験学習以来。素足で泥に入るのはなかなか気持ちいいです。

今日は曇りなのであまり暑くなく、作業するには丁度いい。昼飯の後も田植えは続きます。

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2009年6月 5日 (金)

鰯とツルムラサキの黒酢炒め

鰯とツルムラサキの黒酢炒め
今日は鰯とツルムラサキの黒酢炒め、玉子焼き、ブロッコリー。軽く塩コショウして片栗粉で衣をつけた鰯を先にカリッと炒め、ツルムラサキ、下茹でしたニンジンを炒めたところにそれを合わせて醤油、黒酢、ミリン、砂糖、黒胡椒で味付けました。

分量は醤油と黒酢が各大サジ2。ミリンが大サジ1。砂糖と黒胡椒が各小サジ1ぐらい。片栗粉が大サジ2。鰯が開いた物を3匹。塩コショウは各小サジ0.5程度を適量で。ツルムラサキが1把。ニンジンが彩りで1/2本。大きめの鰯だったので3人分近い量になりました。

鰯は食べやすい大きさに切り分けて塩コショウしたら片栗粉をまぶします。ニンジンは硬めに下茹でします。ツルムラサキは茎と葉に分けて、茎をサッと湯がいておきます。まず少し多めに油をひいたフライパンで鰯を表面がカリッとなるまで炒めます。炒めたら鰯を皿に出し、同じフライパンでツルムラサキの茎とニンジンをサッと炒めます。続いて葉を入れて軽く炒め合わせたら鰯を戻して調味料を入れます。あとは全体に絡めながら葉がしんなりするまで炒めて出来上がりです。

5月頭に取材された番組の放送が来週8日。月曜22時53分からになった。弁当男子関係での取材かと思っていたが、取材されるとあまりそうでもなかったような。冷蔵庫の中までバッチリ撮影されたからなあ。どんな風に編集されているのだろうか。番組名は「家族の時間」です。テレビ東京で放送してます。

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2009年6月 4日 (木)

雪見だいふく八ツ橋風味とプリンケーキ

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今日、帰りにコンビニに寄ったらこんなものを見つけてしまいつい買ってしまいました。
「雪見だいふく 八ッ橋風味」と「プリン好きのためのプリンケーキ」。

通常の雪見だいふくの中に餡が入り、外側にシナモンがかかっています。アイス入りの八ッ橋ですね。シナモンと餡の組み合わせでも美味しいのに、そこへアイスという美味しさが加わり更に美味しさを引き上げています。きな粉ともまた違った独特の風味の後に餡の甘さ。そこへアイスの冷たさ、ミルクの甘さが来ます。凄くおいしい。久々のヒットです。また食べたい。

これを買ったのはセブンイレブン。先行発売と札がかかっていたのでまたセブンイレブンでしか買えないのかもしれません。

プリンケーキはプリン、生クリームをスポンジケーキで包んでいます。雪見だいふく八ッ橋風味ほどの衝撃はないですが、これはこれで美味しい。私としてはプリンはプリン。スポンジケーキはスポンジケーキとして食べたほうがより楽しめるかなと思いました。けど、たまにはこういう組み合わせもありです。


Dscn1206
こちらは雪見だいふくを開けたところ。通常の雪見だいふくは白いですが、シナモンで黄色がかっています。なんか人の顔のようにも見える。

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半分に切り分けてみました。パッケージの写真のようには上手く切れない。こうやってみるとアイス詰めの八ッ橋です。いっそ八ッ橋をどこかで買ってきてアイスを添えたらこの味になるのではと思いました。今度やってみよう。

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こちらはプリンケーキ。バナナケーキを小さくした感じです。

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切った断面はプリン、生クリーム、スポンジケーキに綺麗な三層。プリン率がもっと高いと美味しさがまた違うかも。

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豚肉とスナップエンドウの醤油バルサミコ炒め

豚肉とスナップエンドウの醤油バルサミコ炒め
今日は豚肉とスナップエンドウの醤油バルサミコ炒め、玉子焼き、ほうれん草。軽く塩コショウした豚肉と下茹でしたスナップエンドウ、ニンジンを炒めて醤油、バルサミコ酢、砂糖、黒胡椒で味付けました。

分量は醤油が大サジ2。バルサミコ酢が大サジ1。砂糖と黒胡椒が各小サジ1ぐらい。豚肉が200g。塩コショウは各小サジ0.5程度を適量で。スナップエンドウは100g強。ニンジンが彩りに1/2本。

豚肉は食べやすい大きさに切り分けて塩コショウしておきます。ニンジンは硬めに下茹でします。スナップエンドウは筋をとって熱湯で1分程度茹でます。まず豚肉を炒め、大体炒められたところにスナップエンドウ、ニンジン、調味料を入れます。あとは全体に絡めるようにサッと炒めて出来上がりです。

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2009年6月 3日 (水)

大豆とズッキーニのオイスターケチャップ和え

大豆とズッキーニのオイスターケチャップ和え
今日は大豆とズッキーニのオイスターケチャップ和え、玉子焼き、ほうれん草。大豆の水煮と茹でたズッキーニ、ニンジンにオイスターソース、ケチャップ、ミリンを炒めてサッと絡めました。野菜だけメニューです。けど食べ応え十分。

分量はオイスターソース、ケチャップが各大サジ2。ミリンが大サジ1。大豆の水煮が150gぐらい。今日は水煮になって売っているものを使用しました。ズッキーニが小さめの物を2本。ニンジンが彩りに1/2本。

ニンジンは熱湯で2、3分、ズッキーニは1、2分程度茹でて冷水で流した後に水気を切っておきます。次に薄く油をひいたフライパンに調味料を入れて加熱します。そこへ大豆、ズッキーニ、ニンジンを入れてサッと絡めれば出来上がりです。

間引いてそのまま捨てるのももったいないので適当な鉢に植えていたゴーヤが結構大きくなっていた。あれにも巻きつく棒か網でも立ててやらねばなるまい。ゴーヤは放っておいても結構育つのですね。

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2009年6月 2日 (火)

ブリと小松菜の炒め物

ブリと小松菜の炒め物
今日はブリと小松菜の炒め物、玉子焼き、ブロッコリー。軽く塩コショウしたブリと小松菜、下茹でしたニンジンを炒めて醤油、砂糖、酒、粉山椒、一味唐辛子で味付けました。

分量は醤油が大サジ3。砂糖が小サジ2。酒が大サジ1。粉山椒と一味唐辛子が各小サジ1程度。ブリが小さめの切り身を3枚。塩コショウは各小サジ0.5程度を適量で。小松菜が1把。ニンジンが彩りに1/2本。

ニンジンは硬めに下茹でしておきます。小松菜は葉と茎に分けておきます。まずブリを炒め、表面の色が変わったぐらいで小松菜の茎とニンジンを入れて炒め合わせます。続いて葉と調味料を入れ、葉がしんなりするぐらいまで炒め合わせて出来上がりです。

今日は久しぶりに朝から晴れて夏のようです。今朝栽培中の枝豆を見たら、支えで立てた棒を追い越しそうな高さになっていました。50cmぐらいでしょうか。どこまで伸びるのだろう?なんだかジャックと豆の木の話を思い出しました。

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2009年6月 1日 (月)

鶏肉と大根のオイスターカレー煮

鶏肉と大根のオイスターカレー煮
今日は鶏肉と大根のオイスターカレー煮、玉子焼き、ブロッコリー。鶏肉、大根、ニンジンを炒めて鶏ガラダシ、カレー粉、オイスターソース、酒で煮ました。

分量は鶏ガラダシが600mmlぐらい。材料が浸る程度。鶏ガラダシの素を大サジ1杯程使っています。カレー粉、オイスターソース、酒が各大サジ2。鶏肉が150gぐらい。大根が細めの物を1/3本。ニンジンが1/2本。

まず鶏肉、大根、ニンジンを炒めます。鶏肉の色が変わり、大根の角が透けてきたら鶏ガラダシと酒を入れて煮ます。煮たったらアクを取り除き、カレー粉とオイスターソースを入れます。あとはそのまましばらく煮て出来上がりです。

昨日、ベランダで育てている枝豆とゴーヤへ木酢液と焼酎に唐辛子を漬け込んだものを防虫の為かけてみました。効果の程はまだわかりません。とりあえず、木酢液が手についてしまい、燻製を掴んだような匂いがします。それ程悪い匂いではないので良しとします。

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