« 2009年4月 | トップページ | 2009年6月 »

2009年5月31日 (日)

アサヒ・ザ・マスターと餃子

Dscn1145

昨夜、新発売の「アサヒ・ザ・マスター」を飲んでみました。
本場ドイツの味わいということで麦芽100%。コク、薫り、程よい苦味のすべてを高いレベルで実現したのだとか。

想像していたよりかはかなり軽い感じの味わいでした。淡く繊細な味わいの食事に合わせるといいかもしれません。

そして、昨日は出かける用事があって、そのついでで餃子を食べてきました。

Dscn1128

食べたのはホワイト餃子という店。焼き餃子は今まで見た餃子と違い、丸く全体的によく焼けています。皮がパリパリとして美味しかった。調べてみると油を沢山つかって特殊な焼き方をしているそうです。

餃子というとビールを合わせたかったのですが、残念ながらこのときは自転車に乗っていたので断念。持ち帰りで・・・とも一瞬思いましたが、何もそこまでと思いとどまる。けど、家に帰ってからやっぱり餃子とビールにすればよかったかなあと後悔。そんな土曜の夜でした。

ランキング参加してます。クリックよろしくお願いします!
人気blogランキング
人気blogランキング
レシピブログ ランキング

| | コメント (5) | トラックバック (0)

2009年5月29日 (金)

牛肉とカブの煮物

牛肉とカブの煮物
今日は牛肉とカブの煮物、玉子焼き、ブロッコリー。牛肉、カブ、ニンジンを炒めて鰹ダシ、醤油、酒、ミリン、砂糖、生姜絞り汁、唐辛子、塩で煮ました。

分量は鰹ダシが800mmlぐらい。材料が浸る程度。醤油が大サジ3。酒、ミリンが各大サジ2。砂糖が大サジ1。唐辛子が1本。生姜絞り汁が1かけ分。塩がひとつまみ。牛肉が200g。カブが大きい物を3個。ニンジンが1/2本。

まず牛肉を炒めます。牛肉の色が変わってきたらカブ、ニンジンを入れて炒め合わせます。カブの角が透き通ってくる程度に炒めたら鰹ダシと酒を入れて煮ます。煮たったらアクを取り除いて砂糖、ミリン、醤油、唐辛子、生姜絞り汁を入れて煮ます。しばらく煮て味を見て塩で調整したら火を弱め、そのまましばらく煮て出来上がりです。

今日も東京は雨。しかも夜には風が出てくるようで、長い柄の傘で出ました。今夜は出かける用事がありまして。しかも週末。飲むでしょう。電車内などに傘を忘れる可能性大。基本は手から離さないことですね。また家にビニール傘を増やして、新しい傘を買ってくることがないようにしないと。

ランキング参加してます。クリックよろしくお願いします!
人気blogランキング
人気blogランキング
レシピブログ ランキング

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2009年5月28日 (木)

豚肉カリカリ揚げとナスのオイスター柚子胡椒炒め

豚肉カリカリ揚げとナスのオイスター柚子胡椒炒め
今日は豚肉カリカリ揚げとナスのオイスター柚子胡椒炒め、玉子焼き、ほうれん草。醤油、酒、ミリン、砂糖、生姜で下味をつけたら片栗粉をまぶしてカリッと揚げた豚肉とナス、下茹でしたニンジンを炒めてオイスターソース、柚子胡椒で味付けました。

分量はオイスターソースが大サジ2.5。柚子胡椒が小サジ1。豚肉カリカリ揚げは常備菜として冷凍保存しておいたもの。100gぐらい使っています。ナスが3本。ニンジンが彩りに1/2本。

豚肉カリカリ揚げと揚げは電子レンジで温めておきます。ニンジンは硬めに下茹でします。まずナスを炒めます。ナスに火が通ってきたらニンジンと豚肉カリカリ揚げを入れます。次に調味料を入れたら、後は全体に絡めるようにサッと炒めて出来上がりです。
ナスに油通ししておくと美味しく出来ます。その場合、豚肉カリカリ揚げ、ナス、ニンジンを一度に入れて調味料でサッと炒めれば出来上がりです。

今日の東京は雨。日曜あたりまで雨が続くようです。そろそろ梅雨も近いのか。実は来週末、田植えをしに行くことになりまして、出来ればその時は晴れていて欲しいですね。

ランキング参加してます。クリックよろしくお願いします!
人気blogランキング
人気blogランキング
レシピブログ ランキング

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年5月27日 (水)

蒸し鶏と蒸し小松菜の醤油黒酢がけ

蒸し鶏と蒸し小松菜の醤油黒酢がけ
今日は蒸し鶏と蒸し小松菜の醤油黒酢がけ、玉子焼き、ほうれん草。鶏肉、小松菜、ニンジンを電子レンジで蒸して醤油、黒酢、ラー油、胡椒をかけて味付けました。今日の弁当は玉子焼き以外火を使っていません。

分量は醤油が大サジ3。黒酢が大サジ2。ラー油と胡椒は小サジ1弱ぐらいをお好みの量で。鶏肉が150gぐらい。小松菜が1把。ニンジンが彩りで1/2本。

鶏肉は電子レンジ蒸し器に入れて蒸したら食べやすい大きさに切り分けます。小松菜、ニンジンも食べやすい大きさに切り分けて蒸します。蒸した野菜の水気をよく切ったら鶏肉と合わせ、調味料をかかて混ぜ合わせて出来上がりです。

今月はじめ頃に撮影された番組の放送日が決まったと昨日連絡がありました。6月8日だそうです。「家族の時間」というテレビ東京で22時54分から放送している5分程度の短い番組。さてどんな感じで映っているのやら。撮影は2日あったけど放送時間は3分少々だからなあ。とりあえず楽しみに放送を待つとします。

ランキング参加してます。クリックよろしくお願いします!
人気blogランキング
人気blogランキング
レシピブログ ランキング

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年5月26日 (火)

鰯とジャガ芋の煮物

鰯とジャガ芋の煮物
今日はイワシとジャガイモの煮物、玉子焼き、ほうれん草。イワシ、ジャガイモ、ニンジンを鰹ダシ、醤油、酒、ミリン、砂糖、粉山椒、生姜、塩で煮ました。

分量は鰹ダシが800mmlぐらい。材料が浸る程度。醤油が大サジ4。酒とミリンが各大サジ2。砂糖が大サジ1。粉山椒が小サジ1ぐらい。生姜が1かけ。塩がひとつまみ。イワシは小ぶりのものを8匹。頭と内蔵はとってあります。ジャガイモが5個。ニンジンが彩りで1/2本。4人分ぐらいの量になりました。

まず鰹ダシとジャガイモ、ニンジンを浅い鍋かフライパンに入れて煮ます。煮たったらイワシ、酒、生姜を入れます。アクが出たら取り除き、砂糖、ミリン、醤油を入れます。次に山椒を入れ、味を見て塩で調整したらそのまましばらく弱火で煮て出来上がりです。

ランキング参加してます。クリックよろしくお願いします!
人気blogランキング
人気blogランキング
レシピブログ ランキング

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年5月25日 (月)

ご飯を干したら旅に出よう!

P01

デイリーポータルZに記事が掲載されました。

今回は糒(ほしいい)を作ってそれを食べながら江ノ島まで走ってみました。先月江ノ島まで走った際にやったものです。糒は炊いた米を洗って天日で干したもの。古くからある保存食です。糒の携帯性、エネルギー補給の有用性を検証してみました。詳しくはこちらからどうぞ。

ご飯を干したら旅に出よう!


糒は食べづらいですが、保存性、携帯性は十分ありました。カビさせなければ1年、2年と保存が出来るようです。炊いてない米と違ってそのまま食べることも可能なので、火も使えないような緊急時には活躍してくれるでしょう。自家製緊急用保存食として作っておくといいかもしれません。

それと、作った糒は走った際に全部食べきれなかったので、残ったものは揚げてから塩をふりかけて食べてみました。素朴な味でこれはなかなか美味しかったです。こんどまた作ったら砂糖醤油で甘辛いものを作ってみます。

ランキング参加してます。クリックよろしくお願いします!
人気blogランキング
人気blogランキング
レシピブログ ランキング

| | コメント (6) | トラックバック (0)

豚肉と青梗菜のケチャップ炒め

豚肉と青梗菜のケチャップ炒め
今日は豚肉とチンゲンサイのケチャップ炒め、玉子焼き、ほうれん草。軽く塩コショウした豚肉とチンゲンサイ、下茹でしたニンジンを炒めてケチャップ、醤油、酢、ミリン、豆板醤で味付けました。

分量はケチャップが大サジ2。醤油と酢が各大サジ1。ミリンが小サジ2。豆板醤が小サジ1。豚肉が150gぐらい。塩コショウは各小サジ0.5ぐらい適量で。チンゲンサイが2株。ニンジンが彩りに1/2本。

豚肉は食べやすい大きさに切り分けて塩コショウしておきます。ニンジンは硬めに下茹でします。チンゲンサイは葉と茎に分けておきます。まず豚肉をサッと炒め、そこへチンゲンサイの茎とニンジンを入れて炒め合わせます。豚肉が大体炒められたところで調味料とチンゲンサイの葉を入れます。あとはチンゲンサイの葉しんなりするまで炒め合わせて出来上がりです。

昨夜の雨のおかげで、今朝は枝豆やゴーヤに水をやる手間が省ける。早いところ虫対策をせねば。どうやら木酢液にニンニクを漬け込むとか、焼酎に唐辛子を漬け込んだものが有効らしい。木酢液を入手してこよう。

ランキング参加してます。クリックよろしくお願いします!
人気blogランキング
人気blogランキング
レシピブログ ランキング

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年5月24日 (日)

「弁当男子」本に載る

Dscn1067

「現代用語の基礎知識」を出版する自由国民社から弁当のレシピ本が出ます。その名も「弁当男子」。弁当を作る男性をメインにしたレシピ本です。

弁当のレシピは初心者向けから本格レシピまで3種類に別れています。弁当以外にも複数のいわゆる弁当男子の人が紹介されています。その中の一人として私も出ています。

Dscn1068

載っているのはこの2ページだけ。「私の会社の周りにはほとんど飲食店がないので弁当をもっていくことに。」と書いてはありますが、それは作り始めたきっかけの話で、今の職場の周りには物凄い数の飲食店があります。けど、弁当の方がいいので今も弁当です。

レシピは参考になるようなものが多いので興味のあるかたは是非読んでみてください。

ランキング参加してます。クリックよろしくお願いします!
人気blogランキング
人気blogランキング
レシピブログ ランキング

| | コメント (3) | トラックバック (0)

レモン酒の仕込み

Dscn1066

今日はレモン酒を仕込みました。2年前に仕込んでボトルに移し変えたものがもうすぐ無くなるので追加の仕込み。レモン酒は我が家の定番自家製果実酒となっています。

Dscn1065

使用するのはレモン、ホワイトリカー、氷砂糖。皮を剥いた状態でおよそ900gあります。白い部分は苦くなるのでなるべく取り除きます。これを3つ程度に輪切りにしたら種を取り除き瓶に入れます。そこへホワイトリカー1.8リットル、氷砂糖400gを入れ、あとは1ヶ月半ほど待てば飲めるようになります。更に1年、2年と寝かせるとまろやかになって美味しくなります。

そろそろ梅酒や梅干を漬ける時期。今年は昨年より更に倍の量の梅干を漬ける計画です。まあ、私はあまり食べないのですけどね。主に妻用。

ランキング参加してます。クリックよろしくお願いします!
人気blogランキング
人気blogランキング
レシピブログ ランキング

| | コメント (0) | トラックバック (0)

枝豆、ゴーヤは順調に成長中

Dscn1055

ここ数日の暑さで枝豆が順調に成長しています。風で傾くようになったので一部に支えの棒を立てましたが。全部に立てないといけなくなってきたので今日購入してきました。

このまま順調に成長して夏頃に枝豆でビール祭りが出来ればと思います。虫の襲来が始まったようなので、唐辛子を煮出した虫除けでも作ることを検討中。スプレーは買ってきたので中身を作るばかり。けど、どのように作るのかはまだ調べていません。早めに対応します。

Dscn1056
ゴーヤも順調に成長中です。ツルが伸びてきました。

Dscn1058

ツルが用意した網に絡み始めました。夏にはグリーンカーテンになってくれそうです。

育て野菜!収穫待っているぞ!

ランキング参加してます。クリックよろしくお願いします!
人気blogランキング
人気blogランキング
レシピブログ ランキング

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年5月23日 (土)

タイ料理の夜

Dscn1053

昨夜は池袋にあるタイ料理屋にて食事。いや、飲んでいたという方が正確か?とにかくタイ料理を食べていました。店の名前は「プリック」。池袋北口を出て10分ほど歩き路地に入ったところにあります。

メニューはタイ語で書かれ、下にはカタカナで読み方が書いてありました。そして料理の説明は「豚肉 汁 麺」など簡単なもののみ。写真が付いているのでどんな物が出てくるか分るのですが、イマイチ味の予測がつかず。とりあえず無難に分る物を2品。大体分るものを1品注文しました。

Dscn1054
まず、トムヤムクン。旨みしっかり、辛酸っぱくとても美味しい。かなり辛い。

Dscn1051
ソムタム。青パパイヤのサラダです。干しエビが入っていて独特の旨みがでていました。 パリパリとした食感が美味しい。こちらもかなり辛いです。

Dscn1052
こちらは名前を忘れました。平たい麺がニラやエビなどと一緒に炒められています。辛さは少なめ。

店の方が恐らく全員タイの方だけに、辛さや香草の香りがどれも本場そのまま。いや、本場そのままとか言っているけど一度もタイには行ったことはないですけどね。とにかく刺激的で鮮烈な美味しさでした。タイに行きたくなりました。

タイに行きタイ。

そういうことです。また食べに行こう。

ランキング参加してます。クリックよろしくお願いします!
人気blogランキング
人気blogランキング
レシピブログ ランキング

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年5月22日 (金)

サワラとゴーヤのカレーオイスターソース炒め

サワラとゴーヤのカレーオイスターソース炒め
今日はサワラとゴーヤのカレーオイスターソース炒め、玉子焼き。軽く塩コショウして片栗粉で衣をつけてから先に炒めたサワラと、ゴーヤ、下茹でしたニンジンを炒め合わせてオイスターソース、カレー粉、醤油、七味唐辛子で味付けました。

分量はオイスターソースが大サジ2。カレー粉が大サジ1.5。醤油が大サジ1。七味唐辛子が小サジ1。サワラが2切れ。塩コショウは各小サジ0.5程度を適量で。片栗粉は大サジ2ぐらい。ゴーヤが1本。ニンジンが彩りに1/2本。

サワラは食べやすい大きさに切り分けて塩コショウしたら片栗粉をまぶしておきます。ニンジンは硬めに下茹でします。まずサワラを表面がカリッとなるまで炒めて皿に取り出します。続いてゴーヤとニンジンを炒め、ゴーヤに大体火が通ったところでサワラを戻し調味料を入れます。あとは全体に絡めるようにサッと炒めて出来上がりです。

今朝栽培中の枝豆を見たら1本の葉が一部食われていた。近くを見ても犯人は分からず。対策を講じないといけないですね。出来れば無農薬でいきたいので、唐辛子を煮出したものとかそういうのをかければいいのだろうか。調べてみよう。ついでに強い風が吹くと傾いて戻らなくなってきた。支えの棒も立てねば。栽培は色々手間がかかりますね。

ランキング参加してます。クリックよろしくお願いします!
人気blogランキング
人気blogランキング
レシピブログ ランキング

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2009年5月21日 (木)

鶏肉とキュウリのかんずり醤油膏炒め

鶏肉とキュウリのかんずり醤油膏炒め
今日は鶏肉とキュウリのかんずり醤油膏炒め、玉子焼き、ほうれん草。軽く塩コショウした鶏肉とキュウリ、下茹でしたニンジンを炒めて醤油膏、かんずりで味付けました。
醤油膏は以前貰った台湾土産。オイスターソースをもう少し甘くして醤油を足したような味がします。台湾ではポピュラーな調味料らしい。かんずりは新潟土産。雪の上で干した唐辛子を糀、ゆず、塩で漬けたもの。爽やかな辛さとゆずの風味が美味しい。貰った物はアタリメが刻んで入っていました。高級品?

分量は醤油膏が大サジ3。かんずりが大サジ1。鶏肉が150g。塩コショウは各小サジ0.5程度を適量で。キュウリが1本。板ずりするので塩少々。ニンジンは彩りに1/2本。

鶏肉は食べやすい大きさに切り分けて塩コショウしておきます。キュウリは板ずりして切り分けます。ニンジンは硬めに下茹でします。まず鶏肉を炒めます。鶏肉の表面の色が変わったらキュウリとニンジンを入れて炒め合わせます。キュウリに火が通ってきたら調味料を入れ、あとは全体に絡めながら炒め合わせて出来上がりです。

昨日は1年ぶりのバリウム摂取。マズい!けど、胃カメラよりはいいのだろう。胃カメラは未体験。健康診断結果は全く問題なし。今週末も元気に走って飲酒が出来るでしょう。

ランキング参加してます。クリックよろしくお願いします!
人気blogランキング
人気blogランキング
レシピブログ ランキング

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年5月19日 (火)

ロシアパン

ロシアパン
知人の日記に紹介されていて食べたくなり、コンビニで買ってきました。ロシアパンです。

大きな楕円形のパンで上に砂糖がかかっています。大きさの比較に携帯を置いてみました。これで126円。フワフワの食感にレモンのような風味のある砂糖で、なかなか美味しいパンでした。

なぜロシアパンなのか袋に書かれた説明によると、ロシアなどの東欧圏ではグルテンを含まないライ麦などを使った楕円形のパンが一般的で、ふんわりとはしていなかったそうです。そのパンが戦前に日本に入ってきて、楕円形の大きなパンを「ロシアパン」と名付けたのだとか。現在作られるパンは小麦を使っているのでフワフワになり、形と大きさだけでロシアパンと言われるそうです。味は関係なし。カレー味とかでも形と大きさが有ればロシアパンと呼べる・・・いや、呼べないか。インド風ロシアパン?ややこしいな。

そういえば、紹介されていた日記では電子レンジで温めると美味しいとあったので試してみました。味は全く違うけど、甘さとシナッとした食感が何となくフレンチトーストを思い起こさせます。ホットロシアパン。アリです。

ランキング参加してます。クリックよろしくお願いします!
人気blogランキング
人気blogランキング
レシピブログ ランキング

| | コメント (5) | トラックバック (0)

豚肉と大根の黒酢煮

豚肉と大根の黒酢煮
昨日は休んで休養。通常の行動に問題ない程度に回復。
今日は豚肉と大根の黒酢煮、玉子焼き、ほうれん草。豚肉、大根、ニンジンを炒めて醤油、黒酢、酒、ミリン、砂糖、塩、黒胡椒、水で煮ました。

分量は醤油が大サジ3。黒酢が大サジ2.5。酒とミリンが各大サジ2。砂糖が小サジ2。黒胡椒が小サジ1程度。塩がひとつまみ。水が200mmlぐらい。豚肉が150g。大根が細めの物を1/3本。ニンジンが彩りで1/2本。

まず豚肉、大根、ニンジンを炒めます。大根の角が透き通るぐらい炒められたら水と酒を入れて煮ます。煮立ったら砂糖、ミリン、醤油、黒酢を入れます。混ぜ合わせながら煮て、塩と黒胡椒を入れます。あとは煮汁が少なくなるまで軽く混ぜ合わせながら煮て出来上がりです。

朝カバンを開けて明日は健康診断であることを思い出す。明日はまた弁当なし。昼飯前にバリウム飲まねば。やれやれ。

ランキング参加してます。クリックよろしくお願いします!
人気blogランキング
人気blogランキング
レシピブログ ランキング

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年5月17日 (日)

無事完走

無事完走
無事完走出来ました。完走タイムは13時間28分06秒。スタートからほぼ雨の中を走行。最後の5kmぐらいになると風も強くなり横殴り。前半のタフな林道コースなど、今まで出たレースの中でも指折りに過酷なレースでした。ゴール出来て良かった。

ただいま帰りのバスにてビールで乾杯。今回はゴール近くにコンビニが有ったので入手に成功。家まで待たずに祝杯です。旨い!これが有るから止められないぜ!

ランキング参加してます。クリックよろしくお願いします!
人気blogランキング
人気blogランキング
レシピブログ ランキング

| | コメント (8) | トラックバック (0)

馬越峠通過

馬越峠通過
このレースの最大の難所。79km地点の馬越峠を通過しました。残りハーフマラソン1本。残り時間は3時間半。何事もなければゴール出来そうです。けど雨が強くなってきた。大丈夫か?

ランキング参加してます。クリックよろしくお願いします!
人気blogランキング
人気blogランキング
レシピブログ ランキング

| | コメント (2) | トラックバック (0)

59km 着替えポイント

59km 着替えポイント
59kmの着替えポイントまで来ました。ここにシャツや短パン、シューズなど置いていましたが、タオルだけ変えて着替えずに進みます。なぜならまだ雨が降っているから。着替えてもすぐ濡れてしまいます。
奥に写るマイクロバスは回収車。着替えポイントは誘惑の多い場所。見ないで進みます。

ランキング参加してます。クリックよろしくお願いします!
人気blogランキング
人気blogランキング
レシピブログ ランキング

| | コメント (0) | トラックバック (0)

50km地点通過

50km地点通過
50km地点を通過。また雨が振り出しました。止まないかなあ。

ランキング参加してます。クリックよろしくお願いします!
人気blogランキング
人気blogランキング
レシピブログ ランキング

| | コメント (0) | トラックバック (0)

温泉エイド

温泉エイド
35kmのエイドを通過しました。このエイドでは温泉に入れます。今回のレースではこの他2箇所で温泉に入れます。今回はパス。後半余裕があれば入ります。エイドでおにぎりとお汁粉を食べてスタート。雨は現在殆ど止んでいますか、午後からまた降るようです。

ランキング参加してます。クリックよろしくお願いします!
人気blogランキング
人気blogランキング
レシピブログ ランキング

| | コメント (0) | トラックバック (0)

コース最高地点

コース最高地点
ただいまコース最高地点を越えました。雨が降り続いています。先を急ぎます。携帯が濡れた。

ランキング参加してます。クリックよろしくお願いします!
人気blogランキング
人気blogランキング
レシピブログ ランキング

| | コメント (0) | トラックバック (0)

スタート30 分前

スタート30<br />
 分前
野辺山は弱い雨が降っています。スタートまであと30分ぐらいになりました。どうやら71km、42km部門の選手も5時に一斉スタート。2000人ぐらいが一度に出ます。内100kmが1400人ぐらいになります。

雨なので荷物預かりの体育館は大混雑。雨に濡れるので直前まで体育館に留まります。流石に今回はランパン、ランシャツは止めて半袖、短パン。しかし、周りは上下長袖に防寒具の人が殆どです。

ランキング参加してます。クリックよろしくお願いします!
人気blogランキング
人気blogランキング
レシピブログ ランキング

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年5月16日 (土)

参加賞

参加賞
歓迎パーティーから宿に戻り、風呂に入って明日の準備も終了。もうしばらくしたら寝ます。明日は3時前には起床。ウルトラマラソンは朝が早い。

今回の参加賞は15回記念大会ということでボトルホルダー付きのウエストバック。けっこういいもの貰えました。参加賞で大会ロゴやイラスト入りのTシャツを貰うことがあるのですが、普段着れないような物が殆どで袋から出さないまま貯まっていきます。これは多少使えそうです。参加賞で一番有り難いのは大型のタオルかな。家の風呂場で活躍しています。

ランキング参加してます。クリックよろしくお願いします!
人気blogランキング
人気blogランキング
レシピブログ ランキング

| | コメント (0) | トラックバック (0)

歓迎パーティー中

歓迎パーティー中
ただいま歓迎パーティー中です。パスタやカレーなど炭水化物多数。なぜかビール瓶や酎ハイの缶も多数転がっています。私は前日、ランニング中は飲まない派なので手をつけず。走り終わってからのお楽しみです。

ランキング参加してます。クリックよろしくお願いします!
人気blogランキング
人気blogランキング
レシピブログ ランキング

| | コメント (0) | トラックバック (0)

第15回星の郷野辺山高原100km ウルトラマラソン

第15回星の郷野辺山高原100km<br />
 ウルトラマラソン
ただいま野辺山高原に来ています。明日開催の第15回星の郷野辺山高原100kmウルトラマラソンに出場します。明日は朝5時にスタート。どうやらスタート時点から雨のようです。あまり強くは降らないようですが、大変なレースとなりそうです。

ランキング参加してます。クリックよろしくお願いします!
人気blogランキング
人気blogランキング
レシピブログ ランキング

| | コメント (1) | トラックバック (0)

2009年5月15日 (金)

「ナンデンゴたれ」と「ひや汁」

Dscn1036

先日、新宿みやざき館に行ってこれを買ってきました。「ナンデンゴたれ」です。ちょっと前にやっていたタモリ倶楽部で出ていたの見て食べてみたかったのです。元々は鰹のタタキ用に作られたタレですが、万能タレとして何にかけても美味しいとの説明でした。

Dscn1038

今夜は鰹節とネギをかけた大根の細切りにかけてみました。ピーナッツとかが使われていて濃厚な味を予想していたのですが、意外とサッパリとした味わい。旨みが濃く、確かに何にでも合いそう。どちらかと言えば、野菜系よりかは豆腐ぐらい淡白なものにかけてタレの味わいを楽しむか、肉にかけて油との相性を楽しむのがいいでしょう。美味しいタレでした。また買ってこよう。

Dscn1037

ついでに、みやざき館でこれも買ってきました。「ひや汁」のレトルトパック。初めて食べます。説明書きの通り、キュウリとミョウガと青じそと豆腐をご飯の上に乗せてかけて食べました。

Dscn1045

正直に言いましてあまり見た目はよくありません。けど凄く美味しかった。分量の比率を適当にやったので、具材が多すぎたのかも。なにしろ、「これがひや汁です。」と言って出されたものを食べたことがないので加減がわかりません。もっとサバサバと水気が多いのかと思いましたが、思ったよりもトロミのような感じがありました。味噌味に濃いダシの味。けど、味噌汁をかけただけとも違う。最近流行りのネコマンマぐらいの液体分の多さを予想していましたが、味も水気もかなり違います。

見た目や食感の話はともかく、味がとても良いのは間違いありません。美味しいです。「てげうめ」と言うのでよかったかな?また買いたいです。しかし、このダシのしっかりとした味と冷えた食感はこの時期ではなくもっと暑くなった夏のものだったのかも。夏に試します。いずれにしろ宮崎に凄くいきたくなりました。

ランキング参加してます。クリックよろしくお願いします!
人気blogランキング
人気blogランキング
レシピブログ ランキング

| | コメント (2) | トラックバック (0)

清里マチスの黄金ロールケーキ

Dscn1043

今日の帰りに池袋の東武デパートに立ち寄ると「清里マチス」というケーキ屋が期間限定で出店していました。卵がたっぷりと使われているであろう濃い黄色のスポンジの色に惹かれつい購入。清里マチスの黄金ロールケーキです。

Dscn1044

外はしっかりと焼けて香ばしく、その中にしっとりとしてフワッと柔らかいスポンジ。クリームはサラリと軽やかでしつこくない。それでいてやさしい甘さがしっかりと感じられる。非常に美味いロールケーキでした。買って正解。27日までの期間限定なのが惜しい。

そういえば、ロールケーキというと子どもの頃に食べたスイスロールを思い出します。ヤマザキの製品だったかな。あれを冷蔵庫に入れてクリームが固まったところを食べるのが好きだった。今は美味しいロールケーキが沢山出ているけど、なんとなく久しぶりに食べたくなった。あれはあれで美味しかったよなあ。

ランキング参加してます。クリックよろしくお願いします!
人気blogランキング
人気blogランキング
レシピブログ ランキング

| | コメント (0) | トラックバック (0)

鶏肉のカレー風味焼きゴボウ添え

鶏肉のカレー風味焼きゴボウ添え
今日は鶏肉のカレー風味焼きゴボウ添え、玉子焼き、ほうれん草。軽く塩コショウした鶏肉に小麦粉とカレー粉を混ぜ合わせた物をまぶして焼き、残った油でゴボウとニンジンを炒めてオイスターソースで味付けました。

分量は小麦粉とカレー粉が1対1。各大サジ1.5づつぐらいを混ぜ合わせます。塩コショウは各小サジ0.5程度。オイスターソースが大サジ1。鶏肉が150gぐらい。ゴボウが1本。ニンジンが彩りで1/2本。

鶏肉は食べやすい大きさに切り分けて塩コショウしたら、小麦粉とカレー粉を混ぜ合わせた物をまぶしておきます。ビニール袋に入れて振ると均一にまぶせて便利です。ゴボウとニンジンは厚めの笹掻きか乱切りにして、ゴボウは水に浸けておきます。次にフライパンへ多めに油をひいて鶏肉を焼きます。鶏肉の表面がカリッとなるまで焼けたら皿に取り出します。続いて残りの油でゴボウとニンジンをよく炒めます。炒められたらオイスターソースで味付けて出来上がりです。
鶏肉は油で揚げても構いません。カレー風味の唐揚げです。小麦粉にベーキングパウダーを混ぜるとカリッと仕上がっていいです。

日曜は野辺山100kmマラソンですが、天気予報は曇り時々雨で変わらず。微妙な天気です。レース中に運良く雨が降らなかったとしても、このレースでは前半にトレイルコースでの峠越えがあるので足元はかなり悪くなると予想されます。大変な走りになるかもしれない。

ランキング参加してます。クリックよろしくお願いします!
人気blogランキング
人気blogランキング
レシピブログ ランキング

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年5月14日 (木)

ゴーヤも枝豆も順調に成長中

F1020082

ベランダで栽培をしているゴーヤと枝豆はただいま順調に成長中。今朝みたら写真ぐらいまで伸びていました。
ゴーヤは先週土曜にネットを準備したので更に伸びてももう安心。このまま順調に行けば夏には収穫出来るか?そうしたら枝豆ゴーヤ宴会だ。

ランキング参加してます。クリックよろしくお願いします!
人気blogランキング
人気blogランキング
レシピブログ ランキング

| | コメント (2) | トラックバック (0)

イカとカブの麻婆風

イカとカブの麻婆風
今日はイカとカブの麻婆風、玉子焼き、ほうれん草。イカ、カブ、ニンジンを炒めて鶏ガラダシ、醤油、ミリン、砂糖、豆板醤で煮て水溶き片栗粉でトロ味をつけました。

分量は鶏ガラダシが200mmlぐらい。鶏ガラダシの素を小サジ1程度使っています。醤油が大サジ2.5。ミリンが大サジ1。砂糖と豆板醤が各小サジ1。片栗粉は大サジ1弱。イカが1杯。カブが3個。ニンジンが彩りで1/2本。2人分半ぐらいの量になりました。

まずイカ、カブ、ニンジンを炒めます。カブの角が透き通ってくる程度まで炒めたら鶏ガラダシと調味料を入れて時々混ぜ合わせながら煮ます。カブに火が通ったら水溶き片栗粉を入れ、サッと混ぜ合わせて出来上がりです。

土日の天気が曇り後雨に変わった。日曜の野辺山100kmマラソンは雨が降る中を走ることになりそうです。しかも最高気温は14度程度と寒い模様。ウエアを検討しないといけないかもしれません。といっても、ランバン、ランシャツが半袖シャツと短パンになる程度の違いでしょう。暑がりなので。

ランキング参加してます。クリックよろしくお願いします!
人気blogランキング
人気blogランキング
レシピブログ ランキング

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年5月13日 (水)

揚げ肉団子とスナップエンドウのケチャップ七味炒め

揚げ肉団子とスナップエンドウのケチャップ七味炒め
今日は揚げ肉団子とスナップエンドウのケチャップ七味炒め、玉子焼き、ほうれん草。常備菜の揚げ肉団子と茹でたスナップエンドウ、ニンジンをサッと炒めてケチャップ、醤油、七味唐辛子で味付けました。

分量はケチャップが大サジ2。醤油が大サジ1。七味唐辛子が小サジ1程度。揚げ肉団子が10個。スナップエンドウが100g強ありました。ニンジンが彩りで1/2個。揚げ肉団子は挽き肉、ネギ、生姜、塩、コショウ、卵、片栗粉を混ぜて作った肉団子を揚げて冷凍保存した常備菜です。

作り方は冷凍してあった揚げ肉団子を電子レンジで解凍、加熱します。スナップエンドウは熱湯で1、2分。ニンジンは熱湯で3、4分茹でます。あとは薄く油をひいたフライパンで肉団子、スナップエンドウ、ニンジンを調味料とともにサッと炒めて出来上がりです。
今日はなんだか肉が前面に出てきていて肉感が高い。ちゃんと肉の下にスナップエンドウとニンジンが隠れています。

ランキング参加してます。クリックよろしくお願いします!
人気blogランキング
人気blogランキング
レシピブログ ランキング

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2009年5月12日 (火)

牛肉とフキのポン酢煮

牛肉とフキのポン酢煮
今日は牛肉とフキのポン酢煮、玉子焼き、ほうれん草。牛肉、フキ、ニンジンを炒めて鰹ダシ、ポン酢、酒、ミリン、刻み生姜、唐辛子で煮ました。

分量は鰹ダシが小サジ400mmlぐらい。ポン酢が大サジ4。市販の物を使用しています。我が家では旭ポン酢を使用。酒とミリンは各大サジ2。刻み生姜が1かけ分。唐辛子が1本。牛肉が200g。フキが3本。ニンジンが彩りで1/2本。フキが大きかったので4人分近い量になりました。

フキは皮を剥いて水に浸けてアクをとっておきます。まず牛肉と刻み生姜、唐辛子を炒めます。牛肉の色が変わってきたらニンジン、フキを入れて炒め合わせます。ある程度炒めたら鰹ダシと調味料を入れて煮ていきます。あとは時々軽く混ぜ合わせながら煮汁が少なくなるまで煮て出来上がりです。

フキは葉の付いた大きい物でした。葉は茹でた後にチリメンジャコとユカリと炒めて保存食としました。ふりかけですね。なかなか美味しく出来ました。

ランキング参加してます。クリックよろしくお願いします!
人気blogランキング
人気blogランキング
レシピブログ ランキング

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年5月11日 (月)

ウルトラマラソンは面白いのです

C50_2

デイリーポータルZに記事が掲載されました。

今回は先日出場した富士五湖112kmマラソンの様子とウルトラマラソンの面白い(変わっている)所を紹介しています。詳しくはこちらからどうぞ。

112kmのマラソンはとても楽しい。

ボクシングを引退してウルトラマラソンや山岳マラソンをやるようになってそろそろ10年。毎回、爪が剥がれたり、膝が壊れたり。時々危ない目にもあいましたが、それでも楽しいウルトラマラソン。

基本的に走るということは個人の競技。しかし、ランナー同士、エイドなどを手伝って頂くスタッフの方々、私設エイドを用意してくれる方やコース上の街の方々など、そんな色々人との触れ合いがウルトラマラソンでは特に濃厚にあります。ただ走るのと違いとても楽しいのです。走りきると「また来よう」とか「今度は何処の大会に行こう」という気持ちに必ずなります。理解されることはほとんどないですが、それぐらい楽しい。

全ての人にはお勧めはしませんが、興味のある方はどうですか?

別に早く走る必要なんて無いです。胃腸が強くて膝が強ければ多少運動が苦手でも完走の可能性があります。大切なのは「急がない、あきらめない、楽しむ」。一応大会なので、それなりに走らないとゴールは出来ないのですが、ジョギングレベルで十分。心が折れなければゴールはやがてやってきます。まずは挑んでみる。それから考えるでも十分。何かが見えて来るかもしれませんよ。

そして、17日の日曜は野辺山100kmに出ます。走っている様子はブログに随時アップする予定です。

ランキング参加してます。クリックよろしくお願いします!
人気blogランキング
人気blogランキング
レシピブログ ランキング

| | コメント (2) | トラックバック (0)

鶏肉と葉タマネギの味噌柚子胡椒炒め

鶏肉と葉タマネギの味噌柚子胡椒炒め
今日は鶏肉と葉タマネギの味噌柚子胡椒炒め、玉子焼き、ほうれん草。軽く塩コショウした鶏肉と葉タマネギ、下茹でしたニンジンを炒めて味噌、柚子胡椒、ミリン、酒で味付けました。

分量は味噌が大サジ2。柚子胡椒が小サジ1。酒とミリンが各大サジ1。鶏肉が150gぐらい。塩コショウは各小サジ0.5程度を適量で。葉タマネギが通ったら3つ。ニンジンが彩りで1/2本。

ニンジンを硬めに下茹でして、鶏肉は食べやすい大きさに切り分けて塩コショウしておきます。葉タマネギは青い部分を切り分けておきます。まず鶏肉と葉タマネギの根元を炒めます。鶏肉の表面の色が変わってきたら下茹でしたニンジンと葉タマネギの青い部分を入れて炒め合わせます。青い部分に火が通ってきたら調味料を入れ、あとはよく炒めて出来上がりです。

今度の日曜は野辺山100kmマラソン。晴れればいいなあ。

ランキング参加してます。クリックよろしくお願いします!
人気blogランキング
人気blogランキング
レシピブログ ランキング

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年5月 9日 (土)

ゴーヤが発芽

Dscn1014

今日は晴れて夏のような暑さ。今朝見るとゴーヤが発芽していました。2日ほど続いた雨の間に発芽していたようです。

Dscn1030

これから暖かい日が続くようなのでどんどん伸びるでしょう。早いところ支える棒を立てないと。うまく行けば今年の夏はベランダで育ったゴーヤが食べられるでしょう。

Dscn1017

こちらはもう直ぐ発芽。そろそろ肥料とかあげた方がいいのだろうか?
枝豆も順調に成長中です。

ランキング参加してます。クリックよろしくお願いします!
人気blogランキング
人気blogランキング
レシピブログ ランキング

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年5月 8日 (金)

豚肉とピーマンのケチャップカレー炒め

豚肉とピーマンのケチャップカレー炒め
今日は豚肉とピーマンのケチャップカレー炒め、玉子焼き、ほうれん草。軽く塩コショウした豚肉とピーマン、下茹でしたピーマンを炒めてケチャップ、カレー粉、醤油、豆板醤で味付けました。

分量はケチャップ、カレー粉が各大サジ2。醤油が大サジ1。豆板醤が小サジ1。豚肉が150gぐらい。塩コショウは各小サジ0.5程度を適量で。ピーマンが5個。ニンジンが彩りで1/2本。
ニンジンは硬めに下茹でします。豚肉には塩コショウしておきます。まず豚肉を炒めます。豚肉の色が変わってきたらニンジンとピーマンを入れてサッと炒め合わせます。次に調味料を入れ、全体に絡めるように炒めてピーマンに火が通ったら出来上がりです。

今朝は弁当を作るところを取材されました。テレビ東京の「家族の時間」という番組。定時前に放送される5分ぐらいの短い番組です。いつも通りの弁当作りシーンの他にトレーニングシーンなども撮られてしまいました。別の日にもう何シーンか撮影予定。どんな映像になるのだろうか。楽しみです。そういえば、放送予定日聞いてなかった。今度聞いておきます。

ランキング参加してます。クリックよろしくお願いします!
人気blogランキング
人気blogランキング
レシピブログ ランキング

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年5月 7日 (木)

飛び魚とレンコンのオイスターソース炒め

飛び魚とレンコンのオイスターソース炒め
連休明けで弁当再開。今日は飛び魚とレンコンのオイスターソース炒め、玉子焼き、ほうれん草。軽く塩コショウした飛び魚と下茹でしたレンコン、ニンジンを炒めてオイスターソース、醤油、ミリン、黒胡椒で味付けました。

分量はオイスターソースが大サジ2。醤油とミリンが各大サジ1。黒胡椒が小サジ1ぐらい。飛び魚が2匹。三枚におろしています。塩コショウは各小サジ0.5程度。レンコンが150gぐらい。ニンジンが彩りで1/2本。

レンコンとニンジンは芯が少し残る程度に下茹でします。飛び魚は切り身を食べやすい大きさに切り分けて塩コショウしておきます。まず飛び魚を炒め、飛び魚の表面の色が変わったらレンコンとニンジンを入れて炒め合わせます。あとは調味料を入れて全体に絡めるようにサッと炒めて出来上がりです。
炒める際に飛び魚が結構崩れてしまいました。飛び魚は先に片栗粉か小麦粉をつけてカリッと炒めてから使った方がいいです。

まだ連休中の人が多いのか電車は比較的空いています。明日行けばまた休み。いいですね。天気も良くなるようです。来週の日曜にはまた100km走ることになるので軽く調整しておこう。今度は野辺山です。

ランキング参加してます。クリックよろしくお願いします!
人気blogランキング
人気blogランキング
レシピブログ ランキング

| | コメント (3) | トラックバック (0)

2009年5月 6日 (水)

枝豆が発芽

Dscn1003

ゴーヤの種に1週間ほど遅れて枝豆の種を蒔いていました。ところが枝豆のほうが先に発芽。ちょっと蒔きすぎたので間引きしないといけないだろうか?

Dscn1005

元気に伸びてます。夏には枝豆祭りが出来るかな。

ゴーヤは今のところ発芽の気配がありません。大丈夫か?もう少し暖かくならないと発芽しないのだろうか。様子を見ます。

ランキング参加してます。クリックよろしくお願いします!
人気blogランキング
人気blogランキング
レシピブログ ランキング

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年5月 5日 (火)

平たいバーベキュー

Dscn0943

昨日は板橋区高島平にある赤塚公園でバーベキューをしていました。バーベキュー場は写真のように凄いことになっていました。連休だけど近くで楽しんでいる人も多いようです。

Dscn0941_3

そして昨日のバーベキューで焼いていたもの。全体的に平べったい物ばかり。しかもあまりバーベキュー感の無い食材ばかり。なぜなら酒を飲むことが主体だったから。いい休日でした。

ランキング参加してます。クリックよろしくお願いします!
人気blogランキング
人気blogランキング
レシピブログ ランキング

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2009年5月 4日 (月)

ノースプレインファームの生キャラメルソフトクリーム

F1020077

昨日は池袋へ用事で行ったついでに東武デパートで開催されていた北海道物産展を見てきました。北海道物産展というとソフトクリーム。生キャラメルで知られるノースプレインファームのソフトクリームには長い行列が出来ていました。負けずに並んで通常のものと溶かした生キャラメルのソースがかかったものを食べてみる。濃厚で牛乳の味がしっかりしています。美味しいです。

生キャラメルソフトクリームの方は、生キャラメルがアイスの冷たさでボソボソと固まり食感がもう少し。キャラメルの味はとてもいいです。ソフトクリームの味を楽しむなら通常タイプの方がいいでしょう。

ランキング参加してます。クリックよろしくお願いします!
人気blogランキング
人気blogランキング
レシピブログ ランキング

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年5月 2日 (土)

2時間煮込んだコンデンスミルク

2時間煮込んだコンデンスミルク
今日のデイリーポータルZのイベントでは缶のまま2時間煮込んだコンデンスミルクが出ています。コンデンスミルクを缶のまま2時間ほど煮るとキャラメルのようになります。予想外にかなり美味しかった。
しかし、一度にこれだけの凄く甘い物が出来ても食べきれないので家ではやらないでしょう。

ランキング参加してます。クリックよろしくお願いします!
人気blogランキング
人気blogランキング
レシピブログ ランキング

| | コメント (3) | トラックバック (0)

デイリーポータルZ イベント手伝い中

デイリーポータルZ <br />
 イベント手伝い中
今日はお台場にある東京カルチャーカルチャーで開催されているデイリーポータルZのイベントをお手伝いしています。私の役は飲み物の販売。なんだか屋台のおじさんになった気分です。
お台場は連休で人も多く、イベントは大盛況。このイベントでサンマのアンチョビ展示しています。いい入れ物が無かったので太い試験管に入れてみました。標本のようになってしまいちょっと失敗。

ランキング参加してます。クリックよろしくお願いします!
人気blogランキング
人気blogランキング
レシピブログ ランキング

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年5月 1日 (金)

鰯とタケノコの山椒煮

鰯とタケノコの山椒煮
今日はイワシとタケノコの山椒煮、玉子焼き、ほうれん草。イワシとタケノコの水煮、ニンジンを鰹ダシ、醤油、酒、ミリン、砂糖、実山椒で煮ました。昨夜煮たタケノコを使っています。

分量は鰹ダシが800mmlぐらい。材料が浸る程度。醤油が大サジ4。酒とミリンが各大サジ2。砂糖と実山椒が各大サジ1。実山椒がなければ粉山椒で構いません。イワシが6匹。タケノコが200gぐらい。ニンジンが彩りに1/2本。3人分ぐらいの量になりました。

浅い鍋かフライパンに鰹ダシと酒、イワシ、タケノコ、ニンジンを入れて煮ます。イワシは頭と内蔵を取り除いてます。煮たったらアクを取り除き、砂糖、ミリン、醤油、実山椒を入れます。あとは火を弱めてしばらく煮れば出来上がりです。

明日から再び5連休。遠出は無し。都内で色々。天気は連日いいようなので、アウトドアイベントには最適でしょう。今夜は連休前祝いと行きたいところですが、明日は午前中から出かけて1日用事があるので程々にしなくては。なるのか?

ランキング参加してます。クリックよろしくお願いします!
人気blogランキング
人気blogランキング
レシピブログ ランキング

| | コメント (2) | トラックバック (0)

« 2009年4月 | トップページ | 2009年6月 »