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2009年4月30日 (木)

タケノコ水煮中

タケノコ水煮中
今夜はタケノコを水煮にしています。先を切って皮に切れ込みを入れたら、ヌカをひと掴み入れて水から煮ます。実はやるのは初めて。普段は水煮にされたものを買っています。手間はかかりますがやることは簡単。時間があるなら丸のままで手に入れるのがいいですね。
ただ、煮上がって皮を剥くと意外に小さいのが残念。タケノコはそういう物か。明日はこれを弁当に使おう。

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揚げ鶏と新ジャガの醤油粒マスタードかけ

揚げ鶏と新ジャガの醤油粒マスタードかけ
今日、明日は仕事。弁当も有り。今日は揚げ鶏と新ジャガの醤油粒マスタードかけ、玉子焼き、ほうれん草。軽く塩コショウした鶏肉、新ジャガイモ、ニンジンを素揚げして醤油と粒マスタードをかけて混ぜ合わせました。

分量は醤油が大サジ2。粒マスタードが大サジ1。鶏肉が150gぐらい。塩コショウは各小サジ0.5程度を適量で。ジャガイモが小さめの物を8個。ニンジンが彩りに1/2本。

ジャガイモとニンジンはよく洗って食べやすい大きさに切り分けたら、皮の付いたままキツネ色になるまで揚げます。鶏肉は食べやすい大きさに切り分けて塩コショウしたら油で揚げます。あとは油をよく切り、醤油と粒マスタードを混ぜ合わせたものをかけて和えたら出来上がりです。
鶏肉は片栗粉や小麦粉で衣をつけてもいいです。面倒になって今日は素揚げにしてしまいました。

昨日あたりから連休突入の人も結構いるのでしょうか?私は土曜から再び5連休。今年は特に遠出はありません。家や都内で色々用事を済ませます。

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2009年4月28日 (火)

シュワッとウルトラサイダー

シュワッとウルトラサイダー
今日も仕事は休み。レースによるダメージは通常と変わらないレベルに回復しました。

それで、今日は東急ハンズで買い物をしてきまして。その際にこんな物を見つけてしまいました。ウルトラサイダーです。ダイドーの復刻版シリーズで中身は普通のサイダーです。ウルトラマンだけにシュワッとする訳ですね。普通のサイダーなのに缶に釣られてまんまと購入です。100円だったし。

ウルトラマン以外に全部で6種類あるそうです。6兄弟とウルトラマン80ぐらいまでは分かるのですが、ティガとかダイナとか見ても区別がつきません。一度チラッと最近のを見たことがありまして、その技の多彩さに驚きました。昔はスペシウム光線以外だとミドルキックにチョップ程度。それが今じゃローからハイへの二段蹴りにワンツーからフック、アッパーのコンビネーションパンチ。バルタン星人もウロコがミサイルみたいに飛んでいたなあ。時代ですね。

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読破中

Dscn0926

今日(昨日?)はお疲れ休みにしてレース中に使った物など洗濯したりとゆっくりすごしていました。250kmの時よりかダメージは少なくいけれども、朝2時に起きて一日走っているのはやはり疲れます。ついで(?)に明日も休みにしてしまったので5連休。木曜、金曜は仕事です。

それで、休みなんで平日なのに夜更かし。今更ながら「寄生獣」を大人買い。随分前の漫画ですが、以前から読んでみたかった。「七夕の国」は読んだことがあって、こちらも読んでみたかった。今夜中に読破しそうです。

ただいま6巻あたり。広川集団とはどうなるの?ミギーとの今後は?里美とは?七夕の国の最後があんな感じだったからなあ。こちらもそんな風なのか?読まねば!

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2009年4月26日 (日)

ビールとメダル

ビールとメダル
家に帰ってきました。バスに乗ったら5分もしないで新宿に着いていました。瞬間移動した気分です。そして帰ってきたら風呂に入りお待ちかねのビール。喉を通る瞬間がたまらない。これが有るから止められない。
次回は5月17日に野辺山100km。足は回復するだろうか?しようがしまいが走ります。明日は休みにしたから気が楽だ。

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無事ゴール

無事ゴール
18時30分少し前に無事ゴール出来ました。14時間切り。いやー長かった。250kmとか、日を超えて走る大会にとはまた違った長さを感じます。

それにしてもビール飲みたい。北麓公園周辺は森しかないので買いたくても買えない。家に着くまでお預けです。早く!

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100kmエイド通過

100kmエイド通過
ただいま時刻は16時50分ぐらい。100kmのエイドを通過しました。残り12km。残り時間は2時間ちょい。最後の5kmの登りがキツいですがなんとかゴール出来そうです。先を急ぎます。

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第二着替えポイント通過

第二着替えポイント通過
時刻はただいま12時半。第二着替えポイントを通過しました。ここで68km。ここで100km部門の選手と分かれて本栖湖へ向かいます。あとフルマラソン1本ちょいです。足が張ってきましたが、まだ7時間ぐらいあるのでなんとかゴール出来るでしょう。

そういえば、さっきのエイドでウルトラマラソン川柳を募集していたので一句詠んでみました。

「まだいける もうやめようかな いやまだだ」

そろそろ心折れてくる距離です。諦めずに進みましょう。

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河口湖大橋通過

河口湖大橋通過
スタートから4時間15分を経過。河口湖大橋を通過しました。ここらで大体42kmぐらい。フルマラソン1本終了。あと1本半ぐらいあります。先は長い。
ちなみに毎度のごとく音楽聞きながら走行中。ただいまの選曲はサザンの「海」。いや、ここは海は海でも「みずうみ」。ちょっと違う。

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山中湖到着

山中湖到着
スタートから1時間15分ぐらい。山中湖まで来ました。富士山が綺麗に見えます。これから山中湖一周です。

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まもなくスタート

まもなくスタート
あと5分ほどで富士五湖112kmマラソンがスタートします。体調良好。まだ゛暗くてよくわからないものの、天気も良好でしょう。楽しい走りになりそうです。

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2009年4月25日 (土)

準備完了

準備完了
ウエアにゼッケンを付けてシューズにはRCチップを通しました。ウエストバッグも必要な小物を収納完了。着替えポイントに預ける荷物もOK。そろそろ寝ます。明日は午前2時半ぐらいには起きて3時20分に送迎のバスにてスタート地点の富士北麓公園へ。4時30分スタートです。
富士吉田はもう大体雨があがりました。明日は晴れて暑くなりそうです。

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前夜祭中

前夜祭中
ただいま前夜祭中です。食事ついでに参加です。なぜかビールもある。出てくる食事も全体的にビールのツマミのようなものばかり。私は走る前には飲まないので残念ながらビールには口をつけず。走り終わったビールの美味しさを想像しながら食事のみ食べることにします。パスタとか出ないのかなあ?
あっ、さっきの抽選は外れました。そう当たるわけないか。

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説明会中

説明会中
ゼッケン引き換えが終了してただいま説明会中です。今回が3度目の参加なのでコースなどはよく分かっています。特に注意点も無し。どうやら説明会最後に次回大会への招待抽選が有るらしい。当たったら来年も走るか。

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吉田うどん

吉田うどん
ただいま富士吉田に来ています。明日開催の富士五湖112kmマラソンに参加するため前日のうちに現地入り。これから宿に荷物を下ろしてゼッケンの引き換えに行ってきます。

写真は昼に食べた吉田うどん。極太でコシある美味しいうどんです。走る時にはやはり炭水化物でしょう。走るのは明日で、走っている最中もかなり食べるから今から食べてもあまり影響なし。

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ロティ?チャパティ?

ロティ?チャパティ?
今夜(昨夜?)は上板橋駅で降りてインド・ネパール料理の店でカレーを食べていました。マトンチーズカレーとほうれん草、豆、豆腐のカレー。豆腐入りのカレーは初めて食べました。野菜のカレーに豆腐は有りですね。予想外にカレーの味に合いました。

そしてカレーに付いていたのはナンではなくロティ。ナンと違って薄焼きのピザのようにパリッとした感じ。素朴で美味しかったです。
これはチャパティと言うのではなかったかと思って調べたら若干作り方は違うもののロティとチャパティは大体同じような物らしい。生地を何層も重ねるかどうかの違いのようです。そしてナンは発酵させた生地をタンドリー(オーブン)で焼くのに対して、ロティは小麦粉を練った物を薄くのばして鉄板で焼くそうです。簡単に出来そうなので今度作ってみたいです。

明日は富士吉田へ移動。土曜から日が変わる頃には雨も上がりそう。富士五湖112kmマラソン中は雨の心配はしなくて済みそうです。

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2009年4月24日 (金)

豚肉とナスの黒酢味噌炒め

豚肉とナスの黒酢味噌炒め
今日は豚肉とナスの黒酢味噌炒め、玉子焼き、ほうれん草。軽く塩コショウした豚肉とナス、下茹でしたニンジンを炒めて味噌、黒酢、ミリン、黒胡椒で味付けました。

分量は味噌と黒酢が各大サジ2。ミリンが大サジ1。黒胡椒が小サジ1程度。豚肉が150g。塩コショウは各小サジ0.5程度を適量で。ナスが3本。ニンジンが彩りで1/2本。

豚肉には塩コショウしておき、ニンジンは硬めに下茹でします。まず豚肉を炒め、豚肉の色が変わったらナスとニンジンを入れて炒め合わせます。ナスに火が通ってきたら調味料を入れます。あとはよく炒めて出来上がりです。
ナスは出来るならば油通ししたいところですが、面倒なのでそのまま炒めています。先に多めの油で炒めて取り出しておいて、後から炒め合わせてもいいでしょう。

来週は月曜、火曜を休みにしてしまったので明日から5連休。木曜、金曜は仕事。弁当も有ります。そして、日曜の富士五湖周辺の天気はどうなる?スタート前には雨が止んでくれればいいのだが。微妙ですね。ちなみにスタートは朝4時30分。富士吉田に前泊です。

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2009年4月23日 (木)

鶏肉とウドのクミンシード甜麺醤炒め

鶏肉とウドのクミンシード甜麺醤炒め
今日は鶏肉とウドのクミンシード甜麺醤炒め、玉子焼き、ほうれん草。鶏肉とウド、下茹でしたニンジンを炒めて甜麺醤、クミンシードパウダー、醤油、酒、黒胡椒で味付けました。

分量は甜麺醤、醤油、酒が各大サジ1。クミンシードパウダーが小サジ1。黒胡椒が小サジ0.5ぐらい。鶏肉が150g。ウドが大きめの物を1本。酢水に浸けるので酢を大サジ1、2杯使います。ニンジンが彩りで1/2本。

ウドは皮を剥いて酢水に浸けておきます。ニンジンは硬めに下茹でします。まず鶏肉を炒めます。鶏肉の表面の色が変わったぐらいでウドとニンジンを入れて炒め合わせます。ウドに火が通ってきたら調味料を入れ、あとはよく炒めて出来上がりです。
たまたま目に留まったクミンシードを消費するべく思い付きで使用。クミンシードでエスニック。甜麺醤で中華風。醤油で和風と色々な方面の組み合わせ。甘しょっぱい味にスパイシーな香りが合わさりなかなか美味しい。

今日は爽やかによく晴れている。どうやら土曜は荒れ模様だけど日曜は少し変わって曇りの予報に。日曜の富士五湖112kmはなんとかなるか?カメラを手に持って走る事を考えているので雨は避けたい。

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2009年4月22日 (水)

カジキと豆苗のバター醤油炒め

カジキと豆苗のバター醤油炒め
今日はカジキとトウミョウのバター醤油炒め、玉子焼き、ほうれん草。軽く塩コショウしたカジキとトウミョウ、下茹でしたニンジンを炒めてバター、醤油で味付けました。

分量は醤油が大サジ2.5。バターが20gぐらい。カジキが小さめの切り身を3枚。塩コショウは各小サジ0.5ぐらいを適量で。トウミョウが1袋。根の部分を切る前で200gぐらいあったでしょう。ニンジンが彩りで1/2本。

カジキは食べやすい大きさに切り分けて塩コショウしておきます。ニンジンは硬めに下茹でしておきます。まずカジキを炒め、表面の色が変わったらニンジンとバターを入れて炒め合わせます。バターが溶けたらトウミョウと醤油を入れて炒め合わせ、トウミョウに火が通ったら出来上がりです。

今日の東京はよく晴れて25度を超える夏日になる予報。今度の日曜ももう少し気温は低くていいので、このぐらいよく晴れて欲しいです。日曜は富士五湖112kmマラソン本番。どうも週間予報だと土曜は全国的に天気が悪くなり、日曜も雲時々雨の予報。晴れとは言わないけど、せめて雲ぐらいならいいのだが。雨の中一日中走っているのは辛い。

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2009年4月21日 (火)

テンペとズッキーニのエスニック炒め

テンペとズッキーニのエスニック炒め
今日はテンペとズッキーニのエスニック炒め、玉子焼き、ほうれん草。テンペを一度表面がカリッとすりまで炒めたら取り出し、ズッキーニと下茹でしたニンジンを炒めたらテンペ戻してオイスターソース、シーフードチリソース、醤油、ミリンで味付けました。昨日完全した自家製テンペを使用してます。

分量はオイスターソースが大サジ3。醤油とミリンが各大サジ1。シーフードチリソースが小サジ2。テンペが400g。ズッキーニが小さめのものを1本。ニンジンが彩りで1/2本。テンペが多かったのでズッキーニは小さい物を使いましたが3人分ぐらいの量になりました。自家製で量があると気にせず大量消費。

ニンジンは硬めに下茹でしておきます。まず1cmぐらいの厚さに切り分けたテンペを表面がカリッとなるまで炒めて取り出しておきます。次にズッキーニとニンジンを炒めます。ズッキーニが炒めあがる少し前にテンペと調味料を入れ、サッと炒め合わせて調味料が絡んだら出来上がりです。

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2009年4月20日 (月)

自家製テンペ完成

Dscn0916

先週土曜から発酵を進めていたテンペの発酵が完了しました。白い菌糸がしっかり張り巡らされて約800gほどのテンペが完成。発酵成功です。

Dscn0917

かなりしっかりとした塊です。大きさの比較に携帯を置いてみました。食べ応えありそうです。明日あたり弁当に使ってみようと思います。

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サンマで巨大アンチョビ

P24

デイリーポータルZに記事が掲載されました。

今回は時々こちらで製作過程を載せていたサンマで作ったアンチョビの記事です。サンマアンチョビの大きさを生かして料理を作っています。ピザとバケットサンド。何処を切ってもアンチョビ入り。美味しく出来ました。詳しくはこちらをどうぞ。

サンマで巨大アンチョビ

サンマも通常のアンチョビもまだかなり残っています。来年の春まで食べる量には十分。いや、それ以上かも。他にもアンチョビ料理を色々作って大アンチョビ宴会でも開催しようかどうか検討中です。

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牛肉と青梗菜の山椒黒酢炒め

牛肉と青梗菜の山椒黒酢炒め
今日は牛肉とチンゲンサイの山椒黒酢炒め、玉子焼き、ほうれん草。塩コショウした牛肉とチンゲンサイ、下茹でしたニンジンを炒めて醤油、黒酢、ミリン、粉山椒で味付けました。

分量は醤油が大サジ2.5。黒酢が大サジ2。ミリンが大サジ1。粉山椒が小サジ1ぐらい。牛肉が150g。塩コショウは各小サジ1程度を適量で。チンゲンサイが2株。ニンジンが彩りで0.5本。

ニンジンは硬めに下茹でしておきます。チンゲンサイは葉と茎に切り分けます。まず塩コショウしておいた牛肉を炒めます。大体炒められたところにチンゲンサイの茎とニンジンを入れて炒め合わせます。茎に火が通ってきたら葉と調味料を入れてサッと炒め合わせます。葉がしんなりしたら出来上がりです。

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2009年4月19日 (日)

菜の花と八重桜

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今日は種まきの後に来週の富士五湖112kmマラソンの最終調整として荒川沿いをランニング。菜の花畑が綺麗でした。

F1020055

この菜の花畑は戸田橋と新荒川大橋の間。埼玉県側にあります。数百メートルに渡って菜の花が咲いています。秋にはコスモス畑になっています。

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そして、菜の花畑から土手を上がると八重桜が咲いていました。こちらも見頃です。

来週走る時も今日ぐらい晴れてくれるといいなあ。

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ゴーヤの種を蒔く

Dscn0913

今日ベランダに置いたプランターにゴーヤの種を蒔いてみました。上手く出来たら夏には自家製のゴーヤが食べられるでしょう。ついでに大きく伸びればグリーンカーテンになってくれるでしょう。今年の夏はクーラーがなくても室内が少し涼しくなるかもしれません。

しかし、今までベランダ栽培というものをやったことがなく、蒔き方もイマイチわからないのでかなり適当にやっています。とりあえず、深めのプランタを用意して、野菜栽培用と書かれた土を買ってきました。底に石を敷いてその上から土を入れてみたところ、この土には朽ちた小さな枝や葉が混じっている。有機栽培用土となっていたのですが腐葉土というのでしょうか?この土で大丈夫なのか?それに埋める深さや間隔もよく分らないので適当な間隔で適当に指で穴をあけて10粒ほど植えてます。苗を買ってきて植えたほうがよかったのだろうか?ちゃんと芽が出るかな?

仮にちゃんと芽が出てきたとして、伸びたツルを這わせる棒はベランダにどう立てよう?考えていなかった。芽が出てきてから考えます。

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2009年4月18日 (土)

テンペ製作中

Dscn0912_2

今日は久しぶりにテンペを作っています。納豆作りにも使用する「はっこう君1号」出動です。要するに温度計を刺した発泡スチロールです。

Dscn0911_2

テンペつくりは、まず酢を入れた水に一晩大豆を浸けて戻します。それを4、50分ほど茹でて冷ましたら容器に入れてテンペ菌をかけて混ぜ合わせます。このとき皮は取り除いたほうがいいです。続いて穴をあけたラップでフタをします。あとは25度から30度の温度に保って24時間から48時間保存します。

醸せ!テンペ菌!

ちなみにテンペはインドネシアの伝統的な大豆発酵食品。出来上がると白い菌糸が張り巡らされて板状になり、納豆のような匂いはありません。切り分けて揚げたり炒めたりして食べます。本場ではバナナの葉に茹でた大豆を包んでバナナの葉にいるテンペ菌により作るそうですが、家で作るときはテンペ菌を直接かけて作っています。
そのうちバナナの葉が入手できたら葉でテンペを作ってみようかなあ。その前に藁を使っての納豆作りもいいかもしれない。

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麻辣刀削麺

Dscn0909_2

昨夜は池袋にある「中国家庭料理 楊」にて軽く食事。その後はいつものワインバーにて一杯。

写真は麻辣刀削麺と焼き餃子。見ての通りかなり辛い麺でした。山椒の辛さで口の周りがしびれてきます。けどクセになる。また食べたくなります。山椒の辛みはサンショオールという成分で、食欲増進や代謝向上の効果があるそうです。そして、麻酔にも似た効果があるらしく、しびれてくるのはその為だとか。食欲というか、辛さでビール欲増進でした。そして、更に紹興酒欲も増進で、麻酔にも似た効果が出てきました。麻辣刀削麺すごい。

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2009年4月17日 (金)

鶏肉とレンコンのキンピラ風

鶏肉とレンコンのキンピラ風
今日は鶏肉とレンコンのキンピラ風、玉子焼き、ほうれん草。鶏肉と下茹でしたレンコン、ニンジンを炒めて醤油、酒、ミリン、砂糖、一味唐辛子で味付けました。

分量は醤油が大サジ3。酒とミリンが各小サジ2。砂糖が小サジ1。一味唐辛子が小サジ0.5程度をお好みで。鶏肉が150g。レンコンが150gぐらいありました。ニンジンは彩りで1/2本。

レンコンとニンジンは少し芯が残る程度に下茹でします。まず鶏肉を炒め、表面の色が変わったぐらいでレンコンとニンジンを入れて炒め合わせます。レンコンに油が回ったら調味料を入れます。あとは絡めながら調味料が少なくなるまで炒めて出来上がりです。

今日は久しぶりに雨が降って、ここ数日にくらべてかなり涼しい。来週はいよいよ富士五湖112kmマラソン。3度目の完走目指します。まずは天気がいいことを祈ります。

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2009年4月16日 (木)

クウネル「もっと私たちのお弁当」に掲載

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雑誌Ku:nelのエブリデイマイ弁当のコーナーをまとめた本の第二弾。「もっと私たちのお弁当」を購入してきました。

雑誌掲載時の物と、新たに撮った3つ弁当が綺麗に出ています。プロの撮った映像は流石に違います。別物に見えます。

Dscn0907

文も新しくなっていて、メイン食材と野菜と調味料の組み合わせによるメニューの考え方がキッチリかかれていました。そうなんです。ああいう風に考えています。だからメニューに困ることがありません。副菜、青物の「考えないゾーン」は、いつも同じで飽きないかと言われますが、メインに対しての比率が少なく飽きることは無いです。メインと小鉢にサラダ。味噌汁と香の物の無い定食屋スタイルなのです。日替わり定食感覚。

詳しい内容は本を読んでみてください。他の人の弁当も意外な食材の入れ方や使い方があって色々驚かされる楽しい本です。妻も面白いと絶賛。

いずれ編集部からも届くはずなので、それは保存版にしよう。

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イカとピーマンのケチャップ炒め

イカとピーマンのケチャップ炒め
今日はイカとピーマンのケチャップ炒め、玉子焼き、ほうれん草。イカとピーマン、下茹でしたニンジンを炒めてケチャップ、醤油、ミリン、豆板醤で味付けました。

分量はケチャップが大サジ2。醤油とミリンが各大サジ1。豆板醤が小サジ1ぐらい。イカが1杯。ピーマンが5個。ニンジンが彩りに1/2本。

ニンジンは硬めに下茹でします。まずイカを炒め、色が変わってきたらピーマンとニンジンを入れて炒め合わせます。ピーマンに油が回ったら調味料を入れ、サッと炒め合わせてピーマンに火が通ったら出来上がりです。

今日はクウネルの「もっと私たちのお弁当」発売日。雑誌クウネルのエブリデイマイ弁当のコーナーをまとめた本の第二弾。雑誌掲載時の物とは別に新たに3つ弁当を作って撮影されました。さてどんな風に載っているのか。帰りに本屋で確認せねば。編集部から1冊送ってもらえるけれども買ってしまいます。1冊は保存用にして、もう一冊はみせびらかし用にします。収集マニアのようだ。

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2009年4月15日 (水)

揚げ新ジャガと大豆のカレー炒め

揚げ新ジャガと大豆のカレー炒め
今日は揚げ新ジャガと大豆のカレー炒め、玉子焼き、ほうれん草。揚げた新ジャガ、ニンジンと大豆の水煮を軽く炒めてオイスターソース、カレー粉、ミリン、酒、醤油で味付けました。

分量はオイスターソースが大サジ2。カレー粉が大サジ1.5。酒、ミリン、醤油が各大サジ1。ジャガイモが4個。ニンジンが1/2本。大豆の水煮が150gぐらい。ジャガイモが大きかったので3人分ぐらいの量になりました。

まずジャガイモとニンジンを5mmぐらいの厚さに切ってカリッとキツネ色に揚げます。皮はついたままで構いません。あとは薄く油をひいたフライパンで大豆の水煮、揚げたジャガイモ、ニンジンを炒めて調味料を絡めれば出来上がり。
作るのは簡単ですが油は後処理が面倒ですね。

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2009年4月14日 (火)

スズキとゴボウのトマト煮

スズキとゴボウのトマト煮
今日はスズキとゴボウのトマト煮、玉子焼き、ほうれん草。スズキと炒めたゴボウ、ニンジンをトマトの水煮、塩、黒胡椒、バルサミコ酢、酒、水で煮ました。

分量がトマトの水煮が1缶(400g入り)。塩と黒胡椒が各小サジ1程度。バルサミコ酢が大サジ1。酒が大サジ2。水が100mmlぐらい。スズキは切り身を3枚。ゴボウが1本。ニンジンが1/2本。塩はトマトの水煮缶の塩気が製品によって違うので味をみて調整してください。酒は有れば白ワインを使います。

まずゴボウとニンジンを炒めます。ゴボウの角が透き通ってきたらトマトの水煮、水、酒、スズキを入れます。しばらく煮てアクが出たら軽く取り除き、塩、黒胡椒、バルサミコ酢を入れて弱火で煮ていけば出来上がりです。

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2009年4月13日 (月)

豚肉と里芋の炒め煮

豚肉と里芋の炒め煮
今日は豚肉と里芋の炒め煮、玉子焼き、ほうれん草。豚肉とニンジン、下茹でした里芋を炒めて鰹ダシ、醤油、ミリン、砂糖、ラー油で煮ました。

分量は鰹ダシが200mmlぐらい。醤油が大サジ3。ミリンが大サジ1。砂糖とラー油が各小サジ1。豚肉が150g。里芋が5個。ニンジンが彩りで1/2本。

里芋は芯が少し残る程度に下茹でして水でながしヌメリをとっておきます。まず豚肉を炒めます。大体炒められたら里芋、ニンジンを入れて炒め合わせます。続いて鰹ダシ、調味料を入れます。あとは煮汁が少なくなるまで時々混ぜ合わせながら炒めれば出来上がりです。

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2009年4月11日 (土)

海とビールとカレー

海とビールとカレー
江ノ島まで走り、走った後は江ノ島で温泉。そして〆は海を見ながらシーフードカレーとビールです。走っている最中は甘いとか味気の無いものとかが多いので、濃いものが食いたくなるのです。そして何よりもビール。今日は暑いぐらいだったのでずっと走り終わった後のビールを考えてました。

走り終わった後のビールの旨さを知ると走る事が止められなくなります。ああ、旨い!

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岩場の夕日

岩場の夕日
江ノ島奥の岩場にやって来ました。夕日が綺麗でした。途中のビールの誘惑に負けずに温泉へ向かいます。

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片瀬江ノ島到着

片瀬江ノ島到着
片瀬江ノ島に到着しました。これにて江ノ島までのランニングは終了。これから江ノ島に渡って一番奥の岩場に行ってきます。その後は温泉とビールだ!

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境川沿いランニング中

境川沿いランニング中
ただいま大和市から境川沿いに入りました。川沿いをランニング中です。246は長い登り下りが続きますが、ここからは海まで大体平坦な道。サイクリングロードで大体の場所で車もいないので走りやすいです。
残すはあと20kmちょっと。日が沈む前には余裕で江ノ島まで行けるでしょう。写真は途中にあった菜の花畑。見頃です。

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多摩川通過

多摩川通過
走り出して2時間半経過。環七、246と走り多摩川を越えて神奈川県に入りました。少し長めに休みをとって再スタート。このまま246を進み境川を目指します。昼前には着くでしょう。そのあたりで昼飯です。
そういえば、昨年もこの頃このコースを走っていたな。

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江ノ島まで走る

江ノ島まで走る
今日は天気がいいので板橋区と練馬区の間にある城北中央公園から江ノ島に向けて走っています。70kmぐらの距離になります。

先ほど城北中央公園を出発しました。桜は昨日で大体散ってしまったようです。今日は走るには少し暑くなるかもしれません。

まずは環七にでて246を目指します。

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2009年4月10日 (金)

新しいランニングシューズ

新しいランニングシューズ
昨日新しくランニングシューズを購入しました。new balanceのMR966 SB。ウルトラマラソン向けのフラットでクッション性の良いシューズです。どうやら、現在アースマラソンを激走中の間寛平さんが履いているものと同じシューズのようです。それは頼もしい。

今月26日には富士五湖112kmマラソンに出ます。ゼッケンナンバーは233です。5月17日の野辺山100kmマラソンにもエントリー済み。今年は昨年出た萩往還250kmには出ないで短く100kmに連続して出ることにしました。6月もどこかで走る計画。ひとまず明日は新しいシューズの足馴らしで東京の板橋区あたりから江ノ島まで走る予定。まだ桜が楽しめるでしょう。

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豚肉カリカリ揚げとインゲンのナンプラードレッシングかけ

豚肉カリカリ揚げとインゲンのナンプラードレッシングかけ
今日は豚肉カリカリ揚げとインゲンのナンプラードレッシングかけ、玉子焼き、ほうれん草。常備菜の豚肉カリカリ揚げと茹でたインゲン、ニンジンを合わせてナンプラー、レモン汁、柚子胡椒、ごま油、砂糖で作ったドレッシングをかけて混ぜ合わせました。

分量はナンプラーが大サジ1.5。レモン汁とごま油が各大サジ2。柚子胡椒と砂糖が各小サジ1。豚肉カリカリ揚げが100gぐらい。インゲンが150gぐらい。ニンジンが彩りで1/2本。ごま油ではなくオリーブオイルやサラダ油でも構いません。

ニンジンは熱湯で2、3分。インゲンは1分程度茹でて冷水で洗い水気を切っておきます。豚肉カリカリ揚げは電子レンジで温めておきます。あとは調味料を混ぜ合わせかけるだけ。簡単です。
豚肉カリカリ揚げは豚のロース肉に醤油、砂糖、酒、ミリン、おろし生姜で味をつけて片栗粉をまぶしてカリッと揚げたものです。冷凍庫にて2週間ぐらい保存出来る常備菜。有ると便利。

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2009年4月 9日 (木)

イカとレンコンの煮物

イカとレンコンの煮物
今日はイカとレンコンの煮物、玉子焼き、ほうれん草。イカ、レンコン、ニンジンを鰹ダシ、醤油、酒、ミリン、砂糖、塩、かんずり、生姜で煮ました。普通に生姜で煮ようと思っていたところに、かんずりが目に付く。冬場は鍋で活躍してくれたかんずりも最近は活躍の場が減っていました。今日で使い切り。

分量は鰹ダシが800mmlぐらい。材料が浸る程度。醤油が大サジ3。酒とミリンが各大サジ2。砂糖が大サジ1。かんずりが小サジ1強。塩は調整用にひとつまみ程度。生姜が1かけ。イカが1杯。レンコンが1パック。300gぐらいの量がありました。ニンジンが彩りで1/2本。レンコンの部分だけ3人分ぐらいになりました。

まず浅い鍋かフライパンに鰹ダシを張りレンコンとニンジンを煮ます。煮立ってアクを取り除いたらイカ、酒、生姜を入れます。次に砂糖、ミリン、醤油、かんずりを入れて暫く煮たら味をみて塩で調整します。あとは弱火で煮て行けば出来上がりです。

昨日見たニュースで弁当を作ってもらいたい男性、女性有名人のランキングが出ていました。結婚紹介会社が30代の未婚男女に行ったアンケート結果。男性の1位は木村拓哉。以下、2位グッチ裕三、3位タモリ、4位木村祐一、5位梅宮辰夫と続きます。女性は1位が上戸彩と長澤まさみ。それ以下は安めぐみ、優香、ベッキー、菅野美穂、仲間由紀恵、藤原紀香など。これらの結果から「ロマンを求める男性」と「現実主義の女性」というギャップが垣間見えるとそのニュースでは締めくくっていました。微妙に男性の1位もロマンの傾向があるような気もしますが、ビストロSMAPとかあるからそうでもないか。タモさんの場合、弁当よりもカレーとか食べさせてもらいたい。あと、手料理で酒飲ませてもらうのもいいかも。タモリ倶楽部の酒飲み企画が結構好きです。

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弁当男子が世界配信される

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 先日NHKに取材された内容が昨夜NHK WORLDにて放送されました。昨夜は世界に向けての放送で、日本では今朝BS1にて放送。これで日本の「弁当男子」の流れが世界に知られることになりました。

 しかし、放送内容は「弁当男子」というのではなく日本の弁当事情全般について。英語での放送なのでどういう内容か細かくは分りませんが、最近の経済事情から節約のために弁当を持っていく人が増えているというような内容だったようです。取材の際には弁当のを作っているところや出勤風景まで撮ったものの、私のシーンはブログをアップしている風景のみ。ブログ名も出てはいません。しかも、普段は通勤中に携帯でアップしているのにパソコンを起動してのブログ更新。あまり弁当男子感は無かったか?

 けど、もしあれを見てアクセスした海外の方いましたら、日本では自分で弁当を作る男性が増えていて「弁当男子」という言葉が流行っていますよー!持っていくと色々いいことがあります。あなたの国でも流行らせてみてはいかがですか?
 あっ、そもそも日本みたいな弁当の文化があまり無いか・・・。じゃあ、弁当はいいものですよー!是非あなたの国でも作ってみてください!

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2009年4月 8日 (水)

焼いた鶏肉と茹で野菜のポン酢柚子胡椒かけ

焼いた鶏肉と茹で野菜のポン酢柚子胡椒かけ
今日は焼いた鶏肉と茹で野菜のポン酢柚子胡椒かけ、玉子焼き、ほうれん草。塩コショウした鶏肉をオーブンで焼いて切り分け、茹でたズッキーニ、パプリカ、ニンジンと合わせたらポン酢と柚子胡椒をかけて混ぜ合わせました。

分量はポン酢が大サジ3。柚子胡椒が小サジ1。鶏肉が150gぐらい。塩コショウは各小サジ1程度。ズッキーニが1本。パプリカが1個。ニンジンが1/2本。

まず鶏肉に塩コショウします。それをオーブンで焼きます。焼きあがったら食べやすい大きさに切り分けます。ニンジンは2、3分ぐらい。ズッキーニとパプリカは1分ほど熱湯で茹で、冷たい水でサッと洗って水気を切ります。あとは鶏肉と野菜を合わせてポン酢と柚子胡椒をかけて混ぜ合わせれば出来上がりです。
ポン酢や柚子胡椒以外にお好みのドレッシングなど使ってもいいです。

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2009年4月 7日 (火)

鮭とカボチャのバルサミコ醤油炒め

鮭とカボチャのバルサミコ醤油炒め
今日は鮭とカボチャのバルサミコ醤油炒め、玉子焼き、ほうれん草。軽く塩コショウして小麦粉で衣をつけた鮭を表面がカリッとなるまで炒め、茹でたカボチャ、ニンジンと合わせて醤油、バルサミコ酢、ミリン、黒胡椒で味付けました。

分量は醤油が大サジ2.5。バルサミコ酢とミリンが各大サジ1。黒胡椒が小サジ1ぐらい。小麦粉が大サジ2程度。鮭が切り身を2枚。塩コショウは各小サジ0.5ぐらいを適量で。もし塩鮭ならば塩コショウはしなくていいです。カボチャは1/8個程度。ニンジンは彩りで1/2本。

鮭は食べやすい大きさに切り分けて塩コショウしたら小麦粉をまぶします。カボチャとニンジンは下茹でします。まず鮭を表面がカリッとなるまで炒めます。炒められたらカボチャとニンジンを入れます。あとは調味料を入れて全体に絡めるようにサッと炒め合わせて出来上がりです。

昨日、4月26日開催の富士五湖112kmマラソンのゼッケン引換書が届く。今年は連休中の萩往還250kmには行かず、100km台を連続で行きます。5月は17日に野辺山100km。6月はまだ未定。あと連休中個人的に100kmぐらい走るかもしれない。こちらもまだ計画中です。

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2009年4月 6日 (月)

酒粕料理で酔ってみる

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デイリーポータルZに記事が掲載されました。

今回は酒粕を食べてどの程度酔うのか検証しています。しかし、途中から酒粕だけではつらくなって酒粕料理でどの程度酔うのかに変更。最後は酒粕の旨さに負けて日本酒にはしりました。詳しくはこちらをどうぞ。

酒粕料理で酔ってみる

ちなみに今回作った酒粕料理は、甘酒、粕汁、キムチ酒粕、酒粕のせバケット、板粕カナッペ、イカの酒粕味噌和え、鮭の粕漬けの7品目。

まず甘酒。

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もち米を発酵させて作る方法ではなく、酒粕をお湯に溶かして砂糖と生姜で味付けています。オヤツ感覚の1品。

続いて粕汁。

S18

里芋、ニンジン、タマネギ、鮭の粕漬けを入れています。体が温まる1品。

続いてキムチ酒粕。

S21

酒粕の風味がキムチと合わさるとどうかと思って作ってみた1品。キムチの香りが強すぎて酒粕感はあまり感じなくなります。酒粕の柔らかさがちょっとモッツァレラチーズを思い起こさせますが、酒粕があってもなくても同じような感じで普通でした。

続いて酒粕のせバケット。

S22

これは厚めに切ったフランスパンにまずオリーブオイルを塗ります。そこに塩と黒胡椒を適量ふります。あとは酒粕を塗ってオーブンで焼くだけ。最後に小ネギをトッピング。酒粕が焦げやすいので、先に少しパンを焼いてから酒粕を塗り、それを焼いたほうが綺麗に仕上がるでしょう。

続いて板粕カナッペ。

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板粕を四角く切り分けてオーブンで焼きます。その上に明太子と鰹の酒盗を乗せて小ネギをの乗せています。思いつきで作った割にはとても美味しかった。焼いた板粕がしっとりとしたクラッカーのようです。ちょっとチーズ的な風味も出てきます。個人的には酒盗の方が酒向きで好きです。けど、味のバランスは明太子のほうがいいですね。

続いてイカの酒粕味噌和え。

S28

だしでのばした酒粕と同量ぐらいの味噌を入れ、そこへイカの刺身を混ぜ合わせています。生姜を入れてもよかったですね。粕汁を作る際に残っただしでのばした酒粕を流用。酒にとてもよく合う1品となりました。

最後は鮭の粕漬け。

S32

これは酒粕を買う度に作っているもの。酒粕3に対し味噌を1ぐらい混ぜてミリンと酒で柔らかくした粕床に魚の切り身を2、3日埋めておけば出来ます。焼いても汁物にしても美味しいです。


酒粕はまだ沢山残っているのでもうしばらく酒粕料理を楽しめます。他にも何か思いついたら新しい酒粕料理を作ってみます。

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豚肉とピーマンの生姜炒め

豚肉とピーマンの生姜炒め
今日は豚肉とピーマンの生姜炒め、玉子焼き、ブロッコリー。豚肉、ピーマン、下茹でしたニンジンを炒めて醤油、酒、ミリン、砂糖、おろし生姜で味付けました。困った時の生姜炒め。簡単、美味しいメニューです。

分量は醤油が大サジ3。酒とミリンが各大サジ1。砂糖が小サジ1。おろし生姜が1かけ分。豚肉が150gぐらい。ピーマンは5個使いました。ニンジンは彩りに1/2本。
ニンジンは硬めに下茹でします。まず豚肉を炒め、大体炒められたところにピーマンとニンジンを入れて炒め合わせます。次に調味料を入れ、全体に調味料が絡んだら出来上がりです。

先日NHKに取材された内容の放送日が決まったそうです。NHK WORLDにて4月8日20時から。こちらは世界70カ国で放送されるとのこと。日本国内では翌日4月9日4時15分からBS1にて放送されるそうです。英語での放送になります。朝早くてオンタイムでは見られない。録画して何度も見て何と喋っているか解析せねば。

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2009年4月 5日 (日)

昨日の花見

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昨日は絶好の花見日和で楽しい花見となりました。最終的に20人近い参加者が集まり大宴会でした。
毎年恒例で各自ツマミを1品持参。自作、購入品等色々集まりました。そして、マイ箸、皿、グラス持参。酒は主に近所の酒屋にて瓶で購入して終了後返しに行く。ゴミが少なく便利です。

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今回も日本酒、焼酎多数。更に今回はドイツからの参加者もいたので、ドイツワインも数本。しかし、一瞬にして飲まれていて飲み損ねた。酒の恨みどこで晴らしてくれようか。

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今回も燗つけマシーンを導入。昨日は暖かかったですが、燗もすすみました。桜を見ながらの燗も非常にいいです。

そして、今回の花見では変わった料理に挑戦してみたのですが、それはまたいずれ紹介したいと思います。

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石神井川沿いの桜

石神井川沿いの桜
昨日は公園で花見。飲むのに夢中で映像をアップ出来ず。それは後程。

今日は石神井川沿いをランニングしています。連なる満開の桜が凄い。今週中は楽しめそうです。

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2009年4月 3日 (金)

揚げ肉団子とキャベツのケチャップチリソース炒め

揚げ肉団子とキャベツのケチャップチリソース炒め
今日は揚げ肉団子とキャベツのケチャップチリソース炒め、玉子焼き、ブロッコリー。常備菜の揚げ肉団子とキャベツ、下茹でしたニンジンを炒めてケチャップ、オイスターソース、シーフードチリソース、醤油で味付けました。

分量はケチャップとオイスターソースが各大サジ2。醤油とシーフードチリソースが各大サジ1。シーフードチリソースではなくスイートチリソースでも構いません。その場合醤油を少しだけ多くするといいでしょう。揚げ肉団子は10個使いました。キャベツは葉を使って5枚ぐらい。ニンジンは彩りで1/2本。

ニンジンは硬めに下茹でして、キャベツは芯を別にしておきます。揚げ肉団子は冷凍保存していた物を温めておきます。まずニンジンとキャベツの芯を炒めます。キャベツの芯に火が通ってきたらキャベツの葉と肉団子、調味料を入れて炒め合わせます。調味料が絡んでキャベツの葉がしんなりしたら出来上がりです。
揚げ肉団子は豚挽き肉、刻みネギ、片栗粉、卵、生姜、塩、コショウを混ぜ合わせて団子に揚げたもの。冷凍保存しておける常備菜。あると便利です。

東京はよく晴れています。週末なので今夜は花見に繰り出す人も多いでしょう。明日も晴れて暖かくなる予報。明日は仲間との花見。楽しくなりそうです。

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2009年4月 2日 (木)

牛肉と小松菜のカレー味噌炒め

牛肉と小松菜のカレー味噌炒め
今日は牛肉と小松菜のカレー味噌炒め、玉子焼き、ブロッコリー。塩コショウした牛肉と小松菜、下茹でしたニンジンを炒めてカレー粉、味噌、黒酢、ミリンで味付けました。

分量はカレー粉、味噌、黒酢が各大サジ2。ミリンが大サジ1。牛肉が150gぐらい。塩とコショウは各小サジ0.5ぐらいを適量で。小松菜が1把。ニンジンが彩りで1/2本。

ニンジンは固めに下茹でして牛肉には塩コショウしておきます。小松菜は茎と葉に分けておきます。まず牛肉を炒め、大体炒められところで小松菜の茎とニンジンを入れて炒め合わせます。茎に火が通ってきたら調味料と葉を入れ、葉がしんなりするぐらいまで調味料を絡めるように炒めて出来上がりです。

今朝は冷たい風が強く吹いていてちょっと寒く感じます。しかし明日と土曜日は晴れて暖かくなる模様。花見には最適な週末となりそうだ。

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2009年4月 1日 (水)

ワラビと大豆の弁当に!

ワラビと大豆の弁当に!
昼になりました。朝、誤って落下させてしまったお菓子弁当が大変なことになっていました!

なんと各お菓子が原材料に戻り、更に調理されています!わらび餅はワラビに。きな粉は大豆に。プリンは卵に。草餅はほうれん草に。ポン菓子は米に戻っています。ワラビ、厚揚げ、大豆、ニンジンの煮物と玉子焼き、茹でたほうれん草ですね。
落下の衝撃によるエネルギーが何か作用したのでしょうか?4月1日には不思議なことが起こりますね。

それにしても、最近のわらび餅は甘藷でんぷんを使って作る物が多いのに、サツマイモではなくワラビに戻ったということはワラビ粉が使われたわらび餅だったか。あれ?けどワラビ粉はワラビ本体ではなくワラビの根から作られるはず。きな粉は大豆だけでなく、大豆通り越して豆腐になった挙げ句、厚揚げになっているものがある。しかもわらび餅の原料にないニンジンが彩りを添えている。醤油の味は大豆から何かなったとして、他に感じられミリン、酒、砂糖、一味唐辛子の味はどこから来た?それにプリンの生クリームは何処へ?草餅の草はほうれん草だったか?ヨモギのような気がするが?

どうやら衝撃のエネルギー以外の謎の力が働いているようです。世の中にはまだ未知の現象が沢山あるようです。まあ、これは美味しい現象なのでありがたい。

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弁当落下!

弁当落下!
大変なことをしてしまいました!
今朝のお菓子弁当をカバンに入れようとしていた際に、結構な高さから弁当を落下させてしまいました。幸いフタが開かなかったので中身をぶちまけることはありませをでした。

しかし、弁当にかなりの衝撃をかけてしまった。中身は無事なのか?作り直す時間も無いのでフタは開けずに持ってきました。仮に崩れても混ざり合ってパフェ状態程度でたべる事には問題ない・・・か?

昼間でそっとしておきます。

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お菓子弁当

お菓子弁当
今日の弁当は、わらび餅、プリン、草餅。気分を変えてお菓子で弁当を作ってみました。
わらび餅にはきな粉をたっぷりかけています。プリンは卵の味わいまろやかなしっかりタイプのプリン。私はなめらかプリンよりも、しっかりタイプのプリンの方が好みです。草餅は甘さ控えめ。お茶にとてもよく合う。

更にご飯の替わりにポン菓子を入れています。お菓子尽くしのお弁当にしてみました。たまにはこういうのもいいでしょう。甘いお昼になりそうです。

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