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2009年3月31日 (火)

鰆とゴボウの煮物

鰆とゴボウのトロ味煮物
今日はサワラとゴボウの煮物、玉子焼き、ほうれん草。サワラとゴボウ、ニンジンを鰹ダシ、醤油、酒、ミリン、砂糖、刻み生姜、唐辛子で煮て最後に水溶き片栗粉でトロ味をつけました。

分量は鰹ダシが600mmlぐらい。材料が浸る程度。醤油が大サジ3。酒とミリンが各大サジ2。砂糖が小サジ2。片栗粉が大サジ1ぐらい。あと調整用に塩ひとつまみ程度使います。刻み生姜が1かけ分。唐辛子が1、2本。サワラが切り身を2枚。ゴボウが1本。ニンジンが彩りに1/2本。

まずフライパンか浅い鍋に鰹ダシを張ってゴボウとニンジンを煮ます。煮立ってきたらアクを取り除きサワラ、刻み生姜、唐辛子、酒を入れて煮ます。続いて砂糖、ミリン、醤油を入れてしばらく煮たら味を見て塩で調整して火を弱めます。最後に水溶き片栗粉を入れてトロ味をつけたら出来上がりです。

明日から4月。新年度が始まります。今日は送別会が多いのでしょうか。明日は入社式や歓迎会。別れと出会いの季節というやつですね。私の職場には明日から新しく入ってくる人はいません。何もない4月。の、はず。

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2009年3月30日 (月)

公園の桜

公園の桜
昨日は天気が良かったので石神井川沿いをランニングしながら公園をいくつか周ってみました。場所によっては半分ぐらい咲いている木もありましたが、ソメイヨシノの満開はまだ先。しかし、木の下ではかなりの盛り上がりをみせていました。結構風が冷たくあまり花見向きの日でなくても飲んでしまえば一緒ということでしょうか。
写真は今週末に花見を予定している公園の桜。週末には満開だろうか。あとは天気のみ。週間予報では今のところ曇りの予報。なんとかなるか。

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鶏肉とキュウリの炒め物

鶏肉とキュウリの炒め物
今日は鶏肉とキュウリの炒め物、玉子焼き、ほうれん草。鶏肉とキュウリ、下茹でしたニンジンを炒めて醤油、ミリン、バルサミコ酢、豆板醤、砂糖で味付けました。

分量は醤油が大サジ2.5。ミリンとバルサミコ酢が各大サジ1。豆板醤と砂糖が各小サジ1。鶏肉が150gぐらい。キュウリが3本。ニンジンが彩りに1/2本。

ニンジンは硬めに下茹でしておきます。まず鶏肉を炒め、鶏肉の表面の色が変わったぐらいでキュウリとニンジンを入れてサッと炒め合わせます。次に調味料を入れ、あとはよく炒めて出来上がりです。
キュウリは少し叩いておくと炒めるときに火の通りが早く味もよく絡みます。今日は忘れてそのまま調理。

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2009年3月28日 (土)

エクストリームウォッシングに挑戦

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デイリーポータルZに記事が掲載されました。

今回は山の頂上まで走り洗濯してきました。エクストリームウォッシングです。詳しくはこちらをリンクの記事をご覧ください。

「エクストリームウォッシングに挑戦」

エクストリームアイロニングは既にかなり知られている競技ですが、今のところ「エクストリームウォッシング」や「extreme washing」で検索しても海で洗濯している人しか見つかりません。今なら第一人者になれるかもしれないです。しかし、洗濯はアイロンに比べ動きが少なく地味です。しかも機材が多く重い。普及の道は険しそうです。

ちなみに、木にぶら下がる時は紐や金具などは一切使っていません。足の甲だけでぶら下がっています。この体勢を維持できるのは30秒ぐらいが限界。手が届く高さなら降りるのは簡単なのですが、そうで無い場合は結構大変。足をかけている木まで手を伸ばすのは非常に苦しいです。

以下に記事に載せた動画と、使わなかったオマケの動画を載せておきます。デジカメの動画機能で撮ったので昭和の記録映像のような動画です。

そして普段、よほどニュースになったとかでもなければ動画サイトや掲示板の類は見ないのですが、今回動画を記事に載せるため動画サイトを覗いてみました。なかなか楽しいですね。今度もう少し色々見てみます。

洗浄
脱水
乾燥
絞り

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2009年3月27日 (金)

茹で豚とアスパラガスの醤油黒酢がけ

茹で豚とアスパラガスの醤油黒酢がけ
今日は茹で豚とアスパラガスの醤油黒酢がけ、玉子焼き、ほうれん草。茹でた豚肉、アスパラガス、タマネギ、ニンジンに醤油、黒酢、ラー油、胡椒をかけて混ぜ合わせています。昨夜は送別会で珍しく平日夜に飲んだので今日はサッパリメニューです。

分量は醤油が大サジ2.5。黒酢が大サジ2。ラー油と胡椒が各小サジ0.5ぐらいお好みで。豚肉は150gぐらい。ロース肉の薄切りを使用。茹でる時に酒を大サジ2、3杯使います。アスパラガスが3本。タマネギ1/2個。ニンジンが1/2本。

豚肉は食べやすい大きさに切って熱湯に酒を入れて茹でます。茹でたら冷水でサッと洗い水気をよくきります。ニンジンは熱湯で3分ぐらい、アスパラガスとタマネギは熱湯で1分半から2分ぐらい茹でて冷水で洗い水気をよくきります。あとはこれらを合わせて調味料をかけ、よく混ぜ合わせて出来上がりです。
野菜はラップで包んで電子レンジで蒸し、豚肉は深さのある皿に入れて酒をかけたらラップをして電子レンジで蒸してもいいです。

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2009年3月26日 (木)

揚げ白身魚と新ジャガのケチャップ炒め

揚げ白身魚と新ジャガのケチャップ炒め
今日は揚げ白身魚と新ジャガのケチャップ炒め、玉子焼き、ほうれん草。軽く塩コショウして片栗粉をつけて揚げた白身魚と素揚げした新ジャガ、ニンジンをサッと炒めてケチャップ、酢、醤油、ミリン、黒胡椒で味付けました。酢豚風の味付け。白身魚はスズキを使っています。

分量はケチャップが大サジ3。酢と醤油が各大サジ2。ミリンが大サジ1。黒胡椒が小サジ1程度。スズキが切り身を2枚。塩コショウは各小サジ0.5ぐらい。片栗粉は大サジ2杯程度あればいいでしょう。ジャガイモは新ジャガの小イモを今日は12個ほど使用。ニンジンは彩りに1/2本。ジャガイモの部分は3人分ぐらいになりました。

ジャガイモとニンジンはよく洗って皮付きのまま素揚げします。スズキは軽く塩コショウした後に片栗粉をつけてカラッと揚げます。揚げたスズキ、ジャガイモ、ニンジンを油を少しだけひいたフライパンでサッと炒めたら調味料を入れ、全体に絡めるように軽く炒めて出来上がりです。

先日弁当男子でNHKに取材された内容はNHK WORLDのNEWS LINEという番組の企画コーナーで放送される予定ということが分かりました。世界70カ国で放送されているのだとか。あんな弁当を見て海外の人はどう思うのだろうか。日本では放送された翌日の朝4時15分からBS1で放送されます。割と早起きの私でもその時間はオンタイムで見れない。録画して見ます。ボツにならなければ4月初旬放送予定だそうです。

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2009年3月25日 (水)

牛肉とフキの柚子胡椒煮

牛肉とフキの柚子胡椒煮
今日は牛肉とフキの柚子胡椒煮、玉子焼き、ほうれん草。炒めた牛肉とフキ、ニンジンを鰹ダシ、醤油、酒、ミリン、砂糖、塩、柚子胡椒で煮ました。

分量は鰹ダシが600mmlぐらい。材料が浸る程度。醤油が大サジ3。酒とミリンが各大サジ2。砂糖が大サジ1。塩が調整用にひとつまみぐらい。柚子胡椒が小サジ1。牛肉が150g。フキが12パック。多分、長いものが1本分ぐらいの量でしょう。ニンジンは彩りで1/2本。

フキは皮を剥いて水に浸けておきます。まず牛肉を炒め、大体炒められたら鰹ダシ、酒、水気を切ったフキとニンジンを入れて煮ます。煮立ってきたらアクを取り除き、砂糖、ミリン、醤油を入れます。少し煮たら味をみて塩で調整し、最後に柚子胡椒を入れて煮ていけば出来上がりです。
牛肉を煮るときに山椒を使うことが多いですが、今日は柚子胡椒にしてみました。フキの香りに柚子の風味が合わさりなかなかいいです。

今朝、近所の小学校の前を通ると卒業式の看板が出ていました。卒業シーズンですね。
桜はここ数日の寒さで足踏み状態。校門の桜はほとんど咲いていなかったですが、うまくすると入学式の時に満開なんてことになるのだろうか。ここ数年は東京だと桜は入学式より卒業式。今年は開花が早いが咲きそろうのは遅れそうで長く楽しめそうです。

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2009年3月24日 (火)

豚肉と大根のバルサミコ山椒炒め

豚肉と大根のバルサミコ山椒炒め
今日は豚肉と大根のバルサミコ山椒炒め、玉子焼き、ほうれん草。塩コショウした豚肉と下茹でした大根、ニンジンを炒めて醤油、バルサミコ酢、粉山椒、ミリンで味付けました。

分量は醤油が大サジ3。バルサミコ酢が大サジ1.5。ミリンが大サジ1。粉山椒が小サジ1。豚肉が150gぐらい。塩とコショウは各小サジ1程度を適量で。大根が1/3本。ニンジンが彩りで1/2本。結構太い大根だったので大根の部分だけ3人分ぐらいになってしまいました。

大根とニンジンは固めに下茹でしておきます。豚肉には塩コショウしておきます。まず豚肉を炒め、大体炒められたところに大体、ニンジンを入れて炒め合わせます。続いて調味料を入れたら、あとはよく炒め合わせて出来上がりです。

昨日NHKから取材を受けた内容は英語により海外で放送されるそうです。しかし、私の話していた言葉に英語字幕は付かないらしい。それじゃあ吹き替え?放送見るまで分かりません。
それにしても英語で放送されるなら、英語で弁当にちなんだ小粋なジョークの一つも言ったらよかったでしょうか。「やあ、スティーブ!私のワイフが弁当を食べてこんな事言うんだ・・・」みたいな。すいません。私の中にある漠然とした英語のジョークの出だしはこんなのしかありません。グラハム・カーの世界の料理ショーが懐かしい。最後のテーブルによばれたいと子供心に思ったものです。

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2009年3月23日 (月)

鶏肉とスナップエンドウのカレー炒め

鶏肉とスナップエンドウのカレー炒め
今日は鶏肉とスナップエンドウのカレー炒め、玉子焼き、ほうれん草。鶏肉と茹でたスナップエンドウ、ニンジンを炒めてオイスターソース、カレー粉、醤油、七味唐辛子で味付けました。

分量はオイスターソースとカレー粉が各大サジ2。醤油が小サジ2弱。七味唐辛子が小サジ0.5。鶏肉が200g。スナップエンドウは150g程度。ニンジンが彩りで1/2本。

スナップエンドウは筋を取って熱湯で1、2分茹でておきます。ニンジンは水から茹でておきます。まず鶏肉を炒め、大体炒められたらスナップエンドウとニンジンを入れて炒め合わせます。次に調味料を入れて全体に絡めるようにサッと炒めて出来上がりです。

今朝はNHK国際放送局の方が取材に来ていました。弁当を作ってブログ用に携帯で撮影し、その後に妻を送り出す。更に支度をして出勤するところなど撮影されました。まず海外に住む日本人向けに放送されるそうです。その後国内でもBSで放送されます。放送予定は4月の頭で正確にはまだ未定。決まったらこちらにお知らせします。
それにしても、昨日FM東京で夕方5時から放送されている「あ、安部礼司」でも弁当男子がとりあげられていました。弁当男子、随分流行ってますね。私の周囲では今のところ同士はみかけません。ちなみに「あ、安部礼司」は30代に今ツボな選曲で展開されるラジオドラマ。毎週聞いています。

(2009.2.23 追記)
今朝取材された内容は「まず海外に住む日本人向けに放送される」と書きましたが誤りでした。日本人向けではなく、各国に英語で放送されるそうです。その後日本国内でも放送されますが、それも英語で放送されます。海外向けの番組でした。

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2009年3月22日 (日)

鮭チャーハンパンを再び作る

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以前、ライスパンというものを作りました。パンの中にカレーライスやチャーハン、チキンライスなどが入ったダブル炭水化物パンです。カレーライスパン、チャーハンパン、チキンライスパン、白米パンを作っています。詳しくは以前書いたこちらの記事をご覧ください。

ライスパンを作る 完成 試食

昨日、家に友人が遊びに来た際に何か食べたいものがあるかと聞いたらこのライスパンを食べたいと言ったので久々に作ってみました。作ったのは鮭チャーハンパンです。鮭とネギを炒めてご飯を入れて塩、胡椒で味付けしています。

Dscn2850

今回は中身がかたよらず割と均一に入りました。しかし、食べていて大きなミスに気づく。チャーハン作るときに卵を入れ忘れてました。出来上がったチャーハンを味見して何かが足りない気がしていたのですが卵だったとは。チャーハンの味は申し分なかったのでチャーハンパンとしてはとても美味しかったです。

それにしても、このライスパン。とても美味しいので是非何処かで商品化してくれればなあと思います。私は買います。

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2009年3月21日 (土)

公園の桜

公園の桜
今日はとてもいい天気。気象庁から東京の桜の開花が発表されたようです。ランニングついでに花見を計画している公園を見てきたら1、2輪咲いている木もありましたが、まだほとんどツボミ。来週末にはある程度咲きそろうでしょう。今年の花見はその次の週に計画しているので、それまで花があればいいのだが・・・

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ドライマンゴー入りヨーグルト

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デイリーポータルZ俳句レシピ部というのがありまして、そこに紹介されていたヨーグルトにドライマンゴーを漬け込んだものを作ってみました。ドライマンゴーが元のマンゴーのように柔らかくプリッとなってとても美味い。これはいい!是非お試しあれ。
ちなみにドライマンゴーは先日の台湾土産の「ちんみ」。台湾のマンゴー美味いです。

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2009年3月20日 (金)

おはぎ

おはぎ
昨日お彼岸ということでおはぎを食べました。ついでに道明寺と草餅も。関西方面ではこれを桜餅と言うのだったか?関東で言うところのクレープ状に巻いた桜餅は長命寺だったような。

そういえば、桜餅についている桜の葉。あれは昔は食べなかったそうですね。食べるようになったのは割と最近のことらしいです。私はあの葉は食べない派です。妻は食べる派。あの塩気が餡の甘さにマッチするそうです。逆に私はあの味が甘さの邪魔をするので香りだけ楽しめればいいのですが皆さんはどちらでしょう。食べる派?食べない派?

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2009年3月19日 (木)

豚肉とゴボウの甜麺醤炒め

豚肉とゴボウの甜麺醤炒め
今日は豚肉とゴボウの甜麺醤炒め、玉子焼き、ブロッコリー。塩コショウした豚肉とゴボウ、ニンジンを炒めて甜麺醤、醤油、酒で味付けました。

分量は甜麺醤と醤油が大サジ2。酒が大サジ1。豚肉が150gぐらい。塩コショウは各小サジ1程度を適量で。ゴボウが1本。ニンジンが1/2本。

ゴボウとニンジンは厚めに笹掻きにして、ゴボウを水に浸しておきます。豚肉には塩コショウしておきます。まず豚肉を炒め、少し色が変わったところで水気をよく切ったゴボウとニンジンを入れて炒め合わせます。ある程度炒めて調味料を入れ、あとは全体に絡めながらよく炒めて出来上がりです。

東京のソメイヨシノの開花予測が2日早まり21日になってしまいました。今年は4月4日に花見を予定していましたが、その頃にはすっかり散っていそうだ。まあ飲んじゃえば一緒なので、遅咲きの桜探してピクニック気分で飲むでしょう。なにより当日晴れてくれないと話になりません。

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2009年3月18日 (水)

鶏肉と大根の中華風煮物

鶏肉と大根の中華風煮物
今日は鶏肉と大根の中華風煮物、玉子焼き、ブロッコリー。鶏肉、大体、ニンジンを鶏ガラダシ、オイスターソース、塩、ラー油、黒胡椒で煮ました。

分量は鶏ガラダシが600mmlぐらい。材料が浸る程度。鶏ガラダシの素を大サジ1.5ぐらい使っています。オイスターソースが大サジ2。ラー油と黒胡椒はお好みで数回振り入れます。塩は調整用にひとつまみぐらい。鶏肉が150g。大根が1/4本程度。ニンジンが彩りで1/2本。

フライパンか浅い鍋に鶏ガラダシを入れ、鶏肉、大根、ニンジンを煮ていきます。煮立ってきたらアクを取り除き、オイスターソース、ラー油、黒胡椒を入れます。途中で味を見て塩で調整したら、あとはそのまま弱火で煮ていけば出来上がりです。
中華風煮物と言っていますがどのあたりが中華風なのかやや不明。煮汁の味がラーメンのスープのような味なのでそう言ってみました。

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2009年3月17日 (火)

サバとセロリのオイスター黒酢炒め

サバとセロリのオイスター黒酢炒め
今日はサバとセロリのオイスター黒酢炒め、玉子焼き、ブロッコリー。塩コショウして片栗粉で衣をつけたサバを一度炒めて取り出し、それをセロリ、下茹でしたニンジンと炒め合わせてオイスターソース、黒酢、黒胡椒で味付けました。

分量はオイスターソースと黒胡椒が各大サジ2。黒胡椒が小サジ1程度。サバはさばいた物を1匹分。塩コショウは各小サジ1程度。片栗粉は大サジ2杯ぐらい。セロリが1本。ニンジンが彩りで1/2本。3人分ぐらいの量になりました。

サバは三枚におろして小骨を取り除き食べやすい大きさに切り分けます。ニンジンは固めに下茹でします。セロリは葉と茎に分けておきます。サバには塩コショウして片栗粉をまぶします。フライパンに多めに油をひいてサバを表面がカリッとなるまで炒め、炒められたものを皿にだしておきます。続いてフライパンに残った油でセロリの茎とニンジンを炒めます。炒められたらサバを戻し、調味料とセロリの葉を入れて全体に絡めるように炒めます。葉がしんなりしたら出来上がりです。

今朝のラジオの生電話インタビューは問題なく終了。結構緊張しますね。ちゃんと喋れていただろうか。インタビューの様子を録音したものを送ってもらえることになったので、それを聞いて確認します。

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2009年3月16日 (月)

豚肉と葉タマネギの生姜炒め

豚肉と葉タマネギの生姜炒め
今日は豚肉と葉タマネギの生姜炒め、玉子焼き、ほうれん草。豚肉と葉タマネギ、下茹でしたニンジンを炒めて醤油、酒、ミリン、砂糖、おろし生姜で味付けました。
葉タマネギは見た目太く短い長ネギのようで、味はタマネギと長ネギの中間ぐらい。成長過程の白タマネギで春先に出回るそうです。長ネギの代用としても使われます。初めて使うので、生姜で炒めればなんとかなる理論により生姜炒めとしました。タマネギを使った時と味は大体一緒ですがもう少しシャキシャキしています。

分量は醤油が大サジ2.5。酒とミリンが各大サジ1。砂糖が小サジ1。おろし生姜が1かけ分。豚肉が150gぐらい。葉タマネギが2本。ニンジンが彩りで1/2本。
作り方はまず豚肉を炒め、大体炒められたところに葉タマネギと固めに下茹でしたニンジンを入れて炒め合わせます。続いて調味料を入れ、あとはよく炒めて出来上がりです。簡単です。

明日の朝、ラジオの電話インタビューを生で受けることになりました。福岡のFM局でCROSS FMの朝の番組です。7時30分過ぎぐらいの予定。今週一週間は花見直前企画で弁当を特集するそうです。私は弁当男子ということでインタビュー受けます。残念なのは放送が聞けない事。録音してもらって送ってもらいます。
そういえば、福岡はもう桜が開花したはず。今週は東京もかなり暖かいようなので開花が速まるか?4月の頭に花見を設定してしまったが花が全部散っているかもしれない。

 

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2009年3月15日 (日)

ちんみ・・?

ちんみ・・?
先日台湾土産で醤油膏など貰った時にこれも貰っていました。ドライマンゴーです。
台湾土産だけど日本語で「ちんみ」。その下にはやはり日本語で「四季の輝き、折々の山海の幸。風味豊かな傑作だけを厳選しました。」とあります。地元の人も来るような量り売りの店で買ったそうですが、おもいっきり日本仕様。けどドライマンゴーは珍味だろうか?とりあえず肉厚で味が濃厚。見た目はあまりよくないですが美味しいドライマンゴーでした。

 

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サンマでアンチョビ オイル漬け開始

Dscn2748

塩漬け開始から約1ヶ月。サンマをさばいてオイル漬けを開始しました。カタクチイワシ同様1ヶ月ほどオイル漬けすれば食べられるはずです。なんせ初めてなのでよく分りません。とりあえず、やたらに大きい。通常のアンチョビの3倍ほどあります。

以下は製作過程です。


Dscn2743_2
漬けていた容器の蓋を開けたところ。イワシよりも脂が浮いています。サイズの違いのせいか、サンマのほうが脂が乗っていたのか。これで問題が有るのか、無いのか。多分大丈夫だろうということで作業続行。

Dscn2745
容器から引き上げるとかなり身が締まっています。塩漬けは成功している模様。これをさばきます。

Dscn2747
さばき終了。イワシと違って手ではさばけませんでした。小骨は出来る限り取り除いています。

Dscn2749
これを瓶に詰めて粒黒胡椒、ローリエ、クローブ、オリーブオイルを入れます。上からオーブンシートを乗せて蓋にしています。粒黒胡椒は大サジ2杯ぐらい。ローリエを6枚。クローブを5本。オリーブオイルは700mmlぐらい使っています。通常の物よりかなり多い。

Dscn2751
通常のアンチョビと比較。やはりデカイ。

完成は1ヶ月後。成功するのか?出来上がったとしてどんな味になるか?そしてどんな料理に使おうか?やはりこの大きさを生かした何かに。今から考えておきます。

 

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2009年3月14日 (土)

飴細工で天地人

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デイリーポータルZに記事が載りました。

今回はホワイトデーということで飴作りに挑戦。飴細工で直江兼続の兜の前立作りました。こちらの記事です。

飴細工で天地人

鎧も着込んでサプライズも用意。鎧は重いし、通気性は悪いし、動きづらいし。昔の人はよくあんなものを着て戦っていたものだと感心してしまいました。

ちなみに、鎧の下には着物的なものということでこんなものを着る。

Dscn0607

数年ぶりに道着に袖を通しました。 鎧の下には丁度よかったです。

Dscn0610

ところで。やはり口のところの部品は置いて飾っておくときの物ですかね?とりあえずつけてみたのですが邪魔だし息苦しい。首への前からの攻撃を防ぐ感じなので鎧としての機能はあるようなのですがどうなんでしょう?

 

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2009年3月13日 (金)

蒸し鶏とうるいのラー油ポン酢かけ

蒸し鶏とうるいのラー油ポン酢かけ
今日は蒸し鶏とうるいのラー油ポン酢かけ、玉子焼き、ほうれん草。鶏肉を蒸して切り分け、湯がいたうるい、茹でたニンジンと合わせてポン酢とラー油をかけました。
うるいはオオバギボウシの若い芽の部分。ヌメリとほのかな苦みが美味しい山菜。お浸しや天ぷらなどで食べられる事が多いです。今日のは山形産だったかな?春の山菜です。

分量はポン酢が大サジ4ぐらい。ラー油はお好みで数滴。かなり適当な量で大丈夫。鶏肉は200gぐらい。うるいは150gぐらい有ったでしょう。ニンジンは彩りで1/2本。

鶏肉は電子レンジ蒸し器で蒸しています。蒸したら食べやすい大きさに切り分けます。ニンジンは水から茹でて、うるいは熱湯に通して湯がきます。水気をよく切って鶏肉と合わせたらポン酢、ラー油をかけて混ぜ合わせれば出来上がりです。

ちなみに今日使ったポン酢は旭ポン酢。関西ではポピュラーなポン酢ということですが、東京だとデパートとかに行かないと手には入らない。一度使ってかなりのお気に入り品。近所のスーパーで置いてくれないかな。

 

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2009年3月12日 (木)

ブリとカブの炒め煮

ブリとカブの炒め煮
今日はブリとカブの炒め煮、玉子焼き、ブロッコリー。軽く塩コショウしたブリとカブ、ニンジンを炒めてから鰹ダシ、醤油、酒、ミリン、砂糖、塩、黒胡椒で煮ました。

分量は鰹ダシが400mmlぐらい。材料が浸るのより少し少ないぐらいです。醤油が大サジ3。酒とミリンが大サジ2。砂糖が大サジ1。黒胡椒が小サジ1程度。塩は調整用にひとつまみぐらい。ブリが2切れ。塩コショウは各小サジ0.5程度。カブが大きい物を2個。ニンジンが彩りで1/2本。

ブリは食べやすい大きさに切り分けて塩コショウしておきます。まずフライパンでブリを炒め、表面の色が変わったらカブとニンジンを入れて炒め合わせます。カブの角が透き通る程度に炒めたら鰹ダシと酒を入れて煮ます。アクが出たら軽く取り除き、砂糖、ミリン、醤油、黒胡椒を入れます。味を見て塩で調整したら火を弱め、時々軽く混ぜ合わせながら煮ていけば出来上がりです。
カブは煮くずれやすいのであまり強く混ぜない方がいいです。

 

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2009年3月11日 (水)

豚肉と空芯菜の醤油膏炒め

豚肉と空芯菜の醤油膏炒め
今日は豚肉と空芯菜の醤油膏炒め、玉子焼き、ブロッコリー。塩コショウした豚肉と空芯菜、下茹でしたニンジンを炒めて醤油膏、柚子胡椒で味付けました。

分量は醤油膏が大サジ3。柚子胡椒が小サジ1。豚肉が150gぐらい。塩コショウは各小サジ1程度を適量で。空芯菜は1把。100gぐらい有ったでしょう。ニンジンは彩りで1/2本。

豚肉には塩コショウしておきます。ニンジンは固めに下茹でして、空芯菜は葉と茎に分けておきます。まず豚肉を炒め、大体炒められたところに空芯菜の茎とニンジンを入れてサッと炒め合わせます。続いて調味料を入れて軽く炒め合わせたら、葉の部分を入れます。あとは葉がしんなりするまでサッと炒めて出来上がりです。

昨日書いた醤油膏を早速使ってみました。オイスターソースよりも甘味を感じます。程よい旨味と塩気が美味しい。そう言えば台湾料理屋でこんな味のタレがあった気がします。最初は豆板醤を入れようと思ったけれども柚子胡椒に変更。柚子の風味が加わりまたちょっと変わった美味しさになりました。

 

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2009年3月10日 (火)

醤油膏など台湾土産

醤油膏など台湾土産
昨日台湾土産を色々貰いました。
醤油膏。胡麻油。貝柱入りのオイスターソース。パイナップルケーキ。あとドライマンゴーやカラスミなども。

醤油膏は読み方分からず。使い方もよく分からず。漢字を拾って読むと黒豆を発酵させて何かしてあるらしいことが分かる。とりあえず、ピータン豆腐などにかかっていると言うので、ゆで卵にかけて食べてみたところオイスターソースより甘く、ちょっとトウチのような味もする。なかなか美味しい。調べてみると、台湾たまり醤油とか、とろみ醤油などと呼ばれ、台湾ではポピュラーな調味料のようです。炒め物や煮物に使うと美味しいようだ。今度つかってみよう。

パイナップルケーキは前に食べた時にはもっとカステラみたいなフワフワした物だった気がしたが、これはパイのようなサクサクとした生地。美味しいです。

その他の土産品についてはまたいずれ。

 

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イワシと新ジャガの煮物

イワシと新ジャガの煮物
今日はイワシと新ジャガの煮物、玉子焼き、ブロッコリー。イワシ、新ジャガイモ、ニンジンを鰹ダシ、醤油、酒、ミリン、砂糖、生姜絞り汁、粉山椒で煮ました。

分量は鰹ダシが800mmlぐらい。材料が浸る程度。醤油が大サジ4。酒とミリンが各大サジ2。砂糖が大サジ1。生姜絞り汁が1かけ分。粉山椒はお好みで数回振り入れます。イワシが開いた物を5匹。ジャガイモが小ぶりな物を8個。ニンジンは彩りで1/2本。4人分ぐらい出来上がりました。夜も食べられます。

まず鰹ダシを浅い鍋かフライパンに張ってジャガイモとニンジンを煮ていきます。ジャガイモは皮付きのままです。煮立ってきたら酒とイワシを身が下になるように入れます。アクが出てきたら取り除き、砂糖、ミリン、醤油、生姜絞り汁を入れたら少し火を弱めてしばらく煮ます。落とし蓋をするといいでしょう。煮えたら最後にお好みで山椒を振り入れ、ひと煮立ちさせて出来上がりです。

 

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2009年3月 9日 (月)

鶏肉とセロリのオイスター黒酢炒め

鶏肉とセロリのオイスター黒酢炒め
今日は鶏肉とセロリのオイスター黒酢炒め、玉子焼き、ブロッコリー。鶏肉とセロリ、下茹でしたニンジンを炒めてオイスターソース、黒酢、柚子胡椒で味付けました。

分量はオイスターソースと黒酢が各大サジ2。柚子胡椒が小サジ1。鶏肉が200g。セロリが1本。ニンジンが彩りで1/2本。

ニンジンは固めに下茹でします。セロリは葉と茎に分けておきます。まず鶏肉を炒め、大体炒められたところにセロリとニンジンを入れて炒め合わせます。次に調味料を入れて炒め合わせ、セロリに火が通れば出来上がりです。

そういえば、今週末はホワイトデーですね。今年のバレンタインデーはカカオ豆からの完全手作りで妻に逆チョコしましたが、この場合ホワイトデーは貰う側なのでしょうか?逆とか関係なく男性が女性になのか?新しい流れが出てくると対応に悩みます。しかし、実は既にホワイトデーは渡し済みでして、その詳細は後日レポートします。

 

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2009年3月 7日 (土)

つるつる温泉でビール

つるつる温泉でビール
山頂までトレイルランニングした後は山を走り降りて「つるつる温泉」へ行ってきました。アルカリ性の温泉なのか入るとヌルッとして肌がつるつるになります。予想以上に綺麗な作りの温泉施設でした。山登りの方が利用する事も多いようですね。幸い到着が早かったので空いていました。

そして走り後、風呂の後にはビールでしょう。これが何よりも旨い。その瞬間、ビールの宣伝に出れそうなぐらい旨そうに飲んでいるはずです。そういう気分です。

 

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トレラン

トレラン
今日は武蔵五日市駅から日の出山まで走ってきました。トレイルランニングです。幸運にも午前中はよく晴れて風もあまりなく絶好のランニング日和。道もそれ程ぬかるんでなかったので気持ち良く走れました。山頂まではほとんど人はいなかったのですが、日の出山山頂は結構な人。御岳山側から登った人かな?

そして、走りついでに山頂や道中で色々やっていましたが、それについてはまたいづれ。

 

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シルクエビス

シルクエビス
昨夜は家で軽く一杯。シルクエビスを飲んでみました。
通常のエビスより苦味が穏やかで柔らかい。酸味も少なくまろやかな旨味。この季節だとちょっと物足りなくも感じるが、淡いほろ苦さのあるような春野菜と合わせるのには良いかも。美味しいですね。

ただいま奥多摩に向かって移動中。今日はトレイルランニングと温泉ビールです。天気は上々。楽しい走りとなりそうだ。

 

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2009年3月 6日 (金)

大豆とアスパラのアンダースー和え

大豆とアスパラのアンダースー和え
今日は大豆とアスパラのアンダースー和え、玉子焼き、ほうれん草。大豆の水煮と茹でたアスパラガス、ニンジンを作り置きしてあるアンダースーで和えました。アンダースーは沖縄料理で油味噌とも言われます。茹でた豚バラ肉の塊を細かく切って味噌、砂糖などと一緒に鍋で炒って作ります。甘じょっぱい味噌の味がご飯にも酒にもよく合います。

分量はアンダースーが150gぐらい。大豆の水煮が200g。水煮にされて売られているものを使いました。アスパラガスが4本。ニンジンが彩りで1/2本。
作り方は、アスパラガス、ニンジンを茹でて大豆の水煮と合わせたらよく水気を切り、アンダースーを入れて混ぜ合わせるだけ。簡単です。

明日は奥多摩の山を大荷物背負って走る予定。天気が心配でしたが明日は晴れるようです。今日の雨で足元は悪いと思われるものの実行出来るのでひと安心。走り終わったら温泉です。走った後のビールは旨い。

(追記)
以前、アンダースーの作り方に関して書いています。以下のリンクの記事です。

アンダースーの作り方

 

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2009年3月 5日 (木)

牛肉とウドのバルサミコクミン炒め

牛肉とウドのバルサミコクミン炒め
今日は牛肉とウドのバルサミコクミン炒め、玉子焼き、ブロッコリー。塩コショウした牛肉とウド、下茹でしたニンジンを炒めて醤油、バルサミコ酢、クミンシードパウダー、七味唐辛子で味付けました。

分量は醤油が大サジ2。バルサミコ酢大サジ1強。クミンシードパウダーと七味唐辛子が各小サジ1。牛肉が150gぐらい。塩コショウは各小サジ1ぐらいを適量で。ウドが1本。ニンジンが彩りで1/2本。

牛肉は塩コショウしておきます。ウドは皮を剥いて切り分けたら酢水に浸けておきます。ニンジンは固めに下茹でします。まず牛肉を炒め、大体炒められたらウドとニンジンを入れて炒め合わせます。次に調味料を入れ、あとはよく炒めて出来上がりです。
始めは七味唐辛子だけ使う予定でしたが、隣に置いてあったクミンシードパウダーも入れてみました。スパイスの効いたウドの炒め物となる。なかなか美味しい。

 

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2009年3月 4日 (水)

鶏肉とレンコンの柚子胡椒黒酢炒め

鶏肉とレンコンの柚子胡椒黒酢炒め
今日は鶏肉とレンコンの柚子胡椒黒酢炒め、玉子焼き、ほうれん草。鶏肉と下茹でしたレンコン、ニンジンを炒めて醤油、黒酢、ミリン、砂糖、柚子胡椒で味付けました。

醤油が大サジ2.5。黒酢が大サジ2。ミリンが大サジ1。砂糖と柚子胡椒が各小サジ1。鶏肉が150gぐらい。レンコンは250g程。ニンジンが彩りで1/2本。レンコンの部分は3人分ぐらいの量になりました。

レンコンとニンジンは固めに下茹でします。鶏肉を炒め、表面の色が変わったぐらいでレンコンとニンジンを入れて炒め合わせます。次に調味料を入れ、絡めるようによく炒めたら出来上がりです。

今朝は都心でも雪が積もるかもと予報されていましたが、全く積もらず。電車の遅れなどもなく一安心。これで来週ぐらいから暖かくなってくるだろうか。そろそろ花見の計画でもたてよう。やることは毎年同じですけどね。

 

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2009年3月 3日 (火)

自家製アンチョビ オイル漬け開始

Dscn0641

塩漬け開始から約1ヶ月。昨夜、漬けられたカタクチイワシを三枚におろしてオイル漬けにしました。


Dscn0638

重石をして塩漬けにして1ヶ月。水が出てしっかりと漬かっています。このまま時々混ぜて1年ぐらいかけて発酵させれば魚醤を作ることが出来ます。魚醤は魚を塩とともに漬け込んで発酵させたもの。「ナンプラー」、「しょっつる」、「いしる」など色々あります。

Dscn0639

手でさばいて骨を外します。これを粒胡椒小さじ2ぐらい、クローブ2、3本、ローリエ2、3枚と一緒に瓶に詰め、オリーブオイルを注ぎいれてオイル漬けにします。 約1ヶ月で食べられるようになる。今月末には使えます。花見には間に合うかな?

今年は少し大目に仕込んでいたようで、昨年使用した瓶と小さ目の瓶の2つできあがります。更にここへ仕込み中のサンマのアンチョビが加わる予定。サンマアンチョビは確実にこの倍近く出来そうな雰囲気。今年は春過ぎぐらいに大アンチョビ祭りでもやることになるかもしれません。

 

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タラと大根のトマト煮

タラと大根のトマト煮
今日はタラと大根のトマト煮、玉子焼き、ブロッコリー。タラと炒めた大根、ニンジンをトマトの水煮、水、塩、コショウ、チリパウダーで煮ました。

分量は塩、コショウ、チリパウダーが各小サジ1程度。トマトの水煮が1缶。400g入りでした。水が200mmlぐらい。タラが2切れ。大根が1/4本。ニンジンが1/2本。トマトの部分は3人分ぐらいになりました。

まず大根とニンジンを炒めます。通常の炒め油よりオリーブオイルの方がいいです。ニンジンの角が透けてくるぐらいまで炒めたらトマトの水煮、水、タラを入れて煮ます。アクが出たら軽く取り除き、調味料を入れます。あとは火を弱めて煮込んでいけば出来上がりです。

昨夜塩漬けしてあったカタクチイワシを手で開きオイル漬けにしました。アンチョビ作り最終段階。なんだか手がイワシ臭い気がします。写真は後ほど。

 

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2009年3月 2日 (月)

豚肉とアシタバの炒め物

豚肉とアシタバの炒め物
今日は豚肉とアシタバの炒め物、玉子焼き、ブロッコリー。塩コショウした豚肉と湯がいたアシタバ、下茹でしたニンジンを炒めてオイスターソース、バルサミコ酢、黒胡椒で味付けました。

分量はオイスターソースが大サジ2。バルサミコ酢が大サジ1。黒胡椒が小サジ1程度。塩コショウは各小サジ1程度を適量で。豚肉は150gぐらい。アシタバが1束。ニンジンが彩りで1/2。

豚肉には塩コショウしておきます。アシタバは葉と茎に分けて熱湯で1分ぐらい軽く湯がきます。ニンジンは固めに下茹でします。まず豚肉を炒め、大体炒められたらアシタバの茎とニンジンを入れてよく炒め合わせます。次に調味料と葉を入れサッと炒め合わせたら出来上がりです。
アシタバは伊豆諸島で採れる野菜。今日摘んでも明日には芽を出すほど生命力があるので明日葉と言われています。

 

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2009年3月 1日 (日)

寿プリン

寿プリン
昨日は友人の結婚式の二次会に出席。友人挨拶の役目も果たし楽しい会でした。体育会系のノリの宴会は不思議な盛り上がり方をしますね。
写真はデザートで出てきた寿の文字がソースで描かれたプリン。めでたさが溢れています。

そういえば、1日前の27日はバレンタインデーとホワイトデーの中間の日ということで「絆の日」なのだとか。中間ならば28日かと思ったら、絆の「づな」が「つな」、「ツー・ナナ」で27日だそうです。やや苦しい。とにかく、昨日は二人の間に強い絆を感じる日だったのでした。末永くお幸せに。

 

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