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2009年2月28日 (土)

弁当一番、地名は二番、三時のオヤツは萩の月

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デイリーポータルZに記事が載りました。

今回は仙台まで行って弁当食べてきました。そして「弁当一番、地名は二番、三時のオヤツは萩の月」と言い放ってきました。

以前にも書いたことがあるのですが、宮城県仙台市に「弁当二番」という地名あるのです。宮城県仙台市宮城野区福室字弁当二番。妄想が現実となりました。しかし、「吉成」には行ってません。そのうち行ければと思います。

そもそも、今回の弁当二番への旅は1月頭に行った東北湯治旅の途中にネタの為に立ち寄ったもの。妻もこういう変わった旅をかなり楽しんでました。何も見つからなかった後に神社での思わぬ発見。かなりの盛り上がりでした。こういう旅も楽しいですね。詳しくは記事をご覧ください。

 

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2009年2月27日 (金)

牛肉と新ジャガのカレー醤油炒め煮

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 今日は牛肉と新ジャガのカレー醤油炒め煮、玉子焼き、ブロッコリー。軽く塩コショウした牛肉と皮付きの新ジャガとニンジンを炒めて鶏ガラダシ、カレー粉、醤油、ミリンで味付けました。

 分量は鶏ガラダシが200mml程度。鶏ガラダシの素を小サジ1杯ほど使っています。カレー粉と醤油が各大サジ2。ミリンが大サジ1。牛肉が150gぐらい。塩コショウは各小サジ1程度。新ジャガが小さめの物を6個使用。ニンジンが1/2本。

 牛肉には塩コショウしておきます。新ジャガはよく洗って皮のついたままで切り分けます。まず牛肉、ジャガイモ、ニンジンをよく炒めます。牛肉が炒められ、新ジャガの角が透けてくるぐらいまで炒められた鶏ガラダシと調味料を入れます。アクが出たら軽く取り除き、軽く混ぜ合わせながら煮汁が無くなってくるまで煮れば出来上がりです。


 昨日、子供の携帯使用に関するニュースの話から、なぜか薬師丸ひろ子さんの「もっとあなたが知りたくて」という歌の話になりました。その歌の中で「私誰だかわかる?」というセリフがでてくるのですが、これに関して「今時ならかかってきた相手が分かるからこれは無いか」。「いや、非通知や番号聞いた初めてかける相手ならある」。「そもそも電話をかける相手に分かる?と問いかけるのはいかがなものか」と、子供の携帯使用とはまったく関係ない話となったのでした。
 それにしても、この歌の出だしで彼に電話をかけて8回ベルがなった時点で彼が出ないので電話を切っています。そんなもので切ってしまうものなのでしょうか?私は230回ぐらい鳴らしてしまいます。そーいや、宇多田ヒカルさんのAutomaticという曲の中では7回目のベルで電話をとっている。そのあたりが電話を諦めるかどうかの境界線なのか? そういう統計あるのかなあ。

 

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2009年2月26日 (木)

鶏肉とゴボウの甜麺醤味噌炒め

鶏肉とゴボウの甜麺醤味噌炒め
今日は鶏肉とゴボウの甜麺醤味噌味噌炒め、玉子焼き、ほうれん草。鶏肉、ゴボウ、ニンジンを炒めて味噌、甜麺醤、ミリン、酒、黒胡椒で味付けました。

分量は味噌が大サジ2。甜麺醤、酒、ミリンが各大サジ1。黒胡椒が小サジ1。鶏肉が150gぐらい。ゴボウが1本。ニンジンが彩りに1/2本。

ゴボウは厚めに笹掻きにして水に浸しておきます。ニンジンも厚めに笹掻きにして、鶏肉は食べやすい大きさに切り分けます。次に鶏肉を炒め、表面の色が変わったぐらいで水を切ったゴボウとニンジンを入れて炒め合わせます。ゴボウに火が通ってきたら調味料を入れ、あとは絡めるようによく炒めて出来上がりです。

今朝テレビを見ていたら、朝起きてから家を出るまで20分以内の人が半数ぐらいを占めるという調査結果を伝えていました。早ければ5時。遅くとも6時までに起きて家を出るのが9時頃の私にしてみると驚くべき速さ。起きてメールチェックして、弁当作って、軽くトレーニングして、身支度して、朝食食べながら新聞端から端まで読み倒して、後片付けして、着替えてと朝は色々やっています。早起きすると色々出来ていいです。ただし寝るのも11時過ぎぐらいと早くなります。夜はあまり色々やっていられません。

 

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2009年2月25日 (水)

豚肉とナスの炒め物

豚肉とナスの炒め物
今日は豚肉とナスの炒め物、玉子焼き、ほうれん草。塩コショウした豚肉とナス、下茹でしたニンジンを刻んだ生姜、唐辛子と炒めて醤油、ミリン、砂糖、バルサミコ酢で味付けし、最後に水溶き片栗粉でトロ味をつけました。麻婆ナス風。

分量は醤油が大サジ2。ミリンが大サジ2。バルサミコ酢が小サジ2。砂糖が小サジ1。生姜が1かけ。唐辛子が1本。塩とコショウが各小サジ1弱。片栗粉が小サジ2ぐらい。大きさ2程度の水で溶きます。豚肉が150gぐらい。ナスは1本。長さが30cmぐらいある赤ナスという大きなナスを使っています。ニンジンが彩りで1/2本。

豚肉は食べやすい大きさに切り分け塩コショウしておきます。ニンジンは固めに下茹でしておきます。まず刻んだ生姜、唐辛子と豚肉を炒めます。大体炒められたらナスを入れて炒め合わせます。ナスに火が通ったら調味料を入れてサッと炒め、最後に水溶き片栗粉を入れてトロ味をつけて出来上がりです。
ナスは油で一度サッと揚げると色よく出来るのですが、面倒なのでやっていません。今日使用したナスは熊本県産の赤ナス。西のナスは長い物が多いです。


(2009.2.25 追記)
以前にも赤ナスを使ったことがありまして、その時の赤ナスの映像がこちら
かなりの大きさです。今日は3人分近い量になりました。

 

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2009年2月24日 (火)

キンメとスナップエンドウの黒酢炒め

キンメとスナップエンドウの黒酢炒め
今日はキンメとスナップエンドウの黒酢炒め、玉子焼き、ブロッコリー。キンメとスナップエンドウ、下茹でしたニンジンを炒めてオイスターソース、黒酢、醤油、黒胡椒で味付けました。

分量はオイスターソースと黒酢が各大サジ2。醤油と黒胡椒が各小サジ1。キンメが切り身を2枚。スナップエンドウが150gぐらいありました。ニンジンが彩りで1/2本。

まずキンメを炒めます。油は少し多めにひくのがいいでしょう。キンメの表面の色が変わったらスナップエンドウとニンジンを入れて炒め合わせます。スナップエンドウに火が通ってきたら調味料を入れ、全体に絡めながらサッと炒めて出来上がりです。

 

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2009年2月23日 (月)

鶏肉とカボチャの煮物

鶏肉とカボチャの煮物
今日は鶏肉とカボチャの煮物、玉子焼き、ブロッコリー。鶏肉、カボチャ、ニンジンを炒めて鶏ガラダシ、醤油、酒、ミリン、砂糖、柚子胡椒で味付けました。

分量は鶏ガラダシが600mmlぐらい。材料が浸る程度。鶏ガラダシの素を大サジ1.5ほど使っています。醤油が大サジ4。酒とミリンが各大サジ2。砂糖が小サジ2。柚子胡椒が小サジ1。鶏肉が150g。カボチャが1/4個。ニンジンが彩りで1/2本。

まず鶏肉を炒めます。鶏肉の表面の色が変わったぐらいでカボチャとニンジンを入れて炒め合わせます。カボチャに油が回ったら鶏ガラダシと酒を入れて煮ます。煮立ってアクを取り除いたら砂糖、ミリン、醤油を入れて煮ていきます。最後に柚子胡椒を入れて火を弱め、しばらく煮たら出来上がりです。

携帯が壊れてしまい、修理には10日ぐらいかかると言われたので買い換えることにする。もう3年近く使っていて、使い方も荒かったから寿命だったのだろうか。接写の機能が良さそうだったのでF-03Aにしたけれども、ブログにアップしている240×320のサイズで弁当を撮影すると映像がボンヤリする。また以前と同様に古い携帯のカメラで撮影してSDカードで移動させることになってしまった。面倒だ。それにしても携帯高くなったなあ。

 

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2009年2月22日 (日)

サンマでアンチョビ塩漬け途中経過

サンマでアンチョビ塩漬け途中経過
サンマでのアンチョビ作りは塩漬けを始めて10日ほど経ちました。水が出てきてその中にサンマが浸っています。順調なつかり具合。このままあと20日程漬け込んだら、さばいて骨を外しオイル漬けにします。
通常のアンチョビも塩漬けが順調に進んでいます。来週末にもオイル漬け開始。花見には間に合いそうです。

 

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2009年2月21日 (土)

大豆と根菜の鉄火和えで一杯

大豆と根菜の鉄火和えで一杯
今夜は家で一杯。ツマミは大豆と根菜の鉄火和えと牛肉と大根の山椒炒め煮です。

今日は目黒まで行って弁当の撮影でした。雑誌ku:nelのエブリデイ・マイ弁当のコーナーに以前載ったことがありまして、そのコーナーがまた本になるそうです。通常は雑誌掲載時の写真のみ掲載なのですが、特別に4つの弁当を載せてもらえることになりました。今日は残りの3個を撮影。土曜日ですが朝から弁当作りでした。今夜のツマミはその残りです。
本の発売は4月16日だそうです。どんな映像になるのか。プロの撮影だからいつもの3倍増しでよく撮れていそう。楽しみです。

 

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2009年2月20日 (金)

牛肉とサツマイモの煮物

牛肉とサツマイモの煮物
今日は牛肉とサツマイモの煮物、玉子焼き、ブロッコリー。炒めた牛肉とサツマイモ、ニンジンを鰹ダシ、醤油、酒、ミリン、豆板醤、生姜絞り汁で煮ました。ピリッと辛く、サツマイモがほんのり甘い煮物です。

分量は鰹ダシが800mmlぐらい。材料が浸る程度。醤油が大サジ4。酒とミリンが各大サジ2。豆板醤が小サジ1。生姜絞り汁が1かけ分。牛肉が150g。サツマイモが1本。ニンジンが1/2本。

まずフライパンで牛肉を炒めます。炒められたら鰹ダシ、酒、サツマイモ、ニンジンを入れて煮ます。煮たったらアクを取り除き、残りの調味料を入れて煮ていけば出来上がりです。煮るときは少し火を弱め落とし蓋をするといいでしょう。火を止めたあとしばらく置いておくと味がしみます。

今朝ラジオを聞いていたら、おニャン子クラブの「じゃあね」とか斉藤由貴の「卒業」を聞くと春を感じると言っていた。そうかもしれないと思う30代の私です。けど今時「じゃあね」や「卒業」はあまり聞かないと思う。今時の卒業ソングは何だろう?個人的にはガガガSPや渡辺美里の「卒業」も好きですがこれも今時ではない。森山直太朗の「さくら」?これも結構前ですね。さて何だろう?

 

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2009年2月19日 (木)

鶏肉と豆菜のクミン七味炒め

鶏肉と豆菜のクミン七味炒め
 今日は鶏肉とトウミョウのクミン七味炒め、玉子焼き、ブロッコリー。鶏肉とトウミョウ、下茹でしたニンジンを炒めてオイスターソース、酒、ミリン、クミンシードパウダー、七味唐辛子、醤油で味付けました。

 分量はオイスターソースが大サジ2。酒とミリンが各大サジ1。醤油が小サジ2。クミンシードパウダーと七味唐辛子が各小サジ1。鶏肉が200g。トウミョウ(豆菜)が1袋。ニンジンが彩りに1/2本。

 ニンジンは固めに下茹でしておきます。まず鶏肉を炒め、大体炒められたらトウミョウとニンジンを入れてサッと炒めます。次に調味料を入れ、全体に絡めるようにサッと炒めて出来上がりです。七味だけでと思っていたら、たまたま隣にあったクミンシードパウダーも入れてみました。インド辺りを通り越して一気に味が中東な感じになりました。スパイシーでなかなか美味しい。トウミョウはグリーンピースの新芽です。

 今日発売の週刊文春のThis weekというコーナーで私の名前とコメントがちょっとだけ載りました。弁当男子に関して電話で取材を受けたのです。「我が家の方針は、やれる者がやる、動ける者が動く、必要以上に人に頼らない。」、「私の方が早起きが得意」と言ってはいたのですが、記事にあるように「女性は朝の支度に時間がかかる」とか「男性が作った方が効率的」とか一言も言った覚えはないのだが?勘違いされたかな?まあ、名前が載ったからいいか。

 男女とかではなく、作ることが可能で早く作れる人が作るのが一番効率的。あとは無理せず、出来る範囲でやる。続けることが大切です。

 

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2009年2月18日 (水)

鰯と縮みほうれん草のサッと煮

鰯と縮みほうれん草のサッと煮
 今日はイワシと縮みほうれん草のサッと煮、玉子焼き、ブロッコリー。イワシ、縮みほうれん草、ニンジンを鰹ダシ、醤油、酒、ミリン、砂糖、塩、七味唐辛子、生姜絞り汁で煮て最後に水溶き片栗粉でトロ味をつけました。サッと煮ています。

 分量は鰹ダシが400mmlぐらい。醤油が大サジ3。酒とミリンが各大サジ2。砂糖が小サジ2。塩がひとつまみ程度。七味唐辛子がお好みで数振り。生姜絞り汁は1かけ分。片栗粉が大サジ1。大サジ3杯ぐらいの水で溶きます。鰯が開いた物を4匹。頭と内蔵をとってぶつ切りにしたものでも構いません。縮みほうれん草が1袋。3株入っていました。ニンジンが彩りで1/2本。

 まず浅い鍋かフライパンに鰹ダシを張ってニンジンを煮ていきます。煮たったらイワシ、酒を入れます。アクを軽くとったら砂糖、ミリン、醤油、生姜絞り汁、七味唐辛子を入れて煮ます。味を見て塩ひとつまみぐらいで調整したら、縮みほうれん草を入れて蓋をします。1分ほどしてほうれん草がしんなりしたら蓋を開けて水溶き片栗粉を入れ、全体を軽く混ぜ合わせれば出来上がりです。
 サッと煮て最後に水溶き片栗粉でトロ味をつけて味を絡めています。縮みほうれん草ではなく、普通のほうれん草や小松菜でもいいでしょう。

 ちなみに今日の縮みほうれん草は群馬県産。霜に当たって葉が縮れています。甘さが強く味が濃い。冬の限定品です。

 

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2009年2月17日 (火)

豚肉とうすい豆のケチャップ炒め

豚肉とうすい豆のケチャップ炒め
今日は豚肉とうすい豆のケチャップ炒め、玉子焼き、ブロッコリー。軽く塩コショウした豚肉と塩茹でしたうすい豆、下茹でしたニンジンを炒めてケチャップ、醤油、豆板醤で味付けました。

分量はケチャップが大サジ2。醤油が大サジ1。豆板醤が小サジ1弱。塩茹で用に塩を小サジ1程度。豚肉が200g。塩コショウは小サジ0.5づつ程度を適量で。うすい豆はサヤに入った状態で300gぐらいありました。ニンジンが彩りで1/2本。

うすい豆はサヤから出して塩茹でにします。ニンジンは固めに下茹でして豚肉には塩コショウしておきます。まず豚肉を炒めます。大体炒められたらうすい豆、ニンジン、調味料を入れ、全体に絡めるようによく炒めて出来上がりです。
大人向けなので豆板醤で辛い味付け。子供も食べるなら豆板醤は入れないでミリンなど足すといいでしょう。タマネギなど一緒に炒めてもいいです。

うすい豆は「うすいえんどう」などとも呼ばれ、関西ではよく食べるのだとか。私は今まで食べたことがあったか無かったか?炊き込みご飯にしたり煮豆にしたりするそうです。グリーンピースよりか柔らかく甘味がありました。

 

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2009年2月16日 (月)

鶏肉とフキのキンピラ風

鶏肉とフキのキンピラ風
今日は鶏肉とフキのキンピラ風、玉子焼き、ブロッコリー。鶏肉とフキと下茹でしたニンジンを炒めて醤油、ミリン、砂糖、一味唐辛子、ゴマ油で味付けました。キンピラ風の味付けです。

分量は醤油が大サジ2.5。ミリンが大サジ1。砂糖が小サジ2。一味唐辛子とゴマ油が各が小サジ1。鶏肉が150gぐらい。フキが1パック。30cmぐらいに切られた物が10本程入っていました。ニンジンが彩りで1/2本。

フキは皮を剥いて水に浸してアクをとっておきます。ニンジンは固めに下茹でします。まず鶏肉を炒め、表面の色が変わったぐらいでフキとニンジンを入れて炒め合わせます。フキに油がまわったら調味料を入れます。あとはよく炒めれば出来上がりです。

 

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2009年2月15日 (日)

梅が満開

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今日は午後からランニングしていました。途中で満開の梅を発見。梅はもう見ごろのようです。金曜、土曜とやけに暖かかったけど、このまま暖かいと桜が咲くのも早まるのか?あと1ヶ月半ぐらいで花見の季節だ。今年はどんな花見になるかな。

 

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中華で宴会

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昨夜は横浜中華街の「保昌」にて総勢15名で大宴会。食べて、飲んで、話して、笑って、また食べて、飲んで。楽しい夜でした。

イカとスナップエンドウの炒め物、エビチリ、フカヒレスープ、鳥の丸焼き、蒸されハマグリにたっぷりネギのかかったものなどなど。どの料理も旨い。飲酒量も増大します。

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そして最初に出てきたこの料理。鯛の刺身とナッツや揚げ麺、生姜の甘酢漬け、細かく刻んだキャベツなどを混ぜ合わせて最後にタレをかけて食べます。中華で刺身が出てくるのが意外だったのと、全部を混ぜ合わせて食べるのも意外でした。他にたとえづらい味なのですが、強いて言うならサッパリとしたヅケ?中華風カルパッチョ?とても美味しい。これなら家でも出来そうな感じなので一度チャレンジしてみたいと思っています。

それにしても、楽しい夜だった。

 

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2009年2月14日 (土)

完全手作りチョコレート

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デイリーポータルZに記事が載りました。

今回はバレンタインデー企画。逆チョコを妻へ贈ってみました。「完全手作りチョコレート」ということで市販のチョコを溶かして作るのではなく、カカオ豆からチョコを作っています。味はいいのですが食感がイマイチ。とりあえずチョコの形になったのは良かったです。手作りチョコレート人に贈るときは普通にチョコを溶かして作るのがいいでしょう。詳しくは記事をどうぞ。

それで、あまったカカオ豆からブラウニーを作ってみました。

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栗を入れたマロンブラウニー。以前、親戚に貰った栗の渋皮煮を入れたらチョコの風味はしっかりするものの、栗の甘みで和菓子的甘さを感じます。チョコの時のようなザラザラ感はなし。しっとりとした美味しいブラウニーとなりました。チョコとして作ったときよりはるかに旨いかも。栗のおかげ?

そして、今回カカオ豆を販売していただいたバニラハウスの小瀬さんより頂いていて記事に載せられなかった写真をこちらに掲載します。

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カカオのアップ。予想以上に大きい。そして以外に木の高さが低い。

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こちらはカカオの花でしょう。いかにも南国の花といった感じ。
ちなみに、カカオは赤道から南北20度ぐらいまでの範囲でしか育たず、その範囲をカカオベルトと呼ぶそうです。

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種類が同じなのか、熟し方が違うのかがわからないのですが、黄色い実も多数。意外と密集して育っています。

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こちらは農園に向かう道か。海へ向かう道か。パプアニューギニアに是非行ってみたくなる一枚。

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栽培していただいている農家は海辺にお住まいなのでしょうか?のどかな村の風景です。

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海で遊ぶ子供たち。宝とか何か不思議な物が出てきそうです。

 

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CACAO SAMPAKAのチョコ

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昨夜はチョコビールでしたが妻よりチョコを貰いました。

カカオサンパカのチョコです。もうすぐ東京に1号店が出来るらしいのですが先行販売?とりあえず初めて食べるチョコ。妻、ありがとう。

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チョコはお酒の入った大人のチョコ。カヴァ、コアントロー、カルバドス。大人の味でした。お酒の味にカカオの香りと甘さ。とても美味しい。絶妙なバランスでした。この時期は特別なチョコが出てとても楽しいですね。

それで、特別なチョコというと、ついでにこんなものも妻より貰う。

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相撲取りチョコと手作りのチョコチップクッキー。相撲取りチョコは会社の人から貰ったそうです。非売品なのだとか。升席で相撲を見るともらえるお土産?まだ食べていません。ビジュアル的に微妙です。

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チョコレート、赤味噌、ゴーヤ

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今日はバレンタインデーですね。

そんなわけで、ややフライング気味に昨夜はチョコのビール。チョコレートスタウトです。それから、金しゃち名古屋赤味噌ラガー。ゴーヤDRY。

赤味噌は豆みそを使っている発泡酒。もはや味噌の味はしませんでした。黒ビールですね。黒ビールよりかはかなりまろやかなあたりは味噌の影響か?美味しいビールでした。

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肝心のチョコレートスタウトと、なぜか家にあるゴーヤDRYは途中で日本酒に移ってしまい味わえず。後日お伝えします。

 

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2009年2月13日 (金)

鯖と新ジャガの煮物

鯖と新ジャガの煮物
今日はサバと新ジャガの煮物、玉子焼き、ブロッコリー。サバ、新ジャガ、ニンジンを鰹ダシ、醤油、酒、ミリン、砂糖、酢、粉山椒、生姜で煮ました。

分量は鰹ダシが800mmlぐらい。材料が浸る程度。醤油が大サジ4。酒、ミリン、酢が各大サジ2。砂糖が大サジ1。粉山椒が小サジ1。生姜が1かけ。サバが1匹分。三枚にさばいてて使います。新ジャガが中ぐらいの物を5個。ニンジンが彩りで1/2本。サバも新ジャガも多すぎて4人分ぐらいになりました。煮物なので夜には更に味がしみているでしょう。

サバは切り身か、三枚にさばいて骨を取り除き食べやすい大きさに切り分けます。新ジャガはよく洗って皮付きで使います。まず浅い鍋かフライパンに鰹ダシを張って新ジャガとニンジンを煮ていきます。煮立ってきたらサバと酒を入れて煮ます。アクを取り除いたら粉山椒以外の調味料を入れてしばらく煮ます。最後に粉山椒を入れたら火を弱め、そのまましばらく煮て出来上がりです。

昨日デパートの酒売場に立ち寄ると隣が特設のチョコレート売り場になっていました。決戦前日の様相でした。今年は14日が土曜日なので決戦は金曜日ということですかね。大変だ。

 

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2009年2月12日 (木)

サンマでアンチョビ 塩漬け開始

サンマでのアンチョビ作りは第二段階。昨日塩水に漬けたサンマの頭をとって塩漬けにします。


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塩水から出して頭を取りました。上から包丁を入れて骨を切り、頭を折って引っ張ると内臓も一緒になって出てきます。軽く漬けていた塩水で洗ってバットの上に。量ってみると約1kg。とんでもない量のアンチョビが出来上がりそうです。ちょっと不安になる。

これを重量の20%程度の塩を振りかけて塩漬けにします。塩をふったら中蓋を乗せて同じ重さぐらいの重石をして冷暗所に1ヶ月保管します。

Dscn0539

1ヵ月後の3月中頃になったら通常のアンチョビと同じく、さばいて身の部分をオリーブオイル、各種ハーブと共に油漬けにします。通常のアンチョビは桜の咲くころに完成予定ですが、こちらは連休前ぐらいになるでしょう。どんな巨大なアンチョビが出来るやら。そのまえに塩漬けが成功するのだろうか?初めてのことなので全く分かりません。 

 

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豚肉とカボチャの生姜炒め

豚肉とカボチャの生姜炒め
今日は豚肉とカボチャの生姜炒め、玉子焼き、ブロッコリー。軽く塩コショウした豚肉と下茹でしたカボチャ、ニンジンを炒めて醤油、酒、ミリン、砂糖、おろし生姜で味付けました。味付けに困った時の生姜炒め。簡単、美味しいです。

分量は醤油が大サジ3。酒、ミリンが各小サジ2。砂糖が小サジ1。おろし生姜が1かけ分。豚肉が150g。塩コショウは各小サジ0.5ぐらいを適量で。カボチャが1/4個。ニンジンが彩りで1/2本。

作り方はカボチャとニンジンは固めに下茹でして、豚肉には塩コショウしておきます。まず豚肉を炒め、大体炒められたところにカボチャ、ニンジンを入れてサッと炒め合わせます。続いて調味料を入れたら後はよく炒めて出来上がりです。

 

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2009年2月11日 (水)

新たなアンチョビ作り

現在、カタクチイワシを使ってアンチョビ作りを進行させていますが、今日もう一つアンチョビ作りを開始しました。

アンチョビはカタクチイワシだけに一つ一つが小さい。ここはドーンと大きいものを作ってみようとこの魚を選択してみました。

Dscn0533


サンマです。10匹あります。小ぶりのもののほうがいいかと思ったのですが、季節がズレていたため通常の大きさで解凍されたものしか売っていませんでした。その分安い。実験なんでこれでもいいでしょう。そもそもアンチョビというとカタクチイワシなどを指すものだからサンマを使った時点でアンチョビと言えるかどうか分かりませんが、これで作ります。

作り方はカタクチイワシを使ったアンチョビ同様にまず一晩塩水に漬けます。

Dscn0534_2

塩水に漬ける為のいいサイズの容器がなかったので、このあと塩漬け用に使う小さめの漬物容器に入れて塩水につけてみました。大量発生したボラのようだ。冷蔵庫には入らないので暖房の無い部屋に放置してあります。明日頭をとって塩漬けに。成功するだろうか。結果は2ヵ月後。

 

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自家製アンチョビ作り 途中経過

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塩漬けを開始して約2週間。自家製アンチョビ作りの途中経過。

重石をどかすと水が出ていました。カビの発生などなく順調に塩漬けされてます。もう2週間ほど漬け込んだら水から取り出して身を取り外し、オリーブオイル、各種ハーブと共に1ヶ月油漬けにします。完成はまだ先です。

 

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2009年2月10日 (火)

蒸し鶏と菜の花のワサビ酢和え

蒸し鶏と菜の花のワサビ酢和え
今日は蒸し鶏と菜の花のワサビ酢和え、玉子焼き、ほうれん草。軽く塩コショウした鶏肉を電子レンジで蒸した後切り分け、茹でた菜の花、ニンジンと合わせて醤油、ワサビ、酢で和えました。
菜の花が安くなってきたので使ってみました。気分は春。蒸し鶏で程良く脂が落ちています。

分量は醤油が大サジ3。ワサビが小サジ1。酢が大サジ1。鶏肉が200gぐらい。塩コショウは小サジ1弱を適量で。菜の花は1束。ニンジンは彩りで1/2本。

鶏肉は塩コショウした後にしばらくおいてから蒸します。電子レンジ用蒸し器を使っています。蒸しあがったら冷まして食べやすい大きさに切り分けておきます。ニンジンは水から茹で、菜の花は熱湯でサッと茹でます。茹であがったら冷水で締めて水気をよく切っておきます。あとはこれらに調味料をかけて混ぜ合わせれば出来上がりです。

 

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2009年2月 9日 (月)

豚肉と雪菜のオイスター黒酢炒め

豚肉と雪菜のオイスター黒酢炒め
今日は豚肉と雪菜のオイスター黒酢炒め、玉子焼き、ほうれん草。塩コショウした豚肉と雪菜、下茹でしたニンジンを炒めてオイスターソース、黒酢、黒胡椒で味付けました。雪菜は宮城県産。仙台あたりの伝統野菜のようです。小松菜より少し柔らかい。それほど青臭くなく、甘みのある味。美味しいです。

分量はオイスターソースが大サジ2.5。黒酢が大サジ2。黒胡椒が小サジ1程度。豚肉が150gぐらい。塩コショウは小サジ1ぐらいを適量で。雪菜は3株。ニンジンは彩りで1/2本。雪菜が意外に量が多くて3人分ぐらいの量になりました。

ニンジンは固めに下茹でして、雪菜は葉と茎に分けておきます。豚肉は食べやすい大きさに切り分けて塩コショウしておきます。まず豚肉を炒め、大体炒められたところに雪菜の茎とニンジンを入れて炒め合わせます。茎に火が通ってきたら葉と調味料を入れ、調味料が全体に絡み葉がしんなりしてきたら出来上がりです。

昨夜放送されていたCSの番組で再びとくダネの弁当男子の特集が放送された。スタジオで女子アナの人が食べる用に作った弁当は問題なく届いたようだった。良かった。しかし、番組内で玉子焼きを出汁巻きと言っていたが、我が家の玉子焼きはダシは入れません。卵、砂糖、塩、コショウの甘めの玉子焼き。ほのかな塩気がダシを感じさせたのか?梅干しが自家製なのは正解でした。中身を説明したメモつけておけばよかった。

 

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2009年2月 8日 (日)

ちゃぶ台を貰う

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古い丸型のちゃぶ台を貰いました。ホコリだらけだったのを拭いてみたら結構きれいになる。これなら十分使えそうです。

Dscn0532

裏面はこんな感じになっています。金具は一切無し。回る木の板で足を固定します。
さすがに年代物なので表面も縁も傷だらけ。しかし、漆か何かを買ってきて塗り直せばかなり綺麗になるでしょう。直して使いたいと思います。
昔のちゃぶ台は驚くほど低いので、花見の時などに外に持ち出してテーブルにしようか。用途は検討中です。



ところで、今日の12時ぐらいから急にブログへのアクセス数が増えました。その大半がYahooの検索キーワードランキングのページから。それも先月「親父弁当」がランキングで11位になった時のページから。なんで今頃?どこかに掲載されたのか?謎です。

 

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ピーター?

ピーター?
今日は天気がいいので石神井川沿いを走り石神井公園まで来てみました。風が強く寒いので人は少なめ。ボートも出ていません。

ところで、石神井公園の前には焼きたてのパンを売るお店があります。その名は「ピーターパン」。この店名を初めて見た時は「ピーター」さんのパン屋なのか、「ピーターパン」でひとつの店名なのかちょっと考えてしまいました。もう一方の壁にピーターパンの絵が書かれているのでピーターパンでひとつが正解です。あたりまえか。
毎回美味しそうだと思って見ているのですが、走っている最中でなかなか食べる機会が無いのが残念です。

 

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炒めナスの生醤油かけ

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昨夜は家で一杯。ツマミは炒めナスの生醤油がけ。ナスをオリーブオイルで炒め、その上に刻んだミョウガや大葉、小ネギなどを乗せます。そこへ生醤油と七味唐辛子をかければ出来上がり。生醤油がなければ普通の醤油でもOK。簡単です。

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酒は御湖鶴の純米吟醸La Terra。La Terraはイタリア語で「大地」の意味だそうです。力強く、しっかりとした旨みを感じるいい酒でした。昨夜も長い夜となりました。

 

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2009年2月 7日 (土)

東京駅 エキナカ散策

今日は用事で千葉まで行って来ました。小湊線はカメラを構える鉄道ファンが沢山いました。何か特別な電車が走るイベントがあったのか?それとも鉄道ファンに人気の路線なのか?ディーゼルの単線で、丸みを帯びた車体は趣がある電車とは思いましたが、その辺の奥深さはよくわかりません。

それで、帰りは東京駅のエキナカ。「GranSta(グランスタ)」を散策してみました。

まずはかなり遅めの昼ということでリゾット専門店の「RISTORANTE CANOVIANO」へ。

Dscn0525

このお店は生クリームやバターなどの動物性油脂やニンニクや唐辛子を使わない自然派イタリアンの店。リゾットばかり15種類ぐらいあったでしょうか。私の頼んだのは限定メニューのホタテと菜の花のリゾット。塩とオリーブオイルのみで味付けされていて、ドライトマトがいい感じの旨みをだしていました。とても美味しい。カウンターのみの小さなお店でランチタイムからは随分経っていましたが切れ目無くお客さんが入っていました。綺麗で入りやすい感じなので女性一人のお客さんも多かったです。リゾットとしてはやや高めの値段ですが、ヘルシーな感じでいいのではないでしょうか。

食事を終えたら何か甘い物。行列しているかりんとう屋をパスしてこのチーズケーキを購入。

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大阪のFORMAのブランジュールです。宮城県蔵王町七日原でのびのびと育った牛から採れる牛乳より造られたチーズを使ったチーズケーキ。

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チーズの旨みがギュッと詰まった濃厚でネットリとした舌触りでありながら、程よい酸味と甘み。とても旨い。他にも色々売られていたので全部試してみたくなりました。

最近は各地でエキナカが充実してますね。帰りにちょっと立ち寄るだけでなく、そこを目指して行っても良いぐらい楽しい場所でした。

 

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滑り止め

滑り止め
今日は用事で千葉方面に来ています。内房線の五井駅から小湊鉄道に乗ったのですが、こんなものを貰いました。「すべらない砂!」と書いて「すべらないさ!」。

電車が上り勾配にさしかかった際に車輪が空転しないように撒く砂が入っています。滑り止めと言うことで受験の御守りに。残念ながら私は受験生ではなく、身内に受験生もいない。使えたとしても、話がすべらない祈願ぐらいでしょうか。そこは神頼みしてはダメか。

いや、そもそも受験も神頼みする前にちゃんと勉強しないといけない。けど神に頼りっぱなしの受験生だったかなあ。遠い昔の話です。あの頃の自分に言ってやりたい。「寝る子は育つが寝てばかりだと頭は育たん!」。隙あらば睡眠していた3秒のび太寝の私でした。

頑張れ、受験生!

 

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2009年2月 6日 (金)

ブリとセロリのエスニック炒め

ブリとセロリのエスニック炒め
今日はブリとセロリのエスニック炒め、玉子焼き、ほうれん草。軽く塩コショウしたブリとセロリとパプリカを炒めてオイスターソース、シーフードチリソース、酒、醤油で味付けました。シーフードチリソースの辛さと香り、セロリの風味で何となくタイとか東南アジア的な感じです。

分量はオイスターソースが大サジ2.5。シーフードチリソースが大サジ1。酒が小サジ2。醤油が小サジ1。ブリが切り身を2枚。塩コショウは小サジ0.5づつぐらいを適量で。セロリが1本。パプリカは彩りで赤と黄色の小さいものを1個づつ使いました。

ブリは食べやすい大きさに切り分けて塩コショウしておきます。セロリは葉と茎を分けておきます。まずブリを炒め、表面の色が変わったぐらいでセロリとパプリカを入れて炒め合わせます。セロリに火が通ったら調味料とセロリの葉を入れてサッと炒めたら出来上がりです。

 

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2009年2月 5日 (木)

豚肉とキャベツの胡麻味噌炒め

豚肉とキャベツの胡麻味噌炒め
今日は豚肉とキャベツの胡麻味噌炒め、玉子焼き、ブロッコリー。軽く塩コショウした豚肉とキャベツ、下茹でしたニンジンを炒めて味噌、ミリン、酒、醤油、黒胡椒、白胡麻で味付けました。

分量は味噌が大サジ2.5。酒、ミリン、白胡麻が各大サジ1。醤油と黒胡椒が各小サジ1。豚肉が150gぐらい。塩とコショウは小サジ1ぐらいを適量で。キャベツが葉を6枚ほど。ニンジンが彩りに1/2本。

豚肉は塩コショウしておきます。キャベツは葉と芯に切り分け、芯は薄く切っておきます。ニンジンは固めに下茹でします。まず豚肉を炒め、豚肉が大体炒められたところでニンジンとキャベツの芯を入れてサッと炒め合わせます。次にキャベツの葉と調味料を入れてサッと炒め合わせます。葉がしんなりしてきて調味料が絡んだら出来上がりです。
キャベツは切り分けるより葉を一枚づつとって使った方が長持ちしますよ。

 

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2009年2月 4日 (水)

鰆とゴボウのキンピラ風

鰆とゴボウのキンピラ風
今日はサワラとゴボウのキンピラ風、玉子焼き、ほうれん草。片栗粉をつけて一度炒めたサワラをゴボウ、ニンジンと炒め合わせて醤油、酒、ミリン、砂糖、一味唐辛子で味付けました。
今日は立春。魚偏に春で鰆を使ってみました。味付けはキンピラ風。

分量は醤油が大サジ2.5。酒とミリンが各大サジ1。砂糖が小サジ1。一味唐辛子が小サジ1弱。片栗粉が大サジ2ぐらい。サワラが切り身を2枚。ゴボウが1本。ニンジンが彩りで1/2本。

サワラは食べやすい大きさに切り分け片栗粉をまぶしておきます。ゴボウは厚めに笹掻きにして水に浸しアクをとります。ニンジンも厚めに笹掻きしておきます。まずサワラを炒め、表面がカリッとするまで炒めたら皿に出しておきます。次にゴボウとニンジンをよく炒めます。炒められたらサワラを戻し、調味料を入れて全体に絡めるようにサッと炒めて出来上がりです。

昨日仕事帰りにスーパーに立ち寄ると恵方巻きが大売り出し。恵方ロールケーキとかもあって、もう巻いてあれば何でもアリな感じ。我が家では軽く豆は撒きましたが丸かぶりはしてません。そういう風習が無かったので未だに馴染めません。

 

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2009年2月 3日 (火)

鶏肉と蓮根のオイスターカレー炒

鶏肉と蓮根のオイスターカレー炒
今日は鶏肉とレンコンのオイスターカレー炒め、玉子焼き、ブロッコリー。鶏肉と下茹でしたレンコン、ニンジンを炒めてオイスターソース、カレー粉、醤油、ミリン、七味唐辛子で味付けました。

分量はオイスターソースが大サジ2。カレー粉が大サジ1.5。醤油とミリンが各小サジ1。七味唐辛子が小サジ0.5。鶏肉が150gぐらい。レンコンが1パック。180gぐらいありました。ニンジンが1/2本。

レンコンとニンジンは固めに下茹でしておきます。まず鶏肉を炒め、鶏肉の表面の色が変わったぐらいでレンコンとニンジンを入れて炒め合わせます。次に調味料を入れ、全体に絡めながらよく炒めたら出来上がりです。

実は今朝は弁当3つ作っています。先日放送された「とくダネ」の弁当男子の特集映像をCSの番組で使うそうです。その祭にアナウンサーの人が実際に作った弁当をスタジオで食べるのだとか。朝バイク便の人が家に受け取りに来ました。バイク便で弁当届けるなんて初めてだ。
そして今朝は上に書いてある量の倍で作っていまして、一つは初めて使う弁当箱に詰めている。玉子焼きは2回焼くことに。時間がいつもよりかかり、出来上がる量もいつもの2人分と少しから5人分近い量になりました。もう少し減らして作ってもよかったな。

 

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2009年2月 2日 (月)

アブラツノザメとシメジの煮物

アブラツノザメとシメジの煮物
今日はアブラツノザメとシメジの煮物、玉子焼き、ほうれん草。アブラツノザメとシメジ、ニンジンを鰹ダシ、醤油、酒、ミリン、砂糖、塩、生姜で煮ました。

分量は鰹ダシが800mml程度。材料にかぶるぐらいです。醤油が大サジ3強。酒とミリンが各大サジ2。砂糖が大サジ1。塩が調整用にひとつまみ程度。生姜が1かけ。アブラツノザメが7、8cmぐらいのぶつ切りを3つ。シメジが1株。ニンジンが彩りで1/2本。
作り方は普通に煮物。鰹ダシをはった鍋に材料と酒、生姜を入れます煮ます。煮立ってアクを取り除いたら砂糖、ミリン、醤油を入れます。途中で味を見て塩で調整。あとは火を少し弱めて煮ていけば出来上がりです。

魚で安く売られていたのでアブラツノザメを使ってみました。クセが少なく身の柔らかい白身魚の味。美味しいです。初めて食べました。東北で多く水揚げされているらしく、冷蔵庫が普及していなかった昔は保存性が良かったので海から離れた土地でよく食べられていたそうです。また売られていたら使ってみたいですね。

 

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2009年2月 1日 (日)

バニラビーンズ沢山

バニラビーンズ沢山
昨夜も楽しく飲み食い。例のごとく飲むのと料理に忙しく宴会中の写真がありません。カメラをセットしておいて定期的に撮影するようにしておいたほうがいいのだろうか。

そして昨夜来た友人からバニラビーンズ貰いました。写真の真ん中にある箱入りの物。ウガンダ産のようです。奥にあるのは以前旅行に行った際に買ってきたインドネシア産のもの。手前は先日とある物を入手する祭にサービスで貰ったパプアニューギニア産のバニラビーンズ。無農薬栽培の物です。我が家のバニラビーンズ在庫は現在かなり充実しています。

 

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