« 2008年11月 | トップページ | 2009年1月 »

2008年12月31日 (水)

大晦日飲み

大晦日飲み
今年もあと2時間半ぐらい。テレビなどみつつ一杯やりながら夫婦で静かに年越しです。
ツマミは自家製の鮭の粕漬け。よく醸されています。オクラとアボガドとトンブリのサラダはわさび醤油で。生ハムは紫キャベツと一緒に食べます。お酒が進みます。

白組がやや有利?あれやられたら笑うよなー。MXテレビ面白いな。

 

ランキング参加してます。クリックよろしくお願いします!
人気blogランキング
人気blogランキング
レシピブログ ランキング

| | コメント (0) | トラックバック (0)

年越しそば

年越しそば
今年も残すところあと4時間半ほど。年越しそばを食べました。今年は色々ありました。来年はさらに色々起こりそうな予感。いい年でありますように。

 

ランキング参加してます。クリックよろしくお願いします!
人気blogランキング
人気blogランキング
レシピブログ ランキング

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2008年12月30日 (火)

アフリカンな忘年会

アフリカンな忘年会
今夜は時々行く東武東上線大山駅にあるイタリアンの店、ディスティニーで一杯やっていました。この店は店主がガーナ出身の方で、今夜は今年最後の営業。アフリカ料理で飲み放題食べ放題。写真はオクラのシチューと、ガリというキャッサバを使った料理。あと魚フライ。テラビアだったかな?どれも旨味タップリ、辛くて力のつく美味しい料理でした。アフリカ料理、とても興味深いです。色々作ってみたくなりました。

 

ランキング参加してます。クリックよろしくお願いします!
人気blogランキング
人気blogランキング
レシピブログ ランキング

| | コメント (0) | トラックバック (0)

餅、干し柿、漬物

Dscn2573

今年もあと2日。
餅やら、干し柿やら、白菜の漬物など貰いました。それも大量に。

これで正月の餅には困りません。いや、写真は一部の量でして、春が来るまでの餅に困らなそうです。干し柿も自家製で干した物。甘さが違う。白菜の漬物も大型のタッパーに貰いまして、これも春までの量が確保された感じです。春まで保存出来るのか?そもそもそういう食材のだから大丈夫なはず。発酵の程よい酸味が旨いし。しばらく我が家の酒の席を彩ってくれることでしょう。もちろんご飯のお供にも最適。

 

ランキング参加してます。クリックよろしくお願いします!
人気blogランキング
人気blogランキング
レシピブログ ランキング

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年12月29日 (月)

ネギ奴

ネギ奴
今日は朝から大掃除。部屋も綺麗になって新年を迎える準備は出来ました。

夜は綺麗になった部屋で一杯。ツマミはネギ奴。豆腐にゴマ油をかけて刻んだ小ネギをタップリ散らし、ゴマ油より少し多めで醤油をかけたら一味唐辛子を数振り。これで出来上がり。簡単おつまみです。
日本酒は庭のうぐいす純米吟醸冷やおろし。福岡の酒です。サッとキレのいい口当たり。奥に広がってくる米の旨味。秋の夜長な感じの味ですが、冬の夜にもいい感じです。

 

ランキング参加してます。クリックよろしくお願いします!
人気blogランキング
人気blogランキング
レシピブログ ランキング

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年12月28日 (日)

鏡餅

鏡餅
例年飾ることはないのですが、今年は鏡餅など用意してみました。台とか飾りを別のことで使おうと思っていて購入しました。せっかくなので飾ってみたところ正月を迎える気分が一気に高まります。妙にめでたい気持ちになる。しかし、まだ大掃除が終わっていません。一度片付けておこう。

 

ランキング参加してます。クリックよろしくお願いします!
人気blogランキング
人気blogランキング
レシピブログ ランキング

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2008年12月27日 (土)

引き上げ湯葉

D1000316

先日行った豆腐料理店で引き上げ湯葉を食べました。生湯葉を食べたことはありますが、引き上げ湯葉は始めて。豆乳の甘い香りと味が新鮮で大変美味しかった。日本酒も進みます。

豆乳を暖めれば出来るので今度家でもやってみたいと思います。豆乳鍋もいいかもしれない。

 

ランキング参加してます。クリックよろしくお願いします!
人気blogランキング
人気blogランキング
レシピブログ ランキング

| | コメント (0) | トラックバック (0)

大量パスタ

D1000318

先日のクリスマスの日。毎年恒例で行っているワインバーでは今年もクロカンブッシュが飾られていました。招き猫とクロカンブッシュ。不思議なクリスマスの光景です。

それで、その日は結婚記念日だったのでワインバーの店主からプレゼントを貰いました。

D1000321

パスタを3kgです。非常にありがたいプレゼントです。食い物を貰うと嬉しい。しかし、デュラムセモリナ粉を3kgとかでなくて良かった・・・いや、それでも良かったか?そうしたらパスタマシンを買わなくてはならないか。それもいいなあ。

 

ランキング参加してます。クリックよろしくお願いします!
人気blogランキング
人気blogランキング
レシピブログ ランキング

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2008年12月26日 (金)

鶏肉とカボチャの炒め物

鶏肉とカボチャの炒め物
今日は鶏肉とカボチャのケチャップマスタード炒め、玉子焼き、ブロッコリー。鶏肉と下茹でしたカボチャ、ニンジンを炒めてオイスターソース、ケチャップ、醤油、粒マスタードで炒めました。

分量はオイスターソースとケチャップが各大サジ2。醤油と粒マスタードが各小サジ1。カボチャが1/4個。ニンジンが彩りで1/2本。

カボチャとニンジンは少し芯が残る程度に下茹でします。まず鶏肉を炒め、鶏肉の表面の色が変わったぐらいでカボチャとニンジンを入れて炒め合わせます。次に調味料を入れ、よく炒めたら出来上がりです。

昨夜遅かったので、今年最後の弁当はいつもとあまり変わらずサッと炒め物。しばらく弁当はお休みです。弁当再開は年が明けて5日から。その間は年末年始の様子などを気まぐれでアップしていきます。
今年も黒豆を煮ようか。大掃除しなくては。ネタも仕込もう。年末年始、結構やること多いです。

 

ランキング参加してます。クリックよろしくお願いします!
人気blogランキング
人気blogランキング
レシピブログ ランキング

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年12月25日 (木)

豚肉と大根の甜麺醤醤油炒め

豚肉と大根の甜麺醤醤油炒め
今日は豚肉と大根の甜麺醤醤油炒め、玉子焼き、ブロッコリー。軽く塩コショウした豚肉と下茹でした大根とニンジンを炒めて醤油、甜麺醤、ミリンで炒めました。

分量は醤油が大サジ2.5。甜麺醤が小サジ1。ミリンが小サジ2。豚肉が150g。塩コショウは適量で。今日は塩、コショウを各小サジ0.5ぐらい使っています。大根が細めの短い物を1/2本ぐらい。ニンジンが彩りで1/2本。

大根とニンジンは固めに下茹でし、豚肉には塩コショウしておきます。まず豚肉を炒め、豚肉の色が変わったぐらいで大根とニンジンを入れてサッと炒め合わせます。続いて調味料を入れてよく炒めたら出来上がりです。

弁当も明日で最後。今年のラスト弁当は何にしようか?今夜は遅くなる予定なので、簡単メニューになることが予想されます。

 

ランキング参加してます。クリックよろしくお願いします!
人気blogランキング
人気blogランキング
レシピブログ ランキング

| | コメント (1) | トラックバック (0)

2008年12月24日 (水)

サーモンと舞茸のオイスターソース柚子胡椒炒め

サーモンと舞茸の炒め物
今日はサーモンと舞茸のオイスターソース柚子胡椒炒め、玉子焼き、ほうれん草。サーモン、舞茸、パプリカ、下茹でしたブロッコリーをいためてオイスターソース、柚子胡椒、醤油、酒で味付けました。今日はクリスマスイブなのでパプリカとブロッコリーを入れてクリスマスカラーにしてみました。しかし、あまりクリスマス感は出ず。

分量はオイスターソースが大サジ2。柚子胡椒が小サジ1。醤油と酒が各大サジ1。サーモンが2切れ。舞茸が150gぐらいありました。パプリカが1個。ブロッコリーが切りとった小さい房を4個。

ブロッコリーはサッと熱湯で茹でておきます。まずサーモンを炒めます。サーモンの表面の色が変わったら舞茸とパプリカを入れて炒め合わせます。舞茸、パプリカに火が通ったら調味料とブロッコリーを入れてサッと炒め合わせて出来上がりです。

今日はクリスマスイブですが、我が家は特に何もありません。クリスマスならば明日。と、言ってもクリスマスを祝うのではなく、結婚記念日なのでそちらの祝います。何か特別ということはなく例年通りに祝うでしょう。

 

ランキング参加してます。クリックよろしくお願いします!
人気blogランキング
人気blogランキング
レシピブログ ランキング

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年12月23日 (火)

あんこう鍋

D1000301

先週末に仲間と楽しんだクリスマス忘年会ではあんこう鍋やりました。当初はタラをメインとした海鮮鍋を計画したのですが、魚屋でタラが売ってなく、代わりにアンコウが凄く安く出ていたので計画変更です。結果かなり旨い鍋となりました。コラーゲンたっぷり、旨みぎっしりで日本酒が進む 、進む。楽しい宴会でした。

そして、宴会の際に残ったアンキモを先日煮てみました。

D1000302_2

醤油、酒、砂糖、八角、生姜、実山椒にかぶるぐらいの水で煮ています。これがまた日本酒に合いすぎでした。海の旨みが口の中いっぱいになる感じで幸せな気持ちになります。4、5日保存できるので週末にまた楽しむ・・・いや、残っていないだろう。肝だけなら割と安いので、探してきてこれだけまた作ろうかな。

 

ランキング参加してます。クリックよろしくお願いします!
人気blogランキング
人気blogランキング
レシピブログ ランキング

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年12月22日 (月)

鶏肉と里芋のカレー醤油炒め

鶏肉と里芋のカレー醤油炒め
今日は鶏肉と里芋のカレー醤油炒め、玉子焼き、ほうれん草。鶏肉と下茹でした里芋、ニンジンを炒めてカレー粉、醤油、酒、ミリンで味付けました。

分量はカレー粉と醤油が各大サジ2。酒とミリンが各大サジ1。鶏肉が150g。里芋が4個。ニンジンが彩りで1/2本。

里芋は下茹でしてから水洗いしてヌメリをとっておきます。ニンジンも下茹でしておきます。まず鶏肉を炒め、大体炒められたら里芋とニンジンを入れてサッと炒め合わせます。あとは調味料を入れて全体に絡めながら炒めて出来上がりです。

今年の弁当作りも残すところあと3回。

 

ランキング参加してます。クリックよろしくお願いします!
人気blogランキング
人気blogランキング
レシピブログ ランキング

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年12月20日 (土)

栗ご飯おにぎり

栗ご飯おにぎり
今夜の我が家での宴会開始時間が近づいてきました。準備も大詰め。ご飯物で栗ご飯おにぎりを作ってみました。栗は頂き物。大きく食べ応えのある栗です。

一応今日はクリスマスと忘年会を兼ねた宴会。けど用意している酒や料理は忘年会的要素が強い。日本人ですからね。鍋に日本酒が落ち着いてしまいます。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

バナナ弁当

Dscn2391

お知らせです。

11月末ぐらいに仲間と公園で紅葉狩りをしてきましてその内容が記事になりました。バナナで色々と弁当メニューを作っています。肉バナナとかバナナコロッケとか美味しいですよ。ちなみに、このTシャツは自作。公園では犬を連れた散歩の人に凄い勢いで見られました。

記事はこちらのサイトからどうぞ。

デイリーポータルZ

記事へのリンクはこちらです。

バナナ弁当で紅葉狩り


それと、もう一つお知らせ。

来年1月よりレギュラーとして隔週で記事を書かせて頂く事となりました。隔週土曜の11時更新分になる予定です。なにぶん不慣れな事が多く、読みづらい文章、見づらい写真等多いですが、楽しんで頂ける記事を書けるように日々努力いたします。今後ともよろしくお願いします。

そして、今回は前回の記事で印刷関係の仕事をする友人より指摘があり、写真を少し補正してみました。「画像はどうしてる?」と聞かれ、「解像度(画像サイズ?)を記事に合わせて落としているだけだよ」と答えると、補正しろ的なことを色々言われました。やり方を聞いて自分なりに色々やってみました。直すべき点有りましたらご教授願います。出来る限り良い物に近づくよう努力します。

とりあえず、次回、次々回の記事構想、ネタ仕込み進行中。思いつきを実現するって楽しいですね。その結果はまたいずれ。

 

ランキング参加してます。クリックよろしくお願いします!
人気blogランキング
人気blogランキング
レシピブログ ランキング

| | コメント (4) | トラックバック (0)

チャーシュー調理中

チャーシュー調理中
ただいまチーズケーキ焼きつつチャーシュー調理中です。焼豚ではなくて煮豚ですね。豚の肩バラ肉を巻いて紐で縛り、醤油、ザラメ、ニンニクで煮ています。煮汁は毎回保存しておいて注ぎ足して使っているので作る程に旨くなる。たまに野菜を煮たりもするので色々な旨味が加わってます。
そして私は飲むほどに強く・・・そりゃ酔拳か。飲むほどに面倒になる。早く焼けないかな。焼けたら荒熱とって冷蔵庫へ。ケーキはやはり買ってくる方が楽だなあ。

 

ランキング参加してます。クリックよろしくお願いします!
人気blogランキング
人気blogランキング
レシピブログ ランキング

| | コメント (0) | トラックバック (0)

大正のラガー、明治のラガー

大正のラガー、明治のラガー
今夜(昨夜?)は明日自宅での宴会のため飲みながら仕込み中です。まずはチーズケーキのクッキー生地を作るためグラハムクラッカーを粉砕。この後は生地を作ってクリームチーズ、サワークリーム、砂糖、卵、レモン汁、バニラオイル、生クリーム混ぜてチーズ生地を作って。色々やらなくては。

ビールは大正のラガーと明治のラガー。大正のラガーはちょっと重い感じで苦味や酸味がやや強め。明治のラガーは軽くマイルドな感じです。今のラガーとはちょっと違いました。やはり飲み慣れている現在のラガーの方が好みかもしれません。

 

ランキング参加してます。クリックよろしくお願いします!
人気blogランキング
人気blogランキング
レシピブログ ランキング

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年12月19日 (金)

豚肉とサツマイモの黒胡椒炒め

豚肉とサツマイモの黒胡椒炒め
今日は豚肉とサツマイモの黒胡椒炒め、玉子焼き、ブロッコリー。塩コショウした豚肉と下茹でしたサツマイモ、ニンジンを炒めて醤油、酒、ミリン、黒胡椒で味付けました。

分量は醤油が大サジ3。酒とミリンが各小サジ2。黒胡椒は小サジ1ぐらい。豚肉は150g。塩と胡椒は適量で。サツマイモは1/2本。ニンジンは彩りで1/2本。

サツマイモとニンジンを少し芯が残る程度に下茹でして、豚肉には塩コショウしておきます。まず豚肉を炒め、豚肉の色が変わったぐらいでサツマイモとニンジンを入れて炒め合わせます。次に調味料を入れ、全体に絡ませながらよく炒めて出来上がりです。

明日は自宅で仲間と宴会予定。クリスマス忘年会ですね。今夜は早く帰って事前に作れる物を仕込みます。

 

ランキング参加してます。クリックよろしくお願いします!
人気blogランキング
人気blogランキング
レシピブログ ランキング

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年12月18日 (木)

鶏肉と小松菜のポン酢炒め

鶏肉と小松菜のポン酢炒め
今日は鶏肉と小松菜のポン酢炒め、玉子焼き、ブロッコリー。塩コショウした鶏肉と小松菜、下茹でしたニンジンを炒めてポン酢、ラー油で味付けました。ポン酢でサッパリ風味の炒め物になっています。

分量はポン酢が大サジ3。ラー油は数滴。塩と胡椒は各小サジ1ぐらい。鶏肉は150g程度。小松菜は1把。ニンジンが1/2本。

ニンジンは固めに下茹でして、小松菜は葉と茎に切り分けておきます。鶏肉は食べやすい大きさに切り分けて塩コショウします。まず鶏肉を炒め、鶏肉が大体炒められたところで小松菜の茎とニンジンを入れて炒め合わせます。次に葉を入れ、葉がしんなりしてきたらポン酢とラー油を入れてサッと混ぜ合わせたら出来上がりです。

 

ランキング参加してます。クリックよろしくお願いします!
人気blogランキング
人気blogランキング
レシピブログ ランキング

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年12月17日 (水)

鯖とジャガイモの黒酢炒め

鯖とジャガイモの黒酢炒め
今日はサバとジャガイモの黒酢炒め、玉子焼き、ブロッコリー。軽く塩コショウした後に片栗粉で衣をつけて一度炒めたサバと、下茹でしたジャガイモ、ニンジンを炒め合わせて醤油、黒酢、ミリン、砂糖、黒胡椒で味付けました。

分量は醤油が大サジ3。黒酢が大サジ2。ミリンが大サジ1。砂糖と黒胡椒が各小サジ1。片栗粉が大サジ2程度。塩コショウは適量で。サバが捌いた物を1匹分。ジャガイモが3個。ニンジンが彩りで1/2本。

まずジャガイモとニンジンを下茹でします。次に食べやすい大きさに切り分けて軽く塩コショウしたサバに片栗粉をつけます。サバを皮の方から炒め、両面がカリッと炒められたら皿に出しておきます。次に同じフライパンでジャガイモとニンジンをサッと炒め、そこへサバを戻したら調味料を入れます。あとは調味料を絡めるようにサッと炒めて出来上がりです。

 

ランキング参加してます。クリックよろしくお願いします!
人気blogランキング
人気blogランキング
レシピブログ ランキング

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2008年12月16日 (火)

粕漬けを仕込む

粕漬けを仕込む
昨夜粕漬けを仕込みました。酒粕300gに白味噌100g。酒とミリンを各大サジ4。この配分で作った粕床に今回は生鮭を埋めてみました。酒粕は先日行った酒屋で今年の酒粕が売られていたので購入したもの。仕込んだ鮭は、数日後には醸されて旨味を増していることでしょう。

がんばれ、オリゼー!その他の菌も頼んだぞ!

 

ランキング参加してます。クリックよろしくお願いします!
人気blogランキング
人気blogランキング
レシピブログ ランキング

| | コメント (0) | トラックバック (0)

豚肉と大根の味噌煮

豚肉と大根の味噌煮
今日は豚肉と大根の味噌煮、玉子焼き、ブロッコリー。豚肉、大根、ニンジンをサッと炒めて鰹ダシ、味噌、酒、ミリン、砂糖、生姜、豆板醤で煮ました。

分量は鰹ダシが500mmlぐらい。材料が浸る程度。味噌が大サジ3。ミリンと酒が各大サジ2。砂糖が大サジ1。生姜が1かけ。豆板醤が小サジ1。豚肉が150gぐらい。大根が細い短めの物を1/2本使いました。ニンジンが1/2本。

まず豚肉、大根、ニンジンをサッと炒めます。豚肉の色が変わってきたら鰹ダシ、酒、生姜を入れて煮ていきます。煮立ってアクが出たら取り除き、ミリン、砂糖を入れます。しばらく煮たら味噌、豆板醤を入れ、あとは火を少し弱めて煮ていけば出来上がりです。

 

ランキング参加してます。クリックよろしくお願いします!
人気blogランキング
人気blogランキング
レシピブログ ランキング

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年12月15日 (月)

火鍋

火鍋
先週末の土曜の夜は新宿で忘年会に参加していました。初顔合わせの方ばかりの忘年会だったので最初は緊張しましたが、酒が入ればだんだんとそれも無くなり凄い勢いで飲んでいた気がします。楽しい忘年会でした。

写真は忘年会で出た火鍋。初めて食べました。辛いしゃぶしゃぶとでも言いましょうか。赤い唐辛子の浮いたスープか中の白いスープに肉や野菜をくぐらせて食べます。白いスープの方も結構辛かった。付けていたゴマ味噌タレが辛かったのかな?いずれにしろ、体の温まる辛旨な鍋でした。

そしてお店は新宿歌舞伎町のど真ん中。人がすれ違える程度の細い路上を入ったところにある店でした。しかも宴会会場は店から更に奥に入った雑居ビルの4階。怪しさmax。窓から見下ろした風景は映画ブレードランナーを思い出させました。凄い街だ。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

鶏肉とカボチャの柚子胡椒炒め

鶏肉とカボチャの柚子胡椒炒め
今日は鶏肉とカボチャの柚子胡椒炒め、玉子焼き、ブロッコリー。鶏肉と下茹でしたカボチャ、ニンジンを炒め、醤油、酒、ミリン、砂糖、柚子胡椒で炒めました。

分量は醤油が大サジ3。酒とミリンが各大サジ1。砂糖と柚子胡椒が各小サジ1。鶏肉が150g。カボチャが1/4個。ニンジンが1/2本。

カボチャとニンジンは固めに下茹でしておきます。まず鶏肉を炒め、表面の色が変わったらカボチャとニンジンを入れて炒め合わせます。続いて調味料を入れ、調味料が少なくなってくるまでよく炒めて出来上がりです。

今日はつい二度寝をしてしまい起きるのが大幅に遅れる。昨夜寝るのが遅くなった影響と、朝の布団の中があまりにも魅惑的な世界だったため、あっさり落ちました。今年も残すところ2週間ちょい。受付が始まるというのに年賀状をまだまったく作ってない。早くやらねば。

 

ランキング参加してます。クリックよろしくお願いします!
人気blogランキング
人気blogランキング
レシピブログ ランキング

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年12月13日 (土)

コラーゲン鍋

コラーゲン鍋
昨夜は会社同期との忘年会で新宿で飲んでいました。写真は名古屋コーチンのコラーゲン鍋。通常の鶏鍋にコラーゲンの固まりが入ります。入れると溶けてしまうので見た目は普通の鶏鍋と変わりません。けど、トロッとしたスープはコラーゲン感タップリ。食べるとなんだかお肌がプルプルに・・・

なっているのか?よく分かりません。30代男子の肌には特に変化は訪れませんでした。むしろガサガサか?ああ、それは深夜まで飲んでいるからですね。はい、気をつけます。

 

ランキング参加してます。クリックよろしくお願いします!
人気blogランキング
人気blogランキング
レシピブログ ランキング

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2008年12月12日 (金)

鰤と里芋の炒め煮

鰤と里芋の炒め煮
今日はブリと里芋の炒め煮、玉子焼き、ほうれん草。ブリとニンジン、下茹でした里芋を炒めて鰹ダシ、醤油、酒、ミリン、砂糖、塩、ラー油で煮ました。

分量は鰹ダシが200mmlぐらい。カップ1杯です。醤油が大サジ3。酒とミリンが大サジ2。砂糖が大サジ1。塩はひとつまみ程度。ラー油はお好みで小サジ0.5から1ぐらい。ブリは切り身を2枚。里芋が5個。ニンジンが1/2本。

里芋は少し芯が残る程度に下茹でして水で洗いヌメリを取っておきます。まずブリ、里芋、ニンジンを炒めます。ブリの色が変わったら鰹ダシと酒を入れて煮ていきます。アクが出たら軽く取り除き、残りの調味料を入れます。後は煮汁が少なくなるまで時々上下を軽く混ぜながら煮ていけば出来上がりです。

昨日、中学生ぐらいと思われる女の子達が駅のホームで賑やかに話していました。異国の言葉かと思うぐらい、やけに早口で話しているなしているなと思ったら、とあるお笑い芸人の真似をしていたようです。オチを聞いて判明。するとその中の一人がこう言いました。「あの人達の芸って昭和の匂いがするよね。」。君達は昭和の時にまだこの世にいないだろうと突っ込みたくなりました。まあ確かに昭和の香りのするネタかも。割と好きです。
そして、今夜は忘年会一発目。明日も予定有り。配分考えないと。飲みだしたらどうでもよくなるが・・・

 

ランキング参加してます。クリックよろしくお願いします!
人気blogランキング
人気blogランキング
レシピブログ ランキング

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年12月11日 (木)

鶏肉とジャガ芋のコチュジャン煮

鶏肉とジャガ芋のコチュジャン煮
今日は鶏肉とジャガイモのコチュジャン煮、玉子焼き、ほうれん草。鶏肉、ジャガイモ、ニンジンをサッと炒めて鶏ガラスープ、醤油、コチュジャン、酒、ミリン、砂糖、生姜絞り汁で煮ました。ジャガイモを使った韓国の鍋。ガムジャタンだったかな?そんなイメージです。

分量は鶏ガラスープが600mmlぐらい。材料が浸る程度です。鶏ガラスープの素を大サジ1杯使っています。醤油が大サジ4。酒とミリンが各大サジ2。砂糖とコチュジャンが各大サジ1。生姜絞り汁が1かけ分。鶏肉が150gぐらい。ジャガイモが4個。ニンジンが1/2本。

まず鶏肉、ジャガイモ、ニンジンをフライパンで炒めます。鶏肉の表面の色が変わったら鶏ガラスープと酒を入れて煮ます。煮立ってアクが出てきたら取り除き、残りの調味料と生姜絞り汁を入れます。あとは弱火で煮ていけば出来上がりです。

今年はカレー鍋とかコラーゲン鍋なんてのがはやっているらしいですね。刺激か潤いか。潤いと言っても肌への潤いでしょうか。カレー鍋は食べたことがありますが、コラーゲン鍋はまだ無し。明日食べる予定が有るので、効果の程を30代男子の肌で確認してみます。

 

ランキング参加してます。クリックよろしくお願いします!
人気blogランキング
人気blogランキング
レシピブログ ランキング

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年12月10日 (水)

豚肉とキャベツの黒酢チリパウダー炒め

豚肉とキャベツの黒酢チリパウダ
今日は豚肉とキャベツの黒酢チリパウダー炒め、玉子焼き、ほうれん草。塩コショウした豚肉とキャベツ、下茹でしたニンジンを炒めて醤油、黒酢、チリパウダー、ミリン、砂糖で味付けました。黒酢の酸味とコクにチリパウダーのエスニックな香りが加わわり美味しいです。

分量は醤油と黒酢が各大サジ2。ミリンが大サジ1。砂糖とチリパウダーが各小サジ1。塩と胡椒は各小サジ1弱程度。豚肉が150g。キャベツが葉を5枚ほど。ニンジンが彩りで1/2本。

ニンジンは固めに下茹でします。キャベツは芯と葉に分けて、芯は薄くそぎ切りに。まず豚肉とキャベツの芯を炒め、豚肉の色が変わったぐらいでニンジンと調味料を入れて炒め合わせます。豚肉が大体炒められたらキャベツの葉を入れ、葉がしんなりするぐらいまで炒めたら出来上がりです。

 

ランキング参加してます。クリックよろしくお願いします!
人気blogランキング
人気blogランキング
レシピブログ ランキング

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年12月 9日 (火)

エビと大根の炒め物

エビと大根の炒め物
今日はエビと大根の炒め物、玉子焼き、ほうれん草。エビと下茹でした大根、ニンジンを炒めてケチャップ、豆板醤、醤油、酒、ミリン、刻み生姜で味付けました。エビチリ風です。入れた方が美味しいけれども弁当なのでニンニクやネギは無し。

分量はケチャップが大サジ2。醤油、酒、ミリンが各小サジ2。豆板醤が小サジ1。刻み生姜が1かけ分。エビが小さい物を10尾。大根が短めの物を1/2本。ニンジンが彩りで1/2本。

大根とニンジンは固めに下茹でし、エビは皮を剥いて背わたをとり、片栗粉で揉むなどして下処理をしておきます。まずエビをサッと炒めます。続いて大根とニンジンを入れて炒め合わせます。最後に調味料を入れてサッと炒めれば出来上がりです。

 

ランキング参加してます。クリックよろしくお願いします!
人気blogランキング
人気blogランキング
レシピブログ ランキング

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年12月 8日 (月)

鶏肉とキノコのバター醤油炒め

鶏肉とキノコのバター醤油炒め
今日は鶏肉とキノコのバター醤油炒め、玉子焼き、ブロッコリー。軽く塩コショウした鶏肉とエリンギ、シメジ、下茹でしたニンジンを炒めて醤油、バター、ミリン、黒胡椒で味付けました。

分量は醤油が大サジ3。ミリンが大サジ1。バターが25gぐらい。黒胡椒は小サジ0.5程度。鶏肉は150g。塩コショウは適量で。エリンギとシメジはそれぞれ1パックづつ。どちらも100gぐらいの量だと思います。ニンジンは彩りで1/2本。

ニンジンは固めに下茹でしておきます。鶏肉は切り分けて塩コショウします。まず鶏肉を炒め、表面の色が変わったぐらいでエリンギ、シメジ、ニンジン、バターを入れます。サッと炒めたら醤油とミリンを入れます。よく炒めたら最後に黒胡椒をふって出来上がりです。

今日使ったバターは昨日生クリームから作ってみました。生クリームを冷やしながらひたすら混ぜれば出来上がります。出来立てのバターは甘みや香りがハッキリとしていて美味しかった。しかし、生クリーム200gから100g程度しか出来ないので通常は買ってきたほうが早く、かなり高級なバターとなってしまいます。
ちなみに昨日はただ混ぜるだけなのも退屈なので色々やりながら混ぜてみました。その様子はまたいずれ。

 

ランキング参加してます。クリックよろしくお願いします!
人気blogランキング
人気blogランキング
レシピブログ ランキング

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年12月 7日 (日)

焼き芋

Dscn2395_2

昨日ダッチオーブン使って焼き芋やってみました。ホクホクとした甘さがお茶受けに最適でした。

それで、焼いた芋なんですが、手前は通常のサツマイモで奥は紫芋。紫芋もすっきりとした甘さで美味しいのですが、ちょっと問題が・・・

Dscn2399_2

この紫色。場所によっては青く見えます。なんか違和感があって食べるのにちょっと抵抗があります。紫芋はあまり焼き芋向きではないのかもしれません。美味しいのだけれども・・・

 

ランキング参加してます。クリックよろしくお願いします!
人気blogランキング
人気blogランキング
レシピブログ ランキング

| | コメント (0) | トラックバック (0)

作品展用作品

Dscn2394

ちょいと告知です。

夫婦でバーナーワーク教室に行っていまして、その教室で作品展あります。12月13日から23日まで。場所は京王井の頭線浜田山駅から歩いて5分ほどのところにあるブルーグラスアーツ。ここです。

ブルーグラスアーツ

写真は私が作った作品。夜なべして革紐とヘンプを編んでみました。あっ、玉が以前見たことあるものじゃないか?えーーーっと、そうですねーー

はい、すいません。なかなかいいトンボ玉が出来なくて以前作って作品にして売れ残ったものを再生しました。
いや、そりゃもう、新たな作品として気持ちを込めて編みましたよ。あっ、玉にその気持ちをこめろと。ですよね。分かっちゃいるけどそれがなかなか。

まあ、そんなわけで、期間中11時から17時まで展示してます。誰か心優しい方に貰われていくことを願って世に出してみました。お近くでお時間のある方。ちょろっとみてください。私のショボイ作品以外の凄いのいっぱいあります。販売もしてます。

よろしくお願いします。

 

ランキング参加してます。クリックよろしくお願いします!
人気blogランキング
人気blogランキング
レシピブログ ランキング

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年12月 6日 (土)

寿司と生ハムとワインと

寿司と生ハムとワインと
昨夜は東武東上線の上板橋駅から5分ぐらい歩いた住宅街の中にある「あづま寿司」に行ってきました。色々と寿司を楽しんだ後は同じく「あづま寿司」で生ハムとワインです。正確には「あづまニカイ」でワインです。ここのお店はちょっと変わっていて、一階は寿司屋。店内の階段を上がってニカイがイタリア料理を肴に飲めるバーのようなお店になっています。元々は一階の寿司屋のみ営業していたのですが、イタリアで料理の修行をしてきた息子さんが、長屋作りの二階を改装してお店を始めたのだそうです。古い日本家屋の店内は落ち着いた雰囲気で、ニカイだけでも楽しめます。

昨夜は一階で散々食べて飲んだのに更に二階飲んでしまいました。更に家に帰っても飲んでしまった訳で・・。私が悪いのではありません。パルマの生ハムの美味しさがそうさせた・・わけ無いですね。はい、程々にしておきます。

 

ランキング参加してます。クリックよろしくお願いします!
人気blogランキング
人気blogランキング
レシピブログ ランキング

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年12月 5日 (金)

鶏肉と里芋のスパイス炒め

鶏肉と里芋のスパイス炒め
今日は鶏肉と里芋のスパイス炒め、玉子焼き、ほうれん草。鶏肉と下茹でした里芋、ニンジンを炒めて醤油、ミリン、砂糖、バルサミコ酢、クミンシードパウダー、一味唐辛子で味付けました。クミンシードパウダーでかなりエスニックな香りがします。

分量は醤油が大サジ2.5。ミリンとバルサミコ酢が各大サジ1。砂糖とクミンシードパウダーが各小サジ1。一味唐辛子が小サジ0.5。鶏肉が150g。里芋が5個。ニンジンが1/2本。

里芋は少し芯が残る下茹でして水で洗いヌメリをとっておきます。ニンジンは固めに下茹でしておきます。まず鶏肉を炒め、表面の色が変わったぐらいで里芋とニンジンを入れて炒め合わせます。次に調味料を入れ、あとは絡めながらよく炒めて出来上がりです。

今朝の東京は妙に暖かいです。午後から雨になり、雨があがると急に寒くなるのだとか。温度調節が大変です。今夜あたりは忘年会の人も多いのでは。私は来週2連続。今週は静かに過ごします。過ごすのか?

 

ランキング参加してます。クリックよろしくお願いします!
人気blogランキング
人気blogランキング
レシピブログ ランキング

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年12月 4日 (木)

ままどおる

ままどおる
昨日の仕事帰り。デパートの食品売り場で見つけて思わず買ってしまいました。「ままどおる」です。福島銘菓。郡山だったかな?お土産で何回か貰ったことがあり、その名前と美味しさで覚えていました。

香りはマリービスケットのようで、味は卵がたっぷり使われた「ひよこ」のような感じ。お茶でも旨いが牛乳とも旨い。なんとなく懐かしい感じのする味です。そのうちまた買ってこよう。

 

ランキング参加してます。クリックよろしくお願いします!
人気blogランキング
人気blogランキング
レシピブログ ランキング

| | コメント (0) | トラックバック (0)

鯛と根菜の煮物

鯛と根菜の煮物
今日は鯛と根菜の煮物、玉子焼き、ブロッコリー。鯛の切り身と大根、カブ、ニンジン、サツマイモを鰹ダシ、醤油、酒、ミリン、砂糖、塩、生姜、かんずりを入れて煮ました。残っていた切れ端根菜色々煮。最初は普通に煮てしまおうかと思っていたが途中から気まぐれでかんずり投入。辛さがいいアクセントとなりました。

分量は鰹ダシが1000mmlぐらい。材料にかぶるぐらい。醤油が大サジ4。酒とミリンが各大サジ2。砂糖が大サジ1。塩がひとつまみ。生姜が1かけ。かんずりが小サジ1。鯛が切り身で2枚。大根が1/2本。カブが2個。ニンジン1/2本。サツマイモ1/2。4人分は十分にある量ができました。今夜もこの煮物を食べることになりそうです。

作り方はまず浅い鍋かフライパンに鰹ダシを張り、根菜と酒、生姜を入れて煮ていきます。煮立ってアクを取り除いたら鯛と調味料を入れてひと煮立ちさせます。あとは軽くアクをとりつつ弱火で煮ていけば出来上がりです。

 

ランキング参加してます。クリックよろしくお願いします!
人気blogランキング
人気blogランキング
レシピブログ ランキング

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年12月 3日 (水)

黒大根の断面

D1000256

今朝使った黒大根は切るとこんな幹事になっています。外側はドロではなく皮の色です。

調べてみると、ヨーロッパではサラダなどにしてよく食べられているようです。それほど感じなかったですが、生ではかなり辛いので水に浸してから食べたりするのだとか。あと、ソテーや煮物など色々使われるようです。

ちなみに、辛味があるので大根おろしにして食べると美味しいようなのですが、皮ごとおろすと見た目が凄いことになるらしい。やってみたいような、やりたくないような。まだ何本かあるので検討します。

 

ランキング参加してます。クリックよろしくお願いします!
人気blogランキング
人気blogランキング
レシピブログ ランキング

| | コメント (0) | トラックバック (0)

豚肉と黒大根の生姜炒め

豚肉と黒大根の生姜炒め
今日は豚肉と黒大根の生姜炒め、玉子焼き、ブロッコリー。豚肉、黒大根、ニンジンを炒めて醤油、酒、ミリン、砂糖、おろし生姜で味付けました。
今日は貰った野菜の中にあった黒大根を使ってみました。皮が黒くて中は真っ白です。皮の色を活かすためよく洗って皮付きで炒めました。生で食べると皮の近くは辛くやや苦味がありますが、中は甘味があります。よく分からない物は生姜で炒めておけばなんとかなる理論で生姜炒めに。パリッとして甘味があり、ほのかな辛味が美味しいです。

分量は醤油が大サジ3。酒、ミリン、砂糖が各小サジ2。おろし生姜が1かけ分。豚肉が150g。黒大根は細く20cmぐらいの小さい物だったので2本使ってみました。ニンジンが1/2本。3人分に近い量となりました。

黒大根とニンジンはよく洗い棒状に切り分けて炒めます。よく炒めたら豚肉を入れて炒め合わせます。豚肉が炒められたら調味料を入れて全体に絡めるようにサッと炒めて出来上がりです。

 

ランキング参加してます。クリックよろしくお願いします!
人気blogランキング
人気blogランキング
レシピブログ ランキング

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年12月 2日 (火)

鶏肉と大根のケチャップ煮

鶏肉と大根のケチャップ煮
今日は鶏肉と大根のケチャップ煮、玉子焼き、ブロッコリー、プチトマト。鶏肉と大根を炒めて鶏ガラダシ、ケチャップ、酒、ミリン、塩、唐辛子で煮ました。彩りにニンジンでもと思ったらニンジンが無かったので、付け合わせのプチトマトで彩りだしてみました。これだけで何だかいつもと違う気がする。

分量は鶏ガラダシが400mmlぐらい。材料が浸る程度。鶏ガラダシの素を小サジ2杯ほど使っています。ケチャップが大サジ3。酒とミリンが各大サジ2。塩が小サジ1弱。唐辛子が1本。鶏肉が150gぐらい。大根が短めの物を1/2本。

まず鶏肉と大根を炒めます。鶏肉の表面の色が変わり大根の角が透き通ってきたら鶏ガラダシと酒を入れて煮ます。煮立ったらアクを取り除きミリン、ケチャップ、刻んだ唐辛子、塩を入れます。あとは時々混ぜ合わせながら弱火で煮ていけば出来上がりです。

昨日の流行語大賞で「アラフォー」が選ばれていた。私は北京オリンピックがあったから「何も言えねぇ」あたりかなと思っていたが外れた。しかし、アラフォーと言うと40歳を中心として上下何歳までがアラフォーなんだろうか?アラフォーに入るのか入らないのか微妙なお年頃の昭和40年代後半生まれ私です。

 

ランキング参加してます。クリックよろしくお願いします!
人気blogランキング
人気blogランキング
レシピブログ ランキング

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2008年12月 1日 (月)

豚肉とカブのバルサミコ酢炒め

豚肉とカブのバルサミコ酢炒め
今日は豚肉とカブのバルサミコ酢炒め、玉子焼き、ブロッコリー。軽く塩コショウした豚肉と下茹でしたカブ、ニンジンを炒めて塩、黒胡椒、バルサミコ酢で味付けました。

分量はバルサミコ酢が大サジ2。塩と黒胡椒が各小サジ1。豚肉が150gぐらい。塩コショウは適量で。カブは大きめの物を3個。ニンジンが1/2本。

カブとニンジンは少し芯が残る程度に下茹でし、豚肉には軽く塩コショウしておきます。まず豚肉を炒め、大体炒められたところにカブとニンジンを入れて炒め合わせます。カブに火が通ったら調味料を入れ、全体に絡めるようにサッと炒めて出来上がりです。
カブに含まれるビタミンCや酵素は熱に弱いので、生で食べられるなら生で行きたいところですが、弁当向けなんで加熱しています。味としては、加熱すると柔らかくなり味がしみて美味しい。

そういえば今日から12月。今年もあと1ヶ月か。早い。

 

ランキング参加してます。クリックよろしくお願いします!
人気blogランキング
人気blogランキング
レシピブログ ランキング

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2008年11月 | トップページ | 2009年1月 »