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2008年11月30日 (日)

紅葉真っ盛り

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今日は色々と料理作って公園で仲間と紅葉楽しんできました。天気もよく、日向はとても暖かかったです。ちょいとお酒も進みました。
しかし、日か傾いて風が出てくると急に寒くなる。やはり季節は冬ですね。

公園での宴会の様子はまたいずれ。

 

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2008年11月29日 (土)

ソガ ペール エ フィス シュトゥルム ミヤマニシキ2007

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昨夜飲んだ日本酒2つ目。こちらはかなり変わった日本酒でした。名前が長いのですが、「ソガ ペール エ フィス シュトゥルム ミヤマニシキ2007」。小布施ワイナリーというワインメーカーが作った日本酒です。ラベルを見ると、「ワインメーカーが趣味的に極少量作り上げる採算を無視した酒が小布施蔵です」と書かれています。年間生産量は40石とものすごい少量生産。こちらのワイナリーのようです。

小布施ワイナリー

瓶内発酵をさせているので、シャンパンのように開けたときから炭酸がシュワシュワと泡立ちます。ラベルによると日本酒度は-21。かなり甘く感じます。こういった発泡の日本酒は今までいくつか飲んだことがありますが、ここまでの物は初めてです。通常思い描く日本酒の感覚で飲むとかなり違和感があるとおもいます。しかし、膨らみのある柔らかい甘みと、心地よい炭酸の刺激がなかなか美味しい。たまにはこういう日本酒もいいかもしれません。ちなみに、つまみは大根のナムルでした。いっそドライフルーツとかでも良かったかもしれません。

 

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人気酒造 夏生純米吟醸

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昨夜飲んだ日本酒です。人気酒造の「夏生純米吟醸」。親戚の友人がこの酒のラベルをデザインしたということで、随分前に貰っていたのですがすっかり飲むのを忘れていました。果物のように甘く爽やかな香り高いお酒でした。夏生というだけに、夏の頃に貰ったものでして、その爽やかな味わいは夏のイメージ。もっと早く飲んでおけばよかった。いや、冷蔵庫で保存していたので味には全く問題無いのです。ただ、夏飲んだらもっと良かったなあと思うのでした。

そして、この人気酒造。長年酒造りに係わってきたプロが集まり作った新しい蔵だそうで、日本酒は吟醸の酒しか作らないそうです。焼酎も「きれいで洗練された焼酎」を作るのだとか。気になる蔵です。他も試してみたいですね。以下が人気酒造のページです。

人気酒造

 

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2008年11月27日 (木)

揚げ根菜のオイスターソース炒め

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今日は揚げ根菜のオイスターソース炒め、玉子焼き、ほうれん草。ゴボウ、ジャガイモ、ニンジン、サトイモ、サツマイモを一度素揚げしてオイスターソース、醤油、黒胡椒でサッと炒めました。貰った野菜を大量消費するため野菜のみのメイン。けど食べ応え有り。ちなみにサツマイモは切ってみると紫芋でした。焼き芋にしてみるのもいいかも。

今回の分量はオイスターソースが大サジ2強。醤油と黒胡椒が各小サジ1。ゴボウが1本。ジャガイモ2個。サツマイモ1本。サトイモ4個。ニンジンは小さいものを1本。4人分ぐらいの量になりました。

サトイモは皮を剥いて一度茹でて水で洗いヌメリをとっています。あとの野菜は適当な食べやすい大きさに切り分けます。皮は剥いても剥かなくてもいいです。これらをすべて油でカラッと揚げます。揚げたものを油を薄くひいたフライパンに入れてサッと炒めたら調味料を入れ、サッと全体に絡めるように炒めて出来上がりです。

明日は所用で弁当は無し。今日寒くて雨のようですが、週末は晴れて比較的暖かくなるようです。弁当作って紅葉狩りに出かけるのもいいかもしれない。

 

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2008年11月26日 (水)

鶏肉と青梗菜のケチャップ炒め

鶏肉と青梗菜のケチャップ炒め
今日は鶏肉とチンゲンサイのケチャップ炒め、玉子焼き、ほうれん草。鶏肉、チンゲンサイ、下茹でしたニンジンを炒めてケチャップ、醤油、ミリン、豆板醤、刻み生姜で味付けました。

分量はケチャップが大サジ2。醤油、ミリン、豆板醤が各小サジ1。刻み生姜が1かけ分。鶏肉が150gぐらい。チンゲンサイが小ぶりの物を4株。ニンジンが1/2本。貰った野菜の中からチンゲンサイを発見。別の野菜に埋もれていました。

作り方はニンジンは固めに下茹でしておきます。チンゲンサイは葉と茎を分けておきます。鶏肉と生姜を炒め、鶏肉が大体炒められたところでチンゲンサイの茎とニンジンを入れてサッと炒め合わせます。次に調味料を入れて炒め合わせたら葉の部分を入れます。炒め合わせて葉がしんなりしてきたら出来上がりです。

昨夜所用で大森まで行ったら日中あれだけ晴れていたの弱い雨。用事が終わり家の近くまで帰ってくると結構しっかり降っている。幸い折り畳み傘を持っていて助かりました。今日は気持ち良く晴れているけれども明日はまた雨のようです。傘が手放せませんね。

 

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2008年11月25日 (火)

鯖の味噌煮と蕪の葉の炒め物

鯖の味噌煮と蕪の葉の炒め物
今日は鯖の味噌煮と蕪の葉の炒め物、玉子焼き、ほうれん草。連休中に貰った鯖と蕪の葉を使ってみました。

蕪の葉は軽く湯がいて油揚げと一緒に醤油、酒、ミリン、唐辛子で炒めています。鯖は鰹ダシ、味噌、酒、ミリン、砂糖、醤油、唐辛子、生姜で味噌煮に。蕪と大根の葉は大量にあったので残りは湯がいて冷凍しました。味噌汁の具や炒め物など色々使っていけます。他にも保存食を色々作る事を検討中。土蔵が欲しくなる。

 

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2008年11月24日 (月)

マロンパイ

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妻が早速貰ってきた栗の渋皮煮でパイを焼いたようです。マロンパイですね。栗がふっくらと柔らかく甘く、パイ生地の甘さと合わさってとても美味しかったです。栗がやたらに大きいのですが、「高麗川マロン」というそうです。詳しくは忘れましたが(あまりちゃんと聞いていなかった)特別な育て方をして作られた物なんだとか。美味い。まだあるので大事に食べていこう。

 

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届いた野菜

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昨日のなんちゃって収穫体験の野菜が昨夜届けられました。あまりに大量なので当然冷蔵庫などには入らない。暖房の無い部屋にブルーシートを敷いて置いてあります。当分野菜は買わなくてもいいでしょう。

イモ類やカボチャ、冬瓜などは寒くなってきたのでこのまま置いてお きます。葉物類は茹でて冷凍するか早いうちに食べることにします。あと、色々保存食も作るとしよう。楽しくなりそうだ。以下貰った物紹介です。


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大根と蕪。葉つきです。葉は水分などを吸ってしまうので早めに切り取り茹でて保存します。切り干し大根とかも作るかな。

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ジャガもとヤツガシラ。こちらは風通しをよくしておいて保存します。

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大量の里芋。ひと箱あります。

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サツマイモです。もう一袋あります。お菓子作りでもしてみようか。

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キュウイフルーツと柚子。カボチャもあります。これだけあるなら果実酒にするか。柚子胡椒を作ってみるなんてことも出来るかも。

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冬瓜と水菜です。水菜は箱にみっちりと入っています。しばらく鍋か?

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ネギもあります。箱に入りきらなかった里芋もちょっとあり。

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続いて生姜。ジンジャーシロップやハチミツ漬けにしてみようか。

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イタリアンパセリだったかな?葉物では他にほうれん草などもあります。

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こちらは黒大根。どうやって料理しよう?考えます。

他にもキャベツ、白菜、ゴボウなども貰っています。あと、栗の渋皮煮やこんな物も貰ってきました。

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えっ!俺、さばかれちゃうの!


鯖です。とき鯖?だったかな。ちょうど昨日親戚宅に届いたものを1匹貰ってきました。三枚におろして冷蔵庫へ。煮るか、揚げるか、炒めるか。美味しく頂きます。

 

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2008年11月23日 (日)

椎茸狩り

椎茸狩り
野菜を貰った親戚の家の庭では椎茸を栽培していて椎茸狩りもやってきました。これがまた見たことが無いぐらい大きな椎茸でして、本当に椎茸だよね?と確認してしまいました。食べても大丈夫だったので問題無く椎茸のようです。さて、どうやって食べよう。

 

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収穫体験

収穫体験
今日は埼玉で野菜作りをしている親戚の家に行き、野菜の収穫体験をしてきました・・・

いや。収穫体験しようかと思ったのですが、既に我が家で貰う分は収穫されていて、収穫された物を持ち帰る用に袋に詰めただけです。しかも、あまりに大量だったので家まで車で持ってきてもらうことに。つまり、美味しいとこ取りでほとんど何もしてないわけで・・・

はい。美味しく頂かせていただきます。ありがとうごさいます。写真は見学だけした畑で育つキャベツ。無農薬で育てているので虫食いが多いです。それだけ安心で美味しく食べられるわけで。重ねてありがとうごさいます。

 

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2008年11月22日 (土)

バナナシーフードカレー

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今日は昼食にバナナシーフードカレーを作ってみました。調理用バナナのツンドクバナナとエビを使っています。あとブロッコリーも付け合せてみました。ツンドクバナナとブロッコリーは素揚げしてあります。揚げたツンドクバナナは甘みの少ないサツマイモ揚げ。通常食べるバナナのような感じは全く無く、完全に芋です。ジャガ芋よりかはホックリとしていて、甘みもあるのでカレーの味によく合い美味しかったです。今回は揚げた物を上から乗せていますが、煮込んでも良かったでしょう。通常の煮物にもいいかもしれません。今度やってみよう。

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こちらがツンドクバナナです。結構大きい。手で皮を剥くことは出来ないので、普通の芋のように包丁で剥きます。

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こんな感じで揚げています。油が少なかったか?

 

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炭水化物は素晴らしい!

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記事掲載のお知らせです。

デイリーポータルZにエジプト料理のコシャリについて書いた記事が掲載されました。コシャリを食べに行って、自分で作って、オリジナル和風コシャリを作っています。オリジナルは美味しかったのですが、若干の問題が生じました。詳しくは以下のリンクからどうぞ。

大好き炭水化物!

やはり走るときには炭水化物。筋トレ後にも炭水化物。いや、たんぱく質か?まあ、いいです。炭水化物美味しいですよね。食べすぎには注意が要りますが・・・

これからも記事を書いていく予定なので、また掲載された際にはよろしくお願いします。

 

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ボジョレー飲んじゃいました

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という訳で昨夜は初物好きの日本人ということでボジョレー飲んでみました。ワインは詳しくありませんが、とりあえず若い味ですね。何も無くサッと軽く入り、果物的な香りが広がったかと思うとすぐに消えました。

つまみはアボガドのワサビ生クリーム和え、ソーセージ、チーズ。

アボガド生クリーム和えはかつて三鷹にあった飲み屋のメニューのパクリ。刻んだアボガドに生クリーム、ワサビ、黒胡椒、塩、トンブリを混ぜて合えてます。日本酒にもワインにもいけますが、今日のワインの場合、トンブリが沢山ある部分は合うのですが、アボガド部分のみだと生臭くなってイマイチでした。

そして、ソーセージは6月にドイツに行ったときに缶詰入りで買ってきたもの。今日は茹でたのですが焼いたほうがよかったか?これはワインというよりビールでした。

そして、チーズ。ブリア・サバランというチーズにしてみました。今まで何度か食べたことあるチーズでお気に入りだったので用意してみました。今日のワインにはちょうど良かったです。輪切りのトマトに乗せてみたらとても美味しかった。この味は日本酒にもいけないかなー。

そんな感じで以下今日のつまみ映像です。

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こちらがソーセージ。やはり向こうで食べた味には及びませんが、ドイツいいぞ!また行きたい!な味でした。
♪ドイツ!ドイツ!ドイツ!ドイツ!ジャーマン!
な、味でした。この歌分かる人にしか分からないですね・・・

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アボガド生クリーム和え。トンブリが無いと味がぼんやりして普通です。

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そしてプレッツェル。こいつもドイツ!ドイツ!な味でした。

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こちらはチーズ。今回はブリア・サバランを選んでみました。友達から美味しいと教えてもらったこのチーズ。美食家の名前なんですね。そんなことはどうでもよく美味しく食べてます。

 

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揚げブロッコリーのオイスターソースがけ

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今夜は家で飲んでます。もう昨夜?それはいいとして。

まずはビールと揚げブロッコリーのオイスターソースがけです。これはかつて豊島区大塚にあった帝都軒という中華料理屋で教えてもらった物。簡単美味しい野菜つまみ。油でサッと揚げた熱々のブロッコリーにオイスターソースをサッとかけただけの物。ビールにも日本酒にもいけるいいつまみです。

さて、今夜はこの後も続きます。

 

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2008年11月21日 (金)

鰯と里芋の山椒炒め

鰯と里芋の山椒炒め
今日は鰯と里芋の山椒炒め、玉子焼き、ほうれん草。鰯と下茹でした里芋、ニンジンを炒めて醤油、酒、ミリン、砂糖、粉山椒で味付けました。

分量は醤油が大サジ3。酒とミリンが各大サジ1。砂糖と粉山椒が各小サジ1。鰯が開いた物を3匹分。結構大きめの鰯でした。里芋が4個。ニンジンが1/2本。

里芋は少し芯が残る程度に下茹でして洗い流しヌメリをとっておきます。ニンジンは固めに下茹でしておきます。ます鰯を炒め、両面の色が変わったぐらいで里芋とニンジンを入れてサッと炒め合わせます。次に調味料を入れて、軽く揺すって上下を返しながら炒めます。調味料の量が少なくなってきたら出来上がりです。

本当は粉山椒の替わりに生姜を使う予定でしたが、今日は切らしていて「生姜が無いか。しょうがないな。」と、オヤジギャグを朝からかっ飛ばして急遽粉山椒に変更。鰯の蒲焼き風の味付けとなりました。よく晴れた冬の朝はオヤジギャグがよく似合う。・・か?

 

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2008年11月20日 (木)

豚肉と小松菜の味噌炒め

豚肉と小松菜の味噌炒め
今日は豚肉と小松菜の味噌粒マスタード炒め、玉子焼き、ほうれん草。塩コショウした豚肉と小松菜、下茹でしたニンジンを炒めて味噌、粒マスタード、酒、ミリン、醤油で味付けました。

分量は味噌が大サジ2。酒、ミリン、粒マスタードが各大サジ1。醤油が小サジ1。豚肉が150gぐらい。塩コショウは適量で。小松菜が1把。6蕪が1つになっていました。ニンジンが1/2本。小松菜が割と多く、小松菜の部分だけ3人分近くになりました。

ニンジンは固めに下茹でして小松菜は茎と葉に分けておきます。豚肉には塩コショウしておきます。まず豚肉を炒め、豚肉の色が変わったぐらいで小松菜の茎とニンジンを入れて炒め合わせます。次に調味料と葉を入れ、葉がしんなりするぐらいまで炒め合わせたら出来上がりです。

ボジョレーが今日解禁されましたね。初物好きの日本人だけに飲んでみようかと思うものの慌てて飲むほどでも無いかという気持ちも半分。それよりも、ボツボツ初絞りの日本酒が出始めてくるなあと、そちらの方が気になる日本酒好きの私でした。けど明日あたりはワインな夜になりそうな予感がする。

 

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2008年11月19日 (水)

鶏肉とジャガイモの黒酢煮

鶏肉とジャガイモの黒酢煮
今日は鶏肉とジャガイモの黒酢煮、玉子焼き、ほうれん草。鶏肉とジャガイモ、ニンジンを炒めて醤油、酒、ミリン、砂糖、黒酢、黒胡椒で煮ました。

分量は醤油が大サジ4。黒酢が大サジ3。酒とミリンが各大サジ2。砂糖が大サジ1。黒胡椒が小サジ1程度。あと煮る時に水を400mmlほど加えています。鶏肉が150g。ジャガイモが4個。ニンジンが1/2本。ジャガイモが割と大きく、ジャガイモの部分だけ3人分ぐらいの量になりました。

作り方はまず鶏肉、ジャガイモ、ニンジンをフライパンか浅い鍋で炒めます。鶏肉の色が変わりジャガイモの角が透き通ってきたら材料が浸るぐらいまで水を入れ、酒を加えて煮ていきます。煮立ってきたら醤油、黒酢、ミリン、砂糖を入れ、再び煮立ってきたらアクを取り除き、火を弱めて落とし蓋をして5、6分煮ます。最後に黒胡椒を入れて軽く混ぜ合わせながら煮て出来上がりです。

今朝は結構冷え込み、日中もあまり気温が上がらないようです。どうやら明日は更に寒くなるようなので、やや早いかと思いつつも長いコートを出してみました。そう言えば、今年もあと40日程度。早いなあ。忘年会シーズンも近い。

 

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2008年11月18日 (火)

サンマの山椒煮と切り干し大根煮

サンマの山椒煮と切り干し大根煮
今日はサンマの山椒煮、切り干し大根煮、玉子焼き、ブロッコリー。昨夜サンマの山椒煮を再び作ってみました。

分量は酒が大サジ3ぐらい。酢が大サジ1。醤油が大サジ4。砂糖が大サジ3.5。ミリンが大サジ1。生姜が1かけ。実山椒が大サジ2程度使っています。実山椒の佃煮で構いません。あとサンマを洗う用に塩少々。サンマは今回4匹使いました。3人分ぐらいの量になります。先日は一度に6匹ほど煮ました。保存も出来るので、ある程度の量を一度に煮るのがいいでしょう。

作り方は、まずサンマの頭と内臓を取り除いて塩水で洗い、水気をよく切って食べやすい大きさに切り分けます。次に浅い鍋かフライパンにサンマを並べ生姜、酒、酢とかぶるぐらいの水を入れて煮ていきます。沸騰したら火を弱めてアクをとり、醤油、砂糖、ミリンを入れて落とし蓋をして20分から30分ほど煮ます。最後に実山椒を入れて軽く煮たら出来上がりです。酒にも合うがご飯にも合う味です。

 

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2008年11月17日 (月)

豚肉と大根のかんずり炒め

豚肉と大根のかんずり炒め
今日は豚肉と大根のかんずり炒め、玉子焼き、ブロッコリー。豚肉、大根、ニンジンを炒めて醤油、酒、ミリン、砂糖、かんずりで炒めました。かんずりは唐辛子を使った香辛料です。

分量は醤油が大サジ3。酒とミリンが各小サジ2。砂糖とかんずりが各小サジ1。豚肉が150gぐらい。大根が1/4本程度。ニンジンが1/2本。

大根とニンジンは太めの棒状に切りフライパンで炒めます。大根が透き通ってきたら豚肉を入れて炒め合わせます。豚肉が大体炒められたところで調味料を入れ、あとは調味料が少なくなるまで炒め合わせれば出来上がりです。

週末の宴会の際に友人が土産で卵を持ってきてくれました。家の近くに自販機で産みたて卵が売っているのだそうです。東京でもまだそういう所があるのかと感心しました。そして飲み会の土産に生卵というのも新しいなあと感心しました。
卵は飲み会の際に玉子焼きにして食べています。いつもの玉子焼きよりも更に美味しかった。生卵の土産、アリです。

 

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2008年11月16日 (日)

宴の後

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昨夜の宴会は大いに盛り上がりました。盛り上がったのはいいのですが、例のごとく写真を撮り忘れました。今回は比較的楽しい思い出が記憶の彼方に消える事がなかったのでそれは良かったかもしれません。

それで、何も宴会映像がない替わりに空き瓶映像など撮ってみました。日本酒が2升半。ビールが7本。ワインが1本。瓶入りのリンゴジュースが1本。焼酎が1升の半分ぐらい消費されています。昨日はいつもよりやや少な目の10人での宴会。しかも1人は諸事情により酒飲めず。9人でこれだけの消費となりました。昨夜もよく飲んだなあ・・・

ちなみに、日本酒は山形正宗 純米吟醸 稲造、愛宕の松 限定純米吟醸 おりがらみ 本生。
梅乃宿純米吟醸 吟。愛宕の松は今年の新酒です。香りが高く序盤で消費。山形正宗は後半でゆっくりと消費していきました。やはり寒くなると日本酒と鍋ですね。

 

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2008年11月15日 (土)

おでん準備

おでん準備
そろそろ宴会開始。しかし、まともに開始時間に来る人は少ないのでユルユルと準備してます。本日のメイン。おでんも煮えてきました。あとはハンペンを入れれば完成。

今日はおでんと日本酒だー!焼酎だー!ビールだー!ワインだー!とにかく色々だー!

 

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天むす

天むす
宴会用のご飯物として天むすを製作しました。酒も沢山消費するが米も食う。
開始時間も近づいてきました。楽しい夜になるだろう。

 

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チーズケーキ完成

チーズケーキ完成
昨夜飲みながら製作したチーズケーキ。焼きあがって荒熱をとって冷蔵庫へ。先程取り出してみたところ上手く出来上がっていました。味は食べてからのお楽しみなのでまだ分からないですが、飲んだ後用なので甘さはやや控え目。いや、どうせ飲み続けるから飲んだ後ではなく飲んでいる最中に食べるでしょう。でも大丈夫。チーズケーキなら。根拠は無いですが・・・

 

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さんまの山椒煮

さんまの山椒煮
宴会準備は着々と進行中です。さんまの山椒煮を作ってみました。頭と内臓を取り除いたさんまを塩水で洗い、水気を切ってまず生姜、酒、酢と水を入れて煮ます。沸騰したらアクを取り除き醤油、砂糖、ミリンで煮ます。最後に山椒の実の佃煮を入れて煮たら出来上がり。これが酒に凄く合います。

冷蔵庫で4、5日。冷凍すれば1ヶ月ぐらい保存可能ですが、保存するほど残らないでしょう。今さんまが凄く安いのでまた作ってそちらを保存します。

さて、あとは何を作ろうか・・・

 

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仕込み中

仕込み中
明日・・・いや、もう今日か。
今日は夜に我が家で宴会がありまして、ただいま一杯やりつつ本日の仕込み中です。チャーシュー煮つつ、卵を茹でつつ、大根を剥きつつ、一杯飲んだりして。そしてチーズケーキを久々に焼いています。あと30分はかかります。あまり飲み過ぎると味が分からなくなるし、面倒になってくるから程々にしておこう。

 

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2008年11月14日 (金)

牛肉と小松菜の醤油マンゴーチリソース炒め

牛肉と小松菜の炒め物
今日は牛肉と小松菜の醤油マンゴーチリソース炒め、玉子焼き、ブロッコリー。塩コショウした牛肉と小松菜、下茹でしたニンジンを炒めて醤油、マンゴーチリソース、黒酢で味付けました。

分量は醤油が大サジ3。マンゴーチリソースと黒酢が各大サジ2。牛肉が150gぐらい。塩コショウは適量で。小松菜が1把。ニンジンが彩りで1/2本。小松菜が結構量があって3人分近い量になりました。

ニンジンは固めに下茹でして、小松菜は葉と茎に分けておきます。牛肉には塩コショウしておきます。まず牛肉を炒め、大体炒められたところで小松菜の茎とニンジンを入れてサッと炒め合わせます。次に葉と調味料を入れたら炒め合わせ、葉がしんなりしたら出来上がりです。

今日も醤油消費量を伸ばすため・・・では無いですが醤油を使用。マンゴーチリソースの辛さと甘味が醤油の味と合わさり奥深い甘辛さになりました。

 

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2008年11月13日 (木)

豚肉と大根のニンニク醤油煮

豚肉と大根のニンニク醤油煮
今日は豚肉と大根のニンニク醤油煮、玉子焼き、ほうれん草。炒めた豚肉を大根、ニンジンと一緒に鰹ダシ、醤油、砂糖、ミリン、ニンニク、唐辛子で煮ました。

分量は鰹ダシが600mmlぐらい。材料ざ浸る程度です。醤油が100mml。砂糖大サジ3。ミリン大サジ2。ニンニク1片。唐辛子2本。豚肉が150gぐらい。大根が1/3ほど。ニンジンが1/2本。大根の部分だけ3人分ぐらいの量になりました。
まず豚肉を炒めます。あとは大根、ニンジン、鰹ダシと調味料を入れ、途中アクをとりつつ煮るだけです。濃い目の煮物です。

今日の東京はスッキリと晴れて朝から割と暖かい。こういう日は逆方向の電車に乗りたくなりますがそうもいきません。コンクリートの森に向かいます。

 

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2008年11月12日 (水)

鶏肉とゴボウのマヨネーズ醤油炒め

鶏肉とゴボウのマヨネーズ醤油炒
今日は鶏肉とゴボウのマヨネーズ醤油炒め、玉子焼き、ほうれん草。鶏肉と下茹でしたゴボウ、ニンジンを炒めてマヨネーズ、醤油、ミリン、黒胡椒、白ゴマで味付けました。

分量はマヨネーズが大サジ2強。醤油、ミリン、白ゴマが各大サジ1。黒胡椒が小サジ1ぐらい。鶏肉が150g。ゴボウが1本。ニンジンが1/2本。

ゴボウとニンジンは厚めに笹掻きにして下茹でします。下茹でせずに炒めても構いません。まず鶏肉を炒めます。大体炒められたところでゴボウとニンジンを入れてサッと炒め合わせます。続いて調味料を入れ、全体に絡めるようにサッと炒めて出来上がりです。

昨日、新聞のテレビ欄の見出しが気になり夕方のニュースを録画してみました。最近は醤油を使わない人が増えているのだとか。醤油の替わりに麺ツユ使うそうです。ダシや醤油が全部入っていて、味が一発で大体決まるから便利なのでしょう。この勢いで醤油が世の中から無くなると困るなあ。醤油を自作することはかなり難しいらしいし。けど、麺ツユに醤油が入るから完全には無くならないか。無くならないだろうけど、美味しい醤油がこれからも普通に買えるようにもっと使いましょう!色々使い道有りますよ!

 

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2008年11月11日 (火)

サバカレー焼きとシメジ

サバカレー焼きとシメジ
今日はサバカレー焼きとシメジの炒め物、玉子焼き、ほうれん草。塩コショウしたサバにカレー粉と小麦粉を混ぜ合わせた物をつけてフライパンで焼き、余った油でシメジとニンジンを炒めて塩、黒胡椒で味付けました。シメジも油に移ったカレー粉でカレー風味です。

分量は小麦粉とカレー粉が各大サジ2。サバへの塩コショウは適量で。シメジとニンジンへの塩と黒胡椒は各小サジ0.5ぐらいです。サバは1匹分。捌いて骨を取って使います。シメジは100gぐらい。ニンジンは1/2本。

サバは捌いて骨をとり食べやすい大きさに切り分けます。切り分けた物に塩コショウをして混ぜ合わせた小麦粉とカレー粉をまぶします。ニンジンは下茹でしましたがしなくてもOKです。まずフライパンに少し多めの油をひいてサバを焼いていきます。フライパンに置いてしばらくすると剥がれてくるので裏返し、表面がカリッとなるまで焼けたら皿に上げます。続いて同じフライパンでシメジとニンジンを炒めて塩、黒胡椒で味付けたら出来上がりです。

 

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2008年11月10日 (月)

豚肉とキャベツのクミン炒め

豚肉とキャベツのクミン炒め
今日は豚肉とキャベツのクミン炒め、玉子焼き、ほうれん草。塩コショウした豚肉とキャベツ、下茹でしたニンジンを炒めてクミンパウダー、一味唐辛子、塩で味付けました。クミンを使うとインド料理屋の香りがします。

分量はクミンパウダーが小サジ2。塩が小サジ1。一味唐辛子が小サジ0.5。豚肉が150gぐらい。塩コショウは適量で。キャベツが葉を5枚程。ニンジンが彩りに1/2本。

豚肉には塩コショウしておき、ニンジンは固めに下茹でしておきます。キャベツは葉と芯を切り分け、芯はそぎ切りにしておきます。まず豚肉を炒め、豚肉の色が変わってきたらキャベツの芯とニンジンを入れて炒め合わせます。次にキャベツの葉と調味料を入れて炒め合わせます。キャベツの葉がしんなりしてきたら出来上がりです。

クミンパウダーは先日コシャリを作った時の残り。新しい料理に挑むと家のスパイスが増えます。コシャリ作りの話はまたいずれ。

 

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2008年11月 9日 (日)

甘食

甘食
今日、凄く久しぶりに甘食を食べました。久しぶりと言うのか、子供の頃以来?ギュッと詰まっていて一気に食べることが出来ません。この詰まり具合と甘い味が久しぶりに食べると新鮮に感じます。美味しいです。
水気が無いと食べることが難しい甘食は、牛乳と食べると美味しかった記憶があります。けど今日はお茶で。また買ってきて今度は牛乳で食べよう。

 

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浜田山「パリ21区」のハンバーグ

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昨日はバーナーワークをやりに浜田山まで行きまして、昼食は浜田山にて食べました。フレンチのお店「パリ21区」にて一日20食限定のハンバーグです。シンプルな味わいのガーリックソースがかかっています。醤油を隠し味に使っているようです。中からジュワッと肉汁が出てきて大変美味しいハンバーグでした。これでライスとお茶がついて1150円。お得です。

それで、ハンバーグというと思い出すのはハクション大魔王。えっ?思い出さない。そうですか。いや、まあ思い出してください。ハクション大魔王は凄くハンバーグ好きだったはず。先日、確か何かのラジオ番組で聞いたのですが、あれは当初コロッケ好きの設定だったのに、提供がハンバーグを作っている会社だったのでハンバーグ好きに変えられたのだとか。子ども番組に大人の事情が入ったわけです。そういえば、アニメの中ではハンバーグなのに揚げて作っていたような。揚げて作るハンバーグは無い?ですよね。

家ではほとんどハンバーグを作らないのですが、久しぶりに作ってみたくなりました。今週作ってみるかなあ。

 

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2008年11月 8日 (土)

ポータルZに記事掲載

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お知らせです。

先月ライターデビューしましたニフティデイリーポータルZにて2本目の記事が掲載されました。今回はカボチャを容器にして弁当を作ってみました。味と見た目は良かったのですが、若干の問題が生じました。詳しくは以下の記事でご覧ください。

残さず食べようお弁当


ただいま3本目の記事も執筆中です。
掲載された際にはよろしくお願いします。

 

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一番絞りとれたてホップ

一番絞りとれたてホップ
昨夜は立冬で、槇原敬之さん歌の歌詞からビール気分だったため鍋とビールとなりました。キムチ鍋と一番絞りとれたてホップです。本当は冬が始まって冬物語と思ったのですが、見あたらなかったので新発売していた一番絞りとなりました。

国内産の今年採れたホップを使用して作られているそうです。気候条件などの関係でホップは日本であまり作られておらず、また使用もそれ程無いと聞いたことがあります。これはその珍しい物のようですね。味は苦味が少なく、少し甘味を感じるような軽やかさがありました。サッと飲むにはいいでしょう。

それにしても、今日の東京は雨が降って日中も寒いようです。キムチ鍋は体が温まりビールが進みました。今夜も鍋か?

 

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2008年11月 7日 (金)

鶏肉とカブのオイスターソース炒め

鶏肉とカブのオイスターソース炒
今日は鶏肉とカブのオイスターソース炒め、玉子焼き、ブロッコリー。鶏肉と下茹でしたカブ、ニンジンを炒めてオイスターソース、黒酢、柚子胡椒、醤油で味付けました。

分量はオイスターソースと黒酢が各大サジ2。柚子胡椒と醤油が各小サジ1。鶏肉が150gぐらい。カブ4個。ニンジン1/2本。

カブとニンジンは芯が残る程度に下茹でします。まず鶏肉を炒め、鶏肉の表面の色が変わったぐらいでカブとニンジンを入れて炒め合わせます。少し炒めて調味料を入れたら、全体に絡めるようによく炒めて出来上がりです。

今日は立冬ですね。暦の上では冬が始まりました。となると今夜はビールでも飲むことになるか?なぜ?槙原敬之さんの歌の歌詞です。冬が始まると嬉しそうにビールを飲むらしい。あのCMは「冬物語」だったかな。もう売っているか?

 

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2008年11月 6日 (木)

豚肉と切り干しナスの煮物

豚肉と切り干しナスの煮物
今日は豚肉と切り干しナスの煮物、玉子焼き、ブロッコリー。豚肉と水で戻した切り干しナスとタマネギ、ニンジンを炒めて切り干しナスの戻し汁、醤油、酒、ミリン、砂糖、一味唐辛子、塩で煮ました。

分量は醤油が大サジ3。酒とミリンが各大サジ2。砂糖が大サジ1。一味唐辛子が小サジ1程度をお好みで。切り干しナスの戻し汁は600mmlぐらいありました。塩はひとつまみぐらい。豚肉が100g強。切り干しナスは乾燥状態で30gありました。タマネギが小さめの物を1個。ニンジンが1/2本。切り干しナスが予想以上に膨らみ3人分程の量となりました。

作り方は、切り干しナスを水に浸けて戻し、軽く絞って水気を切っておきます。次に豚肉、ニンジン、タマネギ、切り干しナスを炒めます。豚肉の色が変わったぐらいで切り干しナスの戻し汁、酒、砂糖、ミリンを入れて煮ていきます。しばらく煮たら醤油と一味唐辛子を入れ、味をみて塩で調整します。あとはそのまま弱火でしばらく煮て出来上がりです。

切り干しナスは9月末に行った秋田で買ってきたもの。切り干し大根よりもフワッと柔らかい歯ごたえです。使い勝手は切り干し大根と大体同じでした。生のナスを調理したものより旨味の部分が多く感じられます。色々な野菜を切り干してみると楽しそうですね。

 

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2008年11月 5日 (水)

鮭とジャガイモの味噌煮

鮭とジャガイモの味噌煮
今日は鮭とジャガイモの味噌煮、玉子焼き、ブロッコリー。鮭とジャガイモとニンジンを鰹ダシ、味噌、酒、ミリン、砂糖、醤油、生姜、黒胡椒で煮ました。

分量は鰹ダシが800mmlぐらい。材料が浸る程度です。味噌が大サジ3。酒とミリンが各大サジ2。砂糖が大サジ1。醤油と黒胡椒が各小サジ1ぐらい。生姜1かけ。鮭が切り身を2枚。ジャガイモが4個。ニンジンが1/2本。

まず鰹ダシをフライパンが浅い鍋に張ってジャガイモとニンジンを煮ます。煮たったら鮭と酒、ミリン、砂糖、生姜を入れます。しばらく煮てアクを取り除いたら味噌、黒胡椒を入れ、最後に醤油を入れて調整したら弱火で煮ていけば出来上がりです。

今朝、とあるラジオ番組で「オバマさんとマケインさん。デートするならどっち?」というリスナーアンケートをやっていた。妄想でいいのでお答えくださいといった事を言っていたが、妄想でも答えずらいお題だなあと思いました。最近はオバマさんと言うと、「どっち?」と言うより、デンジャラスの「ノッチ」さんの顔がチラつきます。

 

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2008年11月 4日 (火)

揚げ鶏と揚げ大根の醤油黒酢かけ

揚げ鶏と揚げ大根の醤油黒酢かけ
今日は揚げ鶏と揚げ大根の醤油黒酢かけ、玉子焼き、ブロッコリー。塩コショウして片栗粉で衣をつけて揚げた鶏肉と素揚げした大根、ニンジンに醤油、黒酢、砂糖、黒胡椒を混ぜ合わせたものをかけました。酸味があって甘辛いです。

分量は醤油と黒酢が各大サジ2。砂糖と黒胡椒が各小サジ1。鶏肉が150gぐらい。塩、コショウは適量で。片栗粉は大サジ2杯ぐらい。大根は1/4本程度。ニンジンが彩りで1/2本。

作り方は、まず鶏肉を食べやすい大きさに切り分けて塩コショウしたら片栗粉をつけて揚げます。次に太めの棒状に切った大根とニンジンを素揚げします。あとは揚げて油を切ったものに混ぜ合わせた調味料をかけ、軽く混ぜ合わせれば出来上がりです。

そういえば、三連休中に「Art of our time」という美術展のチケットを頂きまして上野まで行ってきました。個人的には科学博物館でやっている「菌のふしぎ展」の方が興味がありましたが、美術の方も私なりの感覚で楽しむことはできました。次は光るキノコを見に行こう。

 

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2008年11月 3日 (月)

今更ドイツ小ネタ その2

今更ドイツ小ネタその1へ

フランクフルトからローテンブルグへの移動ではバスを利用しました。こちらがそのバス。

Dscn1608
輝く長距離バス。

バスの後部にはこんな荷台が付いています。

Dscn1607
スキーキャリアではありません。

ドイツではかなり自転車の利用が盛んなようで、バスには自転車を運ぶ為の荷台がついていました。そして、郊外まで走る電車ではこんな光景も。

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自転車も乗車

電車内に自転車が持ち込めるようになっていました。日本でもやっているところが何箇所かあるようですが、もっと普及するといいですね。

そして、ローテンブルグのお土産屋でみかけたこんな本。

Dscn1618
クララが立った!

ハイジとビッケ。どちらも日本のアニメ。原作はドイツだったかな?

続いてこれ。

Dscn1657
弁当あります。

ホテルに置いてあった日本食レストランのメニューです。私は無いですが、旅先で日本食を食べたくなる人もいるのでしょう。結構いい値段です。ドイツで弁当屋をやったら儲かるだろうか?

続いてはローテンブルグを取り囲む城壁で見つけたもの。

Dscn1672
続く城壁。

ローテンブルグは町全体が城壁に囲まれていて一部は上に登れます。

Dscn1666
日本から来た大工の棟梁。ではない。

このような階段が所々にありそこから登っていきます。

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寄付をすると名前が刻まれます。

城壁の上を歩いていると所々にこのような名前の書かれた石がはめ込まれています。今もやっているか分かりませんが、ローテンブルグでは城壁の保存、修復の為に寄付を受け付けていて、寄付をすると名前が刻まれます。刻まれている名前には日本の方の名前も多数見られます。そして、企業で寄付をしているところもありました。例えばこれ。

Dscn1698
旅行会社ですからね。

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デパートも寄付。

更にこんな名前も発見。

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ホールインワン賞やニアピン賞は出たのか?

寄付の値段を問題にしたのでしょう。 寄付がスタートした1950年には1m59マルクでスタートしたそうですが、この問題の頃には幾らだったのか。誰か正解したのかな?

つづいて、買い物に行ったスーパーでの光景。

Dscn1707
ジャガイモ各種取り揃えています

スーパーの冷凍食品売り場です。端から端まで様々なジャガイモ料理の冷凍食品が並んでいます。ジャガイモ好きがやはり多いのでしょうか。

そして、スーパーで見つけたこんなビール。

Dscn1710
ビール with コーラ

ビールとコーラが混ぜてあります。買いませんでした。そんなにひどい味ではないと思うものの、飲みたいとは思えません。麦とホップと水から作られた物以外はビールと認めないと言っても混ぜるのは有り?

混ぜると言えば、ミュンヘンで入ったオーガニック食品を扱うお店ではこんな物が。

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普通の豆腐

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ハーブ入り?

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オリーブオイル漬け?

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トマト入り?

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これもハーブ入り?

日本ではあまり見かけないような豆腐なので珍しく見ていました。食べてないので味はわかりません。オリーブオイル漬けはなんだかチーズのようですね。一度家でやってみようかなあ。

そして、最後は中世犯罪博物館でみたこれで終わりましょう。

Dscn1734
いことした奴はこうだ

色々な拷問の道具が書かれた絵です。拷問道具ですがなんだかポップな感じ。この中にあったこの罰が気になりました。それがこれ。

Dscn1735
ケンカをしたらこうだ!

ケンカをしている女性は首と手を一緒の板に固定されて止めるまで罵り続けさせられるそうです。精神的にかなりダメージがありそうです。


こんな感じで半年前の楽しかった旅行を思い出してみました。ジャガイモとビールな旅。楽しかった。また行きたい。次はドイツワインを探求か。いや、オクトーバーフェストでビール飲みまくりもいいかも。

旅はいいなあ。


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また来るニャー!ドイツのお土産物やにて発見。

 

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今更ドイツ小ネタ その1

今年の6月頃にドイツに行ってジャーマンポテトについて調べてきましたが、写真のデータを整理していたらその時のものが色々出てきました。折角なんで今更ですがちょっと紹介。

まずは出発時。成田空港でみたこんな物。

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機内に持ち込めません。

機内へ持ち込んではいけない物の例が搭乗ゲートの前に並べてあって、その中に缶詰がありました。世の中に缶詰は色々あるのに、なぜか「静岡おでん」の缶詰。お土産品として人気があるのか?今まで1度ぐらいしか見かけたことの無い缶詰です。


続いてフランクフルトのスーパーにて。

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ソーセージが太い!

流石にドイツ。ソーセージやハムの種類が凄く多い。そんな中でこれ。

Dscn1491
~らよっ!出前いっちょー!

「出前一丁」が多数。あれだけ置いてあるということは人気の品?


次はフランクフルトで訪れたノミの市。

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毎週土曜にマイン川沿いで開かれているそうです。古着や本など普通の物に混じり「誰がこれを買うんだ?」と疑問に思う物が多数売られていました。例えばこれ。

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が沢山。

Dscn1510
品?修理用のパーツにするのか?

Dscn1511
なぜマネキン?何に使うのだろう?


そんな謎な品が多数売られていたノミの市を抜けると美術館がありました。そこで行われていた企画がこれ。

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ドラゴンボールZ!

日本のアニメは海外で大人気のようです。

そして、フランクフルトの町を歩いていくとニュースでよく見るあのオブジェを発見。

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裏側からユーロ。

欧州中央銀行です。そして、この近くでこんな看板を発見。

Dscn1550
日本語で質問受け付けています。

近づいてみると・・・

Dscn1548
ジャック?バウアーではないだろう。

そして、ジャックさんはこちらの方。

Dscn1549
何でも聞いて!

ジャックさんは日本がとても好きで何度も訪れているそうです。そして、この時は突然問題を出されました。

「西郷さんの連れている犬の名前は?」

その時ジャックさんは正解を「しょうちゃん」と言っていたのですが、「あれ?違うような・・・」と思って帰ってきてから調べたら「ツン」でした。誰か教えてあげてください。



ドイツ小ネタはその2へ続きます。

 

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2008年11月 1日 (土)

久々にプリン製作

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昨日久々にプリン作ってみました。いつもは焼きでやっているのですが、昨日は蒸しでつくってみました。

試しに蒸しにしてみたのですが、蒸しにしてみると焼きよりもプルンとした食感が強くなり、プリンという語感に近くなります。バニラの香りと、卵の風味。砂糖の甘みとツルッとした喉ごし。プリンは旨いですね。

ちなみに今回容器に使ったのは以前買ったエゾアムプリンの空き容器。素焼きの容器は使い勝手がよく色々使っています。また買おうかなあ。

 

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辛い夜

辛い夜
昨夜は池袋にある四川料理の店「楊」にて辛い夜でした。写真は汁無し坦々麺。混ぜ合わせて食べます。山椒の効いた辛さが舌先、喉、胃、頭へと伝わってきます。辛いは旨い。

この他に麻婆豆腐、焼き餃子、胡瓜と豚の胃の炒め物、呼び名の分からない(メニューを指差して注目)胡瓜とニンジンとニンニクが和えてあるものなど食べています。餃子以外すべて辛い。特に麻婆豆腐がグッと来ました。

本当は火鍋も食べたかったのですが、残念ながら胃袋がそれを許さず。やはり中華は大人数で食べに行きたいですね。次回にします。


(写真追加)
餃子と麻婆豆腐の写真も撮っていたので追加します。

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餃子は羽がパリパリ。皮はモッチリとしています。

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麻婆豆腐は山椒が利いて刺激的です。

 

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