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2008年10月31日 (金)

甘露和栗と和栗のデザート

甘露和栗と和栗のデザート
このところ、明治のガルボと歌舞伎揚げがお気に入りだった職場の机の中に忍ばせているお菓子に新しい物を追加してみました。小枝「甘露和栗」と大人のTOPPO「和栗のデザート」です。この時期になると増えますよね。栗を使ったお菓子。今年は和栗が流行りなのでしょうか。

まだ小枝しか食べていません。渋皮付き甘露煮風味です。渋皮のちょっと焦げたような風味と濃い目の甘さがこの時期に会います。
それでTOPPOなんですが、こちらは小枝のように2本ずつ小分けではなく大きく2袋。そのため、開けたら結構食べねばならず、なかなか開けるに至りません。サッと食べる為、出来れば2本ずつぐらいの小分けタイプがあると助かります。そうすれば一度に食べきってしまう危険も防止出来ます。

 

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豚肉と冬瓜の味噌煮

豚肉と冬瓜の味噌煮
今日は豚肉と冬瓜の味噌煮、玉子焼き、ブロッコリー。豚肉、冬瓜、ニンジンを鰹ダシ、味噌、砂糖、酒、ミリン、醤油、生姜しぼり汁で煮ました。

分量は鰹ダシが800mmlぐらい。材料が浸る程度です。味噌が大サジ3。砂糖が大サジ1。ミリンと酒が各大サジ2。醤油が小サジ1程度。生姜しぼり汁が1かけ分。豚肉が150gぐらい。冬瓜は200gぐらいあったでしょう。ニンジンが彩りで1/2本。

まずフライパンか浅い鍋に鰹ダシを張って冬瓜とニンジンを煮ていきます。煮たったら調味料を入れます。しばらく煮たら豚肉を入れ、途中アクをとりつつ煮立たない程度に10分か15分ぐらい煮ていけば出来上がりです。
冬瓜は夏の終わり頃に丸ごとで貰ったもの。夏の野菜なのに冬瓜と言うだけあって保存性はしっかりしています。夏の頃とほとんど変わらず。

そういえば今日はハロウィンですね。我が家は特にイベント事は有りません。昨夜渋谷を歩いていたら、赤いマントに角の付いた着ぐるみ。手に悪魔の串を持ってスーツ姿の人と一緒に歩く女性を見ました。日本にも仮装はそこそこ浸透しているようです。あのスーツ姿も実は仮装?
そして今朝の電車内で電子ポットをぶら下げて立っていた人がいましたが、あれは仮装では無いな。誰かにあげる予定だったのでしょうか。それほど大きくないのだから鞄か紙袋にでも入れて持ってくればいいのになあと思って見ていました。

 

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2008年10月30日 (木)

牛肉とレンコンの山椒炒め煮

牛肉とレンコンの山椒炒め煮
今日は牛肉とレンコンの山椒炒め煮、玉子焼き、ブロッコリー。牛肉、レンコン、ニンジンを炒めて鰹ダシ、醤油、酒、ミリン、砂糖、粉山椒、塩で煮ました。レンコンに牛肉の旨味が染み込んで旨いです。

分量は鰹ダシが200mmlぐらい。醤油が大サジ3。酒とミリンが各大サジ2。砂糖が大サジ1。粉山椒が小サジ1。塩ひとつまみ。牛肉が150g。レンコンが200g近くありました。ニンジンが彩りで1/2本。

まず牛肉を炒めます。牛肉の色が変わってきたらレンコン、ニンジンを入れて炒め合わせます。よく炒めたら鰹ダシと酒を入れて煮ます。煮たったら軽くアクをとりつつ砂糖、ミリン、醤油、粉山椒を入れていきます。味を見て塩を加えたら、軽く上下を混ぜ合わせながら煮汁が少なくなるまで煮て出来上がりです。

今朝は昨日よりさらに寒くなりました。そして今朝、ジージャンを着ている若い女性をみかけました。なんだか昔の小泉今日子さんを思い出しました。木枯らしはまだ吹いていなかったよな?
そういえば、先日20代前半ぐらいの女性で、くるぶしまでの高さの先の尖った黒いブーツ、タイトスカート、スカジャン、赤いゴム紐で束ねたポニーテール(今もそう言うのか?)の人を見かけました。なんだか大映ドラマから飛び出てきたようでした。少女に何か起こったのでしょうか?
それにしても、最近はあの頃のファッションとか流行っているのかな。謎です。

 

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2008年10月29日 (水)

タラと小松菜のバター炒め

タラと小松菜のバター炒め
今日はタラと小松菜のバター炒め、玉子焼き、ブロッコリー。塩コショウしたタラと小松菜、下茹でしたニンジンをバターで炒めて塩と黒胡椒で味付けました。

分量はバターが20gぐらい。塩と黒胡椒は各小サジ1程度。タラは切り身が2枚。タラにふる塩コショウは適量で。小松菜が1把。ニンジンが1/2本。

ニンジンは固めに下茹でして、小松菜は葉と茎に切り分けておきます。フライパンにバターを溶かしてタラを炒めます。タラの表面の色が変わったら小松菜の茎とニンジンを入れて炒め合わせます。茎に火が通ってきたら葉の部分を入れ、塩、黒胡椒を入れます。炒め合わせて葉がしんなりしたら出来上がりです。手早く仕上げましょう。

 

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2008年10月28日 (火)

豚肉とカブの炒め煮

豚肉とカブの炒め煮
今日は豚肉とカブの炒め煮、玉子焼き、ブロッコリー。豚肉、カブ、ニンジンを炒めて鶏ガラダシ、醤油、酒、ミリン、砂糖、ラー油で煮ました。

分量は鶏ガラダシが200mmlぐらい。鶏ガラスープの素を小サジ1ぐらい使っています。醤油が大サジ2.5。酒とミリンが各小サジ2。砂糖とラー油が各小サジ1。豚肉が150gぐらいカブが小さい物を6個。ニンジンが1/2本。

まず豚肉を炒めます。豚肉の色が変わったらカブとニンジンを入れて炒め合わせます。カブの角が透き通り始めるぐらいまで炒めたら鶏ガラダシと調味料を入れて煮ていきます。途中アクをとりつつ煮汁が少なくなるまで中火で煮ていけば出来上がりです。

今日はとても天気がよく、朝は少し肌寒かったです。やっと秋らしくなってきたような。今週末はもう11月ですからね。今年もあと2ヶ月ほど。忘年会やら年末大掃除計画などを立てる時期になってしまった。早い。

 

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久しぶりにパンチェッタ作り

久しぶりにパンチェッタ作り
昨日、そういえば最近作っていなかったなあと思い久々にパンチェッタを仕込んでみました。パンチェッタはイタリア語で塩漬け豚のこと。今回作るのは脱水シートを使って作るお手軽版です。お手軽版ですが、肉の旨味がギュッと詰まり、塩気とハーブの香りが程よく、とても美味しいです。

作り方は、まず豚バラ肉の塊を袋に入れて重量の3%ぐらいの塩で揉みます。これで冷蔵庫で一晩放置。一晩経って肉の余分な水分が出たら表面の水気を拭き取って脱水シートの上に。全体に黒胡椒とローズマリー、タイム、ローリエなどのお好みのハーブをまぶしたら脱水シートでしっかり包んで袋に入れて再び冷蔵庫へ。後は何日かして脱水シートが水分を吸収して膨らんできたら交換します。
10日ぐらいしてから食べられますが、2、3週間して熟成したあたりが食べ頃。それを過ぎたら薄切りにして冷凍保存にします。加熱や燻製にはしてないので生では食べられません。焼いた物をそのまま。またはスープやパスタに入れて食います。

焼いた物が焼酎に合うんですよねー。もちろんワインにも。冷蔵庫の中で旨くなれ!

 

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2008年10月27日 (月)

揚げ鶏とカボチャの炒め物

揚げ鶏とカボチャの炒め物
今日は揚げ鶏とカボチャの炒め物、玉子焼き、ほうれん草。鶏肉に小麦粉、塩、コショウを混ぜ合わせた衣をつけて揚げたものを下茹でしたカボチャと炒め合わせ、ケチャップ、醤油、ミリン、豆板醤で味付けました。

分量はケチャップが大サジ2。醤油とミリンが各大サジ1。豆板醤が小サジ1。鶏肉が200g。カボチャが1/8個ぐらい。あと小麦粉が大サジ2。塩とコショウが各小サジ1。揚げ油を使っています。

カボチャは下茹でしておきます。鶏肉には小麦粉、塩、コショウを混ぜ合わせた物をまぶし、表面がカリッとなるまで揚げておきます。次にカボチャをサッと炒めたら鶏肉を戻して調味料を入れ、サッと炒めて全体に絡めたら出来上がりです。

 

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2008年10月25日 (土)

梅園のあんみつ

梅園のあんみつ
ドラマを見て今更ながらに読みたくなって読んでみました。「夢をかなえるゾウ」です。そして物語に出てくるガネーシャという顔がゾウの神様。その神様は甘党であんみつ好き。読んでいて食べたくなり梅園のあんみつ買っていました。

餡に黒蜜かけてしまうとは、昔の人はなんと素晴らしい組み合わせを考えたのでしょう。それをツルンとした寒天に乗せて塩気のある豆を乗せる。旨いです。梅園のあんみつは豆の塩加減がいいです。豆かんも好きですが、私はあんみつの方が好みです。

さて、靴は磨いたし、掃除はしたし。大切な人を楽しませてと。やらないで後悔していたことは・・・何だろう?とりあえず、なんでもいいから感謝しておこう。これで2000%成功しない状態から1000%しない状態に成長したか?まずはあんみつ食べた容器を片付けます。

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パープルコーンチップ

パープルコーンチップ
ペルーへ旅行に行った友人から土産でコーンチップを貰いました。紫トウモロコシのコーンチップです。日本で見る普通のコーンチップよりややパリッと堅く、程よい塩気。油っぽくなく、普段この手の物を全く食べない私でも手が進みました。

それで友人はマチュピチュとかナスカの地上絵を見たらしいのです。山の上に遺跡がドーン!とか、鳥や猿や蛇がドーン!みたいな。羨ましいぞー!羨ましいからテキーラ飲んでやる!あっ、それはメキシコか。違う文明だったか?まあいいです。いってみたいなよその国、の世界遺産。

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2008年10月24日 (金)

牛肉とジャガイモの味噌カレー煮

牛肉とジャガイモの味噌カレー煮
今日は牛肉とジャガイモの味噌カレー煮、玉子焼き、ほうれん草。牛肉とジャガイモ、ニンジンを炒めて鶏ガラスープ、味噌、カレー粉、ミリン、黒胡椒で煮ました。 マイルドなカレー味です。

分量は味噌、カレー粉、ミリンが各大サジ2。黒胡椒が小サジ1。鶏ガラスープが400mmlぐらい。鶏ガラスープの素を大サジ1ぐらい使っています。牛肉が150g。ジャガイモが3個。ニンジンが1/2本。

まず牛肉を炒めます。牛肉の色が変わってきたらジャガイモとニンジンを入れてよく炒めます。次に鶏ガラスープを入れて煮て、アクが出てきたら取り除きます。暫く煮て調味料を入れたら火を弱め、時々軽く混ぜながら暫く煮て出来上がりです。味噌は別にして最後に入れてもいいです。

 

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2008年10月23日 (木)

大豆肉と大根のオイスターソース

大豆肉と大根のオイスターソース
今日は大豆肉と大根のオイスターソース炒め、玉子焼き、ほうれん草。お湯で戻した大豆肉に小麦粉、塩、胡椒を混ぜた衣をつけて揚げ、下茹でした大根とニンジンを炒めて揚げた大豆肉と合わせたらオイスターソース、醤油、ミリン、豆板醤で味付けました。

分量はオイスターソースが大サジ2。醤油とミリンが各大サジ1。豆板醤が小サジ1ぐらい。小麦粉が大サジ2。塩と胡椒が各小サジ1。大豆肉は乾燥状態で袋入りの物を1袋。80g入りだったかな?戻すと3倍ぐらいになります。大根が1/8本ぐらい。ニンジンが1/2本。大豆肉がかなり膨らみ3人分ぐらいの量になりました。

作り方はまず大根とニンジンを芯が少し残る程度に下茹でしておきます。大豆肉は湯で戻して水気をよく切ったら小麦粉、塩、胡椒を混ぜ合わせて衣をつけ、表面がキツネ色になるまで揚げたらキッチンペーパーに乗せて油を切っておきます。次に大根とニンジンをサッと炒め、そこへ揚げた大豆肉と調味料を入れます。あとは調味料を全体に絡めるようにサッと炒めて出来上がりです。

大豆肉は大豆タンパク質塊。細切りや薄切りタイプも売っています。精進料理などで使われる肉の代用食です。食感はかなり柔らかな肉でしょうか。大豆だけに、きな粉の香りがします。今までそのまま炒めて使っていましたが、揚げると食感や見た目がより肉に近くなり、一番美味しかったです。大豆肉を使った料理はなかなか美味しいけど、大豆肉自体を作れないものだろうか。研究せねば。

 

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2008年10月22日 (水)

ブリの照り焼きとシメジ

ブリの照り焼きとシメジ
今日はブリの照り焼きとシメジの炒め物、玉子焼き、ほうれん草。ブリの切り身をフライパンで炒めて醤油、ミリン、酒、蜂蜜、一味唐辛子で味付けし、フライパンの空いたスペースでシメジと下茹でしたニンジンを炒めました。

分量は醤油が大サジ2.5。酒、ミリンが各大サジ1。蜂蜜と一味唐辛子が各小サジ1。ブリの切り身が2枚。シメジが1パック。ニンジンが彩りで1/2本。

ニンジンは固めに下茹でしておきます。ブリの切り身には一度熱湯をかけておきます。次にフライパンに油をひいてブリの切り身を炒めます。両面の色が変わったら調味料を入れ、少し炒めて端に寄せます。空いたところにシメジとニンジンを入れたら調味料と絡ませながら炒めます。あとはブリを時々ひっくり返しながらしばらく炒めて出来上がりです。

 

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2008年10月21日 (火)

鶏肉とレンズ豆のケチャップ炒め

鶏肉とレンズ豆のケチャップ炒め
今日は鶏肉とレンズ豆のケチャップ炒め、玉子焼き、ほうれん草。鶏肉と茹でたレンズ豆、エリンギ、下茹でしたニンジンを炒めてケチャップ、醤油、ミリン、チリパウダーで味付けました。

分量はケチャップが大サジ2。醤油が大サジ1。ミリンとチリパウダーが各小サジ1。鶏肉が150g。レンズ豆が茹でた状態で150gぐらい有ったでしょう。エリンギが1パック。大きい物と小さい物が1本づつ入っていました。ニンジンは彩りで1/2本。

ニンジンは固めに下茹でして、レンズ豆は水で戻して煮てあります。まず鶏肉を炒め、表面の色が変わったぐらいでエリンギとニンジンを入れて炒め合わせます。エリンギに油が回ったぐらいでレンズ豆と調味料を入れ、全体に絡ませながらしばらく炒めて出来上がりです。

チリパウダーにはクミンやコリアンダ、ガーリックパウダーなども入っています。最初は一味唐辛子でも使おうかと思っていた物を急遽変更。レンズ豆の味とチリパウダーの香りでなんとも中東の方をイメージさせる味になりました。なかなか美味しい。
レンズ豆は先日エジプト料理のコシャリを作りまして、その残り。初めて使いました。やはり丸くて平たくレンズみたいな形だからレンズ豆と言うのか?今度調べておきます。コシャリの調理レポートはいずれまた別の形で。

 

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2008年10月20日 (月)

豚肉とカボチャの炒め物

豚肉とカボチャの炒め物
今日は豚肉とカボチャの炒め物、玉子焼き、ブロッコリー。豚肉と下茹でしたカボチャ、ニンジンを炒め、醤油、ミリン、豆板醤で味付けました。

分量は醤油が大サジ3。ミリンが大サジ1。豆板醤が小サジ1。豚肉が150g。カボチャが1/8個。ニンジンが彩りで1/2本。

カボチャとニンジンは少し芯が残る程度に下茹でしておきます。まず豚肉を炒めます。大体炒められたところでカボチャとニンジンを入れて炒め合わせます。最後に調味料を入れてサッと炒め合わせれば出来上がりです。

 

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2008年10月19日 (日)

出店結果

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昨日は「井の頭公園アートマーケッツ」の1日チャレンジ出店に行ってきました。とても天気がよく、公園は多くの人で賑わい楽しい一日でした。それで、結果ですが・・・

3個売れました!

全く売れないかと思っての出店。それが3個も売れるとは!かなりの成果です。うち2つは知り合いの友情買いではありましたが、見ず知らずの方にも買っていただけてとても嬉しかったです。

全体の感想としては、我々のお店はあまりにも作品が少なく、その完成度も他のお店の方と比べて見劣りしていました。今後更なる修行が必要です。しかし、学べたことも多く、楽しくいい経験となりました。次の作品つくりに生かします。

以下は作品を購入していただいたお客様。お買い上げありがとうございます!

Dscn2434
ありがとうございます!

Dscn2435
ありがとうございます!

Dscn2437
ありがとうございます!

 

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2008年10月18日 (土)

昼ご飯中

昼ご飯中
ただいま昼ご飯中です。少し離れた所で弁当食べてます。どうやらお店を出した場所はアートマーケッツの端の方だったようで、沢山店が並んでいるところから少し離れています。しかし、私達レベルの作品と作品数では向こうでは埋もれていたでしょう。こっちで良かったかもしれません。

そして、奇跡的に数個既に売れています。ひっそりやっている割には大成果。午後もこの調子で行け!

 

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出店準備完了!

出店準備完了!
井の頭公園は既に所々紅葉しています。今日はとても天気がよく午前中とはいえ結構賑わっています。ランニングする人、犬を連れて歩く人、散歩するカップル、ボートに乗る家族。こっちにも来て!見ていって!手作りのトンボ玉ストラップ売っているよ!

 

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鶏肉と米ナスの炒め物

鶏肉と米ナスの炒め物
今日は土曜日ですが井の頭公園にて出店の為弁当を作りました。珍しく妻の分の撮影許可も下りる。

鶏肉と米ナスの炒め物、玉子焼き、ブロッコリーです。鶏肉、米ナス、下茹でしたニンジンを炒めて醤油、ミリン、砂糖、おろし生姜、シーフードチリソースで味付けました。

分量は醤油が大サジ2.5。ミリンが大サジ1。砂糖が小サジ2。シーフードチリソースが大サジ1.5。おろし生姜が1かけ分。鶏肉が150gぐらい。米ナスが1個。ニンジンが彩りで1/2個。米ナスが予想外に大きく2人分半ぐらいになりました。

ニンジンは固めに下茹でしておきます。まず鶏肉を炒め、表面の色が変わったぐらいでナスとニンジンを入れて炒め合わせます。ナスに火が通ってきたら調味料を入れ、全体に絡めながらしばらく炒めて出来上がりです。

さて手作りトンボ玉ストラップは売れるのか?出店風景はこの後。

 

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2008年10月17日 (金)

鰤と大根のオイスターソース炒め

鰤と大根のオイスターソース炒め
今日はブリと大根のオイスターソース炒め、玉子焼き、ブロッコリー。小麦粉、塩、コショウを混ぜ合わせた衣をつけて一度炒めたブリを、下茹でした大根、ニンジンと炒めてオイスターソースと黒胡椒で味付けました。

分量はオイスターソースが大サジ2。黒胡椒が小サジ1。小麦粉が大サジ2.5程度。塩、コショウが各小サジ1。ブリが切り身を2枚。大根が1/4本ぐらい。ニンジンが彩りで1/2本。

大根とニンジンは芯が少し残る程度に下茹でしておきます。ブリは食べやすい大きさに切り分け、小麦粉、塩、コショウを混ぜ合わせた物をまぶします。混ぜ合わせたものと一緒に袋に入れて振ると楽です。次に少し多めに油をひいたフライパンでブリを表面がカリッとなるまで炒めます。炒めた物はキッチンペーパーに乗せて油を切っておき、残った油で大根とニンジンをサッと炒めます。大根とニンジンが炒められたらブリを戻し、調味料を入れて全体に絡めれば出来上がりです。

 

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2008年10月16日 (木)

豚肉とサツマ芋のコチュジャン煮

豚肉とサツマ芋のコチュジャン煮
今日は豚肉とサツマイモのコチュジャン煮、玉子焼き、ほうれん草。豚肉を炒めてサツマイモ、ニンジンと一緒に鰹ダシ、醤油、酒、ミリン、刻み生姜、コチュジャンで煮ました。

分量は鰹ダシが800mmlぐらい。材料が浸る程度。醤油が大サジ4。酒とミリンが各大サジ2。刻み生姜が1かけ分。コチュジャンが大サジ1.5ぐらいをお好みで。豚肉が150g。サツマイモが1本。ニンジンが1/2本。サツマイモが大きいものだったので、サツマイモの部分だけ4人分ぐらいになりました。半分でよかった。

まず豚肉をフライパンで炒めます。炒められたらそこへサツマイモ、ニンジン、鰹ダシ、酒、刻み生姜を入れて煮ていきます。煮たったらアクを取り除き、あとは残りの調味料を入れて煮ていけば出来上がり。サツマイモが煮えたところで火を止め、そのまましばらく置いておくと味がしみていいです。

 

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2008年10月15日 (水)

アートマーケッツ出店

アートマーケッツ出店
吉祥寺にある井の頭公園では毎週末「井の頭公園アートマーケッツ」なるイベントをやっていまして、そこでは演奏活動や様々なパフォーマンス、オリジナルの絵や工芸品の販売などを行っています。

以前にも書いたのですが、私は妻と二人でバーナーワークなるものを習っていまして、今回その「井の頭公園アートマーケッツ」の1日チャレンジ出店におこがましくもバーナーワークで作った作品を出してしまおうということになりました。今度の土日。18、19日の予定です。
作品は主に妻作の物で、私は今のところ数個しか作っていません。トンボ玉に編んで作った紐をつけて携帯ストラップの形にしています。しかも、全部で20個程度しか作れず、本当に出店する気あるのか!というような状態なのですが、出店してしまいます。

お近くに住んでいてお時間ある方。週末は天気がいいようなので井の頭公園でも歩いてみませんか?9時過ぎぐらいからやっているはずです。冷やかしでもなんでも大歓迎です!お待ちしております!

 

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2008年10月14日 (火)

鶏肉と大豆の炒め物

鶏肉と大豆の炒め物
今日は鶏肉と大豆の柚子胡椒ケチャップ炒め、玉子焼き、ほうれん草。鶏肉と大豆の水煮、下茹でしたニンジンを炒めてケチャップ、柚子胡椒、醤油、ミリンで味付けました。

分量はケチャップが大サジ2。柚子胡椒が小サジ1.5。醤油とミリンが各小サジ2。鶏肉が150g。大豆が200g程度。ニンジンが彩りで1/2本。

ニンジンは下茹でしておきます。大豆は水煮されたものを使います。まず鶏肉を炒め、鶏肉が炒められたところで大豆とニンジンを入れてサッと炒め合わせます。続けて調味料を入れ、全体に絡めながら炒めて出来上がりです。

明日は出張で弁当は無し。しかも割と近くへの出張で、朝から夕方までかかる為、駅弁等のお楽しみも無し。仕事に励みます。

 

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2008年10月11日 (土)

ライターデビュー

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お知らせがあります。

この度、ニフティデイリーポータルZというサイトでライターとしてデビューしました。
今回はもう1ヶ月ほど前になりますが、板橋区でブドウ狩りをしたネタを記事にしています。事務手続きなど色々あって掲載がこの時期になってしまいました。

ブドウを狩る以外にも色々やっていますのでお時間あればご覧ください。こちらの記事です。

東京産ブドウでブドウを楽しもう!

今後もライターとして記事を書いていく予定なのでよろしくおねがいします。

 

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2008年10月10日 (金)

揚げ豚肉と揚げナスの黒酢和え

揚げ豚肉と揚げナスの黒酢和え
今日は揚げ豚肉と揚げナスの黒酢和え、玉子焼き、ほうれん草。常備菜として冷凍しておいた豚肉カリカリ揚げと素揚げしたナス、ニンジンを醤油、黒酢、黒胡椒、砂糖で和えました。

分量は醤油が大サジ2.5。黒酢が大サジ2。黒胡椒と砂糖が各小サジ1程度。豚肉カリカリ揚げは100g分ぐらい。ナスが4本。ニンジンが1/2本。

豚肉カリカリ揚げは解凍して電子レンジで少し加熱しておきます。ナスとニンジンは素揚げして油を切っておきます。あとは調味料と混ぜ合わせて和えるだけです。
豚肉カリカリ揚げは豚のロース肉の薄切りに醤油、酒、ミリン、砂糖、おろし生姜で下味をつけ、片栗粉で衣をつけてカリッとなるまで揚げたもの。2週間ぐらい冷凍保存しておけます。温め直すだけでも美味しく食べられます。

 

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2008年10月 9日 (木)

牛肉とシシトウの炒め物

牛肉とシシトウの炒め物
今日は牛肉とシシトウのマンゴーチリソース炒め、玉子焼き、ブロッコリー。塩コショウした牛肉とシシトウ、下茹でしたニンジンを炒めてオイスターソース、マンゴーチリソース、酒、醤油で味付けました。辛さはあまりありません。奥深い甘塩っぱさがでてご飯の進む味になりました。

分量はオイスターソースが大サジ2。マンゴーチリソースと酒が各大サジ1。醤油が小サジ1。塩とコショウは適量で。牛肉が150gぐらい。シシトウは200g近くあったでしょう。ニンジンは彩りで1/2本。

ニンジンは固めに下茹でしておきます。牛肉は塩コショウしておきます。まず牛肉を炒め、牛肉が大体炒められたところでシシトウとニンジンを入れて炒め合わせます。シシトウに火が通ってきたら調味料を入れ、全体に絡めながらしばらく炒めて出来上がりです。

 

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2008年10月 8日 (水)

イワシと舞茸の煮物

イワシと舞茸の煮物
今日はイワシと舞茸の煮物、玉子焼き、ブロッコリー。イワシ、舞茸、ニンジン、タマネギを鰹ダシ、醤油、酒、ミリン、砂糖、生姜の搾り汁、粉山椒、塩で煮ました。

分量は鰹ダシが600mmlぐらい。材料が浸る程度。醤油が大サジ3。酒とミリンが各大サジ2。砂糖が大サジ1。生姜の搾り汁が1かけ分、粉山椒が小サジ1。塩ひとつまみ。イワシが小さめの物を5匹分。今日は開いた物を使いましたが、ぶつ切りにしたものでも構いません。舞茸が1パック。100gぐらいでしょう。ニンジンが1/2本。タマネギが小さめの物を1個。

まず浅い鍋かフライパンに鰹ダシを入れてニンジンとタマネギを煮ます。煮たったらアクを取り除きつつイワシ、舞茸、酒を入れて煮ます。次に砂糖、ミリン、醤油、生姜の搾り汁を入れて更に煮ます。最後に粉山椒を入れ、味を見て塩ひとつまみ入れたらしばらく煮て出来上がりです。

 

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2008年10月 7日 (火)

鶏肉とレンコンの炒め煮

鶏肉とレンコンの炒め煮
今日は鶏肉とレンコンの炒め煮、玉子焼き、ブロッコリー。鶏肉、レンコン、ニンジンを炒めて鶏ガラスープ、醤油、酒、ミリン、砂糖、ラー油で煮ました。

分量は鶏ガラスープが100mmlぐらい。鶏ガラスープの素を小サジ1ぐらい使っています。醤油が大サジ3。ミリンと酒が各大サジ1。砂糖が小サジ2。ラー油が小サジ1ぐらい。鶏肉が150gぐらい。レンコンが250g程度。ニンジンが1/2本。

まず鶏肉、レンコン、ニンジンを炒めます。鶏肉の表面の色が全体的に変わるぐらいまで炒めたら鶏ガラスープを入れます。鶏ガラスープが煮たったら調味料を入れ、後は煮汁が少なくなるまで上下を軽く返しつつ煮ていけば出来上がりです。

 

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2008年10月 6日 (月)

豚肉とナスの味噌炒め

豚肉とナスの味噌炒め
今日は豚肉とナスの味噌炒め、玉子焼き、ほうれん草。塩コショウした豚肉とナス、下茹でしたニンジンを炒めて味噌、シーフードチリソース、ミリン、酒で味付けました。和風の味噌味にエスニックの辛さを組み合わせてみました。味噌にの味に独特の風味のある辛さが加わり美味しいです。

分量は味噌が大サジ2.5。シーフードチリソース、ミリン、酒が各大サジ1。塩とコショウは適量で。豚肉が150gぐらい。ナスが3本。ニンジンが彩りで1/2本。

ニンジンは固めに下茹でして豚肉には塩コショウしておきます。まず豚肉を炒め、色が変わったぐらいでナス、ニンジンを入れて炒め合わせます。ナスに火が通ってきたら調味料を入れ、絡めながらしばらく炒めて出来上がりです。

 

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2008年10月 5日 (日)

宇宙食を食べてみる

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金曜日、上野駅で駅弁を買った際に目の前の店にこんな文字を見つけました。宇宙食が売っていたのです。珍しくてつい3つほど購入してみました。それがこちら。

Dscn2370

右からキムチ、チョコレートケーキ、アイスです。全て宇宙食の製法を利用したフリーズドライ食品。袋を開けてそのまま食べられます。試しにまずアイスを食べてみました。

袋から出したものがこちら。

Dscn2374

ストロベリー、バニラ、チョコの味が一つに固まっています。とても軽く、粉が固まったように硬いです。

Dscn2375

割って食べてみると味は確かにアイスです。冷たくないアイス。しかし、ポリポリとした食感は、硬いらくがんのような、きめの細かいメレンゲのような。かじらずに口の中で溶かすとアイス感が増します。ただし全く冷たくない。不味くはないのですが、特別おいしいというわけではなく、3年ぐらい保存できるようなので緊急用の保存食として保管しておくにはいいかもしれません。

キムチ、チョコレートケーキはまだ食べていないのですが、恐らくキムチ味やチョコ味のスナック菓子のような感じではないかと予想されます。近いうちに食べてみようと思います。ちなみに、上のお店の宇宙食人気ランキングでは1位はタコヤキだったかな?昔、駄菓子屋でタコヤキのような味(ただのソース味だったか?)のボール状のスナック菓子が有ったと思うのですが、そんな感じだろうか。ハートチップの次ぐらいにあのお菓子好きだったなあ。

 

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2008年10月 4日 (土)

森林公園でハイキング

森林公園でハイキング
今日は天気がいいので弁当を持って電車で約1時間。埼玉県の森林公園まで行ってきました。上着を持っていったのですがちょっと暑いぐらいの天気。日の下で飲む酒はまわりが早い。緩やかな土曜の週末でした。

さて、そんな土曜の夜はどこへ漂うか。思案中です。

 

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2008年10月 3日 (金)

まさかいくらなんでも寿司弁当

まさかいくらなんでも寿司弁当
今日は出張で弁当作りは無し。久々に駅弁購入です。

上野駅構内にある駅弁屋「旨囲門」で購入した駅弁がこれ。その名も「まさかいくらなんでも寿司」。鱒、鮭、蟹、イクラの入ったちらし寿司です。鱒の「ま」。鮭の「さ」。蟹の「か」。これで「まさか」。これにイクラで「まさかいくら」。ダジャレですね。

上手いのかベタなのか。しかし、もし見たままの「海鮮4種弁当」みたいな名前だったならば私は手に取らなかったかと思います。購入してしまった私はこの弁当の名前を付けた人の思惑にまんまと引っかかってしまったのです。ここはナイスネーミング!としておきます。次はこの手は通用しないぞ!

けど、4種入ってお値段1050円。お得感のある美味しい弁当でした。ナイス海鮮!

 

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2008年10月 2日 (木)

揚げ肉団子とエリンギのトマト煮

揚げ肉団子とエリンギのトマト煮
今日は揚げ肉団子とエリンギのトマト煮、玉子焼き、ブロッコリー。常備菜の揚げ肉団子とエリンギ、ニンジンを炒めてトマト水煮、塩、黒胡椒、唐辛子で煮ました。

分量はトマト水煮が1缶。400g入りでした。塩と黒胡椒が各小サジ1。唐辛子が1、2本。あと水を200mml使っています。揚げ肉団子が10個。エリンギが1パック。大きいものと小さいものが各1本入っていました。ニンジンが彩りに1/2本。トマト水煮が多めだったので、トマトの部分だけ3人分近い量となりました。

エリンギとニンジンを切り分け、冷凍保存しておいた常備菜の揚げ肉団子は解凍しておきます。まずエリンギとニンジンをサッと炒めます。次に揚げ肉団子、トマト水煮、唐辛子、水を入れて煮ていきます。トマト水煮の水気が多かったら水は要りません。あとは味を確認しつつ塩と黒胡椒を入れて煮ていけば出来上がりです。簡単です。

 

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2008年10月 1日 (水)

鮭とカブの炒め物

鮭とカブの炒め物
今日は鮭とカブの炒め物、玉子焼き、ほうれん草。鮭と下茹でしたカブ、ニンジンを炒めて醤油、酒、ミリン、砂糖、ラー油で味付けました。

分量は醤油が大サジ2.5。酒とミリンが各小サジ2。砂糖が小サジ1。ラー油が小サジ1ぐらい。鮭が小さめの切り身を3枚。カブが4個。彩りでニンジンが1/2本。

カブとニンジンは少し芯が残る程度に下茹でします。まず鮭を炒め、鮭の表面の色が変わったぐらいでカブとニンジンを入れて軽く炒め合わせます。次に調味料を入れ、全体に絡ませながら炒めていけば出来上がりです。あまり勢いよく炒め合わせると鮭がボロボロになりやすいので、フライパンを振りながら上下を軽く返すように炒めるのがいいでしょう。

 

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