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2008年9月30日 (火)

鶏肉とヤーコンのキンピラ風

鶏肉とヤーコンのキンピラ風
今日は鶏肉とヤーコンのキンピラ風、玉子焼き、ブロッコリー。今日は鶏肉、ヤーコン、ニンジンを炒めて醤油、砂糖、酒、ミリン、一味唐辛子で味付けました。

分量は醤油が大サジ2.5。砂糖、酒、ミリン、一味唐辛子が各小サジ1。鶏肉が150gぐらい。ヤーコンが1本。ニンジンが1/2本。
ヤーコンは皮剥いて千切りにしたら水に浸けてアクをとっておきます。まず、鶏肉とニンジンを炒めます。鶏肉の表面の色が変わったら調味料を入れて炒め合わせます。調味料が半分ぐらいに減ったところでヤーコンを入れ、サッと炒め合わせていけば出来上がりです。

ヤーコンは先日行った秋田の小安峡で買ってきたもの。南アメリカのアンデス地方が原産の見た目がサツマイモに似たイモで、水分が多く生でも食べられます。シャキシャキとしてジャガイモとウドの間ぐらいの食感があり梨ぐらいの甘さがありました。後味に薄くウドに似た苦味がきます。生でもいけるのでサラダなどにもいいでしょう。
ちなみに、ヤーコンは炭水化物の一種のイヌリンやポリフェノールを多く含みます。イヌリンは利尿作用の促進や血糖値の上昇を抑える働きがあるとされます。

 

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2008年9月29日 (月)

豚肉とピーマンの味噌炒め

豚肉とピーマンの味噌炒め
今日は豚肉とピーマンの味噌炒め、玉子焼き、ブロッコリー。塩コショウした豚肉とピーマン、下茹でしたニンジンを炒めて味噌、柚子胡椒、ミリンで味付けました。

分量は味噌が大サジ2.5。ミリンが大サジ2。柚子胡椒が小サジ1。塩とコショウは適量で。豚肉が150gぐらい。ピーマンが5個。ニンジンが彩りで1/2本。
ニンジンは固めに下茹でして、豚肉には塩コショウしておきます。まず豚肉を炒め、豚肉が大体炒められたところでピーマンとニンジンを入れてサッと炒め合わせます。ピーマンに火が通ったら調味料を入れ、絡ませながらサッと炒めて出来上がりです。

昨日は新幹線が遅れ、予定より1時間程遅く帰宅。食材を帰る途中のスーパーで購入しようと思ったら、バナナが売り切れで買えませんでした。どうやらテレビやネットでバナナを使ったダイエット方法が話題になっているようですね。私は好きで毎朝バナナやヨーグルト、牛乳などを食べていました。しかし、1、2ヶ月して熱が冷めるまでバナナは簡単に食べることが出来なくなりそうです。
納豆の時もそうでしたが、普段から好んで食べている者にとっては困った話です。単一の食材に頼るより、バランスのよい食事と適度な運動。ある程度のカロリーコントロールを行えばいいと思うのですが、よりお手軽が好まれるのか。まあ、秋はリンゴや梨、柿など色々な果物が美味しくなるのでしばらくはバナナからそちらに乗り換えです。

 

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2008年9月28日 (日)

メキシカン?

メキシカン?
湯沢駅前の菓子屋に有ったのです。メキシカン。

ハラペーニョやハバネロソースを使った激辛ホットドック的な物?と思ったのですが、説明には「しっとり生地に杏ジャムをサンドしました」とあります。甘いのか?では見た目がメキシカン?メキシコの国旗は赤、白、緑に何かの紋章が入っていたような。生地で白。杏ジャムで赤。とすると緑が足りない!単に杏ジャムの赤さでメキシカンなのか?しかし、ただ赤いだけでわざわざメキシコを出してくるだろうか?イタリアンでもチャイニーズでも良さそうだが?それとも、メがメレンゲのメ。キが生地のキ。シがシナモンのシ。カがカシスのカ。ンが杏で、全部合わせてメキシカ(ア)ン。これか!

そんな訳で、現物を購入して確認だ!と思ったのですが昨日は品切れ。今日も正午前に立ち寄ってみたものの同じく品切れ。人気商品なのか!
謎は深まるばかりです。食いたい!

 

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栗駒こまちヨーグルト

栗駒こまちヨーグルト
小安峡温泉には、近くにある栗駒高原の牛乳を瓶詰めしたりヨーグルトやソフトクリームに加工する工場が有ります。工場には直売している小さいお店があって、その場で食べることが可能です。そんな直売所でソフトクリームや通常のヨーグルトと共に食べてみたのがこれ。栗駒こまちヨーグルト。あきたこまち米を14%配合。ゼリー飲料のような容器に入っています。
味は濃厚な飲むヨーグルトと言った感じです。あきたこまち米入りとはなっていますが、米粒感はほとんど無し。タピオカ入りヨーグルトぐらいのつぶつぶ感を期待していたのですが普通に飲むヨーグルトでした。つぶつぶ期待値は満たされはしなかったものの千何百億という乳酸菌と美味しさに体が満たされました。ただ牛の笑顔が微妙です。

 

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大噴湯で湯煙にまかれる

大噴湯で湯煙にまかれる
橋の下の大噴湯まで降りてみました。写真のように遊歩道まで湯が吹き出してきています。しばらく立っていると濡れます。熱いです。マイクを持って立っていればなんとなく紅白歌合戦の大トリの気分が味わえるでしょう。

 

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橋の上から小安峡

橋の上から小安峡
今日の午前中は宿で自転車を借りて小安峡を散策してます。写真は小安峡を見下ろす橋の上からの映像。旅行のパンフレットにもよく使われる景色です。紅葉の季節はさぞや綺麗なことでしょう。10月下旬には紅葉シーズンになるそうです。
ちなみに、この橋の下は大噴湯と言われる場所で、崖の壁面から温泉が激しく吹き出しています。すぐ近くまで降りていけます。

 

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地漬け物で地酒

地漬け物で地酒
引き続き秋田小安峡です。昨夜は夕食が終わり更に飲みたかったので宿の方におつまみをお願いしてみました。すると近くで採れた野菜で作った漬け物の盛り合わせが出てきました。

ナスにカブ。トンブリを使ったナムルなど。野菜の旨味がギュッと詰まって濃くなっていました。長い夜になりかけたのですが、意外と早く別世界へ。次の瞬間、清々しい朝の風景に変わっていたから不思議です。

ちなみに、酒はやはり秋田の酒で天の戸の美稲。美しい稲と書いて「うましね」と読みます。米の旨味がしっかり感じられ、サラリとした飲み口がとてもいいです。宿の近くではうまそうな稲がもう収穫間近でした。

 

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2008年9月27日 (土)

山菜づくし

山菜づくし
そんな訳で秋田は小安峡温泉を満喫中です。宿の食事は数々の山菜料理に古代米のご飯。お作りなどもついて正に旅館の美味しい夕食。温泉上がりに飲むビールと秋田の酒は料理に合って驚く速さで消費されていきます。

山菜のなかでも特に美味しかったのが写真手前の「みず」。シャクシャクした歯ごたえと、青く淡い風味が、上にちょっとだけ乗った唐辛子(かんずり?)ととてもよく合い、食が進みました。
どの山菜も近くの山で採ってきた物だそうです。近所にこんなに美味しい食える物が沢山生えているっていいなあと思った秋田の夜でした

 

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稲庭うどんと比内地鶏親子丼

稲庭うどんと比内地鶏親子丼
ただいま私は所用で秋田県の小安峡温泉に来ています。気温はかなり低く、雨がザッと降ったかと思うとまた青空が広がるような不安定な天気です。どうせならスッキリ秋晴れになって欲しいところですが、雨上がりの田んぼにかかる虹が見れたので良しとします。

そんな訳で、今日の昼は奥羽本線湯沢駅から歩いて7、8分。稲庭うどんの佐藤養助お店で昼ご飯。佐藤養助の稲庭うどんと比内地鶏の親子丼です。ツルッとしたのど越しとキュッとした歯ごたえ。噛むときに出る旨味がとてもいい。比内地鶏も流石の旨さ。秋田最高!
しかし、毎度の事ながら、佐藤養助の稲庭うどんを食べると「一子相伝の技と心」という宣伝文句に驚かされます。北斗の拳以外で一子相伝という言葉聞いたこと無いもんなー

 

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サンマで飲む

サンマで飲む
昨日は日中「また夏に戻ったか?」というような暑さでしたが、夜になると急に涼しくなり秋風が吹いていました。そんな夜にはこれ。焼きサンマです。箸を付けたときにジュワッとしみ出す脂がもう何といいますか。ご飯に良し!酒に良し!です。馬が肥えてしまうのも分かる気がします。

そんな昨夜の飲みでしたが、今日はまたもや北を目指して走行中です。

 

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2008年9月26日 (金)

揚げ肉団子とキャベツの黒酢炒め

揚げ肉団子とキャベツの黒酢炒め
今日は揚げ肉団子とキャベツの黒酢炒め、玉子焼き、ブロッコリー。常備菜として冷凍しておいた揚げ肉団子とキャベツ、ニンジンを炒めて黒酢、醤油、オイスターソース、ミリンで味付けました。

分量は黒酢が大サジ2。醤油、オイスターソース、ミリンが各大サジ1。揚げ肉団子が10個。キャベツが8枚分ぐらい。ニンジンが彩りで1/2本。

揚げ肉団子は解凍してキャベツは芯と葉に分けておきます。まず、ニンジンとキャベツの芯をよく炒めます。炒められたら肉団子を入れてサッと炒め合わせ、調味料とキャベツの葉を入れます。後は混ぜながら炒めて葉に火が通れば出来上がりです。
揚げ肉団子は豚挽き肉と長ネギ、片栗粉、生姜、玉子、塩、コショウなどを混ぜ合わせ、玉にして表面がカリッとなるまで揚げたものです。冷凍で2週間ほど保存可能。あると便利です。

 

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2008年9月25日 (木)

豚肉とエリンギのカレー煮

豚肉とエリンギのカレー煮
今日は豚肉とエリンギのカレー煮、玉子焼き、ブロッコリー。豚肉、エリンギ、ニンジン、タマネギを炒めて鶏ガラスープ、カレー粉、醤油、砂糖、ミリン、七味唐辛子で煮ました。

分量は鶏ガラスープが200mmlぐらい。鶏ガラスープの素を小サジ1ぐらい使っています。カレー粉と醤油が各大サジ2。ミリンが大サジ1。砂糖が小さじ1.5。七味唐辛子がお好みで小さじ1弱程度。豚肉が150gぐらい。エリンギが1パック。大きめのものと小さいものがそれぞれ1本づつ入っていました。ニンジンが1/2本。タマネギが小さいものを1個。これで2人分と少しの量になりました。

まず、豚肉、タマネギ、ニンジン、エリンギを炒めていきます。豚肉の色が変わったら鶏ガラスープを入れます。煮立ってきたら調味料を入れ、上下を軽く混ぜるようにしながら煮汁が少なくなるまで煮て出来上がりです。

 

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2008年9月24日 (水)

鶏肉と長芋の生姜炒め

鶏肉と長芋の生姜炒め
今日は鶏肉と長芋の生姜炒め、玉子焼き、ブロッコリー。鶏肉とサッと熱湯に通した長芋、下茹でしたニンジンを炒めて醤油、酒、ミリン、砂糖、おろし生姜で味付けました。

分量は醤油が大サジ3。ミリンと酒が各小サジ2。砂糖が小サジ1。生姜が1かけ。鶏肉が150gぐらい。長芋が1本。細身で30cmぐらいの長さがありました。ニンジンが彩りで1/2本。

ニンジンは固めに下茹でして長芋は皮を剥いて切り分けたら熱湯にサッと通しておきます。まず鶏肉を炒め、鶏肉の表面の色が変わったらニンジン、長芋を入れて炒め合わせます。次に調味料を入れ、しばらく炒めて出来上がりです。

 

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2008年9月23日 (火)

河川敷の彼岸花

河川敷の彼岸花
午前中にサンマの干物を仕込みただいま荒川河川敷を走行中です。ちょっと日差しがあって暑いですが、風が乾いていて気持ちがいいです。

河川敷に沢山の彼岸花が咲いていました。そんな季節ですね。コスモス畑が近くにありましたが、そちらはまだ早かったようです。

 

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サンマの干物製作中

サンマの干物製作中
今日は天気がいいのでサンマの干物を作っています。背中から開いて内蔵を取り除き、中をよく洗い流して10%ぐらいの塩水に30分ほど浸けたら、ザッと流水で洗ってあとは干すだけ。これで旨さ倍増。保存も出来ます。

今年の梅干し作りから大きい干し網が導入されサンマを切ることなく干せます。けど焼くときはグリルのサイズの関係で切らないと焼けません。七輪導入か?室内では大変なことになるし、ベランダじゃ火災と間違われそうだし、玄関前じゃ怪しいし。そのうち考えます。

 

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新米が届く

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昨年も購入した農家直売の米を今年も購入し今日(昨夜)届きました。今年の新米をまず30kg。精米しているので27kg分。あとサービスで1kg分の玄米もついていました。早速ル・クルゼを使って炊いてみました。


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米が立って輝いています。開けた瞬間に炊き立ての米の香りが部屋中に広がり幸せな気分になります。

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そして、この米にあわせるのは焼き秋刀魚。興奮して近づきすぎたため秋刀魚のみにピントが合ってしまいました。米だけでも甘くて食べ続けられますが、これに秋刀魚が加わるとご飯が進む君となります。旨い!日本人で良かった!

実は、昨年は続けて買おうと思ったのに既に売り切れていて購入できず。今年は1年分予約してしまいました。1年間旨い米が約束されてかなり嬉しい気分です。

 

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2008年9月22日 (月)

ブリとゴボウの煮物

ブリとゴボウの煮物
今日はブリとゴボウの煮物、玉子焼き、ほうれん草。ブリ、ゴボウ、ニンジンを鰹ダシ、醤油、酒、ミリン、砂糖、塩、生姜、実山椒で煮ました。

分量は鰹ダシが800mmlぐらい。材料が浸る程度です。醤油が大サジ3。酒とミリンが各大サジ2。砂糖が大サジ1。塩がひとつまみ。生姜が1かけ。実山椒が大サジ2。ブリが切り身を2枚。ゴボウが1本。ニンジンが1/2本。

ゴボウは厚めに笹掻きして水に浸しておきます。浅い鍋かフライパンに鰹ダシを張ってゴボウ、ニンジンを煮ていきます。煮立ってきたら軽くアクを取り除き、ブリ、酒、生姜を入れて暫く煮ます。次に砂糖、ミリン、醤油を入れて暫く煮たら、味を見て塩を入れ、最後に実山椒を入れます。後は弱火で暫く煮て出来上がりです。

実山椒は冷凍して保存しておいた物。昨日発掘されて急遽使ってみました。味や香りに遜色なしです。

 

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2008年9月21日 (日)

Erbe piccanti Per Spaghetti

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イタリア土産でこんな物をもらいました。「Erbe piccanti Per Spaghetti(エルベ・ピッカンティ・ペル・スパゲッティ)」です。ミックススパイスです。唐辛子、ニンニク、イタリアンパセリ、セルフィーユなどが入っています。Erbeが「ハーブ」、piccantiが「辛い」の意味だそうです。肉や魚料理、スパゲッティに一振りして使います。

今回はこれを自家製のアンチョビー、ドライトマトで作ったスパゲッティーに一振り。香りがぐっと良くなります。そして結構辛い。かけ過ぎ注意でした。

今度はスパゲッティー意外にも使ってみたいと思います。

 

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2008年9月20日 (土)

北海道祭り

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昨夜は北海道物産展で購入してきたもので飲んでいました。酒もツマミも北海道物。北海道物旨い!

まずはこれ。

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「くしろ さんぼう寿し」。秋刀魚の棒寿司です。

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酢飯の上にガリを挟んで秋刀魚が乗っています。それを昆布で包んであります。脂の乗った秋刀魚の旨みにガリがいいアクセントになってとても美味しいです。

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こちらは秋刀魚の甘酢付け。秋刀魚の他にもいろいろ入っていてこれまた酒の肴に最高。自分で作れないだろうかとも思ったものの、数の子のほぐしたものなど、かなり色々な物が入っていて再現は難しそうです。

そして、これらに合わせたのは北海道の日本酒。国士無双の純米酒ひやおろし。スッキリとしていて力強い味わいの酒でした。ちなみに、ひやおろしは冬に出来た酒を貯蔵して夏を越えて今の季節に出る季節物の酒。新酒では鮮烈で若い味わいだったものが、角が取れて滑らかになっています。

そして、日本酒の後はワインに移行。

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もちろんチーズもワインも北海道物。ワインは函館のワインです。

そしてチーズはこれ。

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ウォッシュタイプのチーズ。しかもバーボンウイスキーで洗っています。独特のクセはあるもののそれほど強いクセではなく、思っていたよりかずっと食べやすく、滑らかで美味しいチーズでした。ワインにピッタリ。


こんな感じで北海道祭りの昨夜。でっかいどー!ほっかいどー!旨いぞ、凄いぞ、美味しいぞ!

けど、まだ行ったことがない・・・
行きたいぞ!北海道!

 

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2008年9月19日 (金)

北海道物産展でビール

北海道物産展でビール
今日は仕事帰りに池袋に立ち寄り。池袋の東武デパートで開催していた北海道物産展に行ってきました。

毎度のことながら沢山の人で賑わっていました。北海道凄い。あまりの人だったので端のほうの酒売場へ。小樽ビールで乾杯です。苦味は少なくスッキリとした味わいでした。美味しかったです。
ビールを飲んだ後は幾つか旨そうな物を購入して帰宅。今夜は北海道祭りとなりそうです。

 

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牛肉とナスの甜麺醤炒め

牛肉とナスの甜麺醤炒め
今日は牛肉とナスの甜麺醤炒め、玉子焼き、ブロッコリー。塩コショウした牛肉とナス、下茹でしたニンジンを刻み生姜と炒め、甜麺醤、醤油、ミリン、一味唐辛子で味付けました。

分量は甜麺醤とミリンが各大サジ1。醤油が大サジ2。一味唐辛子が小さじ1。刻み生姜が1かけ分。塩とコショウは適量で。牛肉が150gぐらい。ナスが3本。ニンジンが彩りで1/2本。ナスが大きめだったので2人分半ぐらいの量になりました。

ニンジンは固めに下茹でしておいて、ナスは切って水に浸しアクを抜いておきます。牛肉には塩コショウをします。まず牛肉と生姜を炒め、牛肉の色が変わったところでナスとニンジンを入れて炒め合わせます。ナスに火が通ってきたら調味料を入れ、絡ませながらしばらく炒めて出来上がりです。

ナスは出来れば油でサッと揚げてから使うとより美味しく、色も良くなるのですが面倒なので省略しています。ちなみに、秋ナスと言うとこれからな感じがしますが、実際は旧暦での話なので8月終わりから9月にかけてのナスのことを言います。ナスのアクが弱くなり、旨味が増す時期です。

 

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2008年9月18日 (木)

豚肉と小松菜の生姜炒め

豚肉と小松菜の生姜炒め
今日は豚肉と小松菜の生姜炒め、玉子焼き、ブロッコリー。塩コショウした豚肉と小松菜、下茹でしたニンジンを炒めて醤油、酒、ミリン、砂糖、おろし生姜で味付けました。昨夜は用事で遅くなり、今朝は起きるのが大幅に遅れる。そんな訳で困った時の生姜炒め。簡単、美味しいメニューです。

分量は醤油が大サジ3。酒、ミリンが各小さじ2。砂糖が小さじ1。おろし生姜が1かけ分。塩とコショウは適量で。豚肉が150gぐらい。小松菜が1把。ニンジンが彩りで1/2本。小松菜の量が結構大きかったので2人分半ぐらいの量になりました。

作り方は、ニンジンを固めに下茹でして、小松菜は茎と葉に分けておきます。豚肉には塩コショウしておきます。まず豚肉を炒め、豚肉の色が変わったぐらいで小松菜の茎とニンジンを入れて炒め合わせます。茎に火が通ってきたら調味料と葉を入れてサッと炒め合わせ、葉がしんなりしてきたら出来上がりです。

 

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2008年9月17日 (水)

サンマとハスイモの煮物

サンマとハスイモの煮物
今日はサンマとハスイモの煮物、玉子焼き、ブロッコリー。サンマとハスイモ、ニンジンを鰹ダシ、醤油、酒、ミリン、砂糖、塩、生姜、粉山椒で煮ました。

分量は鰹ダシが800mmlぐらい。材料が浸る程度。醤油が大サジ4。酒とミリンが各大サジ2。砂糖が大サジ1.5。生姜が1かけ。粉山椒が小さじ1。塩がひとつまみ程度。サンマが2匹。ハスイモは30cmぐらいに切られた物を2本使いました。ニンジンが彩りで1/2本。これで2人分半ぐらいの量になりました。

ハスイモは皮を剥いて切り分けたら水に浸けてアクをとります。サンマは頭と内蔵を取り除きます。まず浅い鍋かフライパンに鰹ダシを張ってハスイモとニンジンを煮ます。煮たってアクが出ていたら軽く取り除きサンマと生姜、酒を入れて煮ていきます。次に砂糖、ミリン、醤油を入れてしばらく煮たら味を見て塩を入れ、最後に山椒を入れます。あとはこのまま弱火でしばらく煮て出来上がり。
ハスイモのサクサクした歯ごたえが美味しいです。サンマの旨味と山椒の香りもよく合います。

 

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2008年9月16日 (火)

鶏肉とジャガイモの炒め物

鶏肉とジャガイモの炒め物
今日は鶏肉とジャガイモのオイスターソース炒め、玉子焼き、サヤインゲン。鶏肉と下茹でしたジャガイモ、ニンジンを炒め、オイスターソース、醤油、ミリン、七味唐辛子で味付けました。

分量はオイスターソースが大サジ2。醤油とミリンが各大サジ1。七味唐辛子が小さじ1。鶏肉が150gぐらい。ジャガイモが4個。ニンジンが彩りで1/2本。

ジャガイモとニンジンは少し芯が残る程度に下茹でしておきます。まず鶏肉を炒め、鶏肉の表面の色が変わったらジャガイモとニンジンを入れて炒め合わせます。次に調味料を入れ、全体によく絡ませながらしばらく炒めて出来上がりです。

 

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2008年9月15日 (月)

帰りのバスで一杯

帰りのバスで一杯
ただいま帰りのバスの中。連休の高速道路は大渋滞です。さて何時に帰り着けるやら。
出発前にコンビニに寄ったらまだエーデルピルスが売っていました。田んぼとエーデルピルス。この時点ではまだ動いていたのでやや映像がプレる。酔っているからではありません。

 

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無防備な犬

無防備な犬
まだ猪苗代にいます。今日も砂浴予定ではあったのですが急遽予定変更で猪苗代周辺観光をしています。

それで、宿泊した宿に大きなゴールデンレトリバーがいまして。撫でているとすぐにこんな感じで野生のかけらもない姿になっていました。宿の番犬としては失格ですが、宿のアイドルとしては合格です。大きすぎて連れ帰ることは断念しました。

 

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2008年9月14日 (日)

野口英世博士ビール

野口英世博士ビール
温泉に入り汗を流してサッパリしました。流したら入れる。福島県限定の野口英世博士サッポロ黒ラベル。野口英世博士は福島県が生んだ世界的医学者。黄熱病の研究だったかな?かなり昔に伝記読みました。野口博士は明治9年生まれで、サッポロビールも同年誕生したそうです。
肝心の限定ビールの味ですが、通常の黒ラベルと明確な味の違いが判りませんでした。博士、私は研究が足りないようです。

 

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湖畔で終了

湖畔で終了
15時で砂浴は終わると言うことなので、合流して一緒に温泉へ向かいます。猪苗代湖畔で本日の走りは終了です。

湖に向かって「風呂!ビール!」と叫びます。

 

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山の中のトンネル

山の中のトンネル
山を超える時はこんなトンネルを通過しました。山の中にひっそりとあるトンネルは、何の言われも無いトンネルでも何か出そうですよね。レース中で夜間走行時にこういうトンネルを通過するときはかなりスリリング。サッサと駆け抜けます。

 

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砂浴風景

砂浴風景
3時間ちょい走り妻が砂浴をしている湖畔の浜まで行って来ました。こんな感じで砂浴しています。通常は首まで砂に埋まります。

そして現在砂浴の浜から山を超えて国道沿いへ。浜の周囲には食料を調達できそうなところが無いのでこちらまで来ました。やっと昼食です。

 

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磐梯山?

磐梯山?
ただいま湖畔沿いのサイクリングロードを走行中。天気は上々。雨の心配がありましたが気持ち良く晴れてます。田んぼの向こうに見えるのは磐梯山でしょうか?あまり山に詳しくないので間違っていたらスイマセン。道路標識であの山の方向に磐梯山と書かれていたのでそうなのではないかと。いずれにしろ知らない土地を走るのは楽しいですね。発見が沢山あります。

 

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蕎麦の花

蕎麦の花
走り出して約1時間。田園風景を眺めつつ猪苗代湖を目指しています。もうしばらく走れば湖畔に着くでしょう。走っていると時々こんな花の咲いた畑があります。多分蕎麦の花だと思います。あと1、2ヶ月ぐらいで新蕎麦の季節だったかな?田んぼの稲も金色に実っていました。本格的な秋ももうすぐな感じです。

 

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本日は猪苗代ランニング

本日は猪苗代ランニング
今日も砂浴予定でしたが私は1人猪苗代湖畔をランニングすることにしました。夕方まで風の向くまま気の向くまま走りたいと思います。途中面白いものが有ればこちらでレポートしたいと思います。

 

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チーズと日本酒

チーズと日本酒
昨日は砂浴の後に温泉へ行き、宿で晩御飯を食べた後に部屋で一杯。
温泉のところでこんなツマミを入手。スモークチーズです。酒は福島だけに福島の酒。大七純米きもとclassic。きもと作りの濃醇な味わいがスモークチーズの香りと旨味によく合います。

今日は1日砂浴予定でしたが、私は妻と別行動の予定です。

 

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2008年9月13日 (土)

埋まり中

埋まり中
ただいま私は猪苗代湖畔で砂に埋まっています。砂浴というものやってます。いわゆるデトックスというやつですね。熱くはありません。どちらかというとヒンヤリしていて、入っている間に徐々に暖かくなります。

こうしているうちに私の中の何か良からぬ物が出ているのでしょう。多分。あまり出すぎると私が私でなくなります。

 

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ミョウガの甘酢漬け

ミョウガの甘酢漬け
昨夜は家で一杯。ミョウガの甘酢漬けと芋焼酎の龍宝です。あと新生姜の甘酢漬けも。
ミョウガの甘酢漬けは、少し前にミョウガを沢山貰い、酢と砂糖と塩少々で作った甘酢に漬けておいたもの。新生姜の甘酢漬けと同様にかなり保存がききます。保存食があると急な酒からの需要に困りません。

そして私はただいま北に向かって走っています。何処へ向かっているかは後ほど。

 

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2008年9月12日 (金)

イカとタアサイの炒め物

イカとタアサイの炒め物
今日はイカとタアサイの炒め物、玉子焼き、ブロッコリー。イカとタアサイ、下茹でしたニンジンを炒めてケチャップ、醤油、ミリン、豆板醤、刻み生姜で炒めました。トロみをつけてないイカチリ風です。タアサイは中国野菜ですが北海道産。寒くなってくると美味しくなる野菜です。まだ暑いですけどね。だから涼しい北海道か?

分量はケチャップと醤油が各大サジ2。ミリンが大サジ1。豆板醤が小サジ1。生姜が1かけ。イカが1杯。タアサイが1株。ニンジンが彩りで1/2本。タアサイが結構大きかったので2人分半ぐらいの量になりました。

ニンジンは固めに下茹でしてタアサイは茎と葉に分けておきます。まずイカと生姜を炒めます。イカの色が変わったらタアサイの茎とニンジンを入れます。サッと炒めて茎に油がまわったら葉と調味料を入れます。あとは調味料を全体に絡ませるように炒め合わせ、葉がしんなりしたら出来上がりです。
タアサイはサッと油で炒めたら熱湯を入れて軽く茹で、ザルにあけて水気をきっておいた物を後から入れると色が良くなるのですが、面倒なのでやっていません。時間の有るときにやります。

 

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2008年9月11日 (木)

豚肉とナスのポン酢甜麺醤炒め

豚肉とナスのポン酢甜面醤炒め
今日は豚肉とナスのポン酢甜麺醤炒め、玉子焼き、ブロッコリー。豚肉とナス、下茹でしたニンジンを炒めてポン酢、甜麺醤、一味唐辛子で味付けました。ポン酢は先日も使用した旭ポンズを使用。

分量はポン酢が大サジ3。甜麺醤が大サジ1。一味唐辛子が小サジ1。豚肉が150gぐらい。ナス3本。ニンジンが彩りで1/2本。

ニンジンは下茹でしておきます。ナスは切って水に浸けてアクをとっておきます。まず豚肉を炒め、豚肉の色が変わったらナスとニンジンを入れます。炒め合わせてナスに火が通ってきたら調味料を入れます。後は調味料を絡ませながらしばらく炒めて出来上がり。
鮭、キノコときて今日はナス。秋を先取りです。秋ナスですが嫁に食わせます。一味唐辛子で体が冷えることは無いと思われます。

 

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2008年9月10日 (水)

鶏肉とキノコの黒酢炒め煮

鶏肉とキノコの黒酢炒め煮
今日は鶏肉とキノコの黒酢炒め煮、玉子焼き、ブロッコリー。片栗粉をまぶして一度炒めた鶏肉をシメジ、マイタケ、ニンジンと炒め合わせた後に、鶏ガラダシ、醤油、黒酢、ミリン、砂糖、唐辛子で煮ました。朝晩涼しくなり秋の感じが出てきたので、昨日の秋鮭に続きキノコを2種類使ってみました。

分量は鶏ガラダシが200mmlぐらい。鶏ガラダシの素を小サジ1程度使っています。醤油と黒酢が各大サジ3。ミリンが大サジ1。砂糖が小サジ1。唐辛子が1本。片栗粉が大サジ2程度。鶏肉が150gぐらい。シメジとマイタケがそれぞれ1パック。どちらも120gぐらいありました。ニンジンが彩りで1/2本。

キノコとニンジンを切り分け、鶏肉には片栗粉をまぶしておきます。まず鶏肉を表面がカリッとなるまで炒めます。そこへシメジ、マイタケ、ニンジンを入れてサッと炒め合わせます。炒め合わせたら鶏ガラダシと調味料を入れて煮ていきます。途中で軽く混ぜ合わせながら煮汁が半分ぐらいになりトロみがでてきたら出来上がりです。

 

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2008年9月 9日 (火)

鮭とレンコンの炒め物

鮭とレンコンの炒め物
今日は鮭とレンコンの炒め物、玉子焼き、ブロッコリー。鮭と下茹でしたレンコン、ニンジンを炒めて醤油、ミリン、砂糖、ラー油で味付けました。秋鮭を使ってみました。

分量は醤油が大サジ2.5。ミリンが大サジ1。砂糖とラー油が各小サジ1。鮭が切り身を2枚。レンコンが200gぐらい。ニンジンが彩りで1/2本。

レンコンとニンジンは少し芯が残る程度に下茹でします。鮭は食べやすい大きさに切り分けておきます。まず鮭を炒め、表面の色が変わったぐらいでレンコンとニンジンを入れて炒め合わせます。次に調味料を入れ、調味料が少なくなるまで絡ませながら炒めていけば出来上がりです。炒め合わせる時はあまり強く混ぜ合わせ過ぎると鮭が崩れるので注意しましょう。炒めた鮭を一度取り出しておいて調味料を入れた後に戻してもいいです。

それにしても昨晩はとても涼しく、今朝も乾いていて過ごしやすい。秋がグッと近づいてきた感じです。そろそろ暑さから解放されそうですね。

 

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2008年9月 8日 (月)

豚肉とゴボウのマンゴーチリソース炒め

豚肉とゴボウのマンゴーチリソー
今日は豚肉とゴボウのマンゴーチリソース炒め、玉子焼き、ブロッコリー。豚肉、ゴボウ、ニンジンを炒めて醤油、酒、ミリン、砂糖、マンゴーチリソースで味付けました。奥深い甘辛さが美味しいです。

分量は醤油が大サジ2.5。酒、ミリン、マンゴーチリソースが各大サジ1。砂糖が小サジ1。豚肉が150gぐらい。ゴボウが1本。ニンジンが彩りで1/2本。

ゴボウとニンジンは皮を剥いて厚く笹掻きにし、ゴボウは水に浸けてアクをとっておきます。まず水を切ったゴボウとニンジンを炒めます。ゴボウに火が通ってきたら豚肉を入れて炒め合わせます。豚肉が大体炒められたところで調味料を入れ、混ぜ合わせながらしばらく炒めれば出来上がりです。

 

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2008年9月 7日 (日)

大仏、蕎麦、ぶどう狩り

昨日は大仏を見て、蕎麦を食べて、ぶどう狩りをしてきました。

どこで?

鎌倉。いや、違います。

奈良。いや、それも違います。

東京板橋区でやってきました。

板橋区にある東京大仏を見て、近くの蕎麦屋で蕎麦を食べて、更に近くのぶどう園でぶどう狩りをしてきたのです。

Dscn2136

こちらが東京大仏。今もそうかは分からないのですが、日本で三番目に大きな大仏だそうです。

Dscn2143

そして、蕎麦屋でかき揚げと蕎麦。ビールは秋味を。

Dscn2148_2

そしてこちらがぶどう園。日が出てきて暑かったです。


そんな週末の観光でした。詳しくは後日お伝えします。

 

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2008年9月 5日 (金)

牛肉とモロッコインゲンの炒め物

牛肉とモロッコインゲンの炒め物
今日は牛肉とモロッコインゲンのケチャップカレー炒め、玉子焼き、ブロッコリー。塩コショウした牛肉とモロッコインゲン、下茹でしたニンジンを炒めてケチャップ、カレー粉、酒、醤油で味付けました。

分量はケチャップとカレー粉が各大サジ2。酒が大サジ1。醤油が小サジ1。あと塩とコショウが適量で。牛肉が150g程度。モロッコインゲンが200gぐらいありました。ニンジンが彩りで1/2本。これで2人分と少し。
ニンジンは固めに下茹でし、牛肉に塩コショウしておきます。まず牛肉を炒め、大体炒められたところでモロッコインゲンとニンジンを入れて炒め合わせます。モロッコインゲンにほぼ火が通ったら調味料を入れ、全体に絡めてサッと炒めれば出来上がりです。

 

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2008年9月 4日 (木)

揚げ豚肉とジャガ芋の煮物

揚げ豚肉とジャガ芋の煮物
今日は揚げ豚肉とジャガ芋の煮物、玉子焼き、ブロッコリー。常備菜として保存しておいた豚肉カリカリ揚げとジャガ芋、ニンジンを鰹ダシ、醤油、酒、ミリン、砂糖、刻み生姜、刻み唐辛子で煮ました。

分量は鰹ダシが600mmlぐらい。材料が浸る程度。醤油が大サジ3。酒とミリンが各大サジ2。砂糖が小サジ2。生姜が1かけ。唐辛子が1本。豚肉カリカリ揚げが100g程度。ジャガ芋が5個。ニンジン1/2本。
作り方は調味料を入れた浅い鍋かフライパンにジャガ芋とニンジンを入れて煮ます。途中軽くアクをとりつつジャガ芋が柔らかくなるまで煮たら揚げ豚肉を入れます。あとは軽く混ぜ合わせて2、3分煮たら出来上がりです。

豚肉カリカリ揚げは豚ロース肉の薄切りに醤油、酒、ミリン、砂糖、おろし生姜で下味をつけ、小麦粉で衣をつけてカリッとなるまで揚げたものです。冷凍庫で2週間ぐらい保存可能。

 

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2008年9月 3日 (水)

旭ポンズ

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今日使った「旭ポン酢」がこれです。「完全味つけ」、「食べてびっくり旭ポンズ」のラベルに目が止まり買ってしまいました。購入したのは池袋の東武デパートにて。

調べてみると大阪では一般的な物のようで、冬の鍋物には欠かせない存在なのだとか。スダチ、ユコウ、ユズの純天然果汁液を使っているそうです。柑橘系の味と香りが強いはずだ。近所のスーパーでも扱ってくれると嬉しいのになあ。また買おう。

 

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鶏肉とシメジの炒めポン酢かけ

鶏肉とシメジの炒めポン酢かけ
今日は鶏肉とシメジの炒めポン酢かけ、玉子焼き、ブロッコリー。鶏肉とシメジ、下茹でしたニンジンを炒めて塩と黒胡椒で味付けし、最後にポン酢をかけてサッと混ぜ合わせました。

分量は塩とコショウが各小サジ1。ポン酢が大サジ3。鶏肉が200g。シメジが1パック。150gぐらい入っていました。ニンジンが彩りで1/2本。

ニンジンは固めに下茹でしておきます。まず鶏肉を炒め、鶏肉の表面の色が変わったらシメジとニンジンを入れてサッと炒め合わせます。塩と黒胡椒を入れてよく炒めたら火を止め、そこへポン酢をかけて混ぜ合わせたら出来上がりです。

今日使ったポン酢は旭ポン酢という商品。ちょっと変わっていたので購入してみました。柑橘系の味と香りが強く、スッキリとした美味しいポン酢でした。

 

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2008年9月 2日 (火)

イカとトウガンのコチュジャン煮

イカとトウガンのコチュジャン煮
今日はイカとトウガンのコチュジャン煮、玉子焼き、ブロッコリー。イカ、トウガン、ニンジンを鶏ガラダシ、醤油、コチュジャン、酒、ミリン、砂糖、刻み生姜で煮ました。

分量が鶏ガラダシが600mmlぐらい。材料が浸る程度です。鶏ガラダシの素を大サジ1.5程使っています。醤油が大サジ3。酒とミリンが各大サジ2。砂糖とコチュジャンが各大サジ1。刻み生姜が1かけ分。イカが1杯。トウガンが400gぐらいはあったでしょう。ニンジンが彩りで1/2本。トウガンの部分だけ3人分ぐらいになりました。

まずトウガンとニンジンは皮を剥いて適当な大きさに切り分けます。イカも食べやすい大きさに切り分けておきます。まず鶏ガラダシを浅い鍋かフライパンに入れ、トウガンとニンジンを煮ていきます。煮たったらイカ、刻み生姜、酒を入れてしばらく煮ます。次にアクを軽くとりつつミリン、砂糖を入れます。最後に醤油、コチュジャンを入れて弱火で煮ていけば出来上がりです。火を止めた後にしばらくそのままにしておけばより味が染み込みます。

 

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2008年9月 1日 (月)

豚肉とキャベツの味噌炒め

豚肉とキャベツの味噌炒め
今日は豚肉とキャベツの味噌炒め、玉子焼き、ブロッコリー。塩コショウした豚肉、キャベツ、下茹でしたニンジンを炒め、味噌、ミリン、すり胡麻、黒胡椒で味付けました。

分量は味噌が大サジ2.5。ミリンが大サジ2。すり胡麻が大サジ2。黒胡椒が小サジ1。あと塩とコショウが適量で。豚肉が150gぐらい。キャベツが葉を8枚ぐらい。ニンジンが彩りで1/2本。

ニンジンは固めに下茹でしておきます。キャベツは適当な大きさに切り分け、芯の部分は別にして薄く切っておきます。まず塩コショウしておいた豚肉を炒め、ある程度炒められたところでキャベツの芯とニンジンを入れてサッと炒め合わせます。次に調味料を入れたらキャベツの葉の部分も入れ、サッと炒めて全体に調味料が絡みキャベツの葉に火が通れば出来上がりです。

 

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