« 夏だ!燗酒を飲もう! (その3 燗酒大会後半編) | トップページ | トンボ玉アクセサリー製作 »

2008年8月 8日 (金)

豚肉とジャガイモの黒酢炒め

豚肉とジャガイモの黒酢炒め
今日は豚肉とジャガイモの黒酢炒め、玉子焼き、ブロッコリー。小麦粉をまぶした豚肉と茹でたジャガイモ、ニンジンを炒め合わせて醤油、砂糖、ミリン、黒酢、黒胡椒で味付けました。

分量は醤油が大サジ2.5。砂糖とミリンが各小サジ1。黒酢が大サジ2。黒胡椒が小サジ1ぐらい。あと豚肉につける小麦粉が大サジ2ぐらい使います。豚肉は150g程度。ジャガイモが4個。ニンジンが1/2本。

ジャガイモとニンジンの皮を剥いて食べやすい大きさに切り分けて茹でておきます。豚肉は食べやすい大きさに切り分けて両面に小麦粉をつけます。油をひいたフライパンに豚肉を入れたら表面がキツネ色になるまで炒めます。広げて並べて片面が焼けたら裏返す感じです。豚肉が焼けたらジャガイモとニンジンを入れてサッと炒め合わせます。最後に調味料を入れて絡ませながらサッと炒めて出来上がりです。

今日の東京は今年初の猛暑日になる予報。ビールが旨かろう。

 

ランキング参加してます。クリックよろしくお願いします!
レシピブログ ランキング

人気blogランキング
人気blogランキング

|

« 夏だ!燗酒を飲もう! (その3 燗酒大会後半編) | トップページ | トンボ玉アクセサリー製作 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/107612/42102967

この記事へのトラックバック一覧です: 豚肉とジャガイモの黒酢炒め:

« 夏だ!燗酒を飲もう! (その3 燗酒大会後半編) | トップページ | トンボ玉アクセサリー製作 »