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2008年4月30日 (水)

明後日スタート!「第20回山口100萩往還マラニック大会」で250km

ゴールデンウィークも中盤。長い休みを楽しんでいる方。全く関係なく仕事をしている方。色々な過ごし方をしている方がいると思いますが、私は明日より山口へ行き、金曜の18時より「第20回山口100萩往還マラニック大会」を走ります。

私が参加するのは250kmマラニック部門。マラニックとはマラソンとピクニックとを合わせた造語でして、決められたチェックポイントを通りながら48時間以内で250km進みます。トップランナーの方は走り続けますが、私は走ったり歩いたり。出来れば途中仮眠もとる予定です。元々競技性は無い大会なので、完走のみを目指します。もっとも、その完走が一番難しい。距離が長くなると道中色々起こります。

それで、走るコースについてです。以下の大会オフィシャルページに出ているコースガイドを見て頂くと大体の概要が分かります。細かいコースマップもpdf形式で掲載されています。

山口100萩往還マラニック Official Web Site

昨年同様、ざっくりとコースを説明しますと、スタートは山口県庁裏の瑠璃光寺。50人ずつ5分刻みのウェーブスタートとなります。ゴール時間にウェーブスタートの時間は考慮されますが、関門時間には考慮されないので遅い人はなるべく早めに出たほうがいいです。そして、瑠璃光寺をスタートして山口駅方面へ走り、椹野川沿いのサイクリングロードに出て上郷駅を目指します。上郷駅を出たらしばらく行ったところで「山口秋吉台自転車道」に入り、門村、西寺と越えて豊田湖へ。

豊田湖からは俵山温泉、砂利ヶ峠と越えて大坊川ダムへと進みます。ここからしばらく行くと油谷湾に出て油谷大橋を渡り、俵島を目指します。 俵島を通過しつつ油谷島を1周するように走ったら川尻岬へ。そこからは大浜海岸、立石観音を通って千畳敷まで進みます。

千畳敷からは西坂本、黄波戸と進み仙崎港まで出ます。ここで一度左折して青海大橋を渡り鯨墓へ。鯨墓まで来たら先崎港に戻って長門三隅駅を越えて宗頭文化センターへ。ここは風呂もある休憩所です。最大のリタイア誘惑ポイント。この前の段階でリタイアした人もまずここへ収容されます。ここまでで約175km。

宗頭文化センターを出たらしばらく行ったところで左折して鎖峠を越えて三見駅へ。更に
線路に沿うように走って玉江駅へ進み、萩城跡へと向います。萩城跡からは越ヶ浜駅を越えて笠山を1周回って元の道を戻り東光寺へ。

そこからは萩駅を越えて萩有料道路の料金所あたりから往還道に入っていきます。ここからは山道。あとは明木市、佐々並市と通ってスタートした瑠璃光寺まで行けばゴールです。

今年はゴールできるのか?眠気に勝てるか?

途中経過は携帯より随時アップします!お時間のある方、チェックよろしくお願いします。
ちなみに、ゼッケンナンバーは「A345」です。見かけた方はお気軽に声をかけてください。

D1010130
山口に持って行く荷物の準備は出来ました。
地図と音楽プレーヤー。走行中お世話になります。

 

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豚肉とナスの味噌炒め

豚肉とナスの味噌炒め
今日は豚肉とナスの味噌炒め、玉子焼き、ほうれん草。豚肉とナス、ニンジンを炒めて鶏ガラスープで少し煮たら味噌、豆板醤、ミリン、白ゴマで味を付け、最後に水溶き片栗粉でトロ味をつけました。味噌風味の麻婆茄子風です。

分量は豚肉が150gぐらい。ナスが3本。ニンジンが1/2本。味噌が大サジ3。ミリンが大サジ2。豆板醤と白ゴマが各小サジ2。鶏ガラスープが200mml。カップ1杯です。水溶き片栗粉は適量を。
まず豚肉を炒め、豚肉の色が変わったぐらいでナスとニンジンを入れて炒めていきます。ある程度炒めたら鶏ガラスープを入れて途中軽く混ぜ合わせながらしばらく煮ます。調味料を入れて軽く混ぜ合わせ、最後に水溶き片栗粉を入れてトロ味をつけたら出来上がりです。

今週は今日まで仕事。明日から山口です。萩往還250kmマラニックは金曜18時スタート。途中経過は携帯より随時アップしていく予定です。

 

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2008年4月29日 (火)

朝どりタケノコで飲む

朝どりタケノコで飲む
昨夜は友人がダッチオーブンで焼いた朝どりタケノコ、鶏もも肉、砂肝などを持ってきてくれたので、急遽我が家で宴会となりました。トルティーヤも持ってきてくれたので、アンチョビ、ブラックオリーブ、ツナ缶、ニンニク、ケッパー、各種ハーブを混ぜ合わせてタップナードソースを作り、水にさらした新タマネギやカイワレ大根も巻き込んで食べたところ実に旨い。ダッチオーブン欲しくなりました。けど家にあるグリルパンでもできるか。

合わせた酒は小笹屋竹鶴 大和雄町 無濾過 純米原酒。瓶貯蔵低温熟成。3年寝かせの熟成酒です。少し黄色がかった色合い。力強くちょっとナッツにも似た味と香りがタケノコや砂肝などとよくあいました。つい飲み過ぎ。

今日は休みですからね。ゆっくり起き出し、週末のレースの装備をそろえます。そのあとは最終調整で軽く走ってくる予定。なんだか右の足首の動きが悪いのが気になります。

 

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2008年4月28日 (月)

鶏肉とタケノコのケチャップ炒め

鶏肉とタケノコのケチャップ炒め
今日は鶏肉とタケノコのケチャップ炒め、玉子焼き、ほうれん草。鶏肉とタケノコ水煮、下茹でしたニンジンをニンニクと唐辛子を炒めた油で炒めてケチャップと醤油で味付けました。

分量はケチャップと醤油が各大サジ2。ニンニクが1かけ。唐辛子が1本。鶏肉が150g。タケノコが水煮にしたものを150g。ニンジンが1/2本。

まずスライスしたニンニクと唐辛子を少し多めの油で炒めます。ニンニクがキツネ色になったら火を止めてニンニクと唐辛子を取り出します。その油で鶏肉を炒め、大体炒められたところにタケノコとニンジンを入れてサッと炒めます。最後に調味料を入れて絡めるようにサッと炒めて出来上がりです。

今週末はいよいよ萩往還250kmマラニック。48時間以内で250kmを走って(時々歩いて)きます。1日に山口入りの予定。よって今週の弁当作りは今日と水曜日の2回のみです。
マラニックのスタートは2日の18時。山口県庁裏の瑠璃光寺からスタートです。今年は完走できるのか。走っている様子は携帯から随時アップする予定です。

 

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2008年4月27日 (日)

エジプト料理初体験

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昨夜は四谷にあるエジプト料理店。「エル・サラーヤ」にてエジプト料理とベリーダンスを楽しんできました。こちらのお店です。

エジプト料理 エル・サラーヤ

以前、とあるテレビ番組で上の写真に写る「コシャリ」という料理が紹介されていました。油で炒めてから炊いた米の上にレンズ豆とひよこ豆。その上からパスタとマカロニ。更にその上からトマトソースをかけ、揚げたタマネギが乗せられています。食べるときには全体をかき混ぜ、お好みでチリパウダーやニンニクオイルなどをかけます。米、パスタ、マカロニというダブル。いや、トリプル炭水化物なこの料理を実際に食べてみたかったのです。

調べてみると、基本的にはトマトソースに肉類は入っていないのでベジタリアンメニューと言えます。かなりサッパリした味を予想していたのですが、食べてみるとトマトソースの味が濃く、かなり食べ応えがあるしっかりとした味。トマトリゾットのような。トマトのパスタのような。不思議な取り合わせでしたが、とても美味しかったです。是非自分でも作ってみたい。やはりランナーには炭水化物が必要なので、このトリプル炭水化物メニューは美味しく最適なものと言えます。

そして、このほかモロヘイヤのスープ。ネギ、キュウリ、トマト、パセリを細かく刻んでスパイスとオリーブオイルで味付けし、クスクスが混ぜられたレバノンのサラダ「タッブーレ」。ナスと羊肉とチーズのグラタンのような料理の「ムサカ」。どれも野菜の旨みがよく出ていて、とても美味しい料理でした。エジプト料理というものを初めて食べましたが、全体的に野菜が多くヘルシーで美味しいです。是非また行きたいです。

そして、ベリーダンス。衣装とか動きとかなんか凄い。どう凄いかコメントに困りますが、間近で見れて楽しかったです。

D1000478

モロヘイヤのスープです。鶏ガラ風味。ネバネバが不思議な感覚です。

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こちらが「ムサカ」。熱々です。

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ベリーダンス鑑賞中。かなり近い。

 

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2008年4月25日 (金)

小松菜アンチョビ蒸しで一杯

小松菜アンチョビ蒸しで一杯
今夜は家で飲んでます。酒の肴は小松菜アンチョビ蒸し。切り分けた小松菜とアンチョビを耐熱容器に入れて電子レンジで約4分加熱。取り出して一味唐辛子を軽くふりかけて出来上がりです。アンチョビは自家製のもの。アンチョビの塩気と旨味が小松菜から出る野菜の旨味と合わさりとてもいい。思いつきで作ったけど成功でした。

合わせた酒は福島県大七酒造の大七純米生もと。サッと入り滑らかな味わい。あとから緩く広がる旨味。いいですね。この後はぬる燗にしようか。ほどほどにしておきます。

ちなみに「生もと」というのは、山廃とかと同じく乳酸菌を添加しない・・・細かい話はいいですね。要するに、今はあまりやられていない昔ながらの作りで作った酒です。米の旨味をしっかり感じられる美味しい酒です。

 

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鶏肉とインゲンのマヨネーズ炒め

鶏肉とインゲンのマヨネーズ炒め
今日は鶏肉とサヤインゲンのマヨネーズ炒め、玉子焼き、ほうれん草。塩コショウした鶏肉と下茹でしたサヤインゲン、ニンジンを炒めてマヨネーズ、レモン汁、タバスコで味付けました。エビマヨではなくトリマヨです。

分量はマヨネーズが大サジ2。レモン汁が小サジ1。タバスコ、塩、コショウは少々。鶏肉が200g。サヤインゲンが100gぐらい。ニンジンが1/2本。

ニンジンは下茹でして、サヤインゲンは熱湯に1、2分通す程度に茹でます。鶏肉には塩コショウをしておきます。まず鶏肉を炒め、大体炒められたところにサヤインゲンとニンジンを入れてサッと炒めます。最後に調味料を入れてサッとと絡めるように炒めて出来上がりです。
我が家はマヨラーではないのでマヨネーズの使用頻度は低いです。けど、たまに食べると美味しい。

 

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2008年4月24日 (木)

牛肉とキュウリの炒め物

牛肉とキュウリの炒め物
今日は牛肉とキュウリの炒め物、玉子焼き、ほうれん草。醤油、砂糖、酒、ゴマ油、豆板醤、コショウ、白ゴマに浸けた牛肉とキュウリ、下茹でしたニンジンを炒めました。出来上がって何か足りない気がすると思ったら、生姜の絞り汁を入れるつもりで忘れていました。しかし、ピリッと辛みがあり、これはこれで美味しく出来上がりました。

分量は醤油が大サジ2。砂糖、酒、ゴマ油、白ゴマが各大サジ1。豆板醤が小サジ1。コショウが適量。牛肉が150g。キュウリが2本。ニンジンが彩りで1/2本。これに生姜1かけ分の生姜絞り汁を入れる予定でした。
ニンジンは下茹でしてキュウリは小サジ1ぐらいの塩で板ずりします。半分に切ってスリコギで叩いて少し潰してもいいです。牛肉は調味料に浸けておきます。牛肉を炒め、大体炒められところにキュウリとニンジンを入れて炒め合わせれば出来上がりです。先にキュウリを炒めておき、最後に入れて炒め合わせてもいいです。その方が水が出にくいでしょう。

ついでにキュウリについて少し。
日本に入ってきたのは6世紀頃と言われ、結構古くからある野菜ですが、江戸時代は「下品なウリ」と呼ばれ食べられる事は少なかったそうです。淡色野菜としてはカロテンなどが多く、カリウムも比較的多く含み利尿作用があるとされます。ちなみに、昔のキュウリと違い今のキュウリは表面にブルームと呼ばれる白い粉がありません。あれはカボチャの台木に接ぎ木して育てることによりあのようにしています。農薬とよく間違えられたためだそうです。ブルームは乾燥を防ぐためにキュウリが自然に出していたものなので問題は無いのですが、見た目重視と言うところでしょう。

 

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2008年4月23日 (水)

豚肉とズッキーニのマスタード和え

豚肉とズッキーニのマスタード和
 今日は豚肉とズッキーニのマスタード和え、玉子焼き、ほうれん草。茹でた豚肉、ズッキーニ、ニンジンを醤油、粒マスタード、酢、白ワイン、塩、黒胡椒で和えました。この緑、黄色、赤の配色は、レゲエミュージックの好きな方に教えてもらったところによると「ラスタカラー」と言うそうで、ジャマイカのカラーだそうです。レゲエを聞くことは無いのですが、私の中の大雑把なイメージとして、とりあえず横ノリな弁当のようです。

 分量は醤油と酢が各大サジ2。粒マスタードと白ワインが各大サジ1。塩と黒胡椒は適量を。豚肉が150g。ズッキーニは小ぶりのものを2本。安く売っていたので緑と黄色のものを1本づつ使いました。ニンジンが1/2本。豚肉は塩コショウをしておき酒を入れた熱湯で茹でます。ニンジンも茹で、ズッキーニは熱湯で1、2分程度茹でます。各材料の水気をよく切り、調味料で和えたら出来上がりです。

ついでにズッキーニについて少し。
ズッキーニはキュウリのようにも見えますが、ウリ科カボチャ属の野菜でカボチャの仲間。ペポカボチャの一種です。ペポはラテン語で「ウリの実」を指します。カボチャだけれどもウリ。ややこしい。ちなみに栄養価は全体的にキュウリに似ています。ビタミンA、ビタミンCが多く含まれます。カボチャの仲間の中では糖質、デンプンともに少なくカロリーも低いです。ダイエット食向きかもしれません。

 

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2008年4月22日 (火)

鱈と新ジャガのコチュジャン煮

鱈と新ジャガのコチュジャン煮
今日はタラと新ジャガのコチュジャン煮、玉子焼き、ブロッコリー。タラの切り身と皮付きの新ジャガとニンジンを鰹ダシ、醤油、酒、ミリン、砂糖、コチュジャン、刻み生姜で煮ました。

分量は鰹ダシが600mml。材料が浸るぐらいです。醤油が大サジ3。ミリンと酒が各大サジ2。砂糖とコチュジャンが各大サジ1。刻み生姜が1かけ分。タラの切り身が3切れ。ジャガイモが4個。ニンジンが1/2本。ジャガイモが結構大きめだったので3人分近い量になりました。

作り方は、まず材料を切り分けて鰹ダシと酒で煮ます。煮立ってアクを取り除いたら残りの調味料を入れて煮ていけば出来上がりです。
以前食べに行った韓国料理のお店でジャガイモの入った鍋を食べたことがありまして、今日はそれのイメージで作ってみました。何という名前の鍋だったか?ガ・・忘れました。調べておきます。

 

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2008年4月21日 (月)

鶏肉とカブレ菜の柚子胡椒炒め

鶏肉とカブレ菜の柚子胡椒炒め
今日は鶏肉とカブレ菜の柚子胡椒炒め、玉子焼き、ブロッコリー。鶏肉、カブレ菜、ニンジンを炒めて醤油、酒、ミリン、最高、柚子胡椒で味付けました。カブレ菜は茎立菜とも言われる福島の伝統野菜です。菜花と同じアブラナ科の野菜で味は菜花に似ていますが、菜花ほど苦味はありませんでした。甘味があり美味しいです。

分量は醤油が大サジ2.5。酒とミリンが各小サジ2。砂糖と柚子胡椒が各小サジ1。鶏肉が150gぐらい。カブレ菜が1束。250gぐらいの量です。ニンジンが彩りで1/2本。これで2人分半ぐらいの量になりました。

ニンジンとカブレの茎は下茹でしておきます。まず鶏肉を炒め、鶏肉の色が変わったら茎とニンジンを入れてサッと炒めます。次に葉の部分を入れて調味料を入れて炒め合わせ、葉がしんなりしたら出来上がりです。

 

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2008年4月20日 (日)

プレミアムモルツとアンチョビパスタ

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当選したプレミアムモルツを早速飲んでみました。製造年月日は4月中旬となっていて、工場直送で新鮮そのもの。スッキリ感が違います。同じプレミアムモルツのはずなのですが一段と美味しく感じます。

ビールと一緒に自家製アンチョビで作ったトマトのパスタ。ズッキーニも入っています。ビールとパスタ。ちょっといい日がプレミアムな一日になりました。

 

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荒川沿いの花々

今年の「山口100萩往還マラニック大会 250km」まであと12日ほどになりました。先週は江ノ島まで走っていましたが、今日は夕方から2時間ほど荒川沿いを軽くランニング。

桜はもう終わりましたが荒川沿いには色々な花が綺麗に咲いてました。

D1010121
芝桜です。

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菜の花畑です。200mぐらい続いていました。

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八重桜かな?花が大きいので見ごたえがあります。

今年は眠気に負けずにゴールできるか。趣味、特技に「睡眠」を入れたいぐらいの私には最大の敵です。

 

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プレミアムモルツが届く

プレミアムモルツが届く
先日サントリーのビール工場を見学したときのこと。プレミアムモルツが当たる工場限定のキャンペーンがあってそれに応募していました。すると、夫婦揃って当選したようです。350mml缶のプレミアムモルツが12本届きました。工場直送。しばらくは特別な日の特別なビールが続くでしょう。サントリー最高ー!

 

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2008年4月19日 (土)

講習会受講中

講習会受講中
今日はとある講習会を受講中です。昼休みは当然自作弁当。豚肉カリカリ揚げとピーマンの生姜炒めです。

午前中の講習は、昔の人は温度計や量りや顕微鏡も無いのにこんな手順を考え出すなんて凄いなーといった内容でした。午後は実習もあるのか?楽しいです。

家に帰ったら「もやしもん」読みなおそう。

 

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2008年4月18日 (金)

豚肉とカブの炒め物

豚肉とカブの炒め物
今日は豚肉とカブの炒め物、玉子焼き、ブロッコリー。豚肉とカブ、下茹でしたニンジン、カブの葉を炒めて醤油、酒、ミリン、砂糖、ラー油で味付けています。カブは柔らかく、アクもほとんどない生で食べても美味しいカブだったので、最後に入れて軽く炒めた程度で仕上げました。

分量は醤油が大サジ2.5。酒とミリンが各大サジ1。砂糖とラー油が各小サジ1。豚肉が150gぐらい。カブは大きな物を2個。葉付きです。ニンジンは彩りで1/2本。
ニンジンは下茹でして、カブの葉も塩茹でして水気を絞っておきます。カブが硬い物の時には硬めに下茹でしておきます。まず豚肉を炒め、大体炒められたところにニンジンとカブ、調味料を入れて炒めていきます。最後にカブの葉を入れてサッと炒めて出来上がり。

ついでにカブについて少し。
カブは中国や朝鮮より入り古くから日本で栽培され、地域固有の品種が数多く存在します。葉は捨てられる事が多いですが、通常食べられる部分と比べカリウム、カルシウム、葉酸なと各段に多く含まれます。買うなら葉付きで。塩茹でにして冷蔵庫に入れておけば、保存が出来て、味噌汁の具などに簡単に使えるのでいいでしょう。

 

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2008年4月17日 (木)

鰺とスナップエンドウの炒め物

鰺とスナップエンドウの炒め物
今日はアジとスナップエンドウのエスニック炒め、玉子焼き、ブロッコリー。開いたアジに片栗粉をつけて炒めたものを下茹でしたスナップエンドウ、ニンジンと炒め合わせ、オイスターソース、マンゴーチリソース、醤油で味付けました。オイスターソースの旨味にマンゴーチリソースの辛さが加わり、奥深い甘辛さになりました。

分量はオイスターソースが大サジ2。マンゴーチリソースが大サジ1.5。醤油が大サジ1弱。アジが開いた物を4匹分。スナップエンドウが1袋。120g入りでした。ニンジンが彩りで1/2本。

ニンジンを下茹でし、スナップエンドウは熱湯で1分程度茹でます。アジに片栗粉をまぶし、多めの油で表面がカリッとするまで炒めて取り出しておきます。残りの油でスナップエンドウとニンジンを炒め、調味料を入れたらアジを戻し、調味料を全体に絡めるようにサッと炒めれば出来上がりです。

 

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2008年4月16日 (水)

蒸し鶏とオクラ新芽のワサビ和え

蒸し鶏とオクラ新芽のワサビ和え
今日は蒸し鶏とオクラ新芽のワサビ和え、玉子焼き、ブロッコリー。蒸した鶏肉、サッと熱湯に通したオクラ新芽、茹でたニンジンを合わせて醤油、砂糖、ワサビで和えました。オクラの新芽は見た目カイワレのようですが、普通のオクラ同様に食べるとネバネバします。歯ごたえはシャキシャキとして後から粘りがきます。なかなか美味しい。初めて使います。

分量は醤油が大サジ2.5。砂糖とワサビは各小サジ1。鶏肉は150g強。オクラ新芽は1袋。多分100gぐらい入っていたと思います。ニンジンが1/2本。
鶏肉は電子レンジ蒸し器で蒸します。蒸籠などで蒸してもいいです。ニンジンは棒状に切って茹でて、オクラ新芽はサッと熱湯に通します。よく水気を切って材料を合わせたら、混ぜ合わせた調味料をかけて和えれば出来上がりです。

ついでにオクラについて少し。
オクラはカロテンが多く、カルシウムや鉄分、マグネシウムなどのミネラルも多く含みます。ネバネバの主な成分はムチン。胃の粘膜の強化し、胃炎や胃潰瘍を予防するとされ、強精作用もあると言われています。
納豆、山芋、オクラなどなど。粘り物は結構好きです。

 

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2008年4月15日 (火)

サワラと大根の柚子胡椒煮

サワラと大根の柚子胡椒煮
今日はサワラと大根の柚子胡椒煮、玉子焼き、ほうれん草。大根とニンジンを炒めたところにサワラと鰹ダシ、酒を入れて煮て、醤油、ミリン、砂糖、柚子胡椒で味付けました。魚に春で鰆。旬です。

分量は鰹ダシが300mmlぐらい。材料が浸る程度です。醤油が大サジ2.5。酒とミリンが各大サジ2。砂糖が大サジ1。柚子胡椒が小サジ1.5。サワラが切り身を3枚。大根が細めの物を1/3本ぐらい。ニンジンは彩りで1/2本。これで2人分と少しになりました。

まず大根とニンジンをフライパンで炒めます。大根の表面が透き通ってくるぐらいまで炒めたら鰹ダシ、酒を入れ、そこへ食べやすい大きさに切り分けたサワラを入れて煮ます。煮たってきたらアクを取り除き砂糖、ミリン、醤油を入れて火を少し弱めます。しばらく煮て柚子胡椒を入れ、弱火で煮汁が半分程度になるまで煮ていけば出来上がりです。

今日は朝からよく晴れています。桜が散って緑が増え、朝日に光って見えます。アウトドアのイベントにはいい季節になって来たなあ。

 

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2008年4月14日 (月)

豚肉とタケノコの生姜炒め

豚肉とタケノコの生姜炒め
今日は豚肉とタケノコの生姜炒め、玉子焼き、ほうれん草。豚肉とタケノコの水煮、下茹でしたニンジンを炒めて醤油、酒、ミリン、砂糖、おろし生姜で味付けました。今日は起きるのが少し遅くなったので簡単に生姜炒め。困った時の生姜炒めです。

分量は醤油が大サジ2.5
。酒とミリンが各大サジ1。砂糖が小サジ1。おろし生姜が1かけ分。豚肉が150gぐらい。タケノコが1本。多分200gぐらいでしょうか。それ程大きい物ではありませんでした。ニンジンが彩りで1/2本。
ニンジンは下茹でしておきます。豚肉を炒め、豚肉の色が変わったあたりでタケノコとニンジンを入れてサッと炒めます。調味料を入れ、調味料が少なくなるまで炒め合わせていけば出来上がりです。

ついでにタケノコについて少し。真空パックされたものが年中売っていますが、収穫出来るのは今ぐらい。丁度旬の野菜です。
うまみ成分としてアスパラギン酸やグルタミン酸を含み、アスパラギン酸には疲労回復をスムーズにする効果があります。切り口や隙間につく粉状の白い物はアミノ酸の一種のチロシン。新陳代謝を活発にし、脳を活性化させる働きがあるとされます。走って疲れた体にアスパラギン酸とチロシン入れます。

 

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2008年4月13日 (日)

海が見たくなって海まで走ってきた(まとめ その3)

海が見たくなって海まで走ってきた(まとめ その2へ)

神奈川県側に入り、246沿いの道を進んでいきました。古い蔵などが途中にあり、なかなか趣のある道路。やがて溝の口駅近くの栄橋交差点に差し掛かったあたりから迷走は始まっていました。

そのあたりから右に曲がればやがて246に当たるので、そこから246に戻ればいいかと考えていたのです。ところが、迷って予定していたコースに戻ってから分かったのですが、その辺りの246は歩行者が通れない道だったのです。だから戻ろうとしても戻れない。高架式の道の下を通り抜けて先に進んでいたのです。こんな感じ。

Photo_5

予定しているコースならば太陽を左側に見て走るはずだったのに、いつまで経っても太陽を背にして走っている。これは変だと思って地図を取り出し現在位置を確認。しかし、ポケット地図なので正確な場所はつかめず、大きな目印を見つけながら進み、やがて本来予定していた246沿いに合流。このあたりは坂が多く、道を探して少し進んでは確認して戻ることなど繰り返していたら結構疲れました。

Dscn1196_2

バス停の名前がその名も「長坂」。ここは下りで助かりました。

246に戻ってからは迷うこともなく道なりに進んでいきます。先ほど同様このあたりは長い上り下りが続きややペースダウン。少し休憩を入れながら境川を目指します。

Dscn1197_3

市が尾駅先。横浜青葉料金所付近。高速道路が蛇のように入り組んでいます。

Dscn1200

沿道には菜の花も咲きそろっていました。

Dscn1202

246と八王子街道の交差点付近。まだ桜は満開でした。種類が違うのか?

やがて大和市に入り境川に出ます。そこから境川沿いのサイクリングロードを南下して江ノ島を目指します。このあたりで走り始めて42km。フルマラソン終了。時刻は12時半を過ぎていたのでそろそろ昼飯としました。

Dscn1203

Photo_8

残りはあと30kmぐらい。夕方には着けるだろうとこれから走るコースを眺めての昼食です。天気が良かったのでサイクリングコースは結構自転車が走っていました。多分それほど遠くには住んでいない人たちでしょう。東京23区北部から来ている人は少ないと思います。

サイクリングコースは途中住宅街の横を抜ける車道と同じ道もありますが、よく整備されていて500mごとにこんな看板がありました。どのぐらいのペースで進んでいるかが分かり走りやすかったです。

Dscn1205

そして、両側に畑が広がるなど長閑な風景が多く、車通りのある道はあまり無いので快適に走れました。相鉄線を越えたあたりではこんな菜の花畑が広がっていました。

Dscn1207

そんな感じで走り続け、途中アミノ酸などを補給しながら進み、藤沢駅近くまでやってきました。

ここまで来ればゴールはあと少し。残りは6kmぐらいです。この辺りは川沿いの道から通常の道を走ります。再び境川を越えることになるのですが、このあたりまで来ると微かに潮の香りがしてきます。

Dscn1209

船も沢山係留されています。そして、湘南モノレールの湘南江ノ島駅前を右折すれば片瀬江ノ島となります。サザンオールスターズの「勝手にシンドバッド」的に言うならば。

♪江ノ島が見えてきた、俺の家は遠い~

と言った感じです。ええ、ただそれが言いたいがためにここまで走ってきたようなものです。

Dscn1211 

Photo_9

とうとう江ノ島の海岸に着きました。時刻は16時半近く。約10時間ほど走っています。いよいよ江ノ島に上陸です。

Dscn1212

沈む夕日を眺めながら橋を渡ります。人が多すぎて走れず。

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お祭りのようなお土産屋の通りを越えて鳥居の前へ。

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海を眺めながら山道を進み。

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江ノ島神社奥津宮に到着。これを越えて更に奥へ。

Dscn1218

江ノ島の一番奥のほうにある岩場までやってきました。繰り返す波の音と水平線まで広がる景色。日々の嫌なことを全て受け入れ洗い流してくれるような広い海です。いや、嫌なことなんて大してなくて、日々楽しく生きていますけどね。海ですよ。海。

海、岩場。そしてこんな感じの波しぶき。

Dscn1221

こりゃもう海に向かって何か叫ぶしかないですよ。

Dscn1219

ビール飲みてーーーーー!

その辺に座っていた女性二人組みに声をかけて撮ってもらっています。明らかに観光目的で無い格好で、ザックを背負っているような既に怪しい人物に声をかけられた挙句。その人物がそんなこと叫んでいたら変さが更に増し、彼女たちの思い出に傷をつけてしまうと良くないと思い実際には叫んでいません。あくまでも心の叫びです。

というわけで、楽しい大人の遠足は終了。江ノ島の入り口にある温泉施設で風呂に入り汗を落としたらビールで乾杯。汗をかいた後のビールはなによりも旨い。いつもは走らないような遠い場所を目的地にして走ると色々楽しいことがありますよ。興味のある方は是非やってみてください。いつもと違う新しい発見が有るはずです。そして、いつもと違う筋肉痛にも出会えるでしょう。それもまた良し。

Photo
走った全体図です。

Dscn1232
江ノ島ビールと江ノ島シラスコロッケ、三崎マグロコロッケ。そして湘南の海。疲れていると酔うのも早い。 

 

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海が見たくなって海まで走ってきた(まとめ その2)

海が見たくなって海まで走ってきた(まとめ その1へ)

では、走ったコースを説明していきます。

まず、家からスタート地点とした都立城北中央公園へ向かいます。

Dscn1180

Photo

スタートは5時か6時頃を予定していたのですが、実は前日少し飲んでしまい起きるのが遅くなってしまいました。あわててオニギリを作成して朝食をとって出発。ちなみに、オニギリの中身はアンダースー、ユカリ、豚肉カリカリ揚げのポン酢かけ。3個で1.5合分ぐらいありかなりの量。ランナーには炭水化物が重要です。
それにしても、土曜の朝だというのに沢山の人が公園を歩いていました。ほぼ年配の方です。

そして、都立城北中央公園から環七へ出て南下していきます。途中の西武池袋線を越えたあたりではまだ桜が綺麗に咲いていました。こういう色々な景色を見ながら走るのはとても楽しいです。

Dscn1181

南下を続けやがて中野区へ入ります。

Dscn1184

Photo_2

そろそろ体も温まってきて軽快に飛ばしていきます。ちなみに、中野区に入った直後にあるものは・・・

Dscn1185

「メガ三連星」です。「メガジェットストリームアタック」?朝からメガというのはどうなのだろう?と考えながら走っていました。

さらに南下を続けます。

高円寺で中央線下をくぐり、さらに中央高速、京王線を越えてやがて東急世田谷線を越えます。

Dscn1188

Photo_3

世田谷線は東京にわずかに残る路面電車の1つ。このあたりで13kmぐらい走ったことになります。世田谷線の踏み切り横の桜もまだ十分楽しめるぐらい咲いていました。

Dscn1189

更に南下を続け、世田谷の上馬付近で国道246号線に入ります。そこからは西へ向かって走ります。

環八を越え、二子玉川を通り多摩川越えると神奈川県に入ります。

Dscn1194

Photo_4

このあたりで走り始めて22kmぐらい。まだ快調に走っています。神奈川側に入ってからはしばらく246沿いの道を走り、溝の口の先あたりで246に戻る予定でした。しかし、ここでしばらく道を探して迷走することとなってしまいました。

Dscn1195

海が見たくなって海まで走ってきた(まとめ その3へ)

 

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海が見たくなって海まで走ってきた(まとめ その1)

先日予告した通り、昨日は江ノ島まで走ってきました。

朝6時半過ぎに家を出て到着したのが16時半頃。約10時間のランニングでした。暑くもなく、寒くもなく。時々日も射して走るには絶好のコンディションでした。

予告でも書いたように、今回は5月に走る「山口100萩往還マラニック大会 250km」の足慣らし。やはり久々に荷物を背負って走ると背中の筋肉への負担が大きいです。レースでは足の疲労よりもそちらの方が問題となるかもしれません。あと、今回江ノ島まで走るにあたり、こちらの品のテストも行いました。

Dscn1236

右から「プロテクトS1」、「ディクトン スポーツ」、「ディクトンUV」という商品です。「プロテクトS1」と「ディクトン スポーツ」は服などと肌が擦れて切れるのを防ぐために肌に塗るクリーム。「ディクトンUV」は日焼け止めのクリームです。「ディクトン スポーツ」は随分前になりますが、「トリビア泉」でも取り上げられたのでご存知の方もいるかもしれません。

非常に長い距離を走る際には、胸や脇の下、又のあたりが服と擦れ続け切れて出血することがあります。切れた痛みで思うように走れずリタイアすることもあるため、これらのクリームは装備品として重要な物となります。以前は「ディクトン スポーツ」を使用していたのですが販売が終了してしまったため今後入手することが困難になり、代わりとなる新たな商品を探していました。先日スポーツ用品を扱うお店でこの「プロテクトS1」を見つけ、今回初使用。扱いやすさや効果は問題無かったので、今後はこれを使うことになりそうです。

装備はこの他に、こちらの写真で紹介したものを持っていきました。着替え、タオル。東京と神奈川のポケット地図。デジカメ。音楽プレーヤー。テーピング、絆創膏。携帯の電池式電源アダプタ。財布。携帯。補給食はオニギリ、バナナ、カロリーメイト、ゼリー飲料でヴィダーインと朝バナナ。キャラメル。あと、水1リットル。
水は途中の自販機やコンビニ等で追加で購入しています。スタート前にしっかり食べたのと、それほど消耗しなかったのか補給食はオニギリと朝バナナ程度しか消費しませんでした。いずれにしろ、100km超えて走るようなレースでは胃腸が丈夫であることが重要となります。


では、次から走ったコースを紹介していきます。

海が見たくなって海まで走ってきた(まとめ その2へ)

 

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2008年4月12日 (土)

ビールと湘南の海

ビールと湘南の海
走りを終えて江ノ島の入り口にあるエノスパで汗を流しました。その後はもちろん体が欲する物を供給します。

うまい!うますぎる!世界で一番うまいビールでしょう。

 

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岩屋到着!

岩屋到着!
江ノ島の一番奥の岩場まで来ました。これにて走りは終了!

さあ風呂に入って帰ろう。違った。風呂に入ってビール飲んで帰ろう。

 

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片瀬江ノ島到着!

片瀬江ノ島到着!
時刻は16時半少し前。片瀬江ノ島に到着しました!いよいよ江ノ島上陸です。

 

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藤沢橋通過

藤沢橋通過
時刻は15時50分ぐらい。境川を南下し藤沢橋まで来ました。川沿いの道はここで終了。江ノ島まではあと少し!

 

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アミノ酸とバナジウム注入

アミノ酸とバナジウム注入
まだ境川沿いを走行中です。おそらく藤沢まで7、8kmぐらいのところだと思います。ゴールに確実に近づいています。
しかし、足が結構疲れてきたのでアミノ酸を摂取。バナジウムを多く含んだ富士山の水で飲み込みます。バナジウムが何に効くかはイマイチ分かりません。

少し休んでから先に進みます。

 

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境川到着

境川到着
時刻は12時半を回りました。境川に着きました。ここまでで大体42km。迷った分もう少しあるか?とりあえずフルマラソン1本終了です。ここらで昼飯休憩をとり、川沿いを南下していきます。ゴールまであと30kmちょい。

 

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迷ってました

迷ってました
時刻はそろそろ10時半。馬絹というあたりを通過し、246沿いの野川団地入り口付近を通過中。
溝ノ口あたりからここに来るまで迷ってました。いつの間にか太陽を背にして走っていたので変だなと思ったのです。地図を取り出して確認すると随分246から離れてました。住宅街をぐるぐる走り回ってなんとかリカバリー。結構遠回りしてしまいました。地図と方向感覚は走りに重要です。

 

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多摩川を越えました

多摩川を越えました
時刻は9時20分ぐらい。多摩川を超えました。ここから神奈川県に入ります。
日も射してきて気持ちいいです。

 

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246走行開始

246走行開始
時刻は8時40分ぐらい。環七から246に入りました。ここから境川までひたすら西へ向かいます。
それにしても、道に迷わないように幹線道路沿いのコースを選びましたが、交通量が多く空気は悪いです。境川沿いに入るまではしょうがないか。

 

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高円寺陸橋付近通過

高円寺陸橋付近通過
時刻は7時50分ぐらい。環七を南下し高円寺陸橋付近を通過しました。ここらで10kmぐらいでしょう。更に南下して246と交差する上馬あたりを目指します。

 

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城北中央公園出発

城北中央公園出発
時刻はそろそろ7時。起点となる城北中央公園を出発して環七方面へ向かっています。環七に出たら南下して246を目指します。

 

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出発

出発
天気は晴れ?いや、やや曇りか。
予定より1時間以上遅れて家を出ます。江ノ島の海を目指します。

 

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2008年4月11日 (金)

装備

D1010103

予告しました通り、明日は江ノ島まで走ります。明日の装備を用意しました。

走り終わった後に風呂に入って帰る予定なので、着替えやタオル。地図。カメラ。走る最中に聞く音楽プレーヤー。補給食各種と水。いざという時のためのテーピングや絆創膏。携帯の電池式電源アダプタ。ウエアとの摩擦防止用スプレーと日焼け止めのスプレー。この他、財布、携帯、オニギリなどを持っていく予定です。レースの時と割と近い装備。レースだと雨具なども入ります。明日は雨の心配は無さそうなので、雨具の代わりにPDAを入れていこうかと思っています。これらをザックへ入れて走ります。

明日は早いのでもう寝ます。

 

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豚肉カリカリ揚げと青梗菜の煮物

豚肉カリカリ揚げと青梗菜の煮物
今日は豚肉カリカリ揚げとチンゲンサイの煮物、玉子焼き、ブロッコリー。常備菜として冷凍しておいた豚肉カリカリ揚げとチンゲンサイ、ニンジンを鰹ダシ、醤油、酒、ミリンで煮ました。

分量は鰹ダシが200mmlぐらい。1カップですね。醤油が大サジ2。酒とミリンが各大サジ1。豚肉カリカリ揚げが150gぐらい。チンゲンサイが1株か2株。ニンジンが彩りで1/2本。
まず鰹ダシと調味料をフライパンに入れてニンジンを煮ます。ある程度煮てチンゲンサイの茎の部分を入れて煮ます。最後に豚肉カリカリ揚げとチンゲンサイの葉を入れてサッと混ぜ合わせ、少し煮て出来上がりです。簡単です。

豚肉カリカリ揚げは豚の薄切り肉に醤油や生姜で味付けし、片栗粉をつけてカリッとなるまで揚げたものです。温めてそのまま食べたり、炒め物や煮物など色々つかえます。酒の肴としても美味しく即座に出ます。冷凍で2週間ほど保存可能なので作り置きしておくと便利でしょう。

 

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2008年4月10日 (木)

予告 海を見たくなった・・・

突然ですが、

海が見たくなりました。

理由なんてありません。どんよりと垂れ込めた雲と降り続く雨がそういう気持ちにさせたのかも。人は何かに行き詰った時に広く大きな海を眺めてみたくなるものです。繰り返す波の音と水平線まで広がる景色。日々の嫌なことを全て受け入れ洗い流してくれるような広い海を見てみたい・・・


と、そんな前フリをしましたが、理由はしっかり有ります。何かに行き詰っているようなこともありません。日々楽しく生きています。ただ、そんな事を言ってみたかっただけです。

それで、海を見たくなった理由ですが、来月に昨年も走ったレースをまた走ります。こちらのレースです。

山口100萩往還マラニック大会 250km

山口県内を48時間の制限時間で250km走る(走ったり歩いたり)というものです。もちろん自分の足で走ります。昨年はこのレース以降色々やっていて他のレースには出ていなかったので久々に足慣らしでちょっと遠くまで走ろうと思い立ったのです。それで何処まで走ろうかと考えた時に「海まで走ろう」ということになりました。何処の海を目指すかといいますと・・・

江ノ島の海です!

スタート地点は以前源流を探す時に起点とした板橋区と練馬区の間にある城北中央公園です。ここから環七にでて南下。246に出たら西に向かい、大和市あたりで境川沿いの道に入ります。そこから更に南下して小田急線の片瀬江ノ島駅あたりを目指す予定です。

こちらの地図で距離を計測するとおよそ65kmの距離になります。これに高低差や曲がり角、道の横断、家から公園までの距離を加え、更に江ノ島へ渡り江島神社まで行こうと考えているのでトータルは75kmぐらいになるかと思われます。実行は今度の土曜。12日。天気予報によると土曜はよく晴れてかなり暖かくなるようです。走るのにはちょうどいいでしょう。スタートは朝5時か6時頃を予定しています。

走っている最中の映像は携帯から随時更新しようと考えています。何時にゴール出来るか?さて、結果はいかに!

追記:
走ってきた結果はこちらです。
海が見たくなって海まで走ってきた


D1010101_2
こんな格好で走る予定です。

 
2008.4.11 訂正
江ノ島までの距離を70kmぐらいとしていましたが65kmぐらいでした。修正します。


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揚げ肉団子とウドの甘酢餡かけ

揚げ肉団子とウドの甘酢餡かけ
今日は揚げ肉団子とウドの甘酢餡かけ、玉子焼き、ブロッコリー。常備菜として冷凍しておいた揚げ肉団子を炒めたウドとニンジンと合わせ、醤油、酢、砂糖、生姜絞り汁、黒胡椒に水溶き片栗粉でトロみをつけた甘酢餡を絡ませています。

分量は醤油と酢が各大サジ2.5。砂糖が大サジ2。生姜絞り汁が1かけ分。黒胡椒が少々。片栗粉が小サジ1程度。揚げ肉団子は二人分で8個使いました。ウドが1本。ニンジンが彩りで1/2本。
まず調味料を合わせて加熱して水溶き片栗粉を入れてトロみをつけておきます。ウドは皮を剥いて酢水につけておきます。次にニンジン、ウドの順に炒め、炒められたところに温めておいた肉団子を合わせます。最後に甘酢餡をかけて全体に絡めれば出来上がりです。

ついでにウドについて少し。
90%ぐらいが水分であまり栄養価の高い野菜ではありませんが、その独特の香りと苦味から昔は胃腸の調子を良くする薬などとして使われたそうです。江戸時代には贅沢品として栽培が規制されたとか。数少ない日本が原産地の野菜です。

 

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2008年4月 9日 (水)

ハーゲンダッツ クリスピーサンド カスタードプディング

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カスタードプリンという点と映像的にも絶対美味しいだろうなー、なんて思っていたのです。今日仕事帰りに発見してしまい即購入。早速食べてみました。ハーゲンダッツの「クリスピーサンド カスタードプディング」です。

今までのクリスピーサンドシリーズと同じく、上下にはサクッとしたウエハーに挟まれ、周りはミルク味のチョコでコーティングされています。中は香ばしくトロッとしたカラメルソースとプリン味のアイス。ミルク味とプリン味が重なり、サクサクとした食感があって、プリン好き、アイス好きにはたまらない味です。こりゃ旨い。

クリスピーサンドではキャラメルが一番好きですが、それと同じぐらい美味しいです。キャラメルはパンチの効いた甘いキャラメル味。こちらは柔らかいミルク味とプリン味とでもいいましょうか。その時の気分でどちらか選択となりますが、両方一気に行ってもいいです。久々のヒットですね。

次はチーズケーキ味あたり出してください。

 

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鶏肉とカボチャの揚げ炒め

鶏肉とカボチャの揚げ炒め
今日は鶏肉とカボチャの揚げ炒め山椒風味、玉子焼き、ほうれん草。片栗粉をまぶして揚げた鶏肉と素揚げしたカボチャ、ニンジンを醤油、ミリン、砂糖、粉山椒で炒めました。

分量は醤油が大サジ2.5。ミリンが大サジ1。砂糖と粉山椒が各小サジ1。片栗粉が大サジ1程度。鶏肉が150g。カボチャが1/4個。ニンジンが1/2本。
まず短冊に切ったカボチャ、ニンジンを素揚げして油を切っておきます。続けて片栗粉をまぶした鶏肉を揚げてこちらも油を切っておきます。これらを油を少しひいたフライパンでサッと炒め、調味料を入れて全体に絡めたら出来上がりです。カボチャやニンジンに含まれるβカロテンは油と一緒に調理する事で吸収率がアップします。

 

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2008年4月 8日 (火)

鮭とモヤシの味噌焼き

鮭とモヤシの味噌焼き
今日は鮭とモヤシの味噌焼き、玉子焼き、ほうれん草。鮭、モヤシ、ニンジンを炒めて味噌、酒、ミリン、砂糖、豆板醤を入れたら蓋をして蒸し焼きにしました。ピリ辛のチャンチャン焼き風です。

分量は味噌が大サジ3。酒、ミリン、砂糖が各大サジ1。豆板醤が小サジ1。鮭が切り身を3枚。モヤシが200gぐらい。ニンジンは彩りで1/2本。
まず鮭とニンジンをフライパンで炒めます。鮭の色が変わるぐらいまで炒めたらモヤシを入れて上から調味料をかけて蓋をします。3、4分蒸し焼きにしたら蓋を開け、最後に全体を混ぜ合わせるようにサッと炒めて出来上がりです。

今朝は強く雨が降っていて歩きづらいやら、電車が遅れるやら。春の嵐です。明日は天気が回復するようですが、木曜、金曜はまた雨の予報。土日は晴れるのか?晴れたら5月の連休に走る萩往還250kmマラニックに備えてちょいと遠くまで走りたいです。ちなみにマラニックはマラソンとピクニックを合わせた言葉。48時間の制限時間で250kmを走ります。最大の敵は睡魔ですね。今年は睡魔に勝てるだろうか。

 

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2008年4月 7日 (月)

豚肉とオカヒジキのキンピラ風

豚肉とオカヒジキのキンピラ風
今日は豚肉とオカヒジキのキンピラ風、玉子焼き、ほうれん草。豚肉と熱湯にサッと通したオカヒジキ、下茹でしたニンジンを醤油、砂糖、ミリン、一味唐辛子で炒めました。

分量は醤油が大サジ2.5。砂糖が大サジ1。ミリンが大サジ1。一味唐辛子が小サジ0.5から1ぐらい。豚肉が150g。オカヒジキが1袋。ニンジンが1/2本。
ニンジンは硬めに下茹でしてオカヒジキは根元の固い部分を切ってサッと熱湯に通しておきます。豚肉を炒め、大体炒められたところにニンジンを入れて炒め合わせます。次にオカヒジキと調味料を入れ、全体に調味料を絡めながら炒めていけば出来上がりです。

ついでにオカヒジキについて少し。
オカヒジキは形や食感がヒジキに似ているのでこう呼ばれています。栄養もカロテンやビタミンC、カリウムが多く、カルシウムなどのミネラルも豊富で「陸の海藻」と言われることもあります。もともとは海辺の砂地に自生していたものですが、栽培もしていて山形県の特産品となっています。

 

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2008年4月 6日 (日)

今年最後の花見

今日は板橋区と練馬区の間ぐらいにある城北中央公園から石神井公園まで走ってきました。往復で15kmぐらい。桜が雪のように舞い散る中気持ちよく走ることが出来ました。途中別の公園へ行くなどかなり寄り道をしたので、最終的には25kmぐらいは走っていたと思います。割と桜が残っているところもあり、もう少し桜は楽しめそうですが、明日は雨が降るようなのでそれで全て散ってしまいそうです。今年の花見はこれで終わりですね。これから新緑の季節となります。

走っている途中に撮った桜の画像は以下に。

D1010100
スタート地点の城北公園の桜です。桜の下ではお花見中でした。

D1010097
石神井公園近くの石神井川沿いの桜です。まだかなり咲いてます。

D1010092
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板橋区にある茂呂山公園の桜。桜が綺麗な公園ですが、駅からのアクセスが悪いので人は少ないです。

 

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石神井川沿いの桜

石神井川沿いの桜
今日は石神井川沿いを走っています。桜はほとんど散っていますが、桜吹雪の中を花見ランニング。ちょっと暑いぐらいです。
まずは石神井公園を目指そう。

 

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花見は終わりましたが・・・

D1010089

昨日の花見は総勢25人の大宴会となりました。天気も良く、雪のように舞い散る桜の花びらがとても美しかったです。

しかし、宴会に集中しすぎて残念ながら宴会中の写真がありません。しょうがないので、宴会に行く前に撮った酒と作った料理の写真です。玉子焼きと煮豚です。あと、写真にはありませんが、自家製のアンチョビーを使ったタップナードソースも製作。タップナードソースは妻作。クラッカーやや蒸し焼きにしたジャガイモにつけて食べるととても美味しかったです。

酒は、楯野川 本流辛口 純米吟醸。豊盃 純米吟醸 豊盃米55。御湖鶴 山田錦 純米酒。杉錦 純米吟醸 山田錦。あと、芋焼酎で龍宝です。これに更に後から日本酒が1升。ビールが大瓶で30本。ワインが何本空いていたかな?梅酒も空いていた・・・

凄い量の酒が消費されました。瓶はビールを買った酒屋に返却。料理は各自持ち寄りで量もちょうど良くほとんど残らず。ゴミもほとんど出さずに終わりました。小さい袋に一つだけ。ちゃんと持ち帰り、後には何も残さず。

そして、宴会最後のほうの記憶も残さず・・・

 

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2008年4月 4日 (金)

花見の仕込み

花見の仕込み
明日は花見を計画しています。明日は絶好の花見日和となるようです。料理の仕込みも大体済みました。明日は桜吹雪の中、楽しい花見となりそうです。

そして、花見に限らず宴会の際にはオリジナルの手ぬぐいやTシャツを料理以外にもよく仕込みます。今回はこれ。背中に「花見酒魂」にしてみました。気合い入ります。

 

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牛肉とカボチャのケチャップ炒め

牛肉とカボチャのケチャップ炒め
今日は牛肉とカボチャのケチャップ炒め、玉子焼き、ほうれん草。塩コショウした牛肉と下茹でしたカボチャ、ニンジンをニンニクで炒め、ケチャップと醤油で味付けました。

 分量は醤油とケチャップが各大サジ2。塩コショウは適量を。牛肉が150g。カボチャが1/4。ニンジンが1/2。ニンニクが1かけ。
 まず牛肉に軽く塩コショウしておき、カボチャとニンジンを下茹でしておきます。カボチャは面取りしておきましょう。スライスしたニンニクを炒めて油にニンニクの香りがついたらニンニクを取り除いて牛肉を炒めます。牛肉が炒められたらカボチャとニンジンを入れてサッと炒めて調味料を入れて全体に絡めるように炒めて出来上がりです。

 ついでにカボチャについて少し。カロテンやビタミンB、ビタミンEを含み保存性の良いかぼちゃは冬場の貴重な栄養源として重宝されました。原産地は中央アメリカや南アメリカですが、日本にはポルトガル船でカンボジアから入ってきたためカボチャという呼び名になったそうです。
 確かに早口で短くカンボジアと言うとカボチャと聞こえないこともない。現地の人の言葉で「わかりません」からカンガルーになったみたいなものでしょうか。もしこれがカンボジアでなく、もっと別な国から来ていたらどんな名前になっていたやら。タイぐらいならタイで済みそうですが、フィリピンとか、パプアニューギニアにあとかならどうだろう?フイビン?ワフニヤ?やはりカボチャはカボチャでいいです。

 

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2008年4月 3日 (木)

桜はまだ大丈夫

桜はまだ大丈夫
今朝の通勤途中。
近所の小学校の校門の桜は散り始めもせずに満開でした。最近は桜の卒業式が多かったですが、今年は桜の入学式が出来そうですね。

既に卒業してあの頃の楽しい思い出も消えかかっている大人は、週末に桜の下で楽しい思い出作りの予定です。散りきって花見からピクニックに変更かと思ったらなんとかなりそうです。
そして、仲間との花見は酒を私が準備して、あとは各自食べ物(購入自作不問。使い捨てない容器推奨。)、マイ箸、マイ皿、マイグラス持参となっています。酒も大体の物は近所の酒屋で買って瓶を返しに行きます。花見の後は酒もゴミも何も残さずです。
さて、今年は何を作って行こうかなあ。

 

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サバとゴボウの味噌煮

サバとゴボウの味噌煮
今日はサバとゴボウの味噌煮、玉子焼き、ほうれん草。サバとゴボウ、ニンジンを鰹ダシ、味噌、砂糖、酒、ミリン、醤油、生姜、唐辛子で煮ています。ゴボウ入りのサバ味噌です。

分量は鰹ダシが600mmlぐらい。材料が浸る程度です。味噌が大サジ3。砂糖が大サジ1.5。酒とミリンが各大サジ2。醤油が小サジ1程度。生姜が1かけ。唐辛子が2本。サバは捌いた物を1匹分。ゴボウが1本。ニンジンが1/2本。これで3人分近く出来ました。
 ゴボウは皮を削いで切り分けて水に浸しておきます。サバ、ゴボウ、ニンジンを鍋に入れ、鰹ダシ、生姜、唐辛子、酒を入れて煮ます。煮立ってアクを取り除いたら砂糖、ミリンを入れます。少し煮たら味噌を入れたら火を弱め、醤油を入れて煮ていけば出来上がりです。醤油は最後に入れてもいいです。

ついでにゴボウについて少し。
見るからに繊維質が多いゴボウ。見た目の通り、繊維質のセルロース、リグニンなどをたくさん含み、それらが有害物質やコレステロールを吸着して排出し、胃や腸を洗浄する働きがあるとされています。さらに、利尿作用や血糖値上昇を抑える効果があるとされる炭水化物の一種のイヌリンという成分を含みます。しかし、食用として栽培するのは日本と韓国ぐらいだそうです。
 ところで、ゴボウというと昔スーパーのレジに並んでいる時に後ろのおばあさんに声をかけられたことがあります。そのおばあさん曰わく、ゴボウ1本買うのは多すぎるので一緒に買って半分にしないかとのこと。意外な提案にちょっと驚きましたが了解し、購入後におばあさんに半額を渡して、その場で半分に折られたゴボウを受け取りました。カゴに入っていたのが野菜や肉や魚ばかりだったのであのような提案をされたのでしょう。多分。

 

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2008年4月 2日 (水)

豚肉とピーマンのゴマ味噌炒め

豚肉とピーマンのゴマ味噌炒め
今日は豚肉とピーマンのゴマ味噌炒め、玉子焼き、ほうれん草。豚肉とピーマン、下茹でしたニンジンを炒めて味噌、酒、ミリン、砂糖、白ゴマ、醤油で味付けました。今日は普通に加熱しています。

分量は味噌が大サジ2.5。酒、砂糖、ミリン、白ゴマが各大サジ1。醤油は小サジ0.5程度。豚肉は150gぐらい。ピーマンが5個。ニンジンが彩りで1/2本。
ニンジンは硬めに下茹でしておきます。豚肉を炒め、大体炒められたところにニンジンとピーマンを入れてサッと炒めて調味料を入れます。後は調味料を全体に絡めるように炒め、ピーマンに火が通れば出来上がりです。

昨日通常の数倍以上腹筋を使ったので今日は筋肉痛です・・・・

ごめんなさい。ウソつきました。腕立て伏せとスクワットとランニングをいつもの数倍以上やって筋肉痛になっておきます。

 

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2008年4月 1日 (火)

加熱成功!

弁当加熱方法へ

加熱成功!
昼休みになりました。

通勤途中は何食わぬ顔でやり過ごし。更に職場の人に気づかれぬように激しく腹筋を躍動させて体温で加熱していた弁当。開けてみると驚くべき事態になっていました!

なんと、弁当がちゃんと加熱されて食べられる状態に仕上がっていました!アンビリーバボー!腹筋の激しい躍動がマイクロ波となって電子レンジのように加熱したのでしょうか?奇跡です!
そして、妻に連絡をとってみると、妻も加熱に成功して弁当はちゃんと食べることができたようです。方法は教えてもらえませんでした。恐らく腹筋でしょう。

4月1日には不思議なことが起こりますね。腹筋の躍動で加熱して弁当が出来てしまいました!こいつは春から縁起がいい。

 

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弁当加熱方法

生弁当!へ

弁当加熱方法
とりあえず生のままの弁当を持って仕事に向かうことにしました。昼までになんとか加熱調理して食べられるようにしなくてはなりません。

そこで思いつきました。先日体温で納豆を作ったように、体温を使って弁当を加熱出来るかもしれません。試しにワイシャツの下に弁当箱を入れて腹筋を躍動させてみました。するとなぜか少し温まってきた気がします。多少目立ちますがこの際仕方がありません。この方法にかけてみます。

しかし、この姿。メタボ検診に確実に引っかかる腹です。通勤途中に何か不審物を所持している人と思われたらどうしよう。それよりも職場で聞かれたらどのような対処するか。一応、中身は弁当だから問題ないはずだ。

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生弁当!

生弁当!
今朝は大問題発生です!
朝起きると天気がよかったので、いつもと違い弁当作りの前にトレーニング開始。外に走りに行ってしまいました。
すると桜が綺麗に満開。それに見とれ、更に散歩中のかわいい柴犬の後をついて走っていたらとんでもない時間になってしまいました!

慌てて弁当を作り始めたものの、時間不足で炒めたり蒸したりしている時間がない。しかも、炊飯器のタイマーまでセットするのを忘れていて米が炊けていません。仕方がないので鶏肉、大根、ニンジンは切っただけでそのまま詰めました。ほうれん草も生のまま。玉子焼きも時間が無いので生卵のままです。米も生米で詰めています。
とりあえず鶏肉などには醤油、砂糖、ミリン、酒、一味唐辛子などをふりかけておきました。卵の横には砂糖、塩、胡椒を添えておきます。

しかし、生では食べられません。困りました。残念ながら妻の弁当も生のまま。そのまま持たせてしまいました。なんとかすると言っていました。なんとかなるのか?

すまぬ。私が桜と犬に見とれてたばかりにこんなことになってしまって・・・

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