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2007年11月30日 (金)

アゴのダシ仕込み中

アゴのダシ仕込み中
今日は先週行ったアイランダー2007で購入した長崎県対馬の焼きアゴでアゴのダシを仕込んでます。アゴとはトビウオのこと。これを焼き干しにしたものが焼きアゴです。

鰹や昆布、煮干しのダシはよく取るのですがアゴのダシはやったことがありませんでした。作り方を調べてみると、まず一晩水に昆布と一緒に漬けておき、それを煮出します。煮出す途中で沸き立ってきたら差し水をしてアクをとり、昆布を取り出してさらに煮出したら最後に鰹節を加えて火を止め漉して出来上がり。蕎麦やそうめんのつゆ、濃い目の味で炊く煮物などに使うと美味しいそうです。さて、何に使おうか。

 

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琉球プリン

琉球プリン
こんなプリンを見つけました。「琉球プリン」です。マンゴー、黒糖、紅いもの3種類。材料を見ると牛乳ではなく豆乳を使っているようです。あと生クリーム、砂糖にゼラチン。各味ごとにマンゴーピューレ、黒糖、紅いも餡。プリンと言うよりはツルッとしてゼリーに近かったです。
私の好みでは紅いも味が一番美味しかった。紅いも独特の香りと甘さがプリンの風味(豆乳風味?)に合っていました。黒糖やマンゴーもそれぞれ独特の味があって美味しかったです。沖縄に行きたくなりました。

 

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2007年11月29日 (木)

テンペ菌入手!

テンペ菌入手!
最近は菌づいてます。納豆菌に続きテンペ菌を購入してしまいました。

10gパックを5袋。500gの大豆でテンペを作るのに2、3gのテンペ菌が必要なので、購入した量で16、7回作ることが出来ます。スーパーで売っているテンペは100g程度ですから、500gだとかなりの量。食べ応えありそうです。

問題は製作時の温度。28度程度を48時間ほど保たねばなりません。先日作った納豆ではシャトルシェフを使用したものの、途中で温度が下がりすぎてしまいました。テンペは納豆よりも保温時間が長い。インドネシアと違ってここは日本。しかも冬。さて、どうしたものか・・・

 

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里芋のそぼろ煮

里芋のそぼろ煮
今日は里芋のそぼろ煮、玉子焼き、ほうれん草。炒めた豚挽き肉と里芋、ニンジンを鰹ダシ、醤油、酒、ミリン、砂糖、刻み生姜で煮て、最後に片栗粉でトロ味を付けています。

分量は鰹ダシが400mmlぐらい。醤油が大サジ3。酒大サジ2。砂糖とミリンが各大サジ1。刻み生姜が1かけ分。片栗粉が大サジ1程度。豚挽き肉が150g。里芋は大きさにもよりますが6個程。ニンジンが彩りで1/2本。これで大体2人分。

里芋は茹でて水で洗いヌメリをとっておきます。挽き肉を炒め、炒められてパラパラになったら里芋とニンジンを入れてサッと炒めて鰹ダシと酒を入れます。煮立ったら火を少し弱めてアクをとり、砂糖、ミリン、醤油、刻み生姜を入れて暫く煮ます。最後に水溶き片栗粉を入れてトロ味をつければ出来上がりです。

今日は寒いですね。東京は真冬並みに寒くなるそうです。明日は所用で仕事は休み。弁当もお休みです。

 

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2007年11月28日 (水)

豚肉どゴボウの味噌煮

豚肉どゴボウの味噌煮
今日は豚肉とゴボウの味噌煮、玉子焼き、ほうれん草。豚肉とゴボウ、ニンジンを炒めて味噌、砂糖、ミリン、酒、醤油、おろし生姜、唐辛子で煮ています。味噌の風味でご飯がすすみます。

分量は味噌が大サジ3。砂糖とミリンが各大サジ1。酒と醤油が各小サジ1。おろし生姜が1かけ分。唐辛子が1本。豚肉が150g。今日はバラ肉の薄切りを使いましたが、挽き肉でもいいです。ゴボウが1本。ニンジンが1/2本。これで2人分半ぐらい。

ゴボウとニンジンを笹掻きしてゴボウは水にさらしておきます。豚肉を炒め、大体炒められたらゴボウとニンジンを入れてサッと炒めます。ゴボウとニンジンに油が回ったら、水を1、2カップ程度と調味料を入れて煮ていきます。途中上下をかき混ぜて汁気を飛ばし、汁気が無くなってきたら出来上がりです。
よく煮ているので、沢山作ったら常備菜として冷蔵庫で2、3日保存出来ます。

 

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2007年11月27日 (火)

カジキとバナナの生姜炒め

カジキとバナナの生姜炒め
今日はカジキとバナナの生姜炒め、玉子焼き、ほうれん草。昨日書いた料理用バナナのツンドクバナナをカジキと料理してみました。
よく分からない物は生姜で炒めておけばなんとかなるの理論で生姜炒めに。下茹でしてから炒めましたが、見た目サツマイモ。味はジャガイモに近いです。皮を剥いた時はバナナ的な香りは有るものの、調理するとほとんどわかりません。特徴的な味もあまりありませんでした。悪くは無いのですが、ややもの足りない。一度揚げるなどして豚バラ肉など脂の多い物と調理したほうが良かったかもしれません。

分量は醤油が大サジ2.5。酒とミリンが各小サジ2。砂糖が小サジ1。おろし生姜が1かけ分。カジキが切り身を2枚。ツンドクバナナが1本。ニンジンが1/2本。ツンドクバナナが多すぎで3人分ぐらい出来てしまいました。半分でよかった。

作り方は、ツンドクバナナとニンジンを下茹でしておきます。カジキを炒め、カジキの表面の色が変わったぐらいでツンドクバナナとニンジンを入れてサッと炒めたら調味料を入れます。あとは調味料が少なくなるまで軽く振りながら炒めれば出来上がりです。

 

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2007年11月26日 (月)

ツンドクバナナ

ツンドクバナナ
デパートの食品売り場に立ち寄ったら半額に値引きされていたので、もの珍しさからツンドクバナナを購入してきました。料理用のバナナです。フィリピン産。横に置いてある30cmの定規からも分かるように、かなりデカいです。
調べてみると、サツマイモほど甘くはなく、ジャガイモよりもホクホクとした食感。バナナというよりイモだそうです。茹でたり、揚げたり、焼いたりして食べるらしい。さて、買ったはいいがどう調理しよう?

よく分からないですが明日の弁当に使ってみる予定。失敗したら何か別な物になっているでしょう。

 

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硬派絹豆腐「徹男」

硬派絹豆腐「徹男」
男前豆腐店の「徹男」 を食べてみました。豆腐料理全般対応の豆腐でしたがそのままで。
味は波乗りジョニーなどと同じく甘く濃厚。つるっとした食感は同じですが、水分が少なく硬めの豆腐です。そのあたりが豆腐料理全般対応なところでしょう。熱湯に通したりせずとも麻婆豆腐に使えそうです。

男前豆腐も最近は男の三連チャン、マブ、グラサンマブなど色々出ていますがどこまでいくのやら。名前に凝りすぎるもどうかと。美味しいからいいですけど。

 

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鶏肉と小松菜のカレー風味炒め

鶏肉と小松菜のカレー風味炒め
今日は鶏肉と小松菜のカレー風味炒め、玉子焼き 、ほうれん草。味付けはオイスターソース、カレー粉、酒、七味唐辛子。

分量はオイスターソースが大サジ2。カレー粉が大サジ1.5。酒が大サジ1。七味唐辛子が小サジ0.5。鶏肉が150g。小松菜が1束。ニンジンが1/2本。これで2人分半ぐらいの量になりました。小松菜が少し多かったです。

ニンジンは下茹でしておき、小松菜は茎と葉に切り分けておきます。鶏肉を炒め、大体炒められたところにニンジンと小松菜の茎の部分を入れてサッと炒め調味料を入れます。調味料を全体に絡めたら小松菜の葉の部分を入れ、葉がしんなりして調味料が絡んだら出来上がりです。
カレー風味に七味唐辛子の辛さが加わりご飯の進む味となります。七味唐辛子が無ければ一味唐辛子でも鷹の爪を刻んで入れてもいいです。

 

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2007年11月25日 (日)

アイランダー2007での収穫

メルマガで書いた「アイランダー2007」へ土曜日に行ってきました。こちらのイベントです。

アイランダー2007

日本全国の様々な島の紹介、特産品の販売、移住相談等々。かなり楽しめるイベントでした。特産品は美味しそうな物や珍しい品物ばかりでして、ついつい色々と購入。ざっと挙げるとこんな感じです。

・長崎県対馬の焼きアゴ、長ひじき、乾しいたけ
・北海道利尻島の乾ワカメ、とろろ昆布
・沖縄県宮古島のゴーヤ
・佐賀県唐津市高島の当たりソーダ
・新潟県佐渡島のリンゴ、キュウイ、カキ
・島根県隠岐海士の福来茶
・高知県沖ノ島のウツボの干物


この他に、新潟県佐渡島の飲むヨーグルト、山口県周防大島のミカン饅頭などもそのばで食べてます。
以下はその写真。ウツボの干物は冷蔵庫に入れていたので映像に入っていません。

Dscn0993_400

D1000035 

こちらがミカン饅頭。見た目がミカン。中にはミカンの果肉が入ったミカン風味の白餡が入っていてとても美味しかった。ちなみに、メルマガで紹介した周防大島のミカン鍋(こちらの記事です。)。丸ごと1個入ったミカンはダシとして使うだけで食べないそうです。謎解決。

D1000036

飲むヨーグルトは酸味が強めで味が濃い感じでした。なかなか美味しいです。

買ってきたものでは既に福来茶と当たりソーダを試しています。

福来茶は「フクギ」という木の小枝と葉をブレンドして作ったお茶で、ハーブティーのような味です。すっきりとした味が美味しい。当たりソーダはどうやら御利益ものらしく、味そのものは普通のラムネでした。どうやら飲むとクジ運が増すようです。こちらにサイトがありました。  宝当乃館


会場では島に伝わる音楽や舞踊などを見せるコーナーなどもあり、それを見ていても楽しくなります。来年も開催されたら是非行きたいです。それと、イベントに出ていた様々な島にも是非一度行ってみたいと思います。

 

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2007年11月24日 (土)

パンチェッタ第二段階

パンチェッタ第二段階
昨夜、納豆と同じ仕込み始めたパンチェッタの第二段階に入りました。
塩で揉んで1日置いて出た水分を拭き取り、黒胡椒とタイム、ローズマリー、ローリエなどのハーブをまぶします。それを食品用の脱水シートで包んで冷蔵庫で保管。途中、脱水シートを数回交換して10日ほど保存すれば食べられるようになります。さあ、完成はどうなるか。結果は後日。

 

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納豆完成

納豆完成
先日購入してきた納豆菌で昨夜より納豆作りを開始。今日、納豆が完成しました。途中、温度が下がり過ぎ一時は失敗かと思われましたが、温度を上げたら糸を引き、やや糸の引きは弱いもののひとまず納豆になりました。
量にして約700g。しばらく自家製納豆が楽しめます。次回は温度管理に注意して完成度を高めたいと思います。

 

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砂肝味噌漬け焼きとボジョレー

砂肝味噌漬け焼きとボジョレー
豚肉、鶏肉に続き味噌漬けにしていた砂肝を昨夜串に刺して焼いてみました。コリコリとしていて、肉の旨味に味噌の旨味が加わりとても美味しかったです。大成功。

ついでにピーナツ豆腐なども作り、ボジョレーなんぞ開けてみました。砂肝味噌漬けと赤ワインの組み合わせ最高です。また作ろう。

 

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2007年11月23日 (金)

パンチェッタ第一段階

パンチェッタ第一段階
イタリア風ベーコンのパンチェッタを仕込みました。
まず第一段階として袋に入れた豚バラ肉のブロックに塩をかけて揉んだら一晩冷蔵庫で保管します。このあとハーブや黒胡椒をまぶして脱水シートに包むなどの工程がありますが、それは明日以降。

 

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料理本を久々に購入

料理本を久々に購入
我が家には料理関係の本が数冊程度しかありません。昨日一気に3冊増えました。「常備菜クッキングBOOK」、「梅干し、漬け物、保存食」、「日本の発酵食」の3冊です。

最近「もやしもん」に触発されて発酵とか保存食とかに興味が湧きましてこれらの本を購入してきました。納豆、ぬか漬け、アンチョビ、キムチ、佃煮、レバーペーストなどなど。見ているだけでも楽しく、どれも作ってみたくなります。今夜は昨日購入した納豆菌で納豆を仕込みます。あと、冷蔵庫で作れるイタリア風のベーコン。パンチェッタを仕込む予定です。さて成功するか。納豆は明日の夜。パンチェッタは2、3週間後になります。

2007.11.24 追記

購入した本は以下の3冊です。

常備菜クッキングBOOK―忙しい人のお助けアレンジレシピ!おかずからお弁当まで

梅干し・漬け物・保存食―娘に伝えたいおいしい手作り (主婦の友生活シリーズ)

dancyu plus元気の源!日本の「発酵」食 超保存版―この旨味、体に心に沁みわたる。

 

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納豆菌

納豆菌
昨日、東急ハンズで納豆菌を購入してきました。高橋祐蔵研究所の納豆素です。3g入り。価格は700円ぐらい。これで30kgほどの納豆が出来ます。

以前、自家製で納豆を作った時には市販の納豆を蒸した大豆に入れて作りましたが、今回は納豆菌を使用します。この高橋祐蔵研究所の納豆菌の他、宮城野納豆菌製造所、成瀬発酵化学研究所の納豆菌が日本三大納豆菌種と呼ばれ、多くの納豆会社が使用しているそうです。

これで納豆を作るのですが、納豆制作に関しての問題は温度と湿度の管理。40度ぐらいの温度を18時間以上保たなければなりません。ここ数日はかなり寒くなりました。さてどうしよう。シャトルシェフ使うか。制作結果は後日。

 

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2007年11月22日 (木)

牛肉とブロッコリーの炒め物

牛肉とブロッコリーの炒め物
今日は牛肉とブロッコリーの炒め物、玉子焼き、ほうれん草。味付けは醤油、酒、ミリン、砂糖、豆板醤。牛肉には醤油と酒で下味を付け、片栗粉をまぶしています。ブロッコリーとニンジンは炒め蒸ししてから牛肉と炒めています。中華風炒めかな。

分量は醤油が大サジ2。酒とミリンが各大サジ1。砂糖が小サジ1。下味用の醤油と酒は各大サジ1。片栗粉は大サジ1杯半ぐらいです。牛肉は150gぐらい。ブロッコリーは大きい物1房の半分ぐらい使いました。茎の所も皮を剥いて使っています。200gぐらいの量でしょう。ニンジンが1/2本。

まず牛肉に下味用の醤油と酒をかけて暫く置いておきます。次に中華鍋に油を少し入れてブロッコリーとニンジンをサッと炒め、そこへ水を100mml(1/2カップ)程度入れて蓋をして2、3分蒸したら取り出しておきます。次に牛肉に片栗粉をまぶして先ほどの中華鍋に油を入れて炒め、大体炒められたところでブロッコリーとニンジンを戻して調味料を入れ、全体に絡めるようにサッと炒めて出来上がりです。
昨日の味噌床には砂肝を入れてみました。週末なので酒の肴的な食材を投入。さてどんな味になるだろうか。

 

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2007年11月21日 (水)

鶏肉の味噌漬け炒め

鶏肉の味噌漬け炒め
今日は鶏肉の味噌漬けとエリンギの炒め物、玉子焼き、ほうれん草。味噌漬けにした鶏肉とエリンギ、ニンジンを炒めました。

味噌漬けは先日豚肉を漬けた味噌床に鶏モモ肉を漬けたもの。炒める時に味噌床の味噌を大サジ2杯ほど使いました。
味噌の風味と塩気が鶏肉の旨味を引き立てていて美味しいです。豚肉の味噌漬けも美味しかったですが、個人的にはこちらの方が好みです。さて、次は何を漬けよう。タラコの方もそろそろ味噌から出して乾燥工程に入ります。

 

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2007年11月20日 (火)

鰯とレンコンの柚子風味炒め

鰯とレンコンの柚子風味炒め
今日は鰯とレンコンの柚子風味炒め、玉子焼き、ほうれん草。鰯を醤油、ミリン、酒、砂糖、唐辛子、柚子の絞り汁を混ぜたタレに暫く漬け、レンコンとニンジンと一緒にタレで炒めています。

分量は醤油とミリンが各大サジ2。酒と砂糖が各小サジ1。唐辛子が1本。柚子が1/2個。鰯が開いたものを4匹。レンコンが150gぐらい。ニンジンが1/2本。これで大体2人分。

調味料を混ぜ合わせ、刻んだ唐辛子と柚子を絞って入れてタレを作り、鰯の身を下にしてタレに10分程度漬けておきます。レンコンとニンジンは下茹でしておきます。フライパンに油を入れて鰯の両面を炒め、鰯の表面の色が変わったぐらいでレンコンとニンジンを入れ、サッと炒めたら残ったタレも入れます。あとはタレを全体に絡めるように軽くフライパンを振って炒めていけば出来上がりです。
今日は柚子の絞り汁しか使ってないですが、皮の部分を後から少し足してもいいです。

ここ数日グッと寒くなりました。コートや毛布、ガスファンヒーターを慌てて準備。まだ11月だから要らないと思っていたのに変な天気に前倒しです。そろそろ大掃除の計画しないとなあ。その前に忘年会の計画があったか。

 

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2007年11月19日 (月)

豚肉と大根の含め煮

豚肉と大根の含め煮
今日は豚肉と大根の含め煮、玉子焼き、ほうれん草。醤油と酒で下味をつけた豚肉を大根、ニンジンと炒め、そこに水、醤油、砂糖、コショウを入れて煮ています。

分量は下味用に醤油と酒が各大サジ1。煮るときに醤油が大サジ3。砂糖が大サジ1.5。コショウが小サジ1/2程度。豚肉が150g。今日はバラ肉の薄切りを使いましたが、バラのブロック肉などが味が出ていいです。大根は1/4本ぐらい。ニンジンが1/2本。

はじめに豚肉に醤油と酒をかけて暫く置いて下味をつけます。次に豚肉を炒め、豚肉の色が変わったぐらいで大根とニンジンを入れてサッと炒めたらお湯を浸るぐらい入れて煮ます。次に調味料を入れて軽くアクをとったら火を弱め、フタをして大根が柔らかくなるまで15分程度煮て出来上がり。
最後に火を止めて暫く置いておくとより味がしみていいです。

 

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2007年11月18日 (日)

プリンジャム

プリンジャム
昨日、浜田山に行った後に吉祥寺に立ち寄ったらこんな物を売っていました。「プリンジャム」です。

創作自然瓶詰食品のセルフィユ軽井沢の製品。プリン味のジャムです。普通タイプとビタータイプがあり、ビタータイプを買ってきました。
もの凄く滑らかなプリンといった感じ。パンに塗って食べてみました。ピーナッツバターみたいです。美味しいですがジャムとしてはプリンだけに結構甘い。バニラアイスなどにかけて食べるといいようです。


2007.11.19 追記
このお店のホームページがありました。以下のページ。味噌ディップが気になる・・・

創作自然瓶詰食品 セルフィユ


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2007年11月17日 (土)

生パスタ

生パスタ
今日は用事があって京王井の頭線の浜田山へ。用事が終わって浜田山駅前のパスタのお店「ダリ」にて昼食でした。

カキとアンチョビのトマトソースのパスタ。自家製の生パスタが使われています。モッチリとした食感がとても美味しい。
トマトソースには長ネギが入り、白髪ネギが上に乗っています。トマトソースと長ネギはよく合うのですね。今度家でもやってみよう。生パスタは・・・出来れば打ってみたいなあ。うどんならば打ったことがありますが、パスタはまだありません。

 

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ドライフルーツ各種

ドライフルーツ各種
昨日、仕事帰りにデパートの食品売り場に立ち寄ったら色々なドライフルーツが売られていました。

ボジョレーも解禁したし、ワインのお供に何かと覗いてみるとあまり見かけないドライフルーツがあったので色々購入。メロン、イチゴ、リンゴ、トマトの4種類です。メロン、イチゴ、リンゴは説明するまでもなくそれぞれの味。果物の程良い甘味と酸味がハッキリ感じられ、特にリンゴはサクサクとした感じの食感が少し残っていて美味しいです。
トマトは甘く、ほんのりと後からトマトの酸味を感じます。トマトというよりはアンズなどに近い味でしょうか。小さく切られて、元が何か言われなかったら気づかないかもしれません。これもとても美味しい。

ワインのツマミにもいいですが、忙しい朝に食べていくフルーツ代わりなどにもなりそうです。

 

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2007年11月16日 (金)

豚肉の味噌漬け焼き

豚肉の味噌漬け焼き

今日は豚肉の味噌漬け焼き、玉子焼き、ブロッコリー。味噌、ミリン、砂糖で作った味噌床に漬けておいた豚肉をピーマン、ニンジンと一緒に炒めてみました。味噌の風味と程良い塩気で旨いです。

味噌床は白味噌500gにミリンを100mmlと砂糖大サジ1杯ほど入れて作りました。これに一枚100gぐらいある豚のロース肉を漬けています。

まず、混ぜ合わせた味噌、ミリン、砂糖をタッパーなどの容器の底に敷き詰め、その上にキッチンペーパーかガーゼを敷きます。その上に肉を置き、またキッチンペーパーを被せて上から残りの味噌を敷き詰めて1、2日漬けておきます。キッチンペーパーを使わず直接味噌の中に入れても構いません。その場合、焼く前に味噌を少し拭き取ってください。
今日は焼く時の最後にピーマンと下茹でしたニンジンを入れて一緒に炒め、味噌床の味噌を大サジ2杯ほど入れて味付けました。直接味噌に漬けた時は味噌床の味噌を追加して炒めなくてもいいでしょう。

味噌床は3、4回は使えます。焼く時は焦げやすいので注意してください。余った味噌漬けは冷凍しておけば結構長くもちます。また、味噌床の味噌も漬けるのに使った後、ネギや調味料を足して煮詰めればご飯のオカズや酒の肴になります。

 

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2007年11月15日 (木)

鶏肉と小松菜の柚子胡椒和え

鶏肉と小松菜の柚子胡椒和え
今日は鶏肉と小松菜の柚子胡椒和え、玉子焼き、ほうれん草。蒸した鶏肉と茹でた小松菜、ニンジンを醤油、酒、砂糖、柚子胡椒を混ぜ合わせたもので和えました。本当は柚子胡椒ではなくカラシで和える予定でしたが、カラシが無かったので変更。柚子胡椒でも美味しかった。

分量は醤油が大サジ2。酒、砂糖、柚子胡椒が各小サジ2。鶏肉が150gぐらい。小松菜が1束。ニンジンが彩りに1/2本。これで2人分半ぐらいの量になりました。

まず鶏肉を電子レンジで蒸します。電子レンジ用の蒸し器でも、ラップで包んでやっても構いません。もちろん普通に鍋で蒸してもok。小松菜とニンジンは色よく茹でたて水を切っておきます。あとは調味料を混ぜ合わせて鶏肉、小松菜、ニンジンと和えれば出来上がり。
鶏肉は蒸すのではなく、オーブンで焼いても構いません。

 

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公園で弁当を食う

Dscn0953_70 

今日はとても天気が良く、ビルの谷間からは気持ちのいい青空。柔らかい日差しは暖かく、こんな日はどこか遠くに行きたくなってしまいました。

しかし、仕事を放り出して何処かに行くわけにも行かず。しょうがないので昼休みに近くの公園へ。以前から、桜の咲く時期など、天気のいい日は外で弁当を食べようかなんて考えていたのですがなかなか実現せず。そろそろ東京も紅葉が始まり、今週末からはグッと寒くなると言うことなので思い切って公園デビュー。今日は公園で青空の下弁当を食べてきました。

秋空を、仰いで食らう、お弁当・・・

あっ、もう立冬過ぎているから冬か。まあいいや。

それで、何処の公園で食べたかといいますと、私の職場は西新宿のオフィス街にありまして、近くには新宿中央公園という大きな公園があります。そこに行ってきました。


Dscn0955_70 
まずは新宿中央公園に向かいます。
奥が新宿中央公園。左側には東京都庁があります。少し紅葉してます。


Dscn0957_70
都庁の横辺りです。
多くの人は何処かのビルか、この写真の奥の方にある新宿駅方面に歩いて行きます。お昼休みが始まったばかりなので皆どこかに昼食を食べに行くのでしょう。私は逆方向へ進みます。


Dscn0959_70
新宿中央公園に着きました。
新宿中央公園は、新宿副都心建設に際して造られた約9万㎡の広さの公園。出来たのは昭和43年で、「淀橋浄水場」と小西六写真工業(現在のコニカ)の跡地に造られたそうです。
中央付近に人工の滝があり、舗装された広場の周りにベンチがあるのでそこへ行きます。


Dscn0960_70
ベンチはどこも先客がいて階段にでも腰掛けようかと思いましたが、たまたま1つ空いていたのでそこを確保。うまい具合に噴水の近く。早速弁当を開きます。

木漏れ日の下、滝(人工)の音を聞きながら食べる弁当はなかなかいいです。普段はこんな感じで職場の机で弁当食べてます。食べながらニュースやSNSを見つつ、メルマガの記事を書いたりしてます。
D1010001
蛍光灯の明かりがまぶしい・・・

ところが今日は太陽の下。気分もなんだか明るくなります。自分で作って味は分かっていますが、朝作った時に味見したより少し美味しくなっている感じがします。
Dscn0961_70
旨いねサワラのカレー風味焼き! (鞄の上にカメラを乗せて自分撮り)

というわけで、楽しい食事の時間が終わり、ついでに公園内を散策してみました。今の職場になって始めての体験。昼の公園散策です。


昼の公園は私のように食事をしている人が多いかと思っていたのですが、歩いてみるとそうでもありません。昼食率は50%を下回っていたのではないでしょうか。昼食を取る以外に色々なことをしている方がいました。

例えば・・・
Dscn0958_60
ランニングしている方。いつ昼飯食べるのでしょうね?

Dscn0962_60
キャッチボールするサラリーマン。いつ昼飯たべるのでしょうね?

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ノートパソコンで仕事をしているのでしょうか?昼飯たべないのですか?

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太極拳をされている方。昼食よりもまず気を充実させているのでしょうか?

この他にもこんな風に・・・

Dscn0965_60
踊る若者。

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無防備すぎる猫。オヤジ座り?それとも微妙な所を眺めているのか?

Dscn0967_60_2
重なる亀。甲羅干しですよね。多分。

こんな感じで色々な人(?)がいました。そして以外に多かったのが何もしないでボーッとどこかを眺めている人。仕事に疲れて緑を眺めに来たのでしょうか?それとも瞑想の最中か。ストレス社会ですからね。公園に憩う人も様々。

Dscn0975_70
秋深し、隣は何をする人ぞ・・・  (公園内にあった銅像です)

というわけで、公園散策も終えて職場に戻る時間となりました。公園を出て、来た道を逆方向へ。

Dscn0981_70
空は憎らしいぐらいに青かったです。このまま新宿駅まで行って電車に乗って何処かへ行きたいと思いました。

青空に、突き刺さるビル、我が職場・・・

はぁ・・・

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職場に戻る帰り道は逆方向から多くの人が。皆昼食を終えて職場に戻る人でしょうか。午後も張り切っていきましょう!

そんな訳で、暖かい日差しに誘われて今日は公園で弁当を食べました。たまに公園で食べる弁当もなかなかいいものです。しかし、今週末から一気に寒くなるようなので、今度また公園で弁当を食べるとしても桜の咲くころでしょう。その頃は花見の場所取りシートでベンチから広場からいたるところ覆われているかもしれないです。まあ、それならそれでどこか空いている場所を探して上をみて桜の花を仰ぎながら弁当を食べるかな。その頃にはどんな人たちが公園にいるのだろう?気が向いたら行きたいと思います。


ところで、西新宿のオフィス街にある飲食店の看板を見ていたらこんな店が並んで出ていました。ビジネスマンにはガッツやスタミナが求められるようです。
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2007年11月14日 (水)

サワラのカレー風味焼き

サワラのカレー風味焼き
今日はサワラのカレー風味焼き、玉子焼き、ブロッコリー。サワラの切り身に塩コショウで下味を付け、カレー粉と小麦粉を混ぜたものをまぶしてフライパンで焼きました。舞茸とニンジンも余った油で炒め塩コショウで味付けして合わせています。

分量はカレー粉が大サジ1杯半。小麦粉が大サジ3。1対2の割合です。あと下味用の塩コショウを少々。サワラの切り身が3枚。舞茸が100g。ニンジンが1/2本。これで2人分と少し。

まずサワラは食べやすい大きさに切って塩コショウで下味を付け、ニンジンは下茹でしておきます。サワラにカレー粉と小麦粉を混ぜたものをまぶし、フライパンに油をひいて表面がカリッとするまで焼いてフライパンから出します。余った油で舞茸とニンジンを炒め塩コショウで味付けします。
舞茸やニンジンは無くてもいいですが、サワラだけだと物足りないので炒めて合わせました。お好みで別の物でも構いません。

 


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味噌漬けを作る

味噌漬けを作る
昨夜、味噌漬けを仕込んでみました。大きい方には豚のロース肉。小さい方にはタラコが埋まってます。

タラコの方は白味噌にニンニクとミリンと酒。半分を容器に敷き詰め、キッチンペーパーを敷いてタラコを乗せ。その上からまたキッチンペーパーを被せたら残りの味噌を乗せています。一週間ほど漬けて乾燥させて出来上がり。個人的には「なんちゃってカラスミ」と呼んでいます。なんとなーく味が近い感じがするので。

豚ロースの方は味噌にミリンと砂糖。直接漬けてもいいのですが、同様にキッチンペーパーで挟みました。こちらは1日か2日ぐらい漬け込みます。漬けた後に気付いたのですが、肉に塩を軽く降るのを忘れていました。多少臭みが出るかもしれないですが今更よしとします。

味噌の中で旨くなれ!


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2007年11月13日 (火)

豚肉と里芋の中華風煮物

豚肉と里芋の中華風煮物
今日は豚肉と里芋の中華風煮物、玉子焼き、ブロッコリー。豚肉と茹でた里芋を炒めて鶏ガラスープ、醤油、酒、ミリン、砂糖、豆板醤で煮ています。辛い煮物です。

分量は鶏ガラスープの素が大サジ1杯半ぐらい。醤油が大サジ3。酒とミリンが各大サジ2。砂糖が大サジ1。豆板醤が小サジ2。豚肉が150gぐらい。今日はロース肉の薄切りを使っています。里芋が小ぶりの物を6個。ニンジン半分。タマネギ1個。これで2人分半ぐらい出来ました。

里芋は少し芯が残る程度に茹でて洗っておきます。豚肉、タマネギ、ニンジンを炒め、大体炒められたところに里芋を入れてサッと炒めたら浸るぐらいの水と鶏ガラスープの素、酒を入れます。煮たったらアクをとり、残りの調味料を入れて弱火でよく煮て出来上がりです。辛いのが好きな方は豆板醤多めでどうぞ。小サジ2杯ぐらいでもかなり辛いです。
今日もいい天気だ。こんな日は公園でも行って弁当食べるのもいいなあ。普段はオフィスの自分の席で食べてます。

 

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2007年11月12日 (月)

久々のプリン作り

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おやじファイトも終わりひと段落。農業まつりで色々購入して帰ってきた昨日の夕方。久々にプリンなど作ってみました。

今回は器の下に少し隙間を作って底全面に天板に入れたお湯が行き渡るようにする、温度と約時間を調整するなど工夫してみました。使った卵の影響かもしれないですが、今まで作ったものよりもよりしっかりとした歯触り。所々に大き目の巣が入っていますがまずまずの出来です。しかし、まだまだ改善点は多大にあるでしょう。材料も今のところレシピ通りでこれはこれで美味しいのですが、少しずつ調整して行かねば。

チーズケーキは割りと大雑把でもよく出来たけどプリンは微妙さがあります。とりあえず今週はプリンまつりです。あと、3、4回ぐらいは楽しめる。

 

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キャラメルコーン練乳ミルク味

キャラメルコーン練乳ミルク味
見かけないキャラメルコーンが売っていたので思わず買ってしまいました。「キャラメルコーン練乳ミルク味」。

中を開けると白いキャラメルコーン。後味にわずかにミルク味を感じる程度であまり普通のキャラメルコーンと変わりません。マイルドな味のキャラメルコーン?これ自体は美味しいのですが、買うなら普通のキャラメルコーンを買いそうです。

ちなみに包装は既にクリスマス仕様。通常の赤いキャラメルコーンはサンタの顔になっていました。今年も残り50日を切ってしまった・・・

 

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鶏肉とカボチャのケチャップ炒め

鶏肉とカボチャのケチャップ炒め
今日は鶏肉とカボチャのケチャップ炒め、玉子焼き、ブロッコリー。味付けはケチャップ、醤油、ニンニク。

分量はケチャップと醤油が各大サジ2。ニンニクが1片。鶏肉が150gぐらい。カボチャを1/8個。ニンジンが1/2本。

まずカボチャとニンジンは固めに下茹でしておき、切り分けたニンニクを油で炒めます。ニンニクがキツネ色に変わるぐらいまで炒めたら油から出し、鶏肉が大体炒められたところでカボチャとニンジンを入れてサッと炒め、調味料を入れて全体に絡めながら炒めて出来上がりです。
スパゲッテイナポリタン風の味付け。ニンニクを油で炒める時に焦がさないように注意してください。ニンニクを炒める時に唐辛子を入れてもいいでしょう。

 

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2007年11月11日 (日)

板橋農業まつり

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 今日は午前中はゆっくりお休み。午後は誘われて「第30回板橋農業まつり」なるイベントに行ってきました。

 東京都板橋区は荒川を越えたら埼玉県に入るという東京23区では一番北の方にある区です。23区内では割と緑が多く、農業もまだ盛んに行われていて、この祭ではその農業のある板橋を広く知ってもらうために開催されているそうです。
午後から行ったので展示即売されているような野菜はほぼ売り切れていましたが、他にもお店が出ていて色々と購入してきました。

 まず、手前は大仏サブレー。板橋区には日本で3番目に大きいと言われる「東京大仏」というものがあり、東武東上線の下赤塚駅近くのお店で売られているお菓子です。ほんのりとレモンの香りがあり美味しいです。
 その後ろは打ち豆。大豆を叩いて平たく潰したものです。都市交流コーナーに出ていた新潟県田上町の店で買ったもの。早速味噌汁の具にしてみましたがとても美味しい。煮物などにも良さそうです。洋風にトマトのスープに入れても美味しいのではないかと思う味でした。
その横は板橋区のブランド米で「二輪草」。板橋区米穀商組合が区内の商店街の活性化とイメージアップのために、板橋区の花「二輪草」から命名し、企画商品化したものだそうです。全国の米のできばえを考慮しながら最高品質の米を厳選し、ブレンドする産地銘柄を決定していると説明書きにはありました。今回は茨城県産のコシヒカリ100%のようです。こちらも早速炊いて食べてみましたが、手頃な値段の割りになかなか美味しいお米でした。
あと、栃木県日光市の蜂蜜。これはまだ食べてないのでどのような味か分かりません。あと、写真に入れ忘れたのですが、モンゴルの岩塩も売っていたのでそれも買ってきました。漬物などに使うと美味しいそうです。酒を飲むときにもいいかも。

他にも色々目に付き買いたいものが有ったのですが、その場のノリで買い進めるといくらでも買ってしまいそうなのでこれで自粛。この手のイベントは地味に静かにやっているものかと思ったらかなり盛大なイベントでした。来年も行けたら行ってみたいですね。

以下は会場内の様子。

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板橋区には観光協会があるようです。どんな観光スポットがあったかなあ?

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こちらが板橋ブレンド米の「二輪草」。お酒で「二輪草」というものも板橋区内では売っているそうです。まだ飲んだことはありません。

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なぜかモンゴルコーナーがありました。板橋区とモンゴルには何か関係があるのかな?
こちらでモンゴルのお茶とポーズという肉まんのようなものを購入。

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これが購入したポーズとお茶。何ポーズだったか忘れてしまいました。肉汁がたっぷりと入って美味しかったです。お茶は塩の入ったミルクティーといった感じでした。

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漬物コーナー大盛況。常に人垣が出来ていました。近づけず。

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栃木県日光市のコーナーでは岩魚を焼いていました。迷ったのですがポーズを食べた後だったので購入せず。代わりにに蜂蜜を購入。

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こちらは新潟県田上町のコーナー。打ち豆を購入。200gで200円。多分安い。

会場はこのほか3つあり、外では神輿が数台担がれていました。晴れていたらもっと賑やかなイベントだったでしょう。

 

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2007年11月10日 (土)

ザ・おやじファイト結果

ザ・おやじファイト結果
今日はザ・おやじファイト本番でした。結果は3ラウンドでKO勝ち。楽しい試合でした。

後楽園ホールのリングに立つのはおよそ10年ぶり。まさかこの年で再びリングに立つとは。走るのも楽しいですが、ボクシングも楽しいですね。また機会があればやりたいです。


2007.11.15 追記
おやじファイトに至るまでの色々な取り組みのリンクを付けます。今までの経緯はこちらからどうぞ。

28日間 肉体改造に挑む

28日間 肉体改造 改め・・・

肉体改造の目的

始まりの場所

ポスターが届く

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2007年11月 9日 (金)

イカと大根

イカと大根
今日はイカと大根の炒め物、玉子焼き、ブロッコリー。味付けは醤油、酒、ミリン、砂糖、おろし生姜。簡単美味しく生姜炒めです。

分量は醤油が大サジ2杯半。酒、ミリン、砂糖が各小サジ1。おろし生姜が1片分。イカが1杯。大根が1/4本ぐらい。ニンジンは彩りで1/2本程度。

大根とニンジンは固めに下茹でしておきます。イカを炒めて色が変わったぐらいで大根とニンジンを投入。サッと炒めて調味料を入れたら全体に絡めながら炒めていけば出来上がり。簡単です。

いよいよ明日は「おやじファイト」本番。体調、ウエイトも問題なし。今日も軽く練習して明日に備えます。さて、どんな結果になるやら。

 

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かもすぞ!

かもすぞ!
先日、Amazonでマンガを3冊ほど購入してしまいました。「もやしもん」の1巻から3巻までです。以前、何かの本の紹介欄で見かけて気になっていて、先月ぐらいから始まった深夜のテレビアニメを見てなかなか面白かったので購入です。

話は人間の目では見えない菌類を見ることが出来る主人公が東京にある農業大学に入学したところから始まります。種麹屋を営む実家にいる祖父の知人である大学の教授、教授の研究室にいる先輩、造り酒屋の息子である幼なじみの同級生などと共に大学内で起こる様々な出来事が描かれています。アカデミックでマニアックな笑いが楽しいです。ちなみに「かもすぞ!」は菌達が何かを発酵させるときに発する言葉。害が出るような悪い菌の場合は「かもしてころすぞ!」となっています。様々な菌がゆるいキャラクターで描かれていて、しかもそれぞれに変わった説明書きが付いてます。
残りの巻も買ってしまいそうだ。

それにしても、マンガなんて久しぶりに買いました。我が家に残るマンガと言えば、手塚治虫のブラックジャックが全巻。大学生の時に買い揃えたのだったかな?あれは結構泣ける話が多い。24巻あたりに載っている「笑い上戸」の話とか好きです。ゲラというとてもよく笑う少年が出てくる話。喉を怪我して笑えなくなり、死ぬ間際に高らかに笑って死んでいく姿はグッときます。
そういえば、我が家には他にも西原理恵子の「できるかな」 シリーズもあったな。結構マンガ有りました。

 

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2007年11月 8日 (木)

鶏肉とフキのキンピラ風

鶏肉とフキのキンピラ風
今日は鶏肉とフキのキンピラ風、玉子焼き、ほうれん草。鶏肉、フキ、ニンジンを醤油、酒、ミリン、砂糖、一味唐辛子で炒めています。

分量は醤油が大サジ2杯半。ミリンが大サジ1。酒、砂糖が各小サジ1。一味唐辛子が小サジ1/2程度。お好みの量で構いません。鶏肉が150g。フキは300gぐらいが束になったものを使用。ニンジンが1/2本。これで2人分ちょいになりました。

フキは皮を剥いて食べやすい長さに切り水に浸けてアクをとります。ニンジンは細く切り分け、鶏肉も食べやすい大きさに切り分けます。あとは鶏肉、ニンジン、フキをよく炒め、調味料を入れたら調味料が少なくなるまで全体に絡ませながら炒めていけば出来上がりです。
フキというと4月か5月ぐらいのイメージなんですが、この季節もあるのですね。売っているのを見て食べたくなり買ってきました。シャキッとした歯ごたえと、ほのかな苦味に辛さが加わっていいです。ご飯のすすむ味。週末で試合前ではなかったらこれで一杯やりたくなる味でもあります。ご飯の進むものは酒もすすみます。

 

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2007年11月 7日 (水)

豚肉とカブの煮物

豚肉とカブの煮物
今日は豚肉とカブの煮物、玉子焼き、ブロッコリー。豚肉、カブ、ニンジンを鰹ダシ、醤油、酒、ミリン、砂糖、生姜、黒胡椒で煮ています。

分量は鰹ダシ500mml。醤油が大サジ4。ミリンと酒が各大サジ2。砂糖大サジ1。生姜が1片。黒胡椒は小サジ1/2程度お好みで。豚肉が150g。今日はバラ肉の薄切りを使いました。カブは大きめのものを3個。ニンジンが1/2本。

最初に豚肉を炒め、色が変わったぐらいでカブとニンジンを入れます。カブとニンジンに油が馴染んだら鰹ダシ、酒、生姜を入れます。途中アクを取り除き、砂糖、ミリン、醤油、黒胡椒を入れ、煮立ってきたら火を少し弱めてそのまま煮ていけば出来上がりです。

 

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2007年11月 6日 (火)

ブリと舞茸の中華風南蛮漬け

ブリと舞茸の中華風南蛮漬け
今日はブリと舞茸の中華風南蛮漬け、玉子焼き、ほうれん草。ブリに片栗粉をまぶして表面がカリッとするように多めの油で炒めたら、醤油、酒、酢、豆板醤、生姜みじん切り、鷹の爪で作った漬け汁に舞茸とニンジンと一緒に暫く漬けました。結構辛い。

分量は醤油が大サジ4。酒と酢が各大サジ2。豆板醤が小サジ1/2。生姜のみじん切りが1片分。鷹の爪が1本。ブリが切り身を3切れ。舞茸が100g。ニンジンが1/2本。これで2人分と少し。

最初に醤油、酒、酢、豆板醤、生姜のみじん切り、鷹の爪のみじん切りを混ぜ合わせて漬け汁を作ります。ニンジンは細く切り、舞茸は食べやすい大きさに分けて熱湯で1分ぐらい茹でてザルにあけて水をよく切って漬け汁に入れます。ブリは食べやすい大きさに切り分けて片栗粉をまんべんなくまぶし、多めの油で表面がカリッとするまで炒め、キッチンペーパーで油を切って温かいうちに漬け汁へ入れます。このまま暫く漬けて出来上がりです。
舞茸ではなくセロリとかでも美味しいです。炒めるのではなく揚げてもいいです。揚げ油の処理が面倒なので炒めにしました。

 

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2007年11月 5日 (月)

ピーマンの鶏肉味噌あんかけ

ピーマンの鶏肉味噌あんかけ
今日はピーマンの鶏肉味噌あんかけ、玉子焼き、ほうれん草。炒めて味噌、酒、ミリン、砂糖、醤油で味付けした鶏肉に鰹ダシと片栗粉でトロ味をつけて茹でたピーマンとニンジンにかけました。

分量は味噌が大サジ2。ミリンと砂糖が各大サジ1。醤油が小サジ2。鰹ダシが200mmlぐらい。片栗粉が大サジ1。鶏肉が200g弱。ピーマンが5個。ニンジンが1/2本。

ピーマンとニンジンを茹でてザルにあげて水を切っておきます。鶏肉を炒め、大体炒められたところに調味料と鰹ダシを入れて暫く煮ます。途中軽くアクをとり、最後に水で溶いた片栗粉を入れてトロ味をつけ、皿に乗せた茹でてピーマンとニンジンにかけて混ぜ合わせれば出来上がりです。ピーマン以外にインゲンなどの野菜にしても美味しいです。

そういえば、昨日NHKの総合テレビで朝10時から放送していた「きょうの料理」放送50年記念の料理コンテストの決勝戦。放送のオープニングで予選会の様子が流れていてチラッと横から全身が映っていた。ついでに予選会で作った弁当のアップ映像も。決勝戦には残らなかったがラッキーでした。応募が800通と放送では言っていたが、よくまああんな弁当で予選会に残れたもんだ。自分で感心。

 

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2007年11月 4日 (日)

オボロドーフ「マブ」

オボロドーフ「マブ」
男前豆腐店のオボロドーフ「マブ」と茶大豆の「マブ」を食べてみました。
濃厚でツルンとした食感が美味しい豆腐でした。茶大豆のほうが甘みが強く味が有って私の好みです。容器に酢醤油と和カラシで食べるといいと書いてあったのでその通りに食べてみると、甘さが引き立ってより美味しかったです。

それにしても、名前の「マブ」はどういう意味なんでしょうか?完全死語となった「マブい」の「マブ」?はて?

 

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コスモス畑

コスモス畑
今日は天気がよく荒川沿いをランニング。途中、コスモス畑があったので立ち止まって撮影してきました。長い夕日に照らされた満開のコスモスはとても綺麗でした。すっかり秋ですね。

今度の土曜日はいよいよ「ザ・おやじファイト」の本番。現在のところ体調は万全。最終調整に入ります。

 

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2007年11月 3日 (土)

さつまりこ

さつまりこ
コンビニで売っていた「さつまりこ」を買って食べてみました。ほんのりとサツマイモの甘さがあってサクサクとした食感。美味しかったです。けど、サツマイモということなら「芋けんぴ」の方が私は好きですね。サツマイモで作ったカリントウ。気付くと一袋ぐらい食べてます。あのボリボリとした食感と、あの素朴な甘さがいいのです。
この「さつまりこ」も軽い食感でサッと食べられますが、包装が小さいので「芋けんぴ」のような食べ過ぎは無いでしょう。

ちなみに、カルビーのお菓子ならば「ジャガポックル」がいいです。あれは北海道限定だけれども、同じ製法で作った似た物が有るらしい。名前はなんだったかなあ?

 

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2007年11月 2日 (金)

鮭とエリンギのネギ味噌炒め

鮭とエリンギのネギ味噌炒め
今日は鮭とエリンギのネギ味噌炒め、玉子焼き、ほうれん草。味付けは味噌、ネギ、生姜、卵黄、ミリン、白ゴマ。本当はフライパンで「炒め」ではなく、魚焼きグリルかオーブンで「焼き」の予定だったのですが、最初に焼いたものが目を離したスキに結構焦げてしまい、残りを炒めに変更。焦げた所は弁当の下側に詰めてしまいました。まあ、たまにはこういう事もあります。味は良かったし、リカバリーも出来たのでまずは良し。

一応分量は味噌が大サジ3。ミリンが小サジ2。ネギは3、4cmぐらいをみじん切りに。生姜も1片をみじん切りに。卵黄は1個分。白ゴマは小サジ2ぐらい。鮭は切り身を2切れ。エリンギが100g(1パック)。ニンジンが1/2本。これで大体2人分。

焼きの場合は、味噌、ミリン、ネギ、生姜、卵黄、白ゴマを混ぜ合わせたものを表面に塗って魚焼きグリルかオーブンで焼きます。
炒めならば鮭、エリンギ、下茹でしたニンジンを炒め、大体炒められたところに混ぜ合わせたネギ味噌を入れて絡めながら炒めて出来上がり。炒めの場合、卵黄が入っていてネギ味噌が固まりやすいので素早く混ぜましょう。

 

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2007年11月 1日 (木)

牛肉とサツマイモのカレー風味

牛肉とサツマイモのカレー風味
今日は牛肉とサツマイモのカレー風味、玉子焼き、ほうれん草。味付けはカレー粉、醤油、酒、ミリン、塩。牛肉とサツマイモを使った汁気の少ないカレーですね。炒めて調味料と水を入れてよく煮ています。

分量はカレー粉が大サジ2。醤油が大サジ1杯半。酒とミリンが各小サジ2。塩がひとつまみ。牛肉が200g程度。サツマイモが200gぐらい。サツマイモの大きさにもよりますが1/2本程度でしょう。ニンジンが1/2本。これで大体2人分。

まず牛肉、サツマイモ、ニンジンをフライパンで炒めます。牛肉の色が変わったところで浸るぐらいの水を入れ調味料を入れて煮ていきます。途中アクをとりつつ、時々混ぜて汁気が1/3ぐらいになるまで煮ていきます。サツマイモは厚めの輪切りか半月切りにして面取りしたほうが煮崩れないです。カレー粉は種類によって入っているものが違うので、好みで黒胡椒や唐辛子、またはコリアンダーなどの各種スパイスを足すといいでしょう。

 

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