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2007年10月31日 (水)

鶏肉とレンコンの炒め煮

鶏肉とレンコンの炒め煮
今日は鶏肉とレンコンの炒め煮、玉子焼き、ほうれん草。鶏肉、レンコン、ニンジンを炒めて鶏ガラスープ、醤油、酒、ミリン、砂糖、ラー油で煮ました。今日はハロウィンだそうで昨年と同じくハロウィン風の隠れキャラを仕込んでみました。隠れてないか。

分量は鶏ガラスープの素を大サジ1杯半に水400mml。醤油が大サジ2杯半。ミリンと砂糖が各小サジ2。酒とラー油が各小サジ1。鶏肉が150gぐらい。レンコンが250g程ありました。ニンジンが半分。これで2人分と少し。

まず鶏肉、レンコン、ニンジンをフライパンでよく炒めます。炒めたところに水に溶いた鶏ガラスープの素と調味料を入れて煮ていきます。途中アクをとりつつ、鶏ガラスープが半分以下になるぐらいまで軽く揺すって混ぜながら煮ていけば出来上がりです。炒めた後に煮るのでレンコンとニンジンは少し厚めに切ったほうがいいです。

 

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2007年10月30日 (火)

カジキと大根の照り焼き風

カジキと大根の照り焼き風
今日はカジキと大根の照り焼き風、玉子焼き、ほうれん草。味付けは醤油、酒、ミリン、砂糖、一味唐辛子、ごま油。フライパンでカジキや下茹でした大根を調味料が少なくなるまで炒めたものです。

分量は醤油が3杯。酒とミリンが各大サジ1。砂糖が小サジ1、一味唐辛子とごま油が各小サジ1/2。カジキが切り身を2切れ。大根が1/4本ぐらい。ニンジンが彩りで1/2。これで2人分と少し。

大根とニンジンは下茹でしておきます。油を薄くひいたフライパンでカジキを炒め、カジキの表面の色が変わったあたりで大根とニンジンを入れます。サッと炒めて調味料を入れたら調味料が少なくなるまで絡ませながら炒めて行けば出来上がりです。砂糖の代わりに蜂蜜などを使っても美味しいです。

 

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2007年10月29日 (月)

豚肉とシメジの味噌炒め

豚肉とシメジの味噌炒め
今日は豚肉とシメジの味噌炒め、玉子焼き、ほうれん草。味付けは味噌、酒、ミリン、醤油、黒胡椒。今日は豚バラ肉を使い味噌味でコッテリです。

分量は味噌が大サジ2杯半。酒とミリンが各大サジ1。醤油が小サジ1。黒胡椒は小サジ半分ぐらい使いました。お好みの量でいいです。豚肉は200g弱。シメジが100g。ニンジンが彩りで1/2本。これで2人分と少しになりました。

ニンジンは固めに下茹でしておきます。豚肉を炒めて大体炒められたところにシメジとニンジンを入れてサッと炒めます。油が馴染んだぐらいに調味料を入れ、調味料を全体に絡ませるようにしばらく炒めて出来上がりです。

今日はなんだか妙に暖かい。やっと秋らしくなってきたと思ったら激しい雨。そうしたら冬を通り越して春のようだ。先日、猛暑の影響でソメイヨシノがもうどこかで開花したような新聞記事を見ました。変な天気だ。

 

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2007年10月27日 (土)

カキフライ!

カキフライ!
今日の昼ご飯はカキフライでした。かじった瞬間、カキの旨味が衣の中からジュワッと出てとても美味しかったです。秋は海でも山でも食べ物が旨くて嬉しくなります。

ちなみに、家ではほとんど揚げ物をしない我が家。かなり久しぶりに揚げ物を食べました。別に嫌いな訳ではなく、油が飛び散って掃除が大変だとか、揚げた油の後処理が面倒とかそんな理由でやりません。けど、たまに食べるとやりたくなります。天ぷらとかいいなあ・・・

 

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2007年10月26日 (金)

太刀魚と舞茸のつけ焼き

太刀魚と舞茸のつけ焼き
今日は太刀魚と舞茸のつけ焼き、玉子焼き、ほうれん草。太刀魚を醤油、酒、ミリン、砂糖、豆板醤、きざみ生姜を混ぜたタレに浸けておき、それを舞茸と一緒に炒めました。

分量は醤油が大サジ3。酒が大サジ2。ミリンが大サジ1。砂糖が小サジ2。豆板醤が小サジ1。生姜が1片。太刀魚は3切れ。舞茸が100gぐらい。ニンジンが半分。これで大体2人分。

太刀魚は食べやすい大きさに切り分けて混ぜ合わせたタレに20分以上浸けておきます。出来れば前日の夜から浸けておくのが味がしみていいです。薄く切ったニンジン、舞茸、浸けておいた太刀魚の順に入れて炒めていきます。最後につけタレを入れ、タレの量が少し減るまで絡めながら炒めていけば出来上がりです。豆板醤が小サジ1ぐらいだと結構辛いのでお好みで調整するといいでしょう。

 

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2007年10月25日 (木)

鶏肉とカボチャの煮物

鶏肉とカボチャの煮物
今日は鶏肉とカボチャの煮物、玉子焼き、ほうれん草。鰹ダシ、醤油、酒、ミリン、砂糖、一味唐辛子で普通に煮物です。

分量は鰹ダシを500mmlぐらい。醤油が大サジ4。酒が大サジ2。ミリンが大サジ2杯とちょっと。砂糖が大サジ1。一味唐辛子は適量で。あと塩をひとつまみ。鶏肉が150g。カボチャが1/4個。ニンジンが1/2本。
鶏肉、カボチャ、ニンジンを炒めて鶏肉の表面の色が変わったぐらいに鰹ダシと酒を投入。煮たったらアクを取り除き、火を少し弱めて砂糖、ミリン、醤油、一味唐辛子を入れ、暫く煮て味を見て塩をひとつまみ程度入れたらそのまま弱火で暫く煮て出来上がりです。久々に食べたくなり作りました。

ここ数日、右足首の動きがおかしい。数年ぶりにやる走るや筋トレ以外の本格的な練習で故障したか?10代、20代の現役選手とのスパーリングは結構きます。

 

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2007年10月24日 (水)

「おやじ丸かじり」の正体

D1010117

昨日のメルマガでは「魚ロッケ」について触れまして、そこから特許庁の商標検索の話になりました。そして、その商標検索についての話で、「かじり」という言葉を検索した結果、菓子パン及びパンの区分で「おやじ丸かじり」とい商標がひっかかり、「どんなパンだ?」とコメントしていました。

その後調べてみた結果、その「おやじ丸かじり」はスーパーなどで父の日の販促用かなにかで配った父さん風の顔が焼き付けられたビスケット(サブレ?)のようです。そのビスケットに「おやじ丸かじり」と書いてあっとのこと。それは非売品で、作ったのはイトウ製菓株式会社ということでした。あの「ミスターイトウのバタークッキー」のイトウ製菓です。ここですね。

イトウ製菓株式会社

よく見てみると、「おやじ丸かじり」の商標の権利者はイトウ製菓株式会社となっていました。間違いないようです。

それで、そんなイトウ製菓のホームページを見ていたら食べたくなったので、仕事の合間の休憩で茶を買いに行くついでに買ってきてしまいました。ミスターイトウの「チョコチップクッキー」と「ベイクドチョコクッキー」です。本当はバタークッキーが食べたかったのですが、無かったのでベイクドチョコクッキーにしました。けど、クッキーの上に乗ったチョコが美味しかったのでOKです。子供のころはチョコ以外の菓子というとミスターイトウのバタークッキーかキャラメルコーンがかなりの確立で登場しました。そういえば、キャラメルコーンも久しく食べていないなあ・・・


ちなみに、上に書きましたメルマガの記事は以下のような内容です。


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                   今日の親父弁当と親父のつぶやき
                            Vol .0012 (2007.10.23)

             http://oyaji-bentou.cocolog-nifty.com/oyajibento/

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+++ 目次 +++

1.本日のお弁当メニュー
  【鮭と大根のゴマ味噌炒め】 
2.本日のつぶやき
  【なぜその名前?】



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【 本日のお弁当メニュー 】

本日の弁当映像はこちらです。
  http://oyaji-bentou.cocolog-nifty.com/oyajibento/2007/10/post_ffd6.html

注)
・分量はおよそ2人分程度の量です。その日の気分で3人分ぐらいになって
  いる時がありますが、それは別途記入します。
・調味料は基本目分量なので、このぐらいであろうという量を記載してい
  ます。目安程度に見てください。
・調味料はほとんどの場合、混ぜ合わせて合わせ調味料にしています。
  炒めるのに使う油は調味料に入っていません。


○鮭と大根のゴマ味噌炒め

・材料
   鮭            切り身2枚
   大根          1/4本
   ニンジン      1/2本
                 (大根のサイズによりますが、2人分半ぐらいの量になります。)

・使用調味料
   味噌                    大サジ2
   酒                      大サジ1
   ミリン                  大サジ1
   醤油                    小サジ1
   黒胡椒                  小サジ1/2


・作り方
  1.大根とニンジンは芯が少し残る程度に下茹でしておきます。
  2.鮭を炒めて表面の色が変わったぐらいに大根とニンジンを入れてサッと
    炒めます。
  3.調味料を入れて全体に絡めながら暫く炒めて出来上がりです。

秋鮭を使いました。脂が乗っていて美味しいです。黒胡椒はお好みで増やし
ても構いません。

------*------*------*------*------*------*------*------*


【 親父のつぶやき 】

 昨日に続き魚のすり身を材料とした食べ物の話。ネットで色々検索し
ていましたら山口県の郷土料理ということで「ギョロッケ」なるものに
ヒットしました。

 「魚ロッケ」と書いて「ギョロッケ」。つまり魚のすり身にパン粉を
付けて揚げた魚コロッケのことですね。どうやら山口県では知られた食
べ物らしく、スーパーの惣菜コーナーにも普通に置いてあるものと書か
れていました。コロッケ自体がそれほど古くからある食べ物ではないの
で、郷土料理と言うよりは御当地限定グルメのようなものでしょう。

 そして、このギョロッケですが、調べてみるとどうやら山口県限定グ
ルメというわけではないようなのです。佐賀県唐津市や大分県津久見市
辺りでも古くから作られ名産品となっているのだとか。更に、北海道で
もほぼ似たような物が違う名前(括弧を付けてギョロッケとしている)
で売られているのです。

 これはどういうことだと特許庁のホームページで検索してみると、
「ギョロッケ」または「魚ロッケ」という商標は山口県の蒲鉾製造業者
(登録は個人名)が登録していました。更に色々調べてみると、山口県
の業者はひらがなで「ぎょろっけ」として魚のすり身を使ったコロッケ
を売っていた大分県にある蒲鉾製造業者(gyorokkeのドメイン名も有り)
と2000年頃から商標権侵害で争っているようなのです。その侵害訴訟の
状況までは調べていないので分かりませんが、ギョロッケがなんだか凄
いことになっていました。

 元々が魚とコロッケをかけてギョロッケなんてダジャレみたいなもの
ですし、魚をよく食べる日本で魚のすり身をコロッケのようにしてみよ
うなんて割と簡単に思いつくのではないでしょうか。こういう争いは起
こりそうな話です。最終的な結果を知りたいですね。

 ところで、上の特許庁の商標の検索。キーワードで検索することがで
きまして、色々な言葉を入れて検索すると変な商標にヒットし、なんで
こんなもの登録(または出願)しているのだろう?と疑問に思い結構楽
しめます。

 今回試しにブログ名の「親父弁当」を入れてみたのですがこれは現在
0件。まだ誰も商標出願も登録もしていないようです。「親父」で検索す
ると、例えばビールや日本酒に関する商標(商標には登録される区分が
あります)で「親父」または「おやじ」。コーヒーやお茶などに関する
区分で「偏屈親父」。包装紙に関する区分で「さわやか親父」なんても
のが出てきます。

 他に、「かじり」で検索すると菓子パン及びパンの区分で「おやじ丸
かじり」なんてものが出ます。どんなパンだ?ちなみに、「おしりかじ
り虫」はもちろんあの放送局が出願中。人気ですからね。なぜ都会のお
しりは苦いのだろう?

特許庁のホームページはこちらになります。
http://www.jpo.go.jp/indexj.htm

商標の検索は以下のアドレスになりますが、ここから行けない場合は特
許庁のトップページの右側にあるIPDL特許電子図書館の検索メニュー
で初心者向け検索を選び、そこから商標の検索を選んでください。
http://www2.ipdl.inpit.go.jp/beginner_tm/TM_AREA.cgi?1193128813487

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牛肉とエリンギの山椒炒め

牛肉とエリンギの山椒炒め
今日は牛肉とエリンギの山椒炒め、玉子焼き、ほうれん草。味付けは醤油、酒、ミリン、砂糖、粉山椒、胡麻油。

分量は醤油が大サジ2杯半。酒、ミリン、砂糖、粉山椒、胡麻油が各小サジ1。牛肉は150gぐらい。エリンギが100g(1パック)。ニンジンが1/2本。胡麻油は香り付けなので無くてもいいです。

ニンジンは下茹でしておきます。牛肉を炒めて大体炒めたところにエリンギとニンジンを入れてサッと炒め全体に油を馴染ませます。調味料を入れたらエリンギがしんなりするまで全体に調味料を絡めながら炒めていけば出来上がりです。牛肉と山椒はよく合います。

 

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2007年10月23日 (火)

鮭と大根のゴマ味噌炒め

鮭と大根のゴマ味噌炒め
今日は鮭と大根のゴマ味噌炒め、玉子焼き、ほうれん草。味付けは味噌、ミリン、酒、醤油、黒胡椒、白ゴマ。秋鮭です。よく脂が乗っていました。

分量は味噌が大サジ2。酒とミリンが各大サジ1。醤油が小サジ1。黒胡椒は小サジ半分ぐらい。白ゴマは小サジ2杯ぐらいいれてます。鮭の切り身は2枚。大根は1/4本程度。ニンジンは彩りに1/2本。これで2人分半ぐらいの量になりました。

大根とニンジンは下茹でしておきます。鮭を炒めて表面の色が変わったぐらいに大根とニンジンを入れてサッと炒めます。調味料を入れて全体に絡めながら暫く炒めて出来上がりです。簡単です。味噌の味に黒胡椒のピリッとした風味が加わり、鮭の旨味と合わさって美味しかったです。

 

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ポスターが届く

ポスターが届く
11月に出場予定の「ザ・おやじファイト」の詳細やポスターが送られてきました。私は11月10日開催分の3試合目に出ることになりました。プロなら最低3分4ラウンドのところ、2分で3ラウンドと短く、しかもヘッドギア付きでグローブも大きいものを使いますが、しっかり練習はしておかねば。

そういえば、昔試合をしたときのポスターは今でも残っているはずだが、何処にしまったかなあ・・・

 
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2007年10月22日 (月)

豚肉と米ナスの炒め煮

豚肉と米ナスの炒め煮
今日は豚肉と米ナスの炒め煮、玉子焼き、ブロッコリー。豚肉と米ナスを炒めてから鰹ダシ、醤油、酒、ミリン、砂糖、唐辛子で煮ました。

分量は鰹ダシが400mmlぐらい。醤油が大サジ4。酒とミリンが各大サジ2。砂糖が大サジ1。唐辛子が1本。豚肉が150gぐらい。米ナスが1個。ニンジンが彩りで1/2本。米ナスが大きかったので3人分ぐらいになりました。

ナスは食べやすい大きさに切って水に浸けてアクをとっておきます。豚肉を炒めて色が変わったぐらいでナスとニンジンを入れてサッと炒め全体に油を馴染ませます。次ににダシ、酒、唐辛子を入れて煮立ったところに砂糖、ミリン、醤油を入れます。アクが出ていたら取り除き、暫く弱火で煮ていけば出来上がりです。米ナスではなく普通のナスでも同じように作れます。

 

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2007年10月20日 (土)

Sun Brand Madras Curry Powder

D1000297

最近カレー粉を使った料理にはこのカレー粉を使っています。「Sun Brand Madras Curry Powder」です。インド製。原材料を見ると、コリアンダー、ターメリック、チリ、ガーリック、クミン、フェンネル、ベイリーフ、塩、フェヌグリーク、マスタード、ペッパー、ドライマンゴー、ジンジャー、クローブ、シナモン、挽いたナッツとヒヨコ豆が入っているそうです。人工着色料、保存料は入っていません。

日本で売っているカレー粉よりも格段に香りがいいです。お手軽にインド料理屋の香りが出せます。これで価格は125g入りで300円ぐらいだったかな?安かったので試しに買ってみたのですがかなりのヒットでした。私はデパートの輸入食品を扱っているコーナーで購入しましたが、ネットで調べてみると通販でもいくつか買えるところがあるようです。

 

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2007年10月19日 (金)

チロルチョコ京きなこ

チロルチョコ京きなこ
最近はきな粉を使ったスイーツが注目を集めているそうで、今日コンビニのレジの横に置いてあったこれを買ってみました。チロルチョコの「京きなこ」。

きな粉風味のチョコの中に黒蜜と餅のようなものが入っています。前回食べた塩バニラに比べるとこちらの方が美味しいです。以前からレジの横にチロルチョコの「きなこ餅」があって、「箱買いできます」なんて書いてあり結構気になっていました。これはそのプレミアムバージョンのようです。箱買いする気にまではならないですが、たまに食べたくなる味かもしれません。けど、チロルチョコなのに1個31円もしました。もはやチロルチョコではなくなってきている・・・

 

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鶏肉とインゲンのスパイシー炒め

鶏肉とインゲンのスパイシー炒め
今日は鶏肉とインゲンのスパイシー炒め、玉子焼き、ブロッコリー。味付けはカレー粉、ケチャップ。鶏肉は先に黒胡椒と塩で味をつけています。カレー粉は先日買ったインド製のもの。かなり香りがスパイシー。インド料理店に行ったみたいです。

分量はカレー粉とケチャップがそれぞれ大サジ2。鶏肉に下味をつける黒胡椒と塩はお好みで適量を。どちらも小サジ半分もあれば十分でしょう。鶏肉は150gぐらい。インゲンが100g程度。ニンジンが1/2本。これで大体2人分。

作り方は鶏肉には黒胡椒と塩で下味をつけておきます。ニンジンは下茹でして、インゲンは熱湯でサッと茹でておきます。鶏肉を炒めて表面の色が変わったあたりで調味料を入れます。サッと炒めてインゲンとニンジンを入れたら、調味料を全体に絡ませるように炒めていけば出来上がりです。

 

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2007年10月18日 (木)

サンマと舞茸のホイル焼き

サンマと舞茸のホイル焼き
今日はサンマと舞茸のホイル焼き、玉子焼き、ブロッコリー。サンマと舞茸をアルミホイルで包んで蒸し焼きにした後に、醤油と柚子胡椒を混ぜたものをかけてます。

分量は醤油が大サジ1杯半。柚子胡椒が小サジ1。今日は先日作ったサンマの干物を1匹半ほど使いました。普通に捌いたサンマでも構いません。その場合、サンマに塩気はないので軽く塩を振ってから蒸し焼きにするのがいいでしょう。舞茸は100gぐらい。ニンジンは1/2本を薄切りにして使っています。これで大体2人分。

作り方は、捌いたサンマと舞茸を食べやすい大きさに切り分けます。ニンジンは薄切りに。上下からアルミホイルで包んで魚焼きグリルかオーブンに入れて焼きます。焼き時間は火力やサイズによって違いますが大体10分程度でしょう。時々アルミホイルをめくって焼き具合を確認してください。焼けたら醤油と柚子胡椒を混ぜ合わせたものをかけて出来上がりです。捌いたサンマではなく、内臓を取り除いてぶつ切りにしたもの、そのままぶつ切りにしたものでも構いません。グリルが大きく豪快に行きたいかたは丸のままでもいいです。ただし、弁当には入らないのでほぐす必要があるでしょう。

 

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2007年10月17日 (水)

豚肉とパプリカ

豚肉とパプリカ
今日は豚肉とパプリカの炒め物、玉子焼き、ほうれん草。味付けはケチャップ、醤油、酢、豆板醤。豚肉は片栗粉をまぶしてから炒めています。揚げてない酢豚ですね。

分量はケチャップが大サジ2。醤油と酢が各大サジ1。豆板醤が小サジ1。豚肉が150gぐらい。今日はモモ肉の薄切りを使用。パプリカは1個。ニンジンは1/2本。これで大体2人分。

まず豚肉に片栗粉をまぶし、ニンジンは下茹でしておきます。豚肉を少し多めの油で炒め、表面の色が変わったあたりでパプリカとニンジンを入れます。サッと炒めたら調味料を入れて全体に調味料が絡むように炒めていけば出来上がりです。片栗粉をまぶすとフライパンに貼り付きやすくなるので、フライパンが高温になる前に豚肉を入れてしまっても構いません。

 

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2007年10月16日 (火)

始まりの場所

始まりの場所
今から15年程前のこと。この場所で私はボクシングを始めました。あれは確か夕立後。まだ遠くのほうで雷が聞こえる日でしたよ。

昨日から「おやじファイト」に向けて練習を始めています。久しぶりに顔を出すと結構ジムの中が綺麗になっていました。しかし、ジムの中に流れる空気は何も変わっていません。とりあえず、人に見せられる程度の動きが出来るように練習せねば。

 

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鯛とゴボウのエスニック風味

鯛とゴボウのエスニック風味
今日は鯛とゴボウのエスニック風味キンピラ、玉子焼き、ほうれん草。味付けは醤油、シーフードチリソース、砂糖、ミリン。唐辛子ではなくシーフードチリソースを使ってエスニック風味にしてみました。

分量は醤油が大サジ2、シーフードチリソースが大サジ1。砂糖が小サジ1。ミリンが小サジ2。鯛が切り身を2枚。ゴボウが1本。ニンジンが半分。これで2人分半ぐらい。

ゴボウは笹掻きにして水にさらしておきます。ニンジンも笹掻きにしています。まず、ゴボウとニンジンをよく炒め、そこへ食べやすい大きさに切り分けた鯛を入れます。鯛の身が崩れないように軽く振りつつ、鯛の表面の色が変わったあたりで調味料を入れ、全体に絡めながら調味料が少なくなるまで炒めれば出来上がりです。シーフードチリソースでなくスイートチリソースでも構いません。マイルドな辛さになるでしょう。唐辛子を使えば普通にキンピラ味です。

 

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2007年10月15日 (月)

鶏肉とジャガイモ

鶏肉とジャガイモ
今日は鶏肉とジャガイモの炒め物、玉子焼き、インゲン。味付けはオイスターソース、ケチャップ、醤油、豆板醤。
分量はオイスターソースとケチャップがそれぞれ大サジ1杯半。醤油が小サジ2。豆板醤が小サジ1。鶏肉が150gぐらい。ジャガイモが3個。ニンジンが彩りで1/2本。これで大体2人分。
オイスターソースと豆板醤で中華風炒めでしょうか。今ぐらいの季節になると、実家から大量にジャガイモが送られてきたなんて方も結構いるのでは?今日のメニューは鶏肉使わずにジャガイモのみでも行けます。大量消費にどうぞ。

 

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2007年10月14日 (日)

ミラクルフルーツの木

ミラクルフルーツの木
昨日、妻の友人が遊びに来ていまして、お土産にミラクルフルーツの木を貰いました。説明書きによると、ミラクルフルーツは西アフリカ原産の常緑低木で赤い小さい実をつけます。この実を食べると、そのあと1時間ぐらい酸味を甘く感じるようになります。私はまだ食べたことはないのですが、レモンとかを食べると甘くてどんどん食べれるとか。酢とかも甘く飲めるのだろうか?
ちなみに、この酸味を甘く感じさせる作用をもたらす物質は「ミラクリン」と言うそうです。かなり安直なネーミングですね。

しかし、貰ったはいいが西アフリカ原産の植物だけに、暖かくして日光をよく当てないといけません。これから冬に向けて寒くなってくるのになあ。簡易のビニールハウスでも作ろうか。実をつけるまでには難題が多そうです。

 

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2007年10月13日 (土)

ネロとパトラッシュ

ネロとパトラッシュ
なんだかとっても眠いんだ・・・あっ、天使が・・・

といわけで、Nello's blondとPatrascheです。ベルギーのビールです。昨夜はネロの方を飲んでみました。ホワイトビールのような味がして、なんとなくオレンジピールの風味があります。ヒューガルテンホワイトをもう少し濃くした感じでしょうか。目新しさで購入したのですが、かなり旨いです。パトラッシュも楽しみですね。

しかし、ネロもパトラッシュも絵がリアルでちょっと怖い。

 

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2007年10月12日 (金)

豚肉と舞茸、エリンギ

豚肉と舞茸、エリンギ
今日は豚肉とキノコのマンゴーチリソース炒め、玉子焼き、ブロッコリー。味付けはオイスターソース、マンゴーチリソース、黒胡椒。前に購入したマンゴーチリソースを再び使用してみました。前回の醤油に代わり今回はオイスターソースです。マンゴーチリソースの甘酸っぱい辛さにオイスターソースの旨味が加わり美味しいです。
分量はオイスターソースが大サジ2。マンゴーチリソースが大サジ1。黒胡椒は小サジの半分ぐらい入れているでしょう。豚肉は150g程度。舞茸とエリンギはそれぞれ100gぐらい使っています。ニンジンは彩りで1/2本。これで2人分と少し。最初はエリンギだけ使おうとしていたのですが、先日日光で購入した舞茸がまだ残っていたので追加しました。
作り方は、豚肉をある程度炒めたところに舞茸とエリンギと下茹でしたニンジンを入れ、サッと炒めて調味料を入れたら調味料が全体に絡むように炒めていけば出来上がり。簡単です。

 

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2007年10月11日 (木)

大豆と大根のカレー炒め

大豆と大根のカレー炒め
今日は大豆と大根のカレー炒め、玉子焼き、ほうれん草。味付けはカレー粉、醤油、酒。豆と野菜のみ。ベジタリアンメニューとなりました。オイスターソースにしようかと思いましたが、たまには醤油でいってみました。醤油の風味よりカレー粉のスパイシーさが強いので辛味が増す感じです。
分量は醤油が大サジ2。カレー粉が大サジ1。酒が小サジ2。大豆は水煮を200g。大根は1/3本程。200gぐらいの量でしょう。ニンジンは彩りで1/2本。これで2人分と少し。
大根とニンジンは太めの棒状に切っています。これをよく炒め、大根が透き通ってきたら大豆を入れます。サッと炒めて調味料を入れたら、調味料が全体に絡むように炒めていけば出来上がりです。
今日使ったカレー粉はデパートの地下食品売場で見つけたインド製のカレー粉。日本で買う物よりも色々なスパイスが入っています。開けたらインド料理店に行った時の香りがしました。

 

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2007年10月10日 (水)

鮭と舞茸のバター醤油炒め

鮭と舞茸のバター醤油炒め
今日は鮭と舞茸のバター醤油炒め、玉子焼き、ブロッコリー。味付けはバター、醤油、柚子胡椒。ブラックペッパーを使おうと思いましたが、気まぐれで柚子胡椒に変更。醤油と柚子胡椒だけよりもバターが入るのでコクが有ります。舞茸は日光で入手したもの。スーパーで買う物より歯ごたえがあり、香りも強い。森の香りがしました。
分量はバターが2、30g程度。醤油が大サジ2。柚子胡椒が小サジ1。大きめの鮭は切り身を1枚。舞茸が200gほど。ニンジンが彩りで1/2本。大体これで2人分。
いきなりバターで炒めて醤油と柚子胡椒を入れてもいいですし、少し油で炒めた所にバター、醤油、柚子胡椒を入れて炒めても構いません。秋ですからバーベキュー気分で簡単、大胆にいきましょう。

 

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2007年10月 9日 (火)

メルマガ開始

先月中頃に、「累計アクセス数が50万件を超えたので、前から始めてみようかと思っていたことを近く始めたい」と書きましたが、いよいよ始めることにしました。何を始めたかといいますと、タイトルにもあるようにメールマガジンを始めてみました

メルマガの内容は、こちらに載せたその日の弁当メニューの材料や作り方。あと、更新怠りまくりのまとめページ。「濃縮!親父弁当」の弁当メニューページの各ページ(こちらやこちらです)横にある、「その日の出来事など」に書いて有るような日々のどうでもいい話を書いてます。分量的にはどうでもいい話の方が量が多いかもしれません。
ちなみに、「まぐまぐ」のメルマガサービスを使って配信します。


-----お知らせ-----

メールマガジンは50号で終了となります。詳しくはこちらをご覧ください。

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鶏肉とヒラタケ

鶏肉とヒラタケ
今日は鶏肉とヒラタケの煮物、玉子焼き、ブロッコリー。連休中に行った日光にて購入したヒラタケを早速使ってみました。初めて使う食材で、食べた事も無いので、とりあえず生姜で炒めてしまおうかと思いましたが煮物に落ち着きました。鶏肉、ヒラタケ、ニンジンを軽く炒め、鰹ダシ、醤油、酒、ミリン、砂糖で普通に煮ました。椎茸より柔らかくツルンとした食感。美味いです。まだ少し残っているので、それは何か別の方法で食べてみます。

 

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2007年10月 8日 (月)

日光土産その2

日光土産その2
日光土産でこんな物も買ってきました。産地直売所で買った野菜類。リンゴ、ミカン、カブ、舞茸、ヒラタケです。見た目も味も最高で、値段もとんでもなく安い物が沢山見つかる産地直売所が好きで旅行先などで見つけると必ずと言うぐらい立ち寄ります。今回も大当たりな感じです。他にも色々買いたかったのですが、持ちきれないのでこの量で断念しました。

 

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菱屋の羊羹

菱屋の羊羹
日光土産で羊羹を買ってきました。ひしやの練り羊羹です。
日光東照宮に続く道沿いには何軒も羊羹やまんじゅうの店があります。ここの羊羹は午前中には売り切れてしまうぐらい人気があると聞いたので、宿をチェックアウトした後に直ぐ行って購入しました。落ち着いた上品な甘さにシットリとした食感。確かに美味しい羊羹でした。数日経つと表面に砂糖の層が出来てそれがまた美味しいそうです。あまり大きいサイズではないですが、数日は楽しめそうです。

 

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餃子とビール

餃子とビール
日光からの帰り。宇都宮にちょっと寄り道。餃子専門店の「みんみん」にて餃子とビールです。
注文した「餃子浪漫」なるこのビール。地元の地ビールメーカーと宇都宮餃子組合(だったかな?)が共同開発した餃子に良く合うビールだそうです。酸味と甘味が少しあり、のど越しの軽い美味しいビールでした。このビールが最も餃子に良く合うかどうかは不明です。しかし、ビールと餃子ですからね。その組み合わせだけで無条件に良く合います。
そういえば、餃子の消費量が日本で一番多いのは宇都宮ではなく浜松だとか。浜松にもこういうビールは有るのだろうか?

 

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2007年10月 7日 (日)

戦場ヶ原とダムカード

戦場ヶ原とダムカード
戦場ヶ原にやってきました。天気が良く、歩くにはもってこいでしたね。流石に紅葉はしていませんでしたが、湿原は金色に色付きとても綺麗でした。

そして、昨日行った川治ダムでダムカードなるものを入手しました。ダムの写真と、裏には所在地、河川名、型式、ゲートの種類、堤高、堤頂長、総貯水容量、管理者、着工・完成年、ランダム情報、こだわり技術などが書かれています。
ちなみに、この川治ダムはアーチ型コンクリートダム。クレストローラーゲート6門、コンジット高圧ローラーゲート2門、ジェットフローゲート1門、半円型ローラーゲート(選択取水)1門を備えているそうです。険しいV字谷に設置された放物線アーチダムで、上部標高で大きくオーバーハングさせたその張り出し長さは16mと国内屈指の張り出し長さを誇っているのだとか。よく分かりませんがなんだか凄い。ダム萌えな方のレアアイテム?バージョンが書かれていてVer.1.0となっていたのですがバージョンアップされるのか?謎です。

 

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日光ビールと湯葉

日光ビールと湯葉
昨日は川治温泉方面でふやけて夜は宿で一杯(いっぱい?)。日光ビールです。あと途中で買った味付き湯葉と持ってきた日本酒。御湖鶴の純米吟醸ラ・テッラ。イタリア語で「大地」の意味だそうです。この他に焼酎や豆腐があったり、昨夜もかなりの宴会だったわけで。多分今夜も宴会なわけで。それが楽しかったりするわけで・・・

それにしても、こちらのスーパーは豆腐がなぜか安い。東京だと100円を超えるぐらいの大きさの豆腐が68円と、かなりお買い得。特に特売でもなかったんですが、なぜだろう?あと、こんにゃくの品揃えがかなり多い。普通のこんにゃくに玉こんにゃく、刺身こんにゃく、パスタこんにゃくとバリエーション豊かで、各形の物にそれぞれ数種類。立ち寄ったスーパーはたまたまこんにゃく好きの店長がいたのか?それともこの辺りの傾向?謎です。

 

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2007年10月 6日 (土)

今市そば

今市そば
ただいま日光に来ています。天気は良好。風も爽やかで気持ちがいい。
写真は今市駅から車で10分行った所にある水無湧水庵の蕎麦。日光市水無地区の休耕田で栽培した地粉と店の近くで湧く美味しい湧き水を使った蕎麦だそうです。コシのある美味しい蕎麦でした。
さあ、この後は温泉行ってふやけるとしよう。

 

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2007年10月 5日 (金)

チロルチョコの塩バニラ

チロルチョコの塩バニラ
よく行くコンビニのレジ脇にあって前から気になっていたので買ってみました。「チロルチョコ 塩バニラ」です。ホワイトチョコの中心にゼリー状の物が入っていて、所々に粒状の塩が入っていました。あまりバニラ風味は無く、塩の感じもそれ程でも無かったです。まあ、チロルチョコですから。あまり大きな期待をしてはいけませんね。駄菓子という目で見れば、意外な美味しさにハマる可能性があるかもしれません。

ところで、チロルチョコが10円じゃなくなってからどれぐらい経つのでしょう?今日買ったチロルチョコは18円ぐらいだったかな?今も有るかは分かりませんが、4粒入ったオレンジガムも今は20円?よっちゃんイカは?今時10円で買えるお菓子は有るのでしょうか?その味はどんな感じでしょう?知りたいような、知りたくないような。美味しかったらやっぱり大人買いしてしまうのかな・・・

 

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鶏肉とカブの柚子胡椒炒め

鶏肉とカブの柚子胡椒炒め
今日は鶏肉とカブの柚子胡椒炒め、玉子焼き、ブロッコリー。味付けは醤油、酒、ミリン、砂糖、柚子胡椒。
分量は醤油が大サジ2杯半。酒、ミリン、砂糖が各小サジ1。柚子胡椒が小サジ2程度。鶏肉は150g強。カブは小ぶりの物を4個。ニンジンが彩りで1/2本ぐらい。これで大体2人分。
ニンジンとカブは固めに下茹でしておきます。鶏肉を炒めたらカブとニンジンを入れてサッと炒めます。次に調味料を入れて、調味料が少なくなるまで全体に絡めるように炒めていけば出来上がりです。カブは下茹でし過ぎると炒めているときに崩れてしまうので茹ですぎに注意してください。

明日から三連休ですね。土日はいい天気になるようです。まだ紅葉には早いですが、私は日光あたりに行く計画をしています。

 

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2007年10月 4日 (木)

デザートポッキー

デザートポッキー
仕事の合間。休憩中にこんな物を食べました。「デザートポッキー カカオ香るダブルショコラ」です。
箱に書いてあった説明書きによると、「さっくり焼き上げたビスケットに、ケーキを練り込んだくちどけのよい2種類のショコラを贅沢にコーティング。食後のひとときにゆったりと味わって欲しいリッチな美味しさ」だそうです。確かにチョコの部分が厚く、棒の部分は普通のポッキーより太めでリッチな美味しさが有りました。しかし、食後に味わうにはやや重すぎないか?まあ、ケーキとか食べるのに比べれば軽いか。美味しいのは確かなので、私はお茶の時間に味わうこととします。

それにしても、ムースポッキーが出た頃から思うのですが、ポッキーはどんどん太くなって行く気がします。明治のフランと競っているのか?私は昔ながらのチョコが薄くコーティングされた細い普通のポッキーも好きです。今は大人だから、10本まとめ食いとかやってしまいます。よい子は真似しちゃだめだぞ!

 

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牛肉とピーマンのカレー炒め

牛肉とピーマンのカレー炒め
今日は牛肉とピーマンのカレー炒め、玉子焼き。味付けはオイスターソース、カレー粉、醤油、一味唐辛子。カレー風味にすると何だか食欲湧きます。それとも、東京もやっと良く晴れて秋空が見えたからだろうか。
分量はオイスターソースが大サジ2。カレー粉が小サジ2。醤油が大サジ1。一味唐辛子はお好みで。今日は小サジ半分ぐらい入れたと思います。牛肉は200g程度。ピーマンが4個。ニンジンが半分。これで2人分と少しになりました。
作り方は、最初に牛肉を炒め、ある程度炒めたところで下茹でしたニンジンを投入。サッと炒めて調味料を入れたらピーマンも入れて、調味料が全体に絡めむように炒めていけば出来上がりです。簡単です。

 

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2007年10月 3日 (水)

サンマと舞茸のトマト煮

サンマと舞茸のトマト煮
今日はサンマと舞茸のトマト煮、玉子焼き、ブロッコリー。頭と内蔵を取り除いてぶつ切りにしたサンマと舞茸を炒めてトマトの水煮で煮込みました。秋な食材の組み合わせ。イワシをトマト煮にするよりかクセが少なく、脂もサッパリとしている感じがして美味しいです。
分量はサンマが頭と内蔵を取り除いたものを2匹。舞茸1パック。多分100gぐらい。彩りにニンジンを半分。トマトの水煮缶を1缶。味付けは固形コンソメ、塩、黒胡椒。固形コンソメを1個。塩が小サジ1程度。黒胡椒はお好みの量で。あと炒める時にニンニク1片と唐辛子1本使っています。これで2人分半ぐらいの量になりました。
作り方は、まずフライパンにオリーブオイルをひいてニンニクと唐辛子を炒めます。焦がさないように炒めてニンニクがキツネ色になったぐらいで両方取り出します。その油で舞茸、ニンジン、ぶつ切りのサンマを軽く炒めたら、トマトの水煮と水100mml程度と固形コンソメを入れます。煮たったらアクを取って塩と黒胡椒で味付けます。有れば白ワインを大サジ2杯ぐらい入れると美味しいです。このまま弱火で暫く煮れば出来上がりです。

 

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2007年10月 2日 (火)

豚肉とサツマイモ

豚肉とサツマイモ
今日は豚肉とサツマイモの炒め物、玉子焼き、ほうれん草。味付けは醤油、粒マスタード、黒胡椒。サツマイモと醤油で甘辛く、そこに粒マスタードの酸味が加わりなかなか良かったです。
分量は醤油が大サジ2杯半。粒マスタードが小サジ2杯より少し多め。黒胡椒はお好みの量で数振り。豚肉は150g強。サツマイモが1本。ニンジンが彩りで半分程度。これで3人分ぐらいできました。サツマイモが割と大きい物だったので、全部使うと多すぎました。
作り方は、始めにサツマイモとニンジンを少しだけ芯が残る程度に下茹でします。次に豚肉を炒め、ある程度炒めたところに下茹でしたサツマイモとニンジンを入れてサッと炒め調味料を入れます。最後に調味料が全体に絡むように炒めて出来上がりです。

 

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2007年10月 1日 (月)

鶏肉とアスパラ

鶏肉とアスパラ
今日は鶏肉とアスパラの生姜炒め、玉子焼き、ブロッコリー。味付けは生姜炒めなので醤油、酒、ミリン、砂糖、おろし生姜。先日のコンテストの時に貰ってきた説明札を使ってみました。もう他に使い道は無いな。

ちなみにアスパラは秋田土産の品。切っている最中に生で食べてみました。生でも甘く美味しかったです。野菜が美味しくて安いなんていいなあ。

 

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秋田土産

秋田土産
妻が土日に所用で秋田に行っていまして、色々買って帰ってきました。
みずの実、ナメコの瓶詰め、いぶりがっこ、朝採りのトマトとアスパラガス、温泉の地熱を利用して作った切り干し大根、佐藤養介の稲庭うどんの切り落とし。

みずの実は山菜です。地元でも珍しい物だとか。初めて食べたのですが、シャキッとした歯ごたえと少し粘る食感が美味しかったです。ナメコは山で採ってきた天然物。香りも味もスーパーで売っている小さいものと比べ物になりません。トマトとアスパラガスは値段はこちらと同じで3倍ぐらいの量が入り、甘味が強くとても美味しい。いぶりがっこはタクアンを燻製にした秋田の特産品。切り干し大根や稲庭うどんもきっと美味しいことでしょう。今から楽しみです。

 

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