« 2007年8月 | トップページ | 2007年10月 »

2007年9月30日 (日)

記念品

記念品
昨日残念な結果に終わった「きょうの料理」のコンテスト。帰りに記念品を頂きました。NHKのキャラクター「どーもくん」のフェイスタオルです。あと弁当の内容を説明するときに使ったエプロン、名札、プレートも貰えたので貰ってきました。エプロンやタオルは使い道が有りますが、名札やプレートは貰ってきたもののどう使おう?使い道が無い・・・
それに「おやじ弁当」ではなく漢字で「親父弁当」なんだよなー。

 

ランキング参加してます。クリックよろしくお願いします!
レシピブログ ランキング

人気blogランキング
人気blogランキング

| | コメント (0) | トラックバック (0)

残念会

残念会
昨夜は板橋区大山。板橋区役所近くにある「ちくら」にて「コンテスト予選会通過しなくて残念だし、そんな弁当普段持っていけないし、私の弁当はそんな美しさないし、出来れば予選会通過したかったぞ、また何か無いかな、中山エミリはびっくりするぐらい小さいぞ、もう何が何だか分からないけど残念だ会」でした。日本酒いっぱい。キンメやサンマの刺身。キノコのあんかけ。どれも美味しかったです。さあ、おやじファイトに向けて練習しないと。

 

ランキング参加してます。クリックよろしくお願いします!
レシピブログ ランキング

人気blogランキング
人気blogランキング

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ちなみに作った弁当は・・・

ちなみに作った弁当は・・・
今回のコンテストは決勝前で落選。せっかくなので作った弁当を公開です。豚肉とレンコンの炒め物。醤油、酒、ミリン、砂糖、ラー油を使った我が家の定番です。

実は、Prost!に掲載されている写真もこのメニューなのです。写真有りますか言われて、ついNHKに送った映像をProst!に送ってしまいました。

まあ、そういう事も有ります。さあ、オヤジファイトの練習しよ。

 

ランキング参加してます。クリックよろしくお願いします!
レシピブログ ランキング

人気blogランキング
人気blogランキング

| | コメント (5) | トラックバック (0)

2007年9月29日 (土)

無念!落選!

無念!落選!
NHK「きょうの料理」のコンテストの予選会結果ですが、タイトル通り落選しましたー!

いや、もう。色とりどりのアイデアと愛情の詰まった弁当ばかりで。私のようなシンプルな弁当はお呼びでないです。いやー、楽しい経験させてもらいました。とりあえず、予選会の6人に残るだけでも40倍以上の競争率だったらしく、それだけでもお腹いっぱいですね。いずれにせよ、親父弁当はこれからもスタイルを変えることなく作り続けます。貫き通せ!

あっ、そうそう。ついでですが、生で中山エミリさんと中村獅童さん見ちゃいました。ラッキ〜。やはりテレビ局内だ。調理していた部屋の隣が中山エミリさんの控え室だったんですよ!別にファンじゃないし、控え室に直接会いに行ける訳では無いですが何だか嬉しい。

 

ランキング参加してます。クリックよろしくお願いします!
レシピブログ ランキング

人気blogランキング
人気blogランキング

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2007年9月28日 (金)

Prost!掲載

Prost!掲載
旺文社が発行している「Prost!」という男性向けの料理雑誌があります。今日発売のVol.3に私の弁当映像が掲載されました。真ん中よりやや後ろのページ。左下の辺りです。ほんのちょっとなので立ち読みで・・・いや、他に楽しい記事が沢山有るので興味の有る方は買って読んでください。蕎麦と豚肉が特集されています。

それで、明日は渋谷のNHKに行って弁当作ってきます。「きょうの料理」という番組で料理コンテストをやっていて、試しに応募してみたら予選会に進む6人に選ばれたのです。明日の予選会で更に3人選ばれ決勝大会に進みます。さあ、結果はいかに!

 

ランキング参加してます。クリックよろしくお願いします!
レシピブログ ランキング

人気blogランキング
人気blogランキング

| | コメント (2) | トラックバック (0)

サバとエリンギ

サバとエリンギ
今日はサバとエリンギの炒め物、玉子焼き、ブロッコリー。味付けはオイスターソース、シーフードチリソース、酒、酢、黒胡椒。昨日、エスニックなタイ弁当を食べたので、今日もエスニックな味付けにしてみました。エスニックと言ってもシーフードチリソースを使っただけ。香草などは使っていません。酸っぱ辛くて美味しいです。
分量はオイスターソースが大サジ2杯半。シーフードチリソース、酒、酢が各大サジ1。黒胡椒はお好みで数振り。サバは切り身一匹分。エリンギが1パックで100gぐらい。彩りでニンジンを半分。これで3人分ぐらいになりました。
サバは骨を取って程良い大きさに切り分けたら片栗粉をまぶしています。ニンジンは下茹でしています。まず、少し多めに油を入れたフライパンでサバを炒めます。皮側を下にして置いて暫くすれば剥がれてくるので、ひっくり返して両面がカリッとなるまで炒めて一度キッチンペーパーの上に取り出します。次にサバを取り出したフライパンでエリンギとニンジンを炒めます。油が少ない時は少し足します。エリンギとニンジンが大体炒められたらサバを戻し、調味料を入れて全体に絡めるようにサッと炒めれば出来上がりです。シーフードチリソースが無ければスイートチリソースでも、刻んだ唐辛子でもいいでしょう。唐辛子の場合はエリンギなどと一緒に炒めた方がいいです。

 

ランキング参加してます。クリックよろしくお願いします!
レシピブログ ランキング

人気blogランキング
人気blogランキング

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2007年9月27日 (木)

おめでタイ弁当

おめでタイ弁当
今日は出張で移動中に昼となるため久々に駅弁を購入しました。
「おめでタイ弁当」です。上野駅で購入。鯛ではなくタイランドのタイ。日タイ修好120周年を記念して作られた弁当だそうです。中身はグリーンカレーご飯、鶏肉とインゲンのレッドカレー炒め、春雨のパッタイ、鶏肉バジルご飯目玉焼き添え、揚げワンタン、タイ式さつま揚げ、海鮮チリインオイル揚げ炒め(海老、タラ、イカ)、白きくらげとニンジンのソムタムサラダ、黄豆のデザート。説明書きによると、可能な限り本場の味を再現するように努めたとのことで、レッドカレー炒めなどはかなり辛く、弁当全体からタイ料理独特の香辛料の香りがしてきます。すごく美味しい弁当でした。購入する弁当というと、大体和風か洋風のものですが、こういうエスニック全開の弁当もいいですね。

そういえば、毎年8月ぐらいに代々木公園(だったかな?)でタイフェスをやっていて、行きたい行きたいと思いつつ未だに行けていません。来年こそは行きたいなあ。というのか、タイに行っちゃえばいいのか?行きたいですねー、タイ。タイ弁当食べて気分は南国ですよ。向かっているのは常磐線で北方面ですけどね。

(2007.9.28 追記)
ちなみにこの弁当、写真に写っているパイナップルジュースも付いてきます。これで価格は1000円です。
 

ランキング参加してます。クリックよろしくお願いします!
レシピブログ ランキング

人気blogランキング
人気blogランキング

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2007年9月26日 (水)

サンマの干物とシメジ

サンマの干物とシメジ
今日はサンマの干物とシメジの炒め物、玉子焼き、ブロッコリー。味付けは醤油、酒、ミリン、粉山椒。
先週土曜日に自分で作ったサンマの干物を思い付きで炒めてみました。干物に塩気が有るので、炒める時に醤油は少なくしましたが、シメジから出る水分があったのでもう少し入れても良かったです。
分量は醤油が小サジ2。酒、ミリンが各大サジ1。粉山椒はお好みで。小サジの半分ぐらい入れています。サンマの干物は2匹分。シメジは1パック。150gぐらい入っていると思います。ニンジンは彩りで半分。これで2人分と少しになりました。最初にシメジを炒め、そこへ骨を外したサンマの干物を入れ、ある程度炒めたところに下茹でしたニンジンと調味料を入れて、全体に絡めながらしばらく炒めて出来上がりです。

明日は出張の為、弁当制作は無し。久々の駅弁か。

 

ランキング参加してます。クリックよろしくお願いします!
レシピブログ ランキング

人気blogランキング
人気blogランキング

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2007年9月25日 (火)

豚肉とナス

豚肉とナス
今日は豚肉とナスの炒め物、玉子焼き、ブロッコリー。味付けは醤油、ミリン、酒、砂糖、ラー油。
分量は醤油が大サジ2杯半。ミリンと酒は各小サジ2。砂糖とラー油が各小サジ1。辛いのがお好みの方はラー油を増量してください。豚肉は150gぐらい。ナスが2本。ニンジンが半分。これで大体2人分。
辛味炒めです。一応秋ナスかな?秋ナスだけど嫁に食わせます。昼間は割と気温が上がるようなので、ナスを食べて体が冷えても多分大丈夫でしょう。

 

ランキング参加してます。クリックよろしくお願いします!
レシピブログ ランキング

人気blogランキング
人気blogランキング

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2007年9月24日 (月)

肉体改造の目的

今日、軽いランニングから帰ってきて体スキャンに乗ってみるとこんな数字となっていました。


Dscn0911_060

体重が67kgに到達しました肉体改造開始した時点で設定した目標値は147ポンド。(66.68kg)ですが、肉体改造の目的としては67kg で目標値に到達です。

ちなみに、他の値は以下のようになってます。

Dscn0912_060_2

内臓脂肪レベルと体幹皮下脂肪率はこんな感じです。スタート時は7.5に11.6%だったので結構落ちました。

Dscn0913_060

体脂肪率はちょうど15%。スタート時は18.6%。これも落ちてます。走り終わった後なので標準時よりも少し少な目の値と思われます。

Dscn0914_060

BMI値は体重が落ちているので当然下がっています。

Dscn0915_060

体重が落ちると基礎代謝も少し下がっています。1600kcalを切っています。

Dscn0916_060

骨格筋率は増えています。筋肉量が増えたわけではなく、脂肪が落ちても筋肉を維持した為でしょう。

そして肉体改造28日目の時にもやりました改造前、改造後映像。では、改造前から。

Dscn0681_011
使用前

見事に白く燃え尽きています。では、改造後。

Dscn0920_060
使用後 (ポーズと力の入れ方に若干の違いがございます。大目にみてください。)

ついでのオマケ映像で背中側も今回は出します。

Dscn0929_060
ボクサーは背中の筋肉が命です。

というわけで、86日目にして最低限の目標値ラインである67kgに到達です。このままこれを維持しつつ、もう少しやっていけば66.68kgにも数週間で届くと思います。

それで、28日目の時に「最終期限は9月16日となるかもしれません。」と書きましたが、これは若干先となりました。まだ確定ではないですが、11月頃になりそうです。実はそれがこの肉体改造をやっていた目的なのです

何がやるのかといいますと、これに出場します。

ザ・おやじファイト

33歳以上の元プロ・アマ選手・ボクシングジム練習生が出場するボクシング大会です。7月頃に9月行われる試合へ出場申し込みをしていたのですが、定員オーバーで次回は来年3月頃との連絡を受けていました。しかし、急遽11月の試合に出れることになりそうなのです。まだ確定ではないのですが、確定すれば11月に後楽園ホールで試合することとなります。プロの時とは違い、ヘッドギア付きでグローブも14オンスとプロの時の試合用に比べるとかなり大きい。試合時間も2分3ラウンド(プロの試合は3分。4回戦なら4ラウンドやります)とかなり短い。しかし、試合は試合。最後に試合をしたのは9年も前のことなので、いったいどうなることやら。まずは感覚を取り戻さないといけません。またジムに練習に行かねば。

これにて、毎朝の体スキャンレポートは終了です。あとはこの体重と筋肉量を維持しつつ練習していきます。幸い、10月中頃からは仕事もひと段落つくと思われるので、落ち着いて練習やトレーニングができることでしょう。多分。
途中経過は随時こちらに書いていきますので御期待ください。

 

ランキング参加してます。クリックよろしくお願いします!
レシピブログ ランキング

人気blogランキング
人気blogランキング

| | コメント (4) | トラックバック (0)

きのとやの酪農チーズプリン

きのとやの酪農チーズプリン
先日行った池袋の東武デパートの北海道物産展。また行ってしまったのです。そこで買ったのがこれ。株式会社きのとやの「酪農チーズプリン」。私は知らなかったのですが、色々なテレビ番組で美味しいプリンと紹介されている話題の品だそうです。検索したら沢山引っ掛かりました。話題なだけに確かに美味しかった。
北海道美瑛産の牛乳と北海道産マスカルポーネとフランス産クリームチーズが使われていて濃厚でトロッとした舌触り。チーズの風味が他のプリンとは違う独特の味わいを出しています。私の好みの固めのプリンとは違うものの、これはこれでとても美味しくまた食べたくなるプリンでした。ちなみに値段は90g入りで315円です。

 

ランキング参加してます。クリックよろしくお願いします!
レシピブログ ランキング

人気blogランキング
人気blogランキング

| | コメント (2) | トラックバック (0)

結婚式出席

結婚式出席
昨日は友人の結婚式に出席しました。新婦がミュージシャンだけに、出席者にもミュージシャン多数。ピアノやギターの生演奏に歌と、アットホームな感じでありながらプロの音楽まで聞けて素晴らしい結婚式でした。
会場は九段会館で歴史があり格式高い作り。料理も大変美味しかったです。そして、新郎新婦は福島に鹿児島と酒どころ出身。親族、友人の飲むペースも大変素晴らしかった。焼酎のボトルが沢山置いてある結婚式に出席したのは初めてでした。凄い。
2人ともお幸せに!

 

ランキング参加してます。クリックよろしくお願いします!
レシピブログ ランキング

人気blogランキング
人気blogランキング

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2007年9月23日 (日)

干物で飲む

干物で飲む
昨夜は作ったサンマの干物で飲んでいました。脂の乗った身に程良い塩気が加わりとても美味い。自作干物最高!酒も進みます。酒は鹿児島の「さつまげんち」。げんち芋を使用したかめ仕込みの芋焼酎です。

 

ランキング参加してます。クリックよろしくお願いします!
レシピブログ ランキング

人気blogランキング
人気blogランキング

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2007年9月22日 (土)

二度目のサンマ干物制作

二度目のサンマ干物制作
サンマの干物をまた作ってしまいました。写真は塩水に漬けているところ。1匹100円程度で脂の乗りは最高。そのまま食べてももちろん美味しいですが、干物するとまた違った旨さが出てきます。しかも自作。気持ちも乗ります。今夜はこれで一杯か?

 

ランキング参加してます。クリックよろしくお願いします!
レシピブログ ランキング

人気blogランキング
人気blogランキング

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2007年9月21日 (金)

ロイズのソフトクリーム

ロイズのソフトクリーム
今日、買いたいものが有ったので、仕事帰りに池袋の東武デパートに寄ったのです。すると、エスカレーターの途中に秋の大北海道展の広告が貼ってあるじゃないですか!そのとき時刻は7時を少し回ったぐらい。北海道物産展の営業時間は8時まで。これは行かねばなりません!

行ってみると、そこは物産パラダイス!ルタオのチーズケーキを気にしつつ、六花亭のバターサンドに目をやり、海鮮物やワインなどを一通り確認したら、定番でロイズのソフトクリームを購入。やっぱり美味いです。ネットリとした舌触りに、ミルクの濃厚な香りと味が広がります。来て良かった。開催は10月2日まで。また来てしまいそうです。

 

ランキング参加してます。クリックよろしくお願いします!
レシピブログ ランキング

人気blogランキング
人気blogランキング

| | コメント (0) | トラックバック (0)

鶏肉と里芋

鶏肉と里芋
今日は鶏肉と里芋の炒め物、玉子焼き、ブロッコリー。味付けは醤油、甜面醤、黒胡椒。醤油と甜面醤で甘じょっぱく、黒胡椒で少しピリッとしています。
分量は醤油と甜面醤が各大サジ1。黒胡椒はお好みの量で。小サジ半分ぐらい入れたと思います。鶏肉は150gぐらい。里芋は小さいものを7個程使いました。あと赤ピーマンを2個。これで大体2人分。
里芋は下茹でします。鶏肉を炒め、鶏肉の表面の色が変わったぐらいで里芋を入れ、サッと炒めてピーマンを入れます。最後に調味料を入れて、全体に調味料が絡むように炒めたら出来上がりです。

そして、今朝の体スキャン結果。

体重:67.8kg
体脂肪率:16.1%
内臓脂肪レベル:6.0
体幹皮下脂肪率:9.8%
BMI値:21.9
基礎代謝:1611kcal
骨格筋率:35.9%

昨日は割としっかりトレーニングが出来たので体重減少、筋肉量増加。このまま行きます。けど週末だなあ。

 

ランキング参加してます。クリックよろしくお願いします!
レシピブログ ランキング

人気blogランキング
人気blogランキング

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2007年9月20日 (木)

鮭とシメジ

鮭とシメジ
今日は鮭とシメジの炒め物、玉子焼き、ブロッコリー。味付けは醤油、酒、ミリン、砂糖、かんずり。豆板醤でも入れようかと冷蔵庫を開けたとき、片隅に忘れ去られていたかんずりを発見。冬に買ったもので、賞味期限が11月頃まで。今年の鍋シーズンを待たずして賞味期限が来てしまうので使ってみました。鼻に抜ける独特の風味と辛さが炒め物でも美味しいです。
分量は醤油が大サジ2杯半。酒、ミリンが各大サジ1。砂糖とかんずりが各小サジ1。鮭は大きめの切り身を2枚。シメジが1パック。ニンジンを彩りに1本の半分。これで2人分と少し。鮭、ニンジン、シメジを炒めて、ある程度炒めたところに調味料を入れ、絡めるようにサッと炒めて出来上がりです。

そして、今朝の体スキャン結果。

体重:68.2kg
体脂肪率:16.8%
内臓脂肪レベル:6.0
体幹皮下脂肪率:10.5%
BMI値:22.0
基礎代謝:1610kcal
骨格筋率:35.5%

昨日は出張でトレーニング出来ず。やや増加。今日はなんとかなるかな。

 

ランキング参加してます。クリックよろしくお願いします!
レシピブログ ランキング

人気blogランキング
人気blogランキング

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2007年9月19日 (水)

鶏肉とレンコン

鶏肉とレンコン
今日は鶏肉とレンコンの炒め物、玉子焼き、ブロッコリー。味付けは醤油、ミリン、砂糖、シーフードチリソース。普段と変えて辛味にシーフードチリソース使いました。エスニックな辛さです。
分量は醤油が大サジ2杯半。ミリン大サジ1。砂糖小サジ1。シーフードチリソースが小サジ2。鶏肉が150g程度。レンコンが200gぐらい。ニンジンが彩りで半分。これで2人分と少しです。シーフードチリソースの辛さもレンコンに合って美味しいですが、レンコンには一味唐辛子やラー油の辛さの方が私としては好みの味ですね。

そして、今朝の体スキャン結果。

体重:67.8kg
体脂肪率:16.6%
内臓脂肪レベル:6.0
体幹皮下脂肪率:10.2%
BMI値:21.9
基礎代謝:1603kcal
骨格筋率:35.3%

昨日はある程度トレーニング出来たので67kg台に入りました。来週頭にも目標値到達か?しかし、今度の三連休には友人の結婚式に出席。無理か?

 

ランキング参加してます。クリックよろしくお願いします!
レシピブログ ランキング

人気blogランキング
人気blogランキング

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2007年9月18日 (火)

ソーセージとジャガイモ

ソーセージとジャガイモ
今日はソーセージとジャガイモの炒め物、玉子焼き、ブロッコリー。味付けは醤油、バター、黒胡椒。ドイツなイメージの組み合わせですが、味付けは北海道。ソーセージとニンジンは先日頂いたサンプル品です。肉の味がしっかりして旨いです。
分量は醤油が大サジ2。バターが2片。20gぐらいです。黒胡椒はお好みの量で。ソーセージは4本。ジャガイモが3個。ニンジンが半分。これで2人分と少しの量になりました。
作り方は、材料をある程度炒めたら調味料を入れて、サッと炒めて全体に調味料が馴染んだら出来上がり。簡単です。ジャガイモ、ニンジンは下茹でしたほうが炒めるのが楽です。

そして、今朝の体スキャン結果。

体重:68.0kg
体脂肪率:16.7%
内臓脂肪レベル:6.0
体幹皮下脂肪率:10.3%
BMI値:22.0
基礎代謝:1605kcal
骨格筋率:35.2%

3連休中は晴れていたので、涼しい時間帯を選んで結構走ることができました。上手い具合に今日もトレーニング出来たら67kg台に入れそうです。目標値まで1kg。

 

ランキング参加してます。クリックよろしくお願いします!
レシピブログ ランキング

人気blogランキング
人気blogランキング

| | コメント (3) | トラックバック (0)

2007年9月17日 (月)

牛乳まつり!

牛乳は好きですか?

私は好きで毎朝飲んでいます。ついでにヨーグルトなども好きなので、家の冷蔵庫の中には常に牛乳、ヨーグルトが常備されています。そんな牛乳、乳製品好きの私ですが、池袋駅の地下街には牛乳好きにはたまらないこんなお店があります。

D1010080

「牛乳バー」です。「毎日が牛乳まつり!」と書かれたこのお店。厳選された美味しい牛乳がコップ1杯から飲め、牛乳以外にソフトクリームやヨーグルト、プリンなども有り、通勤通学途中、買い物途中の人などが気軽に立ち寄り購入しています。私も1度ここで牛乳を飲みましたが、近所のスーパーで買ってくる普通の牛乳とは格段に違う美味しい牛乳でした。

この「牛乳バー」ですが、社団法人日本酪農乳業協会のアンテナショップでして、協会の推奨している「3-A-Day」という食生活改善運動。つまり、「牛乳・ヨーグルト・チーズをどれでも自由に1日3回、または3品を食事に取り入れて健康に良い食事を実践しよう」という運動を「エキナカで」。そして「毎日カラダにいいこと」ということで作られたお店のようです。

私は毎朝、牛乳、ヨーグルトを食べてパンの間にスライスチーズを挟んだりしますから、このお店に立ち寄らずとも既に「3-A-Day」。しかし、普段買うのとは違う美味しい牛乳が、手軽に駅で飲めるのはいいですね。便利な世の中になったものです。

ところで、この社団法人日本酪農乳業協会のホームページ。「J-MILK」という名前のページなのですが結構内容が充実してます。特に牛乳などの乳製品を使った料理のレシピが充実していまして、煮物、焼き物、炒め物、スイーツと様々なカテゴリーの料理が素材別に並んでいます。実際に作ってみたい料理も多数。是非一度見てください。かなり楽しめます。

そして、楽しめると言えば、この「J-MILK」のサイトの左側にある「乳ミュージックDEちちしぼり2」のコーナー。簡単なゲームなのですが、そのバックミュージックが凄い。その名も「うしうしサンバ」。歌は「ミルク親父」なる人物が歌っています。作詞作曲も「ミルク親父」。この歌詞が凄いです。出だしからサンバのリズムで「ウシ!ウシ!ウシ!」の連呼。そして、世界中の人達が牛になって踊れば争いごとは無くなると続いていきます。そりゃ争いもなくなるでしょう。なんせ牛ですから。あっ、けど闘牛があるか。まあ、いいです。まずは聞いてみてください。笑えます。社団法人中央酪農会議の「牛乳に相談だ!」のCMも私は割りと好きなんですが、それ以上に笑えました。

 

ランキング参加してます。クリックよろしくお願いします!
レシピブログ ランキング

人気blogランキング
人気blogランキング

| | コメント (5) | トラックバック (0)

宅配食材検討中

Dscn0821_060

今、食材の宅配サービスを利用してみようか検討中なのです。

先日、資料請求すると野菜をくれるなんて出ていたんで「らでぃしゅぼーや」の資料請求をしました。資料とともに野菜が送られてくるのかなあなんて思っていたんですが、そこは商売。家に資料とともにセールスマンが野菜を届けてくれまして、15分ほど話を聞くことに。
もともと、「らでぃしゅぼーや」のホームページで事前にシステムや商品ラインナップ、値段等色々調べていたので、大体のところは説明を受けずとも知っている内容でしたが、一通り説明してもらい、写真のニンジン、リンゴ、ソーセージをサンプルとして頂けました。

頂いた商品はもちろんどれも美味しかったです。有機肥料で育てられたニンジンは甘く柔らかい。リンゴは一口目で甘さがバッと口の中に広がる感じ。ソーセージはまだ試していないのですが、ストレスの無い環境で良い餌を与えて育てた豚から作られたものということで、美味しいのは間違いないでしょう。値段も商品リストをみる限りではそれほど高いということもありませんでした。また、野菜、果物、肉、水産加工品、米やお惣菜関係など商品の種類もすごく多いです。

しかし、美味しいし、それほど値段は高くないので是非やってみたいところなんですが、唯一私にとって難点があるのです。それはお届けに関して。商品は毎週1回届きます。基本となるセットの野菜にプラス自分で追加して選んだ商品が届きます。
この基本となるセットというのもちょっと気になるところなんですが、大体使う定番の野菜なので使いきれるし我が家は好き嫌いも無いのでひとまず問題なし。一番の問題は、不在で商品が受け取れなかった場合に玄関前とか指定の場所に留め置かれるところ。

食材を外に長時間置いておくのがどうも引っかかるのです。保冷剤や保冷ボックスに入れておいて貰えるし、もし冷凍物が溶けていたりしていてもすぐ交換してくれるそうなので品質に関しては心配は無しでしょう。ただ、気分的な問題なのですが、食品が外に置いたままというのは、何があるか分からないので心配が残るのです。資料を見たところ商品配達時間を指定したりは出来ないようなので、夫婦二人とも仕事をしている我が家では商品到着時に不在の確立はかなり高いです。しかも、帰宅が遅くなることも。その間、外に食材を置いたままというのが気になるのです。

そんな訳で、ただいま食品宅配検討中です。安心、安全で美味しいく、それほど高いわけではないので是非やりたいところなんですが、ちょっと検討中。とりあえず、入会金、年会費無料で1ヶ月ほどお試しができるようなので、使い勝手を試してみるのも手か?さて、どうする?他も検討してみるか?やはり足を使って自分で調達しにいくのがいいのだろうか?考えます。

ちなみに、資料のお取り寄せはこちらで出来ます。頂ける野菜は確かに美味いです。

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2007年9月16日 (日)

チーズケーキ完成!

Dscn0832_060

チーズケーキ完成しました!

美味いです!自作最高!自画自賛!


製作にはこちらのページを参考にしました。

All About「男の料理」  男のデザート?ニューヨーク・チーズケーキ

材料はクッキー生地にグラハムクラッカー と無塩バター 。チーズ生地にはクリームチーズ 、サワークリーム、生クリーム、卵、砂糖、コーンスターチ、レモン汁、バニラオイル。決った分量を混ぜ合わせて焼くだけ。難しい作業は特にありませんでした。その割には美味しい。チーズケーキいいですね。先日取り寄せたチーズケーキのように凄いチーズは使っていませんが、それでも十分美味しく出来ます。
買ってくるものはプロの作ったものだから当然美味しいですが、自作は自作で美味しさに楽しさが足されてより美味しい。また何か作ってみます。プリン作り研究もしなくては。



Dscn0803_060

材料です。ニューヨークチーズケーキなのにフィラデルフィア。

Dscn0805_060

クッキー生地製作中。クラッカーを砕くのは結構手間がかかりました。

Dscn0807_060

型にクッキー生地を敷き詰めたところ。コップの底で均しました。

Dscn0816_060   

出来上がったチーズ生地を型に入れたところです。後は焼くだけ。

Dscn0823_060   

焼きあがったチーズケーキ。部屋中に香りが漂います。

Dscn0826_060   

冷蔵庫で冷して型から出したところです。8等分にしました。美味い!

 

ランキング参加してます。クリックよろしくお願いします!
レシピブログ ランキング

人気blogランキング
人気blogランキング

| | コメント (8) | トラックバック (0)

2007年9月15日 (土)

チーズケーキ製作中

チーズケーキ製作中
ただいまチーズケーキ製作中です。1時間程で焼き上がり。後は粗熱とって冷蔵庫で冷やせば完成。食べられるのは明日でしょう。

チーズケーキはクリームチーズを混ぜるのが硬くて力が要りました。男スイーツですね。単に少し温めてからやれば良かったのですが、まあ行けるだろうでやってしまいました。何事も計画的にやるのがいいようです。

 

ランキング参加してます。クリックよろしくお願いします!
レシピブログ ランキング

人気blogランキング
人気blogランキング

 

ランキング参加してます。クリックよろしくお願いします!
レシピブログ ランキング

人気blogランキング
人気blogランキング

| | コメント (4) | トラックバック (0)

2007年9月14日 (金)

鶏肉とピーマン

鶏肉とピーマン
今日は鶏肉とピーマンの炒め物、玉子焼き、ブロッコリー。味付けは醤油、マンゴーチリソース、酒。シーフードチリソースを買いに行った時にマンゴーチリソースなるものを見つけ合わせ購入。初めて使ってみました。
説明書きでは、「完熟したマンゴーの甘酸っぱさと唐辛子の辛さがマッチしたソースです。生春巻きや唐揚げなどのつけだれをはじめ、エスニック料理や色々な料理に使えます。」と書かれていました。単体で味わってみるとスイートチリソースに比べ甘さがあり、それでいてピリッと辛い。甘いといってもマンゴーの甘さなので確かに甘酸っぱい感じです。甘さがあるので試しに醤油と合わせてみましたが、醤油と合わせると唐辛子の辛さは殆ど感じられません。しかし、コクのある奥深い甘辛さとなり、これはこれで美味しいです。
分量は醤油大サジ2。マンゴーチリソースが小サジ2。酒が大サジ1。今日は赤ピーマンと普通のピーマンを合わせて7個。あと鶏肉が150gぐらい。これで大体2人分。鶏肉、ピーマンと炒め、最後調味料を入れてサッと炒めたら出来上がり。簡単です。

そして、今朝の体スキャン結果。

体重:68.3kg
体脂肪率:16.8%
内臓脂肪レベル:6.0
体幹皮下脂肪率:10.5%
BMI値:22.0
基礎代謝:1609kcal
骨格筋率:35.1%

昨夜は久々に夜しっかり走る事が出来たので結構減少しています。今日も出来るか?週末だからなあ・・・

 

ランキング参加してます。クリックよろしくお願いします!
レシピブログ ランキング

人気blogランキング
人気blogランキング

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2007年9月13日 (木)

豚肉と青梗菜

豚肉と青梗菜
今日は豚肉と青梗菜の炒め物、玉子焼き、ブロッコリー。味付けは醤油、粒マスタード、酢、砂糖。
分量は醤油が大サジ2杯半。粒マスタードが小サジ1杯半ぐらい。酢が大サジ1。砂糖が少な目の小サジ1程度。豚肉が200g弱。チンゲンサイが1袋。2つ入っていました。ニンジンが彩りで半分。これで2人分半ぐらいになりました。
作り方は、豚肉を炒め、ある程度炒めたところに青梗菜の根元の方と下茹でしたニンジンを投入。サッと炒めて調味料を入れたら青梗菜の葉の部分を入れて、葉がしんなりして全体に調味料が絡んだら出来上がりです。粒マスタードと酢の酸味が利いていて美味しいです。

そして、今朝の体スキャン結果。

体重:69.0kg
体脂肪率:16.9%
内臓脂肪レベル:6.5
体幹皮下脂肪率:10.8%
BMI値:22.3
基礎代謝:1617kcal
骨格筋率:35.1%

維持継続。今日は早めに上がって走りに行けるか?どうだ?

 

ランキング参加してます。クリックよろしくお願いします!
レシピブログ ランキング

人気blogランキング
人気blogランキング

| | コメント (0) | トラックバック (0)

50万アクセス突破!

D1010088

今朝アクセス数を見てみたら累計アクセス数が50万を超えていました!

弁当作りを始めて9年。ブログ開始から2年4ヶ月ほど。こんな勢い任せのブログを日々見に来て頂けることに感謝の気持ちでいっぱいです。これからも弁当作りを続けていきます。そして、時々走ったり、飲んだり、くだらないことやったりもします。今後ともよろしくお願いします。

それで、50万アクセス行ったことだし、前から始めてみようかとちょっと思っていたことがありまして、近くそれを始めてみようかと思っています。詳細はまたいずれ。

 

ランキング参加してます。クリックよろしくお願いします!
レシピブログ ランキング

人気blogランキング
人気blogランキング

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2007年9月12日 (水)

マグロとゴボウ

マグロとゴボウ
今日はマグロとゴボウの炒め物、玉子焼き、ブロッコリー。味付けは醤油、砂糖、ミリン、一味唐辛子。カジキマグロではなく、安く売っていた赤身のマグロを使ってみました。
分量は醤油が大サジ2杯半。砂糖とミリンが各大サジ1。一味唐辛子はお好みの量で。今日は小サジ半分ぐらい入れたと思います。マグロが1柵。ゴボウが約1本。ニンジンが彩りで半分程度。これで2人分と少し出来ました。
ゴボウとニンジンは固めに下茹でしてあります。始めにゴボウとニンジンをよく炒め、そこへ調味料と厚めの短冊状に切ったマグロを投入。あとは調味料が少なくなるまで混ぜながら炒めていけば出来上がり。カジキマグロほどアッサリではなく美味しいのですが、加熱してこれだけの味付けをするとあまり大きな違いを感じられませんでした。

そして、今朝の体スキャン結果。

体重:68.8kg
体脂肪率:16.7%
内臓脂肪レベル:6.5
体幹皮下脂肪率:10.5%
BMI値:22.2
基礎代謝:1619kcal
骨格筋率:35.3%

昨日は少し体を動かせましたが、あまり変化はありません。維持に努めます。

そういえば、昨日ブログの累計アクセス数をみたら50万アクセスにもう少しだった。今日、明日には越えるか?

 

ランキング参加してます。クリックよろしくお願いします!
レシピブログ ランキング

人気blogランキング
人気blogランキング

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2007年9月11日 (火)

カンピョウ、車麩、高野豆腐

カンピョウ、車麩、高野豆腐
今日は乾物の鉄火味噌和え、玉子焼き、ブロッコリー。カンピョウ、車麩、高野豆腐の乾物3種類と大根、ニンジンを昆布ダシ、醤油、ミリン、酒で煮たあとに、ゴマ油で炒めて味噌、ミリン、酒で味付けしています。家に乾物がちょっとづつ残っていたので一気に使いました。
分量は煮汁が昆布ダシ500mに醤油、酒、ミリンが各大サジ2。あと塩ひとつまみぐらい。炒めるときは味噌が大サジ2。ミリンと酒が各大サジ1。ゴマ油は適量で。カンピョウが40gぐらいだったと思います。車麩が3枚。高野豆腐が2枚。大根が1/8本程度。ニンジンが半分。これで4人分ぐらいになりました。乾物は予想外に膨らみます。
作り方は、まずカンピョウ、車麩、高野豆腐を水で戻し水気を切っておきます。次に昆布ダシを入れた鍋で大根、ニンジン、カンピョウを煮ていきます。調味料を入れてしばらく煮たら車麩と高野豆腐を入れて大根、ニンジンが煮えるまで煮ます。煮えたらザルに上げて汁気をきり、フライパンでゴマ油を熱してザルにあげたものを炒めます。ある程度炒めたところで調味料を入れて全体に絡ませたら出来上がりです。煮物の残り物を炒めてもokです。そのままの煮物よりも炒めて味噌味なので食べ応えがあります。

そして、今朝の体スキャン結果。

体重:69.0kg
体脂肪率:16.8%
内臓脂肪レベル:6.5
体幹皮下脂肪率:10.7%
BMI値:22.2
基礎代謝:1621kcal
骨格筋率:35.2%

昨日も維持レベルのトレーニング。9月は期末でバタバタしていて思うようにトレーニング出来ません。維持に努めます。出来れば減少も。

 

ランキング参加してます。クリックよろしくお願いします!
レシピブログ ランキング

人気blogランキング
人気blogランキング

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2007年9月10日 (月)

サンマの干物を焼く

サンマの干物を焼く
土曜日に作ったサンマの干物を焼いてみました。
塩気が程良く、脂がのっていて非常に旨い!これならご飯はもちろん酒にも最高です。しかも1匹100円程度。安い!自作干物最高!自画自賛。
5匹分作ったので、2匹分を冷凍にしてあとは直ぐに食べてしまいます。週末また作ろうかなあ。けど天気予報は雨だったか?天候を見て考えます。

 

ランキング参加してます。クリックよろしくお願いします!
レシピブログ ランキング

人気blogランキング
人気blogランキング

| | コメント (3) | トラックバック (0)

鶏肉とシメジ

鶏肉とシメジ
今日は鶏肉とシメジの炒め物、玉子焼き、ブロッコリー。味付けは醤油、酒、ミリン、砂糖、一味唐辛子。
分量は醤油が大サジ2杯半。酒、ミリン、砂糖、一味唐辛子が各小サジ1程度。鶏肉が150gぐらい。シメジは1パックで100g。ニンジンが半分。これで約2人分。ピリッと辛く、キンピラのような味です。
作り方は最初に鶏肉を炒めて、大体炒めたところにシメジと下茹でしたニンジンを投入。サッと炒めて調味料を入れ、フライパンを振りながら暫く炒めれば出来上がり。簡単です。

そして、今朝の体スキャン結果。

体重:68.9kg
体脂肪率:16.5%
内臓脂肪レベル:6.5
体幹皮下脂肪率:10.4%
BMI値:22.2
基礎代謝:1618kcal
骨格筋率:35.5%

どうも停滞気味です。最低限維持するレベルは保っているので、とりあえず地道に行きます。

 

ランキング参加してます。クリックよろしくお願いします!
レシピブログ ランキング

人気blogランキング
人気blogランキング

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2007年9月 9日 (日)

チーズケーキお取り寄せ

昨日チーズケーキをお取り寄せで購入してみました。

なんで突然チーズケーキかといいますと、いままでプリンを数回作りましたが、そろそろ別の物も作ってみたくなりまして、次の男スイーツは何かと考えた結果チーズケーキとなったのです。調べてみたら割と大雑把な分量でも出来るらしいので。

それで、作るならばそれなりに味を知っておかねばとチーズケーキ購入です。どうせ食べるなら話題の美味しい奴を食べようと調べた結果このチーズケーキとなりました。

Dscn0797_040 

「@パルミ」というチーズケーキです。オーダーチーズドットコムという会社で作っているこのチーズケーキ、デンマーク産のクリームチーズと贅沢すぎてケーキ使われることは少ない長期熟成のパルミジャーノ・レジャーノというチーズを素材として使っているそうです。

確かに、箱を開けた段階でチーズのいい香りがいっぱいします。そして、食べてみるとスフレのようにフワフワで、口の中で消えていくような軽い食感。それでいて濃厚で芳醇なチーズの香りがし、ほどよい甘さがこのチーズの香りに良く合っていました。美味いです。箱に入っていた説明書きに「究極のチーズケーキを目指して」と書いてありましたが、究極と言うだけのことはあります。
難を言うならば、16cmの1ホールで5000円という値段ですが、値段に見合う美味しさでしたね。買って正解でした。ついでに、当初の目的である、自分で作るチーズケーキの参考にはなりませんでした。こんなものいきなり作れるわけ無い。普通にスーパーで売っているクリームチーズで来週あたり作ってみます。「@パルミ」はこちらで買えます。1週間に50個の限定製造です。





Dscn0787_040
こんな感じで届きます。

Dscn0789_040_2 
お取り寄せ品が届きとりあえず浮かれるの図

Dscn0794_040
箱を開けたところ。既にチーズの香りがいっぱい。

Dscn0795_040
表面のチーズがまた美味しい。まず1/4ほど食べたので、もう2、3回楽しめます。

| | コメント (5) | トラックバック (0)

2007年9月 8日 (土)

サンマの干物制作

サンマの干物制作
今日はサンマの干物を作ってみました。アジでと思ったのですが、サンマが凄く安かったので。
開いて内蔵を取り出してよく洗い、10%程度の塩水に2、30分漬けます。後は風通しのいい場所で3、4時間干すだけ。表面がしっとりとして、べとつかなければ出来上がりです。丸ごと1本で干したかったですが長いので半分に切りました。冷蔵庫で5日から7日ぐらい保存可能です。
サンマよ!干されて旨くなれ!

 

ランキング参加してます。クリックよろしくお願いします!
レシピブログ ランキング

人気blogランキング
人気blogランキング

| | コメント (0) | トラックバック (0)

秋味その2

秋味その2
昨日は夕方「小枝 秋味」で夜はキリンの「秋味」 でした。秋味だけに合わせたのはサンマです。焼きと刺身。説明するまでもなく旨いです。今年はサンマが安くていいですね。沢山買って干物にでもしようかな。

 

ランキング参加してます。クリックよろしくお願いします!
レシピブログ ランキング

人気blogランキング
人気blogランキング

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2007年9月 7日 (金)

小枝秋味

小枝秋味
台風はすっかり去って今日は夕日が綺麗でした。気温はまだやや高いですが、空はすっかり秋らしくなりました。
それで、仕事中の一口。「小枝 秋味」です。金ゴマとライスクリスプ入り。金ゴマの香ばしさが確かに秋を感じさせます。美味しいです。最近の小枝は小分けになっているからいいですよね。昔の包装だと開けたら最後、一気に全部食っていました。
それにしても、ビールだけでなくお菓子にも秋味ですか。今夜は秋味を飲むかな。

 

ランキング参加してます。クリックよろしくお願いします!
レシピブログ ランキング

人気blogランキング
人気blogランキング

| | コメント (0) | トラックバック (0)

アジと大根

アジと大根
今日はアジと大根の炒め物、玉子焼き、ブロッコリー。味付けは醤油、酢、ミリン、砂糖、黒胡椒。アジは片栗粉で衣をつけています。
分量は醤油と酢が各大サジ2。ミリンが大サジ1。砂糖が小サジ1。黒胡椒はお好みで小サジ1、2杯ぐらい。アジはおろした物を2匹分。大根が1/4本。ニンジンは1/2本使用。これで3人分近い量となりました。
大根とニンジンは堅めに下茹でしておきます。アジに片栗粉をつけたら少し多めの油で両面がカリッとなるまで炒めて一度フライパンから出します。残った油で大根とニンジンをサッと炒めたら、調味料を入れて先程のアジを戻し、フライパンを振って全体に絡めるように炒めたら出来上がり。
酢の酸味と黒胡椒のスパイシーさがアジとよく合います。アジを炒める時はあまり触らず、フライパンに乗せて暫く経つと自然に剥がれて軽くフライパンを振るだけで動くようになるので、そのぐらいで裏返して両面を炒めます。

そして、今朝の体スキャン結果。

体重:69.0kg
体脂肪率:16.1%
内臓脂肪レベル:6.5
体幹皮下脂肪率:10.2%
BMI値:22.3
基礎代謝:1630kcal
骨格筋率:36.0%

昨日は台風接近のため家で軽くトレーニング。維持レベルで。今日は週末ですが特に予定は無し。多少遅くなってもトレーニングは出来るでしょう。絞った後、入れる物を入れるのは確実です。

 

ランキング参加してます。クリックよろしくお願いします!
レシピブログ ランキング

人気blogランキング
人気blogランキング

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2007年9月 6日 (木)

カボチャと大豆

カボチャと大豆
今日はカボチャと大豆の炒め物、玉子焼き、ブロッコリー。味付けは醤油、酒、ミリン、砂糖、おろし生姜。味付けに困った時の生姜炒めです。油を使わず、最初に調味料を入れて大豆の水煮、下茹でしたカボチャとニンジンを炒めたら、なんだか栗キントンのような見た目になりました。カボチャなのでカボチャキントン?炒めたと言うより煎ったに近いのか?
分量は醤油が大サジ2杯半。ミリン、酒、砂糖が各大サジ1。おろし生姜が1片分。カボチャが1/4個。大豆の水煮が200g。ニンジンが半分。4人分近い量になりました。生姜醤油味で美味しいです。晩御飯のオカズも確定でしょう。

そして、今朝の体スキャン結果。

体重:68.9kg
体脂肪率:16.1%
内臓脂肪レベル:6.5
体幹皮下脂肪率:10.0%
BMI値:22.2
基礎代謝:1628kcal
骨格筋率:35.8%

昨日は予想通りトレーニングはほとんど出来ず。今日も出来たとしても、台風接近で家の中でのトレーニングのみとなります。現状維持レベルで。週末に持ち越しです。

 

ランキング参加してます。クリックよろしくお願いします!
レシピブログ ランキング

人気blogランキング
人気blogランキング

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2007年9月 5日 (水)

鶏肉とツルムラサキ

鶏肉とツルムラサキ
今日は鶏肉とツルムラサキのゴマ味噌炒め、玉子焼き、ブロッコリー。味付けは味噌、ミリン、酒、一味唐辛子、ゴマ。
分量は味噌が大サジ2杯半。ミリンと酒が各大サジ1。一味唐辛子が小サジ1程度。ゴマはお好みですが今日は小サジ2杯程度使いました。鶏肉は200gぐらい。ツルムラサキが1把。ニンジンは彩りに半分程度。これで2人分半ぐらいできました。
ニンジンは下茹でして、ツルムラサキの茎の部分はサッと湯がいてます。鶏肉を炒めて表面の色が変わったら調味料を投入。サッと炒めてニンジンとツルムラサキの茎を入れます。全体に調味料が絡んだら、最後にツルムラサキの葉の部分を入れ、混ぜ合わせながら炒めて葉がしんなりしたら出来上がりです。少し粘りを感じるツルムラサキが美味しいです。

そして、今朝の体スキャン結果。

体重:68.5kg
体脂肪率:15.8%
内臓脂肪レベル:6.0
体幹皮下脂肪率:9.8%
BMI値:22.1
基礎代謝:1618kcal
骨格筋率:35.8%

昨日は夜走ることが出来たので体重は減少。今日はまたもやトレーニング出来るか怪しい。やれる範囲でやっておこう。

 

ランキング参加してます。クリックよろしくお願いします!
レシピブログ ランキング

人気blogランキング
人気blogランキング

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2007年9月 4日 (火)

レモン酒

レモン酒
この前の日曜日。レモン酒を漬けてみました。
作り方はレモン約1kgに氷砂糖を400g。そこへホワイトリカー1.8リットルを入れます。レモンは皮を剥いて苦くなるので白い部分もなるべくよく取り除き、1個を3つぐらいに輪切りにして種も出来る限り取り除きます。ロックでも、ソーダで割っても爽やかな酸味がとても美味しいです。
出来上がるのは1ヶ月半ぐらい先。その頃には6月頃に漬けた梅酒も飲めるようになっているでしょう。果実酒パーティーとなるでしょう。

 

ランキング参加してます。クリックよろしくお願いします!
レシピブログ ランキング

人気blogランキング
人気blogランキング

| | コメント (4) | トラックバック (0)

鮭と小松菜

鮭と小松菜
今日は鮭と小松菜の炒め物、玉子焼き、ほうれん草。味付けはオイスターソース、醤油、酒、粒マスタード。
分量はオイスターソースが大サジ2。醤油と酒が各大サジ1。粒マスタードが小サジ1。鮭は小ぶりの切り身を3枚。小松菜1把。ニンジンが彩りに半分。鮭を炒め、表面の色が変わったところで小松菜の茎の部分と下茹でしたニンジンを入れ、サッと炒めて調味料を入れます。次に小松菜の葉の部分を入れて調味料を絡ませるように炒めていき、葉がしんなりしたら出来上がりです。
最初は粒マスタードではなく豆板醤を使おうと思いましたが、気まぐれで目の前にあった粒マスタードを使用。オイスターソースの味が強く、粒マスタードの味は遠くの方に感じる程度になりました。オイスターソースではなく、バターで炒めたらまた違った美味しさになったでしょう。

そして、今朝の体スキャン結果。

体重:68.9kg
体脂肪率:15.4%
内臓脂肪レベル:6.0
体幹皮下脂肪率:9.6%
BMI値:22.2
基礎代謝:1633kcal
骨格筋率:36.0%

昨夜は室内での軽い筋トレのみだったので数値にそれほど大きな変化はありません。今日は午後出張のためトレーニング出来るか怪しい。運が良ければ結構時間がとれるかもしれない。

 

ランキング参加してます。クリックよろしくお願いします!
レシピブログ ランキング

人気blogランキング
人気blogランキング

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2007年9月 3日 (月)

豚肉とエリンギ

豚肉とエリンギ
今日は豚肉とエリンギの煮物、玉子焼き、ほうれん草。鰹ダシ、醤油、ミリン、酒、砂糖、柚子胡椒、塩で煮ています。
分量は鰹ダシが400mlぐらい。醤油が大サジ3。ミリンと酒が各大サジ2。砂糖が大サジ1。柚子胡椒が大サジ1/2ぐらい。塩がひとつまみ程度。豚肉が150gぐらい。エリンギは1パック。100g程だと思います。あと彩りでニンジンが半分。これでおおよそ2人分。
まず豚肉を炒め、大体炒めたところへエリンギとニンジンを投入。サッと炒めたら鰹ダシと酒を入れて煮ます。煮立ってアクが出たら取り除き、砂糖、ミリン、醤油、柚子胡椒を入れて煮立ったら火を弱めて煮ていきます。途中、味を見て塩で調整し、暫く煮たら出来上がり。
煮物に柚子胡椒使うとコクが出て旨いです。

そして、今朝の体スキャン結果。

体重:68.7kg
体脂肪率:15.9%
内臓脂肪レベル:6.0
体幹皮下脂肪率:9.9%
BMI値:22.1
基礎代謝:1626kcal
骨格筋率:35.7%

土日に追い込もうかと思いつつ、毎度のように飲み歩いてしまったためあまり変化なし。今週も先週同様に仕事が詰まってます。とりあえず維持レベル。出来れば減少を目指します。

 


ランキング参加してます。
レシピブログ ランキング

人気blogランキング
人気blogランキング

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2007年9月 2日 (日)

三大カレー

三大カレー
最近ネットで知ったのですが、私がよく飲みに行く東京都板橋区には板橋三大カレーなる有名なカレー屋が有るとのこと。そんな有名店ならば(知らなかったけど)行かねばと、昨日その中の一軒に行ってみました。

東武東上線大山駅から歩いて3分ぐらいのところにある「マナカマナ」というお店です。ネパール料理の店で写真は私の食べたチキンカレーとナン。そしてインドのマハラジャビール。ホロホロと柔らかくよく煮込まれた鶏肉とスパイスの効いたカレーは、三大カレーと言うだけあってとても美味しかったです。そしてモッチリとしたナンがまた美味しい。唯一難点を挙げるとすると、ナンが大きすぎる。出された物は残さない主義の私としては最後かなり苦しかったです。カレーを頼むとナンかサフランライスが必ず付くとのことでしたが、一人はサフランライスにするとか、2人でカレーを一つ頼みあとはサイドメニユーを色々楽しむのがいいかもしれません。お酒やサイドメニユーの充実した店でした。残りの2店も行かねば。

 


ランキング参加してます。
レシピブログ ランキング

人気blogランキング
人気blogランキング

| | コメント (4) | トラックバック (0)

2007年9月 1日 (土)

ハイオク満タンで!

ハイオク満タンで!
自販機で売っているのを見て思わず買ってしまいました。「グイッとセルフ ハイオク 満タンで!」。脱ガス欠飲料だそうです。ビタミンB1やナイアシンなどが入っています。缶には「フ〜ゥまだ週はじめだぞ〜」とか「やる気でね〜」なんてボヤキが沢山書かれていて、もう何が何だか。JTの製品です。こういうイロモノな飲み物も出していたんですね。味はオロナミンCのような感じです。好きな方には量が多くていいのではないでしょうか。ヤクルトじゃ足りないからビックルやマミーを飲むようなもんですね。

 


ランキング参加してます。
レシピブログ ランキング

人気blogランキング
人気blogランキング

| | コメント (2) | トラックバック (0)

« 2007年8月 | トップページ | 2007年10月 »