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2007年8月31日 (金)

鶏肉とジャガイモ

鶏肉とジャガイモ
今日は鶏肉とジャガイモの炒め物、玉子焼き、ブロッコリー。味付けは醤油、ミリン、バルサミコ酢、ワサビ。
分量は醤油とバルサミコ酢が各大サジ2。ミリンが大サジ1。ワサビが小サジ1。鶏肉が150gぐらい。ジャガイモが大きめのものを3個。ニンジンが半分。これで2人分と少し。
鶏肉を炒め、そこへ下茹でしたジャガイモとニンジンを投入。サッと炒めて調味料を入れたら、絡めるように炒めていき調味料が少なくなったら出来上がり。バルサミコ酢で甘味とコクのある炒め物になりました 。ワサビを使いましたが、加熱したためかワサビの香りはほぼしません。使うなら柚子胡椒とかのほうが良かったかもしれないです。

そして、今朝の体スキャン結果。

体重:69.0kg
体脂肪率:16.5%
内臓脂肪レベル:6.5
体幹皮下脂肪率:10.3%
BMI値:22.3
基礎代謝:1632kcal
骨格筋率:35.4%

予想通り昨日はトレーニング出来ず。増加してます。そして今日も夜は予定が有るためトレーニングは出来ません。しかし、場合によっては減少があるかも。あまり食べないでの飲み過ぎとか・・・
いや、土日に絞る為にも今夜はほどほどにしておこう。出来る限り。やれる範囲で。気が向けば・・・

 


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2007年8月30日 (木)

豚肉と里芋

豚肉と里芋
今日は豚肉と里芋の炒め物、玉子焼き、ブロッコリー。味付けは醤油、酒、ミリン、砂糖、ラー油。我が家の定番メニューです。
分量は醤油が大サジ2杯半。酒、ミリン、砂糖が各大サジ1。ラー油は小サジ1ぐらいでお好みの量を。豚肉は150gぐらい。里芋は5個使いました。ニンジンが半分。これで2人分と少し。
里芋は中心まで串が通るぐらいに下茹でしてあります。ニンジンも下茹で済み。豚肉を炒め、大体炒めたところに里芋とニンジンを投入。サッと炒めて調味料を入れたら、全体に絡めるように炒めて調味料の量が少なくなってきたら出来上がりです。晩御飯にも時々作ります。

そして、今朝の体スキャン結果。

体重:68.5kg
体脂肪率:16.2%
内臓脂肪レベル:6.0
体幹皮下脂肪率:10.0%
BMI値:22.1
基礎代謝:1618kcal
骨格筋率:35.6%

昨日はトレーニングがある程度出来て数値が減少。今週末ぐらいには67kg台まで持っていきたいですね。しかし、今日もトレーニング出来るか怪しい。そして明日の夜は約束有り。土日に稼ぐか?

 


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2007年8月29日 (水)

高野豆腐と舞茸の揚げ煮

高野豆腐と舞茸の揚げ煮
今日は高野豆腐と舞茸の揚げ煮、玉子焼き、ブロッコリー。戻した高野豆腐に片栗粉で衣をつけて揚げたら、炒めた舞茸、ニンジンと一緒に鰹ダシ、醤油、酒、ミリンで軽く煮ています。精進料理のレシピを参考に内容を変えて作ってみました見た目は揚げ出し豆腐のような感じですが、中は高野豆腐なのでフワフワした食感です。
分量は高野豆腐が3枚。舞茸が100gぐらい。ニンジンが半分程度。鰹ダシが100mml。醤油が大サジ3。酒とミリンが各大サジ2です。これで大体2人分。
まず高野豆腐を熱湯をかけて戻し、押して水分を切ったら片栗粉をまぶして揚げます。揚げた物はキッチンペーパーに乗せて油を切ります。次に舞茸と薄く切ったニンジンをサッと炒め、炒めたところに鰹ダシと調味料を入れます。鰹ダシと調味料を入れたら揚げた高野豆腐を戻し、3、4分程煮て出来上がりです。高野豆腐に味がしみていて美味しいです。しかし、朝に揚げ物は面倒ですね。いつもより余計に時間がかかりました。

そして、今朝の体スキャン結果。

体重:68.8kg
体脂肪率:16.8%
内臓脂肪レベル:6.0
体幹皮下脂肪率:10.3%
BMI値:22.2
基礎代謝:1619kcal
骨格筋率:35.3%

昨日は、それ程遅くならずに帰れる予定でしたが、雷雨で足止め。結局トレーニングはほとんど出来ず。増減無しです。今日はなんとかなるでしょう。多分。

 


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2007年8月28日 (火)

ブリとズッキーニ

ブリとズッキーニ
今日はブリとズッキーニの生姜炒め、玉子焼き、ほうれん草。味付けは生姜炒めなので醤油、酒、ミリン、砂糖、おろし生姜。
分量は醤油が大サジ3。酒、ミリン、砂糖が各大サジ1。ブリが切り身を3枚。ズッキーニが1本。ニンジンを半分。これで3人分近く出来ました。生姜炒めなので早くて簡単。美味しいです。

そして、今朝の体スキャン結果。

体重:68.7kg
体脂肪率:16.8%
内臓脂肪レベル:6.5
体幹皮下脂肪率:10.4%
BMI値:22.2
基礎代謝:1625kcal
骨格筋率:35.3%

期末が近づき仕事量増加傾向。それに伴いトレーニング量は減少傾向。維持するだけで、減少するまでの運動量が稼げない。今日は出来るか?

 


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2007年8月27日 (月)

鶏肉とタケノコ

鶏肉とタケノコ
今日は鶏肉とタケノコの煮物、玉子焼き、ほうれん草。鰹ダシ、醤油、酒、ミリン、砂糖、柚子胡椒で煮ています。タケノコの他にはゴボウとニンジンが入っています。
分量は鶏肉が150gぐらい。タケノコが水煮の物を100g程度。ゴボウが1本。ニンジンが半分。醤油は大サジ3。酒とミリンが各大サジ2。砂糖が大サジ1杯半程度。鰹ダシは浸る程度に入れたので、300か400mmlぐらい使ったと思います。これで約3人分ぐらいになりました。
最初に鶏肉を炒め、次にゴボウ。さらにニンジン、タケノコと入れて炒めます。よく炒めたら鰹ダシと酒を入れ、煮立ってアクが出たら取り除き、砂糖、ミリン、醤油を入れます。最後に柚子胡椒を入れて味を見て、塩ひと摘み程度入れて味を調整。暫く弱火で煮て出来上がりです。
時間が有れば、暫く煮たら火を止めて、そのまま温度がある程度下がるまで放置し、温度が下がったら再び加熱することを数回繰り返すと味がよくしみていいです。

そして、今朝の体スキャン結果。

体重:68.8kg
体脂肪率:16.8%
内臓脂肪レベル:6.0
体幹皮下脂肪率:10.4%
BMI値:22.2
基礎代謝:1619kcal
骨格筋率:35.3%

昨日は夕方少し気温が下がってから外を走りました。しかし、夕方とは言えまだ暑い。1リットル程給水しながら、日陰を探しつつ走ることとなりました。天気予報によると猛暑も今日ぐらいまでとか。もうすぐ9月ですからね。そろそろ涼しくなって欲しいものです。

 


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2007年8月25日 (土)

モルツプレミアム黒

モルツプレミアム黒
そして昨夜はベルギービールの後、家に帰りもう一杯。モルツ プレミアム黒です。ビール続き。
遅い時間で濃いビールをゆったりとなんて思いましたが、意外にスッキリしていました。黒でないモルツプレミアムはかなり濃くて重く感じたのですが、黒として飲むこちらはそれほど重さを感じません。ベルギービールの後だから?なかなかいいです。

 


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ベルギービールな夜

ベルギービールな夜
昨夜は東京都板橋区の小竹向原。住宅街にひっそりと佇むベルギービールのお店。「ma-ru」に久々に行ってきました。ちょっと涼しくなったとは言え、やはり外を歩けばまだ暑い。仕事が終わって気分はビールだったのです。
昨夜はヒューガルテンのグランクリュやデュベルなどやりつつ、目鯛とタコの燻製サラダやアナゴの生春巻き、クスクス添え野菜色々カレーなど。美味しい料理とビールな夜でした。やはりこの店はビールの品揃えが良い割に、ビールの値段がお店にしては安く、それでいて料理がとても美味しくていいです。また来よう。

 


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2007年8月24日 (金)

イワシと小松菜

イワシと小松菜
今日はイワシと小松菜の炒め物、玉子焼き、ほうれん草。味付けはオイスターソース、醤油、酒、刻み生姜、唐辛子。
分量はオイスターソースが大サジ2。醤油と酒が各大サジ1。生姜が1片分。唐辛子が1本。イワシは開いた物を4匹。小松菜が1把。ニンジンが半分。これで3人分近く出来ました。
最初に生姜と唐辛子を炒め、そこへイワシを入れます。両面の色が変わった辺りで小松菜の茎の部分と下茹で済みのニンジンを入れてサッと炒め、調味料を入れたら葉の部分も入れます。フライパンを振って混ぜていき、葉に火が通ったら出来上がりです。

そして、今朝の体スキャン結果。

体重:69.3kg
体脂肪率:16.5%
内臓脂肪レベル:6.5
体幹皮下脂肪率:10.3%
BMI値:22.4
基礎代謝:1629kcal
骨格筋率:35.5%

予想通り昨日、その前の日とやや帰りが遅くなりトレーニング出来ず。若干の増加。さあ今日は!と思ったものの、今日も雲行きが怪しい。やれればやると言うことで。

 


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2007年8月23日 (木)

Pocky つぶつぶマロン

Pocky つぶつぶマロン
今日は涼しい1日でした。8月もあと1週間ほどですが、また明日は猛暑日となりそうな予報が出ています。もうこのまま涼しくなってもいいのになあ。

そんな残暑が続く毎日。お菓子は既に秋にシフトしたようです。「Pocky つぶつぶマロン」。栗13%使用の為か、栗の風味がしっかりとしていて美味しいです。秋になると栗物のお菓子が色々でるし、チョコの新作が多く出て楽しいですね。しかし、猛暑の中食べるのはやや辛い。色々楽しむのはもう少し経ってからでしょう。

 


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2007年8月22日 (水)

牛肉とナス

牛肉とナス
夏休みを1日繰り上げ今日から出勤。弁当も今日から再開。しかし、いきなり明日は朝から出張予定なので、明日は弁当無しでしょう。

と言うわけで、今日の弁当は牛肉とナスのケチャップ炒め、玉子焼き、ブロッコリー。味付けはケチャップ、醤油、ミリン、豆板醤、刻み生姜。休み明けから濃いめのメニュー。
分量はケチャップが大サジ2。醤油とミリンが各大サジ1。豆板醤が小サジ1。刻み生姜が1片分。
牛肉と生姜を炒めて、そこへナスとニンジンを投入。よく炒めて調味料を入れたら全体に絡ませるように炒めて出来上がり。ニンジンは下茹で済みです。ナスは油通ししてあると美味しいですが、やってなくても大丈夫。その代わり小振りに切っておいたほうが調理しやすいでしょう。

そして、今朝の体スキャン結果。

体重:69.1kg
体脂肪率:16.3%
内臓脂肪レベル:6.5
体幹皮下脂肪率:10.1%
BMI値:22.3
基礎代謝:1627kcal
骨格筋率:35.6%

夏休みで何もやっていなかった割には、それ程大幅な増加はありませんでした。引き続き目標値まで落としていきます。しかし、今日、明日は仕事の関係でトレーニングが出来ないかもしれない。その場合は週末からと言うことで。

 


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2007年8月21日 (火)

男梅キャンデー

男梅キャンデー
コンビニで見かけて思わず買ってしまいました。キャンデーのジャケ買い。「男梅キャンデー」です。
一粒に梅一つ分の梅果汁が入っています。ほんのりと甘く、梅干しの酸味と旨味が丁度良く入り、なかなか美味しい。
いったい、どのあたりが男なのか分かりませんし、「手塩にかけた心にしみる梅ぇ味」というキャッチコピーはいかがなものかと思いますが、味としてはかなり当たりです。
そういえば、昔同じようにジャケ買いキャンデーで「ほうれん草キャンデー」と「トマトキャンデー」というのを買ったことがありますが、あれは失敗だった。ほうれん草の味がするミルクキャンデーとトマトジュースに砂糖を混ぜたようなキャンデーだったと記憶しています。ジャケ買いの成功率は低いです。

明日から仕事再開予定。弁当も再開予定です。

 


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2007年8月20日 (月)

静岡おでん缶

静岡おでん缶
昨日は湯河原に一泊。今日東京に帰って来ました。夏休みは明日までです。

下田のスーパーに立ち寄った時にこんな物を見つけました。静岡おでん缶です。うずら卵、黒はんぺん、さつま揚げ、糸こんにゃく、なると巻き、牛すじが入っています。スープは甘めの濃い醤油味。私はこの缶で初めて静岡風のおでんを食べるのですが、黒はんぺんと濃いスープの味が静岡風おでんの特徴なのだとか。この静岡おでん缶のおでんが、静岡風おでんとしてどの位美味しいものか比較する経験が無いので分かりません。しかし、具材はややボソッとしているものの割といい味です。これを買いだめして何度も食べたいと言うほどではないですが、極たまに食べるにはいいかもしれません。
今度はちゃんとしたお店で静岡風おでん食べたいです。

 


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2007年8月19日 (日)

下田あんぱん

下田あんぱん
今日は湯河原に移動です。移動途中のオヤツに下田あんぱんを購入。伊豆急下田駅から少し行ったところにある平井製菓のあんぱん。小ぶりの丸いふっくらしたパンの中に餡がタップリ入っています。美味しいです。牛乳ではなくお茶食べました。

 


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ひまわり畑

ひまわり畑
まだ南伊豆で夏休み満喫中です。

今年も下賀茂温泉近くにあるひまわり畑は花が残っていました。太陽に照らされている沢山のヒマワリを見ると、なんだか楽しい気分になってきます。
しかし、今年のヒマワリは、どれも背丈が低く、腰の高さぐらいのものばかり。7月頃が涼しかったから?ヒマワリは見上げるような花だと思いますが、こういう品種なのか?今年は涼しいと思ったら突然激しく暑くなったり。変な天気が続きます。

 


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2007年8月18日 (土)

宿のお昼ご飯

宿のお昼ご飯
今日は泳ごうと思いましたが、やはり寒かったです。泳がず温泉三昧で終わりました。写真は宿のお昼のサザエ丼。サザエにトコブシの煮物、色々小鉢やらなんやらで定食が1000円。旨い!南伊豆最高!

 


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わさび、カレー、杏仁

わさび、カレー、杏仁
お土産屋に立ち寄ってみたらこんなラムネが売っていました。わさびラムネ、カレーラムネ、杏仁ラムネです。そして買って飲んでしまいました。
味ですが、名前から想像する程凄い味ではありません。普通に飲める味でした。わさびラムネは確かに少しわさびの香りはしますが、メロンソーダの味に近いです。カレーラムネはカレーの香りはするものの、味は昔飲んだことが有るような感じ。杏仁ラムネはシロップに浸かった杏仁豆腐のシロップの部分に炭酸を入れたとでも言いましょうか。正直微妙です。まあ、話のタネにと言うことで。

 


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宴会初日

宴会初日
今日の南伊豆は曇り。風が涼しいです。海で泳がず温泉三昧となりそうです。

昨夜はアワビにトコブシ、刺身各種。酒は醸し人九平次と御湖鶴です。やはり魚には日本酒ですね。長い夜となりました。さて、今夜はいかに。

 


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2007年8月17日 (金)

ただいま南伊豆

ただいま南伊豆
ただいま私は南伊豆の最南端。石廊崎に来ています。海、魚、温泉、酒の夏休みです。
こちらは東京より爽やかな暑さで・・・いや、普通にかなり暑い。都内に比べ空気は乾いていますが日差しが強いです。例年以上ですね。しかし、日が落ちると風は涼しく過ごしやすい。波音が心地いいでず。
さあ、今夜は宴会初日。準備は万全。気合い入れていこう!

写真は石廊崎港から船でちょっと行った所の岩場からの景色。海も空も広い。

 


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2007年8月16日 (木)

大豆とゴーヤ

大豆とゴーヤ
今日は大豆とゴーヤのカレー炒め、玉子焼き、ブロッコリー。味付けはカレー粉、黒胡椒、塩、酒、ミリン。野菜のみのベジタリアンメニューです。
分量はカレー粉、酒、ミリンが各大サジ1。塩が小サジ1。黒胡椒も小サジ1程度使ってます。大豆は水煮された物を180gほど。ゴーヤが1本。ニンジンは半分。ニンジンは下茹でして、ゴーヤはサッと熱湯に通しています。大豆、ゴーヤ、ニンジンを炒めて、ある程度炒めたところに調味料を入れて全体に調味料が絡んだら出来上がり。簡単です。少し醤油を使ったほうが辛さがマイルドになって、より美味しかったかもしれません。

そして、今朝の体スキャン結果。

体重:68.2kg
体脂肪率:15.7%
内臓脂肪レベル:6.0
体幹皮下脂肪率:10.0%
BMI値:22.0
基礎代謝:1615kcal
骨格筋率:35.8%

昨日は軽く走ることが出来たのでやや減少。しかし、明日から夏休みに入りまして、海に行ったり飲んだりと色々やってしまいます。トレーニング再開は来週中ぐらいから。夏休みなので弁当もお休みです。

 


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2007年8月15日 (水)

イカと空芯菜

イカと空芯菜
今日はイカと空芯菜の炒め物、玉子焼き、ブロッコリー。味付けはオイスターソース、シーフードチリソース、酒、醤油。。エスニック風ですね。
分量はオイスターソースが大サジ2。シーフードチリソースが小サジ2。酒が大サジ1。醤油が小サジ1。イカが1杯。空芯菜が1束。ニンジンが半分。これで大体2人分と少し。シーフードチリソースは大サジ1杯ぐらい入れてもう少し辛くしても良かったです。

そして、今朝の体スキャン結果。

体重:68.5kg
体脂肪率:15.9%
内臓脂肪レベル:6.0
体幹皮下脂肪率:10.1%
BMI値:22.1
基礎代謝:1618kcal
骨格筋率:35.6%

昨日はやや帰りが遅くなりトレーニングは無し。少し増えてます。今日は出来るでしょう。しかし、明後日から海に遊びに行く予定なので、明日から数日トレーニングはお休み。帰ってきてから取り戻します。

 


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2007年8月14日 (火)

鶏肉とモロッコインゲン

鶏肉とモロッコインゲン
今日は鶏肉とモロッコインゲンのケチャップ炒め、玉子焼き、ブロッコリー。味付けはケチャップと醤油。唐辛子とニンニクも少し使っています。スパゲティナポリタン風ですね。
分量はケチャップと醤油が各大サジ2。唐辛子が1本。ニンニク1片。鶏肉が200gほど。モロッコインゲンが1袋。多分10さや程入っていたと思います。ニンジンが半分。これで約2人分。

そして、今朝の体スキャン結果。

体重:68.2kg
体脂肪率:15.8%
内臓脂肪レベル:6.0
体幹皮下脂肪率:9.9%
BMI値:22.0
基礎代謝:1613kcal
骨格筋率:35.8%

昨夜は外で走り込み。かなり体重が落ちました。水分が出たのでしょう。ここ最近は夜でも蒸し暑く、かなり汗をかきます。気温がそれ程下がらず湿度が高いと夜でも熱中症の危険があるらしいので、夜走る方も給水、休憩はお忘れなく。

 


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2007年8月13日 (月)

豚肉とレンコン

豚肉とレンコン
お盆休みの方が多いようで通勤電車が空いています。私も妻も夏休みは都合に合わせてとる形式なので今日も仕事です。

ということで、今日の弁当は豚肉とレンコンの炒め物、玉子焼き、ブロッコリー。味付けは醤油、酒、ミリン、砂糖、ラー油。
分量は醤油が大サジ2。酒とミリンが各小サジ2。砂糖とラー油が各小サジ1。豚肉は150g程度。レンコンも150gぐらい。ニンジンは半分。これで2人分と少し。
レンコンとニンジンは固めに下茹で済み。豚肉を炒め、ある程度炒めたところでレンコンとニンジンを入れ、全体に油が回る程度に炒めたら調味料を入れて、絡めながら調味料が少なくなるまで炒めて出来上がりです。我が家の定番。久々に食べたくなり作りました。

そして、今朝の体スキャン結果。

体重:69.2kg
体脂肪率:15.9%
内臓脂肪レベル:6.5
体幹皮下脂肪率:10.0%
BMI値:22.3
基礎代謝:1634kcal
骨格筋率:35.7%

週末ほとんどトレーニングもせず飲み歩いていたら結構数値は増加。今日からまた落として行こう。とは言うものの、今週末は海に遊びに行く予定。確実に暴飲暴食でしょう。

 


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2007年8月12日 (日)

梅干し完成

梅干し完成
暑い日が続きます。梅を干し始めて1週間。梅がいい感じに干しあがりました。梅干し完成です。

表面は塩を吹いて白っぽくなっています。通常はここまで干さないようですが、実家の梅干しはこの位干していたのでそれに習いました。白さに差があるのは日の当たり方や大きさによるものでしょう。手作りですから。

食べてみると、しっかりとした強い酸味が有るものの、トゲトゲしい酸味ではなく、柔らかく舌の上に広がる感じ。実もしっとりとしていて、ご飯や酒が何杯も行けそうです。美味い!自画自賛。
来年はもっと沢山漬けよう。残念ながら私はあまり食べないのですけどね。妻の弁当に毎日使われることでしょう。

 


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2007年8月10日 (金)

ヒラマサと野菜

ヒラマサと野菜
今日はヒラマサと野菜の中華風炒め、玉子焼き、ほうれん草。野菜はピーマン、ニンジン、シメジを使用。まず唐辛子と生姜を炒め、更に野菜と魚を炒めたら、鶏ガラスープと塩、黒胡椒を入れて少し煮て、最後に水溶き片栗粉でトロみを付けています。
これも冷やしたら先日の冷やし中華丼と同じく冷やし中華となるか?お弁当なので「冷やし」ではないですが、冷めはします。

そして、今朝の体スキャン結果。

体重:68.5kg
体脂肪率:15.3%
内臓脂肪レベル:6.0
体幹皮下脂肪率:9.5%
BMI値:22.1
基礎代謝:1625kcal
骨格筋率:36.1%

昨日は筋トレのみでランニングはしていないので体重はやや増加。今日はランニングをしよう。今日は週末ですからね。トレーニングの後は色々な給水(求酔?)があることでしょう。

 


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2007年8月 9日 (木)

豚肉とカボチャ、高野豆腐

豚肉とカボチャ、高野豆腐
今日は豚肉とカボチャの炒め物、高野豆腐と舞茸の煮物、玉子焼き、ブロッコリー。炒め物は醤油、ミリン、酒、砂糖、豆板醤で味付け。煮物は鰹ダシに醤油、酒、ミリン、砂糖、塩で煮ています。
今朝は精進料理レシピを参考に、高野豆腐と舞茸の揚げ煮を作ろうとしたのですが、高野豆腐を戻したあたりで片栗粉が足りない事が発覚。急遽、高野豆腐は煮物に変更。煮るのが間に合わない可能性があったので、慌てて炒め物も制作。ギリギリ妻が弁当を詰める時間にどちらも間に合いました。私はいつもとあまり変わらず弁当詰めと撮影。久しぶりに弁当を慌てて作りました。朝、何品も作るお母さんは凄い。

そして、今朝の体スキャン結果。

体重:68.1kg
体脂肪率:15.8%
内臓脂肪レベル:6.0
体幹皮下脂肪率:9.7%
BMI値:22.0
基礎代謝:1613kcal
骨格筋率:35.8%

昨日はその前の日と同様に、外でのランニングを中心にやった為か、結構体重が落ちてます。67kg台目前。ここ数日は夜でも気温が高いので走るとかなり汗が出ます。ホットヨガみたいなものでしょうか。やったことはありませんが。今日は筋トレ強化の予定。

 


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2007年8月 8日 (水)

ブリとジャガイモ

ブリとジャガイモ
今日はブリとジャガイモの炒め物、玉子焼き、ブロッコリー。味付けは醤油、酒、ミリン、蜂蜜、一味唐辛子。照り焼き風です。
分量は醤油が大サジ2杯半。ミリンと酒が各大サジ1。蜂蜜が小サジ2。一味唐辛子はお好みで。今日は小サジ1/2ぐらいでしょう。ブリは切り身を3枚。ジャガイモは4個。ニンジンが半分。これで3人分に少し足りないぐらいになりました。
フライパンでブリを炒めて、表面の色が変わったら固めに茹でたジャガイモとニンジンを投入。暫く炒めたところで調味料を投入。全体に絡ませながら調味料が少なくなるまで炒めて出来上がりです。ブリの照り焼きだけでも良かったのですが、ジャガイモを貰ったので使ってみました。残りは何にしよう。

そして、今朝の体スキャン結果。

体重:68.5kg
体脂肪率:16.2%
内臓脂肪レベル:6.0
体幹皮下脂肪率:10.0%
BMI値:22.1
基礎代謝:1618kcal
骨格筋率:35.6%

昨夜はしっかりと走ることが出来た為、体重が前日よりかなり減っています。水分が出たのか?今日もトレーニングは出来そうなのでしっかり鍛えます。

 


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2007年8月 7日 (火)

鶏肉と大根

鶏肉と大根
今日は鶏肉と大根の炒め煮、玉子焼き、ブロッコリー。鶏肉と固めに下茹でした大根、ニンジンをオリーブオイルで炒めて、醤油、酒、ミリン、砂糖、コチュジャン、鰹ダシで煮ています。
分量は醤油が大サジ2。ミリンと酒が各大サジ1。砂糖が小サジ1。コチュジャンが小サジ1杯半程度。鰹ダシが100mmlぐらい。鶏肉が150g強。今日はムネ肉を使いましたが、モモ肉の方がいいかもしれません。大根が細めのものを1/3程度。ニンジンが半分。これで大体2人分と少し。
鶏肉をフライパンで炒めて表面の色が変わったあたりで大根とニンジンを投入。サッと炒めて全体に油が回ってきたら鰹ダシと調味料を投入。アクをとり、時々振って上下を入れ替え、汁気が減ってくるまで煮れば出来上がり。コクのある辛さが美味しいです。

そして、今朝の体スキャン結果。

体重:69.6kg
体脂肪率:15.7%
内臓脂肪レベル:6.5
体幹皮下脂肪率:9.8%
BMI値:22.5
基礎代謝:1639kcal
骨格筋率:35.8%

昨日は予想通りストレッチ程度でトレーニングは出来ず。数値も誤差程度にほんの少し増加。今日は多分出来るでしょう。

 


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2007年8月 6日 (月)

豚肉とタケノコ

豚肉とタケノコ
今日は豚肉とタケノコの煮物、玉子焼き、ブロッコリー。豚肉、タケノコ、ニンジンを炒めて鰹ダシ、醤油、酒、ミリン、砂糖、刻み生姜で煮ています。
分量は鰹ダシが400mml。醤油が大サジ3。ミリンと酒が各大サジ2。砂糖が小サジ2。刻み生姜が1片分。豚肉が150gぐらい。タケノコも大体150g。タケノコは昨日の冷やし中華(丼)の余りを使用してます。ニンジンは半分程度。これで2人分と少し。

そして、今朝の体スキャン結果。

体重:69.5kg
体脂肪率:15.4%
内臓脂肪レベル:6.5
体幹皮下脂肪率:9.7%
BMI値:22.4
基礎代謝:1643kcal
骨格筋率:36.1%

昨日は昼間にかなり食べて、夕方走りに行こうと思ったら天候悪化。結局トレーニングは特に出来ず、かなり増えてます。今日も仕事の関係で出来ないかもしれないですが、明日以降なんとかしましょう。

 


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2007年8月 5日 (日)

新たな冷やし中華

暑いですね。今日の東京は最高気温35度だとか。こんな暑い日は涼しい部屋で冷たい昼ご飯と行きたいものです。そんな冷たいメニューといえば冷やし中華。茹でた麺を冷たい水で引き締め、その上にキュウリやトマト、ハムなどの具材を乗せ、冷たいタレをかける。サッパリと涼しく美味しいメニューです。中華料理屋の入り口に「冷やし中華始めました」の貼り紙が貼られると夏を感じる人もいるのではないでしょうか。

ところで、「冷やし中華」と言われたら誰しも冷たい麺料理を思い出します。冷やした中華ソバ。だから冷やし中華。しかし、中華料理と呼ばれるものは沢山あります。もしそれを冷やしたら、それも冷やし中華と言えないでしょうか?

例えば冷やし中華と同じく、日本生まれの中華風料理である中華丼。あれを冷やしメニューとして作ったら、冷やし中華(丼)となりませんか?

なりますよね!

だって、冷やしているし、料理名がそもそも中華!


というわけで、今日は冷やし中華丼製作に挑んでみました。いや、新たな冷やし中華製作に挑んでみました。

冷やし中華(丼)を作るにあたり、まず中華丼がどんなものかを明確にするためこちらの記事を参考にさせていただきました。

デイリーポータルZ 「中華丼を巡る一考察」

これによると、中華丼の味の定義は以下のようになっていました。

・中華丼は熱い!
・食感のある具材を必ずひとつは使うこと。
・別にカレー味でも問題なし、中華丼は自由度の高い料理。
・お店のオリジナリティが重要。
・トロトロ感は重要。

「中華丼は熱い」となっているのに冷やしで作ろうとする辺りで既にこの定義から外れていますが、別の方法で熱くしたいと思います。では作っていきます。


Dscn0740_011

丼物ですからまず米を炊かなくてはいけません。普通に炊飯器で炊きます。

Dscn0744_011

具材はタケノコ、青梗菜、ニンジン、舞茸、鶏ムネ肉。あとここには写っていないですがウズラの卵も使います。

Dscn0747_011

野菜を切り分けていきます。ニンジンと青梗菜の根元の方は火を良く通すので別にしておきます。

Dscn0748_011

鶏肉は塩コショウをして電子レンジで蒸します。蒸しあがったら細く切り分けます。

Dscn0750_011

材料が揃いました。これから炒めていきます。

Dscn0752_011

炒めています。油が飛ぶので良い子はこんな格好で炒め物しちゃ駄目だぞ!

始めにニンニクと生姜と唐辛子を胡麻油とオリーブオイルを使って炒めます。次にニンジンと青梗菜の根元を炒めます。ある程度炒めたらタケノコ、舞茸を投入。サッと炒めたら鶏ガラスープを入れ、そこへ蒸しておいた鶏肉とうずらの卵を入れ、調味料を投入。味付けは醤油、砂糖、酒です。冷やすので濃い目で辛い味付け。醤油が大さじ2、酒大さじ1、砂糖小さじ1ぐらいです。

アクが出てきたら取り除き、煮えたところで水溶き片栗粉を投入。冷やして食べるので、水溶き片栗粉を入れすぎてトロトロにし過ぎないようにしてます。青梗菜の葉はこのときに入れてサッと混ぜる程度に加熱。

Dscn0755_011

出来上がりです。粗熱を取って冷蔵庫で冷やします。

Dscn0756_011
Dscn0758_011

ご飯は氷水で一度洗います。洗ったらよく水気を切ります。
先日食べ損ねたカレー革命の冷やしカレーではご飯をこのようにしているとのことだったので私もそうしてみました。

Dscn0759_011

冷蔵庫で冷やしています。冷やしている間は別のことでもやって待っていましょう。


Dscn0743_011_2   
「サーコォー!サーコォー!プレス!プレス! 家庭的なプレス!」

日の当たる窓際でアイロンがけしてみました。ビリー的に。軍隊式プレスではなく家庭的にプレスです。けど、私はビリー部に入部はしていないし、DVDも持っていません。
ビリーと言うより、エクストリームアイロニングに近かったかもしれません。エクストリームアイロニングを知らない方はこちらをどうぞ。写真凄いです。

エクストリームアイロニングジャパン


さて、中華丼は冷えたかな?

Dscn0761_011_2

まだ冷えていないですね。冷やし中華だけに、冷やし中、か・・・

さてと、冷えるまでもう少し別のことでもしてみましょう。日なたで「あしたのジョー」ごっことか・・・


Dscn0768_011
ハァ・・ハァ・・・
Dscn0775_011
ウォーーー!開けろ!開けろ!
Dscn0771_011
じゃ、蛇口が・・・

分からない方は「あしたのジョー」の力石の減量シーンを見てください。さーて、いい加減冷えたかな。

おっ、冷えてる。完成です!

Dscn0762_014

ガラスの器にもって氷の上にのせてみました。涼しさ倍増。
それで、肝心の味。冷やし中華(丼)美味しいです。成功です。

ご飯は一度氷水で洗っているのでサラッとしていて、炊いた米をそのまま冷やしたのと違い冷えていても固まっていません。トロミを抑えてあるのでリゾットのような感じになっていて、鶏ガラスープの味がよく絡みます。そして、油が固まることを考慮して鶏ムネ肉を使い、蒸し鶏にしたのでベタベタした感じもないです。それから、唐辛子を大目にしたのでかなり辛く、冷たいのに熱い。一気に食ってしまいました。美味いです。


そして、冷やし中華(丼)以外にこんなものも作っています。

まずこれ。

Dscn0764_011

冬瓜の冷たい中華スープです。鶏ガラダシを使い、塩、胡椒に醤油とラー油を少々。サッパリとした冷やした中華スープ。これも冷やし中華。

もう一つがこれ。

Dscn0765_011

キュウリとトマトの冷たい中華サラダ。冷やした細切りキュウリとトマトに中華ドレッシングをかけただけ。これも冷やし中華。

そしても最後にこれ。

Dscn0763_011

いわゆる冷やし中華。冷やし中華(丼)は私が食べましたが、こちらは妻用。これはこれで美味しい。


今日は色々と冷し中華を作ってみましたが、恐らくお店で冷し中華くださいと言って今日作った冷し中華(丼)が出てきたら客は怒るでしょう。けど、食べたらとても美味しいです。いつの日か「冷し中華ください!」と言ったら「麺で?丼で?」と聞き返される日が来ることを望みます。

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がんばれ新潟!

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昨夜はトレーニングの後に立ち寄ったスーパーでこんなビールを見かけて買ってみました。「新潟ビール」です。新潟麦酒株式会社が出しているこのビール。常温でも美味しく飲めるビールは冷やせばもっと美味しいと、吟味したモルトとホップで作った自然発酵、缶内熟成のベルギー式のビール。コップに注ぐと酵母で少し濁った感じの色合いがとても美味しく見えます。日本でよく飲まれるビールのようにガーッと喉越しすっきりというより、遅い時間にゆったりと飲むような味わいのあるビールでした 。美味いです。
ベルギービールは大好きで専用グラスも買って家でも飲むのですが、ベルギービールを買うとなると都内の百貨店の酒売り場になってしまいます。割と家に近いスーパーで同じような味わいのビールが変えるのはとてもありがたい。家の近所のお店でも扱って欲しいです。
今は大変な事も多いと思いますが、頑張れ新潟!

 


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2007年8月 4日 (土)

梅を干す

梅を干す
関東は今週梅雨明けして雲は多いですが強い日差しが照りつけています。夏です。いよいよ漬けていた梅を干す時がやってきました。竹笊に広げて干したいところですが、そんなスペースは無いので高層化。干物を作る時に使う網を使って干すことにしました。雨に気をつけて最低3日ほど干します。赤が眩しい。

 


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2007年8月 3日 (金)

魚と夏野菜

魚と夏野菜
今日は魚と夏野菜のトマト煮、玉子焼き、ブロッコリー。魚は安くなっていたヒラマサを使っています。野菜はトウガン、ナス、キュウリ、インゲン、ニンジン、トマト。梅雨明けして暑くなったので夏野菜をチョットづつ色々使ってみました。ニンジンは夏ではないか。
作り方は、トウガン、ナス、キュウリ、インゲン、ニンジンをオリーブオイルでよく炒めて、そこへトマトの水煮缶と魚、黒胡椒、塩を入れて煮るだけです。コンソメスープなどは入れず野菜の水分だけで煮ています。ニンニクや各種スパイスを入れてもいいですが、今日はシンプルに塩、胡椒のみ。魚はヒラマサを使いましたが、今ならアジやイワシやスズキなどでも美味しいと思います。それと、キュウリを煮るというと、時々驚かれますが、トマトと煮たり、コンソメのサッパリとしたスープなどに入れても美味しいです。

そして、今朝の体スキャン結果。

体重:68.9kg
体脂肪率:16.6%
内臓脂肪レベル:6.5
体幹皮下脂肪率:10.2%
BMI値:22.2
基礎代謝:1626kcal
骨格筋率:35.4%

68kg台に再び入りました。来週末までには67kg台か?そうすると目標値まであと少し。

 


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2007年8月 2日 (木)

厚揚げとゴボウ

厚揚げとゴボウ
今日は厚揚げとゴボウの炒め物、玉子焼き、ブロッコリー。味付けは醤油、ミリン、砂糖、一味唐辛子。厚揚げ入りのキンピラです。
分量は醤油が大サジ2杯半。ミリンと砂糖が各大サジ1。一味唐辛子はお好みの量で。今日は小サジ1杯ぐらい入れたら、かなり辛くなってしまいました。厚揚げは1枚。ゴボウが1本。ニンジンも1本。これで2人分半ほど。
ゴボウとニンジンをよく炒め、調味料を入れたら厚揚げを入れ、調味料が少なくなるまで絡めるように炒めていけば出来上がりです。

そして、今朝の体スキャン結果。

体重:69.1kg
体脂肪率:16.7%
内臓脂肪レベル:6.5
体幹皮下脂肪率:10.4%
BMI値:22.3
基礎代謝:1625Kcal
骨格筋率:35.3%

トレーニングも本格的にスタート。また徐々に落としていきます。しかし、今日は午後出張。帰りが遅くなるとトレーニングが出来ないなあ。

 


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2007年8月 1日 (水)

鶏肉とカボチャ

鶏肉とカボチャ
今日は鶏肉とカボチャの炒め物、玉子焼き、ブロッコリー。味付けはケチャップ、醤油、酢、砂糖。酢豚風の味付けです。
分量はケチャップが大サジ3。醤油と酢が各大サジ1.5杯程度。砂糖が小サジ1。鶏肉は200g程。今回はムネ肉使いました。カボチャは1/8カット分より少し多いぐらいを使用。あとニンジンを半分。これで2人分半ぐらいになりました。カボチャとニンジンは下茹でしてあります。鶏肉を炒めて表面の色が変わったあたりでカボチャとニンジンを入れ、サッと炒めて全体に油がまわったら、調味料を入れて絡めるように炒めて出来あがり。カボチャは下茹でし過ぎると柔らかくなって炒める時崩れてしまうので、茹ですぎ注意。芯が残る程度でいいです。

そして、今朝の体スキャン結果。

体重:69.3kg
体脂肪率:16.7%
内臓脂肪レベル:6.5
体幹皮下脂肪率:10.6%
BMI値:22.4
基礎代謝:1626Kcal
骨格筋率:35.2%

昨日は軽いランニング程度にしておいたのですが結構落ちました。水分が抜けた?今日は筋トレ含め、しっかりとトレーニングする予定です。

 


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