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2007年7月31日 (火)

牛肉と赤ピーマンのピリ辛炒め

牛肉と赤ピーマンのピリ辛炒め
昨日は所用で仕事は休み。凄い雨でしたね。今日あたり梅雨明け?あまりスッキリ晴れてはいないな。

それで、今日の弁当です。牛肉と赤ピーマンのピリ辛炒め、玉子焼き、ほうれん草。醤油、酒、砂糖、唐辛子、生姜を合わせておいたものに牛肉をしばらく浸しておいて、そのタレごと赤ピーマンと炒めています。
分量は醤油が大サジ3。酒が大サジ2。砂糖が大サジ1。唐辛子が2本程。種を抜いて細かく切ります。生姜が1片。こちらも細かく切ります。ニンニクが有った方がより美味しいのですが、弁当なので未使用。けど、辛さがご飯に合います。

そして、引き続き今朝の体スキャン結果。目標値に届くまで続行です。

体重:69.9kg
体脂肪率:16.9%
内臓脂肪レベル:6.5
体幹皮下脂肪率:10.8%
BMI値:22.6
基礎代謝:1640Kcal
骨格筋率:35.1%

土曜から3日間トレーニングもせず、飲んでいることが多かったので随分増えました。今日は軽いトレーニングで再スタートして、本格的には明日からでしょう。

 


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2007年7月28日 (土)

28日間 肉体改造 改め・・・

「28日間 肉体改造に挑む」ということで今月はトレーニングに励んできましたが、その28日目がやってきました。それでは今朝の測定結果です。

まずは体重。

Dscn0725_011

68.5kgでした。週末でトレーニング量を増量。そして、あまり飲まずに寝たので昨日に比べ結構落ちました。スタートから3.5kg程の減少。しかし、目標値の66.68kg(ウェルター級のリミット体重。147ポンド)には1.8kg程届かず。

そして、体脂肪率。

Dscn0726_011

15%台となりました。スタートが18.6%だったのでそれなりに絞られたようです。

続いて内臓脂肪レベルと体幹皮下脂肪率。

Dscn0728_011

画像が暗くなって分かりづらいですが、6.0と9.8%.。 こちらもスター時よりか落ちています。腹回りが絞られました。

つづいてBMI値。

Dscn0727_011_3

体重が減少しているのでこちらも落ちています。

そして、基礎代謝量。

Dscn0729_011

こちらは少し下がっています。体重が減ったからか?

そして、骨格筋率。

Dscn0730_011

スタート時よりも数値が上がっているので、筋肉量は落ちてはいないようです。

それでは肉体がどの程度改造されたか見てみましょう。

まずは肉体改造前。

Dscn0681_011
使用前

そして、肉体改造後。

Dscn0736_011
使用後 (ポーズの若干の違いは大目にみてください。)

見た目、あまり大きな違いはない・・・かな?
気分を出すためまだ残っている練習用のバンテージを手に巻いてみました。巻き方はまだ忘れていなかった。


こんな感じの28日間の肉体改造でしたが、それなりに体重も減少。やはり絞ると心なしか動きのキレが良くなった気がします。28日間では目標値に達しませんでしたが、このまま肉体改造は継続します。「28日間 肉体改造に挑む」改め・・・

「目標体重まで何日間で落とせるか!」

に変更です。目標値は66.68Kgですが、最低限67Kg以下です。最終期限は9月16日となるかもしれません。なんで、9月16日といいますと・・・それはまたいずれ。

とりあえず、今夜は隅田川花火大会を見ながら宴会。明日も祝い事でトレーニングは出来そうにありません。月曜も所用で仕事をお休み。肉体改造再開は来週火曜からとなります。その頃には梅雨も明けているでしょう。

 


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2007年7月27日 (金)

大豆と根菜の鉄火味噌和え

大豆と根菜の鉄火味噌和え
今日は大豆と根菜の鉄火味噌和え、玉子焼き、ほうれん草。大豆、ゴボウ、ニンジン、こんにゃくを昆布ダシ、醤油、酒、ミリンで煮た後に、ゴマ油、味噌、酒、ミリンで炒めています。メインは野菜のみ。精進料理のレシピを少し変更しています。レシピには干し椎茸と高野豆腐が入っていました。
分量は大豆が水煮になったものを200g。ゴボウが一本。縦に割って斜めに切ってます。ニンジンが半分。短冊切りに。こんにゃくが一枚。一度熱湯で湯がいています。これで3人分ぐらい出来ました。
煮汁は昆布ダシが2カップ程度に酒とミリンが大サジ2。醤油が大サジ1。野菜が柔らかくなるまで煮ます。煮えたら煮汁を切ってゴマ油で炒め、味噌大サジ1を酒、ミリン各大サジ2でのばしたものを入れ、絡めるように炒めて出来上がりです。
最初から煮ないで、残った煮物を再生してもokです。煮汁の味に味噌のコクが加わり、野菜だけですが結構食べ応えがありました。

そして、今朝の体スキャン結果。

体重:69.1kg
体脂肪率:16.1%
内臓脂肪レベル:6.0
体幹皮下脂肪率:10.0%
BMI値:22.3
基礎代謝:1629Kcal
骨格筋率:35.7%

68kg台目前。しかし、明日までに目標値には届かないですね。28日間肉体改造改め、目標値まで何日で落とせるかに変更かな。

 


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2007年7月26日 (木)

カレイの煮付けとキンピラ風

カレイの煮付けとキンピラ風
今日はカレイ煮付け、ジャガイモとニンジンのキンピラ風、玉子焼き、ほうれん草。カレイは醤油、酒、ミリン、砂糖、生姜で普通に煮ています。ジャガイモとニンジンのキンピラ風は電子レンジで簡単に作ったもの。
棒状に切ったジャガイモとニンジンを蓋ができる耐熱容器に入れます。その上から醤油を大サジ2、砂糖小サジ2、酒とゴマ油を各大サジ1、一味唐辛子を小サジ1程度かけて混ぜ合わせ、蓋をしてまず電子レンジで3分。一度取り出してかき混ぜたら更に電子レンジに3分で出来上がりです。弁当を作り始めた9年近く前に買った弁当レシピ本に出ていたものです。ビールとかにもいけます。

そして、今朝の体スキャン結果。

体重:69.3kg
体脂肪率:16.5%
内臓脂肪レベル:6.5
体幹皮下脂肪率:10.3%
BMI値:22.4
基礎代謝:1631Kcal
骨格筋率:35.5%

68kg台が近づいて来ました。28日までに66.68kgには届かないですが、68kgジャストぐらいはなんとかなりそうです。

 


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2007年7月25日 (水)

鶏肉とエリンギ

鶏肉とエリンギ
今日は鶏肉とエリンギの煮物、玉子焼き、ほうれん草。鶏肉、エリンギ、ニンジンを炒めて鰹ダシ、醤油、酒、ミリン、砂糖、塩、ゆず胡椒で煮ています。ゆず胡椒のコクと風味が利いています。
分量は醤油が大サジ3。酒とミリンが各大サジ1。砂糖が大サジ1。塩が少々。ゆず胡椒が小サジ1。鰹ダシがおおよそ300mmlぐらい。鶏肉が約200g。エリンギ3本。ニンジン半分。これで2人分と少しになりました。
まず鶏肉を炒めて表面の色が変わったあたりでエリンギとニンジンを入れ、サッと炒めて全体に油が回ったところで鰹ダシを入れます。煮たったら火を少し弱め表面のアクをとり、酒、ミリン、砂糖を入れます。少し煮てから醤油を入れ、味を見つつ塩を少々。最後にゆず胡椒を入れてしばらく煮たら出来上がりです。

そして、今朝の体スキャン結果。

体重:69.5kg
体脂肪率:16.6%
内臓脂肪レベル:6.5
体幹皮下脂肪率:10.3%
BMI値:22.4
基礎代謝:1632Kcal
骨格筋率:35.4%

疲れがとれて昨日トレーニング再開。大体数値が戻りました。今日も引き続きトレーニングです。

 


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2007年7月24日 (火)

豚肉と大根の味噌煮

豚肉と大根の味噌煮
今日は豚肉と大根の味噌煮、玉子焼き、ほうれん草。豚肉、大根、ニンジン、唐辛子を炒めたら鰹ダシと味噌、ミリン、酒で煮ています。
分量は味噌とミリンが大サジ1。酒が大サジ2。鰹ダシが1カップぐらい。唐辛子が1、2本。大根が10cm分ぐらい。ニンジンが半分。豚肉が150gほど。
始めに豚肉と唐辛子を炒めて、色が変わったぐらいで大根とニンジンを入れます。全体に油がまわり、大根の角が透き通ってきたぐらいで鰹ダシを入れ、大根とニンジンが柔らかくなるまで火を弱めてで煮ます。煮えたら味噌、ミリン、酒を入れ、汁気が少なくなってくるまで時々軽く揺すりながら煮ていけば出来上がり。大根とニンジンは皮を剥いて厚めに切っています。生姜を入れても良かったかもしれません。

そして、今朝の体スキャン結果。

体重:70.0kg
体脂肪率:16.7%
内臓脂肪レベル:6.5
体幹皮下脂肪率:10.6%
BMI値:22.9
基礎代謝:1644Kcal
骨格筋率:35.4%

昨日は体が非常に重く感じ、トレーニングは全くせずいつめより早めに寝る。休養日としました。もちろん数値も増加。今日は体調回復したのでトレーニング予定です。

 


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2007年7月23日 (月)

ホタテと小松菜

ホタテと小松菜
今日はホタテと小松菜のオイスターソース炒め、玉子焼き、ブロッコリー。味付けはオイスターソース、醤油、酒、砂糖、鶏ガラスープの素、胡椒。
分量はオイスターソースが大サジ2。醤油と酒が各大サジ1。鶏ガラスープの素が小サジ1。砂糖と胡椒が各小サジ半分程度。ホタテを炒めて表面の色が変わったぐらいで小松菜の茎の部分と下茹でしたニンジンを入れ、軽く炒めたら調味料と葉の部分を入れてサッと炒めたら出来上がりです。今日は入れなかったのですが、水溶き片栗粉を入れてとろみを付けても美味しいです。

そして、今朝の体スキャン結果。

体重:69.5kg
体脂肪率:16.5%
内臓脂肪レベル:6.5
体幹皮下脂肪率:10.3%
BMI値:22.5
基礎代謝:1632Kcal
骨格筋率:35.5%

着実に落ちてはいるのですが、今週末までみ目標値の66.68kg以下にするのは厳しいですね。とりあえず落とせるところまで落としてみましょう。

 


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2007年7月21日 (土)

カレー革命のチャーハンカレー

カレー革命のチャーハンカレー
今日は用事で午前中に日本橋高島屋へ。用事の後は茅場町駅から少し行ったところにあるカレー専門店「カレー革命」にて昼食。注目したのはチャーハンカレー。その名の通り、ライスの代わりにチャーハンが乗っています。カレー自体がそれ程辛くないマイルドタイプのカレーなので、チャーハンの塩気と合わさり程良く美味しかったです。米の飯好きな私にとっては、カレーライスとチャーハンが出てきてもOKですけどね。ちなみに、右側にあるオレンジ色のものは半熟ゆで卵。何かのスパイスに漬けてあるのか、表面がオレンジ色でした。
本当は、チャーハンカレーではなく、このお店オリジナルの冷やしカレーが食べたかったのですが、少し離れた八丁堀店の方でしか出していないそうで、食べれませんでした。ご飯が氷水を使って一度洗ってあるらしく、カレーだけれども全部が冷えているそうです。またいずれ機会が有るときにチャレンジします。

そして、今朝の体スキャン結果。

体重:69.7kg
体脂肪率:17.2%
内臓脂肪レベル:6.5
体幹皮下脂肪率:10.6%
BMI値:22.6
基礎代謝:1635Kcal
骨格筋率:35.2%

金曜日の夜は普段の1.5倍ぐらいでトレーニングしたので、トレーニング直後は結構落ちていましたが、金曜日の夜ですからね。家で程良く飲んでいまして、減少はそれ程でもなかったです。今日も夕方からトレーニングをしよう。

 


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2007年7月20日 (金)

米ナスとシメジ

米ナスとシメジ
今日は米ナスとシメジの炒め物、玉子焼き、ブロッコリー。厚めに切って軽く塩胡椒をした米ナスを、表面が色付くまで多めの油で炒めたら、一度フライパンから出してキッチンペーパーで油を切り、それをシメジとニンジンと炒めています。味付けは醤油とミリン。分量は醤油とミリンが各大サジ2。米ナスが1個。シメジが1パック。ニンジンが半分ほど。これで大体2人分。
シメジとニンジンを炒める時は米ナスを炒める時に使った油でそのまま炒めますが、多かったらキッチンペーパーで少し拭き取ります。ニンジンは下茹で済み。シメジとニンジンが大体炒められたところで調味料を入れて米ナスを戻し、絡めるように炒めて出来上がりです。
昨日に続きメインは野菜のみ。油を結構使うのでローカロリーかはやや疑問が残ります。我が家は炒め物にはオリーブオイルを使用。

そして、今朝の体スキャン結果。

体重:70.0kg
体脂肪率:17.4%
内臓脂肪レベル:6.5
体幹皮下脂肪率:10.8%
BMI値:22.7
基礎代謝:1643Kcal
骨格筋率:35.1%

昨日はやはりあまりトレーニング出来ず。少しの増加。週末なのでトレーニング増強です。しかし、今日は金曜日。飲み過ぎ注意です。

 


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2007年7月19日 (木)

大豆とカブ

大豆とカブ
今日は大豆とカブの炒め物、玉子焼き、ブロッコリー。味付けは醤油、酒、ミリン、砂糖、ラー油。大豆の水煮と下茹でしたカブとニンジンを炒めています。同じ作り方で豚肉を使って作ることがありますが、今日は豚肉の代わりに大豆を使用。メインは野菜だけのベジタリアンメニュー。カブに味がしみていて美味いです。大豆でタンパク質も摂取。
分量は醤油が大サジ2杯半。ミリン、酒が各大サジ1。砂糖とラー油は各小サジ1ぐらい。カブは小さめのものを5個使いました。大豆は水煮のパックを200g。ニンジンは半分。これで2人分と少し。カブは茹で過ぎると柔らかく崩れてしまうので、まだ芯が残る程度に下茹でします。大豆、カブ、ニンジンをサッと炒めたら調味料を入れ、汁気が少なくなり照りが出るまでフライパンを振りながら炒めたら出来上がりです。

そして、今朝の体スキャン結果。

体重:69.8kg
体脂肪率:17.6%
内臓脂肪レベル:6.5
体幹皮下脂肪率:10.9%
BMI値:22.6
基礎代謝:1697Kcal
骨格筋率:35.0%

少しづつではありますが減少しています。今日は昼過ぎから出張。トレーニング時間はとれるのか?上手く行けば普段より多く出来るかもしれない。

 


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2007年7月18日 (水)

鰯と長芋

鰯と長芋
今日は鰯と長芋のピリ辛生姜炒め、玉子焼き、ほうれん草。味付けは醤油、ミリン、酒、砂糖、おろし生姜、唐辛子。唐辛子入りなのでちょっと辛味あり。長芋のサクサクとしていて少し粘りのある食感がいいです。
分量は、醤油が大サジ2杯半。ミリン、酒、砂糖が各小サジ1。おろし生姜が1片分。唐辛子が1、2本。鰯は開きで3匹。長芋が1本。300gぐらいでした。ニンジンが半分。これで2人分と少し。ニンジンは下茹でして、長芋はサッと茹でてます。鰯は炒める時に軽く揺すりながら炒め、フライパンにつかないように気をつけます。

そして、今朝の体スキャン結果。

体重:69.9kg
体脂肪率:17.6%
内臓脂肪レベル:6.5
体幹皮下脂肪率:10.9%
BMI値:22.6
基礎代謝:1640Kcal
骨格筋率:34.9%

一応69kg台になりましたが、ほとんど減ってない。誤差範囲ですね。平日はあまりトレーニングの量を増やせないので落ちる量も少ないです。

 


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2007年7月17日 (火)

鶏肉とピーマン

鶏肉とピーマン
今日は鶏肉とピーマンのニンニク醤油漬け、玉子焼き、ほうれん草。蒸した鶏肉と茹でたピーマン、ニンジンをニンニク醤油に15分ほど漬けたものです。ニンニク醤油は醤油とミリンを1対1ぐらいで混ぜたものにニンニクのスライスを入れて一晩漬けたものです。黒胡椒も少し入れています。
分量は鶏肉が200g強。ピーマン5個。ニンジンが半分。これで2人分と少し。ニンニク醤油には、醤油とミリンをそれぞれ100mmlずつ使いました。そこへニンニク1片分のスライスを入れてます。ニンニクの風味が美味しいですが、それほどニンニクの香りは強くならないので弁当でも大丈夫です。

そして、今朝の体スキャン結果。

体重:70.0kg
体脂肪率:17.5%
内臓脂肪レベル:6.5
体幹皮下脂肪率:10.8%
BMI値:22.6
基礎代謝:1636Kcal
骨格筋率:35.0%

70kgジャスト。69kg台には今日にも入るでしょう。

 


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2007年7月16日 (月)

梅干し途中経過その2

梅干し途中経過その2
梅干しの途中経過その2です。赤シソを入れて結構経ちました。すっかり赤く染まっています。見た目はもう梅干しです。もちろん、この赤は自然の色。自然の色は美しい。
このまま梅雨明けまで漬けて、土用干しをしたら出来上がりです。来月頭頃には食べられるようになるでしょう。

そして、今朝の体スキャン結果。

体重:70.6kg
体脂肪率:18.7%
内臓脂肪レベル:7.0
体幹皮下脂肪率:11.6%
BMI値:22.8
基礎代謝:1639Kcal
骨格筋率:34.4%

徐々に落ちてきました。明日ぐらいには69kg台にもって行けるかな?今日もしっかり鍛えよう。天気がいいからちょっと遠くまで走るのもいいかもしれない。

 


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ニッポンプレミアムで一杯

ニッポンプレミアムで一杯
昨日はジムでトレーニング。追い込みをかけて、いつもの1.5倍増しで。そして昨夜は新しいビールで一杯。「ニッポンプレミアム」と「北の職人」。ツマミは男前豆腐の「男の3連チャン」。リュウイチ、テツオ、マサヒロの3つが繋がっています。
ニッポンプレミアムは苦味が強く、旨味が多い感じです。プレミアムモルツほど濃さは無いのでサッと飲めます。北の職人は、割としっかりとした味ですが、ニッポンプレミアムと比べると軽く喉ごしがいいかな?どちらも美味しいですが、私の好みとしてはニッポンプレミアムです。
男の3連チャンはそれぞれ味に違いがあるのかと食べ比べると、どうみても同じ味。ジョニーよりもりも固めで、味は同じように濃厚。豆の味がします。小さく小分けなのでちょっと食べるのに丁度いいです。

そして、昨日の朝の体スキャン結果。

体重:71.2kg
体脂肪率:17.6%
内臓脂肪レベル:7.0
体幹皮下脂肪率:11.0%
BMI値:23.0
基礎代謝:1656Kcal
骨格筋率:35.0%

当然少し増えてました。土曜は食って飲んでトレーニングもしてないですからね。そんなわけで、昨日はトレーニング1.5倍増し。期限はあと2週間。追い込みです。

 


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2007年7月14日 (土)

結婚式出席

結婚式出席
本日は友人の結婚式に出席する為、横浜まで来ています。大変美しい花嫁でした。旦那もラッキーですなあ。あんないい嫁さんもらえて。お二人ともお幸せに!

で、当然のごとくかなり飲んで食ってます。しかもこれから二次会。更に飲み食い。肉体改造も今日はちょっとお休み。ちなみに、今朝の体スキャン結果。

体重:70.9kg
体脂肪率:16.9%
内臓脂肪レベル:7.0
体幹皮下脂肪率:10.8%
BMI値:23.0
基礎代謝:1659Kcal
骨格筋率:35.6%

少しづつ落ちていますが、明日はどうなっているか。連休の残り2日はトレーニング強化かな。

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2007年7月13日 (金)

カボチャとクウシンサイ

カボチャとクウシンサイ
今日はカボチャの素揚げと空芯菜の生姜炒め。カボチャとニンジンを表面がカリッとするまで素揚げして、油を切った後に空芯菜と生姜炒めにしました。昨日に続きメインは野菜のみのベジタリアンメニュー。生姜炒めなので味付けは醤油、ミリン、酒、砂糖、おろし生姜。野菜だけですが、素揚げのカボチャで結構食べ応えがあります。
分量は醤油大サジ2杯半にミリン、酒、砂糖が各小サジ1程度。それに生姜が1片。カボチャは1/8個ぐらい。ニンジンが半分。空芯菜が1把。これで大体2人分と少し。

そして、本日の体スキャン結果。

体重:71.1kg
体脂肪率:17.1%
内臓脂肪レベル:7.0
体幹皮下脂肪率:10.8%
BMI値:23.1
基礎代謝:1664Kcal
骨格筋率:35.4%

昨日はトレーニング出来たのでやや減少。今日も多分トレーニングはできるでしょう。しかし!今日は週末。そして明日は友人の結婚式に出席。どうなる週末!
そろそろ巻き入れないと目標には届かなくなるなあ。

 


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2007年7月12日 (木)

ハトのポーズも導入

ハトのポーズも導入
昨日はトレーニングは出来なかったのですが、筋肉をほぐす為にこんなことやっていたのです。

ヨガです。ハトのポーズ。まだ出来ます。ちょっとキツいですが。

最近は行かなくなってしまったヨガ教室。また行こうかなあ。夏が終わったぐらいに。ヨガ教室は暑いのですよ。私には。周りはほとんど女性なので、野郎が大汗かきながらはいかがなものかと。けど、やると頭がスッキリしていいのです。夏の間は行っていた教室の先生のDVDでも見ながらやっています。ちなみに、行っていた教室は新宿にある深堀真由美ヨガ教室。ブリーズィングヨガでした。

 


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大豆とトウミョウのカレー炒め

大豆とトウミョウのカレー炒め
今日は大豆と豆苗(トウミョウ)のカレー炒め、玉子焼き、ブロッコリー。大豆の水煮と豆苗と下茹でしたニンジンをカレー粉、オイスターソース、酒、一味唐辛子で炒めています。豆カレーですね。野菜のみのベジタリアンメニュー。カレー味なので食べ応えがあります。豆苗はグリーンピースの新芽です。中華料理によく使われるそうです。けど静岡県産。
分量はカレー粉が小サジ2。オイスターソースと酒が各大サジ1。一味唐辛子はお好みで数振り。今日は少し多めに入れてます。七味唐辛子でもいいです。大豆の水煮はパックになったものを1袋。200g入りでした。ニンジンが1本。豆苗も1袋。正確な分量はわからないのですが、中型のザルに入るぐらいの量でした。

そして、本日の体スキャン結果。

体重:71.5kg
体脂肪率:17.5%
内臓脂肪レベル:7.5
体幹皮下脂肪率:11.1%
BMI値:23.3
基礎代謝:1671Kcal
骨格筋率:35.2%

昨日は職場を出ようとしていた際に捕まり、帰りが遅れトレーニングはほとんど無し。数値は戻ってます。筋肉を休める日としておきましょう。

 


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2007年7月11日 (水)

スズキとゴボウのトマト煮

スズキとゴボウのトマト煮
今日はスズキとゴボウのトマト煮、玉子焼き、ブロッコリー。ゴボウ、玉ねぎ、ニンジンを炒めたら、スズキの切り身を入れてトマトの水煮で煮ています。味付けは塩、黒胡椒、白ワイン、バルサミコ酢。トマトの酸味が良かったです。
分量は塩が小サジ2。黒胡椒は適量をお好みで。白ワインが大サジ2。バルサミコ酢が大サジ1。スズキの切り身が3枚。ゴボウが1本。ニンジンが半分。トマトの水煮缶が1缶。これで2人分半ぐらい。
弁当には沢山入れられない液体状のトマトの部分が結構残りました。トマト缶は塩分が強いものもあるので塩は1度味見をしてから入れたほうがいいです。

そして、本日の体スキャン結果。

体重:71.1kg
体脂肪率:17.2%
内臓脂肪レベル:7.0
体幹皮下脂肪率:10.9%
BMI値:23.1
基礎代謝:1661Kcal
骨格筋率:35.4%

昨日に比べればやや減少傾向。やはり昔ほどサッとは落ちないものですね。このまま続けていきます。

 


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2007年7月10日 (火)

鶏肉とシメジの梅味噌和え

鶏肉とシメジの梅味噌和え
今日は鶏肉とシメジの梅味噌和え、玉子焼き、ブロッコリー。鶏肉をロースターで焼いて適当な大きさに切り分け、茹でたニンジンとシメジを入れたら味噌、梅肉、ミリン、豆板醤で和えてます。
分量は味噌が大サジ1。梅肉が梅干し1個分。ミリンが大サジ1。豆板醤が小サジ1。鶏肉はモモ肉を150g強。ムネ肉でも構いません。シメジは1パック。かなり大粒のシメジでした。あとニンジンを半分。これで大体2人分。焼いているので余分な脂が落ちているでしょう。結構辛いです。

そして、本日の体スキャン結果。

体重:71.4kg
体脂肪率:17.3%
内臓脂肪レベル:7.0
体幹皮下脂肪率:11.1%
BMI値:23.1
基礎代謝:1665Kcal
骨格筋率:35.6%

昨日は用事を済ませていてやや帰りが遅くなったのでトレーニングは無し。やはり動いていないので変化はほとんどありません。入りを少な目にしても出るのが少なければ変わらない。今日は動けるでしょう。

 


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2007年7月 9日 (月)

豚肉とツルムラサキ

豚肉とツルムラサキ
今日は豚肉とツルムラサキの胡麻和え、玉子焼き、ブロッコリー。豚肉、ツルムラサキ、ニンジンをそれぞれ茹でて水を切り、胡麻、柚子胡椒、醤油、ミリンで和えました。ツルムラサキはカルシウムやビタミンAが多い野菜で、淡い苦味と甘味があり、少し粘りがあります。お浸し、炒め物、スープにと色々使えるようなので、胡麻和えにしてみました。ツルムラサキの苦味が豚肉と合って美味しいです。

分量は醤油が大サジ1。ミリンが大サジ2。柚子胡椒が小サジ1程度。胡麻は黒胡麻と白胡麻を擦って、それぞれ小サジ1ぐらい使っていると思います。量はお好みで。豚肉は150g程度。ツルムラサキがあ1束。ニンジンは半分。これで2人分と少し。

そして、本日の体スキャン結果。

体重:71.3kg
体脂肪率:17.1%
内臓脂肪レベル:7.0
体幹皮下脂肪率:10.8%
BMI値:23.1
基礎代謝:1662Kcal
骨格筋率:35.9%

あれ?減ってないなあ。まあ、昨晩も結構食べてしまったので。しょうが飯は美味しいのです。ついでにル・クルーゼの鍋で炊いたので、通常食べる量より多く炊いています。食っちゃいますよねー。さあ、今週もトレーニングだ。

 


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2007年7月 8日 (日)

精進料理の晩御飯

Dscn0686_011

今日は昨夜の食いすぎ飲みすぎを解消すべく、ランニングを強化。筋トレも合わせて実施。明日の朝の測定結果はいかに。

そして、今夜の晩御飯は先日購入した精進料理の本からの3品。しょうが飯、炒めなすのたたき納豆和え、水晶豆腐のすまし汁。

しょうが飯は、昆布ダシ、醤油、酒、生姜の絞り汁で米を炊いています。醤油と生姜の風味が食欲をそそります。炒めなすのたたき納豆和えは胡麻油で炒めた茄子に納豆とオクラをかけたもの。炒めた茄子と納豆がこんなに合うとは予想外。水晶豆腐のすまし汁は、水を切った木綿豆腐に青海苔を混ぜた片栗粉を付けて熱湯で茹で、それを昆布だし、醤油、酒、塩で作るすまし汁に入れて梅肉を乗せたもの。片栗粉でツルッとした歯ざわりが加わり、梅肉がいいアクセントになってとても美味しい汁物でした。
なにしろ全部植物性。ローカロリーでしょう。生姜は胃腸にもいいそうです。

ちなみに、この料理のレシピが載っているのは「宗哲和尚の精進レシピ」という本。本屋には色々精進料理のレシピ本が有ったのですが、これが一番作りやすそうで、写真も大きく綺麗で見やすい。しかもどれも美味しそう。実際に作ってみて確かに美味しかった。弁当に、晩御飯にと色々試していきたいと思います。本のリンクはこれです。

宗哲和尚の精進レシピ 家庭で簡単に作れる鎌倉不識庵のとっておき128品

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寿司屋の2階

D1000117
昨日の昼飯は鼎泰豊でしたが、夜は時々行く上板橋の「あずま寿司」へ。イカ、アジ、マグロと色々。岩牡蠣も美味かったです。そして、お腹いっぱいになったところで店の奥の階段で2階に移動。
この寿司屋の2階には、生ハムやチーズなどをツマミにワインやカクテルが楽しめるお店があるのです。その名も「あずまニカイ」。1階で飲み足りないときや、1階が混んでいる時に利用したり。2階だけを利用する方も沢山います。昨夜も美味い生ハムを肴に遅くまで飲んでしまいました。


そして、本日の体スキャン結果。

体重:71.3kg
体脂肪率:16.9%
内臓脂肪レベル:7.0
体幹皮下脂肪率:10.6%
BMI値:23.0
基礎代謝:1662Kcal
骨格筋率:35.4%

流石に昨夜あれだけ食べて飲んでいるので変化は無いですね。今日もトレーニングするか。

 


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鼎泰豊(ディンタイフォン)で昼飯

ディンダイフォンで昼飯
結局、体重計は故障していました。数値が3kgぐらい少なく表示されていることが判明。初期不良でお店で交換してもらえました。

それで、体重計を交換してもらったお店のある池袋で昼飯を食べたのですが、池袋の東武を歩いていたら鼎泰豊が入っていることを発見。一度食べて見たかったんですよね。小籠包が凄く美味いということだったので。以前は、台湾に行くか、新宿の高島屋内か、汐留あたりにしか無いと思っていたのですが、最近は玉川や立川の高島屋とか、仙台や京都にも有るのですね。知りませんでした。
確かに今まで食べた小籠包よりも中のスープが多くて濃厚。私はもっと具材が多いほうがどちらかと言えば好きですが、これはこれでとても美味いです。セットで食べた坦々麺も濃厚な胡麻ダレが麺に絡み、水菜のシャキシャキ感がフレッシュで美味しかったです。今度は夜に来てみたい。もちろん酒込みで食べるため。

 


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2007年7月 7日 (土)

ごぼうのごま和え

ごぼうのごま和え
昨夜は通常通りトレーニングをして夕食。その後はちょっと一杯。いや、いっぱいだったか?
酒の肴はごぼうのごま和えです。精進料理レシピより。ごぼうの皮を剥いて蒸し、そのごぼうを蒸した後に擂った黒胡麻と白胡麻、ミリンと醤油を各大サジ1で和えます。ローカロリーつまみです。

そして、本日の体スキャン結果。

体重:67.8kg
体脂肪率:14.6%
内臓脂肪レベル:6.0
体幹皮下脂肪率:9.0%
BMI値:21.9
基礎代謝:1615Kcal
骨格筋率:36.3%

なんだか異常に体重や体脂肪率が減っている。私は酒を飲むと後半あまり食べなくなるので体重減ることが多いのですが、それにしても減り方がおかしい。試しに以前から家にある体重計で計ると3kgぐらい数値が違う。いきなり故障か?

 


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2007年7月 6日 (金)

イカとキュウリと赤ピーマン

イカとキュウリと赤ピーマン
今日はイカとキュウリと赤ピーマンのピリ辛炒め、玉子焼き、ブロッコリー。味付けは塩、黒胡椒、酒、シーフードチリソース。キュウリはスーパーで売っていた加賀太キュウリなるものを使っています。ヘチマぐらい太さのあるキュウリで、皮を剥いて種を取って使いました。キュウリよりか、冬瓜や白瓜に近い感じです。
分量は塩が小サジ1。酒とシーフードチリソースが各大サジ1。黒胡椒はお好みで適量を。イカは小さめのイカを3杯。ヤリイカです。キュウリは1本の半分。赤ピーマンは2個使いました。これで2人分と少し。キュウリとピーマンを炒め、ある程度炒めたところでイカを入れ、イカの色が変わったぐらいに調味料を入れて全体に絡めるようにサッと炒めて出来上がり。簡単です。
イカは何イカでもいいでしょう。キュウリも太キュウリでなく普通のキュウリでも出来ると思います。赤ピーマンではなく、パプリカでもOK。シーフードチリソースがなければ唐辛子のみでもいいです。

そして、本日の体スキャン結果。

体重:71.1kg
体脂肪率:17.4%
内臓脂肪レベル:7.0
体幹皮下脂肪率:10.9%
BMI値:23.0
基礎代謝:1655Kcal
骨格筋率:35.1%

昨日から結構体重が落ちました。ランニング中心にして、夜は例の大豆親子丼にした効果?今日もトレーニングだ。しかし、今夜は週末なんで飲んでしまうだろう。ほどほどにしておこう・・・って、出来るのか?

 


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2007年7月 5日 (木)

車麩のステーキもどきと舞茸

車麩のステーキもどきと舞茸
今日は車麩のステーキもどきと舞茸炒め、玉子焼き、ブロッコリー。車麩のステーキもどきは、水で固めに戻した車麩を昆布ダシ、醤油、酒、ミリン、塩で煮含めた後、ゴマ油で炒めて醤油とミリンのタレを絡めています。ゴマ油で炒める時に舞茸と下茹でしたニンジンを一緒に炒めました。
ステーキもどきは、先日購入した精進料理のレシピ本に出ていたもの。レシピ本なんてまず買うことは無いのですが、肉体改造メニュー研究に買ってみました。ステーキと言うより、豚バラ肉の角煮風ですね。肉ほど堅くはないですが、モッチリとしていて何となく肉風。味は醤油にゴマ油の風味が合わさり、やや塩気が強めなので炒めた肉に近いと言えば近いかも。なかなか美味しいです。
レシピ本では車麩だけでしたが、舞茸とニンジンを追加しました.。しかし、食材はすべて植物性。ベジタリアンメニューです。多分ローカロリー。

そして、本日の体スキャン結果。

体重:71.7kg
体脂肪率:18.3%
内臓脂肪レベル:7.5
体幹皮下脂肪率:11.4%
BMI値:23.1
基礎代謝:1660Kcal
骨格筋率:34.7%

昨日もトレーニングをしましたが、体重は変化ないですね。体脂肪率がやや減少傾向にあるようです。筋肉量の増加?今日の筋トレの負荷は軽く しておこう。

 


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2007年7月 4日 (水)

梅干し途中経過シソ投入

梅干し途中経過シソ投入
梅干し作りの途中経過その2です。

昨日、漬けていた梅に赤シソを投入。まず塩で揉んでアク出し。軽く絞って全体に振りかけるように入れて、一度容器を揺すって上下を入れ替えました。ザルいっぱいだったシソは塩で揉むことで一握りほどに。透明だった梅酢はあっという間に真っ赤になりました。香りも甘いプラムのような香りから、グッと梅干しに近づく。
あとは今まで通り様子を見ながら、梅雨明けぐらいまでこのまま漬けます。土用干し用の平らなザルを用意しないと。今月末には食べられるようになるかな?

 


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厚揚げとゴーヤ

厚揚げとゴーヤ
今日は厚揚げとゴーヤの炒め物、玉子焼き、ブロッコリー。味付けは塩、黒胡椒、唐辛子。豚肉の代わりに厚揚げを使ってゴーヤを炒めてみました。卵は使わず。厚揚げなので結構食べ応えがあります。
分量は厚揚げが大きめのものを1枚。ゴーヤが1本。ニンジンが半分。塩は小サジ1杯半程度。黒胡椒は小サジ半分ぐらいをお好みで。唐辛子は刻んだ物を1本。無くてもいいです。
ニンジンは下茹でして、ゴーヤも軽く熱湯に通しています。先にニンジンとゴーヤを炒め、厚揚げは後からの方が炒めやすいと思います。あと、塩と黒胡椒は混ぜておいたほうが使いやすいです。

そして、本日の体スキャン結果。

体重:71.6kg
体脂肪率:18.6%
内臓脂肪レベル:7.5
体幹皮下脂肪率:11.6%
BMI値:23.1
基礎代謝:1657Kcal
骨格筋率:34.6%

やはり前日動くと落ちていますね。今日もしっかり鍛えよう。

 


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2007年7月 3日 (火)

アヒポキとろろ丼

アヒポキとろろ丼
今日は50分のランニングと筋トレが一通り出来ました。

晩御飯は、昨夜に続きお腹に溜まる割にはご飯が少な目で大丈夫な丼物。アヒポキとろろ丼です。
アヒポキはマグロを小さく切り分けたものに、醤油、ネギ、ゴマ油、一味唐辛子をかけて混ぜ合わせたもの。ハワイに行った時に食べたものを再現しました。それをとろろ芋をかけたご飯の上に乗せています。アヒポキだけでもお酒やご飯に合いますが、とろろと合わさりさらにご飯に合う。思い付きでやった割にはなかなか美味しい丼物となりました。

 


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サワラとピーマン

サワラとピーマン
今日はサワラとピーマンの炒め煮、玉子焼き、ブロッコリー。味付けは醤油、酒、砂糖、一味唐辛子、鰹ダシ。サワラとピーマン、下茹でしたニンジンをサッと炒め、鰹ダシと醤油で軽く煮ています。
分量は醤油が大サジ2。酒が大サジ1。砂糖が小サジ1。一味唐辛子はお好みで数回振り入れます。鰹だしは50mlぐらいでしょうか。麺つゆに近いですね。市販の麺つゆを使用するぐらいに薄めて一味唐辛子を入れれば大体同じになると予想されます。サワラは切り身を3枚。ピーマンは大きめの物を3個。ニンジンが半分。これで2人分半ぐらい。ピーマンは色が悪くなるので、鰹ダシや調味料を入れる直前にほんの少し炒める程度でいいでしょう。

そして、本日の体スキャン結果。

体重:72.3kg
体脂肪率:18.5%
内臓脂肪レベル:7.5
体幹皮下脂肪率:11.6%
BMI値:23.3
基礎代謝:1670Kcal
骨格筋率:34.7%

体重が昨日より増えてますね。家で軽く筋トレ程度だったから消費していません。若干筋肉量が増えている傾向が見られますが、誤差範囲かな。今日はキッチリ鍛えよう。

 


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2007年7月 2日 (月)

大豆親子丼 再び・・・

D1000102_2

肉体改造2日目です。今日は用事を済ませていたら少し帰りが遅くなったので、家で軽くトレーニング程度で終わりました。明日は時間があるのでキッチリ鍛えます。

それで、今夜の食事はボクサー現役時代に試合前よく食べていた「大豆親子丼」。かなり前にも夏前に一度紹介しています。ご飯の上に豆腐と納豆が乗ったもの。

納豆は一応大豆の形をとどめているので親として、豆腐はその加工品なので子です。丼物ですがご飯は少な目。しかし、お腹はいっぱいになります。そして、ローカロリーで高タンパク。夜の食事には丁度良かったです。思い出して作ってみました。本当は刻んだオクラを入れますが、今日は無かったのでネギのみ。納豆好きの人だったら美味しく食べれると思います。納豆嫌いの方はやめた方がいいです。

 


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鶏肉とニンジン

鶏肉とニンジン
今日は蒸し鶏と野菜のわさび和え、玉子焼き、ブロッコリー。味付けは醤油、わさび、酢、黒胡椒。鶏肉を電子レンジ蒸し器で蒸して小さく切り分け、キュウリと茹でたニンジンを合わせたら、調味料をかけて和えてます。
分量は醤油が大サジ3。わさびが小サジ1。酢が大サジ1。黒胡椒はお好みで。鶏肉が150gぐらい。ニンジンとキュウリは1本ずつ。これで大体2人分と少しです。ニンジンとキュウリは土曜の宴会で使いきらなかったoisixの物を使用。やはり香りが強くて味が濃いですね。

そして、今朝の体スキャン結果。

体重:71.6kg
体脂肪率:19.1%
内臓脂肪レベル:7.5
体幹皮下脂肪率:11.9%
BMI値:23.1
基礎代謝:1651Kcal
骨格筋率:34.1%

体重がいきなり落ちて体脂肪率が上がっていますが、測定している時間帯が違うし、夕食からかなり時間も経っているので誤差範囲でしょう。明日も寝起きに測定です。

 


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2007年7月 1日 (日)

28日間 肉体改造に挑む

少し前の記事で「昨日突然の思い付きで、日曜日あたりから1ヶ月ぐらいかけてあることに挑んでみようかなんて考えてます。」なんて書きましたが、今日から始めようとしていること。それは・・・

肉体改造です!

私も今年で35歳。すっかりいいお年頃ですよ。健康診断のカテゴリーも変わってしまいました。なので、ちょいと気を抜いたらあっという間にメタボリックな中年男性です。

これでも学生時代はライセンスを取ってプロボクサーとして後楽園ホールのリングの上に数回上がったことがあります。これはその当時の写真。

Box01
赤コーナ~!


日付の通り、今から約13年前の試合直前の様子。あの頃は若かった・・・
それが今ではこう!

Dscn0681_011
燃えつきちまったよ・・・真っ白に・・・


時の流れは残酷なものです。13年の月日が人間をこうも変えてしまいます。使用前の写真のお約束。「うつむき加減の猫背で脱力」で写してみましたが、それにしても当時と比べて体に緊張感がありません。ちなみに、トランクスは試合のときに身に着けていたものと同じもの。押入れから引っ張り出してきましたが・・・

これではいかん!

という訳で肉体改造です。


当時私はJr.ウェルター級(現在ではスーパーライト級と言います)という階級で試合にでていまして、リミット体重が140ポンド(63.5kg)でした。身長は今と変わらず176cmほど。試合前でない標準状態で体重は66kg前後。当時は体脂肪計なんてものはあまり一般家庭には無く、何かの機会に体脂肪率を計ったことがあったのですが、当時10%程度だったと記憶してます。減量らしい減量はしませんでしたが、試合前の練習量の増加と食事内容の調整で自然とリミット体重まで落ちていました。

さて、現在の体重や体脂肪率はどのぐらいか。早速こいつを購入してきました。

Dscn0683_011
肉体改造への効果には個人差があります。計測値の正確さに個人差は多分無い。


「体スキャン」です。体重の他、体脂肪率やらなんやら色々な数値が出てきます。測定結果はこんな感じ。

Dscn0671_011

体重は現在72kg程のようですね。夕食前の計測です。

Dscn0672_011

内臓脂肪レベルと体幹(胴体の部分のようです)皮下脂肪率はこんな感じ。内臓脂肪は少ないレベルのようです。酒生活の影響はあまり出てないようです。

Dscn0673_011

体脂肪率は18.6%。状態によって割と変わる数値なようなので、あくまでも目安程度でしょう。けど、現役ボクサー時代よりかは確実に増えてますね。体が一回り大きくなるぐらい筋肉量もアップさせたのですが、どうやらそれ以外も加齢とともにアップしているようです。

Dscn0675_011

BMI値です。体重を身長で2回割って100を掛けるのだったか?良く分かりませんが、太っているかどうかの目安のようです。ひとまず肥満レベルではなさそうです。

Dscn0676_011

基礎代謝量はこんなもの。標準ぐらいか?

Dscn0677_011_1

体を動かす為の骨格筋が体のどれぐらいの量を占めているか現した数値だそうです。標準レベルみたいですね。


というわけで、体スキャンでこんな数値が出ました。ここで肉体改造の目標値を設定してみましょう。ここは現役当時と同じ140ポンドまで減量!と、言いたいところですが、当時よりもかなり筋力アップさせてしまったのでそこまで落とすのは難しいと判断。

その1つ上の階級。ウェルター級のリミット体重。147ポンド(66.68kg)まで落とす事に挑んでみようと思います。

では、どう落とすか。最近はビリー隊長のキャンプに入隊する(ビリー部?believe?)なんてのが流行っているようですが、私はこれでも元ボクサー。ビリー隊長が軍隊式ならば、私はボクサー式で行ってみます・・・

いや、別にそんな方式は特にないので、
「食った分以上に動けば落ちるでしょ方式」でやります。つまり、運動量を増やして、なおかつ食事内容を調整する。筋肉量を落とさず(または増やして)脂肪だけ落とすということ。世の中には色々なダイエット方法みたいなのが転がっていますが、細かい事は考えず、当時のようにしっかり食べてよく動く。これでやってみます。よって、弁当内容もそれに合わせて色々作る予定です。

そして、肉体改造に挑む期間は4週間。今月28日まで。つまり隅田川花火大会までです。肉体改造が成功して大きな花火が打ち上げられる(花火を見ながらの宴会とも言う)のか?
体重の推移は毎朝寝起きに体スキャンで測ります。測定値はこちらで毎日報告していく予定です。

さて、結果はいかに!

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昨夜の宴会

昨夜の宴会
昨夜の宴会も大盛り上がりでした。結局作ったのは、煮豚、枝豆、鶏肉とカボチャの煮物、アンダースーのオニギリ、こんにゃくのピリ辛炒め、キャベツの甘酢漬け、ニンジンサラダ、小松菜とジャコの炒め煮、野菜スティック、ネギ奴、ピリ辛タコキュウリ、玉子焼き、豚肉とアサリの炒め物・・・あと何を作ったかな?デザートとしてプリンも作ってます。
なんせ作って、飲んで、また作って飲んでなので映像が少ない。写真は1升瓶ビールと友人が持ってきてくれた芋焼酎の「そしゅう」。あとベルギービールの「オルバル」。美味しく頂きました。

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