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2005年12月15日 (木)

鳥肉とスナップエンドウ

今日は鳥肉とスナップエンドウの炒め物、卵焼き、ブロッコリー。味付けは、醤油、酒、砂糖、粒マスタード。粒マスタード炒めですね。
今日の卵焼きはいつもより大き目。普段は卵(L玉)2個ですが、今日は3個。宴会の時は5個使用の大型卵焼き。卵焼き用フライパンも別の物使用します。d1000064.jpg

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コメント

いつもパワーが出そうなお弁当メニュー、参考にさせていただいております。
秋ナスのときに一度お邪魔しました。
私もおいしっくすユーザーです。
今の時期はやっぱりきのこ類の香りがすごくあって美味しいですね。卵もサイコーです。
最近カルピスの話題がありましたが、やはり使い切れず残ってしまいます。
そこでうちではカレーの仕上げに隠し味としてカルピスを使います。まろやかになるような。。。あとチョコレートも1かけ入れます。
この前カレーを作ったときはカルピスみかん味だったのでさすがにやめときました。

投稿: まる子 | 2005年12月15日 (木) 10時12分

まる子さん、再度ご訪問ありがとうございます。
おいしっくすいいですよね。我が家はおいしっくすで買うキャベツにはまりました。生で酒の肴になります。ついでに最近お菓子も買ってみたのですが、これもなかなか良かったです。蒸キンツバを買ってみました。
卵は、先日行った池袋のシフォンケーキ専門店でも同じものを使用していました。店名はラ・ファミーユだったかな?我が家では宴会用卵焼きとして使いました。

チョコをカレーに1かけ入れるとまろやかになるというのは聞いたことがあります。というのか、家で妻が実際にやったのですが、夫婦揃って不可の判定。甘くなりすぎました。最近よくあるカカオの多いビターチョコならば違うかもしれません。
そして、挑んだカルピス料理は、隠し味ではなく、甘みは全部カルピス。豚角煮はザラメの代わりにすべてカルピス。グリーンカレーはココナツミルクの代わりにすべてカルピス。隠しでなく前面にでて主張しています。けど、豚角煮はひとまず成功。作っておいて言うのもなんですが、意外でした。

投稿: 吉成 | 2005年12月15日 (木) 22時38分

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