« イカと大根 | トップページ | ブリの照り焼き »

2005年7月13日 (水)

豚肉とゴーヤ

今日は豚肉とゴーヤの炒め物、卵焼き、ほうれん草。ゴーヤチャンプルですね。けど、あれは豆腐が入るのか?前に沖縄料理の店で食べたものには入っていたな。
私はまだ沖縄に行ったことがありません。行ってみたいなあ。そのまま帰ってきたくなくなりそうだけど。d1000126.jpg

|

« イカと大根 | トップページ | ブリの照り焼き »

コメント

暑い日も元気が出そうなお弁当ですね!今日も美味しそうです。
ゴーヤーチャンプル、確かにお店によっては、豆腐が入っているものもありますね。沖縄は十年前に1度行ったきりですが、那覇の市場でいただいた本場の沖縄料理は美味しかったです。

リンクのお申し出、ご了承いただいてありがとうございました。早速リンク&TBさせていただきました。
これからもどうぞよろしくお願いします。

投稿: サリー | 2005年7月13日 (水) 14時06分

初めてカキコ♪
大好き♪お弁当コミュの桜です(・∀・)
ゴーヤって、体にとってもいいみたいで、使ってみたいけど。。。
苦いのが苦手なんです。
そこのとこ、どうですか?
苦くないですか?
画像、とっても美味しそうなんですけど(*・ω・*)

投稿: 桜 | 2005年7月15日 (金) 06時23分

桜さん、コメントありがとうございます。

ゴーヤは苦いです。軽く下茹でしているせいなのか、それほど苦いとは思いません、もともと、ゴーヤの苦味は嫌いではないので大丈夫です。

どうやら、ゴーヤの苦味は中の白い綿と種の部分と緑の身の部分の間にあるらしく、種と綿をよく取り除いて塩で揉むと苦味が弱くなるらしいです。昔人に聞いた話では、鹿児島産のほうが沖縄産よりも苦いと聞いたことがあるのですが、隣の何とかは自分のより的な話しなんで真偽の程は定かでありません。
とりあえず、この時期ビールに合う一品であることは確実です。

サリーさん。どうも向こうのゴーヤチャンプルに入っている豆腐は島豆腐とか言うらしく、こちらの物とは若干違うようです。どう違うのかは分かりませんが。

投稿: 吉成 | 2005年7月15日 (金) 15時55分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 豚肉とゴーヤ:

» 7月13日のお弁当箱 [おべんとうブログ]
今日のおかず) 肉じゃが、アスパラとベーコンのソテー、玉子焼き 今日のレシピ) [続きを読む]

受信: 2005年7月13日 (水) 14時03分

« イカと大根 | トップページ | ブリの照り焼き »